以13天为期,穿遇文明古国埃及(未完待续)

Miya馥 (广州) LV.12
2016-02-18 20:25 1176/10
  • 出发时间/2016-01-30

埃及印象

如果用颜色来描述埃及,我认为埃及有两种颜色,土黄色和蓝色。土黄色是埃及96%国土为沙漠的真实写照;土黄色是金字塔、古老神庙矗立在天地间的伟大建筑标注;土黄色是埃及首都开罗的建筑特色。蓝色是尼罗河与红海,尼罗河是世上最长的河流,埃及就是尼罗河的馈赠,埃及最富有生命气息的地方就是尼罗河沿岸,尼罗河清澈湛蓝如海;埃及拥有蜿蜒漫长的红海海岸线,红海已经把时间所有不同层次的蓝诠释得淋漓尽致。

没来埃及之前,我的宗教观里只有基督教与佛教的对比,埃及之后,多了一个神秘的伊斯兰教在脑海里回荡。

撒哈拉沙漠的星空是埃及之行的高潮,是我见过最壮美的星空,手可摘星辰不再是童话。

Day1(1.31)在遗憾中遥看金字塔

开罗时间9:30AM到达开罗,到的是开罗机场Terminal3,在机场换钱,打的到市区酒店,司机是一个大伯,不认识字还是不认识路,兜兜转转才到了酒店。

下午两点多匆忙打了个的去吉萨金字塔。因为塞车,到达吉萨已经是差不多下午4点了(正常时间就40分钟),可是司机一直不愿意带我们到金字塔的入口,一路在村子里兜兜转转,还不断建议我们去坐那些来路不明的马车。深深的无奈与绝望,脑海里拂过很多假设:可能他是跟马车的有合作关系专门拉客来,或者语言不通他不知道我们要干嘛,或者他压根不知道金字塔正门在哪里?实在没办法,唯有下车,又开始撕逼,明明上车时谈好70LE了,临下车又要收100!在我们的坚决意志及刚好在附近的埃及人Hendy的和解下,最后还是以70成交,其实已经给多了一倍的价钱了,后来我们回程打表才35~。

后来才知道原来金字塔下午4点就关门了。完全没这样的心理准备啊,心想《开罗时间》里不是男女主人公还去看日落吗?好崩溃,金字塔就在里面,而我们最后就选择了坐马车在外围兜一圈,以最大限度最近的距离和金字塔来个围墙之外的观望。

真的很有冲动越过这围墙,近距离触碰千年前的金字塔,那种近在咫尺不能到达的感觉真的很挫败,或许这又是一种执念吧。

刷了一个新认知:埃及人也是马背上的民族,策马奔腾的少年很帅。貌似他们骑马略等于我们骑自行车,不过帅很多。

Anyway,沙漠的日落还是很美的,努力让自己享受当下。

Hendy很热心地主动帮我们拍照,大概是不知道我们进不去金字塔不开心想让我们快乐起来吧。

绕着金字塔的外墙跑了一圈,回到马主人在金字塔下的家,友善的老人帮我们买回食物,我们就在这金字塔下的人家里围着篝火聊天啦。

在金字塔下的人家庭院里和主人烤火聊人生,终于有点warm。邻家小男孩眼睛清澈如澄清的湖水夜空的星星,与这明艳的火成为记忆的美好。

晚上Hendy与我们一道打的回市区,经过他介绍,我们才知道在开罗要打白的,而且起步价仅仅3LE。热情的Hendy还邀请我们明晚参加party,可惜我们没有华丽的dress只有些罢。嗯,我们真是boring girls,no drinking no dancing.还是很gentleman的一个人,他先下车了,最后还会打电话来问候我们是否安全顺利到达。相对比很多男人,真是呵呵地好了。

Day2(2.1) 萨拉丁城堡+埃及博物馆+哈利利市场

在酒店吃完早餐,8:00出发去萨拉丁城堡。告别昨天的囧途,今天一切好像开始顺起来,从市区打的去萨拉丁城堡,才13LE,开罗打的起步价就是3LE,其实很便宜的,但前提是找到愿意打表的。因为来得算比较早,整个景区没啥人,心情更加棒棒哒。

萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。自公元640年起,埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,埃及被逐渐“阿拉伯伊斯兰化”。

进入到阿里清真寺,还是被那富丽堂皇或者说肃穆给震住了。

但凡有宗教色彩的地方,人总会变得虔诚起来,即使没有信仰,也需入乡随俗吧。

从这里开始被要求不断合影,颇有公主出巡的荣耀,因为我们是不用包头潇洒地披头散发的亚洲人,物以稀为贵。大约她们拍完马上发Facebook吧。

萨拉丁城堡可以俯瞰整个开罗

遗憾地是整个开罗都处在一片灰蒙蒙中,开罗就这点很不讨人喜欢。不过也难怪,靠近沙漠,轻易就黄沙滚滚。

萨拉丁城堡享受了一段安静且被捧在手心的时光。在这里美好得不像埃及

中午从萨拉丁城堡打车回市区埃及博物馆,又是一路塞车。开罗只有清晨不塞车,其余时间永远都在塞车,这是我见过最堵的城市。想起《Cairo time》男主说That's Cairo style,我忍不住叹气。

埃及博物馆位于尼罗河东岸解放广场,是世界最著名的博物馆之一。是一座具有 3000 多年悠久历史的古代埃及文明的遗物宝库,也叫法老博物馆。然而……

埃及博物馆真的很任性,太多的历史文物随便放,随手可触摸到3000年前的历史,但是整个博物馆的陈列就像家具或石场专卖厂,假如把里面的木乃伊啊石棺啊雕像等等放到金字塔去陈列就应该很有感觉!古埃及法老们建金字塔做木乃伊都是为了永生,如果他们的灵魂飘荡至今看到自己高贵的遗体被大众参观会在翻白眼吧。

埃及博物馆,走马观花两小时,请原谅我文化修养还不够。博物馆内部不准拍照,so以博物馆门前的猫猫结束。

看着还有时间,就打算去哈利利市场逛逛,打车过去大概17LE。哈利利市场是开罗以至全埃及最著名的露天市场,14世纪起就开始营业。这里不仅是感受复古阿拉伯风情的必到之处,几乎所有的旅游纪念品也都能在这里找到。然而我觉得大部分都是made in China。

逛到5点多打算回酒店拿行李去机场,想着晚上10点的飞机,这么塞车打车回酒店都不知是啥时候,就打算边走着边打车,没想到就这样跟着Google map暴走了一小时,真的是人走速度和车速一个样。华灯初上时,暴走开罗,以及那些略过的风景。

虽然路盲跟着导航暴走到了酒店,胜利了;从酒店打的到机场,时间也还来得及,顺利了;好了,三个航站楼我们都走了一趟,终于找到对路了,顺利了!然而最后你告诉我买错了机票,买成了中午的机票!我崩溃了!好吧,这中间的各种复杂情况就不啰嗦了,被机场人员驱赶埃及航空破系统在机场过夜各种辛酸。略过这部分直接到明天中午11点的飞机吧。

Day3(2.2)阿斯旺尼罗河人力帆船赏日落静美时光

上午11点开罗阿斯旺。飞机delay了,但是又加踩油门了,一个半小时的航程被缩为一小时,大约12点多就降落到阿斯旺的机场了,哎,又是一片荒芜的沙漠地呀,不过明显地能感觉到南部阿斯旺的太阳猛烈很多,热辣辣地像夏天。从机场打的到市区90LE,大约35分钟吧。

阿斯旺是世界上最干燥的地方之一,自2006年5月13日以来,阿斯旺没有测得任何降水。在古埃及时期,阿斯旺被认为是埃及民族的发源地。它位于尼罗河第一瀑布以北,是埃及和努比亚之间的贸易重镇,其名据说即是古埃及语“贸易”一词的对音。是埃及的南大门,是黑非洲的门户和唯一一条由海上进入非洲腹地的通道。然而,城市建设依然很破。幸好,幸好有唯美的尼罗河。

尼罗河帆船是阿斯旺必备节目之一。下午四点去尼罗河坐Felucca。Felucca,即单桅小帆船。它很环保,全靠人力。尼罗河边停靠着很多这种帆船,我们包了一条船,两个小时150LE。

我们的船 Diamond号。刚上船时紧张兮兮的,总感觉又要被坑,在埃及总是全身竖起像刺猬,很多时候都是这样,然后因为了解而慢慢卸下武装开始交心。

前面所有的苦恼与不堪这被这安静湛蓝的尼罗河治愈了。

静静地徜徉在这风光无限的时间长河里是无与伦比的美丽。

先介绍一下captain,嗯,captain挺黑的,跟我想象的非洲人一样,貌似有部分努比亚血脉。努比亚人(Nubians)是非洲东北苏丹的民族。另有部分分布在埃及南部。隐约记得是古埃及时期拉美西斯二世战胜的民族,努比亚地区就被埃及苏丹给分割了。captain初体验:很爱惜他的船(其实他也就是打工的),可是他真的很有ownership,把船当做自己的,每隔几分钟就擦一下船板,有一种说不出的复杂情感,总觉得太不容易了,毕竟这人力帆船是很耗力的。可是他快乐,他真诚地与每一个人交流,以心换心,高兴时就会唱起当地的民谣,还时不时问我们快乐吗?

时光就是用来发呆,用来看日落西沉。时光多么美,你在或不在,它都不缺席。

captain邀请我们去参加他家,是安静淡然的幸福,然后开着felucca带我们去吃埃及菜,瞬间有种融入感。夜幕降临,华灯初上,东岸是繁华的酒店和downtown,西岸是安静的村落,鲜明的对比却和谐一体,这就是尼罗河的包容万象。大爱尼罗河,在沙漠岩石城镇间安静流淌,从优美日落到漫天繁星,尼罗河有着千变万化的美。

Day4(2.3)浪漫法老阿布辛贝庙+离岛菲莱神庙

“我,已经是埃及的法老,我可以给你一切你所想要的,如果是合理的,那么你要一,我给你二,如果是不合理的,那么我也做一个不明事理的君主,满足你。”

“My love is unique—no one can rival her,for she is the most beautiful woman.Just by passing me,she has stolen my heart.”
“我对你的爱是独一无二的——因为你是世界上最美丽的,没有人能够取代你。轻轻走过我的身旁,就带走了我的心。”

未到阿布辛贝勒神庙就已经被拉美西斯二世这个多情君王浪漫法老打动了!我那被狗吃了的少女心又妥妥地回来了。

阿布辛贝神庙(阿拉伯语:أبو سنبل‎或أبو سمبل‎),位于埃及阿斯旺以南290千米处,建于公元前1300-前1233年,据说名字来源于最早带西方人去到现场的向导(一个小男孩)的名字,它坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸。因为修建阿斯旺大坝,拦截出纳赛尔湖,水面的升高,使得原来建在尼罗河畔的大小阿布辛贝面临灭顶之灾。两座神庙就被切割迁徙,搬迁后的神庙比原址升高了约60 米左右,向后退了约200米左右。

拉美西斯二世这个自恋狂在此为自己建如此恢弘的庙宇,一是为了在旧时震慑努比亚民族,刻下自己的丰功伟绩;二是把自己与太阳神并列,把自己神话,建庙祭祀。古埃及时,法老在战时对外征战来巩固自己君王地位;可是在平日里该如何让百姓信服自己的君威呢?他们想到了把自己神化,君神合一,权威不可挑战。

因为去阿布辛贝要穿越撒哈拉沙漠,前不着村后不着店,所以警方会集合所有大巴车,凌晨4点统一出发,然后再统一返回。凌晨3点起床在军警的护送车队中去阿布辛贝,3个小时的沙漠穿越顺便看了个日出。

来到神庙前,电影里巨大的雕像赫然挺立在眼前,还是很震撼的,从岩石里雕刻出来的巨大神像啊,不得不佩服那时埃及人的智力与劳动力!

这是拉美西斯二世为其最爱的皇后纳菲尔塔莉建的寺庙。爱她就为建一座神庙,与现在爱她就送她一栋别墅是一样的道理。虽然拉美有8位王后、百位妻子还有其他数不清的女人,从这可以看出最爱的还是纳菲尔塔利,写出那么多霸道深情的情诗,以及永留后世象征爱情永恒不灭的神庙。i

纳赛尔湖美如海,有一种爱琴海的错觉,就这么静静地晒着阳光发呆就是最舒适的享受了。

中午11点开始返程,再次穿越撒哈拉沙漠。荷西走了带走了三毛的心,拉美西斯作古了,留下的是对纳菲尔塔利不可磨灭的爱。假如我消失在这个世界了,谁还会记得我呢?很多时候,我们就像尘埃。

未到菲莱神庙已经期待,因为是在一个小岛上的神庙觉得似世外桃源的天上人间,因为其动人的故事让人想去一探究竟。

购票进入景区后还需乘船才能到达彼岸神庙。过门口时人工安检,拼命地翻我们的包包无非是找清凉油,看着他们找不到时的无奈瞬间觉得很可笑,埃及人呀真是又贪小便宜又不够聪明。

岸边停靠着许多小船,自己很近,大概就10多分钟的航程,砍价之后还需100LE一船,比较霸气,呵呵。

岸边是努比亚人村落,让我想起越南芽庄的岛屿之间的村落,好像那是很多年以前,那时我青春得一塌糊涂。

菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。1962年建设阿斯旺大坝时,淹没了菲莱岛,1980年,埃及政府决定将岛上的古迹转移到菲莱岛以北500米的艾格里卡岛上,从重新建,还其原来面目。埃及人还真的是古迹的搬运工,也算是另一种保护历史遗迹的方式。

被小宝paic

这大概是我触摸得最久远的过去了吧。

在伊西斯女神庙东侧靠近岛边上有一座图拉真亭,其实并不算是本来伊西斯女神庙的一部分,而是1世纪时罗马皇帝图拉真来祭祀时修建的休息的亭子,但其建筑风格模仿古埃及元素,包括柱子顶端的莲花造型等,不过还是有罗马风格。

Day5(2.4)从阿斯旺到卢克索游轮上的夜夜笙歌

Day6(2.5)与埃及团神庙(工地)一日游

Day7(2.6)奔向红海边上的赫尔格达

清晨,M派车来接我们去车站,埃及人的时间观念真的不咋滴,幸好准时坐到7点去赫尔格达的车。想到要去红海了很是兴奋,除了因为自己的大海情节,更多的是这几天的风尘滚滚,着实让人疲惫,想休闲度假了,农历新年就要来了,总不能亏待自己。
一上车就开启沉睡模式,偶然醒来,瞥了一下窗外,一路都是黄土沙漠,一点生命气息都没有,深深的绝望。中午一点到达赫尔格达车站,下车时遇见一个从土耳其来的中国女生,她问:埃及都这么糟糕的吗?我们不约而同地回答,这里已经是埃及最干净的城市了,其他城市更是脏乱差。祈祷这小姑娘一路顺顺利利的吧。
打车去酒店,毫无疑问司机又漫天开价,已经身经百战地我们气定神闲地说:打表吧,我们又不是第一天来的埃及,一切都清清楚楚地。生命不息,战斗不停呢。
车站离万豪酒店就7公里,一路开着Google map前行,司机也不敢兜路造次。路上就看见红海了,多种层次的蓝啊,瞬间心情大好起来。

Day8(2.7)除夕在红海边上吃早餐喂鸽子

Day9(2.8)新年出红海,尚未出埃及

Day10(2.9)撒哈拉沙漠星空下邂逅小狐理

埃及最可爱向导推荐:Mr. Alaa Ali(沙漠王子)
wechat:Alaa57

开罗到巴哈里亚来回包车:1100LE/车
白沙漠两日游(包露营及三餐):1300LE/车

虽然我多次向他表白,他都不肯娶我,可我还是为他推广一下,我真是厚道的中国好菇凉啊!

全程高潮来了!
用两天的时间深入埃及西南腹地——黑白沙漠,黑白沙漠属于撒哈拉东部沙漠。撒哈拉黑白沙漠最近的绿洲是巴哈里亚。由于近期局势不稳,如果采取从开罗坐大巴到巴哈里亚是不允许在沙漠过夜的,有警察会查岗你是否在巴哈里亚住酒店。为了在沙漠露营看星空邂逅小狐狸所以我们采取了向导Alaa建议,包车来回开罗

早上7点车子到开罗酒店接我们,到巴哈里亚需要5个小时,中午12点多到达巴哈里亚,Alaa为我们准备了极其正宗的埃及菜”菜夹馍“,硬着头皮吃了一下,就开始挂念晚上的烤鸡。

吃过午饭就出发去白沙漠,也不知道开了多久到白沙漠,反正那是一路荒芜的绝望,加上车里放着阿拉伯经典音乐,像哀乐那种,感觉要把我们送上西天了。

Alaa好内向,跟我们前面认识的埃及人不一样,一般是别人逗我们说话的,他却好专心开车一言不发,直到我因为太晒了把围巾直接盖在脸上,他才主动说hello唤醒我的注意,莫非要高冷路线才行?应该开了差不多一个小时到了白沙漠吧。反正去到沙漠里已经没时间没方向没概念了。

第一个停车点,水晶山。我就捡了几颗,以为自己是有钱人了。

小孩子才玩沙的。对,我就是小孩子,野孩子。还记得以前读书时迷恋三毛迷恋撒哈拉,满满的爱呀。

玩一会又继续往前开,经过一些采矿场,突然眼前一亮,山坡下面的小山堆真可爱。

开车冲下去时觉得好cool,来到跟前才发现小土堆也是很高大的,另一番视觉体验。去到某些高沙丘时,还会帅帅地开越野车冲上去,在山丘中画个半圆再下来,非常惊险刺激好玩,玩过一次不够还吵着Alaa来多一次,他还是腼腆着笑着说不可以再玩了。

Alaa是我在埃及见过最虔诚的穆斯林了,感觉几乎准点就去拜拜向真主阿拉祷告。

撒哈拉的风沙能越过地中海、越过直布罗陀海峡到达欧洲,但从摩洛哥出发的骆驼商队要走几个月才能穿越撒哈拉沙漠到达埃及。说不完的情话,随风扬起又洒落的沙,我要为你们带回撒哈拉的味道。是的,我又搬沙子回家了,送给你们,连同我旅途的心情。

嗯,我是个率性的女子,不够优雅,成不了公主。

继续开车前往白沙漠的中心,所谓中心就是”小鸡炖蘑菇“啦,埃及人的想象力不行呀,换做中国人可以把每一块石头都讲出一个故事。后来我们向Alaa建议这能看得见的石头都命名。看:那边有汉堡、有芝士蛋糕,有苹果……我们是太饿了吗?看啥都是可以吃的。

Alaa虽然不太爱说话,但是你逗他发现他还是挺幽默的。我说好饿啊,我们的烧鸡在哪里?他会指着这只小鸡说:在沙漠太冷了消耗很多能量需要吃大一点的鸡,这只鸡比较大,我们今晚就吃这个吧。哈哈哈,埃及人天生的幽默感再次体现。

百万年前,这片沙漠原是汪洋大海,历经环境巨变,海枯石烂,海底火山和红藻类化石形成的白垩岩都露出了地表。今天,它是白沙漠,它是撒哈拉的”雪“。

在这不属于地球表面的风景,三个女子登录外星球取得胜利。

Alaa根据经验找了一块山地作为屏风,开始搭建营地准备我们今晚的大餐。

而我们就静静地欣赏白沙漠日落。

阳西落,光线趋于柔和,在这冰冷的世界增添了暖色,可也随着太阳离去,温度开始骤然下降。

Miya把在海边沙滩写字的习惯搬到了沙漠,Miya和人类的脚印以及小狐狸的脚印一同见证着沙漠日落。

没了太阳,好冷好冷,幸好有温暖的篝火,如果夏天,一定要在篝火旁起舞!

寒冷的天气,在星空下烤鸡!这是我吃过第一美味的烧鸡!这孩子自从进入埃及就饿坏了,更别说这真的香喷喷的烧鸡啊,炭火烧鸡啊!你们城里人弥足珍贵的炭火呀!我感动得无以复加。

很感激王子为我们准备的比较Chinese style的晚餐,有美味的烧鸡!有我爱的米饭!以及甜得不能再甜的草莓!好爱呀!多好的王子啊,我们在看星空,他在做饭!这不是我梦寐以求的吗?

撒哈拉沙漠星空的美是camera无法capture的,360度全景只能深深地记在脑海里,躺在沙漠看星空,感觉星星快要亲吻到脸上,偶尔有流星滑过,难怪以前会有天圆地方的认知,在平坦一望无际的沙漠里,星空就是巨大的苍穹盖在荒野,永远都忘不了。这是一场与亿万光年以前的星光的对话,很奇妙。

熄灯后,我们把吃剩的烧鸡放到外面,小狐狸就悄悄跑出来找吃了。天呐,我终于等到小狐狸了,它要被我驯养吗?它在我的镜头前对视了几秒,就跑开了。可是我一生都会记住这一刻的呀!我的《小王子》梦竟然在生活中上演了。有沙漠王子,有小狐狸,还差玫瑰人生就圆满了。我的玫瑰还在我的星球等我回去吗?

第一次在沙漠露营,因为是冬天,睡一夜差点冻死。不过人生嘛,重在体验。这一夜,当然睡得不好咯,真是舍不得漫天星空去睡觉!

Day11(2.10)站在火山喷发的岩浆里,迷失在遥远的时空

我想说,撒哈拉虽然粗狂,但也是粉红少女,日出之前日后之后会变成粉红的世界,公主的童话又开始上演了。

看了一场很完美的日出,太阳从地平线慢慢升起,美到不需言语,这种感受只有身临其境才能体会吧。

晨曦照耀,360度沙漠景吃早餐是不是很棒?!

爬上小山丘,不仅是为了更高的视野看得更辽阔。还有一个重要原因,就是山顶有信号,我是迫不及待把这么美丽让人感动的时刻和你们一起分享啊,假装我们在一起!

世界的尽头在哪?那个很小很小的人儿是梁方励,你们找到了吗?人类啊, 在无垠的宇宙中是尘埃。

告别白沙漠,继续开车前往黑沙漠。

黑沙漠让人深深地绝望,太粗糙太荒凉了。如果说白沙漠还可以童话一下,黑沙漠就是死亡之地的感觉了。放眼望去的黑色砂砾,都是在亿万年前由火山口喷出的玄武岩,而颜色呈红褐色的则是含铁砂岩。大自然真伟大,我与火山石那么近距离啊。

大约中午10点就回程。

以下是米亚菇凉对沙漠王子的表白时间。
Miya:我爱你。
Prince:谢谢。
Miya:你不应该说“我也爱你吗?”
Prince:我以为你是作为一个客人这么说,所以我说谢谢。
Miya:不,我是以一个女人的身份来说的。
Prince:你在开玩笑吧?
Miya:不,我是认真的。
然后……然后王子就130的时速送我回去了,我明明记得来的时候是110时速。

大概中午12点回到巴哈里亚,越野车换成小车又是5个时辰回开罗
穿越撒哈拉黑白沙漠圆满结束。下次有机会去摩洛哥看看撒哈拉的另一面,全是流动的细沙。

Day 12(2.11)二刷金字塔是一种圆满

Day13(2.12)走更远的路是为了更好地回家

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-02-19 14:52

引用 panicoz 发表于 2016-02-19 14:52:05 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复panicoz:有图文哟,攻略会随着游记包含在里面啦,不过近期比较忙,没法写。有啥想知道的可以直接问我。

2016-02-21 22:27

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-22 13:56

想请问一下花了大概多少钱

2016-03-29 17:24

妹子好可爱,哈哈哈,可惜求婚不成功~~~~下回再努力·~~~~~

2016-12-03 21:44

引用 巫亚 发表于 2016-12-03 21:44:04 的回复:

回复巫亚:谢谢鼓励!下年继续!

2016-12-13 15:08

明年还去咩?记得约他去锡瓦绿洲~时间久容易培养感情,哈哈哈·~~~~

2016-12-13 22:59

这个时间下水潜水会不会很冷,我看天气情况,一二月都是十度到二十几度,下水应该很冷吧,即使在中午???

2016-12-15 15:14

引用 jj8899 发表于 2016-12-15 15:14:12 的回复:

回复jj8899:会冷,我受不了,可是也有外国人下水。

2016-12-15 17:02

引用 巫亚 发表于 2016-12-13 22:59:42 的回复:

回复巫亚:我变心了……

2016-12-15 17:02