抚仙湖-丽江周边八日

央迈勇 (重庆) LV.15
2016-02-18 22:00 769/1

2016年第一次旅行,想起来都是笑容满满。时间1.29-2.6,我和表妹的休闲游。

出发抚仙湖 (1.29-1.31)

29号上午还在开大会,下午两点多就坐上火车了。不得不说,旅途总是有各种意外,这也是旅途的一种乐趣。这一开始就一个大乌龙。为了一晚上的火车早就准备好了晚饭和早饭,出门的时候忘了,发现的时候已经距发车时间只有半小时了,亲爱的老爸极速快递,赶在发车前给我送来了,虚惊一场。火车旅程18小时,遇到打呼的大叔,遇到早上五点起床大声聊天的一家人,比较不愉快,不过出门在外在所难免。早上七点灯亮就起床了,外头晨曦微露,表妹说好久没看过朝阳了,这也算是旅行的福利之一了。
30号早上八点多到了昆明,表妹的朋友很给力,开着车把我们送去了抚仙湖,在抚仙湖的两天都是人家请客,不过也都不贵。从昆明到抚仙湖的高速已经快要开通了,到时候过去应该只要一小时左右了,这次过去用了得有一个多两个小时。不过一切都是值得的。我们去的是住宿比较集中,开发完善些的禄充,因为没有车,只能在一个地方呆着,所以选择了这里。到了地方先订了住宿,东逸酒店,顺便说一句,这里的住宿网上很少查到,所以都是到了再定。因为冬天是淡季,大多民宿都已经关门了,所以只能住酒店,听说民宿经常是100左右一个人,包三餐,还是很划算的。我们住的东逸酒店,环境很是不错,干净整洁,还有湖景房,可以推窗看湖,早上有早餐,虽然味道真心不咋的。
抚仙湖是中国优质水源地,这不是吹的。到了湖边,阳光灿烂,湖面上停着好多小船,小船上站着一排排来过冬的红嘴鸥。湖水清澈见底,若是有同学曾经用湖水河水洗过手的话,用手一试便知,抚仙湖的水真不是一般的干净。抚仙湖的活动其实不少,可以游泳,潜水(这湖里可是藏着一个古城的哟,喜欢潜水的朋友可以去看一看),划船,玩沙,晒太阳,爬山。不过这是冬天,下水的活动就受限了。我们晒着太阳,拍了些海鸥以后就去吃饭先了。这里最出名的就是铜锅鱼和铜锅饭。味道的话,因为我比较重口,我觉得一般,不过鱼汤很鲜,因为鱼都是新鲜的,还是湖里特产的抗浪鱼。铜锅饭里有土豆,我喜欢。下午休息了一下,租了船想要在湖面上玩玩的,结果风吹浪大,小妹大呼小叫,我们才坐上去半小时就回来了。亏了。接下来能做的就是沿湖欣赏风景了。从住的位置沿湖往右,换着角度拍湖,风很大,有时甚至觉得人都快飞起来了,自由的感觉。逛完右侧,再来左侧,这边有个笔架山,沿山而上,台阶不多,但登高望远看到的湖景算是一绝。烟波浩渺这四个字用来形容抚仙湖最贴切。山上有观音寺,从观音寺里往上有临渊亭,俯瞰沙滩这边的抚仙湖,小船悠悠,微风习习。若是选择不上观音寺,往另一边去,可以随意选择山石坐着,一样可以俯瞰抚仙湖,这边能远眺到湖边的澄江县城,享受山风吹拂。走到头就到波息湾了,这边似是有大酒店,反正看到有别墅一样的建筑,也不知是出租还是酒店所有的客房。沿湖往回走,是古时的鱼洞,建成时间已不可考,但用法还是流传至今,人们用那些纵横的水道来困住湖里的抗浪鱼,方便捕捞。因为人少,所以显得特别清幽。第一天我没有走到波息湾就下山了,因为舟车劳顿了大半天,下午四点就回酒店休息了,晚饭也是匆匆一碗泡面,洗个澡就睡觉了。第二日清晨还没到日出时就醒了,可惜,阴天没有日出,但能看到湖面孤独的一叶扁舟在湖中心似是在打渔,当天微微亮起时,渔人划着船回家了。我们吃完早餐,轻装出发。湖边有人喂海鸥,清晨的海鸥特别活跃,或是休息了一晚精神好,或是饿了,看到吃的特别来劲。总之就是上下翻飞,精神倍儿棒。当然也满足了我等看客的快门。本来心里是有些遗憾没能看到日出的,但当我们再次向笔架山进发,打算今天去观音寺看看时,发现天光乍泄,像聚光灯投出光束一般,强光一束在湖面照出闪耀的光斑。上山路上一路都时不时能看到这样的景色,按了不少的快门,技术所限,拍出来的不及看到的二分之一美貌。从波息湾走回去的路上,安静的山下只有湖水拍岸的声音,好久没有如此静谧的感觉了。中午解决完午餐就坐上公交车去昆明了。需要在禄充门口坐巴士到澄江汽车站,再大巴到昆明。在离开抚仙湖的巴士上,看到抚仙湖真的很大,在离禄充有一定距离的一个地方还有一个港口,有大吨位的船在卸货。抚仙湖没有像洱海一样修出一条沿湖的公路,让人骑行什么的,所以,总是有些遗憾的感觉。
下午两点半到昆明,地铁转公交花费一个多小时才到海埂公园。这里,红嘴鸥更多了,我们也买了食物喂他们,热闹。海鸥还会时不时群体起飞下落,看着像是一群小型轰炸机,壮观。因为没有别的安排,我们就在滇池边做了两个小时,吹风。风真的很大,大家冬季去一定记得保暖。到五点多六点,我们又巴士去火车站。路上经过万达,去吃了麦当劳。可能下午风吹感冒了,吃了油腻的东西,肠胃不适,我发誓半年内不吃汉堡了。到晚上十点上火车,结束抚仙湖之旅。
花费:内江-昆明火车:共445元(两人),昆明-抚仙湖(自驾),抚仙湖住宿:共180元(一晚),30日午餐:170元(三人),租船:100元(三人),30日晚餐:17元(两人方便面),31日午餐:35元/人,抚仙湖-澄江:4元/人,澄江-昆明:20元/人,汽车站-海埂公园:一号线地铁:4元/人,44路公车2元/人,31日晚餐:76元(两人),海埂公园-火车站:24/44路公车:1元/人,杂项:21元(两人)
总结建议:抚仙湖要说很多玩的,真的没有,但是冬天这里的安静绝对是难得的。特别适合晒太阳,发呆,放松。夏天就是水上活动特别多,而且周末的时候会特别多人,因为这里号称是昆明人的后花园。建议有条件自驾的,最好开着车来,抚仙湖很大,可以开着车去别的方向看看,我能想象换个角度抚仙湖还能让人惊艳。

大研古城(2.1)

这次从昆明坐的火车是晚上十点那班,特别新,也很干净,是旅游专列。早上八点四十到了丽江,出火车站很多来拉客的,或者拼车的,可以不用管,因为出来就是公车站啊。如果定好住宿的,客栈都会提供公车乘坐路线,如果在一家客栈住宿时间长的话,人家还可以接送。我们住的是大研古城北门口的“梦之旅”,18路转2路,时间略长,不过住宿的环境是真的不错。到了客栈预定的房型还在打扫,我们就跟客栈小妹聊,主要是了解周边游的情况。来之前我本来打算自己去那些地方的,但是我真的是变懒了,我看到客栈前台就有宣传有一些纯玩团可以报名,网上有人说这家推荐的还是靠谱的,而且当时因为肠胃不适,整个人都不好了,所以直接决定报团好啦,包括2.2玉龙雪山一日游,2.3 中虎跳徒步一日游,2.4-2.5香格里拉一日游。等到签好合约,房间也好了。忍了好久,总算可以躺下了,一躺就到十二点了,收拾收拾,整个人不甚清醒的出门了。阴天,风也大,受不鸟的当场买了一个厚实的披肩保暖。午饭吃了一个酸汤鱼,真心太酸了,就不推荐了。吃完饭就在古城里转。从去年下半年开始严格要求每一个在早九点到晚六点游览古城的人缴纳古城维护费。不过本来我们第二天去玉龙雪山就必须出示古维费的发票所以我们就交了。古城的商业化很厉害,家家开门都是店铺,要么就是客栈,最繁华的自然是四方街附近,这里的东西都蛮贵的,因为房租贵死个人啊。不过能逛到一些很有意思的民族风的东西。再有就是吃的,我唯一推荐的就是这里的腊排骨和鲜花饼咯。在古城各种闲逛,三个小时就过去了,回到客栈连晚饭都懒得出去吃,随便打包了些吃的就算。来说说客栈,客栈位置就在北门口。因为之前行程未定,所以只定了两晚。行程确定后又续订一晚后发现5号回来的时候涨价了,只能换了一家。客栈卫生条件不错,该有的一个不缺,空调也给力。晚上十点之前只要房间有人在的话,会送自家做的热奶茶。客栈还有一个观景台,能俯瞰古城全景。
花费:公交车:2元/人,住宿:108/晚(2.1-2.3标间),古维费:80元/人,午餐:58元(两人,以下无特殊标注,均是两人),晚餐:30元,披肩一条:65元,耳环一对:10元,奶茶一杯:30元(坑)

玉龙雪山(2.2)

早上七点半起床,收拾好在客栈旁随便找了一家店吃了早餐(不要对这边的早餐要求太高,能吃饱就好啦)。这种团一般都会包含氧气瓶、羽绒服的费用,所以不用额外备这些东西。除此外,司机还可以带团员去吃饭,20/人,价格很公道,味道也不错,所以也可以不带吃的,带上补充体能的巧克力之类,还有身份证以及任何可以帮助你门票打折的证件,墨镜以及帽子就可以了。按前一晚司机的通知,八点半我们在集合点坐上车出发去玉龙雪山。同车的是同住一间客栈的夫妻。因为是老乡,所以能说上话。出发几分钟又捡到一个临时转来的小哥,一行五人出发啦。天气略阴,太阳只是偶尔露脸,情况不容乐观。行程很短,一个小时就到了山脚了。进山之前除了检查门票也要检查古维费发票的,所以即便前一天没买,到这儿也得补上。这里已经能看到玉龙雪山了。这次在山脚能看到一半的雪山,这已经让我很开心了,而且天上开始飘雪花了,让我这种几年甚至十几年才能见一次雪的人,小兴奋。分发装备,一人一个氧气瓶,一件羽绒服。然后排队等车,等缆车,一路走,送我们来的司机就一路讲,什么时候回,怎么回,在哪里集合等等。先排队坐大巴,大巴把我们送到缆车处,再坐缆车,这次直接到达四千三百多的高度。有些人到这里就会有高反,不过好在我们一行五个人一个都没有用上发的氧气瓶。在缆车上就已经被惊艳到了,刚开始时,山上还有松树,树枝上积满了白雪,黑白相间,有些中国山水画的感觉,再然后,就是成片成片的白雪直击眼球,那种壮美,很难形容。到达下车点时,我们已经穿过了云层,头顶是明晃晃的阳光,必须戴着墨镜才能直视。人不少,但都只能沿着修好的木质栈道向上,所以周边厚厚的雪地依然是处女地的模样,上面没有一丝人迹,一边走一边欣赏,顺手抓一把路边的雪玩,发现这些雪都十分的松软,一会儿风起,果真吹起阵阵雪尘迷了人眼。雪山配上蓝天绝对是绝配,怎么拍都好看,从高处俯瞰被雪覆盖的值班人员的小屋,跟北欧一样一样的。一路都能看到自拍的,自然也能看到吸氧气的,其实我在心里是暗笑的,我的身体还是棒棒的,不用氧气罐呢。一路登顶到4600多的地方。路程很近,不过还是爬了不少时候,毕竟高海拔,爬起来累啊,而且事实证明后来捡的小哥是南方的,比我还南,见雪那叫一个兴奋,各种玩。顶上人也多,拍照都得排队的,不过一切都值得,能看到旁边白雪下发着幽幽蓝光的冰川以及头顶玉龙雪山的最高峰。一顿拍完往下走,恋恋不舍却不得不走。虽然气温低,不过这一顿走,汗流浃背啊。等回到集合地,已经午饭时间了。午饭是司机带去吃的当地的腊排骨土鸡汤锅,就在当地人家里,虽然看起来蛮简陋,但味道真的很不错,而且没吃饱还可以随便加。旁边有卖特产的人,会拿些上桌给大家试吃,司机告诉我们不买都没关系,给你吃就可以吃,不过不要买,回城超市里还更便宜,结果我们一时忘了,买了些,还好也不算太贵,就当买教训了。
下午是在玉龙雪山脚下的蓝月谷,号称小九寨,远远看见美丽的湖水,心情大好。蓝月谷有大小三个湖相连,每个湖颜色不同。我们从下往上走,第一个湖的时候因为阳光不给力我没有很深的印象,到第二个湖,阳光灿烂起来,那悠悠的蓝色,能迷人心智,我恨不得跳下去融为一体。这是我认为最美的湖。沿着湖边一路向上,各种角度都是那迷人的蓝色。到最上面的湖就变成了绿色,透亮的那种,这里有人牵着牦牛和羊驼供人付费拍照,还有出租民族服装的。我都没什么兴趣,只想看着湖水度过剩余的时间。不过同行的小哥租了一件藏袍,可逗死我了,估计他也是被我打击到了,才穿了一小会儿就脱下来了。这里本也可以看到玉龙雪山的,不过半山腰的云遮住了白雪覆盖的山巅。若是能在晴好的天气来这里,配上雪山,景色会更美!
下午三点半就回去了。四点半到客栈,休息一下,打包了饺子吃了。同行的小哥聊得来就约好一起晚上去体验一下丽江的清吧。说起来这小哥有段趣事是我等乖宝宝不会有的体验。前一天他去酒吧喝嗨了,喝完一场还转场喝了一场一直到晚上三四点才回客栈,结果晚归的电话没人接,他就这样醉卧门口,早上还被冻醒,七点客栈有人开门他才进去。就这样他还身体倍儿棒的爬完了雪山,真是棒棒哒。他补够了觉才约上我们去了日光倾城。一起去的人里就我不能喝酒,结果这里只有酒精饮料,我只能点了一杯度数最低最低的鸡尾酒,可还是晕乎乎的,整个人都不对了,还好我还记得人家唱歌蛮好听的,坐到十点多就回去了。洗洗睡。丽江酒吧的消费都不低,据说我们去的这家算性价比高的。具体多少不记得了,因为是小哥请的。
花费:团费:480元/人(包括门票,来回车费,氧气罐和羽绒服),早餐:15元,午餐:20元/人,晚餐:38元,特产:100元
总结及建议:玉龙雪山算是国内少有让我们能近距离融入雪山的地方了。冬天这里是丽江必去之处。不过这也看人品,如果遇上阴雨天,上面暴雪的话,就啥都看不到了。晴好的天看雪必须戴墨镜,小心雪盲症!报个纯玩团省力省心是比较合算的。不过听说这边夏天雪比较少,这样的话,就没什么意思了。

中虎跳(2.3)

又是七点半起床吃早餐,出门前去观景台看了看,阳光甚好。九点一行八人去中虎跳了。这次的纯玩团是有导游的,导游小哥真的蛮敬业。一路都在跟我们介绍车窗外的景点,民族特点以及回答各种问题。这次涨知识了,原来纳西族到现在还允许一夫多妻制。导游小哥不过19岁,已经结婚一年了,说不定过两年人家要考虑再婚一个,啧啧,我们这些单身汪太拖后腿了。十点多到了长江第一湾,这个地方若是能给我直升机到空中看,我会很高兴的,但是就在他们修的两层小楼里看,能看到个什么鬼?所以,这里纯粹只是休息站而已,上厕所也是收费的一块钱一个人,往香格里拉一路上,厕所都是收费的。半个小时,再次出发,去到午饭点,就是跟旅行社合作的一些当地人开的路边馆子。味道真是不敢恭维。不过饭店路边的金沙江还有几分看头。吃完饭,我们才正式去往中虎跳,路上会经过香格里拉县这边的上虎跳,这是明天要去的。十二点开始徒步中虎跳。这段路都是未经修建的土路,大多是当地人以及徒步人士踏出来的。今天风大的不得了,在风口处,稍微瘦些的人站都站不大稳。去时路都是下坡,坡度比较大,好在陡的路段都有一些铁链可以帮忙。风声一直呼啸,听出了大漠苍茫的感受。因为是冬季,水量比较少,在高处还没法听到水流声,等走到崖边,恐高的人或许会有几分心惊,而且能听到水声了,峡谷里水的咆哮有千军万马的气势。这还是冬天,若是夏天,滚滚流水挟泥沙而下,那才是真正的千军万马来袭。冬季的金沙江,水是碧绿的,看起来很是干净。一个小时就下到虎跳石边了。在这里我们就呆了一个小时。因为这块石头在峡谷中间,水流就在周围,还可以下到边上去和金沙江的水亲密接触。这里的风也是不一般的大。玩儿够了,大家才原路返回。本来走一段回头路之后是可以选择爬几乎垂直的天梯上去的,但是今天风太大,爬天梯危险性太高,我们都没有能够体验到天梯。原路返回才是一次大考验,上坡路让我们手脚并用,风大吹得你不敢脱衣,生怕吹出病来,但太阳晒得人脸通红。相比下去时,这会儿的天透透的蓝,真是处处是美景。用了两个半小时大家就全都回到顶了。休整一下,三点返程,所有人都累了,差不多是一路睡过去的。回到客栈,收拾一下,七点在楼下的“乡村腊排骨”吃腊排骨火锅,这家分量比较小,两个人得要个中锅。不过味道不错的呢。吃完去古城晃荡一圈,居然迷路了,一个小时才晃回去。
花费:团费:260元/人(含门票,午餐,车费),导游服务费:20元/人,早餐:11元,晚餐:110元
总结及建议:喜欢徒步的朋友一定不会失望,痛并快乐着,对那些徒步老手而言,这段路没什么难度。但风景比较起来,真的比上虎跳好太多。跟纯玩团也还不错,主要不用操心中午那顿吃食。也不算贵,所以可以选择跟团。

香格里拉(2.4-2.5)

早上起床就看到明晃晃的日光,这次出来达到了我的要求之一,晒太阳,若是在家可是没有这么明媚的太阳的。早餐过后,收拾好行李,退房咯。9点左右出发。行程比较远,而且跟去中虎跳的路程是一样一样的,也要在长江第一湾稍停。不过乌龙的是,我们一行是八个人,加上司机就是九个。我这个对车完全不懂的人,直到在路上被交警截住了才知道,司机把一个七座车改装,加了俩座,现在超载了……半个多小时,我就在马路牙子上晒着太阳,看来来往往的车辆。据说司机通过内部关系,以罚款一千的方式,换了不扣分,在路边拦车找人稍两个人过关,并在上虎跳附近换了大车结束。上虎跳我以为多远,结果香格里拉这边就是一个小景点(上虎跳分丽江上虎跳和香格里拉上虎跳,香格里拉这边的没什么意思,丽江那边的好歹还能徒步一段几公里的路程),游人蛮多,但是景色嘛真的就这样而已了,若是去了中虎跳完全没必要来这里。说是给一个小时,我们四十分钟就上来了。中饭也是跟昨天一样,难吃。下午继续向香格里拉进发,海拔逐渐上升,能看到车窗外的山体上有残雪。然后到了一个观景台,能够看到对面哈巴雪山的全貌。这里的视野很不错,看着这样的景色,感觉整个人都开阔了好多。观景台是免费的,不过有几个放假的藏族小孩儿,会要求跟你收费合影,没有明码标价,纯看大家乐意给多少了。也可以不拍。小孩儿的妈妈在旁边卖烤土豆,土豆都是当地人种的,淀粉厚,微甜,真的蛮好吃的。大的五块一个,小的十块三个。休息好了,我们又接着前行,两点多到了纳帕海。纳帕海是草原加海子,夏天的草原肯定是很美的,而且纳帕海还是黑颈鹤的栖息地,但是现在是冬天!!黑颈鹤基本都飞走了,只留下了当地的一些野鸭子之类的飞禽,还有当地人养的黑猪。草地也是枯黄一片,不过这倒是衬得纳帕海格外显眼。阳光照在湖面,闪瞎眼,没法直视。我们一路顶风前行,走到湖边也没什么特别可看的,倒是能够悠闲的和同行的人聊天,晒太阳。这里给我留下的印象就是风大大大大大,吹到人快跑掉了,阳光像不要钱一样猛力挥洒,湖水隔老远就泛着金光。其他就没什么了。散步一样走了一圈我们就回车上了。下午四点多到了香格里拉独宗克古城。这个城本就不大,据说上次火宅以后,面积又缩小了三分之二,而且因为是旅游淡季,古城里的人都走得差不多了,唯一可看的就是小山坡上的寺庙了。爬上去,这里有世界上最大的转经筒,我们合十人之力才转动,为自己也为家人朋友祈福。晚上六点到了据说准四星的酒店,还可以,宽敞,该有的全有,最主要,暖气足,不怕被冻到了。六点半我们去了今天最后的活动,藏民家访,一个字总结坑。号称篝火晚会,但前面两个多小时都是在屋里坐着,N多人,围成一圈圈,吃的也不过是糌粑,烤鸡(两人半只),烤土豆(唯一爱吃的),青稞饼,青稞面(没味儿,加了N多有盐辣椒面才吃下去)。吃完饭本以为可以出门烤火了,结果人家在屋里表演起来了,真没什么可看的,直到九点多才下去篝火边,让大家围着篝火,伴着小苹果之类群魔乱舞了两首歌时间就散了!!!我看了一下收费标准,这一晚上估计就花了两百多,坑爹啊!!由于大家都没吃饱,香格里拉大多餐馆都关门了,我们只能买了方便面回酒店充饥了。
第二天天还没亮就有morning call来了。打开窗一看,天色太好了,月亮挂在天上,而东边晨曦微露。吃过自助早餐(味道真的不错,尤其跟昨天比),八点半出发去普达措国家公园。这也是此次香格里拉之行的重头戏。县城离公园不远,九点多就买好票坐上公园里的大巴了。刚到的时候可冷了,把团配的羽绒服穿上才能抵御寒风。每个大巴都配有导游,一边走,导游会一边介绍。没有问导游,不过貌似整个湖唯一的旅行方式就是乘坐景区观光车,徒步的话只能在景点修好的栈道上走,因为保护区生态都比较脆弱,是不允许大家自己去徒步的。第一个景点是蜀都湖,因为导游说这个季节都是上冻的湖面,看来看去都差不多,而且海拔比较高,如果前面就花体力去走,怕后面到精华处就走不动了,所以建议我们前面就在观景平台处看看就可以了。我们八个都特别乖,到第一个景点的起点处没有下车,等到了观景台才下车。对我们这些南方孩子来说,真的很美很美好么。主要是从没有体验过能够踏上湖面的感觉。我们几个捣蛋鬼偷偷下到湖边的冰面上去玩,被管理人员教训了。虽然真的很有意思,但是是危险的举动,大家不要学~在这里出发去下一站时坐上立即要发车那一班就可以了。沿路我们发现,这里的雪和玉龙雪山的还有些微不一样,这里的雪都闪烁着金光,就像雪里掺了金沙一般,或许是因为玉龙雪山上我们都全程戴着墨镜,这里我们还可以直视。到弥里塘这个草原时,导游都遗憾得说这里夏天水草丰美之时最有看头,现在么大家下车休息十分钟就是了,有机会夏天再来看草原鲜花烂漫。下车偶遇松鼠,后面还有更多。这里必须坐原班车去下个景点。到了精华也是最后一个景点,碧塔湖。徒步路线,四公里,我们全部下车步行。从入口处开始,就开始玩。在湖边上石头时带到一点点湖面的冰,发出踩到钢筋时那种一弹一弹的声音,我们这种南方的孩儿从没见过,大惊小怪的玩得不亦乐乎,还用小石子儿砸冰面,听弹跳的声音。顺着前行,看原始森林里奇形怪状的树木映衬蓝天和冰湖别有意趣。时不时湖面发出奇怪的声音,后来问过同行的东北大哥才知道是冰面在太阳照射下破裂的声音。路边还能看到冰面有冰花,或者破碎时拱起的薄冰,很有艺术感呢。东北大哥带着我们这群捣蛋鬼往冰面上扔了一块大石头,结果愣是没把冰面砸开。路边古树上还有好多松鼠,只要给吃的就不会跑走,能给大家拍个够。晒着太阳慢慢悠悠走着,太享受了。走到后面,冰面渐渐消失,湖水波光粼粼,倒映着森林和蓝天,又是别样的美丽。若是夏季还有机会再来,我会再来看山花满坡。但冬季是淡季,最美的是没人挤挤挨挨,可以安静得享受。这里的干净,清净,平静,让人心境平和许多,可以用心感受。我想要的不过如此。走到尽头接着坐上大巴到门口,结束此行。一点,我们才从门口出发去午餐,一样难吃,两点回程,在哈巴雪山观景台休息一下,吃了土豆,下午六点多才回到古城。这次我们搬到古城里“出尘入梦”客栈。条件不错,每家客栈都有风情,该有的一样不缺,热水也给力。出门吃了川菜就回客栈休息了。
花费:团费:890元/人(包括车费,所有景点门票,两顿午餐,一顿晚餐,一晚住宿包早餐),4号早餐:24元,5号晚餐:43元
总结及建议:冬季香格里拉是淡季,县城里几乎就是空城,相对而言没有夏季方便,最值得一看的自然是普达措国家公园,所以我的建议是能够自己去的话就别花冤枉钱报团了,我对上虎跳和藏民家访真的是无力吐槽了,冬天的纳帕海也没什么看头,若是不去这几个地方能省一笔钱了。但是自己包车具体什么价格我不是很清楚,大家可以咨询一下,若是一行有个四五个人真的可以包车前往,比报团应该要划算些,至少不用去忍受完全不感兴趣的东西。

大研古城返家(2.6)

这一天就是去帮人家买东西的。不过一早我就起来去逛清晨空荡荡的古城。没了挤挤挨挨的人群,古城才有了古城该有的清幽。一路爬上狮子楼上面,可惜阴天,看不到远处的玉龙雪山。再走向文昌宫,这里有处俯瞰古城全貌的绝佳地点,可惜天气不给力。文昌宫门口的红梅开得正艳。走回去,客栈提供免费的早餐,味道还不错,吃饱饱,等着表妹收拾好已经午饭时间,退了房,把东西寄存在客栈老板那里出门午餐。吃了人家推荐的老妈乡腊排骨火锅,味道比之前吃的腊排骨更好,还试了这边的特产鸡豆凉粉也好吃。东西大份,我们只叫了一个小锅,加上两三个素菜就吃饱了。再去逛逛,买好给人带的东西,到四点出发去机场,打的到蓝天宾馆,在那里坐机场大巴,一个小时左右就到了,飞机晚点到九点出发,回家了。
花费:午餐:共76元,晚餐:共10元(方便面两桶),机票:共1516元

看到了雪山冰湖已经不虚此行,但再有机会我会想看夏天的烂漫。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-22 16:56