★★Hokkaido之约★★ -浪漫の白色国度 致相约很久的一次旅行

• 出发时间/2016-02-04

写在游记前

日本是学生时代最向往的目的地了,
一方面大学时代我是标准的日剧迷,
《东爱》,《With Love》,《恋爱世纪》,《G.T.O》所爱的日剧陪伴了我整整一个青春。
另一方面日本应该属于全世界我的那个他唯一可以带我去的地方了。

因为我的日语停留在 啊里啊多,斯密马赛的水平,而LG的英语基本停留在小学的基础上。
于是,这两年,走遍了海岛游,都是我带着他闯南闯北,
终于开始转战城市,当然日本首当其冲,
曾经他在那里留学了几年,我们因为这个国度分手,又复合,
因为这个国度懂得了爱与被爱,
懂得了舍弃与珍惜。

曾经那一张机票阻隔了我们整个世界。
如今,我们组成了家庭,有了自己的孩子,
懵然回首,曾经的曾经已经那么的遥远,
而我终于也可以和他一起踏上这个国家,并且带着我们共同所深爱的人。

一些我所喜爱的照片

人物篇

认识闺蜜已经整整18个年头了,竟然发现我们除了曾经集体的春秋游外,连一次旅行都未曾成行过。每每相约一同出走,都会因为这样那样的事情而耽搁。这次是两个女人某一天在微信上感叹人生无常,突发奇想而决定的旅行。怕再生枝节,故立刻确定目的地和时间,由我做主要行程,由会日语的老公做主要向导, 带领两家8口一同出游。

噔噔噔,主人公登场.

左边是此次行程的策划者兼摄影师-DUDU.
      右边是美女闺蜜,此次我的御用模特-磊磊

此次自由行最缺不得的导游+翻译-凯文(我家老爷)

两个给我们的生活以及旅程带来无限乐趣的熊孩子.

还有可爱的父母们,两家人家组成的小小旅行团.

机票篇

8月,在盛夏的季节看着漫天飞雪的北海道,别有一番神往。冲动的想先下手酒店,但是前辈们都说机票比酒店更重要。事实也的确如此,过年期间的机票贵的离谱,春秋直飞的价格堪比天价,看了一阵,来回上6000的价格使得我们差点就放弃了。后来转念一想,年中假期长,不如来个中转,顺便游下第三地,何尝也不是一种选择。

推荐几个机票比价网站:
       1. Kayak

2.天巡网

3.去哪儿

4. 日本廉价航空PEAH官网

5.  春秋官网

6. 捷星官网

开始关注机票以后,最后在去哪儿上看到了可以接受的机票价格,通过春秋+捷星的官网预订了6大2小的四飞机票。我们两个孩子都上小学了,机票价格与成人同价,人均 RMB3589 四飞从大阪转机。

最终机票信息如下:

关于春秋行李
1.经济座旅客免费行李额(包括托运行李和非托运行李)为15公斤(婴儿无免费行李额)。商务经济座旅客免费行李额(包括托运行李和非托运行李)为25公斤(婴儿无免费行李额)。超重部分须支付逾重行李费,每公斤的逾重行李费率按以当地货币公布的最高直达、单程、成人、经济舱运价的1.5%计算。
2.每位旅客带入客舱的非托运行李仅限一件,重量不应超过5公斤,尺寸不应超过20厘米×30厘米×40厘米,超重或超限的,均应办理托运。如您未能配合的,我们将有权拒绝运输。
3.请勿将违禁物品、贵重物品及易碎物品放入托运行李,勿携带大量现金上机,并在客舱内注意保管您的贵重物品。如运输过程中发生非托运行李毁损或丢失,将由旅客本人负责。因部分飞机不具备装载活体动物的条件,目前春秋航空所执行的所有国内、国际(含地区)航班暂不接受小动物托运的业务

**这次春秋从大阪上海,真的是连随行行李也要一起称重哦,非常严格的.我们其实是买了额外的15KG 行李票的,但是我们因为有8个人,父母和孩子都没有买买买,所以份额都让给了我们,总共120KG对我们来说其实是足够了,所以买了行李票浪费了。

关于捷星航空行李

**Tips**      坐惯廉航的我,对于廉价航空并不抵触,短途飞行只要安全不成问题,我并不介意廉价航空的其他劣势,毕竟人家价格便宜麻,我们此等屌丝要求就不要那么高拉。可是廉航更为重要的一点是,行李管理十分严格,如果超重是要付超重费的,特别是去日本这样一定会买买买的国家,大家一定要特别关注一下所定机票的行李条款了。

**Tips**      关于机票价格,其实除了廉价航空,一些好的航空公司如ANA也会定期放特价的,我是9月定的机票,后来的双11各大航空公司都放出过特价。特别是日本国内,ANA的价格并不贵,也可以持续关注。其实我们的价格并不便宜,也没有花太多的精力比较价格,但是有一点是非常重要的,晚定不如早定,过年期间的机票价格水涨船高,越是后来,越是昂贵。

**Tips**      转机时间一定要预留3-4个小时以上,廉价航空容易延误,并且任何一家航空公司国际转国内都需要重新拿取行李的。如果不是连程机票,任何的延误都是非常致命的。我们预留了3小时40分钟的转机时间,因为春秋是延误大户,但是定的是他们家的头班航班,听说头班延误几率很小,所以就拼一下人品吧。

酒店篇

这次的7个晚上酒店,我们需要连续换5个,这个真是违背了我平日游海岛的休闲原则。无奈北海道太大了,而且一定想住心水的星野,只能每天提着行李跑了。看了将近半个月的酒店价格,最终在各大网站上入手了。没有最最推荐的,各有千秋吧,关键是自己想住哪里要确定好,然后关注着比价

推荐几个订房网站:

1. Booking - (札幌的NEST在BOOKING上搞定的)
                **Tips** 海岛游一直用的Booking定房,比Agoda 界面更友好,价格更便宜些。但是Booking上的日本酒店选择也不是很多, Nest是我确定别的酒店之后,最后才定下的酒店,因为觉得价格太贵了。后来才知道原来2月4日-2月6日正好赶上了他们的冰雪节,怪不得房价贵的好离谱。

2.e路东瀛- (函馆+登别酒店)
                **Tips** 相对来说e路东瀛的酒店选择更多一些,价格要比Booking上的便宜哦,另外日本的酒店都是按照人头来算的,而且每个酒店对于儿童的条款不一样,多数酒店是6岁以下儿童和6岁以上儿童的价格不同,有的可能以3岁或者12岁来分隔价格种类。所以E路东瀛上只要选择几位成人几位儿童并且儿童的年龄即可显示出房间选择和总价。价目明细非常清晰,很是方便。

3.携程- (大阪酒店)
           **Tips**携程就不用介绍了,国人太熟悉了。其实他们应该是店大欺客的类型,酒店价格都比别家要贵的多。但是,但是,但是,人家也是有优势的,比如会有一些别家都订不到的房间,或者有些协议酒店他们一段时间放的价格特别优惠。 所以确定自己想住的酒店是非常重要的,确定了才能知道该酒店一般的价格区间。我是在某个上午看到南海瑞士酒店的特价的,4个人入住的价格在RMB1637,这个酒店是曾经入住过的,位置超赞的五星,所以毫不犹豫的拿下了。

4.各酒店官网- (星野)
            **Tips**星野当然是定官网核算啦,而且一定要早定,越早价格越便宜。我定的时候携程/Booking上都没有房间。官网其实预定也很方便的,也是选择人数和儿童年龄即可跳出可选择房型和价格。用有外币支付功能的信用卡结算就可以了。

5.此外,贴个看马蜂窝时候别人家推荐的订房网站,虽然我自己是没有尝试过的,但是也觉得新鲜,可能会有蜂蜂用的到。
             名宿预定: https://zh.airbnb.com/stay/baidu_gen_bnb/?af=15514385&c=baidu_generic_src_demand_bnb_lando&src=Baidu&medium=PPC&ag_kwid=2299-1-cf20b65418d513ae.011e5cd05a07f52a

2月4日-2月6日 (札幌

**住后感想: 位置真的是非常好,去大通公园才5分钟路程,但是房间也真心是小。因为冰雪节的关系房价也不算便宜了,但是已经是属于冰雪节期间最便宜的了。好在我们在札幌的两天一直是外出的,只是作为一个睡觉的场所,也算OK了

2月6日-2月7日(函馆

**住后感想: LAVISTA的装修风格有点小清新的感觉,我们住的是和式房,有两张大床和两床塌塌米。地理位置非常好,金森仓库出了门便是,走到函馆山的缆车处也不远,一路的上坡路景致很美,走走一点也不觉得累。门口就有许多吃饭的地方,晚餐也可以轻松解决,酒店早餐就更不用说了,毕竟是北海道排名第一的早餐,实在太好吃了。如果一定要挑出一个缺点,那就是榻榻米没有人来帮忙铺,可能不是正宗的温泉酒店的关系把。

2月7日-2月8日(登别

**住后感想: 酒店的位置真心好,最最靠近地狱谷,听说男宾的温泉池直接就可以看到地狱谷的景色。温泉街也就在正门口,走到熊牧场也只是5分钟而已,实在是太方便了。不过晚上的自助餐并不惊艳,蟹脚畅吃也感觉一般拉。还有酒店可能时间比较久远了,所以闺蜜碰到了一件很古怪的事情,这里卖个关子,后文再详细描述一下。

2月8日-2月10日 (星野)

** 住后感想: 没有任何的缺点了,无论硬件软件,都首屈一指,只恨自己没有多定几晚。一个我一定会再回的酒店,虽然酒店内基本全是国人,也一点不影响我再去的决心。

2月10日-2月11日(大阪

**住后感想: 心斋桥,道顿屈都只有5分钟的路程,边上就是高岛屋,楼下就是地铁站,位置真的是无敌了

行程篇

行程索引:

签证篇

以前总觉得日签是件很麻烦的事情,现在看来其实也不难。只要年薪达到10W以上,资料准备并不复杂。某宝找的代理办理的签证,价格促销时候是RMB300,我拍的是RMB318的一家,因为所要的文件更加方便一些。日签一般需要10-12个工作日,单次签证从出签开始3个月内有效。

满足以下条件就属于优质客户, 优质客户是无需担保金就可以办理日本签证的。

1.税单或者工资银行流水账单,证明年收入超过10万。
       2.社保证明年收入过10玩
       3.艺人
       4.公司法人
       5.国有大型企业单人科长以上职位
       6.国家注册会计,医生,律师
       7.公务员任职2年以上
       8.有日本自由行2次记录
       9.有欧美个签发达国家记录

满足优质客户条件,你所要准备的材料如下:

1.有半年有效期以上的护照
        2.2张2寸白底近半年彩照(3.5cm*4.5cm)
        3.身份证正反面的复印件。(要求复印在一张A4上面)
        4.户口本正本复印件(除了空白页以外)
        5.在职证明原件,证明年收入10W以上。
        6.申请表+个人信息处理同意书。
        7.优质客户条件相关证明,(一般提供的是银行的流水单或者个人纳税证明)
        8.行程或者便签

如果有家人同行,那么同行的家人就可以只要提供以下文件一起办理签证了。

1. 优质客户的配偶: 护照+照片+身份证复印件+户口本+结婚证复印件+赴日签证申请表。
      2. 优质客户的孩子:护照+照片+身份证复印件+户口本+出生证复印件(在一本户口本上不用提供)+在校证明或者学生证复印件+赴日申请表。
      3. 优质客户的父母:护照+照片+身份证复印件+户口本+与直系子女的关系证明(在一本户口本上不用提供)+退休证明+赴日申请表。

关于上诉所提到的文件,各大TB店家都能提供相应的格式,下载也是非常方便的。

交通篇

最重要的交通工具- JR

JR官网- http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail.html

北海道地域太广,高昂的交通费自然是旅行中不可忽略的主要成本。最开始做功课时,最为头疼的就是错综复杂的JR该如何乘坐。硬着头皮去研究JR官网,一个个页面点开看也着实费了我许多精力和脑细胞。所以决定还是试着把自己的心得写出来,希望对大家有点用处。

JR通俗点来说,就是日本的火车。大家也都有过中国乘坐火车的经历吧,把它想象成中国的火车,道理是一样的,从一个地到另外一个地,火车票价格是不一样的。从一个地到另外一个地也不一定只有一种线路可以到, 比如,我们有上海杭州的火车,可以乘坐上海贵州方向,也可以乘坐上海南昌方向的,只要是路径杭州的都可以乘坐。

JR有针对外国人推出的优惠套票。因为外国人在北海道乘坐JR,都会在短时间内乘坐距离比较长,并且比较频繁。

问题1.  如何选择北海道周游券才是省钱的呢?那么多价格看的头晕,如何比价呢?

北海道周游券分为,以下四种

3日用/5日用/7日用,顾名思义就是买了这个套票,可以在3日/5日/7日内随意乘坐日本的JR
任选4日畅游券,就是在10天内,任意选择4天使用这个套票是可以随意乘坐日本的JR, 那么就适合不是每天需要乘坐JR来移动,但是行程中有某4天需要移动较远的游客了。

知道了周游券的价格以后,就可以上以下这个网址,来查询如果不买周游券,从某个站到某个站需要多少钱的车费:

页面如下:

鼠标顺序点击左边的札幌函馆,右边红色框内会出现起点为札幌,终点为函馆,再点击黄色圈出部分,得出札幌函馆的JR价格是9030日元。

按此方式分别查出,函馆登别票价为7090日元,登别到TOMARU的价格为6940日元。 按照我的行程,我三天连续使用JR的轨迹为札幌-函馆-登别-TOMARU= 9030+7090+6940=23060 大于三日周游券的价格16500,节省6560/人~~哇,果断买周游券,可以节省RMB350左右一个人呢,我们8人同行,立刻省了2K多。

问题2.  在哪里可以买到JR周游券呢?

JR周游券一般可以在新千岁机场或者札幌JR站买到,听说新千岁机场的JR旅行指南所人要比札幌站的人多。
营业时间为: 8:30AM- 19:00PM
建议在国内就先填写好JR购买申请书,到窗口直接办理可以节省大家的时间。
JR申请表下载地址: http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/application.pdf

千岁机场的JR指南所在如下方位:

札幌JR站的JR旅行指南所在如下方位:

问题3.  什么是札幌-小樽WELCOME PASS,购买时的主意事项是什么呢?

因为札幌北海道最大的商业中心,所以一般去北海道的游客都会把札幌作为据点,顺便再游走以下附近的小樽。所以这个WELCOME PASS是针对札幌+小樽一日游而推出的优惠套票。他可以在一日内任意乘坐札幌-小樽之间的JR,和札幌室内的地铁全线,目前票价为1700日元。

注意事项:1.一般JR的票价和周游券,12岁以下的孩子差不多是半价,但是只有WELCOME PASS是没有优惠的。
                  2.室内地铁只限与札幌室内,小樽没有地铁的,JR也只限于札幌小樽之间,如果要去第三地,比如机场是需要另外付钱的。

关于星野度假村的功课

星野度假村是此行最为期待的一个地方了,去之前很认真的研究官网和前辈们的经验,对星野有些什么可以玩的以及价格作了详细的归纳。
所以这里也把自己所研究的成果奉上,希望对各位有所帮助。

第一天 - 移动中

期待已久的北海道之行开始拉,早上4点就已经睡不着了,早早来到机场赶8:30的飞机,姐妹装穿起来。

第一眼的大阪机场,天空蓝的让人心醉,预留了3个小时40分钟转机,虽然不算紧张,但是除了关后吃了点饭,逛了会超市,时间一会就过去了。

大阪国内转机大厅也不大,很容易就找到了捷星,旁边就是个全家超市,我们在超市里买了这个,推荐给大家,有很多味道,每个都很好吃。

我们的飞机很早就已经等在那里拉,这次的飞机都很顺利,几乎没有晚点的情况。

对旅途充满着期待,等待着转机的孩子。

捷星的飞机虽然座位很小,但是还过得去。
两个小时的飞行时间很快就能过去了,廉价航空同样没有餐点,如果需要额外的食物和饮料,需要购买。

越来越接近北海道,飞机上便可见到皑皑白雪。

被白雪覆盖的新千岁机场已经接近黄昏,北海道天黑得很早,16:00-17:00的样子就天黑了。
我们坐着黄昏的飞机到达,飞机上的来自南方的孩子们已经沸腾了。

千岁机场很大,如果你的旅程不是很赶,可以在预留给机场半天的时间,所有北海道的名物都能在机场买到并且还更便宜。
我们因为去程比较晚,回程比较早,所以没有足够的时间留给新千岁,有点小遗憾。连机器猫的家也没有时间去看看。

找了很久JR外国人服务中心,期间还与老爷产生了些不愉快。让他问路,他非要到询问处去问值班小姐,可是前面个老外搞了很久,他就带着老的小的等在那里。照我的性格,随便路上逮个人就问了,真是急死人。
其实真的无需搞的那么复杂,后来发现,跟着指示牌走,一直走到JR的入口处,外国人服务中心就在JR进站处的旁边,很容易就看到了。可惜等待的人有十几个,工作人员奉劝我们去札幌站再买PASS,心中还纳闷,不是才10来个人嘛,等等也很快啊,后来才明白。我们就算所有的申请表都打印出来,JR的时间全部划明白,光买PASS,划指定席就在札幌外国人服务中心花了1个小时左右。

在自动机上买的从新千岁札幌的JR票,1070日币,儿童半价。

认真研究地图的老爷,JR上是不可以打电话的,日本人也都很安静,让人不敢大声说话。
我们没有买到指定席票,自由席也有位置,新千岁札幌时间不长,也就40分钟而已。
但是这班列车真的很热,座位有加热功能,我们一行人本就经过一天的漫长飞行,累到不行了,再经过闷热的车厢一折腾,纷纷都说开始胸闷气短了。

到了札幌出的JR,笔直走的出口处就是JR外国人服务处,果然人少了很多,在我们前面只有一个人在办理。
分左右两根等待区,好像左边是专门办理外国人JR PASS 购买的,右边我看到都是日本本国公民在咨询。

服务处的小姐态度很好,微笑着办理全部的JR兑换,我们2月4日到的,划2月7日从札幌函馆的&2月8日函馆登别的指定券已经很紧张了。
两程8个人都被迫分成2节车厢。看来这条线路果然非常走俏。并且那两次的车厢都很拥挤,指定席车厢的走道上也都站满了人。

一切全部买完,指定席划完,已经过了一个小时了。JR服务中心营业到19:00,我们是最后一个办完的。

战果,底下是JR 3日PASS,上面是札幌小樽WELCOME PASS,第二天要用的.

在JR TOWN随便吃了点,友人找了离JR外国人服务中心最近的一家台湾小笼包馆,来日本竟然吃小笼包,我也是醉了。因为太累,没有心思拍照了,可是东西却出奇的好吃。
吃完晚饭,我们继续赶路,老爷继续金口难开,看地图ING。NEST从南出口出来,走大约10分钟就到了,还是有些难找的,最后是问了路人,很热心的帮我们找到的。

宾馆不远处就是罗森,解决早餐很方便。因为NEST我定的是不含早的,我们买了一堆吃的回房间,冰激淋和奶制品每样都好好吃。

Nest房间真的是太迷你了,幸好洗漱用品全套DHC,房间很干净可以加点分。

第二天 - 巧克力工厂+小樽+大通公园

第二天WELCOME PASS 用起来,考虑到PASS的问题,还是乘地铁前往,放弃了巴士。
后来发现地铁很方便,出来走路一会会就到了,而且地铁口一出来,一路上积雪很多,走到白恋工厂的小路很安静,美极了。

行走于雪路。

巧克力工厂的红砖墙在雪地里特别显眼。如同童话般的存在,矗立于茫茫的白雪之间。

早上10点,所有的灯都没有亮,却也处处有着梦幻般的气息,可以想象如果是晚间,一定会非常的漂亮。

买了票入得工厂内部,许多精美的茶具,小摆设,真是来不及拍摄。

然后便是著名的白色恋人生产线,看大家参观的多起劲呀。

最后便是琳琅满目的冰激淋和甜品啦,每款看着都好想吃啊,可惜胃才这么点点大。

太美丽的都太大个,因为要留着到小樽吃吃吃,所以买个小个的冰激淋解了解馋。奶味很浓郁,好吃。

下午的行程便是去大名鼎鼎的小樽了,还记得情书里的藤井树吗?学生时代柏原崇所演藤井树虽然戏份不多,但是着实迷倒了同寝室的姐妹们啊。渡边博子在山间呼唤藤井树:"你好吗?“ ”我很好“,至今难忘。可惜这次的行程实在太赶,没有去天狗山上看看。
       没有指定席,从札幌小樽的JR,我们是一路站过去的,路径右手边的大海,JR内一片哗然,雪地旁的大海无语伦比的壮阔,天空飘着雪花,整个世界被笼罩称了灰色,海浪扑打着岸边的礁石,火车则贴着岸边急驶而过,这种感觉相机无法描述,只有身临其境才能真正的感知。
         不一会,南小樽到了,从南小樽下,安静的小樽呈现在眼前。

跟着GOOGLE MAP走,很容易便找到了主路。

因为孩子们都不喜生食,很可惜,只能放弃小樽最有名的寿司了。
然后LG随便推门就了家拉面店,味道一般。

吃完,姐妹两再臭美一下。

走着走着,小樽飘起了小雪

小樽能逛的很多,北一哨子馆是卖玻璃制品的,六花亭,LETAO可以买到各式好吃的巧克力,蛋糕和甜品。
我在六花亭买了1K RMB以上的吃的,实在是因为包装太精致,卖相太可爱。

小樽八音盒馆是比较有特色的,值得一逛,八音盒都很精致买来送手信比较适合。

小樽适合慢慢游走,慢慢品味的地方。

本来从南小樽走到小樽,想着等雪灯点亮,可是已经将近4点半了天依然没有黑的迹象。
很遗憾,没有等到雪灯点亮,我们便离开了。从运河走到小樽站还是比较远的,慢慢有了疲惫的感觉。
我还把相机掉在了厕所,直到走到JR的站台上,想拍照片才想起来微单不见了。
重回厕所却早已经没有了相机的影子,带着哭腔打电话给我家老爷,老爷走到闸机口相迎,两人的目光不约而同的见到车站旁的小屋子里我的骚橙GM1躺在那里。日本站台服务员,态度很好的把相机递上,让我开机确认下里面的照片是我本尊,然后将相机毕恭毕敬的归还,感动的都要哭了。

回到札幌市内,一路上找吃的,想着随遇而安,却每走一家都爆满,需等位。最后找了家名为〈牛角〉的店。
店很大,内部很深。好像游客不多,都是日本本国人在用餐。东西不算惊艳,但是绝对不贵。

晚上的大通公园热闹非凡,冰雪节是北海道最重要的节日。每每这个时候,会有许多的游客甚至于日本本国人都会蜂拥而至,所以导致酒店紧张,价格暴涨。我们既然遇上了这个时候,当然不能免俗,参观了冰雕。不过并不如所期待的那么震撼。所以稍微逛了一下,还是去了电视塔看夜景。

夜晚的电视塔就在大通公园边上,三楼等待处有许多北海道的特产,我所有的吃的,还有手信几乎都在这里搞定的。反正日本到哪里价格都一样,因为这里比较全,所以一个兴奋就都买好了。

大通公园冰雪节全景,晚安,札幌

第三天- 函馆夜景

今天开始拿着我们的JR PASS,开始长途跋涉啦。第一站就是去最最南边的函馆,要坐3个多小时的火车。
在超市买好零食,应对旅途上的无聊。我们8人被拆成了两节车厢,索性日本大叔很亲切,我们用蹩脚的英文跟他沟通,也很乐意的帮我们换了座位。

一路上风景如画,蓝天遇上白雪,一切都很美好。

出了JR站,右手边就是函馆朝市了。很大的招牌,一看就知道。因为经过了3个多小时的奔波,到了函馆已经是1点多了。于是我们一行直接去了朝市碰碰运气。拖着箱子行走过了一片雪地,函馆给我们的第一印象就是好安静啊。

照片远处就是JR,我站在朝市的门口拍的JR站,还是很近的。

下午的朝市好冷清,没有几家店还在营业,但是海鲜盖饭还是很好吃的。有些贵,这个三拼饭要RMB100了,后一天在LA VISTA的早餐区,看到了一模一样的,随便吃,好各算。

做攻略的时候说,LA VISTA 离开JR站步行10分钟,的确不远,可是还是建议打的。只要550日币,而且LA VISTA 并不好找,一不小心会走错方向。于是我们坐了唯一一次的TEXI,TEXI门竟然是自动的。

LA VISTA的位置真心好,就在金森仓库的对面。 走到夜景缆车处差不多15分钟,是一段非常美丽的上坡路,很值得慢慢走上去。

酒店装修看着很新,颇有点小资的味道。

LA VISTA 有手磨咖啡机,和北海道第一的早餐。这两点对于每天都要喝咖啡的我们来说,最具吸引力了,所以LG一进门就磨了两杯。
房间也很大,有个大大的榻榻米,和大大的窗台。第二天早上,一拉开窗帘,满眼的白色,感觉真好。

在酒店稍做休整,兴奋的拍了些照片,遍决定走去缆车处看夜景了。
出了LA VISTA,朝着函馆山的方向前进。

这一路上收获颇多。

没能去成八幡坡,不过从酒店走去缆车处的小坡也算风景不错了。

随着缆车一点一点的移往山顶,开宝已经看呆了。

函馆山上一共有2个咖啡馆,一定要16:00之前到,那么可以坐到窗边的好位置,等待夜幕渐渐降临,那份美是需要慢慢品味的。过了16:00,旅行团陆续到达,上山的缆车排起长队,观景台上站满了人。虽然这次北海道之行一点也没有觉得寒冷,但是在函馆山上没有座位,站在山顶的风中,站在拥挤的人群中,相信再好的美景也不会让人提起兴趣的吧。

我们到的时候已经16:30了,果然缆车需要排队了,咖啡厅内所有位置已经坐完。但是真的很佩服中国大妈们,妈妈们虽然不会日语,用身体语言跟别人沟通,竟然让我们成功跟人拼桌了。我们8个人分别坐在不同的3个位置的“加坐”上,一开始还非常不好意思,后来发现原来我们面对面坐着的两个男女竟然也是不认识的,每人拿着单反顾着自己拍照,一句话也不说,原来也并非情侣关西

就这样,我们在温暖的室内,靠窗的最最无敌的好位置,等待着华灯初上,慢慢所降临的夜幕,将这世界三大夜景之一的函馆夜景尽收眼底。

如果坐到了位置,但是视野没有我坐的好,拍不到香奈儿的话,可以轮流去展望台看。展望台上的人海是这样的,哈哈,需要挤进去才能拍到夜景哦。

原路返回回到酒店,门口便有许多小饭点,有寿司,有烤肉等等。不过因为我们回来晚了,所有饭点都已经爆满,最后我们等了1个多小时才吃到晚饭。可是相机无电了,没有拍照。

最后我们在LA VISTA的顶楼泡了温泉,温泉的夜景没有官网上那么漂亮,但是顶楼的露天温泉还算蛮有意思的,泡完还有冰激淋吃,明治的,三种口味,巧克力,抹茶,红豆,白色炼乳红豆味的最好吃,我们每人吃了三根,真的是肥死了。

第四天-登别地狱谷的那场雪

当第一抹晨曦照进来,熊孩子就兴奋的起床乱蹦啦。

没好意思拍北海道第一的早餐,品种之多让人瞠目结舌,只好意思照了自己的海鲜饭,一早吃胆固醇那么高的,真是罪恶啊。

乘着退房前的空档,去对面的金森仓库逛一逛。屹立在白雪之上的红色砖墙,还有我亲爱的朋友,顿时觉得人生很圆满啊。哈哈。

仓库内其实是一家一家小店,很多商品都很可爱,可惜我们到的太早,虽然有的商店已经开门了,但是因为要赶10点多的JR去登别,所以没有时间好好逛。

函馆是终点站,因为当天没有买到指定席,特地提早半小时就去了JR站排自由席的位置了,我们挑了个最短的队伍,前面竟然也已经有30多号人了。幸好一节车厢有60个位置,老的小的总算没有站着。

登别站真的好小,出站相迎的便是这只大熊啦。

登别温泉街离开JR站还是有点距离的,所以建议大乘巴士,340日币每人,出站就可以看到巴士站了,不用担心很方便的。

乘着巴士,差不多20分钟左右,便到了温泉街了。第一泷本馆,初建于1887年,它是登别唯一一家拥有9个泉眼的温泉酒店。时间古老,非常有名气。北海道的天气很奇怪,前一刻还晴空万里,后一刻就雪花纷飞。这天我们遇见了在北海道的最大的一场雪,这天我们也遇见了,整个旅途中最不可思议的一件事情。

记录一下事情的经过,来告诉以后的自己。
     CHECK in 以后,拿到了房卡,我住南馆的2115,朋友住2113. 放完行李,我们便决定出来觅食,然后去地狱谷。出得厅堂,发现正午的登别突然狂风大作,大雪纷飞,朋友说还是上楼拿下帽子,围巾,手套吧,看情形外面很冷,于是她独自一人又上南馆11楼拿东西了。
     10分钟过后,友人一脸尴尬的出现在我们面前,说,屋内有人,并且我们放于玄关的箱子也不翼而飞了。我们顿觉奇怪,一行8人跟着他重新上了南馆的11楼,发现一切正常呀,两间房的箱子完好的还在玄关,于是嘲笑他肯定坐错了电梯,可能去了西馆或者东馆了。

于是大家都没有把这件事情放在心上。可是在泷本馆住了一天之后,因为已经熟悉了地形,发现南馆下的三个电梯,只能到得南馆,西馆,本馆都完全不在同一处。心中便生起寒意,但是又怕友人害怕,一直没有点破。直到我们事后退了房,才敢重新议论此事。

原来当天,我家老爷因为匆忙给错了钥匙,友人住2113,老爷给了她我们的房间钥匙2115. 友人拿着2115的钥匙上楼,因为知道自己的房间朝向,所以拿着钥匙打开了2116的房门。入得门内,看到玄关处放置着三双鞋子,两双男士登山鞋,一双女士皮鞋。推开里面的移门,果然看到三人在屋内静坐于榻榻米处,并且看似在商议事情,说的日语。友人尴尬,其中一男子还抬头看了看她,她尴尬的帮他们把房门继续关好。退出房间,核对手上的钥匙和门上的门牌号,发现入错了房间。 这时,事情还算正常,因为友人肯定是入错了房间,所以2116有任何的状况都是正常的。

于是,她用钥匙再去开旁边的2115,入内,玄关处无行李。屋内有人正在喧哗,听声音似乎很欢乐的样子。因为2115原本是我们住的房间,所以方向跟她所住的2113相反,所以一进去便知道走错了,所以也没有再去推开移门,径直又退了出来。

她依稀记得所住房间是我们的右手边,也不知道怎么的,她拿着那把钥匙,继续去开了2113的房门。钥匙插入,旋转,门又打开了。她一阵纳闷,怎么这把钥匙连开3间房门,都能打开,难道泷本的钥匙是通用的呀。也没有多想,入内发现移门依然紧闭,玄关处她原本放在那里的行李厢也不在了。于是纳闷的推出来,回到楼道口再三确认是不是11楼,坐了电梯往下跟我们会合。

听完她这段叙述,因为已经熟悉了南馆地形,着实觉得古怪。
     1,底下三部电梯都是直通南馆的,南馆电梯出来,只有右转,没几步就可到达我们的房间,所以不存在走去别馆的可能。
     2,为什么她手上的钥匙能够连开三间房门呢?
     3,友人不存在看错房间的可能,因为她是在确认自己拿着2115的钥匙的情况下开了2116的房门后,再去开2115的房门的。然而我们房间里又有谁呢?

这里只做一个记录供日后自己回忆,请有疑问或则不感兴趣的蜂蜂主动忽略。

让回忆回到2月8日,看到那么大的雪,我们高兴坏了。

在离酒店最近的小餐馆吃了拉面,和饺子。

泷本馆的位置真的无敌了,走到地狱谷估计3分钟就到了,走到熊牧场估计也就5分钟。门口就是温泉街,真的很好。
出门还有个神社,那天大雪纷飞,头顶盘旋着成群的乌鸦,我们一行8人冒着大雪走入地狱谷。

走上神社的台阶,看到祈福愿挂满了小树,都已经结冰了。

看到这两位就是进入地狱谷啦~

被大雪覆盖的小径。

雪越下越大。

因为大雪能见度很低,拍不出地狱谷的全貌,但是却体会了一把无法用相机记录的奇景。

回到房间,变个装去吃我们的蟹脚放题大餐啦,这顿可是我们的年夜饭呢。
泷本馆的温泉有1个露天大池,3个半露天的大池,室内的也有许多,是目前泡到的最大的一个。
那天因为些原因,我一个人去泡了,又遇上大雪,在温暖的池子里,抬头看着密集的雪花,真是一种享受。

第五天- 阳光下的地狱谷+海洋馆

清晨醒来,太阳公公又如期而至了。在网络上看到过太阳下的地狱谷,美轮美奂,所以当即决定再去次地狱谷看看。
果然收获了与昨天完全不同的景色,磊磊有心,特地站在同样的角度拍摄到的不同风景,全手机拍摄哦。

因为有老人孩子,所以没有勇气带着他们走去大沼汤,留下些许遗憾,留待下次再前往。

安静的山谷就我们一行人,路不长,走了没有多少,就被告知前面封路了。
但是就这么一小段也让我们欣喜不已。爸爸妈妈们都说,这样的风景真的是没有缺点了。

昨日还风雪大作,今天已经安静下来的神社。

拖着行李离开登别,依依不舍的再多拍几张。
温泉街小景。

原本打算11点到海洋馆看企鹅巡游,来弥补没有去旭川动物园的遗憾。
可惜的是没有算好巴士的时间,我们10多出来退完房发现最近的巴士要等半个多小时,所以无论如何我们都赶不及11点看企鹅了。
所以,如果要赶JR的同学还是要注意了,早些看好巴士的时间,免得误了行程。

登别的海洋馆可以寄存行李,30寸的箱子因为无法放进寄存的箱子中,但是可以放在门票购买处存放。只是让人纳闷的是,门票价格不便宜,但是我们购买好了门票,竟然一路畅通无阻没有人检票查看。总结下来不买票其实也可以进入。难道真的是日本人完全靠信任和自觉的吗?

小小的城堡,适合拍照。

没有了企鹅巡游,海洋馆就变得很普通了,价格跟上海的水族馆票价差不多,但是远远没有上海的水族馆大。
所展出的水生物也不是特别多,幸得物种还算有许多在上海没有见过的。

回JR路上安静的房子。

外面冰天雪地,室内春暖花开

拜拜,登别,下一次我还会回来。

乘上JR,出发去星野,南迁岁站换车,其中在登别等待了1个小时,南迁岁等待了一个小时。
虽说很费时间,但是到了星野的那一刻真的觉得什么都值得了。
唯一感叹的是为什么不多安排再住几日。

一到TOMAMU站,就有班车来接了。我们住的是便宜的TOWER,房间已经很大了。家庭房中有两个卫生间,一个小客厅,4个床垫。
 我们住咖啡色的屋子,朋友拿的房号是第8间,窗外望去正对着滑雪场,VIEW要比我们的第5间好太多。

HAL的自助餐需要在网上预订,餐厅连接着ICE VILLAGE, 坐在靠窗的位置可以看到定时放的烟花。
在国内便预定的自助餐,直接报预约时候用的名字即可。

落地窗户虽然没有森林餐厅那么大,但是整个餐厅的装潢格调却比森林餐厅更为雅致。绿莹莹的灯光打在窗外的松树上,煞是好看。

HAL自助餐的菜式很丰盛,毕竟也要折合RMB300+了。

可是最最好吃的,还是这个自助式冰激淋,在星野吃的冰激淋是我们是此行吃过的最好吃的冰激淋了。

爱丝冰城每到17:30, 19:30会放烟花。每到冬季,这里便会出现这个用冰所建成的小镇。
有酒吧,有卧室,有教堂,供住客参观,也算是酒店比较有特色的卖点。

长长的滑梯,大孩子,小孩子,老孩子都玩的不亦乐乎。

冰做的餐厅,还有看到服务员跟食客互动的环节。

矗立在冰城上的篝火

星野的木林之汤和室内海滩都在同一个地方,需要坐酒店内的班车前往,星野实在太大了,整个酒店的移动也都靠巴士的班车。有固定的时间班次。两次去木林之汤都在晚上,人很少,池子里差不多就我们一家人了。因为不能带照相机,寻找了一张差不多的视野照片,被紫色灯光所笼罩的森林,天空中依然飘着雪花,在木林之汤所见到的景象差不多就是下图,很美吧。

室内沙滩

第六天-星野度假村

今天是泡酒店的一个整天,原本想留给滑雪活动的,可是考虑到老人们会无聊,最终还是放弃了。下一次冬季再来星野一定要好好的住上几天,过一把滑雪瘾。

森林餐厅置身于森林之中,是星野最为著名的地方。整个餐厅置身在森林里,我们用餐的那天,窗外又飘起了鹅毛大雪。

菜色也算丰富,当然最出挑的依然是冰激凌和蛋糕。

用完餐走回主楼,整个星野都由这样的室内长廊所连接,避免了在寒冷的雪地里行走,这点是酒店设计上非常人性化的一点。
长廊也非常有特色,拍照圣地啊。

商榷了半天,还是决定放弃滑雪,做一些一家人都可以一起做的事情。
找雪上活动找了好久,不想其实主楼出了门左手边一个很不起眼的像停车场杨的地方就是。
看到木色的小房子,便是预订雪上项目的地方。

有香蕉船,皮划艇还有雪橇等等。

穿过小木屋就会看到别有天地啦。

等待的时候臭美两张。

皮划艇要比雪橇更刺激,我们选了3km的游玩。折合人民币90元左右一个人。
建议不用参加狠多,因为它的兜圈路线是一样的。

很喜欢这张,坐在我们的皮划艇上,拍到了朋友的皮划艇。空旷的雪山森林里的一个小孤舟。

在滑雪场的餐厅内,匆匆吃了午餐,便迎来了我么此次北海道最为震撼的体验。
我们决定陪父母坐缆车去山顶眺望整个度假村的全貌。

因为山顶在夏天是最为有名看云海的地方,每每夏天,很多人会在凌晨坐缆车上山看星野有名的云海奇景,本来没有报太多的希望,因为冬天是看不到云海的。可是不尽想,这次体验真的太棒了。因为我们那天登顶的天气很好,能见度很高,当缆车缓缓开动,到半山腰时,我们就被眼前的景象所惊到了。

身边的树木如同水墨画般,用IPHONE 拍摄的照片就有强烈的水墨色彩。缆车上用IPHONE拍到的无修饰原片。

登至崖顶,远眺星野

偶遇披着披肩,戴着面具的滑雪者。

真个度假村真的是太大了,我们TOWE屹立于远方,感叹星野的面积之广,风景之美。
这一日两日又如何领略它的精髓呢。

暗自决心,下一次造访要跟途中的滑雪者一样,好好享受星野的雪道。

晚餐在星野内的如同宿食中心的地方解决,这里聚集了各式各样的小餐馆。价格都不贵。
随便找了家面店,是我们此行吃到的最最好吃的拉面了,味增味的拉面,儿子吃完一份大人份的竟然还要加,说太好吃了。

饭后,再推荐一款星野的度假村的冰激淋,星野的小卖部有卖。

晚安星野,我一定会再来。

第7天-大阪买买买

札幌大阪的飞机延误了两个小时,因为我们离开的当天札幌大雪了。
于是只能放弃原计划的OUTLETS, 直接回难波买买买。
照片很少,因为买买买的时间也没有当然更没有心思拍照了。

南海瑞士酒店给我们带来了方便,就在难波站的站台上,楼下便是高岛屋,很推荐。

谢谢观赏!

沙发!👍👍👍

2016-02-18 17:13

写的好好~模特可以介绍下吧

2016-02-18 17:39

写的真好

2016-02-18 18:35

2016-02-18 23:12

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-19 12:26

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-22 01:08

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-22 11:57

崇拜的五体投地啊

2016-05-13 16:14

想问问雪地鞋买的什么样的?

2016-10-24 22:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-24 22:37:25 的回复:

想问问雪地鞋买的什么样的?

回复蚂蜂窝用户:淘宝款35块的那种 很好用

2016-11-05 22:05