除夕远行——穿梭在尼罗河畔的远古文明里苦中作乐

Wu-in. (杭州) LV.9
2016-02-18 17:49 524/4
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人均费用/12000RMB

对于埃及这个人类文明的起源地之一的古国,一直就有一种膜拜的情节。

不管是在浩瀚撒哈拉中孕育了文明的尼罗河,还是震惊人类的建筑奇迹金字塔,亦或是传说中神秘的木乃伊复活力量,都引导着我将其勾勒出一个高山仰止的惊艳国度形象。

想象中,她应是大漠中的飒爽明珠,应是绝世无双的威武战将,应是满溢着文明悠扬又不失自然纯朴。

咳咳咳……太酸了哈?来来来,看官们先来几张图解解酸味儿~

行程吐槽篇

嗯嗯!文艺装够了,还是来段儿接地气的真实的吧!

因为是独自一人出行怪冷清的,还是去埃及这么个动荡且慌乱的不毛之地,出于安全起见就在途牛上报了个团什么的吧!

然后,就有了一段号称超级无敌坑爹没商量的6日8晚跟团行程……

行程时间:2月5日-2月12日

去程:2月6日凌晨1:30(上海)-7:30(赫尔格达

返程:2月12日早上7:45(赫尔格达-埃及时间)-2月13日0:30(上海-北京时间)

2月6日 上海(凌晨01:30 埃及休闲航空——特别小气么,第一次坐到不能多要一份飞机餐的国际航班)——赫尔嘎达(然而!!然而飞机居然晚点5小时!北京时间6:30才起飞!宝宝们在什么的没有的机场躺了5个小时啊!!)——大巴to卢克索(6个小时车程,于是原本卢克索的2个行程被取消了一个,夜游卢克索神庙。)

2月7日 尼罗河游船——哈苏女王神庙——飞机to开罗(12:30的飞机,拿登机牌的时候成了14:30,最后飞机失踪了,到18:30才出现!可是我们是从10:30就开始安检候机的!这还是个除夕!!而我们的领队五洲行旅行社徐玉芳同志期间找了不下5个理由搪塞,我们的地陪直接在角落里不作回应,没有一个在解决问题!我们就在东二区,刷着你们阖家欢乐的朋友圈,过了个凄凉的年么…)

2月8日 开罗——大巴to亚历山大(3.5小时)——庞贝石柱——凯特贝城堡——亚历山大图书馆——大巴to开罗(3.5小时)——纸莎草画购物——金字塔晚餐

2月9日 开罗博物馆——香精店购物——吉萨金字塔群——大巴to赫尔嘎达(6.5小时)

2月10日 冲沙(不懂得行情的小姑娘们,傻傻跟着领队花了80刀,实际上酒店内当地旅行社的任何单页上最高40刀,还多一项沙地摩托体验)

2月11日 出海(75刀玩儿一天,红海出海、游泳、浮潜、海钓,很丰富很划算对不对?别傻了酒店单页上自己去,最多45刀!!)

2月12日 赫尔嘎达——上海(又是坑爹的一天么…说好07:45起飞的飞机,到下午13:30才飞,地陪直接不送机,领队徐玉芳同志看我们等得不耐烦了直接玩儿失踪,电话、短信不回,直到我们短信她我们已经求助了大使馆才出现!)

总之,这是一次坑爹坑得没话讲的出行!——候机候得不要不要的,大巴坐得不要不要的,前半段赶行程赶得不要不要的,后半段坑钱坑得不要不要的!

不要嫌弃我啰嗦,不要厌弃我吐槽!我只是拿我的亲身经历告诉你——如果想去埃及,千万不要选什么携程啊、途牛啊、五洲行啊这些跟团走!什么?不安全?等安全了再去呗,人风化5000年都没消失,咱急什么?

----------------------------------------------------------------------------我是分割线-------------------------------------------------------------------------------

好了,吐槽吐够了,咱来段轻松的~

DAY 1 身体和心一直在路上

这是我见过“最壮观”的机场!一望无际的停机坪上,只有两架飞机~~呵呵哒~

备注一下:机场出来有沃达丰的3G上网卡,43埃镑一张1.25G。比移动wifi省事儿,信号也比wifi稍好一些!只是稍好哦~

重三:不要跟国内比!不要跟国内比!不要跟国内比!
Why?跟咱大天朝比不起!(在赫尔嘎达去卢克索的沙漠公路上,三分之一时间出现了没信号的情况,鄙视之

这只是个大戈壁滩儿,这货不是沙漠,不是沙漠!

坐了13小时飞机,就接着6小时的大巴在满眼都是大戈壁的路上奔波着。奔波着。奔波着。

为了长时间奔波带来的烦躁,强打着精神逛卢克索神庙……

神庙的方尖碑还是非常壮观的,虽然灯光下看着一般,但身临其境的时候可以感受到扑面而来的厚重历史感!
其实本来有两座,其中一座被送人了说……现在另一座在巴黎

当地导游说,它的完好要归功于尼罗河泛滥,若果不是泛滥之后的泥土将其掩盖,早就被殖民者破坏的一干二净。

这绝对不是一所以华丽著称的神庙,相反,她给人的是历经风雨后的肃穆与沧桑感。
林立的巨大石柱比比皆是,石柱上精简与繁复交融的壁刻画琳琅满目……

置身其中,真的可以很深地体会到历史的刻画与文明的气息,体会到那是一个多么伟大的时代!

尽管风沙毫不留情地在这里刻画痕迹,尽管多有残垣断瓦,但多数壁画仍旧清晰可见。

轻触时的指尖传来的粗粝都是古埃及人的智慧,漂浮着黄沙的空气里也满载着岁月与风霜的偏爱,

即便是埃及古老的纸莎草画也描绘不出她的惊艳!

DAY 2

因为入住太晚,也实在体力不支,没来得及注意这家酒店的名字,但她真的有一个相当nice的位置——紧邻这尼罗河,酒店前的水域内停着许多船舶,可以尽情感受尼罗河的金色阳光~

遗憾的是行程实在太紧,即便你看到的这些,都是我用凌晨5点的热气球时间睡了一个懒觉后,不小心偷来的~

他们在天上飞,我们在水上游~

但相比5小时候机+13小时飞行+7小时大巴之后还要4点半起床,花175美金去飞30分钟的热气球,我更愿意懒懒地睡一觉,悠闲地吃一顿早餐~

况且,清晨阳光下金色的尼罗河给了我这样好的心情;
况且,原来那价值175美金的热气球当地报名只要500埃镑…

放弃起早参加行程的一共有三个姑娘,这方面我们算是志同道合~

喔~这里一定要说的是,非常感谢开船的小哥!

为了给我拿行李下船,小哥被河边靠帮游客扛行李收小费为“事业”的黑大叔打了好几下头!

不用我多说,你可以尽情想象这埃及人留给我的是什么样印象…

后来还得知去帝王谷的团友因为拍照被抢了手机,花了200刀才换回来;飞完热气球的团友因为给了一个小朋友一块巧克力,5分钟后有无数小朋友骑着马追着瓜分了他身上几乎全部的零食……

这只是两座风化了的巨大石像,可以想象它曾经的宏伟,然而更像辉煌之后的现在的埃及

让人眼前一亮的,反而是紧邻着它的一片绿色的田地,这才是作为活着的人的新的希望与未来。

哈苏女王神庙

地陪说,哈苏女王相当于中国历史上的武则天,当然我满眼只有戈壁和蓝天~

兼铂姐姐说,她超喜欢我撩着头发笑的感觉…

我想说,我超后悔没带顶帽子就这么暴露在埃及的紫外线下!

这夏天还没来就黑了么

对了,ID是卢克索机场没错~

我不会忘记你们过着年,吃着大鱼大肉,抢着红包的时候,我在这里买15块钱一瓶的矿泉水,就着一块用半张机票换来的、干得嚼不动的披萨度跨了个年!

DAY 3

起了个大早,因为地陪说,我们要从北京开罗)去上海亚历山大)…

哦哦,这就是他们的“上海”么?!

传说中的埃及第二大城亚历山大,那么霸气的一名字命名的城市?

可那什么,房子只刷一面是什么个意思唻?

所有死者的“住所”都好过生者;
所有生者都花费巨资,为自己选择靠近所奉教堂的墓屋。

所以这果然是一个“崇尚死亡多过生存”的国度!

每个人看见的都是不一样的罢。

可以如上图:凌乱、萧条……
也可以如下图:静谧、静谧……

事实上,这是早上10点左右,只是人们还未开始劳作。

历经风霜的庞贝石柱顶天立地,支撑着亚历山大曾经的文明。

地陪总是强调着从石柱上可见一斑的辉煌,

相对这些,我却更欣赏地中海沿岸因旅游业发展起来的欣欣向荣。

亚历山大地中海,并不太惊艳,反倒是乌云压城感觉别有风味。

最有意思的还是地中海边的猫。

兴许是看我拍它很卖力,在我朝它打了响指后,居然蹦进了我怀里~

虽然我并不爱动物,事后甚至用了3张湿巾才清理掉我手上的毛腥味儿,但至少它给我留下了难得的好片儿~

之后,经历3.5小时的大巴车后,我们又回到了开罗

大年初一,在金字塔下补吃原本应该出现在除夕夜的晚餐……

我并没有描述过埃及的任何一次用餐,因为实在是大同小异…地难以下咽!

想起来都是噩梦,还是翻篇儿吧。

DAY 4

埃及国家博物馆成列的都是与死者相关的一系列物件,与埃及古老的文化密切相关。

最精彩的必然是图坦卡蒙的成列!
据说,这是唯一一个完整的法老墓葬,也真正的映射了法老时代的辉煌。

出于对死者的尊重,就不放木乃伊出来吓人了~

虽然我不太记得这是谁(因为地陪讲解的时候,我已经被他帅到没朋友的雕像和水晶棺迷的晕头转向),但他是我们公认的埃及国家博物馆第一帅!

有小伙伴买到他的雕像的邮票,可惜全部寄出,没来得及去剥削一二~

博物馆太大了,嗯嗯,应该阴气也是十分充足的…
逛到后来实在累得不行(其实是每天起早贪黑赶行程累的),就迫不及待地跑出来晒太阳了

再去到吉萨金字塔群的时候,也果断放弃了进到金字塔里面去。

哦哦,这里要夸奖一下埃及的天气预报!
那叫一个神准啊~
说11点会开始多云,果然我们到的时候就云层密布了。

不过好在太阳快下山的时候又放晴了么么哒~

于是拍出几张尚能看的片儿,稍稍加工一下,又是一张大片儿么~

上联:落霞与孤鹜齐飞

下联:斜阳先放一峰晴

横批:赶行程

DAY 5 红海 Serenity hotels&resorts

哼哧哼哧,披星戴月赶往赫尔格达,入住Serenity hotels&resorts已经是凌晨。

我是不是还没吐槽过埃及的酒店?来来来,看官们看仔细咯,咱们一间一间吐!(不想看的直接下翻吧~)

我们全程入住的酒店都号称5星级,卢克索一晚、开罗两晚、赫尔嘎达3晚,也就是住了三间酒店。
首先,三间酒店全部没有牙刷和拖鞋的。

卢克索那天24小时奔波累得跟一样,根本来不及欣赏就撤了,连照片都没来得及拍,当然也有觉得五星级就这副尊荣挺丢人的原因,谁想人家居然是三间中的翘楚。
不过人家洗发水、沐浴液、身体乳什么都倒都是有的,还是个圆顶的房子,且过吧~

开罗!啧啧啧,好歹那也是跟咱帝都一样的存在吧,帝都居然存在这样的五星级酒店?!
床就一米宽,床头灯开关得靠拧灯泡操作,自助早餐10样封顶(那还是把不同口味的面包也分了类的)……
真XX的XX!

赫尔嘎达这间吧,也不能说它糟糕,起码人占地面积也好,私人海滩也好,外在环境也好,还是达到了5星标准的。
可是一号称五星级的酒店能别用钥匙开门么?就算是钥匙,一标间你好歹准备2把吧?
那什么被子又旧又薄,空调只供冷气什么的也就不说你了,咋卫生间放的还是三合一洗发水呢?
哥们儿你是来搞siao的吗?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

OK,吐槽完爽多了,咱还是得美回来!

到了红海,才知道有一种蓝叫做:红海蓝!

相机永远做不到人眼的辨识度,我只能说:单说红海,值得一去!

其实红海2月份下水还是蛮凉的,关键是妖风阵阵啊~

不过在浅水区走走还是没什么问题的~

红海珊瑚资源真的很丰富,酒店海滩随处都可以捡到彩色的珊瑚和贝类~

而且我脚下的浅滩里,还有很多海星和海胆潜伏!可惜不会捕捉,不然肯定满载而归~

冲沙冲沙,哼哧哼哧

这就是我们花了80刀的冲沙——当地大叔开着一辆吉普车,开上沙坡然后冲下沙坡…
哦哦,还有去到一个不知什么部落,尝一尝用骆驼粪烙的饼,骑一骑骆驼(5分钟)…

我说过,在酒店的单页里,随便一张冲沙都是40刀的,还会有30分钟四轮沙地摩托的体验!

So,小伙伴们,你们懂的~

这么无趣怎么行?
于是我们租了一个“穿越撒哈拉”小分队么~
有没有革命长征几万里的感觉,哈哈!

一个能够在沙漠这样恶劣环境中塑造文明的民族,是值得所有人敬佩的。

在那个小小的部落里,我们遇见两个三四岁的孩子。
他们的父母忙着牵骆驼给游客骑,无暇他顾,
一个不懂太多的孩子,因为有游客给了另一个孩子食物却忽视了自己,而向得到食物的孩子丢石子。
小小的人坐在一角,丢出的石子只在空中翻转了半米,就骨碌碌滚落,
他做着嫉妒的行为,眼睛却澄澈干净,甚至隐隐含了倔强的水光……

这是一片贫瘠的土地,生活给了人们太多的磨难。

希望他们懂得,活着是为了活得更好,而不是为了死亡。

DAY 6 红海出海

每天都是新的一天!

旱鸭子为了能有最好的状态出海,十分卖力地调整心态和身体状态~

本来想安安静静地做个美女子,谁想……

热情的船员看到我在船头拍得high,突然就冲了上来,
然后怂恿我站上船头的栏杆!
后来还居然想把我一个人丢在栏杆上…

宝宝不会水的好么!!

这是一片未被过度开发,甚至才刚刚兴趣旅游业的海域,
实在澄澈干净得动人心弦。
水母会出现在浅水码头,追逐游艇的海鸥络绎不绝,色彩鲜亮的珊瑚礁比比皆是……

惧水是一种病

红海的美,
在于沙漠与海洋的碰撞,
在于干旱与湿润的交汇,
在于质朴、静谧深处不经意线路出来的深沉与华丽。

希望上天厚待这片土地。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-22 21:07

引用 eadarthur 发表于 2016-02-22 21:07:52 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复eadarthur:

2016-02-24 09:27

其实我最希望大家能读到的是这段:

“ 在那个小小的部落里,我们遇见两个三四岁的孩子。
他们的父母忙着牵骆驼给游客骑,无暇他顾,

这是一片贫瘠的土地,生活给了人们太多的磨难。

希望他们懂得,活着是为了活得更好,而不是为了死亡。”

2016-02-24 09:30

引用 Wu-in. 的图片: