2016.1.21-2016.1.27的7天6夜自由行(南京→杭州→上海)

エリか (福州) LV.13
2016-02-18 22:29 2601/13
  • 出发时间/2016-01-21

引言

这次旅行计划是突然形成的。是今天说想去,隔天就出发了的这种状态,真心是一场说走就走的旅行。虽然决定的突然,但是该有的规划和事前准备是必须的,即便是在国内。古话怎么说来着,“未雨绸缪”。
       经过这次旅行,强推几个APP。
       第一个是地图,我用的是百度,这个根据自己的习惯来选择,出发前把要去的地方的地图下载下来,这样没有网络也能用,挺有帮助的。(虽然到当地都还是买了纸质的,我亲爹喜欢看纸质的
       第二个是蚂蜂窝,我主要是通过它了解景点、规划行程的。事先做好计划,想好隔天要去的地方。做好行程规划不但省时、省钱,而且也很省力哦。
       第三个是随手记,这个是一个记账的APP,大家可以根据自己的喜好选择,随手记账我觉得是一个很好的习惯,不但可以核对钱包里的钱有没有丢失,而且后期写游记的时候,通过它可以找到很多记忆哦。
        最后一个就是国内出行必备的铁路12306,这个貌似提前要做好身份验证,出发前先确定是否可以订票哦,除了福州南京是飞机,剩下的我都是用12306订动车票呢。PS:可以在出发前把身份证号先输进去哦,不要等到要用的时候在急急忙忙输身份证号,那样会弄得自己很慌忙。
      经过对比,发现飞机票竟然比动车票来的更便宜,短短一个多小时就能能到南京了。所以果断做飞机。机票是在淘宝上面订的,可以自行选位的。第一次坐飞机的我选择了仅剩不多靠窗的3个位子。
      处理完交通的问题,接下来解决的是住的问题。由于是第一次去南京,所以到达之后再找住处的想法立刻打消。为什么?太没安全感了。由于去的时间并不是旅游旺季,所以并没有提前预定。经过在蚂蜂里面酒店的对比,我选择了青年旅舍。第一便宜,第二感觉青旅比起其他酒店来说更有自由行的感觉。于是,我选择了几家青旅和备选的一些酒店,将他们的地址跟电话都抄在了本子上。就这样,匆匆忙忙地迎接隔天的旅行咯!

Day1:福州→南京

早上7:30的飞机,为什么那么早?就2字“便宜”。不知道是因为第一次坐飞,还是因为想着要出去玩,我彻夜未眠。就这样睁着眼睛到了起床出发的时间。
       天下着小雨,心想不会第一飞就遇到晚点吧。事实证明,我想太多了。这班飞机是飞往沈阳经停南京的(我到了机场才知道),所以机上的工作人员都是北方人,其中有个空少好阳光、好帅啊,为了不被当成变态我没照相。
       在地面往上看的天空是暗沉沉、灰蒙蒙的,而当飞机飞过云层往下看时就变成另外一幅模样。不禁让人想起木村演的那部good luck日剧里面说的:”天空果然跟女人一样啊!“(PS:这部日剧推荐一下,话说当时在日本很火、很轰动,导致电视剧中的ANA航空当年求职信收到爆,公司股价也是涨涨。)
       回归正题天空真的好美、好美、好美。不信自己看!

机餐是面包配冷水。不知道是因为昨晚彻夜未眠,还是机舱内空气不好。总之我不争气地晕机了,晕机什么感觉?就是食物好像要吐出来的感觉。不管怎么样,我还是把面包硬吞了下去。我应该庆幸它是咸的。

经过一个多小时的飞行,飞机开始慢慢下降高度。可以看到下面一片一片白白的,当时反射弧没回来。后来意识到那是积雪啊!我终于到了被霸王寒潮笼罩下的南京了。一出机舱门,瞬间就能感到霸王寒潮的威力,可是它也敌不过我看到雪之后的激动感啊!南方小朋友没见过雪啊!那叫个激动啊!

由于之前就决定先去南京夫子庙国际青年旅舍,所以一下飞机就直奔那去了。出发前我就把旅舍地址、电话、交通方式都手抄下来了。所以拿着我的手抄本,出发咯!(这是国际青年旅舍协会的官网  http://www.yhachina.com/index.php?hostID=1,基本上每个地方都会有他们的会员。而且各个旅舍都会有贴士告诉你如何从飞机场、火车站还是汽车站等等到达旅舍的方式哦。这个必须点个赞,这趟旅途我都通过写着贴士的介绍才能顺利地找到住处。)
     从飞机场下来去地铁线的地下通道里,两边的壁画一直提醒着我,YO!你已经来到了“六朝古都”咯。

顺利地找到了地铁机场线,坐上了开往住处的地铁。看到外面白茫茫的一片。激动的心情真的是无以言表啊!
       这里我推荐大家如果去南京的话,住处选择夫子庙国际青年旅舍。因为它在秦淮河景区的边上,而且价钱实惠。如果你跟我一样是从禄口机场出发的话,你可以乘地铁机场线(S1)至南京南站转3号线到夫子庙站,3号口出来之后。背后是出口,你面前会有倒T字的路口,直接过完马路,沿着平江府路一直直走,青旅就在右手边,挨着秦淮河。不知道是因为网站上的介绍没有很明了,还是因为我理解有问题。我们傻傻地绕到夫子庙的牌坊口,就这样硬是绕了一圈。隔天出来才知道,只要过马路直走就好了。

不过也因为这样一次地绕路让我初次体验到了秦淮美景。

我是周四入住的,228元/晚。三人住的家庭房,独立的卫生间、24小时热水、有电梯,4楼是餐厅+交流厅吧。后来发现,旅舍有只小黄猫。很可爱,只要呼唤它,它会小心翼翼地到你身边的。

放下行李后,我们就出发直奔第一站-总统府。
       这里说说南京的交通方式吧,如果人多我最最推荐的是的士。南京的士起步价9元/3公里+2元的燃油附加费,超过3公里的部分每公里2.4元。主要是人家南京的的士师傅打表啊!打表啊!打表啊!(你要问我为什么这么激动,因为福州的师傅多半不打表,尤其是晚上!)其次是地铁。如果你选择地铁的话,我推介你先把你要去景点附近的地铁站先弄清楚咯。南京的地铁线路不多,所以不会太难懂。
        到了总统府门口看到排队的人多,所以我们选择先去吃午饭。
        因为刚的士有经过一些小街,所以我们也很顺利地找到吃的地方。说到南京的小吃,当然就数鸭血粉丝跟鸡汁汤包了。价格不贵,基本都是10元左右的平民价。当然你可以选择比较高档的店面。可是我觉得旅行中的美味都藏在小店里,也许这是一种迷思吧!我选择了一个店不大,但是挤满人而且不停有人打包外带的小店。因为人多,我被发配到另外一排拼桌去。同桌的是2个学生模样的小妹妹,本着闲着也是闲着的精神,我搭讪了这2个妹纸。搭讪后得知原来这2妹纸是学校放假,准备玩完之后再回家的,再一打听那2妹纸在昆明念书的。瞬间好佩服她们2个。哦对了!说到这鸭血粉丝的味道,因为我个人对内脏类没有什么特别喜好,所以没有什么特别的感觉,只是感觉那鸭肝好咸,我以为是食材不新鲜故意用盐盖味道,后来问了我亲爹才知道原来人家就那味道!虽然边上有一些辣椒、醋还是酱油的调味料,但是我还是推荐原味,因为汤头真的不错。

吃完午饭后,我们回头去总统府。可是到了发现售票处还是一堆人在排队。这时边上会有人不停地跟你兜售门票,而且还带导游讲解的哦。所以我们就跟他们买了票。聪明的我的亲爹,留了一手跟他们说等到进去之后再付钱,这点很值得赞扬。
       不过事实上我们也顺利进去了,只不过后来我们没有跟着他们走,自己逛去了。为什么?因为害怕后面有购物的环节呗。他们的票价跟售票处的是一样的,40元/人。进去之后我发现唯一不同的是这票跟售票处拿出来的样式不一样,不过无所谓啦!能进去就行了呗。其实我蛮推荐的,在售票处人满为患的情况下这是一种十分节约时间的方法,如果你害怕不能进去,你可以用我亲爹那招哦,进去之后再付钱比较安心。
       总统府在我的理解上,它应该算是国民党的中南海吧。总统府除中轴线之外,东西两侧还各有三四条自成一体的小轴线。总统府建筑群经历了六朝、明、清、太平天国和民国等历史时期,所以除了国民党的一些足迹,里面还有太平天国时期的文献。理科生的我对于历史没有很懂,所以不做太多的介绍。至于说推荐的话,只能说来南京不去总统府的话,好像说不过去。对于历史爱好者,总统府应该是个不错的地方,因为你们比较懂。

之前在蚂蜂窝上做足了功课,知道在总统府的边有个梅园新村。梅园新村是我们中共的办事处旧址,一样也是一些建筑旧址、历史文献。国共当时办公室原来就这么近啊!这里主要是以周总理为主的,所以门口立着总理的像。
       说到门票,请随身携带自己的身份证哦!你会发现很有用的。纪念馆免费,凭身份证领票进去的。另外一个要注意的就是时间,基本这类的景点周一好像都会闭馆。所以出行前先确认时间跟星期哦。

参观完了梅园,我们就打的去古鸡鸣寺。古鸡鸣寺是南京最古老、香火最旺的佛寺之一。看到那塔还有那黄墙的寺院有没有觉得很眼熟呢。《新白娘子传奇》剧中雷峰塔的部分其实是在这拍的,因为当时西湖雷峰塔倒了,而新的还没修好。所以,我们小时候看到白娘子跟许仙被法海强行分开时的景是在这拍的。
       相较其他寺庙(额例如门票贵的要死的灵隐寺),古鸡鸣寺感觉少了铜臭味。不会有人刻意地让你追加香油钱或者游说你与佛结缘。我一直记得寺里的一个标语“心诚只需三支香”。点赞!
        门票的话是10元/人,学生证的话可以半票(所以有学生证的盆友请随身携带学生证)。但是凭票可以免费领三支香。所以在我的理解里,其实古鸡鸣寺是免费的。寺庙内供奉神明的大殿是禁止点燃的香进去的,所以从山底你可以不点燃香先上山,山顶有供你点香的莲花烛台。即便到了山顶点燃香,也依旧只能在殿外朝拜,朝拜完有统一的香炉给你放香。

下了鸡鸣寺,沿着路向上走没多久就到玄武湖公园了。听说上坡的这条道路其实是一条樱花道,三四五月间道路2旁都会有成片的樱花。可惜我去的时间不对,看到的就只有光秃秃的树枝。走过城墙门,玄武湖便映入眼帘。因为到那已经是下午3、4点了,所以只是粗粗地看了看。感觉整个公园被那看不到边的古城墙包围着。我猜等到春暖花开的时候,这里一定很美丽!

出了公园,就来到边上的南京城墙。门票30元/人,你可以从这个城门走到下个城门,不过基本距离是好几千米。如果你精力、时间充足的话,我觉得绕着城墙看看这六朝古都也是不错的选择。我是由于时间晚了、冷风飕飕,加上一整天暴走累了,所以只在这附近的城墙看了看。从城墙这边看鸡鸣寺,感觉真的很漂亮。我记得之前看过一个南京的视频简介,视频里面拍到鸡鸣寺的那段,我猜应该就是从城墙这边取得景吧。还有一个特别的发现,不知道其他去的人有没有认真看看脚下的石头,上面写着字呢。不知道为什么,有明白的南京朋友能解释一下为什么吗?

从城墙下下来时,天已经渐渐黑了。为了解决温饱问题,我们决定驱车前往有名的狮子桥。坐上车听师傅说才知道,湖南路在弄市政建设,车子进不去的。所以我们是在路口下了走进去的,一直直走就到了。两边的商店被中间的道路工程强行分开了,感觉就像妇幼边上的那条津泰路一样样的。
       大概10分钟左右吧,就看到目的地了。狮子桥算是南京著名的美食一条街,街道两旁都是林林总总的餐馆,从速食到江南名吃狮子楼,各种各样的类型都有。南京大牌档在这也有个分店哦,很好找。门口上方有个大大的人形招牌的就是。
        吃完饭之后就打车回去。由于今天一天行程满满,而且又早起赶机,所以为了明天能有活力继续暴走南京,晚上并没有出去逛,早早洗完休息睡了。建议可以用莲蓬头开热水一直冲脚哦,简易的泡脚效果。这样不仅晚上睡觉舒服,隔天疲惫感瞬间走光光哦。

Day2:南京

因为昨天一早就睡下了,所以今天我们一早就起来了,洗漱完下楼吃早餐。青年旅舍边上就有个早餐店哦,6:30就开业了,里面有各类的早点,我们在南京的早饭都是在这边解决咯,各种糕点跟锅贴、生煎。饭吃完我们就打的前往中山陵。
       中山陵是孙中山先生的陵寝,位于钟山风景区内。景区分为明孝陵景区、中山陵、灵谷寺和头陀岭三大景区及周边其他景区。全景区套票100元/人;中山陵免费;明孝陵70元;灵谷寺景区35元;音乐台10元;美龄宫30元。我不太推荐套票,因为感觉里面捆绑了许多没有特别必要去的景点,而且你一天也玩不了所有的景点。所以我们没有买票,先上山去中山陵。在走上山的路上,慢慢开始飘小雪,而且这里也比市区冷了许多。可是看到那些从天而降的雪花,都不觉得冷了。那话叫什么来着,“不以降雪为目的的降温,都是耍流氓!”。你依稀看到在树枝上看到的积雪,被工作人员清扫到一边的积雪也依旧没有融化。可以想象我们来的前几天,南京真的是下了一场大雪呢。上行的途中,会看到边上有2、3个跟游戏机似的东西,那是卖纪念章哦,选完之后可以加钱在上面刻字、塑封之后当成钥匙链的。有兴趣的可以带几个回去自己留念或者当做伴手礼送给别人哦。大概10分钟左右吧,就到达陵园入口(入口处有租自助导游的地方,好像十块钱一个押金一百,感应的,你走到一个地方他就是开始讲解;当然你也可以跟着某个旅行团蹭他们的导游),经过入口没几步就真正到达中山陵的山底了。

这边是墓道南端的入口。入口有个高大石牌牌坊。在牌坊中门的横楣上,镶有一个石额,上面镌刻的是孙中山先生手书的“博爱”二字。所以这座牌坊也被称作博爱坊。听说孙中山先生平时最喜欢将这两个字写以赠人。南京也因此而被誉为博爱之都。
       过了牌坊,就可以看到由南向北,对称地排列了五对长方形的花池,雪松和桧柏对称地种植在每一对花池里,显得高洁峻拔、气势雄壮。走在这松柏侍立的墓道上,你会感觉一种肃静、庄严的心情。我是说真的。

走了大概几分钟,就到达陵门。陵门在中山陵中轴线上的正中,门前是一块宽阔的的水泥平台,两侧是草坪。在陵门的两旁,有一对汉白玉石狮,显得陵门气势磅礴。陵门的屋顶为单檐歇山式,上覆蓝色琉璃瓦。陵门有三个拱门,中间较大,两边稍小。正门的上方镶有石额,上面刻着“天下为公”四个馏金大字,这也是孙中山先生的手书。看到琉璃瓦上那白白的积雪,感觉整个陵园有了别样的风采。你会发现其实整个陵墓都用的是青色的琉璃瓦、花岗石墙面。青色象征青天,也符合中华民国国旗的颜色——青天白日满地红。

过了陵门,你就会看到碑亭。墓碑高9米,重达几十吨。是用一块巨大的花岗石雕琢而成。据说当年建造墓碑时,曾向国内各省广泛征求墓碑材料。最后选了福建省一块庞大的花岗石作为碑料。可是当在装运时,由于体积太大,而且又重,所以装上船不久,就沉没到水里去了。于是,只好又从福建赶制了第二块花岗石运到南京。从南京下关码头全靠人工滚木一步一步地移到紫金山下,再从山下运到山坡碑亭工地,耗时达四十余天,可见当时工程多么艰巨和宏大。所以我们现在在碑亭里见到的大石碑,就是用当年第二块福建花岗石制成的。在这块大石碑的正面自右至左竖刻三行鎏金碑文:“中国国民党葬   总理孙先生于此    中华民国十八年六月一日 ”。

碑亭后,就可以看到通往祭堂的石阶。从博爱坊到祭堂,共有392级石阶,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时全中国的3亿9千200万人。而从碑亭到祭堂,共有339级石阶,象征当时国民党参众二院议员为339人,寓意每人作为一个台阶,将孙中山先生的精神发扬光大,其中的9寓意九州大同。迎面的这一段共有290阶,分为8段,象征着三民主义、五权宪法。台阶全部都是用苏州金山花岗石砌成。最高的平台有华表两座,后为祭堂。
       石阶把牌坊、陵门、碑亭、祭堂连接在一起,形成了庄严雄伟的“警钟形”整体。中山陵的设计者和建筑者,巧妙地把392级石阶分成10段。由下向上仰视,是“只见台阶,而不见平台”;但从上向下俯视,则是“只见平台,而不见台阶”。

祭堂处在山顶最高峰,采取中轴线对称的布置方式,建筑的色彩采用的依旧是蓝色屋顶灰白色墙身。堂的外部全用香港花岗石砌成。祭堂三座拱门为镂花紫铜双扉,门楣上分刻着孙中山先生一生所追求的三民主义-民族、民生、民权。在中门上方则有孙中山生前书写的“天地正气”四个鎏金大字。

我去的时候祭堂内部是不允许照相的,所以我没有照。特地为大家上网找了几张照片。祭堂中央供奉了孙中山先生的坐像,孙中山先生身着长袍马褂,手持一本长卷。坐像的顶部则是国民党的青天白日旗。堂后有墓门,两扇前门用铜制成,门框则以黑色大理石砌成。墓门上方这有一个刻有孙中山手书“浩气长存”四字的 横额。进门为圆形墓室。中央是长形墓穴,上面是孙中山白玉卧像,下面安葬着孙中山的遗体。不过一般是不对外开放墓室的,只有在重大节庆日才会适时开放。所以我也没进去过。不过好奇怪,找图的时候发现以前祭堂内似乎没有限制照相,难道是因为免费开放后,怕过多游客在里面停留照相,打扰到孙中山先生吗?

这时,雪开始慢慢变大了。边上的树覆上了一层厚厚的雪。这就是“银装素裹”吧!如果有机会,下次会选择再来一次中山陵。因为我觉得四季的中山陵都会有不一样的风景。领略过冬季的中山陵,很期待看看其他季节里别样的中山陵。

下了中山陵准备朝明孝陵出发。由于天冷、风大还飘着雪,我们选择坐景区里面的电瓶车,10元/人。对了,在这里再次提醒一下大家随身携带身份证跟学生证的必要性哦。60岁以上的老人凭身份证可以免票,凭学生证则是半票哦。而且多数免费的景区、纪念馆也是要凭身份证领票进入的。
       回正题,电瓶车冬季外面有罩子罩着所以不冷。车上的工作人员会代卖景区的门票,你也可以选择自己到了景区门口再购票哦。我推荐选择后者,反正都能买不是,除非你确定要进去、且是旅游旺季。开的过程中,工作人员会简单地介绍一下即将要去的景点。这期间我们还经过了美龄宫,其实就是宋美龄曾经住的地方,我是不太推荐啦,为什么?宋美龄那种奢靡的人住过的地方遍地都是,我个人觉得没有看的必要啦。除非你有闲、有钱,当然也不拦着你。美龄宫30元。
       如果你是春暖花开的时候来这,我挺推荐沿着这条路慢慢步行去,因为那时候这条道是绿树成荫,感觉很惬意的。我怎么知道的?我们家三哥照片告诉我的。(金烔完镜头下的南京真的很美,下次一定挑个别的季节故地重游一次。)

在电瓶车上,听工作人员介绍明孝陵景点入口有一个明孝陵博物馆,免费的。因为明孝陵比较有名的是它的秋景,还有边上梅花山的梅花,我们去的时间点不对,什么景都看不到的。所有我们选择就在边上的明孝陵博物馆看看。我挺推荐这博物馆,里面有详细的相关历史文献可以浏览,还有相关的文物也有陈列出来。由于明孝陵并没有开挖,所以你其实没有办法进入墓室的。而博物馆里面却有模拟的墓室,所以推荐大家去看看哦,挺有意思的。我去的时候,正好碰到明孝陵博物馆举办的“天上云霞——2016金文大师新春云锦展”,展品很漂亮,但是售价更漂亮。你懂的。
        补充:明孝陵是明太祖朱元璋与马皇后的陵墓,是我国古代最大的帝王陵寝之一。

看完明孝陵博物馆,已经11点多了。怕时间来不及,我们马上敢去南京博物院。这个是我强推的一个景点。南京博物院是中国第二大博物馆,也是中国三大博物馆之一。由历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民国馆和非遗馆组成。由于时间限制,我们没有全部都走遍,因为真的太大、太大了。南京博物院是免费参观的,凭身份证可自助取票,参观时间:9:00-12:00(周一)/17:00(周二-周日),门票可以在官网上预约,售票处有寄存大包的地方,不过就几个所以不推荐带行李来玩哦。
       再次再次提醒!身份证要随身携带!身份证要随身携带!身份证要随身携带!重要的事情说三遍!
       还有提醒一下是南京博物院哦!不是南京博物馆!这里感谢那个帮我叫车的南京帅哥!非常感谢!为什么要提醒是博物院而不是博物馆!因为一开始我以为博物院跟博物馆是一样的,所以一上车说去博物馆,师傅纳闷说你们应该不是去南京博物馆吧,南京的博物馆很多,但是博物院只有这一个。所以后来经过沟通了解到我们要去的是博物院啊!

印象最深的就是民国馆。里面很直观地展示了民国时期的南京,模拟那时的理发店,火车站,商店等等,有种穿越的感觉。如果你穿件民国时候的衣服在里面照相,应该更有意思!由于时间限制没去历史馆、特展馆看看,下次如果有机会重游南京,一定会把你们补回来的。

博物院内有餐厅,简餐、小吃都有的,价格也不贵。我选择了挂着秦淮八绝的窗口买了些。这是南京最有名的赤豆元宵、桂花糖藕、还有鸭油酥烧饼。江南这一带真的比较喜欢甜食,都挺不错的,就是这鸭油酥烧饼不太适合我。如果要我形容,它很像没有内馅的薄薄的福州礼饼。赤豆元宵很不错。

吃完午饭,我们便出发前往前往下一站-南京长江大桥。说到这都是泪。
       因为南京长江大桥是不可以停车的,所以我们做了一件很2B的事情,从桥头开始步行走南京长江大桥。那天刮着大风、下着中雪啊!走了2000多米才到达长江江边。而且我们走完的这一大段并不是真正的南京长江大桥,是后面修的引桥。
       通过这次惨痛的教训,在此我建议下次如果大家想漫步南京长江大桥的话,可以先到南京长江大桥公园,因为它在南京长江大桥南北桥头堡下,也就是结束引桥真正进入南京长江大桥的地方。花15元买张票,逛完公园之后可以乘电梯上到桥头堡上看看风景,然后看完走楼梯下来在大桥桥头看看。如果你时间允许、脚力够的话可以去走走长江大桥,不过桥上是人行道和电动车道混用的,电动车比较多要注意安全哦。
        补充:南京长江大桥是新中国成立以来国人自建的第一座大型跨江大桥,当时为了检验长江大桥的承载能力,可是开了118辆坦克压南京长江大桥,人家不但没塌,还服役到现在啊!可见当时用材、用工是多实在。看今朝那些动不动就倒、动不动就塌的建筑,啧啧,不能比!不能比!
        看新闻说这座经历了半个世纪风雨的南京长江大桥今年好像计划全桥封闭维修,不知道下次去还有没有机会看到你哦。
       由于雾大根本看不到什么风景,所以只是大致看看,原本计划去的阅江楼也作罢了。如果天气好的话,推荐去看看哦。阅江楼和黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁合称江南大名楼。离南京长江大桥不远,而且看蚂蜂窝上的介绍在阅江楼上可以看到南京长江大桥,俯瞰长江大桥角度非常好,而且长江两岸的风景也是尽收眼底。

到公园入口正好有公交直达夫子庙,南京公交车2元。在此感叹一下福州公交的便宜啊,不管开多远,只要不去郊区都是1元啊。到一个城市,乘坐公交慢慢欣赏它,有时也是一种不错的选择。途中看到一个玻璃外墙的建筑,刚开始以为是什么百货大楼,看到不远处硕大的“急诊”2个红字,突然惊觉这是医院啊。头次觉得医院除了消毒水、大白褂还能是另外一种味道,这是南京的鼓楼医院,想问问南京的朋友这医院是不是特高大上啊。看外墙觉得真的好高大上啊!

回旅舍的路上看到昨天那个排了老长队的店现在没什么人,特地过去看看是卖什么的。原来是火烧,买了3个人气的驴肉、牛肉、肥肠吃了吃,味道还不错。10元/份价格不贵。就在老街牌坊的后面。

夫子庙青旅就在这首都大剧院的对面,牌坊的边上,从房间拉开窗帘就能看到它们了。回到房间,马上把空调开起来,把外套挂在下面吹吹。南方的小伙伴没见过雪,刚开始以为下雪不用伞,后来发现这个想法很2B,下的是雪,可是飘到衣服上还是会化掉、湿掉的。

吃完晚饭,我们出发夜游秦淮河。因为青旅就在秦淮河风景带,贡院、夫子庙那些就在附近,所以留到晚上慢慢走、慢慢看,而且看蚂蜂窝上大家都推荐晚上去。
       夜幕下的秦淮河在两岸灯笼的映衬下展现出有别与白天的风采。沿着秦淮河你可以看到江南贡院、夫子庙大成殿、乌衣巷。。夫子庙大成殿、江南贡院单独售票分别为30元、20元。我并没有进去,贡院的话其实你在桥上可以看得到里面,不大点的地方,感觉没有进去的想法所以只是在门口照照相。
       江南贡院是中国最大的科举考场,简单说大概就是那种小组赛出线,最后总决赛的地方吧。而南京夫子庙就是供奉和祭祀我国古代著名的大思想家、教育家孔子。你知道孔老先生桃李满天下,所以其实各地也都有大大小小的孔庙。所以我没有进去,如果有小朋友的话挺推荐进去看看的哦,进去上上香,祈求自己变得聪明。夫子庙门口有Q版的孔老先生,可以合个影。
       因为太冷了,所以我们放弃坐船夜游秦淮河的想法,晚上的船票是80每人,白天是60每人。在游船上大概会想起杜牧的《泊秦淮》-“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”也正是这首诗让秦淮河名声大噪,吸引那么多外地游客慕名而来吧。在此还是推荐,如果选择游船的话,夜晚是最佳的。

这样随意的走着,无意间就找到了乌衣巷。东晋时这儿住过王导、谢安,刘禹锡笔下的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”说的就是这里。

之前在蚂蜂窝做了功课,知道里秦淮河景区不远有个叫做老门东的地方。它没有很大,也没有秦淮河边这样繁华,但是却很有特色。可惜下着雪,又是晚上,虽然有不少零星的游客。但是多半的店铺是关着的。到这看看,照了几张就打道回府了。这时雪开始慢慢变大了,积雪也变多了。开心的我多情地在积雪上写了写字。那时我并没有想到隔天会收到一个更大的惊喜。

回来的路上,打包了一份桂花粥跟米糕。
       推荐一下在路上就被消灭掉的梅花糕,在乌衣巷的对面就有,话说乾隆皇帝下江南时,在集市偶然见到该糕点,色泽诱人,状如梅花,煞是诱人,当即品尝,赞不绝口,称胜过无数宫廷小吃。乾隆皇帝一时兴起,要给它取名,因见其状如梅花,便赐名“梅花糕“。
        吃起来甜而不腻,里面表面有红枣、果脯、松子仁、葡萄干等等,里面是豆沙,趁热吃外焦里嫩。5元一个。网上抓张图给大家看看。
        就这样丰富多彩的一天又落下帷幕。好好休息迎接新一天。

Day3:南京(雨花台)→杭州

在这里再次强调规划行程的重要性,一开始只想说去南京南京之后的计划是模糊的。后来说去杭州,可去到了杭州却又想去上海看看。所以还是事先确定好旅行的地点、时间,这个很重要哦。由于去杭州的动车票是下午3点的,所以早上我们决定去雨花台。
       天没亮我就被唤醒,我拉开窗帘一看外面。哇塞!原来昨晚下了一晚上的雪,加上温度低,地上的积雪还没有化呢。激动地赶快起来洗漱完跑下去踩雪。天没亮,路上只有环卫工人跟辖区的民警在铲雪。虽然,第一天来南京的时候就看到雪了,可是这个等级的积雪我还是头一次见到。听说南京也挺少下这么大的雪,这都要归功于这次霸王寒潮啊。脚底下的雪被踩地嘎吱嘎吱响,那种激动的感觉真的没有办法形容,是北方小朋友没有办法体会到的,这是一种“只可意会不可言传”的心情。

因为还早很多门店都是关着的,我们就在附近绕了绕又回旅舍准备吃早饭。早饭吃完,天也渐渐开始亮了,这时才看到积雪下的秦淮河又是另一种模样。在夫子庙前的广场上,遇到了一个跟金万万一样的航拍爱好者。不知道在他的遥控器里面,被雪覆盖的秦淮河是怎么个模样。

由于地上积雪蛮严重的,所以我们决定选择地铁。因为南京南站有行李寄存,而且跟雨花台在同一条线上。所以我们决定先去南京南站取票,并且存放好行李箱轻装去雨花台。南京南存放行李的话,首次是10元/7小时,超时的话10元/12小时,为了方便我推介大家可以像我这样先把大部分的行李先寄存起来。对了,机器不找零的,所以要实现准备好零钱哦。机器是采用面相认证的,所以一开始谁存的就要谁取哦,感觉好高大上啊。之前在蚂蜂窝了解到,从中华门去雨花台会比较近一些,所以在南京南站直接1号线在中华门下就好了,南京地铁起价好像是1元,按距离慢慢提高,我最多的是从机场到南京南站,不过也才6元/人,距离挺远的,我觉得比机场巴士好多了。南京地铁票是塑料硬币式的,跟鼓浪屿的渡船票一样,很有意思。

蚂蜂窝上说从中华门南站出口出来之后,向东走500米就可以看到雨花台北门了。可是天晓得东边在哪啊。所以一出门问人去,第一次问了一个妹纸说很远啊,我就心想不对啊,蚂蜂窝不是说就500米吗,走着走着发觉不对劲,又问了另一个老太太,老太太指了反方向,说没多久就到了。所以问路的时候多问几个人比较靠谱哦。其实很简单,你从中华门南站出口出来之后,背后是南站出口,面前只有向左、向右2种选择,你左转之后直走就好了。(原来那是东边啊!)一直直走你就可以在你的右手边看到雨花台北门了。
       在国民党统治时期,这是屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近120万革命先烈在此惨遭杀害。新中国成立后,为缅怀先烈英灵,在雨花台上建造了这座占地面积达1.14平方千米的烈士陵园。对!不是外国列强,竟然是惨死在我们自己人的手里。进入大门步入园内,可以看到有雨花台3个大字的草丛,没走多远就是巨型烈士雕塑群像。群像由180块花岗石拼装而成,重达1400多吨。仔细地数了一下,这组群像共塑造了9位烈士。雕像周围松柏常青则是象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。写游记时还特地去百度了一下,原来这9位烈士分别代表戴着镣铐、蔑视敌人的工人,横眉冷对的知识分子,怒目圆睁的农民,临危不惧的女干部,咬紧牙、抿着嘴的小报童,身陷囹圄、却充满胜利希望的女学生。

这里的雪远比市区内要积的更多,我们沿着右手边的路继续上山参观。边上的树林被白雪覆盖着,北方的雾凇应该就是这样子的吧。于是撒丫子地跑进这雪堆里去玩雪啊。

继续向上走就能看到纪念碑前的主峰广场,纪念碑则是在阶梯的顶端。广场地面上的积雪还没有融化,不少人在雪地上面写字留念,我也不免俗的留下了我和大大的名字。由于是周末,很多南京的市民也来这看雪。很多小朋友带着小铲子跟小桶,来这边装雪堆雪人玩。我把石墩上面的雪拢了拢,堆了个我认为是雪人的物体,南方小朋友没有经验、没有工具,所以能这样我也挺满足的。照了相留个念,便起身爬石阶去看看纪念碑。我一走,有个觊觎我这小雪堆的孩子就问他妈妈说这能放他桶里吗,他妈妈说可以。我听完便回头看了看他,他看了看我,笑了笑我转身继续走了。(心想啊!早知道我也带个桶子啊~

烈士纪念碑建成于1989年,碑身正面“雨花台烈士纪念碑”是邓小平题写。碑前立有一尊5米多高以“宁死不屈”为主题的革命志士青铜塑像。而青铜像的面前有一个长明灯,灯座造型取自雨花台烈士陵园园徽,园徽名曰“日月同辉”。长明灯的边上树立一个铜牌,上面刻有“我们和我们的子孙会常来这里……”。这话挺感动的,毕竟有现在这样和平的生活,都是这些革命先烈用鲜血换来的。长明灯的火种采集取自泰山之颠,是十一届全运会专用的“国泰民安”圣火。一方面寓意雨花英烈尤其是这些无名英雄,他们的死重于泰山;另一方面还寓意“国泰民安”。

从纪念碑前广场沿台阶而下便是倒影池。与纪念碑遥遥相望的是雨花台烈士纪念馆。纪念馆建成于1988年,以“为中华民族之崛起”为主题,上版陈列170位烈士,英名榜上的烈士2406位。分序厅、基本陈列、光荣厅、专题厅、幸福厅五个版块。时间匆忙只是匆匆地看了看,一进去就看到一个被红色灯光照耀的玻璃幕墙,不知道为什么一进来心情就挺压抑、沉重的。如果时间允许的话,我挺推荐带小朋友来这看看,进行爱国主义教育,让他们明白落后就会被挨打这永恒不变的真理。虽然不宣扬民族仇恨,但是我觉得有些东西还是必须要让后代的子子孙孙永远地牢记在心里。
       纪念馆后的是忠魂亭,亭名是江泽民题写的。忠魂亭前有一个花钟,不仅能准确计时,每天上午的9点至下午六点每隔3小时还会响起歌曲:《小小的雨花石》,而在忠魂亭前设置花钟,也代表着虽然岁月流逝,但记忆永恒。
       参观完纪念馆,我们也下山准备回南京南站,朝下一站-杭州出发。这样难忘的南京行也就此落下帷幕。由于地上的积雪慢慢地融化了,所以地面开始打滑了。如果你们计划冬季来的话,最好穿个防滑的鞋子哦。我的亲娘就在下山的路上连着摔了2下,还好那时候牵着我亲爹的手,且是肉肉的屁股着地,所以才没有什么大碍。这时有个好心的大姐问要不要帮忙吗。心里好温暖啊。瞬间在心里又给南京+1。

虽然按时到了南站,但是一到火车站得到一个消息。由于大规模降雪,很多南下的动车都晚点了,去服务台询问了一下,我们的动车一样,被告知说预计晚点至少一个半小时。没办法,原本打算去杭州吃午饭的计划泡汤了。不得不在火车站解决午饭问题。话说,火车站的饭,好贵啊!
        回想了一下这3天2夜的南京行,或许是由于第一次来南京,所以比起后面的杭州上海行感觉多了更多的新鲜感。不知道为什么,玩完了南京,却又一种去过台湾的感觉。可能因为这里有太多国民党历史痕迹了吧。大家都嘲笑说南京除了看墓,还是看墓。可是我觉得作为六朝古都的南京,文化游是不可避免的,但是这也是南京独一无二的标志吧。
        如果有机会,我希望下次可以秋天来一次南京,那时候街道边上的法国梧桐不再是光秃秃的,其他的景点也会有别样的风采。

经过漫长地等待,终于在一个半小时之后坐上开往杭州的动车。在杭州站,我选择了吴山驿青年旅舍。它在“南宋御街”步行街区内,离西湖近,而且周边有“吴山天峰”、“鼓楼美食街”、“河坊街步行街区”、“高银街美食街”、“胡庆余堂”、“胡雪岩故居”等景点,交通便捷、美食环绕啊!258元/晚,一样是家庭房,但是房间没有南京的大,网站上介绍是24小时热水,可是实际去的时候发现供热水是有限时间的。从晚上9点开始。不知道是不是由于这边冷空气导致的了。不过,吴山驿感觉比南京夫子庙更有青旅的感觉,一楼是共用大厅,经常有各国的同胞在沙发上聊天,墙壁也看的出旅舍工作人员的用心。晚上回来时,偶然发现杭州荷方青年旅舍就在隔壁街上,有兴趣的朋友可以去看看。从杭州东站只要坐一号线,在“定安路”下然后你问问往中山中路步行街怎么走就好了,具体可以看看青旅上面的介绍哦。

由于到杭州已经4、5点了,就慢慢地逛着河坊街,朝西湖走去。河坊街街上有个“保和堂”,有没有很耳熟,那是许仙打工过的地方。Maybe!经过吴山广场没多久,你就可以看到西湖咯。旅舍离柳浪闻莺的东门最近。大致看了一下,我们就回程吃晚饭,之后到附近的家乐福买点东西。我建议,如果找得到的话,还是去这样当地人去的大型超市买东西。由于鞋子不合适,加上杭州化雪,那叫个冷啊!所以去超市买了的棉靴先应付穿穿。发现各大保暖用品要不是正常尺寸销售一空,只剩大码的,要不就前面人满为患。看来杭州人民也很难消化这波冷空气啊!

Day4:杭州(六和塔、虎跑泉、西湖)

杭州来过几次,所以对景点方面没有特别去研究。这次比较特别的是登了六和塔,也算是值回票价了。一大早我们便洗漱好,出门吃早饭向六和塔出发。
        杭州的交通,我这次主要还是以“的士+公交车”为主。其实每个景点之间都会有市内公交,我觉得挺方便的,地铁的话没有特别研究,有兴趣的朋友可以出发前事先研究一下。
         由于今天是周日,边上的鼓楼堂在做礼拜。穿过鼓楼城门,右手边就有很多早餐店。推荐一下望仙楼,价格不贵,主要是里面暖和啊。小笼包可以试试。

吃完饭,打车到了六和塔。从鼓楼过去,3人也才22元,距离挺远的,如果你选择公交的话,我觉得会比较浪费时间,毕竟出来玩,时间也是金钱啊。
        六和塔就在钱塘江的边上,进去门票是20元/人,如果登塔要另外再买一个登塔票10元/人,我建议去的话还是上去看看哦,从塔上看钱塘江还有江面上的钱塘江大桥真的很美。

据说北宋开宝三年(公元970年),当时杭州为吴越国国都,国王为镇住钱塘江潮水派僧人智元禅师建造了六和塔,如今的六和塔塔身重建于南宋,取佛教“六和敬”之义,命名为六和塔。六和塔又名六合塔,取“天地四方”之意。塔高59.89米,塔内部砖石结构分七层,外部木结构为8面13层。
       六和听涛也算是西湖十景之一,说到这也有一个小故事:相传梁山泊英雄南征方腊,宋江将兵马驻扎在六和塔外的寺庙内,鲁智深与武松忽听得钱塘江上潮声雷响。鲁智深是北方人,从没听说过钱江潮,以为是战鼓声,便起身准备迎战。后来僧人跟他解释,方知这是潮信。于是他想起以前出家时师父说过“听潮而圆,见信而寂”的偈言,觉得这是宿命,便在六和塔边圆寂坐化了。而武松则也是在出家了。六和塔后面的六和典故也都有这些故事的介绍,边上有一鼎大钟,敲钟六下10元,我们3人每人各敲了2下,祈求新年平安、健康。而六和塔的入口处有卖纪念金、银币的机器,其实杭州各个说的出来的景点都有,有兴趣可以去收集哦。

六和塔总共有七层,每一层都有一个匾额,从一到七,每一层都有属于它的一个四字词语。不得不感叹中华文化的博大精深啊。之后才知道原来这些字都是乾隆帝题的,一到七层分别为:初地坚固,二谛俱融、三明净域、四天宝纲、五云覆盖、六鳖负载、七宝庄严。

塔内都有各种样式的雕花、壁画,可惜可能因为早期管理不严,而且游客素质不高,墙壁上留下了很多游客的涂鸦。这可是文物呀!想起之前一新闻,一熊孩子在人家金字塔里刻字。出国你的行为代表我们国家,可是你在国内游玩,你的行为可是代表着我们的省份。希望以后大家出来游玩,在注意环境卫生的同时,也请不要随意留下你游玩的痕迹,照片、视频就可以很好的留念,看到那些到此一游,真的觉得很可惜。

一开始我便一直推荐大家要登塔看看,有图有真相。这会正好跟着这冷空气游玩,杭州的大雪还没有全部化掉。塔外的瓦片上覆盖着白白的雪花,而屋檐处悬挂着冰溜子。远眺山上,绿绿的植被上也披着一层雪。随着慢慢往顶层爬,眼前的障碍物也渐渐没了。到达4、5层的时候,你就基本可以无碍地看到前面地钱塘江和著名的钱塘江大桥。
        曾有人评价杭州的三座名塔:六和塔如将军,保俶塔如美人,雷峰塔如老衲。从六和塔内向江面眺望, 风景真的赞一个!

到了塔顶,你会看到一个大大的柱子,周围缠绕着黄色丝带,不知道是有什么用处,猜想大概是祈福、镇塔用的吧。可是看到这个莫名地会联系到西藏,虽然我没去过。
       这里挺推荐第一次来杭州的人,去六和塔,并且登塔看看。

游完了六和塔,我们计划去边上的虎跑泉,由于时间早,加上距离不是很远,我们决定步行去看看。没走多远,看到一个标示蔡永祥烈士纪念馆,我们决定上去看看。其实它是杭州市革命烈士纪念馆,除了陈列蔡永祥烈士事迹,还有许多杭州市革命烈士事迹。
       这里介绍一下,蔡永祥烈士纪念馆会建在这边呢。因为他和边上的这座钱塘江大桥有着一段英雄故事。
       蔡永祥参军来到六和塔下,当了一名守卫钱塘江大桥的哨兵。1966年10月10日凌晨,蔡永祥守卫在钱塘江大桥上。2时34分,由南昌开往北京的列车向大桥飞驰而来,蔡永祥突然发现离他40多米的铁轨上,横着一根大木头。如果不排除这个险情,桥毁车翻、人员伤亡的惨祸就将发生。司机虽然采取了紧急制动,但巨大的惯性使列车仍然轰隆隆地向前冲去。蔡永祥在即将过来的列车前拼命把大木头掀出了轨道……乘客、列车以及蔡永祥视为生命的钱塘江大桥安然无恙,而年仅18岁的蔡永祥,却献出了宝贵的生命。
       所以,在纪念馆前面,有一尊蔡永祥搬起木头的雕像。而纪念馆里陈列有当时的那块木头,和牺牲时身上穿着的沾满血的军衣。蔡永祥的那尊雕像也是永远注视着那座他舍身护卫的钱塘江大桥。

从纪念馆下来,我们继续朝着虎跑泉前进。今天是这趟旅行中感觉最冷的一天,因为天晴化雪,而且又一波冷空气南下,所以那风不但强劲,而且还冷的刺骨啊。看到边上有冰溜子,便拔了下来玩了玩。有种小时候,拔冰箱冷冻库里面冰柱的感觉。

由于之前来过几次,风大又冷所以我们决定没进去,而是直接去西湖。这边有公交直接到苏堤的,2元/人。
       虎跑泉是杭州名泉之一,水质纯净。用虎跑水泡龙井茶,清香溢口,沁人心脾,被誉为“西湖双绝”。我一开始以为是因为这里水太好喝了,连老虎都跑来喝,所以取名“虎跑泉”。其实虎跑泉的来历是这样的:相传,唐元和十四年(819)高僧寰 中(亦名性空)来此,喜欢这里风景灵秀,便住了下来。后来。因为附近没有水源,他准备迁往别处,一夜忽然梦见神人告诉他说:“南岳有一童子泉,当遣二虎将其搬到这里来。”第二天,他果然看见二虎跑(刨)地作地穴,清澈的泉水随即涌出,故名为虎跑泉。额,其实我感觉跟我的好像也没有什么差别。
         15元/人,里面空气不错,印象中有2只老虎雕像。家喻户晓的传奇人物“济公”也归葬于此,“济公殿”、“济公塔院”也坐落在公园内。如果没去过的,可以进去看看,呼吸一下新鲜空气,尝尝虎跑的泉水。

到了西湖边,那风真不是一般的大。下车之后,边上就是花港观鱼,其实我觉得这些都是为了吸引游客,取了个好听的名字而已。不过绕着西湖走,那景真的是不错。只不过来的次数多了,新鲜感少了许多,西湖边上新景加旧景大大小小很多,可以花一天时间在这里。

我们沿着苏堤一直走、一直走。由于两边没有遮蔽物,所以苏堤上的风超级大,如果不是身边都有游客,我真的以为自己是个疯子,零下4-10的天气来暴走西湖。帽子戴上,围巾捆两圈把脸遮住还是觉得不够。时不时刮来台风级的阵风,吹得路上的妹纸一通鬼吼。现在明白为什么看新闻,北方那些大妈在路上走时要带个大口罩了。

路上遇到2只松鼠,都是在草丛里找吃的。这天你们也不容易啊!可是,松鼠真的不冬眠的吗?

走了好久,总算看到终点了。苏堤的尽头是岳王庙。由于已经到饭点了,所以我们先解决温饱问题要紧。岳王庙的对面有许多餐厅可以选择。我们选择了肯德基,因为觉得景区内,应该这些会比较便宜吧。
       吃完饭之后,我们决定继续暴走朝断桥出发。因为之前来杭州的时候,已经去过岳王庙了,所以这次没有进去。第一次来杭州的人,可以去看看的。
        岳墓栖霞是西湖十景之一,顾名思义是为纪念民族英雄岳飞而建。印象中,里面有一面墙写着“精忠报国”四个大字。庙内有岳飞的像,我记得还有一座小桥,叫什么忘了。记得那时候导游说,坏人从这么桥上走的时候会跌倒,不知道真的假的,反正那时候大家都很认真地走,生怕跌倒被当做坏人。记得还有秦桧夫妇跪地的铜像,都是口水。
       对了,25元/人。

大家都说南京看墓,可是我觉得杭州也都是墓。好多有名的人的墓都在西湖边上。像之前说的在六和塔出家的武松,他的墓就在西湖边上。而不远则是名妓苏小小的墓。孤山路上则有近代民主革命志士秋瑾的墓。

继续沿着孤山路走,便会看到俞楼。他是一代国学大师俞樾及其孙俞平伯的旧居。有兴趣的盆友可以进去看看。

俞楼的不远处则是著名的楼外楼,杭州楼外楼菜馆是一家名闻中外、有160年历史的名餐馆。菜馆的命名有两种说法:一种说法是说店主从南宋诗人林升《题临安邸》"山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休;暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州"诗中得到启发而取为"楼外楼";另一种说法是因菜馆建在近代著名学者俞曲园(俞樾)先生俞楼前侧,洪瑞堂就到俞楼请先生命名,曲园先生说:"既然你的菜馆在我俞楼外侧,那就借用南宋林升'山外青山楼外楼'的名句,叫做'楼外楼'吧!"
       里面最有名的话应该是“西湖醋鱼”,因为是真正从西湖里捞出来做的糖醋鱼。我觉得吃的更多的应该是它的名气吧。因为店铺就面朝西湖,可以在边上看到西湖上有他们的养殖箱。相信那些醋鱼应该是西湖水养大的吧。

楼外楼的边上是中山公园,入园之后就到西湖孤山的山底了。公园建在清朝御花园原址上,所以进去之后你可以看到路的两边很多玻璃罩保护起来的遗址。而正前方就有“孤山”两个大字的石刻。
       公园的正对面,在西湖边上有一个写着“复旦光华”四个大字的牌坊,听说原先是康熙年间清朝行宫的牌坊。

沿着白堤走了一段,左手边就看到山上的保俶塔。保俶塔是西湖的入口标志,看到它,说明你离断桥慢慢近咯。保俶塔作为整个景区的地标,它和雷锋塔遥遥相望。它始建于北宋年间,后屡毁屡建。坚强啊!

果然没多久就看到了千年等一回的断桥,可惜即便不是旺季,断桥上的人依旧是络绎不绝。不知道下雪的时候,是不是真的看起来桥断了。正好在桥头碰到一群骑手,看的我不禁佩服,在这狂风肆虐、天气零下4-10的西湖边上,人家穿短袖配短裤。我穿了2件秋裤加一条加绒的棉裤,可也没觉得多暖和,这几个哥们穿成这样骑车,啧啧。
       看到自行车忘了说了,西湖内有租自行车的地方,青年旅社也有提供这个服务。如果你是春夏来的话,推荐用自行车代步游西湖,因为西湖真的很大、很大。

就在断桥边上有一个蒋经国故居,很好找,因为他现在被星巴克和麦当劳瓜分占领了。在麦当劳的院子里,有一些介绍蒋经国生平的图文。而麦当劳里面,墙壁也挂着许多他的照片,二楼的外场也还保存着那时候的电风扇。有兴趣的可以顺便去看看。

由于一整天的西湖暴走,所以接下来直接回去了。经过鼓楼城门特地上去看了看,楼进不去,所以就在外面照照。城门的对面这是望仙阁,现在才明白早上吃早饭那店为什么叫望仙楼了。城门上的楼叫镇海楼,感觉这里好有家乡的味道,因为福州也有个叫鼓楼的地方,而且鼓楼区也有个镇海楼,我觉得福州的镇海楼,镇风的作用远大于镇海,为什么呢?这个点只有虎纠人take的到。
       休息一下之后 出去觅食发现,青旅离一条小吃街好近。里面除了杭州的小吃,还有韩国辣炒年糕、大肠包小肠。。。。。我们打包完之后带回去吃了。就一天结束了。

Day5:杭州→上海

因为杭州以前来过几次了,没有什么要特别去的地方。所以决定回头去上海看看。早上10点的动车,所以早早吃完饭回青旅chick  out,带着行李到东站坐动车去上海了。这次运气很好,车子很准时。

我们按时到达了上海上海住宿的话应该算是这趟旅途中最波折的了。原本计划是住在上海南京路青年旅舍,因为它就在上海最繁华的南京路步行街边上的巷弄里。可是由于冷空气影响,青旅跟边上的大部分旅舍水箱都爆了,没有能洗澡的热水。所以派我的亲爹去附近看看有没有能提供热水的旅馆。在青旅的大客厅等待的时候,碰到很多韩国年轻男女,不过多数也是跟我一样得知没热水能洗澡,又拖着行李继续寻找别的住处。不经感慨,上海真的是大城市啊,从做地铁开始就看到不同肤色的外国人。后来我们在青旅的边上找到了一个旅舍,可是当天晚上我们玩完回去,一到楼下领班的大姐就跟我们道歉,说水管爆了水漏下来,我们得换房间了,所以一波又三折地我们才真的住到了一个不用搬的客房,可是行李箱全部都被淋湿了。好惨烈!

上海的交通:因为上海地铁很发达,所以基本没有打车的必要,在上海的3天我们都是利用地铁。也正因为上海地铁发达,所以它们的地铁线路密集的可怕,如果是初次来上海的旅客,看到会想倒抽一口气。不过别担心,你你一下火车进地铁站时会看到一些架子摆着许多宣传单,红色的底写着“白拿哦”。千万不要飘过,这个里面是上海地铁全路网的便民地图,这张对我后面一天的暴走起来很大的作用。如果你错过了它,也别担心,上海地铁有许多人会发小传单,记得拿一张哦,虽然一面是广告,可是人家另外一面也是这张示意图。两者相比,我推荐前者,没别的,前面的比较大,看的清楚。而且这也比你手机里下上海地铁的APP好看很多。

原本计划去武康路看看,因为武康路上有挺多有分量的名人故居。可惜忘了今天是星期一,很多故居都是闭馆的。不浪费时间,我们决定直接去七宝老街看看。
       从步行街到武康路直接坐“10号线”,而从武康路去七宝麻烦许多,转了2趟才坐上9号线。没办法,没有计划就是这样。七宝老街的话,地铁9号线“七宝”站下就好了。

七宝古镇是千年古镇,同时也是离上海市区最近的古镇。古镇的面积不大,总共就那么几条小街,虽然很小,但是也很有逛头,整条街有丰富特色小吃,以及古色古香的建筑。而且我觉得这里人流不会很多,比起名气的朱家角古镇,不但近,而且相信价钱也比朱家角便宜许多。虽然不是旅游旺季,但是我感觉小镇上的游客也不少。

在七宝大概停留了1个多小时,解决完晚饭。我们就返程回旅舍了。这时已经夜幕降临,在各种商店的灯牌点缀下,南京路步行街变了个模样。其实,我觉得除了外滩、东方明珠、南京路步行街之外,上海还有很多地方可以走走。于是,我晚上就好好规划了我隔天的名人故居之行。

Day6:上海

这里提供一个自认为不错的方法给大家。我今天的这个行程,比较分散,所以事先的规划不但省时间,而且也省钱。首先你确定你想要去的地方,其次你找出这些景点所需要在哪些站点下车,我会用笔在之前拿的那张地铁交通图上把这些站点打钩做记号,等你全部做完记号之后你就可以比较直观的规划出最节省时间的换乘线路。
       经过对比我把第一站选在了多伦路,南京东路站直接做10号线在多伦路站下就好了。在站内你会看到这样的示意图,拿手机照下来对后面的游玩很有用哦。
       所以我先从溧阳路开始,慢慢地往下走。

通过地图,比较顺利的找到了溧阳路,一到路口就看到这被冻住的喷泉,这次的冷空气真的是好可怕,听说连广州都下雪了。

溧阳路原称狄思威路,1943年更为溧阳路,因开辟较早,所以路两侧大多是旧式的里弄和仓库堆栈。著名建筑有郭沫若故居,鲁迅存书室,解放前上海总工会,曹聚仁旧居,金仲华旧居都在这条路上。街道两边的围墙都被刻有名人名言的花岗岩点缀着。不过这些旧居基本都已经民用了,所以是不能进去,只能在外面看看。由于是冬季,路两旁的法国梧桐也只剩下枝干。如果想体验一下文化气息可以来走走这条路,但是如果想参观的话,这站可跳过,因为房子都是进不去的。

走完了溧阳路,我便往下朝着海伦路上的沈尹默故居出发。大概也就10来分钟就到了。
       沈尹默故居是免费对外开放的,这里是沈老先生人生最后25年居住的地方。故居里面陈列着沈尹默先生珍贵的遗物,还有各种聘书跟字画。沈老先生早年留学日本,后任北京大学教授和校长、辅仁大学教授。1949年后历任中央文史馆副馆长,上海市人民委员会委员,第三届全国人大代表等职务。以书法闻名,书坛有“南沈北于(右任)”之称,沈老先生也是《新青年》杂志的编辑之一。故居只对外开放一楼。

接下来向上海精武纪念馆出发。靠着地图和嘴,顺顺利利地找到了。我觉得以防万一,多问问路人,这样不容易走弯路,最好多问一两个人这样才比较放心,今天这趟旅途,除了靠我自己聪明的脑袋,还多亏了当地热情的市民指引。
      这里是原来精武会旧址,现在是上海精武体育馆新馆。走进新馆,霍元甲铜像就置放在黑色的大理石方柱上,铜像边是精武健身房,健身房入口有孙中山先生为精武题词的“尚武精神”四个大字。
      霍元甲与上海的缘分,得从清朝末期说起,1910年3月,恰逢西洋力士奥皮音来沪表演健美,他狂言称华人为“东亚病夫”。同盟会骨干陈其美、农劲荪等为此特邀霍元甲来沪与奥皮音比武。霍元甲二次约奥皮音张园(今泰兴路南端)比武,然奥皮音终因惧之,不战而遁。陈其美等人借此契机,与霍元甲在沪创办了我国近代第一个民间体育组织精武会。这里我心里默默的响起了那首“万里长城永不倒”。

中共四大纪念馆在四川北路绿地公园内,离精武纪念馆不远。纪念馆免费,但是要凭身份证取票进入哦!再次提醒随身携带身份证、学生证(如果你有的话)。
       1925年1月11日至22日,中国共产党第四次代表大会在今虹口区东宝兴路254弄28支弄8号处召开。会址是砖木结构假三层石库门民居。但是毁于1932年的“一•二八”淞沪战争。大会出席代表有陈独秀、蔡和森、瞿秋白、林育南、庄文恭、陈潭秋、李维汉、朱锦棠、范鸿劼、李逸、阮章、谭平山、项英、周恩来、彭述之、汪寿华、李立三、李启汉、王荷波、尹宽等。
       纪念馆里面分为:主展厅-中共四大史料陈列;副展厅 红色足迹-中国共产党在虹口。因为对这段历史没有很清楚,而且纪念馆内没有人员讲解,所以只是大致的看看。

结束了海伦路的行程,马上赶往富有小资情调的田子坊。从“海伦路站”先要坐“4号线”到“世纪大道站”,然后在由“世纪大道站”换成“9号线”,在“打浦桥站”下,对面就是田子坊。
       田子坊是由上海特色的石库门里弄演变而来,是画家黄永玉起的雅号,迂回穿行在这迷宫般的弄堂里,让你感受到老上海人家的味道。因为两边都是店铺,所以并没有印象中弄堂里头顶挂着竹竿晾衣服的景象,比较商业化,但是建筑富有上海特色,很像富有上海味道的鼓浪屿。地盘不算大,但是如果你想细细地体验一下,这里可以花掉你一天的时间。吃、喝、玩、乐应有尽有,而且也有很多外籍人士慕名前来。不知道为什么,来上海我遇到最多的是韩国人,而且我头次觉得韩国话听起来跟上海话好像的,不知道是不是因为我遇到的韩国人都不是标准首尔发音。

韩国街是我在微博上看到的。离韩国街最近的地铁站是紫藤路站和合川路站,因为我下一站准备去武康路,所以我先从”打浦桥站“坐”9号线“到”合川路站“,然后慢慢逛完韩国街,街的尽头就是”紫藤路站“,最后只要在”紫藤路站“坐”10号线“在”上海图书馆站“下就到武康路了。
      上海韩国街是在沪的韩国人聚居的地方,所以其实还没有到韩国街就感受到那份异国的气息,路边中韩文的店铺招牌,时不时有韩国人从你身边经过,还有招牌满是韩文的中文补习班。合川路站下之后大概走10分钟就能到韩国街,因为这边是韩国人聚居区,所以我没敢问经过的路人,因为我不确定他是不是中国人。当你看到这超市,说明你顺利地找到了韩国街。在这里你可以假装自己在韩国,因为超市里琳琅满目的韩国食品,广播里放的也只有韩文歌曲。我在认真选泡面的时候,就有3个韩国人走过了,好像是超市经营者,拿着一大袋炸酱面一直伊尔呦,好像是说这个库存数量还是有的什么的。不过还是把我给吓了一跳,虽然我没干什么坏事。
        这条街有很多小店,你能想到的都有。最后在街尾我看到了拜托冰箱里面中餐李延福主厨的人形看板,猜想那应该是李延福主厨的店铺吧,可是他不是做中华料理的吗?韩国人到中国还要去吃韩国人做的中华料理吗?

从”上海图书馆站“出来,就去昨天没有好好参观的武康路。出来站口沿着湖南路走就能到武康路,其实湖南路上也住过很多名人,例如赵丹、阮玲玉、蒋经国等等。路修筑于1918年到1921年,属于上海法租界,名为朱迩典路(Route A.Charles Culty),是以英国驻华公使朱迩典爵士命名。1943年汪精卫政权接收上海法租界时改名湖南路。不过这些名人旧居,现已“私家住宅,非请勿入”。我看了看这边的二手房买卖的公司挂出来的那些房子,基本都是6000千万起跳的。富人的“江南区“啊!

十字路口右转就可以看到巴金先生的故居,故居免费的,会有保安师傅发门票。那门票不要丢哦,因为故居内有一个纪念品店,里面有提供盖纪念章的地方,把纪念章盖章门票的空白处,这张门票就可以拿回去留念当书签使用。这是盖章的阿姨教我的。
        这是巴金先生在上海最后的寓所,也是在上海定居住得最长久的地方。这座小楼始建于1923年,曾为苏联商务代表处,从1955年起,巴金和女儿李小林一家就住在这幢三层小洋楼里,庭院里种满了白玉兰,巴金在此楼居住了40多年。因为故居内部是不可以照相的,所以只在院子里面照了一张。共有三楼,第三层是不开放。房间里摆满了书柜,而且书柜里满满都是书。书的种类繁多,除了中文书籍,还有很多外文书籍。不禁让人佩服啊!难怪巴金先生能创作出那么多作品!感叹名人的阅读量啊!我们也要多多阅读啊!

沿着武康路一直往下走,准备去位于淮海路上的宋庆龄故居。武康路长1183米,宽12米到16米,整条路呈弧线。路的两旁种着法国梧桐,沿街各种风格的建筑都有。

走到底,就看到了位于淮海中路和武康路交叉口的武康大楼。
       武康大楼,原名诺曼底公寓(I.S.S Normandy Apartments)又称东美特公寓,形状扁扁的,像熨斗一样。楼高八层,总高30余米,外观为法国文艺复兴式风格。,一二层墙面是水泥仿石墙,为大楼基座的样式。三至七层,墙面是黄褐色砖块贴面。最顶楼的第八层继续使用水泥仿石质墙面,因此大楼呈现三个不同区段。始建于1924年,由万国储蓄会出资兴建,由旅居上海的著名建筑设计师邬达克设计,是上海第一座外廊式公寓大楼。
       因为里面现在还有人住,所以没有进去。印象中这是一栋很有名的建筑。不过它位于十字路口的一侧,被淮海中路和武康路夹着,这算不算风水中的路冲呢?

宋庆龄故居在淮海路中路上,武康大楼的对面。这里是宋庆龄长期居住和生活的地方,也是她从事国务活动的重要场所。进门左手边是卖纪念品跟宋庆龄生平事迹的一些图文展。我进去参观的时候,里面的志愿者让我填一下问卷调查,填完之后给我了份小礼物,是有故居纪念馆编写的宋庆龄文物故事。
       门票的话成人20元/人,学生票10元/人。我当时好奇问了一句学生票是不是一定要拿学生证呢?售票阿姨笑笑说:“你只要说我是学生,但是学生证忘带了就好了。”给我了一张学生票和找的10元钱。

入院后你的右手边会看到宋庆龄全身坐像的石雕像,这是汉白玉雕刻而成的哦。描绘的是60岁左右的宋庆龄。感觉很有气质,很和蔼。
        石雕像的背后,是文物馆。文物馆展厅以宋庆龄生平为线索,陈列着留下来的各种文物。有孙中山、宋庆龄的手稿、信函、照片、生活用品等等,还有各国使节、她的姐夫等等送给宋庆龄的物品。我去的时候,有学生模样的志愿者帮你解说、介绍这些文物相关的故事,真的很感谢他们。感觉受益良多。
        参观完你会发现其实宋庆龄阅读过的书籍很多,而且中英文都有。不禁感慨虽都是宋家姐妹,比起妹妹宋美龄,姐姐宋庆龄真的是给人另外一种感觉。我记得,之前去过奉化溪口,那是宋美龄跟蒋介石曾经住过那边。宋美龄对家具考究比姐姐要多的多,而且直到现在我都依稀记得房间里最多的是镜子。如果让我用词来形容宋美龄的话,我想到的是浮华。而你去看过宋庆龄旧居之后,则会感觉到这是一位淡雅、高贵、有气质的妇人。不知道是因为受丈夫的影响,还是因为原本如此才会选择不同感觉的丈夫。话说宋美龄那时要嫁给蒋介石,宋庆龄是家中唯一反对的人。在故居参观的时候碰到2位台湾的同胞,想也是,国民党治理下的台湾同胞,对于国父孙中山夫人的生平应该也会有无限的好奇吧。

文物馆的边上就是故居了。志愿者介绍说这幢房子建于1920年,当时是一位希腊船主的私人寓所。抗战胜利后,这里被国民政府没收归中央信托局管理。1945年底宋庆龄由重庆回到上海,她将原来和孙中山先生共同生活的寓所捐赠给国民政府。1948年春,根据蒋介石手谕,中央信托局将此屋拨给宋庆龄使用 。从那儿以后,她便开始住在这里。五十年代她住在这里的时间多些。63年以后,因工作需要她长住北京,但逢年过节她总要回来住上一段日子,用她自己的话说:去北京是“上班”,到上海是“回家”。故居整个院落呈长方形,占地面积4300余平方米,前面是草坪,后面是花园。

辅楼小院有车库和鸽棚。车库里停放着两辆宋庆龄的专车。一辆是1952年苏联领导人斯大林赠送的吉姆牌轿车。另外一辆是七十年代长春一汽生产的红旗牌高级轿车,那是周恩来总理为了方便她的工作,特意从北京调来上海给她使用的。解放后,宋庆龄在上海外出参加重要活动和办事,都是乘坐这两辆轿车的。听志愿者说因为经过精心地维护保养,这两辆轿车现在仍然能够使用。宋庆龄喜欢小动物,特别喜爱象征和平的白鸽。所以她养了很多白鸽,经常亲自给它们喂食。宋庆龄也会挑选白鸽作为礼物赠送给外国友人。现在里面还有白鸽哦。

这幢楼房上下共有八个房间,总建筑面积700平方米,现在室内的陈设仍然保持她生前的模样。因为主楼内部是不可以拍照的,所以只在外面拍了一张。进入客厅前会发一副鞋套给你,让你套在鞋子上。因为主楼内的客厅、餐厅、办公室以及楼梯走道上都有梅花图案的地毯,而这些都是毛主席赠送的。后来从二楼参观完下来,我好奇问了身边的志愿者:“这些地毯都是当年毛主席送的吗?”志愿者告诉我其实真品已经被好好收藏起来了,现在地上的这些是按真品一比一做出来的。
        居室有两层楼,楼下会客,楼上是卧室和佣人房。印象比较深的是卧室里面的藤木家具,虽然看起来普通,但是那是她的嫁妆,是父母特意订做送给他们的,代表父母最终对她婚姻的认可和祝福。宋庆龄对这套家具特别珍爱,它们一直伴随她度过了大半个世纪。所以现在依旧保存的很好。
       从志愿者的讲解中,我还认识到另外一个人-李燕娥。她十八岁时由孙中山先生的亲戚介绍到宋庆龄身边工作,一直未婚与宋庆龄相伴五十多年,所以宋庆龄对她感情特别深。后来李燕娥因病去世,后事也是宋庆龄亲自为她安排。宋庆龄说:“把李姐葬在我父母墓的边上,要立她的碑,我去世以后也要葬在那里。“所以在宋庆龄墓园里,与宋庆龄墓平行的西侧就是保姆李燕娥女士的墓。上面镌刻着三行大字:一九八一年二月 李燕娥女士之墓 宋庆龄立 字样。还有很多很多的故事,主楼里面的志愿者都会给你介绍。在这里真的学到了很多。

主搂前的这片花园有2200多平方米,四周环绕着二十多棵百年的香樟树。五、六十年代,宋庆龄在这里举行茶会、酒会,招待来访的世界各国的代表团和国际友人。宋庆龄喜欢穿着宽松的布衫,在花园里散步,白色的长椅是她小憩的地方。宋庆龄虽然没有生育,但她最爱孩子。在这里居住的时候,她每年都会邀请中国福利会的孩子来这做客。她会让工作人员做许多彩蛋,并藏在草丛中让孩子们去找。中国福利会所设立的妇幼樟树奖,就是以宋庆龄最喜爱的这些樟树命名的。

游完我这一天的文化之旅后,去豫园找爸妈咯。由于临近春节,所以豫园的花灯已经慢慢开始布置了。提前欣赏一下豫园的十五花灯哦。

上海最有名的就是蟹黄灌汤包。豫园里面有很多家,试过之后,推荐九曲桥边的绿波廊边上的这家汤包店,那队伍老长了。因为汤包大个,一笼蒸不了几个,所以等待的时间比较久。其实尝过之后,我个人觉得还是比较喜欢一般的鸡汁汤包和小笼汤包。不过这名气挺大的,没吃过的可以试试哦。

吃完之后则往黄浦江方向走,去看看有名的外滩夜景。外滩是上海的标志,而东方明珠塔就在黄浦江的对岸。人家都说外滩的故事就是上海的故事。外滩的精华在沿江风格各异被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。这些建筑不但不是出于同一位设计师之手,而且也并非在同一时期建造的。但是是不是看上去却很和谐。我觉得白天跟夜晚的外滩各有各的美丽,白天你可以清楚地看到那些建筑,看到的是历史悠久的老上海。而随着夜幕降临,在灯光打扮下,你看到的是作为大都市模样的新上海。大家可以看看我爹妈今天白天拍的外滩跟晚上拍的外滩,有什么不同,自己去感受一下哦。

外滩的尽头是外白渡桥。它是上海市区最大的一座钢铁桥。外白渡桥已有百年历史,承载着老上海的历史文化,所以许多以老上海为背景的电视剧都可以看到它的身影。

夜游黄浦江的行程就这样结束啦!我们开始回头往旅舍走去。夜幕降临的上海,展现着魔都特有的魅力。

这就是离开上海前最后一天的行程,我觉得是收获最多的一天。看到了很多未曾见过的老上海。知道了很多老上海的故事,还有那些名人志士与老上海之间的故事。

Day7:上海→福州

动车票是下午3点的,由于下着雨,所以没有去特别远的地方,就在附近走了走。白天才发现到步行街边的一些建筑很上海,有的也很眼熟。

可能是因为下雨,豫园的人没有像昨天那么多。可以好好欣赏一下花灯了。在豫园的门口,遇到一韩国团排队参观,团员都是以中老年人为主的。昨天遇到了一日本团,也是一群老爷爷、老太太。身体棒棒的,才有出来游玩的本钱啊!九曲桥上是以"仁、礼、智、信、廉’”为主题的彩灯,像孔融让梨、曹冲称象。。。。

豫园边上有一条上海老街。店面大多以经营玉石、蜜蜡的居多,懂行的可以去看看。当然也有很多中国风的东西,所以在这边也看到不少的外国朋友。

最后,按时地进站踏上回家的路。正好赶上春运的高峰初期,能看到大家都大包小包地和我一样赶着回到自己温暖的家。
       我觉得写游记不但日后能拿出来回忆当初这趟旅行中的种种,而且写的过程中感觉又重游了一番。希望这篇游记对大家会有一点点的帮助。
       南京,再见!杭州,再见!上海,再见!福州,你好!

很不同的一次出行~~

2016-02-19 12:26

引用 エリか 的图片:

2016-02-19 12:56

引用 icyivyfire 发表于 2016-02-19 12:26:19 的回复:

很不同的一次出行~~

回复icyivyfire:恩 ,感觉南京很新鲜, 杭州 、上海有新的认识,尤其上海,学到了很多不知道的东西,人家说旅行可以学到书本上学不到的东西,这次深有体会

2016-02-19 21:30

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-22 01:08

引用 卟篼篼miss 发表于 2016-02-22 01:08:16 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复卟篼篼miss:谢谢

2016-02-22 11:00

2016-02-22 12:55

引用 deluoba 发表于 2016-02-22 12:55:30 的回复:

回复deluoba:旅行的时候只是记账,回来的时候  看图+账本  帮助回忆哦。。。所以记账挺不错的,,,写完感觉又玩了一次。。

2016-02-22 20:52

2016-02-25 11:27

引用 小棉花呀 发表于 2016-02-25 11:27:30 的回复:

回复小棉花呀:谢谢

2016-02-25 14:37

引用 lock 发表于 2016-02-19 12:56:48 的回复:

回复lock:这张超有城市的特征 。。。有没有。。。

2016-03-02 23:43

2016-03-03 11:51

引用 独木成林 发表于 2016-03-03 11:51:52 的回复:

回复独木成林:

2016-11-03 21:12

回复lock:很有当地的特色。。不知道福州地铁有没有这样的特色。。

2016-11-03 21:14