古都游——长安和洛阳

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月8日-2月的某天,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
1-完成四大古都游
2-完成中岳和西岳游

2月15日,我回到上海
洛阳西安,从嵩山华山,在春节的假期里,我完成了预约的目标。

【碎碎念】写在游记开始之前

之前几年的春节一直闷在家里,吃吃吃,喝喝喝,想着今年的春节 一定要变一变,就想着要出去走一走。
看了一下之前收藏的旅行心愿单,配合春节的假期,最终锁定洛阳和长安,华山嵩山
春运期间票很难买,但是过了除夕从上海出发就变得相对容易,年后又跟老板请了几天假就出发了。
飞机票看的比较晚,行程定的比较迟,基本也就放弃了,反正都是全价票,因此都成为下下只选,万一到最后一刻都没有买到回程的票就选择机票。
铁路高速发展,让火车成为首选,但是春运期间大家都懂的,大年初一出发的票相对容易买,回程的票比较难,但是现在还有一个叫做黄牛的职业,于是在中国好室友的帮助下,回程就请黄牛代购,我还是比较挑的,车次指定D308的二等座,时间选择在13-15日之间,最终给了黄牛200搞定了回程的票。

出发和回程时间大致定完之后,最终根据天气情况选择了先洛阳西安的行程。又看到有一天华山大雪,为了看传说中的大雪,并定了大雪天去华山的往返高铁票,决定到华山之巅去赏雪,最终虽然惊险,但是也是异常值得。

啰嗦了大半天,正式的古(一)都(人)的春节之旅就要开始了!

【行程单】

2016年2月8日-2016年2月15日

星期一 2月08日 上海 (K738上海-洛阳
星期二 2月09日 洛阳 嵩山少林寺、三皇寨、嵩阳书院;洛阳老城:老街、丽景门
星期三 2月10日 洛阳 白马寺,关林,龙门石窟(G673洛阳龙门-西安北)
星期四 2月11日 西安 秦始皇陵,西安城墙,回民街
星期五 2月12日 西安 华山(D5094/D4503华山北=西安北)
星期六 2月13日 西安 大明宫,大唐芙蓉园灯会
星期日 2月14日 西安 碑林门票,回民坊(D308西安北-洛阳
星期一 2月15日 上海

途中多用火车,汽车,公交,地铁,也有打车和黑车,但尽量都使用公共交通。
过年出游的时候,洛阳一些出租车没有上班,所以龙门站那边打车不容易,去龙门石窟也不打表。从三皇寨到嵩阳书院的黑车也比平时鬼,但总体而言还是能够接受的,西安的住宿临时也涨价了,但是还是那句话,过年,还是可以接受,总体出游一共花费了不到4500元。

其中主要是门票1118元,交通和住宿2200元左右,吃-伴手礼-租借相机1000元。

【day1】上海-洛阳

除夕那晚看春节联欢晚会抢红包,发红包,送祝福弄到很晚,所以初一一大早吃完饭之后还是挺困的,所以上了火车之后就开启了睡觉模式,一路好眠,睡到了晚上七八点起床,洗漱吃晚餐,然后继续睡,第二天一大早留点起来也就差不多还有四十分钟的时间就要到洛阳了,吃完早饭也就差不多就要到站了。
火车开了十六个小时,应该也就昏睡了十二个小时,中间几乎没有网络,没有娱乐,也是一路好眠,不知不觉就到了目的地。
出发之前考虑过郑州,但是看看到达时间不好,也就放弃,上海洛阳的这趟车(K738上海-洛阳)是始发终到,时间非常的好,在出发时间充裕的情况下,选择了这个也就放弃了郑州开封了,软卧睡的挺宽松的,因为是大年初一出发,所以车也不是很拥挤,我上铺的床位还空着,同包间的是一对回娘家的洛阳夫妇,相处也是比较愉快。

【day2】嵩山少林一日游

火车准时到达洛阳站,为了赶时间去少林,之前看过攻略说是每天早晨八点到洛阳有去少林的班车之类的,看着也不知道是不是来得及。

洛阳站门口拍了几个照片之后,就顺路到了定的酒店,七天的火车站店离开火车站很久就一街之隔,跟着导航很快就找到了这家店,到前台有房间很快就办了入住,直接用信用卡刷了房费也没有收我押金,房间没有洗漱的用品,不过这些我都有准备,自己都有带。房间里供暖很足,真的是热爆了,冲进宾馆之后快速地冲了一个澡,顿时觉得能量都充足了,放下行李,到前台问了姑娘去少林怎么坐车后就出门了。

汽车站就在酒店的正对面,走到汽车站门口有人在拉客,不过都不是去少林的,到窗口买票需要出示身份证,到少林的车7点50分开,20含1块保险费。

顺利上了到许昌的车,国道在修到少林也是花费了些许时间,一个多小时之后,车就停到了少林寺的大门口。

河南登封嵩山少林寺

下面这张就是我在少林寺的游览图,少林寺-塔林-索道到三皇寨。

下车之后远远的就看到了那个标志性的雕塑,因为不是目标也懒得绕道正前方去拍照,一路走一路拍,看到售票处买了门票,少林门票100。

检票进入景区,进入景区之后就是塔沟武校,占地面积不小,不过不知道是时间不对还是因为春节期间,只看到空空的练武场其他什么都没有,没有选择坐电瓶车就一路啃着鸡爪一路往前走,走过表演厅,广播里面在不停说着当日表演时间,看看时间也是和我的时间不搭,也不是为了看少林表演来的。

继续往前走了,没多久就看到了少林寺的院落了。

真正的少林寺出现在眼前的时候,说实话也是蛮失望的,在武侠小说里面这么有名的少林寺其实门面是这么小的,进少林寺还要出示一次门票,看来这个少林寺出来之后进去也是有困难的,走进那个小小的院门之后,这座寺院还是别有洞天的,里面有一排排的碑,其中有一块碑前面有很多很多的人在围观,蹭导游知道这是金庸先生赠送的那块,所谓读金先生小说长大的我而言怎么也要给这块碑留个影纪念一下的。

长大的我而言怎么也要给这块碑留个影纪念一下的。

顺着往里走,少林寺的大气就逐渐显现了,那块霸气的“天下第一祖庭”的牌匾更是衬托出这座寺院的独一无二。

和大多数的庙宇的结构并无不同大雄宝殿,钟楼,鼓楼,之后那个藏经阁可能就是少林寺区别于其他庙宇的不同之处了,站在藏经阁门口开始脑补各种少林绝学,当然也仅仅是脑补而已。

大年初二,少林寺的香火还是很盛,我对于烧香拜佛并没有太大的兴趣,如果有空隙就进入瞻仰一番,如果人实在太多就绕着走,慢慢往寺院深处走去,就到了传说中的方丈室,方丈室门口站满了人,就在我到的那一刹那,前面的人自动散开,传说中一直紧闭的方丈室大门打开了,从里面走出来一帮子人,现场顿时就沸腾了,我还没有反应过来,来人就走到了我面前,等我从恍惚中缓过神来,人已经从我眼前溜走,被围在最中间的不就王宝强吗?王宝强真的是朴实无华,相比旁边的知客僧真的是平凡无奇,等我拿出相机想要拍照的时候人已经走远了,不过能看到方丈室的大门打开也不枉此行了。

少林寺里转了一圈之后就从旁边的少林药局出了,走进少林药局迎面就是一股药香,这是我喜欢的味道,不过也不知道什么药是我需要的,于是东看看也没问就走了。

过了少林药局之后,目标明确,此次少林之行的重头——塔林

塔林

塔林出现在眼前的时候,也是跟想象的不是很一样,没有想象中的壮观,倒是边上卖东西的人比零星的塔来的更加壮观。

沿着山道往前走,也是慢慢感受到了塔林的壮观,少年方世玉立面那个塔林桥段也是脑补成功

走过塔林边上有分叉口,可以去不同的地方,达摩洞什么的也没啥兴趣就到索道口问清了去三皇寨的方向就买了索道票。

在这个地方绝对是被坑了,跟我说索道一定要买往返的,可是后来发现并没有用到,往返索道是80,单程是50,其实分开买的话是100,如果有需要坐,损失的也就20,往返的都买了,事实证明我被坑的是30。

三皇寨索道

通过索道很快就到了索道上站,索道上站有一个指路牌表明去三皇寨的方向,照着走就可以 了。

于是就开始了慢慢地爬山路,通过栈道到吊桥再到三皇寨,沿途的风景说实话并不是很壮丽,除了中间那被急冻的冰柱是我这个没有见识的南方人第一次见到的。

其他我也看不出中岳的风景究竟如何好,说实话过年的时候这个天气也是太热了,不过在栈道上走的时候阳面和阴面温差还是比较大的,在一直往前往前走,心里默念三小时三小时的时候,总感觉这个台阶路永远都走不到头,实在是觉得没有希望的爬山路,这种感觉很不好,有的时候看看山下,冬天的山干干的,透着落寞,可是这个天又这么人,怎么也无法与冬天画上等号,走走停停,想着等下还要在这条路上原路返回整个人都不好了,在爬山的过程中向前是未知的世界,你不知道三皇寨究竟什么时候到,向后是看不到的缆车下站,就在这么纠结的前后张望,走走停停中间还遇到一个无法跨越的冰面,然后在滑溜一下直接把手蹭到了山壁上磨掉了一层皮。

通往三皇寨的栈道路

走了一个多小时之后,终于到达了过崖吊桥,也算是离三皇寨不远了。
继续爬爬爬,带的水早就喝完了,就在山上的补给站买了一瓶脉动,补充一下水份和微量元素,山上的脉动15一瓶和武夷山的价格是一模一样的,拿着脉动晃晃到了三皇寨。
这个时候终于又出现一个路牌是到少林寺的,真的想扑街,这种设计真的是想让人原路返回吗?我讨厌原路返回!我讨厌原路返回!我讨厌原路返回!

三皇寨禅院

三皇寨禅院怎么看怎么是新造的人造景观,也是没有太大兴趣,走马观花之后就开始想这就要原路返回了吗?我不要我不要我不要。

要原路返回了吗?我不要我不要我不要。

看着有人是从山下上来,我就问问,是不是可以从这里下山,问过之后,是可以从下山的,那么这个下去应该就是传说中的三皇寨入口,属于比较偏僻的地方,那么没有车,怎么也能打个车回去登封的吧,那个时候不到下午两点,再远我跟着导航也应该能够走回登封打车回洛阳的吧!

于是下定决定就从这里下山,在路上又问了来人,知道这边全是下山路,于是喘了一口气开始下山路。天气实在是太热,影响我的前进速度,不过这一段真的是一点上坡路都没有,可是想着那些说的从三皇寨上山的人,也是勇气可嘉,这条路坡度很大,台阶很长,中间也是完全没有休憩的地方,真的不太好不太好不太好。

很快走到了三皇寨的出口,问了下看门的人说,如果要去登封市里面就要找面包车,可是面包车就要等人拼,这么好的太阳就在车里等也不是我的作风,于是去上了个厕所之后准备出发,三皇寨的那个厕所没有水,既没有冲厕水,也没有洗手水,好在我有准备湿纸巾,事实证明湿纸巾在洛阳旅游的时候实在是太重要了。

我沿着109公路开始往登封走,看着显示是12公里,想着慢慢挪,三个小时也就能够到登封了,就开始慢慢向山下悠闲地散步,说不定能找到一个黑车呢?就这样在我走了大半小时之后遇到了一个黑车,跟他说了要去嵩阳书院,他开价40,我想还价的不过也没有还下来,想着能去嵩阳书院也不错,结果这一路也是开了蛮久的,先经过少林寺,在经过表演印象系列的表演场,穿过大路小路,终于到达了嵩阳书院的大门口。

嵩阳书院

到了售票处,买了嵩阳书院的门票,也没有上山的计划,可是我不知道是我说的不清楚,还是默认出来玩都是不可能一个人的,直接给我两张票,好在我当场发现多给一张票,当时也没反应过来少找了我30块钱,退掉一张票。

进入嵩阳景区,走过长长的道路,旁边的河道已经干涸,这个是冬天,来到了我非常想膜拜的四大书院之一的嵩阳书院。

嵩阳书院真的名不虚传,走进书院景区一下子觉得自己也变成了文化人,高山仰止的牌匾,大唐碑以及真正的书院大门,三大将军的大柏树,登封的明代时刻图,真正让人凝神静气的是站在院落中,背后是巍巍嵩山,这种轻与中岳的重行程了鲜明的对比,在这个地方学习,无论如何都会觉得自己渺小,又怎会不鞭策自己不断向前呢?

在书院中自拍自high一番之后,依依不舍地离开,想着还是舍不得于是又将书院的每个角落都走了一遍,膜拜一番之后和嵩阳书院告别。

离开嵩阳景区之后,搭乘登封的公交车去汽车站搭车回洛阳,不知道是我不靠谱还是百度不靠谱,我到了中岳大街的登封汽车站,那个时候四点半看着都是去郑州的车,问了人,告诉我如果回洛阳就打出租车,我的天啊,这个车上哪去打,于是想着那么就去郑州好了,到郑州再换车去洛阳,反正也不是很晚。

就上了去郑州的大巴,登封汽车站去郑州的大巴半个小时一趟,上车不卖票,要到登封汽车客运总站才卖票,于是我就在大巴上买了晚上8点郑州洛阳的火车票,想着去郑州逛一圈也不是不可以,反正当日我也没有安排什么特别的行程,老街也可以第二天从白马寺出来之后去看。

去往郑州的大巴很快就停到了登封汽车客运总站,在颖河路上面,下车去买票的时候发现这个汽车站门口有很多去洛阳的车,到窗口去买票的时候问有没有去洛阳的票,窗口的人告知去洛阳,直接上车买票就好了,于是我就跟着一个发往洛阳的车的司机走了,登封洛阳25元,上车之后找了一个位置开始睡觉,等睡了一觉之后发现,车停到了少林寺的大门口也就是我早上下车的地方,司机还是一路拉客,然后也没有拉倒多少人,之后就开始往洛阳开了,这一趟一直开到差不多7点多,回到了洛阳的汽车站,晚上的中巴车也是不进站的就在马路上把所有的人都放下了。

丽景门——洛阳老街

在回洛阳的车上也算是休息够了,爬山和走路的疲惫也就褪去了,去到酒店门口搭乘K5前往洛阳老街,下车之后走过一条黑黑的小路之后,丽景门就呈现在眼前,也是不知道能不能上城,就开始往小吃街推进,洛阳老街真的名不虚传,很热闹,吃的很多,不过除了满大街都说自己正宗的水席之外,也是没有看出来,到底这个小吃和我去到的其他小吃街究竟有没有什么不同之处。

吃了孜然羊肉卷、草莓奶昔、狂烤翅、冰糖葫芦就打道回府,睡觉去了,回去的路上还在犹豫挣扎,到底是游完白马寺回酒店退房然后再去龙门石窟,还是背着行李游白马寺,关林和龙门石窟呢?

【day3】负重的一天:白马寺、关林、龙门石窟

前一天晚上洗的衣服在暖气和空调的双重作用下都干了,然后收拾行李,最后在磨蹭之下也没有7点出门,最后在8点前坐上了酒店门口的56路出发到白马寺,不知道是不是降温的缘故,早晨的洛阳还是挺冷的,司机也不开门让上车等,只能在瑟瑟寒风中等车,终于上车了,也不会太冷,这一天没有太阳,洛阳阴天,明显比前一天冷了很多。

在56路上继续补眠,差不多一个小时之后就到了白马寺,下车之后买了一个煎饼果子当早饭吃5元,白马寺门口的小店几乎都没有开门,赶紧上去买票,买票还不用排队,之前说白马寺门票50块,不知道为什么只要35块,可是便宜总归是好的啊,是不是?

洛阳白马寺-齐云塔寺

白马寺不亏是中国第一寺,进去之后的氛围就不一样,在寺院门前拍照,中国第一古刹牌坊的留念,就绪之后就看到了不和谐的一幕,但凡这种事情只要有人带头,后来者就会纷纷效仿,感觉也就不好了,导游没有制止,我也不敢上前,转身走入寺内。

寺院里的香火异常鼎盛,可能是过年大家都会去请愿吧。如果说少林寺是大气的话,那么白马寺就是稳重,这多年的积淀,让这里有的是佛教传承的厚重感,走过正院,慢慢移步后院,来到清凉台,这里人头攒动异常热闹,梅花的映衬下,古刹也焕发了青春,特别是偶尔入境的海绵宝宝更是让这座古刹活泼的许多,这样的场面也是异常的和谐。

到释源美术馆里看看白马寺的前世今生,了解一下他的沿革,看看还有什么景观没看到的,出了美术馆就是国际佛殿苑,但是这个很有政治意义和象征,很有佛教传承的建筑实在让人提不起精神,于是我就随便给这些建筑咔嚓了两下绕到了院门口,那个时候已经差不多快九点半了,没想到在白马寺里也转了这么久,想着齐云塔院还没看于是再绕进去看塔院,齐云塔院是河南唯一的一所比丘尼道场。这个怎么也不能错过的。

经过白马寺门口,沿着道路向前走,会经过供拍照的白马,然后是狄仁杰墓,怀着肃穆的心情绕着狄仁杰的墓转了三圈,然后深深地鞠躬,一代明相长眠于此值得深深的积淀。

穿过狄仁杰的墓地,走上台阶就是菩提道场,这是齐云塔院的地界了,佛在心中的石头,凉亭,主殿……相比白马寺的喧闹,这里要安静许多,走过“解脱”的院门,想着如果真的能够跨过这一步就解脱该是多好啊,不过也就是想想。

走过碑廊,齐云塔就在眼前了。

这时候接到一个029开头的座机电话,西安来的电话,原来是定的晚上西安的住宿,跟我说我定的太早了,怪我咯?要加30块一个晚上,齐云塔给我的好心情,我的好心情,我的好心情,加就加吧,旅途心情好最重要不是吗?大过年的,谁都不容易不是吗不是吗不是吗?

可是你既然已经确认了订单,就不能出尔反尔,既然想要加钱为什么要入住的当天才说呢?大过年不能生气!

转塔也是有规矩的,顺时针转动,单数圈都有很好的寓意,不相信佛法的我在这里也就绕着地上前人的足迹转了起来,三圈足矣,三圈即三匝,祈福求平安,扩过觉苑的门廊感觉又回到了凡尘。

白马寺就是一次心灵的洗涤,什么都不想,什么都不做并不是超脱,而真正的脱俗是放下,没有什么枷锁,才可以重新出发。

飞奔出了白马寺,来的游客越来越多,庆幸自己出门虽然不是最早,但也不晚,看到58路就上车了,那么下一站目的地就是关林。

关林-误打误撞的三国庙会

58路到了终点站,下来车发现到关林还有1公里的距离,原来新春佳节关林在搞庙会,车都不能进入核心区域了,可既然来了就去看看这座非常著名的关帝庙吧!

越往里走人越多,背着行李的我只能提高警惕,深怕财物被窃,走到关林实在太热闹了,庙会这个东西也只是在儿时有依稀记忆,赶紧去买票,平时40元的关林门票,因为庙会的关系,统一变成了20块,也是便宜不少,门口警察拉着警戒线排队蛇形进入关林。

这个日子好多人都在烧高香,不怕笑话,这还是我第一次看到烧高香,除了烧高香的人,门口还有扫一扫的公关活动帅哥,什么扫一扫摇一摇的活动也是让人感慨科技改变生活,关林与时俱进。依次参观之后,看到了长长的摊位,吃的,玩的和普通庙会不一样,不过三国杀游戏和一些表演也是挺有关帝庙特色,不过也是赶时间去龙门石窟,只能随便扫两眼就走了。

从另外一个门出了关林也是觉得没有了方向,找到环67路的车站发现,车在庙会期间也是不会开进来了,找不到车只能走到龙门大道去找车,找了一圈也是没有看到能够直接到龙门石窟的车站,就上了71路直奔龙门高铁站,想着能够去高铁站寄存下行李也能轻松游龙门石窟,走到高铁站,来到寄存口,迎接我的是两把大锁,顿时觉得泪奔。

快2点了,也是没有时间伤心,为了赶上晚上7点的高铁去西安,也是一定要一定要2点半之前进入龙门石窟,6点出龙门石窟的。

看着龙门站没有旅游班车去龙门石窟,就打车吧,还好打车的队伍不长,目测有7-8组人在等车,那就排一下吧,滴滴一下看着附近有9辆车,应该也不会等太久的。之后等了10分钟,我也就等到出租车,出租车不打表20块到龙门石窟,一路上司机不停地给我介绍白马寺,关林以及薰衣草庄园,神烦,前面的已经去过了,后面的薰衣草我干嘛来洛阳看?洛阳怎么也是看牡丹的啊!

终于到了一个地方,可是司机也不送我了,说车开不进去,于是开始了龙门石窟的暴走之旅!

龙门石窟景区

看到一个电瓶车的喇叭在喊,说是免费摆渡车进龙门石窟,想着这个服务还真是贴心。

结果是上一个801的公交车,然后送到游客服务中心购票,门口看到二维码扫了一下,也是不用排队买票了,因为微信购票真方便,直接30真划算,90块,于是拿着二维码就可以去景区了。

龙门石窟在哪里,游客服务中心旁边也没有山头,于是其实这个入口还很遥远很遥远很遥远,3公里。。。

真的差不多就有这么远,电瓶车也是没有坐,因为坐车的地方不卖票,买票的地方不知道在哪里,于是就开始走着走着走着,一开始还走的很兴奋,伊水河畔,高铁桥,山啊,水啊,拍着照,哼着小曲,我还挺欢乐,书包的重量,手提袋的重量都可以忽略不计了,终于看到了龙门石窟的入口了,就在眼前了!

可是走啊走啊走啊,怎么都不到,内心是奔溃的,下次来,我要坐电瓶车,这样嗖就到了啊,就到了啊,于是上桥,下桥,在绕啊绕看到入口之后又走了好远好远,终于可以验票进去了,微信二维码扫一扫就可以入了,也是方便,半个小时,整整半个小时,3点,我也是终于看到了龙门看到了山,看到了崖壁看到了洞,周遭的人和周遭的佛像成为了主题,龙门石窟,俺来了!

一个洞,一个窟的往前走,前面的3公里暴走,其实好像也没有3公里吧,总之走的那些路都不算什么,看到这么壮观的石窟,真的什么都值了,上上下下把一个个洞看个遍,看完了西山看东山,走在西山通完东山的路上,其实还是有点冷得,赶紧把帽子口罩都带上,也是终于没有那么冷。

西山的人很多,因为西山有龙门石窟的重要景点奉先寺、宾阳中洞、莲花洞神马的标志性佛像。

相比西山,我更喜欢东山,这又是一个适合脑补的地方,东山的石窟因为风化因为认为,几乎没有什么完整的雕塑了,但是这才是岁月的积淀,才能在这里体会到北魏时期人们的高超技艺,盛唐时期人们对于山水佛像的追求,还有就是在东山,如果天气好看西山的那些佛像角度更好,隔着伊水宽阔的水面,从东山望向西山感叹的是古代能工巧匠的精湛技艺,这与大自然造山的鬼斧神工不同,人工的造山更多的还有历史的传承,古人的所思所想及当时社会的发展,东山也有一些洞,而更多的可以看看那些崖壁,感受一下东山曾经的辉煌,脑补完了,东山也就看完了。

出了东山石窟,走没多远就是香山寺,乾隆推崇的龙门第一寺景致应该也不会差,毕竟他是一个非常喜欢玩的皇帝。

爬上长长的台阶,进入寺院,然后蒋宋别墅也在香山寺景区里面,在爬上香山寺最高点之前可以驻足蒋宋别墅看一下,想想蒋宋也是经常出现在我近期的旅行清单了,比如上次武夷山的中正公园啦。

最后登上制高点,遥望西山,这里果然如乾隆帝所言,视野开阔,是拍全景照片的好地方。

下的香山寺,就剩龙门景区的最后一个景点了,白园。

白居易喜欢喝酒,所以白园门口有个龙门酒坊是卖纪念品的。呃,这两者好像关系也不是很大啊,白园也不适合冬天来,天气原因池水结冰,青谷不青,瀑布变成冰柱子,天色渐黑,碑廊也不能细看,在读了几首白居易的诗之后,匆匆离开了白园。

出了园门之后,也是看不到公车站,遂决定原路返回,这次没有用走的,而是电瓶车,摆渡车回到出租车当时放我下站的地方。摆渡车进来的时候是免费的,出去的时候要收费1元,就当是辆公交车好了,然后出门也是没有找到直达龙门站的地方,只能换了两辆车到了龙门高铁站,只有6点,可以在龙门站小憩一会,并晚餐。

龙门站有两家餐厅,一家是牛肉面店,一家是KFC,果断进了牛肉面点,牛肉面提供一种食品,牛肉面,然后也有且只有牛肉面,根据口味不同,分成四种口味的牛肉面,也是很搞笑,单卖28一碗,套餐36,包含一个小菜和一杯饮料,吃完牛肉面正好搭乘高铁到西安北。

西安北站一出站就是地铁站也是很方便,二号线到北大街换纺织城方向的一号线很方便,电梯上去转弯就到了,可是反过来换乘就不一样的,此为后话。

跟着导航很顺利的找到了实现定的酒店,就在万达广场旁边,房间是我喜欢的,那个加价的也就忍了,西安的宾馆没有暖气,只有空调,衣服洗了也是没有那么容易干了,好在有三天,有阳台,可以让他慢慢干。

入住之后,顺便问了客栈老板去兵马俑的方法,也是跟攻略上写的一样火车站坐车,不过老板说不一定要游5,其实任意公交车都是可以的,没有那么多拉客的,载客的,没有那么恐怖,不用害怕,好吧,早点睡,早点去看兵马俑。

【day4】秦始皇兵马俑和西安城墙

第二天,闹钟没响就醒了!
睡觉之前百度看了游5(306)的情况也是很忐忑的,草草地洗漱出门,到对面的every day便利店买了一个包子和一个茶叶蛋就出门了,沿着解放路慢慢地向西安火车站走去,十来分钟之后就到了西安站,跟着攻略走到火车站西面的广场,很快就找到了游5(306),果然很多人在排队,好在车也是源源不断,没多久就上车了,上车之后找了一个后排的位置坐下来,买完票就开始补眠,可是旁边的人穿的多,体积大,也不能好好睡,就看看窗外,不知不觉就到了临潼,之后华清池,骊山华清池景区有很多人都下去了,不过此行并没有华清池的行程,总感觉这个避暑行宫实在不适合冬天的时候去看,于是决定等到夏秋之际找时间再来看吧!
经过华清池之后,没多久也就到了兵马俑,售票员很热心地告诉每一位乘客下车之后应该怎么走,兵马俑景区的路牌和路上拉客的司机绝对不成正比,不过游客服务中心也并不是很难找,顺着路找到游客服务中心买了兵马俑的门票,然后想找导游,可是看着一个个活人导游也没有一个有眼缘的,那就借台机器吧,大门口有借机器的服务庭,就排队去借机器,还差两个人就要排到我了,然后——机器借完了!

秦始皇兵马俑

算了,没有导览也是一样可以看兵马俑的,虽然没有丰富的知识,但是咱有常识啊,于是跟着路标往前走,兵马俑检票要两次,第一次检票和第二次检票之间有电瓶车,可以选择坐和不坐,两者路线不一样,不过中间也没有什么好看,于是我选择慢慢悠悠地晃进去,晃到第二次检票口前,又遇到一个借机器的地方,这次有机器可以借,押金200,租金30,付钱之后,工作人员简单的介绍了一下机器的使用方法,这个机器用起来还挺方便的,反正里面有导航系统,走到哪里会自动调出响应的介绍,不用输入数字也不用按钮,只要调整音量键就可以了。

走到第二次检票的地方,进入了秦始皇兵马俑展示的中心区域,问了检票的工作人员,说这两次检票之后门票就没用了,就收起了门票。

先博物馆,然后第二展厅,第三展厅和第一展厅的顺序参观,明显那个著名的第一展厅,人多到爆,不过为了看传说中的第八奇迹也是拼了,我头上挂着相机,一手拿着自拍杆架上touch,另外一只手抓着导览器,没有耳机听起介绍来实在不方便。

事实证明,在人这么多的地方,相机因为镜头焦距的关系,实在是太有限了,反而自拍杆在这个时候派上了大用场,取景角度大,视角更大,更能拍出好照片,人很多,也有限流的方向,但是总之还是太乱了,好在我是一个人,在人群里钻来钻去还是很自如,在每个角度看完了这些陶俑之后就出门了。

想着要去还机器拿押金,也是不知道到底要去哪一个,就随着人流往外走,出来和进去是两条路,不过也就只有一个出口,因此找地方还机器的担心压根是多余的,因为在大门外有指示牌,而且据说机器上面有防盗系统,如果带出景区也是会报警的。在景区出口处有一个还机器的地方,那个还机器的人跟我说耳机呢?什么?还有耳机?原来这个机器是有耳机的!原来这个机器是有耳机的!原来这个机器是有耳机的!怪不得了,我说怎么听的这么费劲,视频也看不清楚,可是借给我的时候压根就没有给我耳机啊,我自己今天也是没有带耳机出门啊!被坑了,我也是就这么听完了所有的介绍!!!好在还机器地方的人也没有为难我,把押金退给我了,也是o(╯□╰)oS!

出了兵马俑是购物街,看到石榴汁赶紧买了一杯,好美味,甜甜酸酸,想着这个的好味道,后来去回民街又买了一杯就没有那么好味道了,还是临潼这个出大石榴地方的鲜榨石榴汁来的靠谱啊。

购物街有纪念品,吃的,喝的,玩的都挺丰富,走到邮局的摊位看到了纪念邮票和明信片,没有很心动,也没有买,最后买了大肉串当午饭吃就回城了,回城故意没有选择306,而是坐了不走高速的914,全程8元,比306贵1元,但是中巴的位置比公交车舒服,坐914的人并不多,上车没多久车就开了,吃饱喝足游完,在车上美美的睡了一觉,中间依稀感觉914有停站,不过也不赶时间也没有特别留意,到了火车站已经快下午2点了。
914的售票员一样态度好,告知了如果上西安城墙应该往哪里走。

西安站找了一个洗手间解决一下,路过了解放饭店,这个是21年前妈妈来出差的时候住过的饭店,拍了一张图在微信群里发给她,然后这家饭店楼下开的一家超市就是我现在就职公司的名字,总感觉世事是如此的奇妙。

西安古城墙

下午就是游明城墙了,对于城墙总是有着或多或少的执着,生活现代大都市的我对于古城墙总有那么一丝偏好,城里城外总会感觉世事已经变化,十几年前第一次去南京的时候,看着那些因为发展,不复存在的城墙总是会唏嘘不已,好在西安的城墙还是保存的如此完整,收拾心情,从尚德门开始缓缓爬上城墙。

这是我第一次站在城墙之上,之前不管看过多少次电视电影,看过多少次照片,或者站在城门脚下看城墙总是不一样的,从崇武古城到洛阳丽景门,从南京泉州,没有一座城墙能够像西安城墙带给人如此的震撼,一千年以前,这是整个地球上最强盛的地方,这座城墙里面围绕的是世界政治经济的中心,最高集权者在这里发布一道道命令,从秦咸阳到汉唐长安,这里曾经……

历史的光影在脑中盘旋,一个个方位从这里开始变得清晰,城墙上的每一个马面,每一座敌楼,每一块砖每一条马道……这里曾经是士兵的阵地,城里城外是不同的世界,慢步在城墙之上,脚下的砖并不是那么平,从尚德门开始一路向东,我的计划是要完整的游完一圈,我要在每一个门都留下我的足迹,长安城的明城墙很长怎么都走不完,我缓慢的走到安远门看到自行车租赁的地方借了一辆单人自行车,开始骑车游城墙,而脑中想象自己是骑马的,是巡城的,是大王派来巡城的,城墙上面有标志可以知道你的游进方式,每一块说明又能将时空交错,朝代重叠知道那些年的重要地标建筑。

慢慢骑着车从城墙想内城和外城张望,城里城外留下的古迹已经很少,唯有护城河依然在,广仁寺还在原地,看着城墙外那一幢幢拔地而起的高楼,以及永远做不完广告的医院,总感觉怪怪的,可是古城西安一样有人在生活,人们总需要与时俱进,变化是不要改变的,不能总要求古城还保有当年的建筑,毕竟那些都不适合现代的发展不是吗?

从北城门到东城门,再到南城门,这里有古城灯会的中心区域,城墙上的人也渐渐地多了起来,看介绍古城灯会对于陕西人和西安人是很重要的,今年的南门还是央视春晚的分会场之一,所以那个热闹程度在白天也是可见一斑的,城墙上中韩合办的灯会,不同造型的灯会,主题灯组一组组看不到尽头,吃的喝的也是一应俱全,这个时候发现自行车真的挺累赘的,想去凑热闹,还是会被嫌弃的,这个时候真的感觉放下自己的道德准则,不理旁人的劝阻,推着车,还是想去凑凑热闹,看看最热闹的南城门到底有什么吸引这么多人驻足观赏。

绕过南门一路向西,两个小时的租车时间很快就到,可是离开尚德门还很远,想着还是还了车继续徒步吧,在长乐门还了自行车之后选择继续徒步,这个时候离开登上城楼的75-80马面还有距离,时间尚早,我就在城墙慢慢晃,离开五点城墙灯会尚早,可是我离开南门也是太遥远,因此还是按照原定计划,从尚德门下城楼,完成完整的西安城墙一圈游。

天色渐黑,我依然走回了火车站附近,从解放饭店到西安站,再到汽车站,在城墙上看着火车站和汽车站真的是可以看到不同的景致。

从尚德门下城楼,穿过马路,坐上205到钟楼/鼓楼,然后到回民街去解决我的五脏庙。

车很快到了钟楼/鼓楼,如果说以前登高可以看到整个城市风貌,现在我对这种爬楼看景的动作也是一点兴趣都没有,在下面拍了两张图,表示到此一游之后,直接拐进了回民街,这个吃还是很重要的。

从钟楼这边进入的回民街是是北院街,很是热闹,也是人多到,根本腾不出手来来拍照,我也就随便买了一些鹌鹑蛋串,石榴汁,羊肉串,肉夹馍,酸奶来填饱肚子,肉夹馍的馍真的不喜欢,太厚太干,但是肉很多很好吃,要15块也是因为这里是回民街吧!太失望了!

这个时候接到室友电话,告诉我回上海的火车票买好了,让我赶紧找地方去取票,于是我草草的出了回民街,搭乘609去火车站取票。

609终点站是西安火车站,下了之后到取票口很近,我刷了身份证直接取了三张火车票,第二天往返华山和14号回上海的火车票。

然后到万达广场下面的华润万家买了面包和水果为第二天的华山行做准备!

【day5】华山之风雪滑山路

华山西安之行的必行景点。

不为西岳,不为登高,不为赏景,只为华山论剑的那一抹儿时梦。

在金庸小说中,华山是各大高手必争之地,特别是我小时候最喜欢的《射雕》更是旁敲侧击了许多华山论剑的场景,而95《神雕》欧阳锋和洪七公雪地一战更是让我对冬日华山雪景十分神往,这次西安之行提前两周看了天气预报,特别选择了一天预报下雪的日子去了华山,也是早早的定下行程,住在西安,动车往返,索道上下,只为在华山之巅脑补华山论剑的场景!

真正到了那一天,心中也是非常忐忑,不是第一次一个人去爬山,不是第一次在天气不好的时间上山,想想这是华山,自古华山一条道,想着登华山也不是那么容易的,可是又想着这已经是21世纪了,华山的索道也是修了两条了,春节期间,华山人也不会少到哪里去,不用害怕,不用害怕。
前一天本来打算早早睡的,后来还是上了马蜂窝补看了一些华山游记,也是没有看到大冬天登华山的攻略,看到12点,也最终定下来西上北下的路线,想着从嵩山下来也是第三天,也是休息的差不多,继续爬山也没什么大问题。

第二天早上还是磨蹭到了7点才出门,想着地铁过去怎么也不要1个小时,没想到的是,西安的地铁也是来去并不一条路,走到五路口的B入口,买票进站,去北大街的列车刚刚开走,再等一趟还需要8分钟,呃,这个间隔对于地铁来讲也是有点长,然后到北大街换乘2号线,呃,1换2是要上楼绕一大圈的,没有2换1这么近,好在9站路的地铁也是20分钟就到了北客站,地铁出站之后是高铁站,但是进站比出站要远很多,转弯电梯转弯,还要安检进站,绕了一圈折腾到候车大厅也是7点50分了,所以这一趟怎么也要预留超过1个小时,本来想去麦麦解决早餐的,可是麦麦只有虾堡套餐,不喜欢,就去了肉夹馍店,买了个肉夹馍加一杯牛奶当早饭,这个肉夹馍同样15,怎么想也比回民街的那个美味啊。

动车是到华山的专列,买完早餐已经开始检票了,提着早餐上火车解决早餐,吃完差不过已经过了渭南,歇一歇就到华山北了,冲到火车门前,排队下车,第一个冲出华山北,在华阴1路和2路徘徊了一下,上了1路,直达华山游客中心,公交车是免费的,下车前会有售票员给指路去买票。
公交车是一个中巴非常的拥挤,这个免费的车最后一班是晚上7点从华山发出,晚了就没有,所以一定要记好时间,可是山上时间有点时候也不是自己能够控制的。

西岳华山——西上北下

到游客中心门口有支付宝在卖票的,也是没有去围观,直接进去窗口排队买票了,窗口可以同时买进山门票和车票,买车票的时候会问你要去西峰还是北峰的车,我根据前一天晚上定的方案选择了西峰上买了门票和车票,淡季门票100元,西峰门票40,保险10元,穿过游客服务中心就是坐车的地方。

坐车前会先检门票,到了车上再检车票,到西峰缆车下站非常的遥远,上了车之后,车要在华阴城里绕上一大圈,然后才开始缓慢的爬山路,因此路上40分钟真的所言不虚,那一天的天气真的非常的不好,天阴沉沉的,上了大巴之后开始下雨,好在我带了伞,看着雨也下的不大,因此下了车之后也没有打伞,也没有用雨披。

直接去缆车站买了票,散客买票到坐缆车的地方是很长很长的台阶,要走蛮久的,买票的地方出来有个小卖部可以买雨披之类的,我也是没有买,直接冲过去排队坐缆车了,西峰缆车是新建的,每个缆车可以做8个人,一个小时的承载能力有1500人,所以排队很快就到了坐车的地方,中间可能排了也有半个小时,全程都有遮雨棚,所以也不觉得时间过得慢,也不觉得等缆车是一种煎熬。

西峰缆车做起来真的是惊心动魄,好在那天天气不好,全山大雾,因此缆车上上下下,速度又快,开的像过山车一样也没有太大的恐怖感觉,想着如果天气好的话高血压和心脏病以及年纪大的人一定要做好心理建设才上车吧,西峰缆车单程120块,在上上下下以及中途调整之后,十几分钟就到了西峰缆车上站。

下了缆车之后也是不下雨了,挺高,赶紧向西峰登顶,西峰有名莲花峰,著名的西岳奇童劈山救母的景点就在西峰,因此怎么也要去看看的,很容易的就登上了西峰,雨天路滑,让下西峰的道路变的很难走,我穿的nike跑步鞋也是非常不适合爬山,这个时候鞋子变得异常的滑,我每迈一步都变得艰难,不敢跑不敢跳,我用挪的爬下了西峰,相比新铺的木板路,原本的石阶路这时候摩擦力更大,抓地力也更大,更加容易行走,平安地下了西峰之后,就是向华山之巅攀爬。

西峰海拔2000+,南峰海拔2100+,所以从南峰到西峰的路并不是很远,这个跟漫无边际的嵩山少室山相比可是好太多了,路不是很远,走的不是太多,只是天雨路滑不能走的太快,好在这段路不是太远,很快就到了南峰,在上南峰的路上看到了传说中可以借剑拍照和华山论剑的牌子,于是走过去拍了这个快照,刚到的时候那里并没没有人,小照片30,大照片60,我很快上去熬好造型拍好了照片,等待照片打印过程中,天已经不下雨,而是下起了雪,天气预报真的是准,说下雪就真的下雪了,好兴奋,登顶南峰配合鹅毛大雪,顿时觉得兴奋起来,不枉此行,雾华山,雨华山,真的是什么都看不到,可是看到华山雪景那真的什么遗憾都没有了,雪越下越大,天气也逐渐变冷,可是开心啊,这些恶劣的自然条件也是可以统统忽略了,下雪了下雪了,到了华山之巅,拍了照片之后画下地标 也就开始下山了,还有中锋,东峰和终点北峰等着我。

沿途雪越下越大,作为没有见识的南方人真的没有见过这么大的雪,没有见到雪掉落地上还是雪的景观,在华山上看着下雪的现场直播,真的是high到不行,太high之后也是忽略了沿途行进的不容易,雪变冰,冰面光光的,穿着一双完全没有抓地力的鞋,也是很难行走,滑一跤也是成为了常态,好在华山路上都有铁链,我带着厚厚的手套,在手的帮助下,也算平平安安的走着下山路,很快到了中锋,可是也是心有余而力不足,不敢去攀登东峰和中锋的任一一个山头,还是太太平平往北峰走吧,从南峰到北峰怎么也有两公里多到三公里的路,这么大雪,平安抵达就行了,算算时间怎么三点能到北峰缆车站,五点能够下山,六点到大门,七点二十的火车回西安也是没有什么问题。

我慢慢地向北峰移动,一路走,看到好的精致,还是停下来拿相机拍几张照片,自拍杆是没有力量拿出来了,就放在包里,背上山的水也是冰冰的,不敢多喝,只是在中间的补给站吃了几片面包补充体力,带的水果也是因为天气太冷而作罢,帽子手套和口罩在这个时候起了大作用,帮我抵御了大部分的严寒,特别是双层的手套,让我的手在抓着铁链行走的时候也不会觉得冷,即使外面湿了,里面也是干的,棉袄不透气,所以湿气也不会传递到身体,慢慢地向北峰走去,好在一路有路牌,也有很多通路人,让通向北峰的道路虽然滑,可是不觉得孤单,不觉得没有希望,雪下的很大,积雪很快,好在路上行人很多,因此人行道路上没有积雪,也没有太多的滑冰,这一路下山路也是比之前南峰和东峰的下山路要顺畅,不着急,不超越,平安到北峰缆车站就好。

终于在下午3点的时候到了缆车站,买了下山缆车票45元,买票的时候问了一下到缆车站还要多远,然后售票员的那句,排队排到再算吧我当时也没有放在心上,能排多远呢?看着离开缆车站也是不远了,下山拍个一两个小时我还是有心理准备的,于是就开始漫长的排队路,抖落了雨伞上面的积雪,开始漫长的排队路。

从南峰到北峰的路上有很多LED显示器,指明了华山的气温,湿度,负离子等等,当时看到零下8度的气温也没有很在意,因为也没有觉得很冷,孰料也是低估了天气寒冷的程度,开始排队之后,停止运动,身体的热量在慢慢流逝,第一个小时向前挪动了也就不到10米的距离,前一半时间是在室内排队并没有觉得有多冷,可是第二个小时开始在山间的台阶行进,山里也刮起了大风,伴随着依然没有停止的大雪,身体越来越冷,每个排队的人与人之间只有狭小的空间,不得动弹,也不能通过活动在增加热量,就这样在冻了一个小时之后,可以到缆车站里面去排队了,排队的时候看看眼前再看看身后,想着总是在前进的,华山的工作人员站在旁边维持秩序,也会实时告诉你,你距离坐上缆车还需要多久时间,在这个时候工作人员说,我不想打击你们,可是从这里到坐上缆车,客观地讲还需要1个小时的时间,在天寒地冻,饥寒交迫的时候,是不是觉得心都凉透了呢?
旁边的小情侣在讨论说,今天是来华山找罪受的,
有人说,如果知道今天下雪景区就不应该把人放上山
还有人说,早知道今天雪这么大什么都没有看到就不上山了
…………

每个人上山都有自己的理由,在排队的三个小时时间里,问问自己后悔吗?

下雪天上华山是我的选择,我是为了看雪上山的,看到了我想看到景,登上了西峰和南峰我最想攀登的顶峰,拍到想拍的华山论剑照片,挺满足的,如果再选一次还是会选大雪天上山的,华山的美景不是我此行的目标,华山的大雪才是我的目标,雪越下越大,天也越来越冷,脑中出现的一直是95《神雕》的那个画面,杨过和洪七公,一壶美酒,一堆昆虫,在茫茫白雪中,一老一小畅谈作伴的场景,在那天,我也很冷,我也很饿,可是我没有酒,没有绝世武功,只有漫天飞雪和到我永远卖完了的热玉米,最后一个小时就在哆嗦和胡思乱想中度过,没到山口总有大风带着雪飘来,感觉北极和南极的大雪也不过如此,这种经历此前没有,也是非常宝贵,好在10个蛇形队伍,当计到0的时候我也就能上缆车了。

三个小时,终于在六点半的时候登上了下山的缆车六点二十,排了整整三个小时,建成于1996年的北峰缆车,每个车厢只能坐6人,一个小时可以运送1000人,那么就是在我前面已经有3000人下山了,我们的缆车就坐了5个人,上了缆车之后终于没有那么冷了,缆车从北峰到了山脚,天也在这个途中慢慢变黑,这个下山路可以看到智取华山路,登山的道路上也是没有看到任何一个行走在山间的人,想着在这么恶劣的天气条件下,也是没有人回去走路,也是这个原因让乘坐缆车的人变得异常的多。

下到山脚,已经不下雪了,收起雨伞开始小跑,山脚虽然也下雪了,不过也不是下的不大,积雪也没有让道路变得很滑,冲到了买北线车票的地方,买了票20元,顺便告诉售票员,后续还有很多人要下山,他们今天也是没办法准时下班了吧!

上了专线小巴,向游客服务中心而去,这个时候已经18点40分了,我是19点23分的火车,时间所剩不多,赶紧走啊,北线的小巴在到游客服务中心之前还会停一站,是一个什么停车场,我们的车在那一站放下两人之后,直奔游客服务中心,从游客服务中心向莲花广场走去,路上遇到工作人员,被告知免费去向华山北站的公交车没有了,如果还要去北站只有打车,而且打车还是很好打的,好吧,希望能够顺利打到车吧!

好在,很幸运,没走几步就看到一辆出租车停在眼前,问了司机师傅走不走,他说华山北站20块,不过还要等1个人,我说如果不等呢?他说那么看在我一个人的份上,就30块,30就30怎么也比犹豫之间赶不上火车强吧,这个大雪天,冷的半死从山上下来,上了车还能暖和暖和,山上人一起讨论的出租车师傅坐地起价的事情并没有发生,这个价格在我心里承受范围之内,我想着是只要在动车和高铁火车票差价之内的价格都是可以接受的。

从莲花广场到华山北站大概5公里的路程,沿途都是大直路,如司机师傅所说十分钟左右就到华山北站,师傅让我不要急,一定能赶上的,他在最靠近车站的地方把我放下,我抓了3张10块给师傅,背起包向站内跑去。

华山北站人不多,可进站一样要排队,安检之后盖章然后放行进站,到了火车站还没有开始检票,我想去打一杯水暖和一下身体,可是可是可是华山北站的热水压根没有,只有冷水,没办法。

这个时候到了检票口,已经开始检票,赶紧检票进站,离开车还有10分钟,看到很多人都没有上站台的意思,全部等在隧道里,想想应该是外面太冷了吧,华阴不下雪了,可是风吹在身上还是很冷的,我戴上了已经湿透的口罩,好在还能挡风,看看车站提示的车厢号,我的14号车在站头的尾部,算好时间我从1915开始向14号车厢进发,走到14号车厢的上车点正好是1920,刚站稳,动车停下来了,上车找到位置坐下,实在不想动了。

动车还是一如既往的暖和,在这个不到40分钟的时间里,身上也没有太冷,想想不哆嗦不大喷嚏,应该也没什么大事。

准时到达西安北站,这次西安北站的人已经明显比那天从洛阳来的时候多了2倍都不止了,想想13号是春节假期的最后一天,该回来西安的人都回来了,北客站地铁站除了常规的自动售票机还开了2个临时人工售票口,进站安检的队伍拍了老长,然后等地铁的人也很多,地铁五路口下来发现西安仍然在下雪,好在不大,这一天除了早餐的肉夹馍和几片面包什么也没吃,怎么也要找一家好好的吃上一顿热食,已经快9点了,万达也快关门了,看着开着的必胜客,就去必胜客买点吃食回去洗个热水澡慢慢享用。

在必胜客等外卖的时候,把华山一天的门票整理好,擦干相机,包里其他已经全部湿透的物件,外卖也就到了,回酒店打开空调,问清楚第二天的退房时间,就开了水准备洗澡,洗完热水澡,吃完夜宵,这一天也算完美了。

虽然艰辛,可是值得,下次登山一定要选对合适的鞋!

【day6】寻梦大唐之大明宫和芙蓉园

马虎面馆

第二天早上睡到自然醒,吃了点水果,打开大众点评想找一家牛肉面去吃。

点评之后,发现了马虎面馆,追了三年的爱回家,看到马虎这个招牌的店又怎能不去呢?这家在住的酒店附近,走过去也就一公里,于是跟着导航很容易的就找到了这家店。

环境:挺干净的,门口的招牌特别明显,这家传说中的老店有三间门面,不过里面是不通的,最里面那间点单,拿到面之后可以选择到另外两间实用,面点装修简单,但一应器具齐全。

刚到店的时候我在那里探头探脑,一位爷爷先指引我去点单,点单处的小伙子给我介绍了下,我点了小碗牛肉面,然后付钱去碗,拿着碗去排队取面。等面的时候顺便看面是怎么做出来的。

这是我第一次吃饭这么好吃的手工面条,请原谅南方人对于面食实在是没经验,面是拌面,牛肉很入味,略咸,不过我吃口淡,所以可以忽略,一个小碗下去也是饱了。面汤是自己随便倒的,牛肉面酸辣口味非常的好吃。

之前的住宿只定到13日,现在要14日回去,前两天上去哪儿又找了一家含早餐的四星酒店。今天还要换一家酒店的,吃饱喝足回酒店退房,然后拿上行李坐602路到兴庆宫,兴庆宫公园虽然不去,但是兴庆宫也是适合一个脑补地方,这是李隆基尚未登基的时候的地盘,这次选的酒店名叫西安皇后大酒店,选的时候也不是因为名字,只是在四五星酒店的特价房里面,只有这家含早,其实不管是不是特价,只要是早餐,星级酒店总是有标准,不算最好但是也差不到哪里去,不是吗?

在皇后顺利办好入住,特价房房型不规则,不过这没关系,床是那么大,早餐不缩水就行了,出门在外不能面面俱到,最主要自己需要什么最重要就行了,在酒店跑了个雀巢喝了两口就出门了。

今天的行程是大明宫和大唐芙蓉园。

大明宫国家遗址公园

大明宫遗址之前我一直都挺不屑的,不过一个对大明宫有执着的朋友的一篇博文,让我在西安多出来的两天里还是想花时间去大明宫看一看,10路换38路顺利到了大明宫,远远的就看到了丹凤门,可是真正走进这座城门也是几个小时之后的事情,从下车地方没有用导航凭着感觉摸到了售票处,新年大明宫有套票83块包含电影,车票,讲解和门票,除了门票和电影,其实车票和讲解也是没有太大用处,碰到就碰到,也是不能强求的。
问清了看电影的地方,除了售票处就是电影院,赶紧去兑换,1点53分换到了2点的电影,尽管是第一排,不过也算不错了,也是不耽误时间嘛!

这个3D电影之前看攻略很多人都推荐的,不过如果知道电影将的是这么一个狗血故事也是觉得压根没有必要浪费半个小时来看这么个故事,这个和大明宫的契合点除了地点之外有什么,公主和西域王子的故事也是只能呵呵,至少这不是我的菜,看完电影,走过一个非常狗血的金水桥,就是大明宫了,本着不要浪费的精神,看到电瓶车也就上车了,第一站地下博物馆电瓶车把我放下之后,我也是在这个大大的景区里再也没有看到过电瓶车的出现,如果是买电瓶车票的话,不是被坑S吗?好在我也是随意逛一下而已!

大明宫是故宫的4.5倍,是我们厂区+生活区的两倍,所以要逛2个小时至少是要的,在地下博物馆感受一下大明宫的建造过程,然后就开始了在大明宫里面脑补旅程,遗址公园对我而言称之为雕塑公园更为实际一些,所有的宫殿剩下的是残砖土堆还不知道是当年的还是重建的时候留下的,整个公园有很多雕塑,每个雕塑在建造过程中都赋予了一定的意义,可是半旧不新的雕塑真的是在这么个公园里不伦不类的。

大明宫国家遗址公园,关键词体现在国家和遗址上面,整个遗址公园的重心也就是在中轴线上,含元殿,宣政殿,紫宸殿和唐太液池上面。这几个殿,含元殿给人的感觉最为震撼,当登上台阶在含元殿遥望的时候,刹那之间豪气就涌上心头,大唐天下,唯我独尊的心思也是有的,遥望丹凤门,想象着世界各国的使臣从这里走入,公元7世纪的唐朝在这么一个庞大的建筑中进行外交宴会,群臣和使节,这是怎么的一种什么气势?
站在含元殿上,回望大明宫内,前朝的另外两殿——宣政殿和紫宸殿,皇上上朝,内臣入阁,以及遥远的太液池……

于我而言,在大明宫里走啊走,从两点半走到了五点半,整整三个小时,也是走到腿软,实在太累了,关键有很多人看着是路,结果死路还要原路返回,实在是很奔溃。

大明宫最值得的就是含元殿,能够站在含元殿遗址上感悟大明宫的气势滂沱完全就够了,后面的那些雕塑宫殿遗址真的是毫无必要,什么实景复原的公园跟普通的雕塑公园又有什么不一样呢?真的是没有必要。

从大明宫出来到丹凤门博物馆,还是要验票的,因此没有大明宫的门票也是没有办法近丹凤门博物馆参观,丹凤门博物馆还是有游览的必要的,外面复原的丹凤门是效果修复图,但是城门内部的那些五门道还是很有看头,五门道是中国古代城门的最高建制,其门道之宽、马道之长都是可以看一下,可能离开6点闭馆已经近了,我到丹凤门博物馆参观的时候整个馆内也就我一个人,LED屏幕也都已经关闭了,馆内参观体验不错,不过这么早就收工的架势,实在算不上好。

丹凤门出来也是没有找到考古探索中心在什么地方,也是没啥兴趣,就撤了,在大明宫遗址公园门口的那座座骆驼路灯好是喜欢,赶紧留念,下一站是大雁塔和大唐芙蓉园。

大雁塔-曲江大唐不夜城

22路直接到大雁塔,从大明宫出来也是觉得走断了腿,很久没有走不动的感觉了,上了22路有座位,赶紧歇歇脚回回气,大明宫遗址公园真的是没有卖吃的没有卖喝的,吃吃喝喝也只能到大雁塔去补了。

22路到了大雁塔下来,没想到在我心中的地标建筑大雁塔是这么小的一个塔,还好我没有登塔的准备,在22路从大雁塔北广场转到大雁塔站的时候,车停下,看了5分钟大雁塔的音乐喷泉,也是想着8点半从大唐芙蓉园出来再看灯光场,后来发现计划只能是计划。

大雁塔也属于拍照签到游,在上海豫园,洛阳隋唐遗址和西安城墙看了白天的灯会之后也是应该去看看晚上的灯会了,因此我选择了大唐芙蓉园,想说白天已经在大明宫里脑补半天了,大唐芙蓉园的实景在晚上也是看不出真假,在灯光映衬下也是应该很美的。

从大雁塔旁边绕过买了一杯生梨红枣茶润润嗓子,再买了一个桂花糕填填肚子,不过桂花糕真的不好吃,咬了2口就扔掉了,经过大雁塔南门,天渐渐的黑了,在这样的灯光环境下排除的照片也是别有 一番滋味的,南广场前是玄奘的雕塑,猴年西游记这么火,怎么能够不拍照留念呢,人实在太多也是只能用抢的。

玄奘雕塑前是大唐不夜城,沿着这条路慢慢向前走,有灯停下来拍拍照,这条路上有很多大唐知名人物的雕塑,一路走一路看,既不觉得闷也不觉得路很长,转过这条路转个弯,离开大唐芙蓉园也是不远了,这个时候路上已经有卖灯会票的人了,忽略他们到售票处去买票。

大唐芙蓉园灯会

大唐芙蓉园灯会门票50元,不算贵,排队进入灯会,盛唐的世界到了!

穿过一座桥,有个电瓶车摊位,说电瓶车随上随下,游玩1000亩的芙蓉园,1000亩也就是我们学校的1.5倍咯,还可以,不过因为在大明宫走的实在太累,又想着8点半去大雁塔看喷泉就上了电瓶车,事实证明电瓶车摇晃的程度压根不适合好好地拍照,然后因为转到紫云楼的时候有个火龙钢花的表演,也是在水幕电影之后等着表演就放弃去看大雁塔的表演了。

芙蓉园的精华在于表演和演出,灯会的灯也是很多很有意思,因此在电瓶车绕场一周之后,我有走了一圈,一直玩到了9点半闭园才依依不舍地离开了芙蓉园,灯会散场找公交车也是很难找,想着这么走了一天也是太累了,打个车回酒店吧。

车也是难打,滴滴快车2.3倍,出租车调度费15元,优步2.5倍,最后还是滴滴出租车帮忙打到了出租车,15元的调度费在回东二环的路上还拼了一个人,最后33块回到酒店,也是没有力气洗澡了,就睡觉了。

【day7】碑林看碑,回民坊吃吃吃

第二天睡到自然醒,8点去酒店吃了自助早餐,回来继续补眠到10点,开始洗澡准备退房,12点退房寄存行李,向在西安最后的行程地碑林博物馆出发。

522路从兴庆宫到碑林博物馆,这是中巴,就是4站5毛,每3站加5毛的那种,到碑林1块钱。

碑林博物馆

碑林博物馆和文庙是仅仅相连的,碑林和城墙有联票,联票有专门窗口卖,可以便宜10元钱。

我单买碑林,检票走进博物馆就走进了碑文的世界,碑林真的是如其名,整个博物馆收藏了很多碑,当然这些碑的价值也是不一样,有各个朝代的墓碑,也有各个名人的拓碑,如果细看真的可以看山好几个礼拜,我不习书法,也不研究碑文,也是草草地看几个名气大的和我感兴趣的——

说文解字的很有意思,华山和五月的图碑也很有兴趣,因此多看了一会,中间遇到讲解也可以听一下,真的如攻略说的一样,每个人讲的侧重点都不一样。

不过看碑,除了对于碑有了解之外,自己的感受也是我看重的,所以我还是跟着自己的节奏慢慢看,慢慢走,并没有跟上讲解的脚步,最后是昭陵六骏,这个因为的盗墓而被杂碎的碑实在让人心疼,在碑林大概看了两个多小时之后就撤了,沿着那条商业街向南门走去。

南门凑热闹

南门是春晚的分场馆,我要去门外到此一游,去南门要走地下通道,那就从地下过去拍照又原路返回,然后坐221路从南门到广济街,车很挤,不过大多数人到鼓楼/钟楼都下了,因此我从广济街下去的时候也不算挤。

回民坊——吃货的世界

到了传说中好吃的回坊,人也没有从北院那边进来的多,自助早餐之后也是饿了很久,看到这条吃的街,也是要开吃了,凉粉,春卷各来一份,老孙家的羊肉泡馍来上一碗,等泡馍也是等了很久,看着其他人没有等那么久也不知道是为什么,泡馍好好吃,小碗也是吃不完,因为前面已经吃完一份凉粉和几个春卷了,吃完泡馍之后也是对其他东西没兴趣,就想着喝瓶冰峰完成西安之旅打道回府了。

从西羊市开始慢慢逛,看到西遇纪进去买了心仪的伴手礼真的是满载而归了,回程的路上又经过大皮院清真寺和庙后街的西清真寺也是都进去参观了一下,到大皮院清真寺的时候真好赶上了当日4点45分的礼拜,整个寺院异常的安静,在我慢慢晃的时候,一个头戴回族帽的大叔急急忙忙的冲进了院内,他是礼拜迟到了吗?

从洒金桥到大麦市街又到西大街坐车回皇后,拿上行李就撤了!

灌汤包,大盘鸡,西安,下次见咯!

本篇游记共含21942个文字,346张图片。帮助了游客。 举报

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-19 16:25

引用 tangtangmm 发表于 2016-02-19 16:25:38 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复tangtangmm:随时都可以,来一场说走就走的旅行。

2016-02-19 18:45

看不出楼主的体能这么强
三皇寨的书册崖地貌堪称一绝,怎么在楼主眼中就平平凡凡了呢?

2016-02-20 20:08

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-22 01:08

引用 海风小舟 发表于 2016-02-20 20:08:17 的回复:

看不出楼主的体能这么强
三皇寨的书册崖地貌堪称一绝,怎么在楼主眼中就平平凡凡了呢?

回复海风小舟:可能去之前期待值太高了,所以真正见到的时候觉得并不惊艳,而是普通了吧

2016-02-22 08:15

引用 jiaomaomi 发表于 2016-02-22 01:08:15 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复jiaomaomi:谢谢

2016-02-22 08:16

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-22 14:04

引用 madeinzhenhai 发表于 2016-02-22 14:04:56 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复madeinzhenhai:这条线走起来交通很方便。

2016-02-23 12:58

赶脚我当年爬的嵩山跟你爬的不是一个的样子……我们上山路上全是台阶……爬一段就是一个庙…爬得腿快断掉…你真的写好长好长好长

2016-03-01 12:39

引用 树枝 发表于 2016-03-01 12:39:57 的回复:

回复树枝:如果都是台阶,腿又要断了的,那么就是三皇寨上去的了

2016-03-01 13:52

引用 贝猪猪 发表于 2016-03-01 13:52:16 的回复:

如果都是台阶,腿又要断了的,那么就是三皇寨上去的了

回复贝猪猪:我也是为了争口气好拼的

2016-03-01 13:52

2016-03-15 17:47

引用 就爱游 发表于 2016-03-15 17:47:32 的回复:

回复就爱游:

2016-03-16 09:32

引用 贝猪猪 的图片:

2016-08-05 09:20

夜景真不错!想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:49