2人自驾琅勃拉邦,最唯美视频攻略!(单身狗慎点)

还没有添加游记头图
小女子DQT (昆明) LV.4
2016-02-18 17:30 481/7

我们的账单

共计:5080元2人(视频中的数字不含油费)
琅勃拉邦酒店(3晚):共计2100元(春节期间,价偏高。)
西双版纳景洪酒店(2晚):共计800元
油钱:900元(整个路途我们总共加了4次油,国内3次,老挝1次)
过路费:260元(春节期间,我们在免费通行前就从昆明出发,所以我们只支付了单边的过路费)
签证:420元(2人)餐费:600元(2人)

湄公河旁的我们

我们从琅勃拉邦带回来的小礼物(小胸针)夜市上有买

视频里的那座古老的竹子桥

老挝人民的帮助下,我们换上了备胎!

行:自驾前往琅勃拉邦,你一路接受从乡村到城镇无数人的笑脸。

办理车辆出境的流程其实很简单,到了磨憨口岸,填一张表格(说说你要去哪儿,去几天之类的信息。)替爱车买个老挝保险,我们花了大概70元左右(保险的时间是7天)。特别要提醒的是,驾驶员,需要带上驾驶证和行驶证(车辆必须经过年检,否则无法出境。)出境和入境的时候,驾驶员都必须携带护照先过关,然后再原路反回开车。
出了磨憨之后,极为痛苦的事情就来了。办理老挝的入境!!!
老挝的工作人员是以乌龟的速度在干活,无论窗口外排着多少人,他们都是一个调调。
烤着小太阳(春节期间气温较低),看着电视机里的泰拳节目,爱理不理的干活。
好不容易排到你,人家午饭时间到了。玻璃窗一关,吃饭了!!!
复印文件拍一个队,办理手续拍一个队。
总而言之,办理老挝入境,凭借的完全是你的运气。
我们3年内来过2次磨丁口岸,每一次他们都慢到吐血!
急性子的朋友请自动屏蔽这一个环节,由家人代办各项事宜。否则你会内伤!严重内伤!
去到琅勃拉邦后,基本不用驾车。因为市中心的洋人街附近是不允许停车的。琅勃拉邦不大,把车停在酒店,步行和tutu车是你最好的选择。当然,很多酒店都配有专车接送。

这是在磨憨口岸拍摄的照片,办理车辆出境总共就花了15分钟时间。

磨憨口岸办理大厅内的农村信用社就可以兑换老币(我们用2000人民币换了250多万基普)

食:琅勃拉邦的美食真心符合云南人的酸辣口味。

因为好吃的东西实在太多,我有必要逐一向大家介绍。
最诱人的老式烧烤:在琅勃拉邦吃烧烤,一定得到晚饭时间。去往洋人街(即夜市)的入口处,面对着夜市,你的左手边会有一条灯火通明的小巷子。在巷子口,你一般会遇到两三个法国妞,左手拿老挝啤酒,右手拿烟,优雅地从你身边走过。我没说错,真的特别优雅!

这条巷子里全是琅勃拉邦最好吃的当地美食,烤鱼、烤鸡、烤肠、带菜饭,你一定能在这里吃到爽!门口一家专门卖煎饺的小摊生意格外好,老板貌似来自我们伟大祖国的东北方向。

最诱人的蛋糕摊:就是视频里的那家卖甜甜圈的蛋糕摊,实在是太好吃了!位置就在烧烤小巷子的门口,同样也是在夜市入口处。我是一个不怎么爱吃甜食的人,但是在琅勃拉邦的3天时间里,我每天必花7块钱(人民币)买上一个小蛋糕回酒店。真的不是一般的好吃,回到昆明的家后,28岁的我竟然牙齿疼(估计吃太多甜食)。目测,这家小店受到法国甜点大师的真传,味道太赞!如果将来昆明有直飞琅勃拉邦航班,我愿为了这个再去一次!

最爽口老挝啤酒和鲜榨果汁:这两样东西,沿途都能买到。但是,我们觉得只有夜市街,专门卖冷饮的那个区域最棒!很多老外都是去小吃街(上面介绍的那条小巷子)买着烤鸡拎到冷饮摊上,配着老挝啤酒吃。我们亲试了,爽到不要不要哒!!!我个人更喜欢老挝人榨的芒果汁,不要冰沙那种。

最意外的美食:当属视频里西双版纳景洪的尖椒蟹和菜包鱼啰!此外,好友还带我们吃了烧烤摊上一种极其隐秘的美食:油爆心管(名字很可怕,但味道大赞。)去版纳吃烧烤的一定记得点。除了傣味米线以外,我们还吃到了一种特别的醋米线(一问景洪人都知道)。非常特别,我很喜欢。但同行的胖子(视频中的那位男同学)表示不喜欢。

住:非节假日期间20美金就能找到好客栈!

春节期间,一房难求,我们目睹浩浩荡荡的川A车队现来找旅店的悲惨情景。我们的酒店是提前在雅高达(agoda)上预定好的,酒店的早餐非常可口,看到我们是中国游客。服务员特意给我们上了一碟油辣椒,是真的很辣的那种。
我们所住的酒店名:Le Sen Boutique Hotel

琅勃拉邦酒店客栈非常多,上至超五星4500元一晚的豪华酒店,下至8美金一晚的整洁客栈应有尽有。非黄金假期前往的话,应该去找湄公河旁的客栈性价比最高。

为了庆祝中国的春节,老挝的很多酒店都挂上了灯笼。

虽然有泳池,但是春节期间,琅勃拉邦的气温真心不高。一路上,我们竟然看到很多当地老乡戴着毛线帽子!

我们所住酒店的早餐必须赞一个!

景:时间足够的话,可以待上个十天半个月。

普西山的日落:我们不是爱逛景点的游客,可是普西山,这是无论人多人少都要去的地方,因为值。沿途登山你会发现,身边法国人、韩国人、日本人、四川人、云南人,什么口音的人都有。大家大汗淋漓爬到山顶,静静找个地方坐下,山下就是湄公河,围着普西山的就是琅勃拉邦小城。别人看日落,我回头看到不同的面孔。瞬间觉得好感动,大家都不怎么说话,偶尔有快门的声音。太阳下山后,大家又默默地离开。

光西瀑布:距离琅勃拉邦30分钟的车程,值得一去的景点。除了美美的瀑布以外,还可以看黑熊。但这些都不是最重要的,我觉得进入到光西瀑布里面以后,上百年的参天大树和千百种叫不出名的植物也是一大亮点,你甚至还可以在山顶的泥土里抛出贝壳。

这里的生态环境让人舒服到根本不想离开,视频中我们强调要去往山顶寻找瀑布水源地,这是一个非常有趣的体验。因为大叔安逸地睡在吊床上停着广播,根本不搭理人。你得主动上去询问,他才告诉你。其实你可以花10元(人民币)坐上一个简易的木船去水源地。

这10块钱,是我们在老挝花到最值的10块钱。因为水源地实!在!太!美!(宛如仙境)关键这是一个我们在任何攻略上都没看到有人提起的推荐。第二天,我在想,这大叔真不真实?会不会第二天去,他就不见了。

清晨布施:很多人来到琅勃拉邦,就是冲着这个来的,我们也不列外。我从来没见过这么有仪式感的交流。清晨5::50我们就起床了,6:30我们已经在大街上晃悠。一开始,你只能看到寥寥几个挑着扁担售卖糯米饭(布施专用)的老挝妇女。

没过多久,成群结队的家庭妇女们拎着自家做好的食物出门了。她们带着一块凉席,铺在地上,脱掉鞋子,跪坐在地上,嘴里开始念念有词。清晨7点,醒目的金黄色在街道远处出现。还在聊天的妇女瞬间安静了下来,此时,我们的身边又多了一位前来参与布施的中年男子。和妇女们一样,他做好一切准备工作之后,静静地跪在地上……

当和尚们整齐的走到身边时,他们会集体停下念一段很长的经文,而后,他们才开始依次接受人们的食物。如此有仪式感的交流,第一次在我眼前呈现。

我还没来得及反应,妇女们已经收拾好东西,起身各自回家了。抬头一看,就连队伍最末的小和尚也赤脚消失在了街道上。

人:老挝人民可以一句话里涵盖中文、昆明话、英语、老挝语。

老挝人民其实非常友好,自我们经历了补胎之后。我们发现,这里的人乐于助人是发自内心的,就算不会说中文和英语,他们也非常乐于使用肢体语言,准确地表达着所有他想表达的一切。

琅勃拉邦的最后一天傍晚,我们去到一家琅勃拉邦很有名的法餐餐厅用餐,但由于没提前预约,我们被两个服务员挡在了外面。他们都不会说中文,英文也相当差,(目测他们只会老挝语和一些法语)。

我们的出现,把两个年轻的小伙急坏了。手舞足蹈告诉我们,得提前预约。当得知我们没有预约后,一人又跑到餐厅看有没有人用餐完毕。整个过程,我们无法语言沟通,但是我们并不觉得有障碍,他们用一系列的表情包表达着他们非常抱歉。

你说琅勃拉邦什么最美?当然是人。

我的个人微信号:xiaonvzi673558

引用 小女子DQT 的图片:

2016-02-18 18:28

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-18 18:30

2016-02-19 17:39

引用 jkmeil 发表于 2016-02-18 18:28:22 的回复:

回复jkmeil:

2016-02-19 17:40

2016-02-22 19:54

视频最后的昆明话暴露了来自的地方我也是昆明的,国庆正准备去,想问下,1.琅勃拉邦你们住的酒店叫什么名字,在什么位置 2. 能不能详细告诉下车辆通关的步骤和需要注意的事项 非常感谢

2016-07-27 19:59

准备去琅勃拉邦跨年了,先到楼主这里捧个场,互相关注一下好吗?

2016-10-05 19:16