兰卡义工旅行+青旅蹭吃蹭喝~

一场想了很久的旅行

一直觉得自己是个很纠结的人,一方面特向往外面的世界,想走遍世界的每个角落,另一方面却又宅的要死,在家待着我哪都懒得去。每次放假前,都把自己的假期安排的可好了,干这个那个的,但每次都是白搭,全是在家窝着。省钱出去玩,是我去年大学毕业就想去的。之前看了一本书,好像叫流浪在北欧农场,看完之后我这个心动啊,WWOOF,help X ,Gapper等,我搜了一堆相关的组织,最后选择了Gapper,选择了义工旅行,选择了斯里兰卡,这个印度洋上的一滴泪。
    项目时间都是两周及以上,当初在学校本来报名了AIESEC,但那个最少要四周,就放弃了(到了兰卡听小伙伴说她有同学参加AIESEC也去了兰卡,但很坑,我也不造了。。。)我报的是海龟和孤儿院(去了之后告诉我们孤儿院项目不是全年都有的,就换成了幼儿园),整个项目费用加起来是3850,去了那边发现有很多小伙伴报了两周的幼儿园,因为好像幼儿园最便宜。。。其实说实话,去了那边,做项目也很随意,有一半的时间都是在玩,吃的饭也很一般,在我看来不值这个价钱,不过因为他们这种都是和当地有合作什么的,你能相对深入的融入到当地的生活,而且很多小伙伴是冲着最后的证书去的,所以,这种值与不值,就看个人怎么想吧。
    往返机票3800,马航。签证是某宝上办的,200左右,不过好像听说最近涨了。然后就是置办了一堆必需品,主要有:
1.防晒霜。这个是必备啊!
2.伞,太阳镜什么的就看个人了吧,女生肯定需要啦
3.防蚊虫的。那边各种小虫子,蚊子什么的还是挺猖狂的。当地也有卖的,不过感觉效果不太好
4.电源转换器
5.泳衣这种东西就看个人吧,哈哈
6.常用药什么的还是备着点吧。我在那陪着小伙伴去过好几次医院,那的医疗水平以及沟通,我也是呵呵了(不过服务态度还是很好的)

两周义工生活(海龟+幼儿园)

23号凌晨两点左右到达科伦坡,一出机场迎面扑来的就是一股暖意和热带国家的湿润。和接机的工作人员汇合之后就向着加勒出发~在车上昏昏沉沉的睡了几个小时,送走了好几拨小伙伴(因为我们寄宿在不同的家庭),终于在六点左右到达了我亲爱的寄宿家庭!男主人和女主人把我们接进去,安排好了房间。头很晕,但洗完澡之后也没怎么睡觉,等到八点左右就去grandpa家(我们每天吃饭的地方)吃饭了。Whatever,兰卡我来啦!周六我们自己去加勒古堡逛逛一下午,周日男主人一家又开车带我们去逛了一圈,人超好~古堡里面有一些特色的手工艺品店,可以慢慢的淘点小东西,像冰箱贴什么之类的~下午的时候也可以去做个spa,之后去很有情调的餐厅吃个晚餐,美得很~
    之后的一周就是海龟项目啦~天天早上吃完饭就一帮人坐车去海龟之家。沿途会路过一片海滩,超级美~天天我们就是刷刷池子,把小海龟从这个池子放进那个池子,去海滩搬海水(那天真是累惨了),在沙滩上捡垃圾,最后一天还钓鱼来着,我还钓上来一条小鱼,哈哈~每天最幸福的事应该就是结束之后每个人都会有一个大椰子喝,喝完兰卡小哥会把黄金椰劈开,在椰子旁边砍下一小片来当勺子,挖椰肉吃。如果比较新鲜的话,椰肉就是那种果冻状,如果老了,就是那种固体状的椰肉,都很好吃,哇咔咔!
    周五下午,坐火车去了科伦坡,待了一天。怎么说,加勒给人的感觉就是乡间田园的感觉,科伦坡就像是城乡结合部,有一些高楼,但整体来说也不是很繁华,旧旧的感觉(绝没有不尊重的意思)。第二天早上从酒店出来的时候,碰到一个超热情的突突车大叔,人很健谈。其实大多数兰卡人都很热情,会主动和你说话,聊天~
    第二周本来是应该去孤儿院的,但后来因故换成了幼儿园。同行的小伙伴很多去的是一个international college,里面都是一些金发碧眼的小孩子,本来以为我们也是去那,结果发现我们去的是一个当地的幼儿园,很小,就只有三个班。第一天让我们画画,可能是发现我们画的太丑了,之后就没有再画了。。。天天主要就是陪他们一起玩,不过交流还是挺困难的,因为他们毕竟太小了,英语还是不太好的。在这里,我发现了我的小王子——一个超级可爱帅气乖巧的帅哥!我自己是很喜欢小孩子的,自认为也是蛮会哄小孩的,在那里的一周让我觉得虽然都是小孩子,但每个人的性格真的从小就不一样。有的孩子就是很明事理,很听话,有的孩子就是蛮不讲理,自己玩秋千一直不让别人玩。我的小王子就超级有绅士风度,他本来在荡秋千,别的小朋友过来了要玩,我和他说了一下,他就站起来让出了秋千,还帮着推,当时我这个好感啊,真是biu biu的往上升啊,只希望自己到时候也能有一个这么可爱的baby~(别理我,想太多。。。)最后一天走的时候真的好舍不得,好像把他抱走。。。
    周四刚好赶上兰卡的独立日,学校都不上课~然后我们就周三下午去美瑞沙,周四早上观鲸。早上不到八点上船,回来都快三点了,结果就看到了飞鱼和海豚,完全没看到鲸鱼的一根毛。。。命背不能怪社会啊!不过下午在沙滩上赤脚走走,随着海浪蹦蹦跳跳,晚上再海边吃顿烛光晚餐,真是棒啊!哎,不过当时是和小伙伴一起去的,就感受不到那些浪漫的气氛了~有对象的盆友们和对象去还是很有feel的!!!
    周五项目结束之后,小伙伴们基本都走光了,本来我和一个小伙伴约好了之后包车再逛几天,结果她因为身体不适提前回国了。。。然后我就临时决定去康提待几天,网上认识的一个妹子(越姐)在那开了一家青旅,我就打算去那帮帮忙,蹭吃蹭喝,不然一个人逛花销太大也没什么意思。而且在我看来,真正了解一个国家,一个民族并不是逛逛景点什么的,而是真的融入当地的生活,与当地人接触。

第一次在异国他乡过年——康提

人生第一次没在家过年,还是蛮值得纪念的哈~在越姐的青旅,大家一起包饺子,做饭,感觉。。。怎么说,多少还是有点落寞吧,但也是蛮有意义的一次经历吧~在康提的几天里,没去什么地方,就是跟着越姐一起帮忙,去定床,去解决问题,真心蛮佩服她的,自己在兰卡开了一家青旅~有想去兰卡玩的朋友可以去她那哈~人超级好~
    总共加起来,在兰卡待了快20天,谈不上多了解这个国家,但也感受到了不少当地的风土人情。这是一个温暖的国度,不只是温度,更多的兰卡人温暖的笑容~在路上,基本上人人看见你都会侧目微笑,点头示好,刚开始不习惯,总感觉怪怪的。几天下来,就习惯了这个美好的行为~当时还开玩笑说,这要是回国了还在路上冲人乐,人家肯定以为我是神经病。不管是在公交车上,还是火车上,旁边的人总会热情的和你聊天~突突车算是兰卡的一个特色吧,但其实真的还是挺贵的。同样的路程,公交车只要10卢比,突突车就要300,所以如果有时间不着急的话,我还是建议坐公交,火车,大巴~
    兰卡不是一个发达的国家,但是这里的人,景还是值得一去的~(感觉现在去的人已经越来越多了。。。在火车站放眼望去一大半都是中国人)

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-19 16:25

真不错,也想说走就走……

2016-02-22 14:04

引用 幸运的肥龙 发表于 2016-02-19 16:25:37 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复幸运的肥龙:哈哈,有什么问题可以问我哈~

2016-02-29 20:56

引用 tonychen 发表于 2016-02-22 14:04:55 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复tonychen:说走就走!

2016-02-29 20:57

赞赞的

2016-08-16 07:21

你好 我想问一下你有你去的那所学校的联系方式吗?邮箱神马的。我明年4月份想过去两个月的时间,但是觉得gapper不是很值,而且不是那么透明

2016-11-12 16:46

2016-11-12 16:56

引用 kaky别再拖延了 发表于 2016-11-12 16:46:49 的回复:

回复kaky别再拖延了:不好意思,我这没有那的联系方式,不过我之前去的时候有看到国外的妹子就是去到那里,直接说要做志愿者

2016-11-14 09:19

2016-11-14 09:21

引用 我是小豆啦啦啦 发表于 2016-11-14 09:19:36 的回复:

回复我是小豆啦啦啦:哦哦好的~还是谢谢你

2016-11-14 14:09