环游四季的爱——贵州黔东南

让爱温暖每个现在
温暖每一个期待
一天一天 一年一年
我们环游四季的爱
一如既往,总能在静茹的一首歌里找到我的心情。这次的旅行结束,我们刚好在一起一周年。想想这一年,我们一起走过了四季。春暖花开一路向北去大理,夏初微凉去乌镇桂林,秋天格桑花开满整个乃古石林,这个冬天一起去黔东南写下冬天的故事。以此文送给自己和你还有一起走过的时光。

為哬耏佉✿

记得以前上大学的每次坐火车回家或者回杭州,总会在一个朦胧的早晨醒来,然后看到沿河的一排高挂着红灯笼的房子,美丽极了。当时在想这是 什么地方,后来知道了这个小镇的名字——镇远。就觉得有一天应该去一趟。
这次所到的地方位于贵州黔东南苗族侗族自治州,在云贵高原的东南边缘,东边临近湖南,南接广西,整个洲内居住着20多个少数民族,整个一小云南凯里市为洲府,距离贵阳两个多小时的火车路程。镇远黔东南的一个县,距离凯里一个小时的火车。

荇埕✈✈✈✈

原计划:
昆明——镇远——西江——郎德上寨——凯里——昆明
但是由于二人越来越懒,火车票不先预订,每天逛吃逛吃,洋洋洒洒,所以提前回家了,放弃了去郎德上寨。所以两个人的春节假期总结起来就是优哉游哉地去了两个地方,镇远古镇和西江千户苗寨。不过走的地方越来越多,好像越来越享受这种慢慢悠悠不紧不慢的旅行节奏了,似乎真的旅行目的地不那么重要了,到不到也没关系了,慢慢享受生活才是旅行真谛!❤❤❤❤❤❤
在交通方面,个人建议在镇远西江还是乘坐火车比较方便,火车一个小时到凯里,而且只要15元,汽车要35一个人,要两个小时到凯里凯里火车站到汽车站(凯运司)坐1路公交车非常的方便。镇远火车站和汽车站的话靠的非常近。
西江千户苗寨的话有两个车站,从凯里西江的话是在北门下车,西边还有一个汽车客运站,主要是到雷山县的城乡大巴。到了之后有不懂的也可以在游客咨询中心或者客栈老板那里问清楚。

椛镄$$$

火车票:昆明镇远,卧铺(12小时)221元/人;凯里昆明,硬座(9小时)112元/人;镇远凯里14.5元/人。
汽车:镇远凯里:35元/人;西江凯里:15.5元/人;西江郎德上寨:9元/人。
住宿:镇远:208元;西江第一晚:李老师家180元;西江第二晚:深山所在162元。
餐饮:117元,168元,162元,长桌宴:48元/位。其它小吃,早餐200元。
纪念品:苗族服饰拍照:20元(服装加相片);帽子:25元;灰太狼一家:20元ღღ;明信片:23元;
门票:西江千户苗寨门票加观光车120元/人,原价;我免票进入,他半票哦~两个人花了90元。
其它:100元。
真是越来越省钱了,哈哈~
PS:关于住宿,如果你是在节假日旺季去的话建议网上先订好,如果是淡季的话就不用着急。你可以网站上预订几家推荐的,到时候到那里去找也来得及。毕竟那里千户苗寨,感觉80%都是开客栈的,西江一大特色就是客栈。到那里你可以看看房,再慢慢选,感受一下。

故亊開始❉❉❉

记得高中地理老师讲到贵州,嘴上总会挂着:天无三日晴,地无三里平,口袋里边没有三两银。不知道为何,原来天气预报的三天下雨,结果三天艳阳天,我开玩笑说,我是一个晴天娃娃,哈哈~觉得镇远西江还是要下点蒙蒙细雨会别有一番情调。

謓逺古謓♪♪♪

许久不练手,某人的拍照技术真是下降了不少。

镇远的黄昏

原本石屏山是30元一个的门票,但是下午六点以后不售票,个人觉得根本不值得三十元,下午六点天还大亮,所以就登上去看看太极城的S形曲线。

镇远的夜

夜晚的镇远不似清晨那般宁静,夜晚是大家出来河边觅食的时候,河边的酸汤鱼到处都是,简直挤不死你。两个人都不大想吃鱼,所以找了条僻静一点的小巷,吃了一斤小龙虾。要是吃完饭能在青龙洞那边的河边酒吧喝喝东西,真是惬意的不要不要的!

桥下有卖孔明灯和水灯的地方,我们买了个孔明灯,水灯大概五块钱一个,做的挺漂亮的。孔明灯飞的特别快,我也许了愿,希望它能实现,虽然以前许的好像都没有实现,但是这次我会尽力。

镇远除了古镇石屏山还有铁溪和青龙洞,有兴趣的朋友可以去下。娱乐的话主要是晚上的古韵镇远演出和白天的游船舞阳河游玩。由于太懒,本来二选一去的,一个都没有去。

和平村遗址

在从火车站到镇远古镇的路上会经过两个点,一个是周达文(曾经是斯大林的翻译官)故居,一个是和平村(国民政府军政部俘虏收容所)

结束了镇远

迺茳仟戶媌寨♫♫♫

身后靠的这个呢在西江到处都是,它的名字叫美人靠。

来点苗家美女

美女是不是很好看啊,我还开玩笑,说这一定是压寨夫人。刚好春节遇到有表演的,就在表演厅。芦笙广场有歌舞表演

整个西江千户苗寨其实是由五个寨子构成的,下午我一个人沿着一条小石阶走到了一个寨子,发现景色还挺美的,安安静静。后来才知道,吃长街宴的地方不只一个,而且貌似山顶这里的更有风味一些。关于为什么变成自己一个人出去走走拍拍,我要讲一个有趣的故事。

我们去吃了长街宴,某人被苗家姑娘看上,喝了一斤的白酒。我也没有逃过,那个米酒喝起来的时候很好喝,没有辛辣的味道。不知道为什么,苗家姑娘不停地往大碗里加酒,全场掌声响起来,某人就这样喝完了一斤酒。吃完长桌宴就脸红得不得了,回酒店就睡着了。然后……然后就呵呵了。睡到晚上才爬起来。想想也是够了,出去旅游的人喝的醉醉的然后睡在客栈里。
还有就是碰到会敲锣喊寨子的人,以为是工作人员,原来是犯了错的人。如上图所示“四个一百二”。

苗寨夜景

去观景台的路上,后边的小男孩一直拉着他妈妈的袖子说:妈妈,你看,好多星星哦~我也想说好多星星哦,千户苗寨,万家灯火。

回到住的地方,关于住宿,我想说,对于我们这种路痴,在没有门牌号,没有街道的地方找客栈,一定要打电话叫老板来接,要不然迷路走不出来。西江的吊脚楼客栈,我只想说除了厕所我不能接受之外,其它的都可以。淡季多花点钱住豪华型的。李老师原来也没那么靠谱,他家住满了,就把我们安排在了一家不好的地方。对此很不满意,对于客栈卫生真的是无力吐槽。关于深山所在客栈,厕所好好修修生意会更好很多的。

最后爆几张自拍

故亊結侷♬♬♬

有首歌叫遇见你的时候所有星星都落到我头上,在路上的时候特别喜欢听,节奏很欢快。两个傻逼居然退了票买了无座,然后两根小板凳做到了昆明,把两根凳子都坐坏了。两个人看《我的个神》,火车上哭的我稀里哗啦,被你嘲笑的不要不要的。想到两个人挤在火车过道里擦眼泪就觉得好好笑。看了电影无聊,一起消消乐到无聊。
多年以后,我们是否还会无座去旅行?
我和你要去问问新鲜的春天,阳光洒满落肩上的夏天,整个世界涂着金色的秋天,飘雪的冬天。
西江,确实所有的星星都落到我头上了。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-19 15:26

谢谢支持!

2016-02-19 15:27

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-22 20:03

引用 三月三的第二天 发表于 2016-02-22 20:03:50 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复三月三的第二天:等老了可以拿出来慢慢回忆