吴哥碎碎念

everloving LV.4
2016-02-18 20:18 644/4

写在回来之后

此次的吴哥之行说真算是缘分。 之前一直想来看看这个神秘的地方但苦于周围的朋友同事大多都已经来过了。而这次的吴哥之旅原本的目的地从韩国变到了斯里兰卡,又从斯里兰卡变成了冲绳,最后才从冲绳变成了吴哥。至于原因说来话长,同行的张老师为高龄哈韩族,但韩国冬天的寒冷扑灭了她一腔热情,等夏天再去吧 欧巴穿的少!作罢!斯里兰卡美的也乱七八糟的,但去清迈连大象都晕的张老师又不能接受天天长途的奔波, 作罢! 冲绳一月底是看座头鲸的季节,没那么冷而且樱花也开始开了,可当美滋滋准备签证的时候,发现日本签证对于月收入的证明是如此的苛刻,比美国还严格,无奈人民幼儿教师张老师清廉一生却达不到要求,作罢! 最后的最后,才变成了我梦寐的吴哥窟

Tips

之后就是准备工作和做行程,在看了不少穷游的帖子之后,我用两周的时间定了酒店机票,办了签证,找了司机(司机有微信哦,之后会推荐给大家)和司机确定了行程砍价之后把一切都settle down了准备粗发!  临出发的时候我们的另一位队友coco小姐也加入了,三个闺蜜又聚首啦!
有用的说在前面:
关于机票:由于我们这次只是去暹粒一个地方,懒得折腾于是订了往返的国航直飞。寒假期间的机票比平时贵了一些,但想想春节的票价我们已经满足了!
关于酒店: 柬埔寨这个地方说实话 酒店的水平无法和其他发达国家相比且价格并不便宜。由于每天都在外面逛,我这次并没有订特别好的酒店,在网上挑选了这家暹粒宫殿别墅酒店,地理位置离机场近(其实别的地方也不远,就巴掌大的地方)提供接送机,评价颇高价格合理。事实证明选择还是不错的,虽不能跟国际连锁5星酒店比,但也算是local 5星标准。环境很不错,工作人员热情,房间干净整洁,泳池不小,全是棒子  关键早餐不错!
关于签证:懒惰如我们,落地签需要排大队,本来到暹粒就晚上11点多了,实在懒的排队了就提前在网上办了签证。
关于行程:前提是我安排行程一般都和大旅行团的不一样,既然自由行就要自己舒服,不折腾。所以想在短时间里追求效率最大化的童鞋们就不要参考了!
这里不得不觉得自己非常鸡贼。。。。。  我们的行程计划是六天四晚。其中第一天到达的时候已经是晚上,所以真正开始玩儿是第二天下午(上午睡觉),而之前做的功课吴哥窟的门票是1天3天5天的, 如果3天的话最后一天我们就没法再去景点了,而崩必列是最远且另买门票的景点,于是我鸡贼的在第一天只安排了下午的崩必列之行。之后的3天在买吴哥窟的3日票。这样完全不浪费,又不会累  事实证明选择是非常合理的,连司机都夸我们聪明  欢迎和我们同样喜好的同学们参考我的行程
关于其他:柬埔寨的蚊子真不少,驱蚊水一定要常备。最要命的是天气太热,去之前一个之前去过的朋友提醒我,有多少T恤就带多少!到了才体会到真不是蒙我的。我们去的是旱季,空气湿度依然每天爆表,觉得空气可以捏出水来。温度没那么高但是由于湿度太大,一动一身汗!好难想象雨季来的勇士们是怎么扛过来的! 不过。。。皮肤在这里真心好!带来的面膜原封不动的带了回去!  皮肤干到爆的coco小姐在这里每天的爱好就是摸着自己的大腿和后背说 好滑 其他就是尽量穿鲜艳的衣服,照相好看,我带了一件和景色融为一体的衣服,照相出来被嘲笑是保护色的变色龙!

说了很多废话,开始我们的行程吧!T3出发,5个小时一路准时准点儿的到了暹粒。在飞机上抓紧时间补了一下课,确实需要做一些功课会好一些,否则真也就是看个景儿,照个相。

出发

从零下的北京到了湿热的暹粒,出飞机的一瞬间真的很酸爽!这里要提的依然是很多游记里提到过的入关索要小费问题!我是坚决不给型,我宁可把小费给为我提供服务的自食其力的人,而不是这些被惯坏的柬埔寨社会蛀虫!  方法其实很简单,无论他跟你怎么死皮赖来,能说英语的就跟他说 no small change, 不愿意跟他废话的就一直摇头就行。你的手续全,不用怕他,顶多被为难拖延些时间罢了。(按不按电子指纹都无所谓,我没按,我朋友们被要求留电子指纹,最后出关的时候都很顺利)
酒店的小伙儿热情的等待在门口,一路和我们寒暄着,才10分钟就到了酒店。快速check in之后迅速的睡了。酒店还是不错的,虽比不上泰国的性价比超高,但已经很不错了!

之前和微信上联系的司机Sambo约定好了中午12点来酒店接我们,司机准时到达!出发崩必列

一路和Sambo聊着,知道他还有一辆tutu,可以根据客人不同的需要可以提供不同的服务。我们选择的是3天都租car~岁数大了,实在是不想太过辛苦!到崩必列路上将近2个小时的时间,大多是柏油马路,也有一段"dancing road"。困了就睡一觉,醒着可以跟司机聊天,还能了解不少这里的风俗  比如路上遇上至少8个婚礼,这里的婚礼要持续好几天,一直吃吃吃,虽然搭建的很简单,但喜气十足!
到了崩必列,司机在固定的位置等我们,我们就开始逛了,路上有不少当地小朋友在玩儿

之前有朋友跟我说可以带一些糖果给他们,可看完一些攻略后我放弃了,因为这些小朋友早就不喜欢糖果了,直接要钱!我们目睹了这些小朋友像打劫一样的围着旁边旅行团里的姑娘,你给了一个人,剩下的一群就直接围上来!吓得那姑娘花容失色的把一把零钱扔下就跑!  我个人觉得,这样和给海关小费一样,都是给惯出来的。一开始要糖果是因为穷,可现在围着要钱性质就变了,以后长大了怎么办?他们会习惯于这种不劳而获,所以对不起并不是抠门儿,我不想助长这种风气。  话说这些孩子已经能用中文准确的说:姐姐漂亮,给钱,不给钱不漂亮

崩必列确实值得一去,景象确实很震撼!由于处处都是参天的大树,感觉并不是很热,慢慢逛起来并不觉得累。就这样走走逛逛,照相聊天的度过了2个小时,我们启程回了暹粒镇中心的夜市。让司机把我们放到了出名的高棉厨房开始我们的第一顿晚餐!不过。。。。对于自身吃货的我来说,真心一般  吃了所有的招牌食品之后只记住了柬埔寨乱炖。。。。。还是那句话,可能因为之前在泰国吃的太好了,对这里的类似泰餐但quality没那么高的食品确实兴趣不太大。吃过饭之后,随意在夜市逛了起来,东西一般般没有太多新鲜的玩意儿,唯独这种花在胳膊上的假TATOO吸引了我们  用天然的颜料画在皮肤上,1个小时后抠掉,2个小时后用水冲洗,能保持2周时间! 个人觉得还是蛮漂亮的 以至于之后在塔逊寺里还被几个土鳖老外揪着问了半天

第二天的安排是在小吴哥看日出,因为我们来的季节是旱季,所以日出的时间也比较晚一些大概在5点半到6点之间,不过我们依然也在5点之前抹黑出发了。先到售票处买了3日的门票

之后司机把车停在了小吴哥的对面的停车场里,我们步行走到了看日出的地方。大家不用担心周围乌起码黑的找不到路,跟着人流就可以了 放心丢不了,人最多的地方,就到了!可惜的是那天是多云的天气,以至于只看到了天空微微的红色,并没有看到震撼的日出  只有在天亮之后,我们才看清了小吴哥的真面目。

趁着大波旅游团光临之前,我们匆匆的在小吴哥里逛了逛,然后便逆着人流去了通王城。说实话,清早的小吴哥并没有想象中的那么美,但我可以想象下午日落之前光影的效果。以至于在行程的最后一天我们临时决定再来一次,我想体会它最美的时刻,不想留下遗憾!
之后,我们来到了通王城,看到了传说中的高棉的微笑。

巴戎寺,战象平台,巴方寺等等都坐落在通王城的里面,每处景点都有不同的特色。足够你转上溜溜一天。可由于我们三位年事已高,游人又实在太多再加上起的太早,体力渐渐有些不支了。 于是,我们选择了让司机把我们送到镇上最大的超市,买了些吃的喝的,顺便在旁边一家看着不错的餐厅吃过饭后回到了酒店休整。

睡觉的睡觉,游泳的游泳,不枉费酒店大大的泳池 。昨天晚上坐tutu回酒店的路上我们居然看到hard rock,在两顿柬餐之后的我们决定换换口味,于是3个姑凉打了个tutu就来吃大汉堡了!

说实话,还是这里的口味适合我这种肉食动物!但价格确实不菲,在北京都没吃hard rock结果跑这儿来吃了  可是,万万没想到,就这一顿奢侈的晚餐,把coco小姐吃趴窝了。。老胃病犯了,导致第三天彻底趴在了酒店
无奈,第三天的大圈行程就交给我我和张老师两个人。然而,估计连司机都没想明白为啥人少了一个,反而俩人逛的时候到长了?答案是,太能照了!!!! 第三天,我们人品大爆发!圣剑寺,龙蟠水池,塔逊寺和比粒寺统统人少的出奇!整个圣剑寺里加我俩不超过10个人!所以我们就撒了欢了~~~ 在这里就不百度介绍给大家了,直接上照片吧!

圣剑寺

龙蟠水池

塔逊寺(我就这样成了变色龙)

比粒寺

本来,我们的计划是这天去塔布茏寺-古墓丽影取景地,结果Sambo体恤的说,这是个很好的寺,你们要不明天再去吧,这样你们的朋友如果好了的话可以跟你们一起。如果你们抛下她的话,她可能会生气的。 我们一想 确实是这样,想象了coco嫉妒的表情和愤怒的脸,我们果断的点头答应了!日落时分,我们回到了酒店,coco经过一天的休整状态好了不少,于是决定晚饭在著名的红钢琴解决。

这里偏西餐,意面什么的都很好吃,比传统柬餐更让我能接受。安吉妮娜朱莉的偶像效应,让这里一直都很火爆!tomb raider的酒非常好喝。

时间很快就到了游玩的第四天,今天夜里我们就要踏上回北京的飞机了,从早上起来就有淡淡的不舍。好好珍惜这最后一天的旅行吧!这几天的早餐我们都是秉承吃到死的原则,因为不想起大早,所以早餐都被吃成了早午餐,再加上酒店早餐种类相当多所以当然是能吃多少吃多少  今天的行程是女王宫,塔布茏寺和阿肯山日落。原计划还回去一个景点,但执念于午后的小吴哥,我们硬是生生挤出了一个半小时重返小吴哥!
女王宫不愧以精美著称,整个宫殿的颜色和其他地方不同是红褐色的,我们不停的在感叹雕工的精美绝伦。

塔布茏寺(古墓丽影拍摄地)

让我们念念不忘的小吴哥!绝不留遗憾!

无奈自己的摄影技术太差,又没有好相机, 留个纪念 大家看个热闹就好!
最后一站,阿肯山!这次日落总算没有辜负我们!

上山之前,和陪伴了我们四天的Sambo照了像留念,这几天以来真的很感谢他对我们的照顾,他人很热情诚恳,英文很好正在努力学习中文。他的微信号是 Salen168 需要可以加他 email也可以联系到他 khemsombo9@gmail.com

晚上回到酒店解决了最后一餐之后,坐着酒店的车到了暹粒机场。

说到这里,这次吴哥之旅就结束了,时间很短,但留给我们的是满满的回忆。最后到哪里都不会忘记自黑的我们祝大家新年快乐喽!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-19 12:26

引用 yes_i_will 发表于 2016-02-19 12:26:07 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复yes_i_will:我感觉11月到3月旱季好一些  雨季更加潮湿闷热 但雨季的水景更好些 适合看倒影

2016-02-19 20:28

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-22 11:57

引用 babaloos 发表于 2016-02-22 11:57:48 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复babaloos:估计少不了 尤其是大团 我们去的不算太旺的旺季 人就不算少

2016-02-22 15:28