奇妙的旅程——记2016年寒假澳洲游学

2016-02-18 19:24 1656/14
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/其它

写在前面的话

回顾这过去的12天旅程,心中有太多的话想说,无数次提起笔,却又无数次放下,不知从何讲起,心中有太多的情绪情感在发酵、在涵蕴,实在很难用适当的言语去表达。
庆幸的是,在15年年末许下了不写游记不罢休的雄心壮志,既然非写不可,那也就允许我用拙劣的文字去记录一下这段奇妙,去描绘心灵激荡的万一。
在这次旅行中,遇到了太多太多感怀的事,感恩的人,感动的情谊…以致于回家好多天,依旧清晰地记得每一个因缘发生的枝节,每一次奔跑在群山万水中的肆意,每一回触碰生命的心灵震动…
天地有灵,万物有情,诚不欺我。

缘起

这次的澳洲成行,其实也充满着各种巧合的意味。本不想跟团,却因着妈妈的一份渴望选择跟随;本来说是无法按时出签,却还是在临行前三天顺利出签;本来应有同行,或是妈妈或是表弟,可却因着种种因缘,最后就我一人,汇合海涵母女,心无挂碍地踏上了澳洲之行。

出发的时候,又偶遇超强冷空气南下,江南水乡遭遇罕见的极端寒冷天气。无锡的高铁是否可以顺利抵沪,上海的飞机是否能够按时起飞?一直身处江南温温然环境中的我们,一下子变得束手无策,这一切的发生都超出了我们所有人以往经验的演绎,让一切原本设定好的已知都成了充满变数的未知。
因着这份未知,我们临时提前了一天,收拾着仓促的行囊,当晚就迎着暴风雪向上海行进。
推翻了之前所有的计划,在未知中前行,在未知中探索,在未知中抓住每一个念头,在未知的每一个偶然中诠释不同的演绎。那一夜,我和海涵母女,手忙脚乱地拖着大大的行囊,走在夜上海热闹却冷清的地铁中、街道里,识别着方向,筹谋着第二天的路途。最后在很深的凌晨,才终于得以在温暖的酒店中沉入梦乡。

其实,我一直有一个很傻的想法,想着要踏遍中国的每一寸山河之后再去看看不一样异国他乡。不描绘尽祖国山川的壮丽,开眼看世界,究竟看到的是真相还是心相呢?
这算是什么情结呢?
然而那世间因缘冥冥中交集于一点,似乎是不得不做,那就抓住当下最好的发生,仅随世事变化而安吧。

DAY1:生命初体验

坐了一天一夜的飞机,缩身在逼仄的狭小空间,仿佛是一个茧化的过程,昏昏欲睡,却又暗含期盼。
到达布里斯班,走出飞机的那一刹那,身心都为之一振。整个人立马被一大股暖湿气流给包裹住了,纯粹透亮的天空就在头顶,慵懒悠闲的云朵儿四散、舒展着铺在蓝蓝的天空中,丝丝缕缕,自由自在。

再抬眼望去,是一大片一大片的草地,偶尔几只牛羊甩着尾巴,闲适的走来走去…

如同一幅明艳动人的山水油画,自然万物,透着一股子灵气,蕴着一份自由的呼吸,有着不一样的美感韵致。

很奇妙,或许是到了南半球,换了磁场,变了方向;或许是异国他乡,情致太过不同;又或许是这次冥冥中跟随的团队太过纯粹……我似乎也有着些不同,心里面似是有一坛奇妙的醇香蜜酒,悄然间开始酝酿。

布里斯班的动物园里,我看到了千奇百怪的各类小动物。蜥蜴、大乌龟、变色龙…大陆有的和没有的、叫得上名字和叫不上名字的小生命一个个展现在眼前。不仅小朋友们超级兴奋,大朋友们更是啧啧赞叹。不仅中国的游客们惊叹不已,外国的小游客们更是一直叫个不停。

所以啊,对生命的敬畏,从来就没有语言的阻隔,年龄的区分或是文化的差距,有的仅仅是那直面鲜活生命时灵魂最原始的悸动。
而小动物们似乎对这样的大惊小怪早已习以为常,考拉仍旧慵懒地瘫在树枝上,懒啊懒啊地随你拍拍拍、喊喊喊。

长嘴巴的疑似白鹭悠闲地在木栈道上散着步,昂首阔步,时而引吭高歌,随你是又吓又叫,它就像个老祖母,面对调皮的小辈们,只是慵懒而随意地拍拍羽毛,低飞慢走。

袋鼠宝宝们更贴心,为了照顾到我们这样不习惯与生命建立连接的人类,它们只能乖乖的以静制动,包容我们的咋咋呼呼,任凭我们手伸过来又挥过去,它只管安静地趴着,睫毛都纹丝不动,直到我们习惯了这份奇妙的连接,把手稳稳地抚摸在他们硬硬的毛发上,它才会怡然自得的把头换个方向。此时的我们,赞叹有之,欢呼亦有之,留下了好多张人与各种生命和谐共处的照片。

亿万年时空之前,我们的灵魂挺立在宇宙洪荒的诞生之初,静谧自在,无有界限,全然自由,与这个世界,也与这个世界上那么多不一样的灵魂一起交融共处。而今,世事纷扰,竟忘记了最初的全然,忘记了曾经有过的深邃喜乐与坦荡荡的和谐。

回国之后,恰好是年关,有事情开车去无锡,80码的大道上,看到好多小猫小狗小鼠的小尸体,每看到一次,就倍觉触目惊心一次。或是年关将近,归心似箭,然而想来多么惭愧,万物之灵,却有愧于这世间不止万物。

DAY2:神秘的生命

虽然是降落在大名鼎鼎的黄金海岸,我们的主阵地却是位于阳光海岸的twin waters休闲度假村。在这里,世界有名的作家、食气家洁丝慕音老师会用三天的时间教我们绘画。

第一幅的绘画主题是灵魂诞生。说来很奇妙,上学之后,我似乎从未正儿八经地举起过画笔。然而,在挤好颜色,面对画纸的时候,我的心里似乎就有了颜色,我的笔下似乎就有了故事,一笔一笔的描绘中,我似乎真的也就看到了自己灵魂在舞蹈,感受生命的悦动。

后来,我拿着我的画给洁丝慕音老师品鉴,洁丝慕音老师问我“你喜欢你的这幅画么?”我回答“我喜欢的。”洁丝慕音老师回以赞叹“我也非常喜欢呢!哇,它多美呀!”说来惭愧,我居然就跟小朋友似的,欢呼雀跃地蹦回自己的座位。这分分钟,也不知道究竟是个什么样的节奏。

听同行的伙伴们说,洁丝慕音老师已经二十年没有吃任何东西了,她只吃大自然中流淌着的“气”!这个“气”,颇有中国道教修身养性的意味。
然而二十年不吃东西?实在是太奇妙了!
随着对这个世界认识的深入,慢慢发现,像这样不在理解范畴之内的事情,这样超自然的现象,已经不愿意去一刀切的否认,而是怀着深深的敬畏。毕竟,直面宇宙的时候,我们的科学又算是什么呢?一本物理学史,前半段是现象,中间是数学,后面居然就变成无限可能的玄学。
既是无限可能,那洁丝慕音老师身上呈现的种种神迹,除了深深敬畏与赞叹,我们还能如何表达呢?宇宙的呈现简直是一个巨大的谜团,有生之年,我又能看到几分,读懂几句?

度假村离南太平洋相隔不到百米。傍晚就沿着细细密密的白沙缓步走向大海,看到了大大尾巴的野生袋鼠,萌萌地回头遥望了下我们这群又一次大惊小怪、乐不可支的大朋友和小朋友们,再扭头“duang、duang、duang”地弹走了。

据不完全统计,澳洲袋鼠的数量已经是澳洲人口的三倍了,所以澳洲是名副其实的“袋鼠国”,人类在这片土地上,是真的沦落成少数民族了。而最令人感动的,就是袋鼠国的子民们,因为享受着这份自然的馈赠,沐浴着自然的恩典,所以常怀这感恩与敬畏之心,对这片土地的可持续发展看得无比重要。
这儿有着世界上有名严苛的机场安检,我也有幸被大狗用鼻子检查了一遍,也有幸在布里斯班凯恩斯的机场连过两道安检,特别关照了两次背包,被翻的一点隐私都没有了。
而这一切的呈现也只因为自然太美好、太脆弱也太重要了。还记得《美人鱼》里面那句重复多次的话么?“如果这个地球上连一滴干净的水,一口干净的空气都没有的话,赚再多钱还有什么意义呢?”
所以,一切仅为了成意义。“我死后,哪怕洪水滔天。”是一句太不负责任的说法。我仅希望,今天我们的所作所为,能在宇宙未来演绎的异变点中敲击出不一样美好的音符和转圜,哪怕是一点点,也就能成为不一样的创世的力量。
就从爱这个世界开始,也从爱每一个因缘中的生命开始!

DAY3:乐享生命

这次住的是真正意义上的度假酒店。在结束上午的课程后,就约同几个小伙伴赶着去湖泊中玩帆船。
原本约定好的时候,天是晴朗的,谁知到了中午,气候骤然一变,天降大雨。望着瓢泼大雨,我心里是直打鼓的,谁料小伙伴们一拥而上,推着我就来到了沙滩边。万万没想到,水上项目并未因为大雨而暂停,一群外国友人们一样蹦来跳去,玩的不亦乐乎。得,既然如此,那就随心,玩儿呗!

我们七手八脚把不要用的东西往岸边一丢,把救生衣一套,就钻上了四人座的帆船。负责水上项目的大哥把我们的帆船往湖里一推。那个乘风破浪的感觉就来了,喜得我向着前方,一手拉缰绳,一手控方向,中二地大喊“I'm Captain YUAN.The original.The only!”其实此时船不过堪堪向前艰难前行了一米左右,外国小叔被逗乐了,向我伸手示意,冲我大喊“GOOD LUCK ,Captain!”
其实哪里会开帆船,前行不过几米,就溜在水面上打转儿,怎么都控制不住,我们七嘴八舌讨论着,究竟是拉帆呢还是不拉帆呢?究竟是拉满呢还是半拉呢。然后就眼看着外国友人们惬意半躺在船上,湿着头发乘风破浪,飘过来又飘过去。小伙伴们的脸上是大写的懵和小写的羡慕嫉妒恨。
就在这时,负责水上项目的小哥似乎也看到了我们的尴尬,发动皮筏艇,拉着我们的帆,带着我们从这头冲到那头,算是艰难地体验了一把乘风破浪会有时!虽不是风帆,却也有风味。
清凉的雨水漫天而下,咸湿温热的湖水暖洋洋地冲刷着我们的脚丫子,其他的小伙伴划着单人艇冲过来,拿着桨冲我们泼水,终于全身湿透了。雨大、风大、浪大,笑声、叫声、喊声,一时飘荡在广阔的湖面上,而这份无忧无虑、永属青春的自由也留在了我深深的心中。

就在我们开心戏水的时候,在悉尼大学开完讲座的寂静法师协同国内著名导演赵一澄极其团队们前来阳光海岸与我们汇合。原本一人独宿的房间来了本次活动的摄影师coco姐。
虽是时间紧凑,交流不多,但是亲和友善的CoCo姐也让我涨了许多知识。她说,其实澳洲人很简单,钱包丢在地上,不会有人去捡,头脑中没有交给警察叔叔的概念,就让它丢着,等待主人回头寻找。她也说,自己并不是专业的摄影师,而是地理专业的女博士,仅仅因为对摄影的一份热爱,所以走进了导演赵一澄的团队,担任摄影工作。

其实是有一份很深的艳羡。一份艳羡在于生命原来可以如此自由,一份艳羡在于原来社会可以如此美好!
两份艳羡同样重量,却在之后的旅行呈现中,这于公的艳羡愈加深刻。记得在15年年末,和萍、镇去市中心购物,在地铁站捡到了一只手机,找警察要还失物,因为我们都知道,放任不管丢在地上,是绝对不会有机会等到失主回来的。找到警察,警察很惊讶于我们捡到了一只手机居然还会还回来,坚持让镇留下姓名电话,以待失主答谢。
不同的演绎,在不同的国家进行着。
因着对这片土地爱得深沉,所以那份痛心也就格外的深刻。在快乐的旅行之余,仍是很深的在思索着,思索着我们的祖国究竟发生了什么?我们的文化趋向究竟又发生何种动荡?我们的人心明明那么渴望着真和善,可是又为何发生着那么多让人心酸至不忍直视的种种?社会的价值裹挟着我们不断前行,带给时代中人们或深或浅的伤痛,然而这一切皆是时代的呼唤,呼唤着我们心中真正对爱、对美的渴望!

就像今天洁丝慕音老师的绘画主题——观音,每个人都爱观音,冠以观音标签式的寓意——爱、美、喜、乐。大家绘出的观音端庄圣洁、金光灿灿、明若朝霞。这份属灵国度最深的爱与美,孕育在每一个人的心间,等待蛹化,等待新生,更等待那一瞥的看到!

这个夜晚,海涵约我去海滩边数星星,还有几个刚熟悉的小朋友们也相约着一起。天上的星星一洗如净,闪耀着本真的光芒,简单澄澈,令人心生欢喜。
细数曾看到过的星空,青海湖边的星云排第一,是为宇宙神秘的震撼;黄山脚下的星空是第二,是为童年奇幻的梦境;而这南太平洋边的群星可以排进第三,那是透亮纯粹的简单。
在微风轻拂的夜晚,大朋友小朋友们赏着漫天群星,看着满目青山,满眼翠色,心儿也跟着慢慢敞开,慢慢安静。于是刚刚认识可能还不到两天的朋友们骤然熟络了起来,无限敞开,无限喜悦。生活的困惑、生命的奥义,对灵魂探索与触碰的敏感与伤痕,那么欣然的畅谈,那么深入的探索。对我而言,收获了令我深深感动的纯粹信任,也获得了简单而真挚的友谊。

我终于深切的看到了生命真的在那么用力的追寻着心的方向,看到了母女之间、朋友之间、与自己灵魂之间寻寻觅觅的触碰、贴近、恐惧、渴望……
这不是课堂,只是很真心、很用心与不一样的灵魂共处,在这时,我一颗心真实的感受。
其实,我们可以这样活着,敞亮、幸福、自由、全然、爱着。关键在于,你信么?

DAY4:生命的连接

对第四天印象最深的就是去眼馋已久的游泳池泡汤啦。邀约了一群小伙伴,承包了一整个温泉池。海涵不会游泳,套着救生圈在水里扑腾,女儿若涵整个玩high了,在水里窜来窜去,一群人水仗打得不亦乐乎。有个澳洲奶娃娃,大大的金色眼睛像个芭比娃娃,爸爸抱着小baby,让他随便扑腾着水,只要一下水,就竖大拇指喊“good job!”这样的亲子互动,父子俩玩得不亦乐乎,看呆了我们一群看客们。

温泉池这个狭小的空间里,挤进了好一群大朋友小朋友们。也不知道是谁先挑的头,从一开始的你一来我一往的温和试探,到最后激烈的世纪大战。尤其是不知道谁家的四个小儿子,简直调皮出天际了。3岁的话还说不全,泳也不会游,就是跟着瞎扑腾。5岁的那个最萌,不怕老爸的黑脸,直接站到假山上,往下跳,溅起水花无数。然后小伙伴们一个个大叫“太帅啦,太帅啦!”结果引得9岁的那个不服气了,帅气的一甩头“It’s nothing!”也跟着从更高的假山上跳下来,溅起的水花可以盖过他老爸的个头。11岁的那个到底沉稳些,只是在一旁乐呵呵地笑着,看着老爸的脸色,没有过分的行动。

作为一个心理学爱好者,我只是觉得这个诠释真的太有意思了,所以绝对不是为了凑字数才写得这么详细的。

感觉海涵也玩得十分尽兴,所以她很开心地强烈要求这样拍,这样拍以及那样拍。然后,她对女儿很有哲理的说“要好好学习英文啊,这样你才能有机会交往到外国帅哥男朋友,你看他们一个个多帅!”这颗妈妈的心啊,如此有道理,我竟也无言以对。
其实友谊的建立真的很简单,也很奇妙。一群语言不通的我们和一群语言不通的他们,因着一份奇遇,在一起打了一场水仗,然后竟莫名其妙成了很牵念的朋友。在我们离开的那天,又一次偶遇他们一家,看到了他们美美的妈咪,就一人从手上解下一条青花瓷的中国风红绳结送给他们。他们挂在手上,也送着我们到大门口。其实此时也无需语言的多寡,只是一份很深的祝福和牵挂。

生命都懂得,并无所谓其他。

DAY5:奇妙的日出

远度重洋,自是要来看看不同的日出。身处地球,无论何处,皆沐浴着同一片阳光,而换个角度,会有不一样的新认识么?怀着好奇,我们一行人四点不到,就跟鬼子进村似的,摸着黑蹑手蹑脚地走去海边,不知道为何想选择悄悄,大约是不忍打破这清晨的安宁吧。
天还是混沌一片,脑袋也与这天同频,混沌成一片。无意识地感受着这几千里无障碍的南太平洋的风,竟无一丝海腥味儿,只是舒服服吹来,一层层,一阵阵,就这样豁达自在地吹来、吹来。

散不去的黑暗里,连一颗星都看不到,只有远处城市的一条灯光以及大海深处若隐若现的渔船灯火。在这个时候,有一份熟悉的感动突如其来:人类确实是万物之灵,再广阔的天地,再神秘的领域,只要在,人就愿意给它带去一线生灵的活火;再浓稠的散不去的黑暗,只要有人,就总有那个愿意点灯的人,驱散亘古的黑暗,带来希望的火种。
盗下天火的普罗米修斯,是神,亦是伟大的人。
此时的天已经黑到浓稠的化不开,而抬头看去,多云的天上居然看到了那颗最亮的启明星。我遥遥指着那颗星给若涵看,最深的黑暗中真的有在孕育着最大光明!真的有!

不再是书本上冷冰冰的道理,我们就陪着这片广阔神秘到不可思议的南太平洋慢慢苏醒。最浓的黑暗之后,天开始一点点亮了起来,一点点,一点点,天光乍破;一丝丝,一丝丝,光芒乍现;白茫茫,白茫茫,天与地都伸了个懒腰,醒了!

奔跑着去追逐着阵阵的浪花,海水是温温的咸湿,沫白的浪花调皮地追逐着我们,亲吻着我的脚印,踏上、抹去,踏上、抹去。我写一个字,抹去;我画一颗心,抹去;我乱扒几下,依旧是抹去。
我与大海,乐此不疲。待我累了,大海依旧。
几千年、几万年、几亿年!时空轮换,而万物聚变,沧海依旧,潮来潮去……一颗心突然很空,世界好大,而我好小。一颗心也突然好自豪,世界好大,而我居然在。究竟是我何德何能,究竟是这造物主如何创世,究竟又是这片海在等待着谁?

天边厚厚的云层中透出了微微的一抹胭脂红,羞煞了这茫茫沧海,亦是羞煞了这奇妙的天与地。
我看着这海,这海也回望着我。生不起沧海笑的豪情,只觉得这份豪情都太过小气,也讲不透创世的奥秘,只想放声长啸,赞叹、敬畏、折服……就让我再贴近这天地的心吧,就让我再去感受万物的情吧!

苍茫、苍茫!
阳光海岸罕见的厚厚云层里并没有看到太阳的影子,然而这苍茫的天地间,谁不在享受着太阳的馈赠呢?
虽没看见太阳,又怎能说没见到日出呢?

DAY6:在于体验的生命

虽说整个行程真正的游乐环节都不在阳光海岸,然而我依旧固执地认为在阳光海岸的这段辰光真是阳光般的精彩。以致到了离开的时候,才会那样的万般不舍,这样的不舍不仅仅在我的心中。
在离开的时候,酒店经理带着酒店大部分工作人员出来相送,原本可能仅仅是出于礼节。可寂静法师立刻智慧的拿出颇具中华文化特殊的剪纸年画相送,感恩酒店方这么多天周到热情的服务。这时歌曲《世界因我而美丽》恰到好处地播放出来,瞬时点燃了全场的氛围,有些本来已经上车的朋友们,也走下大巴车,跟随者音乐齐声合唱,大家都尽情地鼓着掌、扭着腰,用自己的方法向这家美丽的酒店表达着感激之情。
酒店的工作人员们也被这样的热情所感染,虽然不知道中文歌词在讲些什么,但是他们一样扭着胯,摇着手臂,鼓着掌,和大家一起摇摆,一起欢呼,一起快乐!

快乐就是这么简单,爱的流动也就是这么简单。出自本心,出自本愿,感动就回报,感激就表达,真愿每个人的脸上都能流动着这样喜悦热情的笑容!

几小时车程后,终于来到了星云法师澳洲的分会场——中天寺。一下车,就在澳洲的蓝天白云下看到了金光灿灿的寺庙建筑,而寺庙门口,澳洲的诸多佛学会的理事们热情地迎接出来,手捏莲花诀向我们欢迎示意。
身处中天寺里,丝毫感觉不到这里是异域他乡,热情的华裔友人,古色古香的亚洲风格建筑,随处可见的中文标识……就连参观的每处景点都是中国文化精髓的体现:纤毫毕现的山东鲁绣、光滑可鉴的定窑瓷器、古朴守拙的青铜钟鼎……一切的呈现都让我们倍感亲切。

在吃到原汁原味中餐的那个刹那,好几个同伴都忍不住啧啧称叹。最近只吃西餐好像没有什么特别的感觉,但是中餐吃到嘴里的那一刻,才觉得世界上最美味的东西一定在中国!就连平时在国内只肯吃西餐的小朋友们都忍不住打了好几盆自助素食。真的是一个大写的好吃!
走得再远,故土的味道依旧深埋在骨血之中,所以难离的是故土,还是故乡那熟悉的味道呢?

吃过午饭后,我们随意闲逛进寺庙中的茶道馆内午休。茶道馆中一位新移民的山东姐姐和已在澳洲定居近20年的台湾阿姨热情地接待了我们。她们采来新鲜的茉莉鲜花,姿态优美的泡上一大罐西湖龙井,等待着龙井与茉莉慢慢酝酿着奇妙的化学反应。

台湾的阿姨对我们说,中天寺其实并不仅仅在传经布道,更是澳洲了解中华文化的一个窗口。这里开设丰富多彩的中华传统文化课程:汉语教学、茶道教学刺绣赏析、书法入门……近几年前来学习的人们越来越多,他们对中国越来越好奇,也越来越愿意以开放的姿态去更深入的了解中国的文化。
毕竟,中国文化太美了,有天青色等烟雨的故事,又蕴含着神秘文化的符号语言,有放诸四海无出其右的古老生命智慧……
听了台湾阿姨的介绍,特别感动于这份血脉传承的爱国情结。台湾中国是不可分割的整体,我们的根连着中华文化的深邃土地,所以,一脉茶香的古老传承义不容辞,也责无旁贷!
这不,这位外国大叔也爱上了中国文化,安静的坐在一旁,跟着学习茶道,也笨拙的跟着学习好听的中国话!

在离开的时候,中天寺为我们每人准备了一本星云大师的《贫僧有话说》,他们说很被寂静法师的智慧所折服,几本书仅仅是聊以结缘,那位热情的副理事硬是塞了我三四本,让我自己结缘去。我哭笑不得,但完全想不到,真的用两本佛书结了两朵善缘!

下午,终于到了所有小朋友们期待已久的冲浪。由于成人和孩子是兵分两路,成人去聆听寂静法师开示,孩子们则是去冲浪。我忐忑好久,我究竟算是成人还是孩子呢?旅行社老总MAY姐乐呵呵地表示,我可以作为孩子团队参加冲浪项目!
好多大伙伴们纷纷投我以羡慕的眼光!
以前只在电视里看过冲浪这项运动,觉得冲浪高手们毫不费力的可以顺着海浪作出各种飒爽的姿势,很是羡慕。

在教练们的指导下,我们一个个跟只小狗似的趴在长板上,等待浪头涌来,就借着这推力向前冲去。起身、半蹲、保持平衡,站起来、站起来!哎呀,功归一篑,我一时没稳住平衡,一头栽进海里,大海一下子把我淹没,狠狠地呛了一口难以言说的太平洋的水。而来不及闭上的眼睛被海水一洗,却丝毫没有不舒服的感觉,反而感觉更清亮了。嘿,这南太平洋的洗眼液真的很好用呢!
看看周边的小朋友们都玩得一头的劲,一遍遍从长板上掉下来,而依旧一遍遍趴上去,去体会海浪的流淌,顺遂风与浪的脉络。心静下来之后,确实是摸准了一些海浪的脾气。我趴到长板上,回头看着浪前进的步伐,心中默数着,1、2、3……是时候了!起身、半蹲,体会风的托举,感受脚下浪的流淌……站起来了!终于站起来了!

就像在晚上的分享中,好多小朋友都提到的那一句“顺势者昌、逆势者亡”。天下大势,江海滔滔,顺势而为,才能弄潮海上,乘风破浪!
大自然如此,为人处世又莫不如是?

我们的教练是一位热情活泼的澳洲女孩,她不停在沙滩上翻着筋斗、耍着宝,赢得我们阵阵掌声。至于被浪花打?玩儿了两次就随它吧,咱们就自己玩自己的了!

这时,我们远远望着天边飘来了一大片超级单体式的厚厚云层,接着云层里电闪雷鸣,也能远远感受到那片云之下的狂风乱作。我和我的小伙伴们都惊呆了,而教练则甩着湿湿的头发大笑“还远着呢,跟咱们没关系啊!”我们就舒了一口气,一边欣赏着远处的气候奇观,一边自顾自地开心游戏。
岂料,在离开的时候,我由于拖了两个短板走得慢了一步,超级大风大雨骤然降临。豆大的雨刮到身上,跟针扎似的,短短的一路,大家走得七扭八歪。我奋力拿着短板挡着前面的大雨,然而风雨太过猛烈了,不重的短板竟也无力举起,而放在临时小巴车上的衣物早就被丢到了泥水地里分辨不出颜色……

总之,这是非常狼狈的一次体验,回到大巴车上时,全车小朋友们都懵掉了,居然异常难得的安静。

说也奇怪,这风雨来得快,去的也快,不过十几分钟,天空就像洗过一样干净,只是茫茫的新绿和蓝天白云明晃晃的笑颜。

回到位于黄金海岸美丽的酒店时,身上沾满了泥土和草屑,手脚都是软绵绵的,本想着在酒店多拍两张美照,到处晃晃,可是最后终于还是没有任何力气。只在阳台上随意拍两张,即便如此,那也是心旷神怡的美啊!

DAY7:飞向凯恩斯

一早就被拉起来赶飞机,本想着在飞机上好好睡一觉,却和海涵聊了整整一上午。这一个上午的交流,却似乎把我心中许许多多含蕴了这么多天的东西开了封。
成长的快乐,生命方向选择的确立以及灵魂中自由确定的看到……说起来似乎挺玄乎的,但生命不就是在于体验嘛?不就是在每一个经历中成长、懂得么?生命坐标轴中,在这一个奇点上,以往所有的思考与悸动所酝酿出的一坛子酒,终于在这一刻嗅见了芳香。

在到达凯恩斯之后,整修了一会,寂静法师就召集大家来到了一块热带雨林中讲学。这树下论道的感觉真是赞的不行呢!
由于凯恩斯地处热带,天确实是闷热的,然而大自然的清风一阵接着一阵,耳畔能听到蛙叫蝉鸣,树叶儿、藤蔓儿在风儿的吹动下,刷拉拉的摆动。此时此刻,心静了下来,从头到脚地都是享受。
享受着大自然无条件的馈赠,享受着寂静法师真情地论道,享受着伙伴们每一个含眸的真心与真情。以至于后来也就忘记了热这一回事,生命被浇灌的很满足,灵魂也在这个天与地间自由自在起来。
没有用脑袋去思考,而是用一份心细细地体会。不记得法师说了什么,只是觉得这个傍晚的体验无比的安宁。

虽是山一程、水一程,一人在远方,却似乎处处能安心,时时可自在。忘了自己是在异乡,也忘了自己今年芳龄多少,更忘了自己姓啥名谁,都不重要啊,我心安处是故乡!
《道德经》开篇:道可道,非常道,名可名,非常名。
对于生命,我所知尚浅,但是真的与自己生命、灵魂相连时,自己的那一份喜乐觉知真的是一刹那最美的体验。
生活中确实是有许多的是非对错,许许多多的真实呈现。但是也在此真诚的邀请每一位看到这里朋友,试着超越一切的表象,去触摸一下那份到底的真实。

都在问为什么的时候,有谁关注了这事情的本质呢?有谁去觉自己的心呢?不在于发生了什么,而是自己在哪里。

更重要的是,你若是爱这个国家,你就去爱吧,何必在乎你的爱是不是换不来回报?你若是想活出自己,就赶紧活出来吧,为什么要被世俗价值给束缚地走不动路呢?

生命对每一个人都只有一次,仅有一次!若是不能成长为自己想要的样子,活着的意义又在哪里呢?

只是,人性啊!总是喜欢因小失大,舍本逐末。不然,我们估计都成神了吧。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-18 23:50

2016-02-19 00:27

2016-02-19 00:42

2016-02-19 09:24

引用 睡 的图片:

2016-02-19 10:09

引用 海阔山遥 发表于 2016-02-18 23:50:04 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复海阔山遥:谢谢支持,这几天也尽量把游记配好图片搬上来!

2016-02-21 19:54

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-18 23:50:40 的回复:

支持了
,我的游记:  http://www.mafengwo.cn/i/5364777.html

回复慧慧家的睡猫:

2016-02-21 19:54

引用 好逑丶 发表于 2016-02-19 00:27:21 的回复:

回复好逑丶:

2016-02-21 20:23

引用 小锌 发表于 2016-02-19 10:09:57 的回复:

回复小锌:谢谢你看到了这张美图!

2016-02-21 20:23

引用 苦笑崎岖路 发表于 2016-02-19 09:24:01 的回复:

回复苦笑崎岖路:(爱心小蜂

2016-02-21 20:23

引用 hai 发表于 2016-02-19 00:42:50 的回复:

回复hai:

2016-02-21 20:24

非常感谢大家的支持,本文未完待续,也可能会有一些相关的修改。也是自己旅游的心路记录,希望大家喜欢!

2016-02-21 21:53

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 13:56

引用 yudan 发表于 2016-02-22 13:56:52 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复yudan:这些你的肯定,也是我继续码字的动力哦!

2016-02-22 20:59