一路向北 —— 东北十二日行

• 出发时间/2016-01-23

行程计划

记两个南方人2016.1.23-2.3的北国寻雪之行
男朋友十一月早早的就计划了所有行程:
1.23-24 广州-石家庄-沈阳(去程)
1.24-25 沈阳二日游
1.26 沈阳-长春-吉林
1.27 吉林雾凇岛-二道白河
1.28-29 长白山-万达度假区
1.30-31 雾凇岛-雪谷-雪乡
2.1-2 雪乡-哈尔滨
2.3 哈尔滨-沈阳-上海(回程)
时间上看有点赶,但对于难得去一回东北的两个南方人来说,贪心地想要把东北三省的经典路线走一遍,十二天也勉强够用了。
感谢男朋友在计划行程上的费心费力,对于坐享其成的自己实在有些愧疚。
这是我第一篇游记,写给自己同时也写给所有和我们一样向往北国的朋友,所以在叙事繁琐的同时也带有一些建议。
如果朋友和我们的路线(部分)相同,都可以往下看,能够对你的旅行计划有些许帮助,那么此篇文章的目的已经达到。

出发前准备

衣物:保暖内衣+毛衣/加绒+厚羽绒(到极冷的地方,如长白山,我穿了两件羽绒才够)
秋裤+加绒裤+日常裤子(冷的地方裤子要多穿,羊毛裤加绒裤可以叠加,穿越或上山要穿防风的,羽绒裤也可以)
毛线帽+围巾+防风手套(最好触屏)+口罩(+耳罩)+雪地靴(登山靴加羊绒鞋垫)+羊毛袜(可以穿两双)

就是不知道穿成这样拍照的意义在哪儿……

其他:润肤乳(推荐凡士林,男朋友脸被呼呼北风吹伤抹一两次就好了)、暖宝宝(就算脚下不贴手机也需要)、墨镜(雪地里保护眼睛)、胃药
住:提前预订,尤其是雪乡雪谷,据说口碑好一点的民宿还是挺容易满房的。
行:长途火车票要提早买好,像长春-吉林这种一天有多趟的可以不用着急,雾凇岛长白山还有雪乡雪谷的包(拼)车要提前联系。

去程:广州-石家庄-沈阳

沈阳作为东北三省的最南省会,相信是许多北上旅者的首站选择。
衡量过火车与飞机两种交通方式,最终选择火车到石家庄,再坐特价飞机到沈阳
要赶在春节前回到家,于是作为大学生的我俩在寒假第一天就出发。
广州-石家庄火车的一路上,就可以感受到南北的冬季差异:广东的树木四季常青,冬天对于我们来说,视觉上的感受甚少。而一路往北,山野田地里都是枯木萎草,确是一番冷落的景色。
第二天在石家庄火车站就有机场巴士乘坐,晚上的飞机到达沈阳桃仙机场时已是八点。在桃仙机场搭有轨电车2号线再转地铁到达沈阳市区,入住汉庭酒店-沈阳中山广场店。
在酒店第一次看见房间里的暖气设备,还以为要手动打开-_-|||结果打电话给前台说是打开空调就好了,晕,感觉智商被鄙视了。
不过这家酒店的暖气真心不怎么样,开了快一晚上还是觉得冷冷的,影响入住体验,所以建议大家选择酒店时一定要留心关于暖气的评价。

沈阳二日游

D1 北陵公园-沈阳故宫-中街
早上磨蹭到十点多才出门,早餐是不晓得正宗与否的biangbiang面和肉夹馍。

所幸居住的地方交通也算便捷,公车到北陵公园只需半个多小时。公园门票6元,昭陵30元。因为只打算随意逛逛所以只买了外园门票,学生价3元。
公园很大,适合闲逛,拍拍照什么的。

接着直奔中街解决了午饭~

沈阳故宫就在中街附近,去的当天是周一,13:00才开放,学生票30元。故宫不算太大,但想要一一看完也需要2-3小时。

从故宫出来就有路标指向通往张氏帅府,二者相距不远。但因为逛故宫逛得周身发冷,我们决定去找吃的。
中街附近有小吃一条街,强烈推荐里面的麻辣拌!酸酸甜甜的口感,再加上一点麻辣,超级好吃以至于后来一直惦记着。

再就是著名的李连贵熏肉大饼店,配上一碗蛋花汤。

长春-吉林雾凇岛

沈阳-长春-吉林的火车/动车都挺多的,来往很方便。
长春王记酱骨头吃的午饭,酱骨果然名不虚传,肉质软烂入味,酱香而不腻。这里东北菜的特点就是菜码忒大,两个人点两个菜外加一个葱油饼差点没能吃完。

午饭后再搭乘轻轨回到火车站,在足球场般大的万达广场溜达了一会。晚上坐40分钟的动车到了吉林
吉林又是个寒意更浓的城市,晚上八点街上已经没有什么人,倒是火车站前广场有许多大冬天里仍执着跳广场舞的大妈。
吉林最方便的落脚地方就是直接入住火车站附近的旅馆,价格也很便宜,但是条件很一般。

第二天在火车站西广场的客运站坐最早一班客车前往乌拉街,7:15开车,在路上磨蹭了一个半小时才到,下车的地方就有车直接拉客到雾凇岛,10元/人。到雾凇岛已是9点。去往的路上司机就说今天没有雾凇,同辆车的也是两个大学生,和司机商量后决定若是没有什么可看的便十分钟就再坐他的车回乌拉街。
果不其然,来得不巧,树上只有干枯的枝条。雾凇是自然现象,其形成需要湿度、温度还有风力等条件都满足的时候才会出现。
一切都需要运气吧,心里想着,过两天从长白山回来的时候也许就有缘能看到了。

没有雾凇的雾凇岛

吉林-二道白河

白河镇在吉林延边南边的长白山脚下,能够到达的交通途径没有很多。本来打算在吉林租车去往长白山的,由于我的疏忽(忘了带信用卡),租车没能成功(男朋友因为这个生了我好久的气)。但后来听白河镇的司机说,在这边自驾确实不太安全,雪地容易打滑,没有经验的人很难处理得当,因此有自驾想法的朋友一定要慎重考虑。
雾凇岛吉林在乌拉街也有不少客车坐,上午基本上是10分钟一辆的样子。但是载我们回乌拉街的司机说要坐白色的,是最快的。真的很快,一个小时不到就回到了吉林火车站。
吉林安图西(动车一个半小时,67.5元),安图汽车站→白河镇(客车两个半小时,39.5元)。安图西站到安图汽车站不是很远,但提着行李或赶时间的话建议打的,5元/辆。
一出安图西站就会有很多拼车司机在等待,安图到白河50元/人,比坐客车快一些,但一定要拼够4人才会发车。我们到安图西已经是13:44,客车是14:10分,时间本来刚好够,但因为被一拼车司机说服最终却凑不够4人只能坐回客车,差点没能赶上14:10那班车(下一班是15:00),吓得心脏病都出来了。去往白河的路上,就已经看到窗外都是白雪皑皑,风景迷人。
---------------------------以下有广告,慎入--------------------------------
推荐二道白河入住【长白山天天时尚快捷酒店】!!!没错硬广就是这么直接。
酒店是一家人自己开的,也是自己家的房子,就在白河主街附近,性价比高。最重要的是,每个人都很热情!!
从白河客车一下来,店主的弟弟(后来了解到是专门负责宾馆旅客接送的)开车来接我们,一路送到酒店,跟我们讲了各种要注意的事情,问了我们的行程,送我们往返长白山北坡两人包车(宾馆里没有其他人可以拼车)100元往返(网上查过包车一般要120元,拼车30元/人)。我们还说正犯愁到了长白山下来不知道怎样去万达,也不知道怎样从万达再回来,大哥立刻就说应该早跟他说,或者就能找到拼车什么的比较划算。他们白河镇的司机都是互相联系的,从白河去魔界、长白山和万达度假区都基本靠包车拼车,所以建议入住的朋友,提前和酒店的当地人沟通,让他们帮忙联系拼车(4人以上可以选择包车),节省不少麻烦。
最后我说一直想吃延边朝鲜菜,入住酒店收拾行李后大哥就把我们载去了有名的老朴狗肉冷面馆,千叮咛万嘱咐我们这边菜的分量很大。
进了店我就把大哥说的话置之脑后,看啥都想吃,点了四个菜:泡菜(★★★☆)米肠(★★★)大酱汤(★)炒年糕(★★★★☆)狗肉(★★★★☆)感觉朝鲜菜还挺正宗的,但大酱汤的味道实在是…我俩喝了一口就再没动过。我不吃狗肉,但是男朋友把一盘很快地清空可见有多好吃,也成为了我们唯一吃完的一道菜,菜量实在大!最大的体会就是,去东北应该成群结伴至少4人啊,不然想多吃几样菜都有心无力。

准备了第二天上山的干粮。夜晚的主街很美,就这样,晚安啦。

长白山

又是阳光普照的一天。计划九点上山,八点就从酒店出发了。司机大哥把我们载去买包子,一路上还说了不少来长白山旅游的客人的故事,有说有笑的非常愉快。
谁知当天恰好碰上几个旅游团,在景区门口就耽误了不少时间。一下车就被景区的工作人员拉进小屋让我们一定要租用护膝和雪地鞋(各50元/套),容易相信人的我一下子就被说服了(后来又被男朋友埋怨了)。事实证明,普通雪地靴或者登山鞋一样可以直接上山,只是需要多加注意,并且租用的鞋也一样会滑;护膝也不是必要,老人小孩或者关节有问题的可以租,年轻人穿够裤子(我穿了4条)完全可以不用。

长白山景区门票加环保车学生价100左右,乘环保车直上最高的瀑布,一路往下游览。
下车的地方离瀑布还有一段距离,旁边有雪地摩托可以乘坐,80元/人,但也只能开到半途,剩余的还是要自己走。喜欢速度和刺激的男朋友流露出非常想要尝试的表情,被我冷冷拒绝了。随手拍都是风景,瀑布是天池水的出口,常年不绝,经久不衰,已成长白山一迷。

从瀑布下来正好是中午时分,尝了十分抢手的温泉鸡蛋(10元/3个)。
接着又接驳车前往绿渊谭、小天池和地下森林。

因为天气寒冷积雪太厚,天池禁止游览,实在是一大遗憾。地下森林往返需要一个半小时,景色一般。从地下森林出来已经是三点多,如果能参观天池的话,必然是去不了地下森林的了。
据说夏末秋初的长白山最适合游览,留着念想,也许以后会有机会去看更美的天池吧。

万达度假区

四点到山下。酒店司机大哥给我们联系的包车(100元)到万达度假区,大约一个半小时。不好意思此处又要打一个良心广告。
当时选择在万达落脚是因为不打算去亚布力滑雪,所以和我们一样有计划在春节前旺季前往万达度假区滑雪想要省钱的朋友,在【双十一】【阿里去啊】买一个双人套餐。万达的酒店入住都是包滑雪票的,当时男朋友买的时候好像只要600多,即300每人每晚包滑雪。双十一过后再看那个套餐,已经涨成1200+,在地方查也是900+。
度假区里有购物、吃饭的地方,物价比较高。还有雪圈公园,里面有免费和收费的项目,亲子来的话推荐这里。
在万达滑雪要先办滑雪卡,滑雪卡办理晚上截止到10:00,因为要刷卡收押金所以办理速度很慢,大家到了一定要先来办。雪卡是在整个度假区的滑雪场都能使用的,包括免费租用雪鞋、雪板、雪橇和头盔,滑雪镜和手套要自己准备。
我们办好雪卡已经是9点半了,但是!入住的智选酒店旁的果松滑雪场里适合我们身高体重的雪板已经全!部!被!借!完!!!没有雪板怎么滑雪???好在,打电话问了前台,说另一个小镇滑雪场比较大,明早早些过去也许还能抢到雪具。就这样怀着忐忑入睡了。
第二天6点起床,7点在酒店吃自助早餐,中西菜式种类丰富,口感也还不错。
还好,我们是幸运的,在小镇滑雪场拿到了合适的雪板雪鞋,八点半一开门就冲向滑雪场。
第一次滑的人没有教练真的很惶恐,男朋友倒是一副无所畏惧的样子,在偷听别的教练教学和观察别人的过程中自学成才,学会了加减速转弯刹车,并且怂恿我上滑道,然后我在魔毯上就摔了。摔是摔了不少,最终也能自己从初级滑道上滑下来了。请教练确实可以摔得少,但可能也少了几分乐趣。男朋友真的有运动天分(和不怕死的心),一个人上了高级滑雪道(非常非常陡的坡),还能滑得非常自在。
十一点半结束了滑雪(滑了仨小时有点冷了),逛了雪圈公园。坐上了拼车回二道白河,再拼车到安图(都是白河酒店司机联系的,50元/人)。

吉林雾凇岛-雪谷

司机直接把我们送到安图西火车站,晚上坐动车回到了吉林,还惦记着那天没有看到的雾凇。但已经订了第二天早上九点从雾凇岛出发往雪谷的拼车,想再上岛看雾凇的话,只有在八点前到达,去乌拉街的最早班车7:15,必定是赶不上的。
我们查了一晚上的地图和百度,最终查到火车站5:30有17路公车到金珠村(离乌拉街15km),6点半能到金珠,那么再打的过去,应该还有两个小时能观赏雾凇(如果有的话)。
第二天4:30起的床(是有多想看雾凇),令人气愤的是根本找不到百度地图上说有的17路!问了当地人,说好像是已经没有这条线路了。兜兜转转到6点,决定到火车站西广场客运站直接看有没有客车到金珠。坐客车(接近1h,票价15左右)直接到了亚复(比金珠村离乌拉街还要近的一个村),一下车就有的士20元直接把我们拉到了雾凇岛。我就说我们是幸运的,虽然状况百出,但最后似乎总是能如愿。一下车,就知道不虚此行。沿着松花江边就能看到岛上烟雾缭绕,树上挂满了白花花的雾凇,人间仙境也不过于此。
雾凇岛门票60元,没有学生票,但在售票处后面的一间小卖部里大妈有50元的优惠票价,我们就是在那儿买滴。
一上岛,就能感觉寒气逼人,那种深入骨髓的冷真的不是开玩笑,估计有零下30度,比长白山上冻多了。
第一次看到挂满银白色雾凇的枝桠,漫天皆白,远远地看像一颗巨大的冰清玉洁的雪莲。

待了一会,就感觉手脚发麻,幸好岛上有免费休息取暖的地方,歇歇脚,休息后又可以重新出发。
九点,司机如约而至,往雪谷出发。车程五小时。
到了雪谷门口,还有约一个小时车程到东升林场。司机因为赶路打算直接把我们扔下,说是他要去雪乡,找了其他司机送我们进去,让我们自己下车等。车外冷的吓人!下车一分钟就会哆嗦,于是我们坚决不下车直到等到另外一个司机到。(这个拼车司机是叫“雾凇岛白小飞”的,没想到这么不负责,大家以后要先问好,不要半路被扔下去)

雪谷-雪乡穿越

当天下午三点多到的雪谷张利成家,第一次上炕!好暖和呀,上去就不想再下来。入夜前还加了柴火,太温暖了。
出门吃了牛肉面~雪谷和雪乡的食物都比较贵,味道也一般般,大家做好心理准备或者可以带些面包干粮,这样不会太饿。
路边都是冻水果和冰棍儿,买了一些尝尝~冻柿子最好吃~
第一次见到这么厚又软绵绵的雪地,玩得不亦乐乎(和冻得透彻心扉)

十点就睡了因为明天要穿越噢噢噢噢!~
穿越的这天,六点半就起床了,早饭在入住的张利成家吃的,10元/人。有白粥,凉菜,馒头和鸡蛋。
雪乡雪谷已经非常商业化了,有专门托送行李的服务(40元/件,到了雪乡后取件10元/件),就是这么贵,没有办法。
因为在雪乡也是住的张立成家,所以可以免费在他们家借用冰爪和雪套,到了雪乡归还。
吃完早餐八点就准时出门了,在雪谷雪乡的两天也是冷出了新境界,出门不到五分钟头发帽子口罩就全白了。
进屋买了雪谷门票再出来,直接结成了冰。
从雪谷穿越到雪乡是比较艰辛的一条路线,从雪谷上山前面1/3是缓坡,边走边玩。

如果有老人小孩(不推荐穿越),前半段可以乘坐马车~

到后来就成了非常非常陡而窄的路,重感冒的我走五分钟就气喘吁吁不得不停下来休息,巧克力在山上冻成了块,根本啃不动。陡坡走到1/2的时候,我曾以为就快要到终点了。后来又走了半小时,居然听到路人说才到2/3,内心十万头草泥马在奔腾。。干脆一屁股坐在地上不起来了。最后是男朋友又帮我背包又强拉着我走才又走了一段,此时我又以为这次真的要到山顶了。谁知正在下山的人告诉我前路还得走半小时(╯‵□′)╯︵┻━┻ 就这样,带着死在山上的心理准备继续走着,终于!看到了距离山顶还有500m的标志。。

爬山不是我的弱项,但是带着重感裹成粽子爬雪山,真的不想再挑战第二次

山顶风光

晴天时雪地白得晃人眼,建议大家戴个墨镜。
到了山顶,到雪乡的路就非常轻松了,都是大大的缓坡,可以一路哼歌走过。这也是多数人选择从雪乡穿越到雪谷的原因。
到了雪乡,比雪谷更加商业化的小村庄。家家户户都是住这样的小平房,到了晚上会亮起红红的灯笼,成为冬夜里的一丝暖意。
雪堆积得厚厚圆圆的,可爱极了。路边小摊的烤红薯和冰糖雪梨汤都很赞,比冻水果什么的暖和多了~

因为穿越已经体力透支,吃过晚饭(推荐烤冷面、粘豆包)就早早回去睡了。
第二天早上也是随便逛了逛博物馆,没有去梦幻家园,网上评价太差了。雪乡真心没什么好玩的地方~

中午坐到哈尔滨的拼车,让民宿老板给联系的,到景区门口就有很多在等待的小客车,全部都是120元/人。车程大概五小时。
这里说句题外话,个人觉得或者是因为商业化的原因,雪乡雪谷的人对游客都没有东北人的那种热心,就是不太爱搭理人。

哈尔滨

哈尔滨的第一印象,绝对就是——堵!
在索菲亚教堂附近下车吃的东方饺子王,饺子很棒! 传说中东北特饮的格瓦斯,实在不懂欣赏,像是碳酸饮料与啤酒的混合。

哈尔滨晚上九点街上的店铺基本都关门了,大晚上想喝奶茶的我们最终只能去便利店买了哈啤。。
第二天睡到很晚很晚,大约十二点半才出门。午饭在四个地铁站距离外的吴记酱骨炖菜馆解决,强烈推荐大拌菜和酱骨!当然点了三个菜的我们最后必然是没吃完的。。

索菲亚教堂——中央大街——冰雪大世界

必须一尝最正宗的马迭尔冰棍,一口气吃了两根。

从冰雪大世界回来,遇到夜晚更加美丽的中央大街。

后记

充满坎坷和惊喜的十二天,虽然每天都阳光普照,留下了没有看到漫天飘雪的遗憾,但是有遗憾,记忆才会更加深刻吧。
对于两个广东人,这趟旅程真的看到了很多新奇的东西,雪地、暖气、炕床……甚至挡风门帘也是第一次看到。还有南方不曾见过的美景,以及早有耳闻的东北人的爽快热情。
以后,还会一直在路上。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-19 15:26

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-22 14:04

好幸福呀