Seychelles印度洋上的明珠~2016 L&H

• 出发时间/2016-02-08

Seychelles 印度洋上的三颗明珠之一(另两个是麻袋和毛里求斯)
2016春节,大年三十午夜出发,乘坐ETIHADE航空,中途在阿联酋的首都阿布扎比转机,经过18个小时,终于踏上了塞舌尔的主岛MAHE ISLAND的土地...附机上无聊拍的图,感谢朋友赠送的蒙奇奇一路陪伴,哈哈哈...

2月8日,年初一,阿布扎比塞舌尔是同一时间区,和中国北京时间时差-4小时.马埃岛机场非常小,小到上下飞机都是直接走几步路就到候机楼了。由于到达时间是当地中午,所以一下飞机就感受到了阳光的猛烈。塞舌尔是落地签证,过关也是飞快,而且每天的航班不多,所以出关很简便快捷,感觉是这么些年到各海岛游最快的一次出关了。
塞舌尔的通讯不是很发达,所以好多人推荐事先买当地电话卡,但我们打算基本泡酒店,两天的外岛游也是已在携程预定过的,都有旅行社来接陪,预计用不上电话,所以没买。同机碰到的一起去的新朋友,由于打算自己租车出游,所以还是需要买电话卡,但结果不巧,那天卖电话卡的小店关门。如果要购买当地电话卡,就机场出关口后右手边,还有换当地卢比的。再补充点:除非要自己租车玩,否则真不需要买电话卡,当地酒店打当地电话费用也很便宜,这个我后面会碰到。特别是上网卡,后面在海洋公园游玩碰到的一对夫妻,就是买了电话卡并赠送了上网流量的,但在海中央,根本没有什么信号,毫无用处
事先预定了接机,所以很快就接上头,而且同机遇见的朋友也是一个酒店,一辆车接,很开心。
这次预定的酒店是Constance Ephelia ,距离酒店开车大约45分钟左右。马埃岛是一个很大的花岗岩岛,所以从机场一路是翻山路过去,而且好些地方转弯很大,记得会有个180度的急转。并且山路并不宽,不过当地司机估计太熟悉道路了,所以车速都并不慢。而且整个岛就这一条主公路,后来每次从酒店出去,都走的这条盘山公路(算盘山吧,虽然比不上我们国内的很多山路,跟江浙一带的山路差不多,给自驾的朋友参考)
附酒店里到处盛开的花朵和代表性的早餐,基本每天我都选吃这几样,特别喜欢蘑菇。酒店的饮料水都要付费,且价格不低,虽然我们是包半餐,就是早/晚两餐,但除了早餐,酒水饮料反正喝的全部不包的。所以早餐的冰水果汁茶以及咖啡都很喜欢,哈哈。

Constance Ephelia 分为南北两块,各有一个沙滩。在塞舌尔,所有沙滩都是公共的,酒店沙滩也不例外,外面的人也可以享用,但是由于地理位置比较偏,所以基本没有外面人,都是酒店住客为主,这也是我们选中该酒店的原因之一。其实后来外出经过好多公共海滩,都美丽而且空旷,想象国内的海南岛,我们开玩笑说如果离中国近点,估计海滩上立马插满了中国人。
酒店的北部沙滩图

从酒店的山上套房看北部海湾

南部沙滩图
南部的海滩有个特色是,每当退潮时,可以走到对面的一个小岛,到达的第一天,我们一边了解酒店情况,一边就试着走了次。每天在酒店门口的接待处,会有当天的酒店活动以及日出日落,气象情况以及涨潮退潮时间等资料,非常有用。如果要走到对面的小岛,一定要跟着退潮走,而且过去后拍拍照游览下就可以往回走了,因为很快就涨潮,一旦没有及时回来,就有当地人做生意,用船送你回来,但价格就不好说了。而且一定要涂好防晒霜哦!!!本人就因为第一天,没进入状况,而且自认为戴好帽子墨镜穿了长裙,就把某些部位遗漏了,没涂满防晒霜,结果在跟着退潮在海中央等待的时间中被严重晒伤。而且退潮也不是全部褪成沙滩,有一半还是海水,大约到大腿部位,需要涉水才能到达对面的小岛。小岛上还有私人豪宅(豪宅是本人意想的,其实就是私人领地,有个保安在沙滩上看着,阻止类似我这样好奇的人走过去,嘿嘿)
水非常的清澈,水下面都是这样软软的植物。

酒店里饲养的象龟,每天下午四点可以去喂,但是由于是圈养的,只能在栏杆外面看和喂,后来去海洋公园,有个小岛上是散养的,个头大且数量多,可以随时喂和摸,所以这里先不多介绍了。

接下来介绍下酒店的餐饮,哈哈,应该是很多象我这样的吃货朋友最关心的部分了吧!
塞舌尔的餐饮消费比国内中小城市都要贵,毕竟以旅游业为主的地方,而且岛上水源缺乏,喝的都比较贵。酒店每天可以无限量提供的淡水估计是海水淡化的,我们喝了觉得咸的,有点怪,如果喝的惯也无所谓啦。但是我的家人喝不惯,所以我们基本都是买的瓶装水喝的。有游记曾经提过,可以国内带饮料托运过去,这也是个办法。我们买过的饮料中,最便宜的是海洋公园一日坐的游船上,饮料是啤酒50卢比,(一般按2:1折算人民币的)也就是25大洋一罐啤酒,雪碧芬达可乐都是20卢比一罐,码头上瓶装纯水是15卢比500毫升装。拉迪格岛海滩小商店可乐是35卢比一罐,我们住的酒店500毫升装纯水40卢比一瓶,1L装90卢比(奇怪挖,两瓶小的比一瓶大的便宜),苏打水类100-120卢比不等。附一张当地出产的芬达饮料图,罐子比较细长

酒店的餐厅一共是5个,一个中餐厅Adam&eve,一个地中海风格餐厅HELIOS,一个法式兼日式餐厅CYANN,一个当地风格餐厅SESELWA还有一个专门的自助餐餐厅CROSSOR。自助餐餐厅是主餐厅,提供早晚两餐,不提供午餐。早餐有两个餐厅,除了主餐厅,还有一个就是SESELWA,但 只提供给北部住客用早餐,比较小而精致的餐厅,面向沙滩,早晨很宁静,用餐的人也少。我们虽然包晚餐,但如果去CYANN晚餐,都要加费用,因为CYANN的晚餐比较精致,都是MENU,但也有区别,其他几个餐厅菜单也都备注好半餐全餐以及只含早餐所需加付的费用。就看你点什么菜了。其中两晚分别加付了特别晚餐,一餐是有歌唱伴奏的BBQ,增加490卢比/人,一餐是龙虾主题餐,增加950卢比/人。下图是日式餐厅,我们口味偏清淡,所以午餐偏爱去 这家,寿司卷6个装 240卢比-350卢比不等,握寿司180卢比8个,刺生350卢比8片,但品种只有红鲷鱼和金枪鱼良种,鱼生寿司都是现点现做,新鲜度绝对OK,就是味道都没我们国内的好吃,不算地道。做寿司的小哥好帅,立马花痴的拍照猜猜小哥哪里来的......

缅甸来的,很少接触到呀!
接下来看看中式餐厅
作为一个拥有中国胃的人,可以说这里的中式餐味道很中式的。后来才知道,厨师是中国厨师,难怪呢!
补充一下,在这里的餐厅有一天晚上吃过晚餐后,回到房间不久就胃痛,也不知道是什么原因引起的。腹泻加呕吐感,后面实在痛的不行,找了酒店前台,她们派了名当地医生过来,检查后给我吃了一种类似止吐药的小药片后,终于缓解了胃痛。所以再次给大家忠告,一定要带好药,常规的各种药。本人平时还满能适应各国各地风味的,不明白怎么突然会胃痛如此。
还有就是最后酒店结帐,发现有一笔当地通话费,估计就是召唤当地医生的电话费吧,但是没有收取我们看医生的费用,大概酒店怕我们是在他们餐厅吃坏的,不过我至今也无法确认原因。毕竟还是吃的中式菜肴呢。

焗龙虾,龙虾肉色拉,龙虾汤,米道交关赞。在SESELWA餐厅

餐厅里的猫咪,用餐时间必定出现,且围绕每个台子绕圈子,哈哈

玻璃瓶装纯水,也是90卢比,西瓜汁兑的鸡尾酒,顺便提一句,当地可能不产西瓜 ,再没吃过比这里更难吃的西瓜了,包括一切西瓜做的饮品。
自助餐厅没有拍照,但是每天的主题是不同的,建议选International buffet,比较好吃。

加餐的BBQ,有烤鱼,烤乳猪,现烤现割下来,好开心

餐厅里的小天使

接下来讲讲两次外岛游。一次是普拉兰岛和拉迪格岛双岛游,一次是海洋公园。这里先让我吐糟一下携程: 我们是提前几个月就预定了两项当地游项目,全部一次付清。但是携程方面在稍后联络我们说我们预定的两次游览项目日期无法安排,而我们是按照携程页面上提示的可选日期选定的。在我们询问无法安排的理由是回答说:当地有什么游轮到,所以没有这两天的活动可以安排给我们这样的散客。当时我们只能选择了携程客服给出的另外两个日期,但对于我们来说,这两天是在我们度假的后面几天,与我们原先设想的度假开始头几天先游览观光好,后面休息休闲的初衷违背了。那么如果事实真如携程所说的理由,我们也就接受了,但接下来,在我们出发前的1月初,我们发现携程官方网页上仍显示有原来可选的那几个日期的当地游项目,也就是我们原来想选的日期。所以我们又寻找了携程客服,询问既然没法安排的游览日期,为什么页面上仍显示可选,令人生疑,携程邮件回复是他们没有及时更新页面,活动日期仍不可以选这两天。而我们到达塞舌尔的酒店后,发现在当地携程合作的这家旅行社可以说是当地很大的一家旅行社,而且在我们所居住的酒店有现场接受预定活动的柜台,同时还有一家也是较大的当地旅行社柜台。在我们原来所希望安排的游览日期,另外一家旅行社是完全可以安排的,完全不存在什么游轮到达人满的说法。只不过携程合作的这家旅行社那几天完全没有人接待,我们猜测是放假了,一直到我们度假的后几天才出现了接待人员。那么我们可以作出如下推测(仅仅是推测):并不存在游轮到达船票买不到什么的理由,只不过是这家旅行社这几天不开团;又或者根据后面我们参加活动后的亲身体会是:我们要求活动的那两天人比较少,而后面推荐的几天参加的人比较多,所以就把我们并到一起,不想为我们单独开团。这里我再透露下这个当地旅行社的名字:MASON‘S,建议大家与其选它还不如选其他旅行社,我们当时后悔,完全可以当地找旅行社,又多又好。而且可以几个人包车等等,很方便。同机去的朋友一家三口,是同事介绍的当地地接,事前买好船票,当天来接送码头,到普拉兰岛代租的车,自己游玩了一天。而且这天就是原来我们想去游览的时间,所以根本没有听说什么游轮的问题。而且硬把我们推迟到那一天指定日期的游览双岛,整整32个中国人一个团,连当地的中国人导游都在抱怨照顾不过来了。还有一天是海洋公园,也是满满一船人的游览。对于携程如此不负责任的敷衍我们顾客,非常非常的不满意!要不是塞舌尔的蓝天大海沙滩实在太美了,美到可以让我回来后都不愿意再为了这些去跟携程交涉,看过那样的美景,这些不开心都可以抛诸脑后了。
吐糟完毕。
上图!
普拉兰岛和拉迪格岛,都拥有世界上最美丽的沙滩......

先说下海洋公园一日游。
从酒店8点接,到码头登游艇,途中会接一些顺路的酒店游客一起游览。
这天是我们回来前的最后一天,雨季的感觉来了。之前查过,塞舌尔的雨季是每年的10月到4月,所以本来作好准备会碰到下雨,但是天公作美,天天艳阳高照,还把我烤焦了
所以直到这天才出现大片云朵,阴云和兰天交替出现,拍摄出了多变的大海。
所谓海洋公园,其实是几个小岛围起来的海中央,坐在游艇上,中途换过一次玻璃底小船,观看海底小鱼,这个很没意思,关键是玻璃太脏了,看海底小鱼比较模糊,拍出来的照片还不如自家水下相机在水下直接拍的。而且鱼儿也就几种,在我们住的宾馆北部海湾就有。
然后是在海中央浮潜,建议可以自带浮潜工具(卫生),或者船上也会免费提供。还会每人发几片面包,喂鱼。
午餐就在船上解决,有米饭面包和一些菜和酱。饮料要买的,之前已经介绍过。下午回程时会发一点果汁或酒。下午就把大家带到一个小岛上,会看到散养的象龟。

小岛上某个区域摆放的小玩意,象龟可以自由抚摸拍照喂食,吃相还满凶猛的。千万注意别让自己的脚被它踩到哦!

接下来给大家看看水下鱼儿 的照片,这些都是在北部沙滩拍的,那里的水很清澈也很浅,所以带几片面包一撒,就有成群的鱼儿来了,贪吃的小鱼甚至可以跃到你手上。只是本人是只旱鸭子啦,只敢在靠近沙滩的浅水中喂鱼,所以来的都是一种银白色的鱼,彩色的鱼就没怎么见到。据其他人说游出去点下面会看到海龟。

有没有种鱼儿飞上天的感觉?
象本人这样的旱鸭子也能拍出这样的片子,不得不佩服自己呀

下面这种比较大的鱼是在双岛游的时候,在拉迪格岛水下拍的,后面海洋公园坐的玻璃船看海底也不过就是看到这样的鱼,还不如拉迪格岛水下直接看好玩。

再给大家看几张美图吧(基本都是普拉兰岛和拉迪格岛

双岛游的午餐是安排在一家酒店里,也是美景无限啊

不同光线下大海的颜色也是变化无穷,但是都美不胜收

塞舌尔的国宝——海椰子,
科普一下:海椰子(Lodoicea maldivica)亦称复椰子(double coconut)、海底椰。是塞舌尔普拉兰岛及库瑞岛的一种特有棕榈,树高20~30米;树叶呈扇形,宽2米,长可达7米,最大的叶子面积可达27平方米,活像大象的两只大耳。由于整座树庞大无比,所以也被称为“树中之象”。花著生于巨大的肉质穗状花序上,雌雄异株。果实被一肉质而多纤维的外皮,里面坚果状的部分通常2瓣,似两个椰子,可食但商业价值不大。海椰子是已知最大的果,约需10年才成熟。
海椰子可以在海上漂浮,但不能在海滩上生长,不能随海水远走他乡中生长。因此海椰子只在塞舌尔生产。
其实海揶子不是椰子啦,回来好多人一听名字就问我好吃吗?好吃的国人啊

最后说一下塞舌尔的纪念品,在马埃岛镇上有市集,纪念品据说和机场的价格差不多,虽然本人没有去市集,但是在机场也买了些纪念品。机场小店开门很晚,要上午11点才开门。而且货色比较少,要看中什么尽快下手,否则一飞机的国人,你们懂的。
回来前的最后一天傍晚开始下大雨,雨势猛烈,还好下一阵会停一会儿再下,第二天也是如此,终于体会到了雨季的感觉,哈哈。
塞舌尔当地没有什么食品特产,最多是海椰子造型的香皂和椰子油吧。
兑换货币,机场比酒店合算,市场比机场合算,但是市场上的兑换小店有可能会关门。

当地不算是靠小费的,所以可以视你心情给或不给,但是给了小费服务质量肯定大大提升滴
 最后不得不提一句,浪漫的情人节,酒店的精心安排(非我们要求的)。对所有用餐的顾客,都定制了菜单,真不错。

最后离开时飞机上拍到的落日余辉

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-18 16:58

引用 ka_sp 发表于 2016-02-18 16:58:27 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复ka_sp:谢谢,不过还没写完哦!

2016-02-18 17:39

引用 Christina71 的图片:

2016-02-18 21:20

2016-02-18 23:14

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-22 13:56

你好,看了你的游记收获不小,有几个问题想咨询一下:
1. 你们的酒店、机票是在哪边订的,都是携程吗?中文地接是酒店安排的吗?
2. 在那边通讯电话是怎么弄必须买卡吗?不买的话别人有办法联系你吗?
3. 你们那几个出去玩的景点,是直接有车过来接送你们去景点吗?出岛玩是携程上报的,那他们是不是要给你们一个凭证什么的,还是说直接有人来联系你们呢?
如果看到请回复下哦,谢谢了

2016-03-03 17:01

引用 ☆风中之神☆ 发表于 2016-03-03 17:01:43 的回复:

你好,看了你的游记收获不小,有几个问题想咨询一下:
如果看到请回复下哦,谢谢了

回复☆风中之神☆:都是携程订的,出岛游也可以预订,接送机也是一起预订的。不过上面我也写到过出岛游当地旅行社都有预订,很方便,注意找朋友订过的或者当地三大旅行社。

2016-03-26 19:28