俄罗斯—土耳其—以色列18天自由行游记6 (D5+D6) 莫斯科上

赵佳音 (北京) LV.9
2016-02-18 22:40 450/4
  • 出发时间/2015-07-23

哈,本来想写一整个系列的,但是就这么停滞了3个月的样子,后面还有土耳其以色列,不知什么时候还会有时间,不管怎么样今天抽空先把莫斯科开个头吧。觉得这半年用“世事无常”来形容俄罗斯再合适不过了,卢布继续一路贬值,出兵叙利亚、取消与乌克兰、土耳通航了,貌似日常俄国人最喜欢的旅行(除了伏特加)也成了一件奢侈的事情。不过相信即使卢布贬没了,俄国还是那个充满诗、酒和秩序的国家,因为俄罗斯民众对经济困难早已习以为常了。
      时间拉回到2015年7月23日,其实在圣彼得堡国际机场尚未起飞时当时就有种想留下的感觉,没有想到2016年的2月18日在写这篇游记时这种感觉越发的强烈了。不过还是回到莫斯科,毕竟这是一篇关于莫斯科的游记,莫斯科给人总体的感觉有些像大北京,人们都很忙碌,但是还是很有秩序的。本篇就简单介绍一下,从机场到莫斯科市区、阿尔巴特街、日间的红场、瓦西里升天教堂、以及观光巴士之类的事情吧。
     PS:如果想通过本游记做预算的小伙伴让你们失望了,这小一年的时间俄内部的物价估计变动很大,地铁涨价、环宇航空已经倒闭了;外部变化也很大,所以也只能看一下大致的风景之类的了。

从圣彼得堡国际机场到莫斯科市区

2015年4月1日在去哪上抢到的票价10元(燃油税大概150多)从圣彼得堡莫斯科俄环宇航空的机票,现在只能默哀一下了,因为这家公司倒闭了,倒闭了,倒闭了。。。。。
    其实做火车也是可以的,但是因为语言的问题,所以买机票也是一种比较方便的选择,而且大约1个多小时就可以到莫斯科莫斯科的三个机场都有到市区的列车,大约都是40分钟左右,列车上有WiFi,售票的机器有中文界面,很方便的,不多说了上图。

圣彼得堡国际机场的登记口,真的很不舍,不舍。

圣彼得堡其实很拥挤,因为太多的艺术家在这里

前苏联的建筑风格

再见了白夜城,和你初识的四天时间,几乎只看到了你很小的一部分,但是已被你的大气、硬朗、安静、友善、不羁以及厚重的历史文化所折服,仿佛看到《战争与和平》中那个推掉窗户在木板上跳舞的场景,希望明年我们还可以相见。PS:哈哈,就让这张10RMB的机票带我去莫斯科吧。——2015年7月23日发在朋友圈的一段文字

莫斯科多莫杰多沃机场到莫斯科市区的售票机,有中文哦,有中文哦,有中文哦

不知道现在涨价了没

远眺一行机场,请原谅我的摄影技术

红红的列车,很宽敞,里面也很整洁舒适,还是原谅我的摄影技术

再来一张

凑合看吧,我都不忍心看了

凑合看吧,我都不忍心看了

WiFi

一边Google Map 卫星地图,一边看窗外,随时了解周边地形、地貌及各类设施

大部分的时间都是树,回国后和一个俄国朋友说很遗憾这次没有坐那趟国际列车,她说其实坐了也会很无聊,因为大部分时间看到的景色都是一样一样的。

哈哈,货车?

天色渐暗

进站

车厢,这个光还稍微强一点

直接换地铁,莫斯科的地铁比圣彼得堡的人多很多,而且站名及线路不好辨识

同样很深,但是人都很有秩序,留出应急通道

前苏联的痕迹

像地宫

不要让老板把自己的证件照贴出来,后果很严重

很可能就成了这样

粗来了,哈莫斯科有自行车专用道,可是公用自行车租借系统都是俄文的,当时看不懂,现在会了些基本俄语+手机有俄文输入法+字典,看看今年暑假能不能试试

第一晚住宿+夜色阿尔巴特街

出了地铁还是步Google map 步行导航到了第一晚住宿的青旅,还是和各国的友人热聊了一会儿,有个奥地利大叔还要了我电子邮箱地址,说到中国可以找我之类的,然后和一个北爱尔兰的姑娘、一个美国小伙一起聊了聊各国语言,还有莫斯科中国什么的,其实觉得蛮奇怪的在国内见了陌生人基本都不说话的我,在外面旅行一点都不认生。
       在青旅那晚看到的新闻是土耳其在边境向IS开战,然后记得当时我想土耳其可别越打越怂,我过几天就去了,后来到了土耳其才知道边境是一个很遥远很遥远的地方,也没想到现在土耳其都跑到叙利亚境内去了。
     莫斯科的阿尔巴特街是一个很不错的地方,艺术气息很浓,有人演奏奇怪的悦耳的乐器,有人背诗,有人作画。但总觉得少了些圣彼得堡的阳光与自由。还是上图

青旅

当晚的新闻,额,额去哪儿,哪儿打仗

二战胜利70周年,阿尔巴特街上的展览

还是展览

一个年轻人在背诗,然后就有人停下静静的听,我也站了很久,虽然不明白他在说啥,但是看周围人赞许的眼神就满足啦

第一次见这样作画滴

是不是很酷

朱可夫?

外交部大楼,莫斯科7姐妹之一

楼下流浪的人

通风口出来的气流是暖的,但愿那个人可以得到些许温暖吧

远处的外交部大楼

日间的红场和瓦西里升天教堂

早上从第一个青旅出来,就前往下一个靠近红场的DA青旅,这家青旅下次再重点介绍吧,安顿好了就直接去红场了,当时也懒得导航,就往人多的地方走,然后慢慢看到很多举小旗的导游和国人,然后就一路问着到红场了,没有看克林姆林宫,但是认真的看了瓦西里升天教堂,在里面呆了三个小时,一直听几个中年男人唱圣诗,看着很多人来了,听了,哭了,走了。

早上经过阿尔巴特街看到的各种普京,还有一个加加林。

国家图书馆?

离红场近了

这次自由行最大的收获就是在著名景点永远都有成群的国人。

我们的人数有绝对优势

大天使长加百利?

这个一定是彼得,觉得东正教真的很喜欢拿着天堂钥匙的彼得

不知道这个教堂叫啥名字

古姆百货,商业的力量

外面的花坛

建筑内部共鸣效果很好

就是因为这几个大叔,我在这呆了3小时

东正教也是三位一体哦

圣像都黑了

牧首还是祭祀的服装?

哈,国人的留言

哈哈,我粗来了

旅游巴士

如果你是自由行,买一张旅游巴士票还是很有必要的,100元(当时是这个价),两天内随时招手停车,无限次换乘,有8国语言讲解,一号线和二号线都可以坐。在莫斯科的日子除了地铁和徒步很大一部分时间都在这种巴士上度过的,以至于KGB所在地,哪里是国家杜马,还有哪条是莫斯科第二短的街道,还有各个景点的大致介绍以及方位和有趣的故事当时都能背的下来。

大剧院

莫斯科

2016-02-19 15:26

引用 boyd_chen 发表于 2016-02-19 15:26:19 的回复:

回复boyd_chen:在旅行中发一些有图文的朋友圈,还有手机存些照片,记录都是在转机和有泳池的旅店晒太阳时写的。觉得旅途的时间很宝贵,需要用心去感受和搭讪什么的

2016-02-21 18:56

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-22 12:55

引用 daphly 发表于 2016-02-22 12:55:31 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复daphly:谢谢啦