独出门前望野田-江西(婺源+灵山+景德镇+九江)

xiaolou LV.9
2016-02-18 17:01 184/0
  • 出发时间/2016-02-10

今年春晚有一首歌,名叫《山水中国美》,它的歌词写的极好
“山美水美天美地美”
听到这首歌时,蜂蜂脑海中就涌现出了很过去过的美景美地
江南的小家碧玉、温文尔雅,中原的质朴厚重、海滨的心旷神怡、大山的巍峨、黄河的壮丽、溶洞的绚丽多彩
真的都很美!
蜂蜂的心中很欣慰,终于有一首歌谣能够将中国的美景用音乐的方式传递开来,也希望能有更多的人去欣赏她们的美丽
同时也因为珍惜这份美而好好的保护我们的环境,每一片山水、每一寸土地,都是上天对于我们的馈赠。

正文

说起婺源,人们联想最多的就是那花开到天际的油菜,阳光下那一片片金灿灿的黄
可惜本次出行并非花期,因此无花可赏,不得不说有些遗憾
然却看到了期待中的老宅和晒秋(篁岭)
虽然多年前已去过宏村,但此次出行还是颇为期待,因为这里不仅有建筑,更重要的是民俗-晒秋
所谓晒秋就是将收获的食材放在竹筐里晾晒,这可能也是其他地方的民俗
然篁岭的晒秋之所以美名外传,是因为其高低错落的山势(见下图),映衬的徽派建筑,更比其他地方多一份古色古香
晾晒的食物多为辣椒 红萝卜 玉米
近处的火红、绯红,远处的嫣红、橘红,配着那明艳艳的黄,真是勾起人对食物的无限向往
如今的晒秋已无妨是秋季冬季,它已成为一个景点,摆放在那任人观赏

再看那老房
曾经为图片中的婺源菜花图所吸引,其实不知婺源有名还有其徽派建筑
后来巧在图书馆中偶然看见一本详细解其建筑的书《中华遗产·乡土建筑:婺源》,其中更有多组建筑的设计图及测量数据,对此有兴趣的蜂蜂可以去瞧瞧看
篁岭是一座半山腰中的古村落,从景点大门至景区还需要乘一段索道(门票已包含索道),约莫20分钟
这里以前住着很多人家,但随着城镇的发展,村里人被全部安置到了山下,现在的景区只接受游客的住宿需求,价钱200-300左右
老宅中少了人气,就连鸟儿都去横梁上筑巢了,真是人去楼空江自流

说起徽派古宅,10多年也去过宏村,走过那半月潭,也曾在青石板路上徘徊
然而对于老宅的记忆已非常模糊,只记得是乌衣小巷,
唯有那道笋衣烧肉留给了我多年的念想,脆脆的笋衣伴着酱油肉香,真是入味的不得了
篁岭的老宅规模较大,错落有致,极像是五线谱上的音符,各有韵律
每一幢远看都是一个模子,皆是马头墙上盖着小青瓦
然而近看却是各有千秋,每处的石雕、木雕及砖雕各不相同
或莲花 或石猴 或瓶 或竹
都是些讨吉祥的好彩头,岁岁平安 代代封候
看着这些精美的雕刻,骤然想起去年去过的王家大院
那是一座恢弘大气的官邸古宅,其规模、规格同一般古宅、商宅相比都相去甚远,尤其是其雕饰精美至极,品种繁多
(具体情节将在山西游记篇细说)

篁岭是一座耐人寻味的古村落,这里的每一棵树,每一株花,都诉说着山间的清幽
当你低首含眉沿着砖墙细细一路游走时,抬头看一看远处的山坡、望一望天上的云朵,心中会安宁了许多
而转身来到拐角处时,眼前则又会出现一片错落的屋脊,真是望不尽、看不完
这就是篁岭的美,你在感受美,而你也在其中一美

随着游客的增多,小路边也多出了很多应景的商铺
有临山的咖啡馆、有买瓷器的小店、也有各式各样的土特产
他们价格均不高,喜欢的人可以吃吃走走看看,这样的旅行也是悠闲自得的很

待续....