冬游关西,京都流年(宝冢赏剑心首映、甲子园观博物馆、食尽关西美食之旅)

璎珞 (上海) LV.6
2016-02-18 22:38 1271/8
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

关西,最深刻的印象应该就是来自日剧里所谓的”关西腔“,仿佛那里是一个完全不同于东京的世界。因为爱国主义教育太成功,不那么喜爱看霓虹国的历史,直到开始玩战国无双,一遍一遍刷出宁宁,才发现日本这个国家虽然曾经笼罩于我大唐盛世的光华之下,但是现在却是真正的保存着中华古韵的一个地界,尤其是京都这个城市,漫步街头,深刻的体会出那种”南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中“那种一步一景,十步一寺,百步一神社的奇异感觉。关西,一个值得驻足欣赏的地域。

个人觉得很必要的TIPS

1、旅游最重要的一件事:入乡随俗,尊重当地的风俗习惯。
2、旅游最重要的第二件事:放慢节奏细细体会。
3、京都著名的景点包括:二条城、金阁寺、伏见稻荷、银阁寺、花见小路(其实是袛园地区)都是旅行团,想玩的爽要么出门早,要么玩得晚。
5、金阁寺务必选择晴天出游,方能显示房子的美貌。。。我开始一直以为自己打开相机的方式不对,一直到太阳公公出来了,才发现自己低估了自己。
6、不管在哪里,看到喜欢的东西就买下,不要等到下一个景点,因为大多数景点售卖的纪念品都有自己的特色,错过了会后悔的。。。比如我好吃的神户风见鸡家的饼干,桑心死我了。。。尤其回了上海吃了支持更桑心。当然保温杯、电饭锅,南部铁壶,药妆就不必要了。。。
7、大阪的环球影城很好玩,但是请务必提早网上买票和快速票。。。除非像LZ一样时间很空余。。。
8、把小气少年的京都景点BUS换乘表打印出来,随身打印。
9、大多数的换乘地铁站都有行李寄存,必要的时候可以解约不少时间,比如LZ就是这么神奇的看到宝冢的演出。。。哇哈哈哈哈
10、棒球爱好者不要错过甲子园,大阪过去半个小时,但是博物馆很不错。
11、赶时间的话,姬路城和大阪城公园去一个就可以了
12、要买三宅一生包包的话,提早去大阪高岛屋排队吧,10点前到就可以了。。LZ最勇敢的事就是把同事们的三宅一生寄存在了地铁站里。。。晚上还差点忘了是哪个寄存柜
13、关于吃饭。。大众点评和猫途鹰就不要用了。。某些店纯粹是游客炒作出来的,我更喜欢日本人的居酒屋一点,小小的店面,东西又好吃又便宜。。而且往往能吃到更正宗的口味。。当然居酒屋有一个问题,大多不支持刷卡,而需要支付现金。。。吃货们务必准备好现金。
14、下图为之前整理的京都景点、开放时间、票价,供参考咯。

车站的景点比较特别,并不是都在车站附近,比如伏见稻田、千本鸟居、三十三间堂,都只是在车站坐车前往而已。
红色的是个人觉得比较喜欢的。
也有些景点后来随意逛到了,游记里会提到

交通篇

本次行程一共15天,去头去尾实际游玩13天,京都6天,奈良1天,神户2天,大阪4天。
首先还是要感谢小气的博客,让我对关西的交通情况有了一个大致的了解。
不过真心在看到一堆KTIP,ICCO、一日券、两日券、BUS券和地铁、JR、BUS中晕了头,直到来到这个城市的这一刻。
具体使用哪种券,还是要依据个人的实际行程安排来定。
对我而言,6天的京都旅游,价值最高的是小气少年的BUS换乘表(无敌,此处实在应该有掌声)。
其次个人觉得最实用的就是京都BUS一日券,大人500日币,儿童250日币,一天2次基本回本了,去京都逛的人牢记几条线路就可以了。5路、100路、205路,基本就足以覆盖京都主要的景点了。

大阪的行程相对来说更为随性,交通基本靠地铁,就不赘述了。

行程篇

第一天:上海京都,运气爆棚,看介绍是公路还是什么故障,传说中最可爱的ICOCA卡竟然就用不上了。当然如果晚上10点前能拿上行李离开机场,使用ICOCA前往京都真心核算,我们最后是机场大巴去的京都,进酒店半夜了,/(ㄒoㄒ)/~~
第二天:西本愿寺、三十三间堂、袛园溜达
第三天:奈良一日。鹿、东大寺、途径唐招提寺和药师寺,夜游伏见稻荷
第四天:清水寺和服半日游、花见小路乱窜
第五天:二条城、北野天满宫、金阁寺、大德寺、下鸭神社
第六天:伏见稻荷神社登山游、高台寺、猫咪咖啡馆
第七天:建仁寺、中源寺、京都国立博物馆、
第八天:京都——有马温泉,直奔宝冢看《浪客剑心》
第九天:神户、北野异人街、有马温泉泡澡
第10天:姬路城、动物园/(ㄒoㄒ)/~~ 前往大阪入住
第11天:环球影视城
第12天:海游馆、黑门市场、
第13天:大阪城公园、甲子园
第14天:买买买
第15天:回家!

住宿篇

一共住了3个地方:
京都:7晚:本愿寺樱花町家庭旅社
               说是家庭旅社,但是老板娘英文很好,也有外籍店员。
              酒店在东西本愿寺之间,挺安逸的小店,很干净,有洗衣机烘干机。。这一点对于连续出游15天的我非常重要。
神户:上山住有马温泉,陶御所温泉酒店。。。2个字形容“雅致”
          麻烦的问题就是没有电梯,行李靠店员搬上搬下,酒店温泉除了半夜和早上2个时间段打扫卫生外,随时泡。。
         房间大,早饭。。。别致。。贵
大阪:道掘顿VISTA酒店,著名的一条街啊一条街。。。酒店很干净,不过有大多数日本酒店的通病。。房间小,早饭性价比不错。
         要是赶时间的话,酒店一楼就是7-11。并且我严重怀疑他们为了照顾这条街的特殊性,半夜进货的。。半夜好吃的东西很不少。

酒店就在西本愿寺旁边,整整一条街都是卖佛珠法衣的,华丽得不行,其实好想买好想买,只是不懂在日本的佛教中有没有什么机会,强行抑制了购物欲。

西本愿寺、三十三间堂、袛园

西本愿寺,净土真宗派的大本山。在这里看到了人家做法师,瞬间脑补了《朝九晚五》里的超级忠犬帅和尚,实在不适合拍照(我怕被人揍),西本愿寺门口有主持修行的通知,MS也是很年轻的说。主持是拍不到,不过和尚还是抢拍到了一个,哈哈。
西本愿寺不算一个很“盛”的旅游景点,安静,在迅速溜达一圈,发现旁边竟然有个小院子,梅花静静绽放。

三十三间堂,内部不得摄影,所以。。看看外观吧。
但是从观赏性来说,33真心令人震撼,莲华王院正殿,长度达60米,供奉着1001座观音像和28部众的塑像。
同时,三十三间堂也是日本弓矢文化的重要载体,某种意义上来说也是中国弓箭技艺的传承。
根据介绍,每年这里会举行射箭仪式,日本女孩子穿着“袴”进行比赛,超美的。“袴”的样式我感觉和巫女服相似,但是是华丽版的。
借个度娘图。

此处应该上美食,逛了一天怎么可以不吃。
一饭三吃。。白饭、拌饭、汤泡饭。。。。

出了酒店就是东本愿寺。
日本最大的感触应该就是生态的和谐,不管是景点还是市中心商圈,总能看到一群一群的鸽子、乌鸦、麻雀以及叫不出名字的水鸟,毫不畏惧路人,悠游自在的踱步。

奈良一日鹿鹿鹿鹿

东大寺。
第一个形容词是古老。。。
第二个形容词是人山人海。。。。
里面供奉三座佛像,有了三十三间堂的震撼在前,又有玉佛寺、静安寺的日常教育,东大寺三座佛像顿时觉得小菜一碟了。

从三十三间堂开始收集朱印。
300円一个
整整一本还是灰常壮观的。。。

东大寺旁边上坡上的一户人家。
有这么一栋房子,自有一股“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲意境。
我也想有这么一栋房子。。。你能想象这是私宅么?

青苔仿佛是岁月的记忆,长明灯塔上的青苔都在诉说东大寺的古老历史。

午餐时间需要上美食。
午餐是在景点内的小店随便吃的,感觉在国外旅游最幸福一点就是,不会因为是景点而涨价,也不会因为是景点而难吃。
小店很温馨,前门进,后门出。坐下点单,茶水自助。

这2张是我非常喜欢的小鹿。
小妞说它不敢下来,一定是被人吓坏了

春日大社,最喜欢的是这个名字,因为会想到春日井。。很好吃的样子
感觉在这里祭祀的灰常多。。。
春日大社里最赞的就是这片古老的森林了,林间的鹿群,在夕阳的映射下,皮毛发出着淡淡的金光。

逛完东大寺,反方向就是春日大社,慢慢走过去,古老的森林的感觉。

春日大社出来的冰激凌
樱花口味&抹茶口味。。。表示樱花完胜。

春日大社出来,利用斑鸠一日券,做公交车就可以返回近铁,然后坐近铁到大和西大寺,换乘前往“筒井”方向的近铁,到西京站下。
出站步行3分钟即可同时看到药师寺和唐招提寺。
这个就是站台了,有木有秒速5CM的感觉。。。

唐招提寺,是由中国唐朝著名的鉴真大和尚负责建造的。
喂鹿后遗症就是去晚了,除了大门没关,其他什么都关了,不过还是能进去溜达一下。
梅花开得挺美,还有一树的小鸟。
院门很可爱啊,想到悟空他师父了

走得时候,工作人员已经在门口无辜的看着我了。。。
唐招提寺游玩之后,本来是应该直接回京都的,但是当中想到伏见稻荷在途经范围内,于是一转身换电车又去夜游了一把伏见稻荷和千本鸟居。夜游挺有意境的,外加没人,绿树成荫,照相机拍出来的人物,妥妥的绿油油。。。后面和白天的伏见稻荷一起发。。。两种感觉

伏见稻荷下来的小桥和居酒屋。
因为干净,随便一拍都是通透的感觉。

一大一小是搞不好了
看到转蛋机,一个一个都迈不开脚了。。。
一个转了只轻松熊,一个转了狐狸印章。。。闹着回家自己做朱印

这家居酒屋距离住的地方很近,店里木有人会英文。。。所以自己拿着菜单练习看图说话吧。
我们点了鸡肉、牛肉和烤肥肠,自己要选择口味,清单OR浓郁。
超~~~~~好吃!
居酒屋最大的好处就是①口味正②服务好③游客少。。晚点会有深夜食堂气质的店哦

看得出么。。这是一坨肥肠。。。
真心好吃,肥而不腻,但是入口即化。
可以配白饭吃

清水寺和服半日游&吃吃吃&花见小路乱逛

清水寺、八坂神社、袛园、花见小路是连在一起的,205和100路公交可以到。再多坐一站就到四条河源町可以买买买吃吃吃了。
当然做BUS的话,分别有清水寺和袛园站,但是走走和公交车的时间差不多几分钟,不带孩子就自己走走吧。

关于和服,虽然网上是比较预约好了过去,但是等真到了清水寺这一片,发现这类店超级多,不预约也可以换,而且种类也不少。
首次前往关西的LZ当然也是去了冈本,清水寺店。
服务自然是很好的,根据预约过去,两个人先选衣服、搭配衬里衣服(领口会露出花纹,注意颜色搭配),选腰带,选小包包,上楼梳头换衣服。
这里有几点,我觉得蜂们可以借鉴的:
1、服装的种类:除了主流推荐的正装外,振袖和袴两种更为美貌,其中袴是不少日本妞成人仪式的服装,如果不介意的话,其实可以选择这两者。
2、不是必须预约,很多店都是当场可以去换的,并且我看到不少日本女孩子穿出来的超漂亮。
3、木屐走斜坡好累,而且清水寺这一大片大家穿和服的也特别多,拍照难啊。。。可以选择其他分店去高台寺等相对游客少一点的地方拍照,更有味道。

清水寺。。人多得来。。。
但凡拍照一定有各种人物背景。。。/(ㄒoㄒ)/~~
而樱花季必拍得那个视角,配合着冬天光秃秃的树枝和人山人海,怎么看都有点凄凉。。。所以。。冬天还是不要去清水寺噶闹猛了吧。。
个人感觉哈。
清水寺那一片,我觉得最可爱的就是二年坂三年坂某些店里售卖的清水烧了,不过考虑到瓷器要从京都扛到神户,再扛去大阪,再扛回上海。。。果断放弃了。。

地主神社,祈求恋爱的地方
可以说是清水寺里最热闹的地方了,大多是日本的少男少女们。
这家洗手的地方,也算是最有特色的,红艳艳“恋爱”字样,绝对招眼。
当中场地上可爱的花样也不少:
一个是寻找恋爱的石墩?有两块印有恋爱字样的石墩,间隔一段距离,祈福的人从一个石墩能闭着眼睛走到另外一个石墩,桃花运就要来了(说的好像粗暴了一点?),或者真命天子要来了?
旁边有磨砂纸做的人形纸符,把你的烦恼写在上面,扔进水里,烦恼和人性符纸一起化解掉。

三年坂二年坂的小店里,有清水烧,京都扇,宫崎骏家的大老鼠
基于根深蒂固的游客被害心理,总觉得这些店家都是游客专业户,结果让我错失了龙猫玩具/(ㄒoㄒ)/~~
所以当买就买,不要纠结,下手要快很准

感觉每家的抹茶都不错。
个人比较偏好日本的红豆汤配烤年糕,冬日里,软软糯糯的年糕配着红豆汤淡淡的甜,非常享受。。。安静的坐在店里,吃着年糕晒着太阳舒服得简直想睡觉

白白的那个。。真的不是纸屑。。。是金箔。。
我一直理解不了的一件事。。。我脑子里只会联想到。。“吞金自杀”四个金光灿灿NB轰轰古装剧里的经典死法。。。

从清水寺沿着斜坡走下来,穿过八坂神社就可以到花见小路了。
花见小路的路口除了人还是人。。除了旅游团还是旅游团。。。果断放弃拍石碑
一进去就看到无数游客拿着手机和照相机蹲在某家店门口蹲点。。。据说是在等艺妓走出来
生平第一次觉得艺妓好可怜。。快赶上猢狲出把戏了
人家又不傻,怎么可能就这么傻乎乎地给你们拍怕拍。
反正我逛完一圈走回来,那边还是这个壮观的景象,真有毅力啊。。。。。。

游客一多,我就开始有冲动往各种小巷里乱串了。
小巷里风景独好,有会员制会所,又艺妓挂牌

看到这块小牌子没?
艺妓存在的明证。。。

沿着花见小路走到底就是建仁寺。
没去之前一直在嘲讽这个名字,真的去完了,我又开始心心念念一定白天要去一次,错过了三次,但是最终还是在京都的第七天游览了白天的建仁寺,很值得一游。
因为去的晚了,只能拍拍夜晚寂静的寺院和梅花。
走出来的时候,晚上的花见小路也是一景,排队看艺妓的还在排队。。。

MS这家店很红的样子?
我是回酒店看游览宣传单页,才发现里面也有这么一张照片
O(∩_∩)O哈哈哈~

先预告一个,接下来是一天2万步之后对自己的犒赏。
好像每个人到了日本都要吃那么一顿蟹,功课做的不足的结果就是随大流吧,吃蟹道乐。
比较了大阪京都的蟹道乐,感觉京都的环境更好一点,人也少一点,不用怎么排队,果断京都吃了(然后果然在大阪看到了蟹道乐门口的长队),当然预约过更快,建议先预约。
蟹道乐是套餐制的,什么春啊,梅啊,樱啊。。价格不同,套餐内种类蟹的做法种类差异,生的,烤的,火锅的。。。
不同的套餐里面的蟹有点差别,有的是松叶蟹、有的是帝王蟹。。
我们一家三口,点了2个套餐,都带两种蟹的,很够吃了。。结账1000元不到一点。

蟹酒。。。
清酒泡蟹。。很鲜。浓度不弱。。。

头盘

然后就是生的,熟的,烤的,火锅,蟹壳了

蟹黄,卖相很悲剧,味道很好

帝王蟹寿司

胖子的二条城、金阁寺、北野天满宫、大德寺及下鸭

抵达关西的第五天,应该是本次旅行中行程最饱和的一天了,不过不是步数最高的一天

墨迹墨迹到9点出门,跳上BUS,15分钟就到二条城了。
日本最喜欢的一点就是讲解器的便宜,25元一次差不多。鉴于本人对德川家康这个胖子的形象和事迹都不怎么感冒,实在没啥兴趣,就给女儿借了个讲解器让她自己听。

处处有喝茶之二条城吃茶。
小小的庭院,冬日里配着红豆年糕,顿时暖意融融,觉得庭院特别可爱起来

京都的公交线路确实很方便,也许和京都本身就是一个旅游城市有关,一部公交车就能覆盖一圈景点,随便一个地方都是古老韵味的景致。
出了二条城,同车站跳上公交车就直接到了北野天满宫。
带着小笨友,此类许愿祈祷、振奋人心的地方自然是必须去的。
跑到门口发现正好是梅花BLABLA秀的时候。

初进园有点失望,感觉就稀稀拉拉的几支。
待到走了一段,发现梅园开园有点道理的

我感觉每到一个神社都在偷拍。。
拍桔梗妹子写书法,就是没拍到射箭/(ㄒoㄒ)/~~

到了天满宫,助学总基地,身为小学生的小妞自然必须要符合潮流,许个愿画个图挂个牌什么的。
北野天满宫——全日本天满宫的总社,我的理解就是小学生到了教育局,速度来拜一个,00后为考个90而努力吧,我也不求考00了。

颤抖吧,凡人们。。。。我终于见识到了莘莘学子们求学大不易,上下求索不能,梦想寄于祈祷的强大了。
见过许愿牌挂的架子的,没见过这么胖的架子。

小妞偷偷摸摸写,不许我偷看,不许我指导的许愿牌,最后借着摄影的名义拍到了。
我只能说这个愿望是极好的,学习成了顺便的,小妞人品也是爆发的。

有没有瞬间很漫画的感觉呢。。。我想到了剑心

来吧,赫赫有名的金阁寺。
阳光啊!!阳光很重要!!
没有阳光的时候,真心毫无特色,配套旅游团之后感觉真的叫整个都不好了!

金阁寺,又叫鹿苑寺。
据说金阁寺和我们从小到大的光头洗脑篇一休他们家有点关系
足利义满将军喜欢,在房子上贴了金箔,壕一代!!

绕过旅游团,来到背面

云开
日出
金光灿灿,震撼吧!
非常推荐这个景点,但是尽量赶早吧,可以错开旅游团,然后横着拍竖着拍,爱怎么拍怎么拍就对了。

本次最喜欢的照片之一

奈良
斑鸠一日券非常好用,除了可以玩奈良公园,参观东大寺和春日大社外,沿途还有伏见稻荷大社、唐招提寺以及药师寺。
奈良斑鸠一日券分为好多种,在京都站即可购买,多个版本(主流是京都版、大阪版),无儿童票。我们购买的时候,信息处的工作人员建议我们不买儿童票,觉得偏贵了。。被劝阻了两次以后。。我们跑去自助机器上又买了一张。
而事实证明我们果然很明智,因为我们去了奈良、唐招提寺,晚上又跑去了伏见稻荷。。。票面价值最大化了。。
TIPS:如果说真的想认真看看唐招提寺和药师寺的话,鹿少逗一会。。。我们就惨烈得碰到了药师寺已关门的悲剧。
奈良的鹿已经成精了,沿途都有指示牌,告诉大家喂鹿要注意什么。
鹿的饼干是150日元一份,从买饼干开始就会围绕在你身边都吃。
尽量准备个袋子把饼干包起来吧。。否则就是秒杀的速度。。。。

猜猜我们这是要去哪里?
看完足利义满将军的壕宅,我们该找谁了呢?
自然是被足利义满将军欺负的失孤儿童——格叽格叽小光头!
历史上的狂僧,感觉和我们动画片距离甚遥远啊。。
不过好像日本的名人不少都有这么一段爹不是爹的故事吧,比如义经

大德寺是本次旅游中最有点意思的庙宇。
小时候对一休小和尚根深蒂固的印象,让我老想在这里找找小叶子。。。

大德寺建于镰仓年间。
据说是聪明的一休在混吃混喝调戏小叶子N年,到了一把年纪后来大德寺做的主持。
意外的是去了才发现尾张的傻瓜——织田信长的葬礼也是在这里举行的。
顺便还看到了石田三成的“家”。
——以上名人的知识来自于战国无双哈。哈哈哈哈哈。。。个人比较爱看欧洲史。。实在搞不清楚日本大名间、天皇间的互殴历史/(ㄒoㄒ)/~~

大德寺的朱印是让我比较失望的一个。
其他所有的朱印都是现写的,包括后来在丰臣秀吉家人家午休期间被我敲开门的那位巫女。
只有大德寺是给我粘了一张上去的,然后盖了个当天戳。
耐不住LZ心大,这种事我瞬间理解为也许是我去的晚,得道高僧去做饭了,这些朱印说不定是得道高僧写的外加开过光的

为毛我觉得他做饭去了呢。。。因为我在大德寺的时候差不多4-5点了。。整个庙里都是饭香。。。外加看到某个小房子在冒烟

狐狸庙、日剧摆摊帅哥、逗猫猫的满地乱走

狐狸庙去了两次,一次是奈良京都的时候,看途径换乘一下车就能去,于是就去搞了个夜登伏见稻荷大社
说实话,晚上那么多鸟居配着绿油油的森林和灯光,总觉得自己背后凉凉的,拍出来的照片更是绿地很森然

第二次是想好了大白天去,梦想很美好,一定要一早出门,结果张开眼睛已经是8点以后,还是被太阳公公照醒的(话说。。。和式的房子这点真的无语。)
等到了狐狸庙,已经人山人海 了。。。这个时候记住死命往上走吧,大多数的旅行团都是在半山折返的,只要登上山顶,想怎么拍没有人的鸟居都可以,横着拍竖着拍躺着拍。。。

我们在山顶碰到的基本就是老年人健身和小学生教育两组人马

地铁站和其他地方的也长得不怎么样,必须有狐狸大神的庇佑!

正式奈良回程是,拍的晚上的狐狸庙。
晚上的优点是没人!!!
缺点是人迹罕至外加绿森森。。。

狐狸庙进了大门就会看到旁边有个小神社,可以许愿。
不知道是不是因为过年的关系

如果没有这么盛大的人群。。感觉会更壮观

从山脚到门口到山顶,所有的小店都有卖鸟居的,各种尺码,各种样子。
我感觉比较好的一点是每家店的东西都会略有差异,可以慢慢选择自己最喜欢的。
我买了个小的,平安出行的挂车上,很可爱哒

这个是我自己的

到了山顶才发现原来狐狸大神有好多家
青木
白菊。。。

有人想过这只狐狸的感受么?

一路上山会有各种小店,,沿着山崖,可以休息,吹一会山风
很安逸的感觉

纪念照。。。哈哈哈
证明我到山顶了么。。。

山上有很多猫,不知道算是店家养的还是野猫,但是很干净,不畏人,小妞特别喜欢,逗了老半天。

从后山下去的时候,看到这组鸟居。。。
我当时想的事。。。这家是多有钱?多虔诚?还是多悲剧呢?
一排哦
都是这个人的名字!!!
隔三差五就要来报到搞一座。。。我感觉前后空着是预留给他的

走了后山,你会发现鸟居也是会损坏的。
背阴处很多鸟居都已经没了,留下的墩子上满满的青苔可以看出岁月的痕迹。

感觉这像当地女子来拍合照的,感觉特别应景。

为什么看不出刷新?

2016-02-21 10:03

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 01:08

引用 piggyli 发表于 2016-02-22 01:08:17 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复piggyli:我之前也这么偷懒😐

2016-02-22 07:45

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-22 12:55

引用 煦风行云 发表于 2016-02-22 12:55:31 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复煦风行云:嘿嘿,谢谢谢谢
就是文字功底很悲剧,/(ㄒoㄒ)/~~

2016-02-22 16:52

樱花冰淇凌是季节限定吧。八月份我是吃不到了真可惜。喜欢宝冢姐姐们那种墨绿色的袴~为什么有机没有文工团的部分呢~话说小姑娘觉得Chigi可爱吗哈哈~~

2016-07-19 16:05

是不是还没更完啊?

2016-10-20 10:12

引用 --BUNNY-- 发表于 2016-10-20 10:12:04 的回复:

是不是还没更完啊?

回复--BUNNY--:恩。。。因为一忙就悲剧了。。。

2017-01-04 17:35