自由行的魔咒之厦囧——记厦门行

• 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

写在最前面

每次跟老婆外出旅游,只要出省的自由行必出问题。
2010年,香港,从迪斯尼出来就崴了脚,是这样推着轮椅游香港

2014年,杭州,在西湖的观光车上把钱包丢了,虽然后来找了回来
2015年,千岛湖,刚买了第二天手机就这样了

计划中的行程

2016年新春,原计划是全家去北京,后来小孩一直咳嗽
就决定去暖和点的地方,于是选择了厦门,去之前也看了很多攻略,但仍然犯了多项错误,写出来给大家参考。
原来美好的计划是这样的:2大一小
Day1,预约11:50的滴滴快车(用优惠券5.4元),从镇江的家中-城市候机楼(120元)12:30班车-南京禄口机场
下午3:10航班,镇江-厦门(1770元),预约一号专车(51元),高崎机场-如家快捷酒店(轮渡中山路店)(636元)
入住酒店,晚上逛逛中山路,晚餐
Day2,9:10,邮轮码头-轮渡到鼓浪屿(70元),入住娜娜鼓浪屿海岸旅馆(花猫房790元),游玩鼓浪屿(门票170元)
Day3,在鼓浪屿午餐后,三丘田码头-邮轮码头,入住,中华城对面五星的千禧海景酒店(633元)
铁路公园-明发商业广场晚餐
Day4,早餐后出发曾厝垵,入住曾山一号艺舍(388元)
下午,厦门大学白城沙滩-环岛路,晚上曾厝垵逛逛
Day5,10:15动车回程(781元到南京+69元镇江=850元)
不含餐合计5483.4元
一切看上去还比较完美,网上订好了以上的所有行程、酒店预定只等出发。

真正的旅行

现实是从出发开始就出现了状况,第一个状况:滴滴快车司机晚点,原计划11:50从家到候机楼,但司机晚了15分钟才到,打了N个电话才找到我的位置,赶到候机楼出了机票,刚好开始检票,还好没有误了班车。
到了禄口,托运行李,安检,都已经开始检票登机了,真是一刻没有浪费。

第二个状况:司机找不到了。下来飞机,一号专车司机打来电话说在7号门等,拿了行李处7号门却找不到司机。沟通了半天,居然他在T4航站楼,我在T3航站楼,等了半个小时,终于等到了司机,上了车,原以为能安心到酒店了。(车上司机还怪我设错了等待地址,我是直接用的接机,我也以为是系统搞错了,后来才发现我预定的行程明明是T3)
第三个状况:酒店找不到了。预定的是如家(轮渡中山路店),司机不知道是哪一个,我被之前搞的不自信了,用导航,最郁闷的事发生了,居然导航定位出了问题,导到了如家湖滨南路店对面的巷子,好容易扛着箱子到了如家湖滨南路店发现没有预定信息,才知道搞错了店。
第四个状况:还没找到酒店,发现外套丢了,肯定丢一号专车上了,又给司机打电话,司机说已回家了,只好贴了路费请他送来,等司机送来了衣服,乘公交2站路,总算到了如家轮渡店。这一顿折腾已经累趴了。

如家轮渡店的位置确实不错,但房间很小,价格也高,隔音效果还不好。从如家出来就是台湾小吃街,晚上热闹的很,厦门的同学推荐了家141海鲜大排档,沿小吃街走到丁字路口走不动了,在路口要个卖海蛎煎的摊很多人,还有很多当地人来买,立马出手卖了份,果然味道不错。回头走找了个店,吃了碗沙茶面,面真心不好吃,配料还行。
 晃到中山路,黄则和花生汤店里人多到挤不进,算了放弃,只好买了杯鲜榨的果汁,芭拉+芒果,回酒店休息。

DAY2.
    出如家50米,乘51路到邮轮码头,很幸运,这天没有雾,轮渡顺利开航,之前在厦门轮渡的官网预定的船票,刷身份证,顺利登船登岛。官网预定时间比较长,但注册时我遇到了麻烦,邮箱收到确认信,最后只好问厦门的同学借了手机号码注册(非福建的手机号只能用邮箱注册),微信上也能购买船票,但只能提前3天(特别提醒:注意出发和到达的轮渡码头)
   注意:游客晚上到早上6点40,上鼓浪屿是从轮渡码头到鼓浪屿钢琴码头。白天时间都是从邮轮码头到三丘田码头或者内厝澳,到三丘田船票比较紧张,现场基本买不到,如果买不到船票,可以尝试到内厝澳,或者到厦门第一码头至海沧嵩鼓码头,再从嵩鼓码头到内厝澳码头。船票都是往返的,刷身份证就可以出岛,注意出岛的码头就行,晚上是钢琴码头出。

从三丘田码头下船,沿海边走就到了龙头路,我们鼓浪屿上定的是张三疯猫窝旅馆,和娜娜海岸旅馆是一家。
他家只在他们官网上电话预定www.nana123.com,位置特别好,就在龙头路头上,张三疯奶茶店后面,前面就是KFC,也算是闹中取静,装修的也蛮有情调,入住送2张张三疯的奶茶券,旅店里有赵小姐的红茶,还有泡泡浴。

旅店出来就是龙头路的商业街,shopping很方便。

尝了潘小莲的芒果酸奶,酸奶类似于自己在家做的那种,放了芒果粒。

沈家闽南肠粉,人气很旺,排了很长的对,味道确实可以,很嫩。
他家隔壁就是土耳其会飞的冰淇淋,买冰淇淋算是种表演也蛮有意思的。
再隔壁的小马哥起司马铃薯味道也不错,同样要排队。
路边有叶氏麻糍,尝了下,just soso

第五个状况,儿子在我们吃肠粉时蹭破了头,幸好不严重,在日光岩门口的医务室消毒处理了下。

登上的日光岩,居然看到了彩虹

云雾中远山,如同海市蜃楼般.

下了日光岩,排队买了份赖皮鸭,这货就是北京烤鸭嘛

晚餐在龙头路附近的什么伯,吃的,味道还好。

第六个状况,儿子开始拉肚,儿子一直喊肚子疼,一晚拉了5次,幸好带了蒙脱石。
这次带了退烧药(布洛芬)、治哮喘的孟鲁司特钠、抗生素(希克劳)、治拉肚子的蒙脱石,把家里的药箱基本都带在了身上。

DAY3.
娜娜家门口就是KFC,买了早餐,儿子肚子总算好了,早上大雾封航,出不了岛,只好岛上逛逛,购购物,中午开航了出岛,回到到了邮轮码头打不到车去千禧,都不愿送,依旧做51路回轮渡码头,再转公交到了千禧。
        在booking网站上预定的厦门千禧海景大酒店,不愧是五星很超值,房间很大,不是民俗和快捷酒店可比,555一晚+15%的服务费,booking网上只填信用卡信息作为押金并不扣费,违约才扣费,房费现场支付。
         第七个状况,到了千禧入住时发现钱包没有了,幸好钱包只有银行卡和零钱,没放现金和证件,千禧酒店押金1200元,身上的现金付了押金,发现现金可用了。总用微信支付、支付宝和美团,没有现金在手还是感觉很不踏实,那时还没有apple pay,立马百度了下无卡取款,手机上下了银行APP进行了无卡取现的预约,找了台ATM机,用预约的号和密码取了钱。给出门在外的朋友提个醒,根据多年丢三落四的经验,证件、银行卡和现金分开放,最好放包里,身上带零钱,卡不在了还可以无卡取款。
在思明北路麦当劳,靠文安小学旁的小吃店,吃了碗拌面和肉馅面汤,拌面是用花生酱拌味道都不错。

第八个状况,铁路公园好长,在中山路百度到铁路文化公园,走到崩溃。
       丢了钱包,虽然损失不大,但兴致大减,没带相机,在千禧门口用百度导航,用步行显示在鸿山公园这,但开车又显示在植物园那,迷糊中,上了公交做了一站,到大生里下,果然有个铁路文化公园,沿着铁路走,穿过鸿山隧道,还是铁路,没见火车头,实在走不动了,没办法从虎园路乘公交回中山路。
晚餐在中山路上的八婆婆,吃了顿麻辣烫,边的酱爆鱿鱼。

DAY4.
早餐就在门口买了KFC和流沙包。
第九个状况,堵车,由于厦门修地铁,从千禧酒店出来只有一个行车道,千禧旁就是妇幼保健院,全是等进妇幼院的车,而妇幼停车位满,等待的车挡住的直行的道路,50米的路堵了近40分钟。

住的曾山一号旅店,靠近太清宫,路边看到太清宫的牌子就到,在离曾厝垵有600米左右走路有点路,旅店比较新,一个别墅型的,老板还是蛮有品位的,我住的三楼不行,有的地方没有弄好,三楼平台可以看到海,可以坐在平台上喝茶,小朋友也可以挖沙子,可惜下雨都泡汤。

第十个状况,下雨。一直开始下大雨,环岛路、白城、帆船全部都只能取消,只能在曾厝垵逛逛。因为下雨单反用的很不方便,所以曾厝垵没有拍太多照片。

曾厝垵的商品与鼓浪屿类似,价格要比鼓浪屿便宜些

午饭用导航找到的三年二班,在二楼,门口比较小,应该都是慕名而来的,点菜叫考试,交卷后不能再点,菜都是题目,味道还行,价格还有点小贵。特别是炒花蛤我觉得味道不错。

曾厝垵同鼓浪屿一样,都是人,可能我们走的不对,并没有走到教堂那。

下午,餐点:阿信的厚吐司,店里贴满的留言贴,等吐司上来,看看挺有意思,吐司味道还行。

晚餐,本想去找80、90的,没找到,就在路边的老厦门吃了顿,味道一般,菜较贵。饭后退了电动车,回旅店。

DAY5.
这天基本顺利,在曾厝垵口赶上了8点去厦门北站的班车(20元/人),10点从厦门北出发,下午18:55到了南京南,直接从换乘电梯出来,问了车站工作人员19:11分的G7085检票口,匆忙拖着行李上来回家的火车,顺利到家。

总结

3个整天的行程,只游览了鼓浪屿中山路和曾厝垵
教训:1.对天气把握不准,行李带的过多,很多衣服根本没用上,2个行李箱,再带小孩比较吃力。
2.旅店换的过多,5天换了4个酒店,由于厦门不是很多,除了鼓浪屿,其他可以不用换酒店,换酒店浪费时间较多。
3.现金、证件、银行卡分开放,由于是分开保存的,这次钱包遗失损失不大,不然后果比较麻烦。
4.轮渡尽量安排下午船班,冬季大雾频繁,经常出现上午封航,预定的船票全部退票,必须等开航后现场买,这次还算幸运顺利登岛。
5.从千禧酒店出来,一定要走过到妇幼保健再打车,不然堵死。
6.在曾厝垵,如果没有住景点里,可以租辆电动自行车80元/天。
推荐:住:娜娜海岸旅店、booking预定特价的千禧酒店(打车一定要酒店外面来,妇幼那条路实在太堵)
        食:中山路附近的小吃,鼓浪屿的沈家肠粉、张三疯奶茶、黄胜记的牛肉干、曾厝垵厚土司、马铃薯起司
        行:厦门公交还是蛮发达的,曾厝垵可以租车
       物:防蚊的清凉油、必要的药品,洗漱用品
遗憾:没有去成厦大,看看芙蓉隧道
         没有在环岛路上骑行
          没有乘帆船出海
        没有吃吃海鲜大排档

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-19 16:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-22 11:57