2016年春节五天四晚独行济州逍遥穷游-喜欢体验当地人生活的童鞋请进

明天会更好 LV.5
2016-02-18 17:48 2260/18
  • 出发时间/2016-02-05

济州岛回来一个礼拜了,还在回味海岛滋味。虽然是冬季没有明艳的花草点缀,济州依然很有感觉。
 一直想去韩国,办了个五年往返签证,本来想去首尔可是冬天估计太冷了,就改成去济州。2月5号出发,一月24号定的机票。这时候价格已经开始上涨,在某宝上找了最便宜的价格,2月9号回,吉祥航空往返1700块。我订的是晚去早回,其实不是最划算的,但是早去晚回的当时价格挺贵,所以就选了这个。

不喜欢跟团出去玩,嫌不自由,每次出门前都做各种功课。事后证明功课做得越详细认真,玩的越尽兴,即便出现不确定因素也容易搞定,另外就是还能省钱(具体后面会提到细节内容)。出去玩除了吃喝玩乐,我个人的赶脚是以体验当地人的生活乐趣为终极目标 : 第一,交通尽量使用大众交通工具;第二吃饭去本地人多的馆子,菜单最好只有当地语言(您琢磨下如果一个餐厅的菜单提供好几种外语,嘿嘿,说明主要是做游客生意的,不是价格贵,就是味道改良过适合外国人口味),第三不要把行程安排得太满,跟行军打仗或集邮一样,找准自己喜欢的几样;最后就是注意安全,相信大家都会理解。
 出行前需要了解的信息 :

关于签证 : 中国护照免签,
 时差 : 比中国早一个小时
 汇率 :1人民币大约可兑换180韩币(2016年2月汇率)。一万韩币大约为60块人民币。计算时就先去掉末尾三个零再乘以六
 换钱 :在机场都有换钱的地方,但是汇率惨不忍睹很不划算。可以提前在国内换好钱,不过需要提前预约。还有一个办法就是办个华夏银行的借记卡,在境外ATMA每天取第一笔钱不要手续费。注意这个是要在有银联标志的机器上取,济州机场有好几个机器,可以直接在那取。
 其实换钱最划算的方法依次为(从最划算到一般) :境外有银联标志的ATM机,国内银行提前兑换,到达目的地以后兑换(汇率就很难说了,反正在机场换最坑爹)
插头 :韩国的插头是两个圆头的长棍,德国标准那种。可以到酒店租或者借,最好自己带一个外加一个排插方便同时给手机,随身wifi, ipad ,充电宝充电。
 天气 :济州岛属于亚热带气候,冬天和上海差不多,但风比较大,我去的时候还下雪了,所以帽子手套还是要准备的
 言归正传,我就按时间来个流水账吧

2月5日
 吉祥航空HO1377 晚上六点五十起飞。 可能是错峰,飞机不是满员,空姐倒是挺漂亮的。没有延误准时起飞,航程只有一个半小时,飞机飞平稳不久空姐就来发入境卡片,一共三张。有些人不知道怎么填咨询空姐,她回答说自己没去过也不清楚怎么填ORZ… 不知道是业务不够熟悉还是找托词怕有麻烦。在这提醒下最好在包里带一支笔,不然填表要找别人借挺麻烦。
 本来以为会有飞机餐的,毕竟下午两点半就出门坐地铁去浦东机场,没想到每个乘客只给了一瓶矿泉水。。。。 心理默念着到了济州岛一定要赶上10点最后一班公交车,然后在附件找个地道馆子大吃一顿。
 飞机很快抵达。估计是春节之前前几天吧,入境大厅人不是很多,一会会儿就通过入境检查,脑子里快速整理接下来要做的事情
1. 连接移动WIFI,
2. ATM取钱
3. 旅游信息服务处索取旅游资料
4. 便利店买 T MONEY 交通卡(充值后可以在公交车和打车时使用,价格还有优惠,也可以在便利店买东西)
5. 在机场楼外找500路公交车
 前面四件事情很快搞定,因为取钱的地方离到达的出口不远,顺利找到有银联标志的机器,思考一下要取多少,因为华夏银行每天第一笔不收手续费,心想一下别取太多,消费时能用信用卡最好。结果只取了10万韩币,短信提示553.19元。算了下1人民币大约为180韩币,应该是现汇价格,比在国内银行提前换的现钞价划算,哈哈哈。当时不知道是不是够用,但事实证明不仅够用等快要离境的时候还剩3万块韩币现金,细节我后面会提到。关于在机场换钱,在世界所有城市都是坑爹汇率所以我根本没去关注,也没有看到那个传说中的会说中文的忽悠人换钱的韩国大叔,呵呵呵。
 取完钱直奔旅游柜台。真和很多网友的攻略写的一样,中文介绍没有放在柜台上,需要找工作人员索取,而且那本详细介绍济州的中文杂志,现在已经更名为玩翻济州,和原来的名字不一样, 是红色封面,对于计划交通和和自助游路线非常有帮助。

华夏银行卡境外每天第一笔取现金免费。办个卡省心又省钱,比在国内提前换钱划算多了。 个人体会,不是广告哦。

大拇指指甲惊现黑色不明污渍? 我也是醉了。。。

接下来去便利店买TMONEY 卡,在离旅游柜台不远的地方就有一个7-11。买一张2500韩币,根据之前网上的攻略我又充了2万五韩币,事实证明这些刚刚好(当然我是个暴走族,好多次都是步行去景点,所以差不多)

照猫画虎描下韩文地址和名称记在小本子上,会节省很多沟通和问路的时间

在到达大厅顺着标志牌的指引很容易找到公交车站的位置,那时候已经9点50了,我怕赶不上最后一班车也没来得及拍照就直径冲过去。在站牌那看见一堆人等车,心里说这个么这个么,怎么不排好队按照路线排好啊,过去看了下,还真有500路,而且液晶显示三分钟后就到,嘢!! 这个液晶显示很有帮助,以后在所有站点都有提示。

上了车告诉司机大叔去CITY HALL 。刷了下公交卡显示车费1180韩币。车上人不多,开始有点小紧张,液晶显示屏上全是圈圈文完全不懂啊!还好大站都有英文,而且是报快到的一站和下一站,很人性化。

济州不大,大约五六站就到市政厅。在找You/IGuest house 的时候花了一点时间,先是从trip advisor 关于旅社的地图显示上用导航搜,走了两圈也木有找到,还是看上面点评的一个女生说的路线从一条小路拐进去,终于找到!你能体会到重度路痴终于找到目的地时的狂喜么??!!哼哼!!!!!

接待的是个大叔,登记,然后交代了下大门和房间的密码使用情况。不需要钥匙。也许是晚上十点多了,大叔没有网评的那么客气,感觉稍显冷淡

出门走了三分钟就发现,这个地点太棒了!各种餐厅酒吧和商店,街上很多人啊,以年轻人居多。琢磨这我这个在韩国的处女胃要花落谁家呢?逛了两圈决定去了这家,进门感觉很不错,这是个只有本地人的小馆儿,菜单简单而且只有韩文。

看来不是主打游客生意的店,生意很好几乎满座。可是问题来了,服务生小姑娘不会说英文和中文我也看不懂圈圈文咋办? 干脆告诉她我要乒乒乓 (韩国拌饭的谐音)。没想到服务生竟然听懂了。 端上来一看,卖相不错,饭上有蔬菜芝麻,暗红色的竟然是生牛肉orz。酒精锅上的是送的萝卜汤,但是量很迷你。

味道不错,也可能是太饿了很快吃完,结账7000 韩币,折合42人民币。
吃完出门接着逛,没有完全吃饱,沿途在便利店买了两袋消化饼饼干(促销,两袋只要2850韩币)。一边走一边吃。
这时候已经夜里12点了,街上还是人来人往很热闹,很多咖啡馆,有一家还是24小时营业的。要说这韩国不产咖啡啊,怎么还有这嗜好?

过马路逛逛对面街区,发现这里别有天地,一群中年韩国人浩浩荡荡走进一家烤肉店。 大半夜的看见一群人去饭馆吃烤肉也是开了眼了。有点累就没拍街景。

2月6日
昨晚夜里一点才睡,转天早上7点多醒过来,巨困,补觉+赖床直到10点多才起,错过了免费早餐时间。 洗漱完毕拿着行李到前台跟老板娘大厅另一家旅社的交通方式。老板娘比昨晚接待的大叔热情许多,详细告知路线图,还给我画了示意图,人非常nice.之前因为怕到济州会太晚就定了一晚离机场近的住一晚,接下来要住椰哈旅社 Yeha Guesthouse Terminal .根据老板娘的示意图很快找到对面的公交车站。几站就到了。

这家旅社也是隐藏在居民区的巷子里,在韩国医院马路斜对面的小巷子里。刚到时第一印象有点失望,心想这个很不起眼的小旅社,周围环境不咋地旁边还有建筑工地,怎么会在Trip Advisor 上面排名第一呢? 哈哈,看来都是不能貌相的,这家旅社的魅力藏在各种细节中,需要慢慢体会。幸亏You/IGuest House 那几天满房,让我换住处的想法落空。

前台小姑娘英文很好,没什么韩国口音。付了一万韩币押金拿了钥匙放下行李,这时已经11点半了,饿的不行简单问了下前台附近有木有推荐的饭馆,就出去觅食了。
这是个居民区啊,冷冷清清。走了15分钟左右到了大马路上看到两旁的餐厅。虽然饿的不行,气温低又开始下雪,心里仍然执拗地坚持找当地食客多的饭馆。凭着直觉找到了这一家。

选了个热汤面和酱猪蹄,吼吼!外面飘着雪花,屋里热汤面就着猪蹄和小菜,舒坦就一个字!热汤面5000韩币合30元,猪蹄13000韩币合72人民币,量真大,跟到了东北一样!这两样够俩人吃了。猪蹄剩下一半打包带走。 编

吃完这个强力早午餐,走在飘雪的街头也不觉得冷了。原路返回本来要坐公交车去东门市场的,可是车总不来,也不知道是 坐200路还是100路,方向也不确定。拿出手机查了一下,发现只有2公里多的距离,立马决定走过去。童鞋们自助游手机上最好多下几个版本的地图,比如谷歌什么的。百度地图根本派不上用场。如果是在济州岛,推荐使用一个叫做 ‘我在哪儿’的APP,很好用。但貌似只用于济州市,西归浦和牛岛就没法用了。韩巢地图可以作为辅助,去首尔可能会更好用,关于济州的信息不是很多。另外如果通过大众点评网或者Trip Advisor 上看到的景点或餐厅可以直接点击其中的地图图标,妙的是这些地图可以直接连接你手机上可以兼容使用的导航地图( 我的手机就是有时会自动连通苹果自带地图,有时候会联通我在哪地图等),如果你用其它地图输入地址找不到的话,这种办法经常可以带来意外的惊喜。

韩国也使用汉字。

去东门市场的路上街拍。城市基础设施一般,但真的是干净!

路过一家超市进去逛逛。价格比之后见到的东门市场贵很多。

才知道济州岛也产栗子。

这个橘子,注意是一个哦,花了2580韩币,我去!

咱们工人有力量!!

靠近东门市场人行道上的地砖,介绍东门市场。

这就是个大型农贸市场,水果,蔬菜,鱼肉海鲜很全很新鲜。比起国内的市场要干净的多,海鲜和卖肉的档口没有任何异味,带鱼非常新鲜,大的有一个巴掌宽,像镀了一层银一样。
除此之外还有买吃的小铺,有血肠,年糕,生鱼片等等。因为刚吃完饭,就走马观花看下计划有时间再过来(没想到又来了至少两次,我是多有爱逛农贸市场orz)

来济州前在网上订了乱打秀的票。参考了几个国内网站,定了一张203人民币,普通席,送一张济州泰迪熊博物馆的门票价值8000韩币,人民币48元。这个价格挺划算的,因为我到了乱打秀等入场的时候一对国内的小情侣现场买票,也是普通席位的每人要5万韩币,合300人民币。所以如果有计划看这个演出还是在国内提前订票比较划算(貌似要提前几天订票)

演出5点钟开始。地点离东门市场不远不到2公里,我差不多四点钟出发往剧场方向摸过去。路上还看见狗肉锅的广告。

到了导航标定的地点发现是个停车场,没看到像剧场的建筑物。幸亏预留的时间充裕,兜兜转转才发现剧场大门口。其实离停车场不远就是大门不是很醒目。

原来以为下午五点钟,又是非周末,不会有很多观众的,没想到快到演出开始时间来了很多人,主要是国内来的游客,基本满座。

演出很精彩,安排的各个桥段设计巧妙,仅有很少的对白,主要靠动作和肢体语言,小朋友也可以看得懂,跟着各种大笑。演员很卖力,四个人中唯一的女生马甲线很漂亮哦!一个半小时的演出各种嗨,老少皆宜,很不错哦。演出期间禁止拍照,大家可以 自行脑补。

结束后天已经很黑了。本来要在沿路找个餐厅吃晚餐,可东门市场里的各种吃的都挺诱人,更适合一个人吃而且价格不错,遂原路返回。我这个路痴会告诉你我半截走错路只能重新靠着步行导航才摸回去的么?哼哼!

到了东门市场,路过一个卖炒年糕和血肠的店,沿街的是外卖,很多人排队,后面屋里是堂吃的小店面。我好奇他家血肠到底是什么味道,就点了一份,又要了紫菜包饭。血肠里面是血和糯米做的,尝试了英国血肠版本的黑布丁和法国的血肠boudin noir ,韩国的血肠貌似没有那么重口味,有一点点腥,更多的是糯米味道。这一盘1500韩币。紫菜包饭包的挺松的,味道一般,3000韩币。我本来要买汤的,老板娘给盛了一碗像做关东煮一样的汤,免费。

吃完了准备出门,没想到羽绒服的拉锁卡住怎么也拉不上来,不上不下,折腾了五六分钟也搞不定。在店里工作的一个大姐应该是刚收工,正在吃晚饭,抬头看见我的囧状,就过来帮我。她的双手估计是经常做泡菜全是泡菜的颜色,麻利的弄了几下拉锁就给弄好了,点赞!真是热心肠啊。
 谢了大姐出门逛了一会,离开市场去找传说中的黑猪一条街。可是跟着导航走到了一条很安静的小巷子,心想韩国人也在准备春节所以年前不开业?? 又往前走了一会误打误撞来到了中央地下步行街。里面好多店卖化妆品,价格真心便宜。衣服就不要看了,跟批发市场的一样,不如国内的好。因为没打算晚上背着一堆化妆品逛街,也就走马观花看看什么也没买。沿途还路过了七星街,可不知道为什么非常冷清,也就没进去。

又向龙头岩方向走了一会会,发现一个超市,名字没听说过,叫MARTRO(后来才发现离emart易买得不远,就隔一个街区吧。易买得在Ramada酒店旁边,这个超市旁边有个麦当劳,标志很明显)。我这个超市控怎么能放过这个地方呢?进去一看是个类似于Costco 的仓储式超市,购物车的尺寸也比较大,需要塞100韩币硬币才能取车

海鲜价格很不错,可惜没法买。买了他家的有机原味酸奶,超便宜,8个才2000多韩币,也就12块钱。在离结账的地方不远处还有卖蜗牛面霜和面膜的,面霜折合人民币90块钱,面膜3500韩币一大包!

步行导航要去黑猪一条街,结果把我导到这个地方,现在也不知道是哪里,看起来很冷清。。

差不多晚上10点了。步行返回旅社。路过一个鱼市场

回到旅社已经11点多了,明天的行程是
上午易买得和周围景点
下午去西归浦和中文游览区参观博物馆,晚上回济州吃晚餐逛街边小店和免税店

2月7日

8点钟到楼下吃早餐,自助煎蛋,烤面包,泡了茶,用微波炉叮了一下昨天打包的猪蹄。敞开式厨房真方便,布置得很好,非常干净有序。

活力早餐下肚,开始暴走的一天。去易买得依然腿儿着去哦。 跟着步行导航走了不到一个小时,外面风有点大但是一直在走路也不是很冷。
来几个街拍。宠物店里的小伙伴非常萌啊有木有。

快到目的地一看, 我勒了个去!这易买得不就在昨晚去的超市附近么? 离黑猪肉市场和麦当劳都不远,只不过是在马路左边,麦当劳在马路右边而已,昨晚天黑看不清楚。

易买得对面的餐厅名称太彪悍,难道只有我一个人差点看错?

话说当地的大型超市是选择物美价廉的当地产品和纪念品的绝佳去处,而且质量和价格都有保障,我比较了一下,比之后去的宝健路上店里卖的便宜,而且选择多。

一进门就看见有戴着中文标志挎带的售货员,一问果然是带东北口音的大姐。她说今天是正常营业到晚上11点,不受除夕影响,韩国也过春节,明天正点开门,晚上10点钟提前一个小时结束。

超市一共三层,怕超市人员误会没有拍照。记得不太清楚好像一层卖日用品和化妆品,二楼是生鲜,三层卖电器。化妆品没仔细看,衣服什么的觉得没有国内的好。生鲜比如肉类鱼类什么的和国内一线城市差不多,普遍偏高一点,海鲜和鱼看着很新鲜。逛了一个小时左右,因为还要去西归浦就只买了五大袋一包的A4尺寸海苔,还有几小袋拌饭用的海苔和一袋小鱼干。去三楼买了一副耳机,中档货,合人民币70多吧,效果一般,跟耳朵不是很服帖。

济州的店铺和餐厅白天很晚才开门啊,我逛完超市马路上还是冷冷清清的。午饭问题? 沿路都没有让我想去的餐厅咋办?惦着来时沿途看到一家鲜鱼市场,遂往回走计划来个生鱼片午餐。

进入鱼市场,没有看见卖吃食的小店和摊位,只有海鲜和鱼摊。往前逛了几处,感觉跟东门市场的东西差不多,刚要吐槽说济州农贸市场的同质化太严重了吧,忽然看到昨天询问价格的一个摊子,狂晕,怎么又逛回东门市场了??!!

得,干脆去那个市场中的那个店中店的地方,可以脱鞋像本地人一样用餐的小餐厅吧。

菜市场里的餐厅。

当地人的家庭聚餐。

还好这家有图片和价格。点了一个小生鱼片套餐(一万韩币),一个海鲜汤(7千韩币)和一碗米饭(免费)。心想一个人吃差不多,不够再点点儿别的。

生鱼片套餐的look, 分大中小份,这是小份儿的。

海鲜锅。

之前招呼我的小姑娘看我说中文就找了一个阿姨过来帮她。阿姨告诉我她是延边人,来韩国很多年了。生鱼片很新鲜,但不像在日本吃到的很细嫩幼滑,比较有韧劲儿,有点儿嚼泡泡糖的感觉。海鲜汤上面只露着一只小鲍鱼,往里捞才看见干货更多!当地人真实诚,东西全埋在汤里。

没想到量会这么大,撑死 !

饭后本打算直接去中文游览区的,在东门市场找公交车的时候才发现充电宝木有带出来,汗。。。

塞翁失马,原来去中文游览区必须要到长途客运站坐车,这样可以顺路去旅社拿充电宝和手套(那天挺冷),老天爷真是爱我啊!

东门市场对面公交车站后面的街景

长途客车总站外面的雕塑

原路腿儿回旅社再到长途客运站细节不提。关于这个长途巴士发车时刻必须要吐槽下,韩国人没事爱折腾公交车号码,之前在网上找的最新公交时刻和公交车号都变了,谷歌上提示坐780去中文游览区在车站根本找不到发车时间。。。这时候小本本和烂笔头的神效显现,把照着描出的韩文给售票处的大姐一看,大姐在小本本上写了车号,感情要坐782路!虽然有这个变故,语言又不通但是感觉韩国人还是很敬业的,起码没有在岗玩手机或者打瞌睡。之前我在这旁边的一个为中文旅客提供旅游信的问询柜台想问关于泰迪熊博物馆的门票(济州有三个泰迪熊博物馆,晕!),柜台后面的俩姑娘一个玩手机,一个趴在柜台上睡觉。一开口说话就知道是中国人,可回答问题模棱两可,一点不专业,挺叫人失望的。

上了782路车,小本本给司机大叔看了下,大叔按了下价格器显示2800韩币,看来还挺远的不禁想起在旅社碰到的一个姑娘说之前不知道一些地方这么远,从济州市政厅打车去西归浦还是城山港啊,花了400人民币。。。其实提前把攻略做详细不仅可以玩得开心,也可以省钱哦。。

因为路上车不多,司机大叔的车速很快。在车上身旁有母女俩,妈妈三十岁左右的样子,身上颜色配搭协调,就是光腿穿了个靴子,对,是光腿,连丝袜也木有穿哦。我看着都替她冷,瞄了一下她腿上全是细小的红色颗粒鸡皮疙瘩, 估计是冻的。。

车开了50分钟左右吧。车上热,半梦半醒之间就到了。车站在马路右边。前面就是中文游览区大大的标志牌。这个中文不是专门给中国游客的意思而是当地的地名哦。

也许当天是中国除夕的原因,中国游客很少,整个游览区也没有想象的那么热闹。从标志牌右拐进入景点,感觉和济州的风格有很大的差异,这里种了很多棕榈树,两边的建筑可以看出来是近些年来开发吸引游客的。

泰迪博物馆就在信不信由你博物馆对面。外表看着很普通,进去别有洞天。 我在室内售票处出示了电子票号码进入博物馆。

各种神态装束的泰迪熊很可爱,尤其对于女孩子来说这些毛茸茸的家伙实在太萌了。博物馆里还有纪念重要历史时刻的场面比如柏林墙倒塌,香港97回归,2007年开始使用只能手机等。也有猫王和乔布斯泰迪熊。

这小眼神儿!

土豪驴泰迪!

这是一层卖纪念品的地方,各种摆设很漂亮。

乔布斯在此!

从泰迪熊博物馆出来天已经开始渐渐黑了。对面就是信不信由你博物馆,挺好奇,过去买票。售票员说7点闭馆,还有一个多小时。门票1万韩币,合60人民币。

感觉一般吧,没有想象的精彩,有些看了挺恐怖的,心想大除夕的看这些玩意儿不吉利。没有久留,差不多半个小时就出来了。估计男人和小孩儿会更喜欢吧。

鲨鱼的齿印。。

这是按照一个随机选中的女游客制作的塑像

烈火中永生。。。善哉善哉

这时天已经快黑了。接下来要去乐天酒店和传说中位于酒店六层的免税店。

酒店挺气派的,外部内部很有度假酒店的范儿。可是怎么也没找到免税店的标志。问了下前台的美女,对方说这里木有免税店哦,最近的免税店可以坐大巴一个小时到机场那里有。。。

算了吧亲。 我出了酒店往公交车站走。除夕的晚上一个人走在冷风中的异国街头,心里涌起一点淡淡的忧桑。。不过很快就被停在红绿灯旁边的782路给冲跑了,这时我离车站还有200米的距离,我跑到十字路口无奈对方是绿灯我是红灯啊!等我看见绿灯一边挥手一边跑过去, 车已经开走了,其实是停了一会等我 可是没法等太久吧。。

狂奔到车站一看下趟车50分钟以后才来orz….心里默念着用吸引力法则试试看,没想到5分钟以后来了一辆781,终点也是客运站的。欧耶!!
在车上心里一边庆幸不用等这么久,一边遗憾没找到免税店,也没去成宝健路逛逛,时间有点浪费。。
这个司机大叔车速更快,半个小时就到了@&#@&医院, 很多人下车, 我以为是长途汽车站前面的一站站名叫韩国医院,也跟着下了车,结果下车就傻眼了,下错站了!
就在我这个路痴不知道怎么才能摸回去的时候,路口斜对面的一个大牌子差点亮瞎我金刚合金狗眼- 乐天免税店!!!!!!!

这才叫做踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊! 兴冲冲跑过去,咦不对? 免税店怎么这么安静?里面亮着灯啊!我在大门外跟里面的小哥比划着人家告知已经打烊,明天请早。。

唉空欢喜一场。 本来想在附近找个地方吃饭的,现在一点胃口也木有,关键是, 我现在在哪啊?

又冷又饿,顾不上拍照,决定马上回到旅社再说。回到车站,看了下竟然有早晨看到过的502路,而且3分钟以后就到站。上了车,告诉司机去bus terminal。大叔不仅听明白了,而且我发现502路竟然是开往宝健路方向、整条街道两边景色全能一览无余哦!!大惊喜!

到达客运站发现街边的饭馆全关门了。突发奇想不如回旅社自己下厨做顿好吃的吧。主意已定跑到车站旁边的便利店,可是里面只有速冻食品和泡面,什么其它的食材也没有。干脆接着坐车去麦当劳旁边的大超市,赶快赶快! 正想着100路来了立马跳上车十几分钟后到达超市附近。因为又迷路了囧,在使用步行导航的时候竟然发现了黑猪一条街!心里说向宇宙下订单还是很有用的,很多事情有如神助,而且在之后的行程中也多次显示了下订单的惊人成效。

跑到超市速战速决,买了够准备两天晚餐的食材:猪肉,虾,蘑菇  青菜 五个包装的辛拉面,济州橘子酒和四个装香蕉牛奶。花费两万四韩币,折合不到150人民币。

这时已经晚上八点半了,出了超市打车回旅社。把随身携带的酒店地图给司机一看,一目了然。五分钟左右就到了。车费4000韩币。
到了旅社,准备年夜饭,旅社提供免费泡菜。菜谱如下:
白灼大虾配青菜
泡菜炒蘑菇五花肉
辛拉面+荷包蛋
济州橘子酒
甜品:香蕉牛奶

半个小时后饭菜齐备,准备开动,一边吃一边用ipad看春晚直播,除夕大餐,物质文化都要有,吼吼!

吃完收拾完毕,大略看了下明天的天气,了解了下去牛岛的行程,就洗洗睡了。这里要赞一下旅社配备的厨房设施,真的很齐备,如果一个家庭住在这里不想天天下馆子完全可以买好食材在这个做饭,除了泡菜外旅社还提供免费的大米,微波炉和电饭煲和煤气灶、炒锅等等。

2月8日
七点多起床,洗漱完毕依然是自制活力早餐,今天加了辛拉面。
今天是来济州岛第一个大晴天。出门去客运站坐710路去城山码头,在那里买票坐轮渡去牛岛。路上看见当地的小朋友穿着韩国传统服饰和大人走在街上,商店和咖啡厅全部关门,韩国人从大年初一开始才庆祝春节,他们不讲究过除夕看来。

和上次一样,网上的710路时刻表和客运站里的不一致,让我错过一辆,等了15分钟才坐下一辆。票价好像是三千韩币。车上明显游客多了,很多是国内来的,口音以江浙沪居多。
注意去牛岛坐710路要到终点站才下车,不要提前下。到售票处填了两张表格,买了往返票,票价包括进岛门票费用5500韩币。小孩票价要便宜些。

上船入口处没有很明显的标志,我出了售票大厅顺着旁边船上的音乐找过去。很幸运,刚刚检票上船船就开了。

天好蓝,一群海鸥跟着船一起飞过来,胆子很大,好多人手里举着饼干喂它们。

我怕被啄到手,把饼干放在船沿上,一个韩国男的倒是不客气,拿起来就喂海鸥,有点儿意思。

船上风很大,船舱里是木地板,可以脱鞋坐着或者躺着。还没来得及尝试,15分钟的航程就到了。

码头边立着牛岛地图的大牌子。

下了船没看到传说中租自行车的摊位,也没有出租车,反倒看到很多类似国内揽客的中巴。中巴的挡风玻璃上有牌子,上面有的写的是group tour , 有的写的是personal tour。弄不明白,可是不坐前面就是很荒凉的地方不知道往那里去。干脆就选了一个当地人坐的快要满座的中巴,标着号码,上面还写着group tour。心想让车子先走着再说把。

一路上司机师傅一边开一边讲解。有点差异,还专门看了下是不是一个人又开车又拿话筒讲解,这在国内应该是不允许的吧。师傅说的卖力,可惜全是圈圈文听不懂。一会到站了,我看到司机座位上方贴着个时刻表还有中文标注地点,后来我弄清楚那是所谓的景点名称,不知道干嘛用的。到站了所有人都下车,我快下车时用手机照下来,司机一看问我一嘟噜话我也不懂。他说,中国? 我说是。 他说买票? 我说啊?车上没看见售票员,也没人卖票啊?! 他一手拉着我的袖子,好像怕我跑了,一边说3500韩币。我心里不爽,心说有话好好说啊,干嘛动手拉人啊?!为了维护形象,我还是表现的很平和,把钱给他,心说这可能是个黑车吧!司机看我给他钱,态度缓和下来。递给我一张蓝色车票。我很不开心地下车了。

下车后的景色很一般,可以看见海,但是四周光秃秃,没有想象中的美象。旁边有汉堡店,卖冰淇淋的等等。手机GPS在这派不上用场,又因为刚才一幕,觉得挺没意思的。过了一会,实在无聊,我问一个貌似工作人员的男的车怎么还不来。他说车每半个小时来一次,20分和50分到,停留5分钟后离开,坐哪辆都行。 我这下明白了,坐的中巴是岛上循环车,刚才同车的韩国人估计之前已经买好票了所以车上才没有售票员。
这下决定了不想在牛岛花费太多的时间,缩短提前计划的行程,争取中午赶回济州逛免税店

一会车来了,一路不下车走马观花浏览了下牛岛景色。一路上只看见几个骑自行车的游客,但是没看到明显的路标,如果迷路还是挺麻烦的。

也许是个人感受吧,冬天去牛岛没什么可看的。光秃秃,海景也很一般,就是个小村子。春天或夏天应该才是这个岛最美的季节。

好在决定回去,刚到港口就看见船停在那,上了船一会就启动了,没有浪费时间。

停在港口的穿梭巴士。

船舱里没有座位,大家全都脱鞋坐在地上。

说是早回来,到了济州也已经下午三点钟了。下车后杀回旅社把昨天放在冰箱里剩下的一半食材料理一下,我这个执拗的脾气同时决定不煮面了,用电饭煲弄米饭!

吃完饭四点钟,坐502路去乐天免税店。沿路还嘀咕路上的店铺餐厅全歇业,今天会不会开门,幸好结果是肯定的。连旁边的巴黎贝甜都为游客开门了,绝大多数都是中国游客。为中国人的购买力点赞!!

马路对面。

一进门就看见中国游客大部队人马人声鼎沸。有些人看来是逛街乏了,就直接坐在地上。

经过一楼专卖奢侈品的店面顺扶梯上二楼,这里卖化妆品,韩国的保健品和食品,三楼卖旅行箱和其它东西,具体的想不起来了。

回到二楼,因为之前在超市买了一罐蜗牛面霜觉得不错,又看到网评说自然乐园的芦荟凝胶不错,就过去看了下。同楼层还有其它很多品牌,个人喜好不同吧,每个柜台都有人试用询问。 看到自然乐园的蜗牛面霜礼盒买一赠一,遂决定入手,还买了六个芦荟凝胶(真是便宜又大碗),这个还附送三个芦荟手霜,呵呵。两个礼盒加上6盒芦荟胶跟送的三个手霜一共500人民币。感觉蛮划算。这些东西挺重的,就跟售货员说到机场提货. 免税店每个柜台都有中国人售货员,就连韩国售货员都会说中文,沟通完全无障碍啊无障碍。

从免税店出来。顺着宝健路那个区域随便逛逛,翻翻餐厅门口的菜单,貌似比其它地方要贵,而且在那里逛街的应该全都是中国人,也只有这个街区商店和酒吧餐厅是营业的。感觉这里有点像青岛营口路,而且很多菜名是从国内带过来的。估计也是为了迎合国内过来的游客口吧。
路过Tom Tom Café,进去逛了一圈,没有消费,一个是刚刚吃完饭不饿,另外大晚上的不敢喝咖啡怕晚上睡不着。里面装修的很有欧式风格,话说这韩国人是有多喜欢喝咖啡啊? 到处都是咖啡馆。

宝健路沿途的餐馆。真正思密达的餐厅里不会有肥牛火锅和羊肉串卖吧。。

逛到8点多,消食得差不多了,坐502路回旅社拿洗漱的东西准备尝试下当地的海水汗蒸。前台的Sally 很Nice, 说可以坐公交车,但是每次来车的时间间隔太长不好等,建议打车去,估计费用在4000韩币左右。她说 她原来也去那里,汗蒸以后还可以在那里睡觉过夜。不要蒸太久容易昏倒。自己需要准备洗漱用品。  听起来很好玩哦!出发前把冰箱里的东西拿出来,买的四个香蕉牛奶还剩三个,随手送给了在旁边坐着的两个女生,另外一个送给前台小姑娘。

出发,打车前往。司机一看我小本上写的内容就笑了,直接开过去。到了地方我傻了,这不就是在易买得旁边么?!!早说啊我直接就走过来了还用打车。 不过如果不打车自己找还真找不着。就算下了车司机说在马路对面,我还是木有找到啊有木有!幸亏遇见一个当地阿姨,把我领过去。当我还在那发愣时,取了车开过来的阿姨指着门对我说就是这家。。。 可问题是。这家从门口看就是一家卖石头的店好么?好么? 么。。。

进去柜台一个阿姨会一点点中文,说洗澡2000韩币,汗蒸6000韩币,一共8000韩币。交完钱阿姨给了一套衣服,两条短浴巾和一把钥匙,告诉我去二楼和三楼, 四楼Ani 。 四楼为啥不能去, 哦,感情是男澡堂子

因为在澡堂子,没能拍照,来个钥匙和柜子的特写吧。这个钥匙管开两个柜子, 一个是放鞋的一个是放衣服的哦。

这是放鞋的柜子。在入口处。

里面的柜子是放衣服的。澡堂子就一个字,干净!无异味!

虽然装修简单但是管理有序,井井有条。

来个钥匙特写。一把钥匙管开两个柜子,一仆二主啊!

脱了衣服进去一股热气扑来,澡堂子挺大,装修很简单,但是非常干净,一点异味也没有,地上真是一尘不染。有需要投币的点吹风机, 镜子旁边有润肤露和梳子等也是摆放有序。
进到洗澡的地方有坐浴,几个大池子。墙边有两个台子有人给搓澡。当地人大妈和小姑娘很多都泡在里面。估计里面是海水吧。虽然卫生做的很好,跟很多人泡池子我还是比较介意的。还是来淋浴吧。缺点是不能持续出水,每过一分钟要重新按一下按钮再出水。

洗完了穿上前台给的短袖上衣和裤子,顺着箭头的方向光着脚走楼梯到三楼。 一进门吓一跳,里面连男带女老老少少很热闹。紧里面是几个汗蒸的小屋子,外面标这温度。找了个温度70多的呆了一会。里面和桑拿不一样,把带着的蜗牛面膜贴上躺了一会。中间进来个老头,估计见我敷着面膜形状比较怪异,就离开了。

蒸房的外面是休息区,有几把需要付费的电动按摩椅。其余的人全都 坐在地上,有玩牌的,有看电视的,还有躺着休息的。卫生还是一样保持的很棒。

虽然男女混杂,还有小朋友,但是没人大声喧哗,也没有男人神情猥琐、四处乱踅摸眼睛吃冰淇淋。感觉这就是一大家人在这休息。 我坐在地上,旁边有小伙子也有大妈,就这么神情自然横七竖八躺在木板地上,这时候差不多11点了,我的头发也干了,就近找了个枕头,躺下一会就睡着了。。
夜里醒了一次,再醒过来是早晨7点。换了衣服把钥匙交给前台大姐出门步行一小时回旅社!一直不觉得自己是morning person,但是那天早上从澡堂子出来,呼吸着清晨的凉爽空气,感觉真的不一样哦。

回到旅社,洗漱,吃早餐,交钥匙取回1万韩币押金。拉着行李到大街对面坐70路车去机场。哈哈,太近了,一站地就到了!
托运行李,取登机牌,过边检和安检。济州机场不大,一会就到登机口了。免税店提提货处在14号登机口,很方便,准备去取货,猛然发现不好,我买东西的收据和提货单放在小包里忘拿出来在托运行李里!!咋办咋办? 会不会没法取货啊?!
我心里说别慌,要不问下工作人员看有没有其它办法。提货处的小哥会说英文,把我的护照号输入电脑,核对了下就把东西找到给我了。其实出门在外会有很多意想不到的情况发生,最重要的就是不慌,冷静想解决办法。
取完东西,手里现金还有三万韩币( 我下飞机时在ATM取了十万韩币,对于不是频繁使用现金消费的童鞋来说,最好刷银联卡,一次别换太多现金,不然剩下了放在手里没用,换回人民币汇率损失太大)。
机场也有免税店和韩国特产店,但比较下来明显不如在市里易买得或者乐天免税店买的价格划算。机场免税店虽然以美金计价,他们也收韩币和人民币,但是汇率也是一样坑爹。为了把剩下的现金花出去,我买了三袋黄油蜂蜜杏仁(每袋250克,在易买得没有留心看),每袋9000韩币,大家看下小红书的价格就知道这个价贵一些。剩下3000韩币因为一个中国服务员跑前跑后为我服务,弄得我挺不好意思的,就花了1万1000韩币买了三袋( 一袋四十五克)一联的小鱼干拌饭海苔。超出三万韩币的钱给了五十块人民币。

吉祥航空算是比较准点的,准备登机啦!

这次旅行的花费人民币明细;机票 :1700元,住宿 :400元,护肤 品 :600元,乱打秀、泰迪熊博物馆和信不信由你博物馆 : 263元, 其余交通和饮食和非护肤品购物等所有费用1037元。总计约4000元。

济州的城市硬件也就相当于国内的二三线城市,但是干净、整洁的环境和国民素质和礼貌真的让人佩服。

吉祥航空HO1376准时登机,一个半小时后回到上海。五天四晚的济州独行之旅就这样愉快的结束了。

还有很多不错的地方和好吃的东西我留着下次去的时候继续慢慢体会吧。济州我会回来的!

引用 明天会更好 的图片:

2016-02-18 19:14

楼主是一个人去的吗?我本来也想一个人去呢,最 近正在做攻略,楼主的游记好有帮助呀。

2016-02-18 20:34

2016-02-18 22:54

引用 长生小婢 发表于 2016-02-18 20:34:27 的回复:

回复长生小婢:是一个人啊,自由行很有意思,不是比谁去的景点多,是根据自己的喜好 真正享受其中

2016-02-19 03:10

回复长生小婢:是啊 一个人自助游很有意思。不是比去的景点数量,而真正按照自己的喜好沉浸其中,个人认为那才是旅游最佳境界。

2016-02-19 03:12

晕,回复后系统木有显示 回复了两遍

2016-02-19 03:14

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-19 10:26

引用 明天会更好 发表于 2016-02-19 03:14:47 的回复:

晕,回复后系统木有显示 回复了两遍

回复明天会更好:哈哈哈哈,就是不敢恭维楼主的拍照技术,KKKKK但感觉楼主一个人游也是挺有意思的,要效仿一下下啦

2016-02-19 14:01

哈哈,你跟我同一天同一航班到的济州

2016-02-19 17:00

引用 miss丶cc 发表于 2016-02-19 17:00:45 的回复:

哈哈,你跟我同一天同一航班到的济州

回复miss丶cc:真的!太巧了。你几号回来的?玩得开心吗?

2016-02-20 17:35

引用 淘气小七 发表于 2016-02-19 10:26:08 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复淘气小七:我也是第一次写游记。每次出去玩都是兴致勃勃计划回来要写可是每次都是各种懒也就没写。以后要坚持每次旅游回来都写。

2016-02-20 17:37

引用 明天会更好 发表于 2016-02-20 17:35:14 的回复:

真的!太巧了。你几号回来的?玩得开心吗?

回复明天会更好:10号中午,蛮好的,就是天冷有些景点就没去

2016-02-21 18:16

有时候真想一走了之……

2016-02-22 11:57

不会韩文,英文也不好的可以一个人去不

2016-02-27 21:06

引用 Ivy 发表于 2016-02-27 21:06:34 的回复:

不会韩文,英文也不好的可以一个人去不

回复Ivy :可以的,最好把功课做详细点。去哪玩,喜欢什么样的景点心里有个数。带个小本子吧,把一些地名和关键字的韩文描下来给司机或当地人看,很有用。

2016-02-28 16:15

蜗牛面霜不太好用。擦了觉得挺舒服,没过几天脸上竟然出现淡斑

2016-02-28 19:19

精彩的旅行

2016-03-24 08:20

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-24 08:20:36 的回复:

精彩的旅行

回复踏遍香山:😊