收获满满、心存遗憾——记录初秋的台湾小幸福之旅

• 出发时间/2015-09-30

【最前面】

年末岁初,闲下来回顾了2015年的时光——1月泰国、4月苏州、6月婚礼、8月欧洲、10月台湾、11月巴厘岛,忙碌又充实,心中有点不舍。前几天晚上,偶然翻到8月份写的欧洲游记,文字是匆匆流水账,图片也不够精致震撼,但自己回忆起来却有点感动。
每次出游,我们喜欢买一张当地的明信片、买几枚特色的冰箱贴,拍一堆一堆的的照片回来。除此之外,或许文字也是一种更好的纪念,毕竟它会把记录一点一滴的细节,历久弥新。因此,我想趁着记忆犹然清晰的时候,重新把台湾这段旅程的故事记录下来。
(说到这里,我对台湾充满了歉意。这是一段计划了半年的旅程,攻略迭代了五六个版本,精心地挑选每一段路程和每一间住所。但不得不承认的是,8月下旬从欧洲回来不久,身体和心理都略显疲惫。所以,对于台湾,是略微带着完成这半年计划里最后实施阶段的责任心,而非心驰神往的好奇心……)
相比之下,虾米哥对台湾的期望值更高,他一直很喜欢高晓松介绍台湾的一段话——这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保存了许多我们的过去,也预示了许多我们的未来!
从景致来讲,它不如大陆的名山大川;从惊喜来讲,它没有异国风情的特色;从风格来讲,它传统内敛不事张扬,但回忆起来,它又是拥有许多细碎的美好。

【序言】

台湾之行筹备近半年(2015年3月份敲定),后来经历了婚礼、蜜月,终于迎来了十一黄金周,出行者也从四人小团队缩减为我们小两口。那几天,台风“杜鹃”刚刚过境不久,当地人还对糟糕的天气环境心存余悸,而我们也担心航班是否会延误甚至取消,也担心连续的降雨会不会让旅程索然无趣,也担心台风是否会遗留一些危险。所幸,一切都很顺利,9天7晚的行程,基本上都在规划之中,该去的地方、该看的风景,几乎没有错过。
台湾有令人赞叹的传承,也有令人惊喜的创新。一路欣赏一路体验,看得到政治、看得到文化、看得到风景,发现台湾的各种美……

Day 0 秋季到台北去看雨

2015年9月30日傍晚,飞机临起飞的时候,北京开始下雨……而在此之前的一周时间,台北经历了台风“杜鹃”,席卷之处无不狂风暴雨……我说,未来七天的主题可能是“秋季到台北去看雨”。
不过,航班还是准时起飞了。长荣航空最具特色的Hello Kitty主题航班,只有上海台北的线路,这不失为一个小小的遗憾。

关于台湾自由行的手续,很多攻略里写的都很清楚。我们分别在在出入境大厅办理台湾通行证和个人签(签注有效期半年),我以京籍身份办理,一周左右拿到通行证,虾米哥以京籍配偶身份办理,大约半月时间拿到。
之后我们通过淘宝的中青旅办理入台证,提交相关资料即可,过程并不麻烦,大约20天时间也已经拿到。关于办理入台证的配额时间,淘宝页面上写得很清楚,完全可以自助提交资料,不需要跟客服沟通任何问题……
絮叨完以上这些,说回我们已经完成3个小时的飞行,到达桃园国际机场。
已是晚间,机场的人并不多,排队过海关也很顺利。这是第一次看到台北的迎宾吉祥物小黑熊,但只是见面不相识。

台北两晚,入住的是在Airbnb预定的公寓Home Sweet Home,房东是一个帅气的男生Lee。
在出发之前,我们互相加了微信,他主动提出要帮忙约朋友开着Benz来接我们,只要1000新台币。的确,夜间我们打计程车去往台北,也要1500新台币左右。
我们在机场等候片刻,Lee的朋友就开车接到我们,此时台北空气仍然潮热,我们有点担心未来几天会下雨……
大约半小时车程,我们就到达了住处。此时已经接近零点,Lee在楼下等我们,带我们熟悉了周边路线,介绍了房间,就礼貌地告别了。(仔细算来,我们与这位帅气的房东只匆匆见面不到5分钟时间)
房间位于新北市的板桥附近的一栋公寓楼,名叫新巨蛋,距离台北市区很近,但房价便宜,尤其适合3-4人入驻。这是一间复式的Loft,房间打扫得很干净,楼上楼下各一张双人床,有沙发、电视、洗衣机、燃气灶、微波炉……(当然,这些做饭的器具我们基本上用不上。)

稍作安顿,虾米哥竟然饶有兴致地打开电视看起了中天电视台的娱乐节目(虾米哥一直是康熙迷,对台湾的娱乐节目也是很有造诣)……
简单洗漱之后,时间已经是凌晨1点多,入睡,期待新的一天……

Day1 我们从南走到北,从白走到黑

原计划第一天的行程并没有这么紧张,只是去台北市区的景点打卡,再去淡水探寻我们爱了十几年的周杰伦的痕迹,不过因为一些未知的变数,我们竟然乐此不疲地暴走,几乎穿越整个台北……

出发,打卡……

走出新巨蛋,就是捷运新浦站。进入捷运站的自动售票机都可以购买单程票和悠游卡。当然,我们选择了功能强大的悠游卡,每张存入1000新台币。
当时是工作日上午8:30,但捷运上并不算拥挤,乘客排队有序。尤其是对比北京地铁的早高峰,台北捷运真是舒适太多……在捷运上可以看到很多公益广告,有鼓励向弱势群体让座的爱心提示,也有文化创意类的作品,给我印象最深的是一个诗歌类比赛的获奖作品展示,整首诗歌中有淡淡的雅致气息。或许可以说当地的捷运公司没有完全将广告位商业化,但也可以说,这真的是一个重视精神文明的城市。
大概半个小时,我们抵达了国父纪念馆站,步行大约3分钟到达国父纪念馆的北门。这是一个开放的景点,无需门票,也是老年人们休闲锻炼的场所。
纪念馆大厅里,整点的仪队交接的确庄严肃穆。由于游客不算太多,所以整个过程都可以很完整地欣赏到。纪念馆里除了关于孙中山先生生平的介绍和展览,还有其他一些不定期的艺术展。

大厅门前的台阶上确实是拍摄101全景的最佳角度,但是上午除外,因为实在是太逆光。这是不是注定,我们也许会再来一次,能够拍到101大楼呢。
作为一对打卡型游客,我们只是走马观花地溜达了一圈。离开纪念馆的时候,还不到9:30.早上草草地填了肚子,还真是有点饿了,还好,纪念馆的西门正对马路有一家麦当劳。早餐的菜品与大陆有所不同,但味道很好。旁边还有吃完早餐的当地人,坐在窗边悠闲地看报纸,十分惬意。

原来有种乐趣叫做盖章

乘坐捷运到中正纪念堂也只需要20分钟,太阳升起,气温已经有点高。
从捷运站出来,有很明显的地图指向。首先经过的是自由广场,它就在中正纪念堂的正对面,原名中正广场,2007年,牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”。两侧有国家戏剧院和国家音乐厅。

自由广场对面就是中正纪念堂,曾经被改为“台湾民主纪念馆”,后来复名。顶楼有蒋公塑像,整点有仪队交接仪式,形式与国父纪念馆差不多。一楼有展览室和放映室,展示了很丰富、很详细的内容。虾米哥对民国历史有很浓厚的兴趣,所以欣赏的很仔细。而我有点百无聊赖,只能跟着拍拍照。

走出一间介绍蒋公生平的展厅,我们来到一家卖纪念品的小店,我留意到有卖盖章的本子,却并未特别上心。走出小店,我们正在随意走,偶然发现角落里有一个台子,摆着两枚纪念章。我和虾米哥顿时眼前一亮,我飞快地返回纪念品店,买了一枚本子。

据工作人员说,整个中正纪念堂有11枚不同的印章,都在一层展厅里。为此,我和虾米哥又重回展厅,在每个不同阶段的展间门口,都有纪念章的台子,虽然不够显眼,但也很容易找到。
我和虾米哥简直找到了承载我们打卡乐趣的一种最棒的形式,所以开启了一路盖章的小幸福之旅。(文章最末会呈现集中一部分有特色的印章呢~)

从中正纪念堂出来,按地图导航走了10分钟左右,在一个不起眼的街角,找到了传说中的金峰卤肉饭。中午11点多,门口排很长的队伍,外卖和堂食分开,不过我们只等了两三分钟。
店面很小,我们和一位老大爷拼桌,点餐也很容易,菜单上的招牌菜很清晰。我们点了两份卤肉饭、一份豆腐……卤肉粉分量不大,但完全可以吃饱。

即便我们俩叽叽咕咕不停在拍照、聊天,同桌吃饭的老大爷也毫不厌烦,不仅微笑地看着我们,还热情地问我们是不是来自大陆,并且推荐了肉焿饭,建议我们再来一次尝尝。
说起热情,台湾人是发自内心的友好,而非客气。他们比我们想象中更包容,更希望通过自己的言谈,化解彼此之间的尴尬和陌生。

一路向北 淡水相见不如想念

午饭之后,我们搭乘捷运去往位于台北最北端的淡水。途径北投,其实挺想下车去体验一下温泉,但这次行程里没有这个计划,所以只好作罢,继续一路向北。
淡水对于我们俩的意义就在于周杰伦,想去看看他自小生长的小镇、走过的淡水老街以及琴声四溢的淡江中学。
走出淡水捷运站,转弯就来到淡水老街。这确实是一条繁华的老街,类似北京的南锣鼓巷,有各种琳琅满目的小吃、小店,商业气氛浓郁。中午1点多,有不少学生打扮的少年,走街串店,开心地逛着。还有一些游客,或许不少人和我们一样,都是为了追寻与周杰伦有关的情怀呢?……

因为不算太饿,对街上各种小吃并不太有兴趣,所以想要沿着老街走到淡江中学。
虽然地图上显示步行只要1公里,但我们顶着中午的太阳,用了半小时时间,从淡水老街走到了淡江中学。快要走到学校门口的时候,一想到可以去探寻周杰伦曾经生活过的痕迹,还是有点小激动的。
然而,一般剧情到这个时候就要反转,给我们紧张兴奋的心情泼上一桶冷水——由于6月份北投地区小学中毒事件影响,淡江中学暂停对外开放,淡江中学暂停对外开放,淡江中学暂停对外开放……重要的事情说三遍,都难以表达我们的遗憾。

当时我们甚至想等有外来车辆进入时悄悄蹭进去,或者翻墙进去?……当然我们没有那么大胆量,只是默默地在门口拍了照片……

我至今还记得,虾米哥依依不舍,踮起脚,把手机举起来拍了淡江中学校园里的照片。
此时,一位热情的大叔路过,看到我们在门口探望,就建议我们到隔壁的真理大学转转,那里也是《不能说的秘密》的取景地。然而,当我们真的走到真理大学门口时,却又决定不进去了……也许是累了,也许是太遗憾了……

原计划在淡江中学的2个小时,由于没能进到校园里面,不得不提前去了渔人码头。下午3点,几乎是全天最热的时段,我们幸运地拦下一辆计程车,把我们带到了淡水码头。
或是时间不对,此时淡水码头人很少,就连店铺都有点无精打采。传说中夕阳下唯美的情人桥,在阳光下有点刺眼……零星的一些游客可能和我们一样是慕名而来,但内心深处会有一些失落吧。

据说淡水码头在傍晚的景色最美,不过我们还是并不打算等那么久。
淡水码头可以乘船返回淡水老街,但我们还是乘坐一辆计程车,司机师傅很友好地给我们讲了刚刚过去的台风造成了很大的影响,而我们很幸运,这是最近一段时间台北天气最好的一天。

夜游猫空 看台北华灯初上

淡水码头无甚可玩,我们提前离开淡水回到台北。因为时间尚早,我们决定直接搭捷运,从几乎最西北端,到几乎东南端——去体验猫空缆车。从动物园捷运站下车,有明确的标识,步行三分钟就到达猫空缆车站。

猫空缆车不再是Hello Kitty的装饰,而是更新为茶园吉祥物的样子,不过仍然很萌。水晶缆车排队人多,我们决定坐普通缆车,两人专属一个车厢。这段缆车车程很长,经过动物园缆车站、指南宫缆车站、猫空缆车站,一站30元新台币、两站40元新台币、三站50元新台币。我们直接坐到了猫空站,夜幕已经降临。由于城区开始打雷,在我们刚刚走下缆车不久,得知缆车停运,需要搭乘公交车下山。
既来之、则安之,我们没有太多时间去体验步道和茶馆,走到一个临山的小木屋,吃了晚餐,也看到了华灯初上的台北夜景。

此时的猫空很安静,不少游客开始等待公交车返程。而缆车的工作人员也很友善,告知我们也可以搭乘缆车公司提供的免费接驳车。
等待片刻,我们安全地返回了动物园捷运站。就这样,贯穿台北南北的一天就这样结束,竟然有点不知疲累……

Day2:脚步匆忙,只为不一样的风景

台北故宫、士林官邸是探寻台北故事的好地方,而九份也是文艺梦想里不得不去的美景之地。这一天,虽然匆忙,好在看到了不一样的风景。

博物大赏与蒋公印记

来到台北,必然不能错过台北故宫里那些传世之宝。一大早,我们就出发,先是搭乘捷运来到士林站,因为目测坐公交车会有点慢,我们索性打了计程车,很快就到达台北故宫的游客入口。
北京故宫(博物院)恢弘的皇家建筑+博物馆藏不同,台北故宫(博物院)完全是博物院。门票250元新台币/人,中文导览租赁费200元新台币/台。在我买票的时候,虾米哥在售票处附近找到了两枚纪念章的盖章台。
台北故宫的镇馆之宝在三层,几乎所有游客都是冲着它们来的,所以一开始直奔三楼就没错了。两处展示“镇馆之宝”的展厅都需要排队,但因为不能驻足和牌照,只能浏览,所以进展很快。一个展厅是毛公鼎,另一个展厅是翠玉白菜和东坡肉。毛公鼎只有30厘米高,但是上面刻了32行497个篆书文字。而翠玉白菜名声在外,就是翠玉雕而成的一颗鲜活的白菜,上面还有一只螽斯虫,据说是多子多孙的寓意。
台北故宫的其他楼层也有不少展览,有历史展、书画展,虾米哥顺便给我普及了这些书画玉器、旷世珍宝是如何跨越了海峡,出现在这个博物馆里。从内心深处,我非常赞叹这个面积不算太大的博物馆能把中华文明的瑰宝呈现到大家面前。
原计划中午在故宫四楼的三希堂吃午饭,听说里面有非常经典的牛肉面、乌龙茶和形似翠玉白菜的点心吗,而且物美价廉。但是在经过三楼的时候看到通知说三希堂装修,暂停营业,只好遗憾作罢。

离开故宫博物院时,也只是上午10点,我们想到时间还早,不如到附近的士林官邸看看。所以,打车大约10分钟就来到士林官邸,士林花园并不需要门票,不远处就是官邸咖啡,门口有许多萌萌的纪念章呢。
整个士林花园的确很适合居住,幽静、典雅,里面绿树成荫,即便已经邻近秋天,仍然花草繁茂。

进入士林官邸需要10元新台币的门票,但里面仍然值得一看。官邸非常直观地保留了蒋公夫妇当年起居的陈设,会客厅、餐厅、书房、卧室(尤其是宋美龄的卧室色系仍是粉色,有浓浓的少女心)都很古朴但不陈旧。
从士林官邸走到士林捷运站,确实还是有一段距离,不过路边人不多、车不多,天气也还不错,所以我们溜溜达达就到了捷运站附近。而午饭的目标也锁定在捷运站附近的一家创意火锅——宽巷子火锅。老板说,这个店名与成都的宽窄巷子并没有太多关系……

之所以是创意火锅,就是所有菜品都有非常创新的造型和内容,例如“牛轧糖”其实好像是墨鱼肉和脆骨、“拼图”是鱼滑虾滑制品,还有忘记名字的菜品,都是用各种蔬菜设计出来的造型,而且味道真的很不错。不过,这顿饭确实比较贵,也是我们在台北期间开销最大的一顿饭,这个人民币大约要800元……(穷哭……)

夜观九份山城

由于预定的从台北到瑞芳的火车票是下午4点多,所以我们大约下午2点钟拿到行李,告知Lee之后,就搭乘捷运去往台北车站。台北车站和高铁站几乎连通,人并不是很多,只有售票处需要排队买票或取票。
我们提前已经在台湾铁路管理局的官网上订票(http://railway.hinet.net/),所以只需要证件号就可以在售票窗口取票,而且顺便把从瑞芳到花莲的车票也同时取了。窗口的售票员态度很好,很耐心,而在我等待取票的同时,虾米哥在售票处旁边的游客服务中心把纪念章都挨个盖好啦。
台北车站里的商铺似乎都隶属于微风商场,吃喝玩乐样样都有,等车期间一点也不寂寞。大约4点钟,我们通过闸机口进入到站台,等待火车的到来。其实原计划当天下午的时间可以到瑞芳乘坐平溪线小火车,去十分幸福车站和侯硐猫村看看,但是很遗憾的是,之前抢票的时候只买到了下午4点去往瑞芳的火车,所以没有更多时间去往平溪线了。

大约40分钟,火车就到达了瑞芳。太阳已经落山,天气有点阴。下了火车之后,我们就打车去往九份。此时已经有点下雨的迹象,而沿着盘山公路不断上行时,已经可以看到依山傍水的九份山城那山间的点点星光。
计程车司机确认了我们预定的民宿——多桑的店的位置,把我们带到了离民宿最近的一个篮球场。其实周边有很多墓地,不过司机也表示见怪不怪,因为当时有许多人在此开采金矿,所以有不少矿工的坟茔。
从篮球场沿着小路2分钟就走到了多桑的店,此时夜幕已经降临,而且已经有点下小雨。此次台湾之星的民宿都是在自在客上预定的,而在此之前也多次通过自在客的私信与多桑的店有过沟通,感觉到店主爷爷奶奶是非常好相处的人。我们把行李安放之后,店主爷爷给我们指了去九份老街的小路。虽然走盘山的公路需要开车大约5分钟,但是走小路还是很近的,我们沿着小石板路大概走了3分钟,就到了老街

此时大约是晚上6点多,老街上仍然是熙熙攘攘,因为有点小雨,大部分人都打着雨伞,显得老街的巷子很狭仄。走到老街最东端有个观海亭,当然,我们是晚上去的,什么也没有看到。
雨渐渐变小,是时候去探寻山城的精华了。我们返回老街,途径赖阿婆芋圆,仍是大排长龙。不过因为芋圆供应很足,所以排队也很快,我和虾米哥买了一份芋圆大集合,猫在店里的小角落里品尝起来。的确,芋圆很弹、很滑,加上红豆汤,味道很浓郁。

快速吃完,我们继续前行,而街道两边的小店已经陆续关门谢客,著名的护理长的店的卤味也已经脱销。不过幸好不是很饿,下个目标就是“千与千寻”场景的来源地——阿妹茶楼。
虽然老街大部分店铺已经打烊,阿妹茶楼却是人声鼎沸,狭窄的楼梯上云集着游客,其中也不乏很多日本游客和韩国游客。
我们原本试图到阿妹茶楼上喝一壶茶,但因为实在是人太多,最好作罢。此时,虾米哥发现阿妹茶楼对面的另一个茶楼(大概就叫云海楼?已经记不太清楚了)或许是观看山城夜景的好位置。而这间茶楼并不是可以随意进出,而是需要消费,所以虾米哥就点了一份牛肉面果腹,而我楼上楼下跑来跑去寻找最佳观景点。果然,在这座茶楼的四楼,我找到了网上盛传的九份风景的拍摄角度。
由于刚刚下过雨,天空很暗,不过暮色中灯火通明的阿妹茶楼或许是我们心中关于九份唯一最深刻的印象了。

吃完牛肉面、拍完照片之后,我们又沿着阶梯往东走,来到升平戏院,此时戏院的大门还开着,我们顺利盖了两枚纪念章。大概晚上8点,目测很多游客已经陆续回到住处,我们倒是有兴趣到阿妹茶楼上坐坐。不过我们上楼的时候,得知他们也很快就打烊,而且露台上并没有位置,只能坐在屋里。只好作罢,临离开阿妹茶楼,我在收款台向老板讨要了纪念章,并顺便拍了店里陈列的《千与千寻》的玩偶,制作得还真是蛮精致。

Day3 山海间不一样的花莲

天刚蒙蒙亮,九份山城的清晨十分安逸,远处的山、海都清晰可见。店主爷爷也已经起床,告诉我可以到隔壁一个在建的毛坯房的楼上去拍日出的照片。(爷爷说,这个毛坯房也是他们家盖的房子。)

我们提前在网上预定了早上7点多从瑞芳去往花莲的火车票,来不及吃早饭,前一天店主爷爷帮我们预定的计程车已经准时到达,接着我们去往瑞芳火车站。

九份的时间很短暂很匆忙,而且不知道这一天的花莲会是怎样的景色呢?
由于花莲的景点比较分散,没有特别发达的公共交通,所以我们提前在台湾岛旅游网预定了花莲包车一日游,4人座轿车大约500元/8小时。我们的火车大约是早上9点40到达花莲,我们走出火车站的时候,包车司机龚师傅已经在出站口等待我们。
上车之后,龚师傅载我们通过苏花公路去清水断崖。苏花公路是台湾岛东部沿海岸线最著名的一条道路,因为断崖的存在,整个公路像是悬在断崖之间,途径不少山脉、不少隧道,也是贯穿花莲所有美景的一条通路。
清水断崖一共有十几公里,据说峰顶的清水海拔有2400多米。小清水断崖相对人少,但已经可以感到壮观。而开车再走几分钟,就来到大断崖,这真是一处绝景。一层一层的峭壁悬崖在海水的拍打中绵延远去,山顶似触及天空,山脚却是碧绿浩瀚的太平洋。

看到这样的景色,我们也几乎忽略了炎热的天气,而坐回车里的一瞬间,仍顿觉心旷神怡。由于前几天的台风,苏花公路一度封路,而这条曾被称为“死亡公路”的道路仍然在惊险与美妙中吸引着人们趋之若鹜。
去往太鲁阁,就要景观贯穿台湾中央山脉的中横公路,它几乎链接了台湾的东岸和西岸,一座座山脉、一条条隧道,十分险峻。我们在途中也遇到不少落石的道路,大块大块的破裂的巨石横在马路中间,可以想到台风期间会多么危险。不过司机师傅途径这段道路都会格外小心地加速,毕竟多逗留一秒钟就可能有意外发生。
也正是因为台风影响,许多非常经典的步道都没有开放,比如燕子口、砂卡礑。而经过商量,我们决定先到太鲁阁的一个休憩区——天祥吃午饭,然后再去探索几个开放的步道。
当然,天祥服务区就像是很多大陆景点的游客休息区,有几个普通的饭馆和便利店。饭店的卫生条件一般,价位也不低,但口味尚可,对于玩了大半天有点累了的我们,已经相当满足。
午餐之后,忍不住在车上小憩片刻,司机师傅叫醒我们说,来到了绿水步道。这是当时开放的步道中比较不错的一条,建议我们下去走走。绿水步道全长不过1公里左右,有小桥流水、瀑布山洞,步道很窄,但是空气清新,而且温度不高,非常舒适。太鲁阁湍流不息的河水都是水泥色的,据说这并不是污染造成,而是山间的矿物质自然形成的颜色。

从绿水步道返回,经过了长春祠、慈母桥,又途径燕子口步道的时候,虽然仍未开放,但可以俯瞰到山间燕子的洞穴。不过因为现在中横公路人车密集,这高谷山涧已经不是燕子们栖息的住所。
太鲁阁有很多很精彩的地方,这次都因为台风原因封闭,无法到达,所以只能下次去台湾的时候一一实现。
由于大部分步道并不开放,司机龚师傅曾建议,如果太鲁阁无法玩尽兴,可以带我们到鲤鱼潭转转,那是花莲近年来兴起的一处景点。当时听到这个建议时我有点抵触,感到是否会强制我们到这个经典,并给我们增加一些自费项目。不过,事实证明我有点小人之心了。
因为看到我们在太鲁阁走得已经有点疲累,龚师傅并未带我们去鲤鱼潭,而是直接带我们去七星潭。而且,他不辞辛苦地帮我们绕道去了七星潭的游客服务中心先盖了纪念章,再带我们去自行车租赁的店铺去租车
七星潭的停车场离海边还有一小段距离,机动车无法过去,只能步行或骑自行车,而来到台湾这几天,终于可以骑车玩一玩啦。原本我们想租双人车,但因为不太好把控,只好放弃。此时正好有两辆崭新的“小红”出现,我们就开心地骑着去往七星潭。

此时大约是下午4点,太阳尚未落山,但已经没有午间那么刺眼。海水、石滩,很安逸的搭配。据说,七星潭的石头不可以带走,所以我们也并没有捡石头玩。

沿着七星潭的海岸骑行,真是一件很美妙的事情。
玩嗨了,也玩累了。我们乘车回到花莲市区,找到预订的民宿——站前小保民宿。民宿位于一片居住区,每栋房子都被开发成民宿,也有一些档次稍高的旅馆或酒店。老板娘接待了我们,并给了我们一份花莲美食地图和出租车预订卡。
休整之后,肚子也真的饿了。我们打电话预定了一辆车,去往自强夜市。

据说现在自强夜市已经拆掉了,而我们也赶上了它末期的繁华。蒋家官财饭、不可思议果汁、第一家烤肉串、烤玉米、臭豆腐都排了很长的队伍。而我们排队买了蒋家官财饭、烤玉米、臭豆腐,而虽然有的果汁店不如妙不可言果汁店那么火爆的,但是果汁的位置也很纯正,价钱也不贵。
我们在夜市不断大快朵颐,几乎没有拍照。因为吃得太饱,我们打算走回民宿。虽然从地图上看并不是很远,但也是走了半个多小时才到。
这一路上,我们穿过了花莲的大街小巷,看到了门口安装着整齐邮箱的低矮民房,还有整洁安静的街区。这座不算发达的城市,虽然每天游客穿梭,却保留着它的淳朴和低调。

Day4 与绵羊有个约会

花莲到清境农场,没有更便捷的公共交通。此前经过民宿老板指点,我们在清境农场OK BUS的网站上预定了拼车,每个人是大约是450元新台币,折合人民币不足100元,但绝对划算。早上8点半,有一辆OK BUS的中巴车在民宿门口准时接到我们,而且很快地挨个到各个民宿接到了其他拼车的人。
因为花莲到清境农场,乃至于去日月潭,都需要走中横公路,途径太鲁阁的牌楼和几条步道。然而,中横公路在经过太鲁阁景区的路段之后,竟然更为险峻、刺激,无尽的盘山公路绵延不绝,四周是漫山雾气如在仙境。

经过合欢山附近,可以看到很多骑行者的团队。合欢山海拔有3000多米,空气很清新,就像是在一幅被擦拭得一尘不染的画卷。
清境农场位于南投县,也是全台湾唯一不靠海的县,所以有大片的碧绿草原,常年云雾缭绕。
拼车大约4个小时到达清境农场的地标——星巴克附近的停车场,周边也有很多吃饭的门店。我们简单吃了快餐,就按照路标先去预定的情景白云度假山庄办理入住。这个度假山庄规模挺大,在离国民宾馆不远处的一个斜坡上。当时因为没有到规定的入住时间,我们就把行李寄存在前台,并拿到一份农场优惠门票。
回到停车场附近,要坐大巴去往清境农场的正门,大巴每15分钟一趟,而此时距离当天绵羊秀已经不足半小时时间。清境农场的绵羊秀只有周六和周日才有,每天上午、下午各一场,我们要赶的就是下午2:30这一场。
幸好乘坐大巴赶到,快速买票、入园,步行到绵羊秀场大概2分钟时间,此时表演刚刚开始不久,山坡上已经坐满了人,我们只能站在远处观望。

说句实话,所谓的绵羊秀(又叫绵羊脱衣舞)是一场绵羊剃毛表演,而剃毛师是一个会讲中文的外国人,配合一些幽默的段子和滑稽的表演。不过,对于在大陆常常听脱口秀或者相声的年轻人来说,确实比较乏味。所以个人感觉清境农场更适合当地人自驾亲子游。
不过,既来之,就要好好与绵羊们进行一次亲密接触。绵羊秀结束之后,羊群会被自由放逐在草原上一段时间,游客可以自行合影。当然啦,最好是花10元新台币买一份特制的草料,不然绵羊才不会凑过来让我拍照呢。

青青草原并不大,随便走着就来到北门。因为进门时会在手背上盖上一枚清境农场的特色印章,所以几乎等同于购买了农场周边的通票,可以出入于其他几个牧场或公园。走出清境农场来到步步高升步道,大约有两公里的步行路程,会途径三号牧区、寿山园以及游客服务中心。没错,游客服务中心就是盖章的地方,还有一些纪念品和零食水果的店铺。
此时,天色渐晚,走到步道终点的时候,离我们所住的度假山庄已经很近,不过我们还是决定去一下瑞士小花园。
瑞士小花园在距离国民宾馆不远处,很明显的标志就是门口的一座大风车。小花园正门口有家纸箱王,也是台湾很有名的文创品牌。
恰好遇到瑞士小花园的风车节,满园都是各色风车,随风转动,甚至浪漫。不过花园并不大,大概10分钟就能逛完,而正逢晚上7点的音乐喷泉,我们就驻足看了一会儿。但是发自内心地说,相比大陆如大雁塔音乐喷泉的壮观景象,小花园里的喷泉也只能算是小打小闹吧。

走出瑞士小花园,肚子也开始饿了。据说,清境农场最初由6个“荣民”(国民党退伍老兵)组成的眷村构成,而这批老兵大多是来自云南,所以这里有不少摆夷族,也就是傣族风味的餐厅。我们选择了网上评价不错的晓云南餐厅,就在游客服务中心的二楼,从瑞士小花园走过去大概五分钟。
服务员和烤鸡师傅非常热情,我们根据推荐点了瓮仔鸡、当归蛋、高丽菜、炸香菇和一份云南米线。服务员曾提醒我们会不会点太多,我信誓旦旦地说能吃的完,谁知道刚刚吃了一半就吃撑了,只好把烤鸡打包……

Day5 日月潭充满小清新

辗转了好多天,在清境农场早早地睡了一个安稳觉。次日一大早,在大堂吃过早饭,就等到了提前预约的拼车。
清境农场和日月潭同属于南投县,走出情境不久就上高速路,大约1个半小时到达日月潭水社游客中心。
日月潭分为三个主要区域,如果环湖的话距离比较远,所以游客们通常都是乘坐游轮。日月潭有水社游客服务中心、伊达邵游客服务中心和向山服务中心。
因为我们预定的水岸休闲饭店位于伊达邵附近,所以提前打电话请酒店的车辆来水社接我们。开车大约15分钟,我们就来到了饭店,因为没有到办理入住的时间,我们把行李寄存到前台,并且在前台买了优惠价的缆车票+游船票,一共300新台币,而缆车票原价往返300元新台币、游船票全程往返300元新台币,所以还是挺划算的。
从饭店走到日月潭缆车大概10分钟时间,乘坐缆车可以到达九族民族村,不过我们只我们并没有到民族村里面,只是借助缆车的视野俯瞰了日月潭的景色。

伊达邵是日月潭地区最大的一个少数民族——邵族的聚集地,有很多原住民,但也算繁华,民宿、饭店遍地都有,日月潭最著名的几家小吃也都云集于此。我们所住的饭店周边就有很著名的饭饭鸡翅、山猪肉起司卷等等,我们东吃西吃,又到一家卖牛肉面的馆子,快速把午饭解决了……
午饭后,拿着饭店提供的游轮时刻表,我们达成轮船去往水社。在船上,会有工作人员负责讲笑话,缓解漂在水上的眩晕感。

很快达到水社,我们租了一辆自行车,开始沿着传说中全台湾最棒的自行车道,也是被誉为全球最美自行车道之一的向山自行车道骑行。
日月潭最著名的涵碧步道也以水社为起点,与自行车道基本吻合,景色真的超级清新。
从水社码头出发,途径龙凤宫(据说求姻缘、求子很灵验)、婚纱坝(新人婚纱照取景必到)、涵碧楼(高大上的大饭店)、永结同心桥(车道上最著名的景观)、水社坝(可以观赏到月潭的美景),直至向山游客中心,大约3公里。在向山游客中心附近的环形景观台,270度欣赏日月潭的美景,日潭和月潭的分界线——拉鲁岛也近在眼前。

从向山游客中心可以沿着月坛自行车道继续向南,还有大约4公里的自行车道,直至环潭一号隧道口。据说,这条车道与向山车道的景致相比,会有不一样的体验,不过我们还是从向山折返,回到水社还车
自行车的租用时间可以一直到傍晚六点,但我们还要赶去乘坐游轮,去往玄光寺。
我们几乎赶上了最后一班从水社去往玄光寺码头的游轮,途径拉鲁岛,也正式从北边的日潭进入到南边的月潭。以前拉鲁岛是邵族人居住的岛屿,不过现在水平线上涨,已经只剩下小小的岛尖,也更不可能登岛游览了。
由于时间紧迫,不能再爬山去往玄光寺,只是走下码头,到著名的阿嬷茶叶店买了两颗传说中很美味的茶叶蛋。据说,卖茶叶蛋的阿嬷在这里卖茶叶蛋卖了50年,从少女茶叶蛋西施到年长的茶叶蛋阿婆,历久不衰。

拿着茶叶蛋,坐上了最后一班从玄光寺开往伊达邵码头的游船,此时落日已经悄然在西边的山水之间缓缓隐没,夕阳洒落在日月潭上格外漂亮。

玩了一天,我们终于回到酒店入住。由于最初是预定了四个人的房间,所以我们当时奢侈地选择了全景景观房,不仅有正对日月潭的露台,而且天花板也是玻璃噢,拉开窗帘,无死角景观。不过,屋顶的玻璃不是很干净,所以其实是看不到星星的。

简单休整之后,夜幕降临,我们开始出门觅食——中午没有足够的胃装下的小吃,都一一满足。茶香猪血糕、台茶18号奶茶店,都弥漫着红茶的香气。日月潭地区盛产红茶,阿萨姆红茶非常有名。

买了一堆食物,我们坐在码头边的长椅上,吹着海风,看着夜色中波光荡漾的日月潭,享受着难得的静谧和满足感。

Day6 阿里山有点夕阳红

为了保险起见,在到达日月潭水社游客中心的时候,就在台湾好行的售票窗口提前买了次日早上8点钟从日月潭阿里山的大巴车票。一大早,饭店老板娘安排了车辆送我们从伊达邵去往水社。提前到达游客中心,吃了简单的早餐,就看见一辆中巴车缓缓驶来。
台湾好行的中巴车车身都会有很萌很漂亮的喷绘,据说从日月潭阿里山的车是樱花主题,不过我们这辆并不是,司机师傅说,因为线路调整,这辆车临时调来跑这条线。

上车之后,摇摇晃晃、昏昏欲睡,直到中途停靠了一个站点,司机提醒我们可以下车休息。窗外,一条宽阔的山路,远近的群山环绕,空气非常清新。路牌显示,这里就是玉山,台湾岛海拔最高的山脉。
据说,玉山也是台湾当地人自驾游的热门目的地之一。不过因为我们去的时候并不是当地的节假日,所以游客并不多。所以,平时也许只有途径的游客会造访,即便如此,玉山的游客中心有不少印章,展现了玉山上的植物和动物。此外,游客中心二楼还有一个规模不大的陈列馆,讲述了当地生活的少数民族人民的衣食起居,可以看出,台湾地区的游客服务真的很注重细节,即便是这样一个不算特别热门的景区,也把每个部分都做得很到位。
离开玉山,继续盘山公路,到阿里山景区附近,就偶遇了著名的阿里山猕猴。它们的调皮行径广为人知,果然会在路边卖萌,祈求车上的人们扔下几枚果子。

进入到阿里山景区。景区门口有一个很小的售票口,车上的人陆续下车购票,阿里山的门票180元新台币/人。买票之后返回到车上,景区的工作人员上车粗略数了人数,并不会一一查票。
中巴车驶入停车场,就有看似工作人员的人组织我们下车,并召集我们聚集在一处,讲述在阿里山看日出的攻略。他们先介绍了乘坐小火车到祝山看日出的方法,又介绍说“离阿里山不远的玉山,才是看日出最好的角度。现在报名只需要xxx新台币/人,明天早上可以不用起太早,还赠送xxxx……”听到这里,我们也意识到这些人只是招揽生意,所以就悄悄地走开了。
阿里山停车场周边有711、饭店、纪念品店、邮局、游客服务中心,以及不远处的小火车站。
根据景区示意图显示,我们去往所预定的民宿也只有几分钟的路程,只用走下两层台阶就到了。把行李放在民宿,我们返回到停车场附近的一家饭店果腹,点了一份双人火锅套餐,价格不算贵,味道也不错。
阿里山的气温的确比市区要低很多,中午1点左右也只有17摄氏度。穿过几间小饭店,我们来到小火车站,买了通票,一下午时间就要乘坐传说中的蒸汽小火车去玩啦。

阿里山到沼平车站大约十几分钟,沼平是观赏樱花的绝佳之地,当然,我们所去的时间并没有任何景致可言。走下火车,沿着景区的指示标志,就进入到阿里山景区的精华地带,满目参天大树,郁郁葱葱,林间氧气含量爆表。由于树林中空气太过湿润,台阶有点湿滑。

从观赏角度来看,阿里山的景观并没有想象中那么惊艳,所谓的姐妹潭等景点也不过如是,景区的设施有所陈旧,也并没有美丽的阿里山姑娘吸引眼球……此外,游客也大多是由中年人组成的旅行团,像我们这样自由行的年轻人也有,并没有特别多。所以,我从内心深处,给阿里山的标签是“夕阳红”。
虽然印象如此,但阿里山神木绝对不容错过。一棵棵红桧经过数百年甚至近千年的生长,直耸入云,最粗的部分需要好几个成年人才能环抱一圈。私以为这样历经风雨和岁月的树木必然承载了不少灵性,于是我们虔诚地经过、驻足,并不想打扰它们在此绵绵生息。
整个神木景区并不算大,大约1个小时就可以逛完。据说有一个隐蔽于树林之中的神木博物馆,不过我并没有找到,或是错过了。根据路标,我们也顺利找到了神木火车站,踏上了返程的火车。当时已经将近下午4点,山间雾气太重,天气已经有点灰蒙蒙。
在民宿稍做休息,我们外出寻找晚餐,但相比之下,阿里山的吃食有点乏善可陈,除了以套餐为主的餐馆,并没有太多可供选择的小吃。据说景区外奋起湖区域有不少馆子,但天色已晚,我们并不想走出太远,所以只好去711买了泡面。
说到711,在台湾地区的确无处不在,而且无所不能。相比大陆的711主要是零售为主,台湾的711更像是一个综合服务机构,不仅能买到各种生活所需,还可以办理电话卡、交通卡充值,甚至可以打印文件。这也是说到统一集团对711的布局,就是多点开花、共同富裕。
阿里山景区有两个711,一个位于停车场附近,里面纪念章上显示“这是全台湾海拔最高的711“;另一个位于火车站对面,但目测海拔要比停车场的店高出几个台阶……所以,为什么这家店并没有被称作海拔最高的711,也成了困扰我们一整天的未解之谜……
台湾的方便面和盒装奶茶都很地道,红烧牛肉面里有真空包装的两大块五香牛肉,实在是很过瘾。阿里山里并没有丰富的夜间活动,加上气温太低,我们早早地回到民宿,准备休息。
为了第二天一大早看日出,我们还请民宿老板代订了两张小火车票,并且租了两件御寒的棉衣。

Day7 日出之后 回归之前

不知不觉,这已经是我们在台湾待的第七天……阿里山的四大景观——神木、樱花、云海、日出,除了樱花之外,感受了其他三景的壮美,也该圆满了。
凌晨3点,我们匆匆起床,换好衣服,出发去往小火车站。我们到达的时候,站台上已经排了很长的队伍。
陆续有两辆小火车运送我们去往祝山站,从阿里山去往祝山大约45分钟,是挺漫长的一段时间。当天的日出大约是在5:18,
观景台人很多,不过因为有很多是中老年人,也并不太情愿与一群年轻人挤在一起,所以坐在后排的台阶上等待,而我们选择了比较好的观景角度,眼巴巴地等40分钟左右。
山上气温很低,旁边售卖鱼丸汤的店铺生意红火,一份鱼丸下肚,倒是感觉时间没有那么难捱。
很快,原本乌黑的天际透露出几丝亮光,随着光晕越来越明显,山间的云海若隐若现,映衬着远近的树木留下剪影。山尖的夜空逐渐被染红,一层一层的云将天空遮挡、又渐渐显露。慢慢地,天空越来越亮,直到云彩的红色褪去,变成一朵一朵白云,一轮太阳从山中升起,发出耀眼的光。

因为观景台在低处、群山在高处,我们并没有真正看到一轮红从天际线升起的瞬间。不过,当日光映衬着云海,景象确实很壮观。
乘坐小火车返回阿里山,在民宿制定的餐厅吃完早餐,就要准备去往嘉义高铁站了。
因为返程的机票是10月8日从台北北京,所以我们需要在7日回到台北,而从阿里山台北比较便捷的方式就是从嘉义站乘坐高铁。
前一天我们在阿里山游客中心得知,从阿里山去往嘉义的汽车大约会在上午10:30发车,而我们的高铁大约是上午10点半发车。所以,不能乘坐大巴,只能求助民宿老板。所幸民宿老板很友好,提前帮我们联系了一辆车,去往嘉义站2400元新台币,折合人民币500元左右。价钱昂贵,但毕竟是我们需要赶车,只能事权从急。
为了看日出起了大早,我们在车上东倒西歪地美美地睡了一觉,醒来时已经到达嘉义高铁站。这座新修建的高铁站很气派,周边绿化也很好,而且到了嘉义,已经感觉到市区的炎热,没有阿里山那种湿润和凉爽。
高铁票是我们提前从台湾高铁官网(http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1)预定,只需要提供订单号就可以领取。台湾岛只有一条西线的高铁线路,途径台北、板桥、桃园新竹苗栗台中彰化云林嘉义台南和左营。平时高铁上的乘客并不多,车票也相对好买。
在候车期间,我们购买了高铁便当,100元新台币一份,折合人民币20元左右,比大陆火车上的盒饭好吃太多……

到达台北,继续乘坐捷运来到忠孝东路,我们预定的最后一日的酒店也就在此处。收拾好行李,大约是下午1点钟,我们出发去了西门町,去看看台北市区最为繁华的潮流之地。天气炎热,嘈杂的西门町确实不太适合我们这样舟车劳顿的游客。传说中的阿宗面线比大陆的好吃,肥肠、面线和辣椒都很棒,所以即便店里只有寥寥几把椅子,大多数人宁愿站着也会来尝上一碗。吃完面线、买了炸鸡,我们需要一家水吧好好解渴,就这样,误打误撞到了成都杨桃冰,要了一份凤梨冰和一份杨桃冰,清爽可口。

吃完之后,虾米哥说想要到附近的总统府看看。我们就沿着地图去往距离西门町商业区步行10分钟的总统府。遗憾的是,总统府需要预约才能进入,只能在外围拍照留念。

就在此时,我在网上查到了西门町附近有一家特别有名的牛肉面馆,就提议去尝尝。因为此前在西门町商业区吃了不少零食,我并不算太饿,只是虾米哥点了一份综合牛肉面, 250元新台币一份,还算挺贵的。然而,当这碗面端上来的时候,我就开始垂涎三尺了,无论是色泽还是气味都很诱人,尝了一口,肉质细嫩、面条筋道,我就把这碗面抢到面前,虾米哥只好又点了一碗……

吃饱之后,我们回到酒店,此时已经可以办理入住,我们必须回到房间好好地换一件衣服。毕竟,早上为了去看日出,穿得还是挺厚。
换完衣服、稍做休息,我们继续出发。第一站就是国父纪念馆,一来是弥补盖纪念章的遗憾,二来是下午的阳光正好可以拍到101大楼的全景。

第二站是歪脖邮筒,这是我们来到台湾之后临时决定要去的地方。这个因台风而被吹歪的邮筒早已爆红网络,也让我们体会到台北人民对萌文化的呵护。不过,在捷运上经过了一个庞大的换乘站、步行10分钟、问路两次才来到这对并不算特别好找的但真的很呆萌的邮筒面前,它们位于一家711便利店的门口,除了我们,不少行人走到这里都忍不住驻足。

第三站是小巨蛋,距离邮筒所在的南京复兴捷运站只有一站地,所以我们打算步行。不过,这段步行距离还真是挺远,我们大约走了半小时,才远远地看到了小巨蛋,大概是当晚没有活动,所以除了LED屏幕,小巨蛋并没有太多灯光。
此后,夜幕降临,我们乘坐捷运来到101大楼,准备登上观景台,去俯瞰台北的夜景。首先,我们在101大楼5层购买了门票,500元新台币/人,然后开始看似漫长的排队。不过因为组织有序,只排队大约5分钟,就由工作人员引导进入到超快的升降电梯,只用了38秒就升到了大楼的89层。来到观景台,360度的玻璃观景区,可以眺望到灯火通明的台北,远处的摩天轮都清晰可见。

从101大楼下来之后,步行前往诚品书店信义旗舰店。这几乎是诚品最大的店面,不仅有书籍,还有创意集市、伴手礼、饰品、美食等。我们翻看了几本书籍,从政治正确的角度以及种种原因,决定放弃购买……

离开诚品书店时,已经是晚上9点,我们反复纠结是否要去士林夜市。考虑到大约需要40分钟车程,而次日我们还要早起去机场,只好作罢。
次日清晨,我们从桃园国际机场出发,返回北京。值得一提的是,台北的机场果然是极其富有文化底蕴和创意的设置。每个候机厅都有不同的主题,Hello Kitty主题、航空主题、原住民主题、科技主题、阿里山主题等等……不得不说,在这方面,台湾很用心,很专注。

至此,我们在台北的行程已经基本结束,收获满满却有很多遗憾——例如,我们在忠孝东路的酒店附近有诚品书店忠孝东路店,酒店楼下有著名的凤梨酥、小樽咖啡,附近有许多物美价廉的药妆店,却都因为时间原因没有去到;我们心心念念想坐一次台北的公交车,却一直没有合适的时间和线路,包括租机车需要国际驾照,所以未能如愿;台北的士林夜市、宁夏夜市、饶河夜市一个个都没有足够的时间去品尝;多年来虾米哥一直爱看的《康熙来了》在不久前停播,却未能去看看他们录制节目的影棚和熟悉的中天电视台……
例如,没能去十分幸福车站放出一盏孔明灯,没能去猫村满足文艺癌的卖萌理想,没能看到九份山海的壮观,没能走一走花莲险峻又惊喜的步道,没能欣赏到阿里山的樱花,没能去高雄看看另一座都市的风景,没能去垦丁吹吹最南端的海风……
确实有太多未能踏足的理想之地,有太多未能实现的美好心愿,而这些,都会留到我们下一次相遇,去寻找新的惊喜和幸福。

另附台湾纪念章攻略(非常不完全统计):

捷运、车站、机场:1、台北每个捷运站都有一款专属的纪念章,在每个入口的问讯处;
2、台北车站的游客服务中心(售票处旁边)有印章;
3、嘉义高铁站的游客服务台有印章;
4、桃园机场到达厅的游客服务中心有印章。
(瑞芳车站、花莲车站等没有印章)

景点:1、国父纪念馆,分布在一楼不同展厅;
2、中正纪念堂,分布在一楼展览厅的不同位置;
3、淡水老街,部分纪念品店铺门口或收银台有,需要不断留意或询问;
4、渔人码头,在情人桥北端的商铺里,有一家猫头鹰主题馆有印章(据说情人桥和情人塔有专门印章,但是找到游客中心,因此没有找到);
5、猫空缆车,在入口售票处附近。
6、故宫博物院,售票处附近(据说会不定期更换);
7、士林官邸,官邸咖啡门口有多枚印章,在士林官邸出口处;
8、101大楼的观景台的店铺门口有印章
9、九份,阿妹茶楼收银台、升平戏楼门口和一些民宿有印章;
10、花莲,太鲁阁公园游客中心有十几枚印章,天祥游憩区的服务中心有印章,绿水步道入口的绿水矿物博物馆有印章;七星潭游客服务中心有印章。
11、日月潭,水社游客服务中心、伊达邵游客服务中心、向山游客服务中心都有不同的印章;
12、阿里山,游客服务中心有印章;游客服务中心对面的711有印章。
13、从日月潭阿里山,途径玉山游客中心,有印章。
13、清境农场,景区外的星巴克附近的奶茶店有印章、清境农场进门需要在手臂盖章(也可以当纪念章)、瑞士小花园门口的纸箱王有印章。

2016-02-19 15:26

楼主请问你那时9月下旬去台湾天气还热吗?有台风吗?游客多吗?

2016-02-20 21:55

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-20 21:55:34 的回复:

回复晓雨乖乖乖:去年九月底有台风杜鹃,我们去的时候台风结束,天气有点闷热,但是阳光很好。台北当时有30多度,需要穿短袖,其他山区地带比较凉快,早晨晚上甚至需要一件薄衫。因为十一期间台湾并不是假期,所以游客并不算多,除了101观景台这种需要排队,其他去的热门景点也都很正常,尤其黄金周期间的大陆相比,体验简直太好了。

2016-02-20 22:00

引用 helenishel 发表于 2016-02-19 15:26:08 的回复:

回复helenishel:谢谢支持~去台湾现在不算太困难,只要做好准备,一定会玩得很好~预祝有一段愉快的旅途。(^_^)

2016-02-20 22:01

谢谢您的分享!很棒!

2016-02-20 23:52

引用 虾米也能变龙虾 发表于 2016-02-20 23:52:35 的回复:

谢谢您的分享!很棒!

回复虾米也能变龙虾:谢谢😚

2016-02-21 00:05

2016-02-22 14:04

引用 liangliang 发表于 2016-02-22 14:04:43 的回复:

回复liangliang:多谢啦!不过我们确实不擅长拍照和修图,文字和照片都是原始状态,请担待😊

2016-02-22 14:07