My Roman Holiday 7天意大利假期任性纯玩罗马(听说游记标题中英合体更洋气)

• 出发时间/2016-02-06

要是给你七天的假期去意大利,你会选择怎么走?
大宅只选择在罗马发呆,连佛罗伦萨都懒得去,莫怪我奢侈,我只是一直觉得:
踏上这片城市的土地不代表你来过这里,放慢节奏真真切切感受它的历史与人文,你才算真的来过这座城市。
尤其是拥有着上千年历史的古城,城中还接壤着一个神秘的宗教国度,3天?真的3天您就满足了吗??

拍摄:IPHONE6 三星卡片机(只要空气好角度好,相机真的不重要,我一直秉承这一点)
修图APP:Snapseed

背景音乐:Nel blu dipinto di blu

发呆前的准备

机票来回3460元/人
大致在2015年6月中旬的时候,携程不小心漏出了一个Bug——所有在2016年春节期间上海东航直飞欧洲的机票总额忘记加上燃油税以及机场建设费!也就是说,大年夜中午出发年初六着陆上海,整个来回机票不过是3460人民币一个人!我没有骗你,是真的,而且出票了,机票是有效的!!!虽然这个bug在短短两小时内被修复,不过还是捡到了
不过一般说来大年夜直飞罗马的东航航班票价也是可以接受的——6430人民币/人(参考航班号:MU787、MU788)

机内优选座位
国内航空公司的国际航班毕竟不如石油国的航空公司,餐食惨不忍睹不提,座位也是小得可怜,于是在出发前两周,大宅决定花500人民币选择安全过道位子。经过14小时的飞行,我真的觉得自己是明智的——既然没钱座公务舱那也至少让自己座得舒服一些。

酒店(双人间含早含城市税)100欧元/间/晚
大宅住的是位于非常有罗马人生活气息的Trasvere区的Hotel Santa Maria ,酒店虽然三星,不过洗澡水很大,庭院超级漂亮,早餐品种一般却放在种满橘子树的庭院里享用,超级热情的服务员,老板娘家超级可爱的大金毛。BOOKING和AGODA上“位置极佳”标示的基本位于Termini 中央火车站附近,那里的确很热闹没错,但在治安紊乱到出名的罗马,越是热闹的地方越是鱼龙混杂。大宅不推荐住在这附近,换句话来说,罗马真的很小,到哪里哪怕用走的都很方便。而Trasvere区是罗马当地人居住的区域,在台伯河对岸,地图上看很遥远,其实到每一个罗马经典景点步行只要10分钟,走到梵蒂冈也只要20分钟。到了晚上周围也非常安全,酒店位于Pizza Santa Maria旁,小饭馆多到有选择困难。
【照片为酒店的房间、圣玛利亚广场、酒店的庭院】

签证费用60欧元/人
因为之前有生根签证以及日本三年多次往返签证,3个工作日出签。
材料大家可以在意大利签证中心网站上查找:www.italyvac.cn
交材料无需预约,带好现金早点去签证中心就可以了。这里需要注意的是自由行需要本人亲自过去,因为要采集指纹。

6天生活费475欧元/人
两人换了1300欧元出发,到处吃喝玩乐买香料买食材最后回来还剩350欧,罗马的物价还是很可观的

一日游包团费用890/人
马蜂窝上订了一个一日游的团,去庞贝和拿波里,全英文导游,车上只有我们是亚洲人,包车包门票包午饭,还认识了几个有趣的老外,餐食也不错,推荐有英文功底的蜂蜂无聊的时候报一个走走。

一定一定要下载一个叫Tripadvisor(猫途鹰)的APP,来自全球游客的真实评论,从吃饭到酒店到景点一步到位。

厚道的我先放照片后废话

因为慢节奏才知道的小撇步

一定要在早晨7-8点的时候进入圣彼得大教堂

因为看了《天使与恶魔》,对梵蒂冈特别向往
因为高中时候背一篇怎么都背不下来的英语课文,我对米开朗基罗有着不一样的想法
特别是到了学习素描的时候,大卫的每一个五官我都要写生临摹到闭着眼睛都能画出来,米开朗基罗这位艺术家的作品我真的真的很想去膜拜
但是作为信徒们心中最至高无上的圣彼得大教堂每天要接待近千人,排队的人群往往绕着门口贝尔尼尼广场整整一大圈
肿么办?
早起!!!
建议到罗马第一天就去,因为时差没有倒过来,早上三四点就会醒,正好圣彼得大教堂早晨7点开放,慢慢啃着面包踱步过去是最好的
7点到圣彼得教堂的时候信徒们还在做弥撒,圣母怜子像还没拉起警戒线,屋顶上两个大灯照得教堂里金碧辉煌,唱诗班的声音瞬间将自己的灵魂净化、眼眶会湿润。
游客只要不是穿着暴露是可以进去拍照的,但请保持安静。

这次大宅运气非常好,25年开一次的Holy Door终于开启,大宅胆子小,不敢乱拍,毕竟是Holy Door

伟大的贝尔尼尼为梵蒂冈设计的广场,您光站在广场中央是感受不到他的美,因为这个广场最大的亮点就是完美的椭圆型。广场大道直通台伯河,像一把打开圣界的钥匙横躺在梵蒂冈
而这一切,您必须登上圣彼得大教堂的顶部才能感受到。从某个角度来说,圣彼得大教堂的至高点也是整个罗马古城区的至高点,登顶!必须登顶!
蜂蜂们的功课是靠走的5欧元,坐电梯可以省去200级台阶需要7欧元。不过……我没找到这个买票的地方啊啊啊啊!!!但是我找到了租登顶讲解器的地方,教堂门口连讲解器和登顶门票一共28欧元,真的吓死宝宝了……教堂右边的玻璃门里面贴着猫途鹰标志看上去比较正规,但连同讲解器也需要22欧元……而且所有的工作人员都告诉我们,要电梯登顶,就必须买讲解器套票!(意大利人有时候满可恶的)
花了22欧元一边滴血一边爬上了300级毫无尽头的旋梯,爬到一半真的走不动了,大宅拉着小伙伴死活要他猪八戒背媳妇儿把我拽上去,被旁边一个外国家庭“咳咳咳”穷笑……

登顶以后如下图,我喘着粗气,傻傻地乱笑,因为太美了!

下到广场以后会看到近千人的队伍已经出具规模,大宅觉得你一定会感谢我的建议。

想进梵蒂冈博物馆最好买快速票

梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂最好不要同一天去,如果时间紧迫的话建议先去圣彼得大教堂,然后下来到梵蒂冈美术馆。
一来不会绕冤枉路;二来后者有快速门票可以预约时间,方便掌控
梵蒂冈美术馆在大教堂的背后,步行仍然需要7~10分钟
沿着坡道上去,看到无数人在排队,朝着队伍走过去,必定是梵蒂冈美术馆的队伍。

感觉外国人很喜欢排队,但是大宅真的受不了排长队,于是多花了4欧/人的手续费买了博物馆特快票,打印出来以后带进去就可以了。
官网上还能预定导览器,若是仔细听导览器逛整个博物馆需要极大的体力和耐力
官网订票大致步骤如下:
进入博物馆官网:http://mv.vatican.va
选择book online 然后enter 之后选择自己需要的票型 点击进入选入馆日期与时间 填写个人资料 最后付款(不支持银联)
付款完成后会发一份门票邮件到预留邮箱,只要把带二维码的这一页打印出来带到博物馆售票口就可以了
建议租语音导览器,有中文解说,除非英语功底外加欧洲历史格外丰厚的专业级游客,不然真的看不懂看不懂看不懂
语音导览器在检票后上二楼,工作人员会问你要什么语言,遇上看不懂的展品只要有编号输进去就能听
归还的时候在出口有个红色的像邮筒一样的箱子,直接放进去就可以了

最后想说西斯廷礼堂的人实在太多太多,没有一丝空隙,大家要作好心理准备
米开朗基罗的黄金旋梯在出口,每一道白色的竖线都是一级大概只有1厘米左右高的台阶,下台阶要小心脚下,是的,我差点滚下去不带停顿……

如果有时间一定要去納沃納广场坐着喝咖啡

在万神殿附近的纳沃纳广场(Pizza Navona)是由著名艺术家贝尔尼尼设计,广场中三座喷泉当属四河喷泉最著名,《天使与恶魔》中第四位主教淹死的地方。
面对这四河喷泉的教堂是由贝尔尼尼最主要的竞争对手佛朗切斯科·波洛米尼的的作品——聖阿涅塞教堂(Santa Agness in Agone)
传说贝尔尼尼在设计四核喷泉的时候故意让代表尼罗河的神遮住双眼,是因为贝尔尼尼觉得这座教堂实在太丑
但是两位艺术家在这座广场上的明争暗斗却让来自世界各地的艺术家们觉得这座广场是个不错的作品交流平台——这点我乱猜的
于是沃纳沃广场就这样成为了一个超级有艺术氛围的地方:
卖画的、弦乐四重奏的、杂耍的、唱歌的,只有艺术家想不到没有他们做不到的
沃纳沃广场两边有咖啡店,虽然价格是别处的几倍,不过选一个露天座位,点一杯咖啡,就这么看着广场上的人群与艺术家来来往往,就这么懒懒散散的坐着发呆一下午。

这里有段很神奇的小插曲:
圣阿涅塞教堂的开放时间只有半天,即中午十二点到晚上五点半
第一次去纳沃纳广场的时候没有候到开门时间,由于里面禁止拍照,峰峰里面对它内部结构的样子描述也非常少,就作罢。
最后一天准备最后闲逛吃冰淇淋来着,其实就是“迷路就迷路吧”的调调,到处走走看看,不想一阵教堂的钟声吸引了我,这钟声就像我们在电影中听到的那种音乐一样,而不是当当当的几声报时。
好奇的我就一路循着钟声绕了好几个小弯,尼玛,竟然来到了纳沃纳广场!而钟声的源头就是圣阿涅塞教堂。
估计12点开门,钟声就敲响了

进入教堂内部后,面积当然没有几座著名的教堂来得宏伟,可是内部雕塑的精细,巴洛克风格的完整度真的惊艳到了我!(好吧,贝尔尼尼,这个竞争对手你必须承认)
教堂内部不允许拍照,但是看到好多老外拿着相机对着里面咔嚓咔嚓也没人制止,主啊~对不起~我忍不住也拍了几张~~你罚我一天不吃肉吧~~~

罗马最文艺最古老的咖啡馆——Cafe Greco

Cafe Greco
拥有着250多年历史的cafe greco坐落在西班牙阶梯这段的Condotti大街口
英国诗人济慈、雪莱、拜伦等文人喜欢聚集的咖啡馆,同时也是世界各地艺术家经常来到的咖啡馆。作家易卜生、果戈里,音乐家肖邦、比才、李斯特等也出现在这个咖啡馆。听说意大利人崇拜的大文豪歌德的名作“塔里夫斯的公主”就是在此完成。

就如同爱丁堡的大象咖啡馆一样,这家咖啡馆无论怎样都是值得进去坐坐,感受一下的地方。
索性咖啡店的装饰和成列也很有年代感,墙面上的镜子氧化得斑驳痕迹会有由穿越的错觉。店里的服务生穿着燕尾服,端茶递甜点的手势受过专业训练,一举一动都带着文绉绉的请高感。咖啡店内播放的是肖邦、李斯特的音乐作品,墙上成列的是各位艺术家的手稿,红色天鹅绒的沙发,略带古旧感的大理石装饰圆桌,这些所有的所有集合,咖啡与甜点的美味程度已经不重要了(其实真的味道一般)

如图,一杯卡布奇诺,一个草莓塔,巧克力麦芬,一杯苹果汁,算上服务费,一共是48欧元
最好笑的是我家那位在上厕所的时候被穿着女仆装的保洁员硬是拉着讨了1欧元的消费,出厕所那委屈的小表情笑到肝颤。

一日团差点爽约

内啥,其实我无聊,包了一个罗马出发的一日游团
因为在冲绳报过一次当地一日游的团,对其印象极好极好,所以也想试试看罗马的,反正闲着也是闲着……
报团的地方靠TERMINI中央火车站很近,叫I love Roma
马蜂窝上也有哈,与这家旅行社是合作的
行程包括那不勒斯进城车览(外加海港边拍照),主要目的还是庞贝古城
包含车费、全英文导游费、门票以及不算很正规的四道式意餐

其实当天根据旅行社发来的确认信是让我们早上6:30分在酒店门口等,司机会来接我们
随性的意大利人大概觉得天还没亮不起不来,就这么毫无压力毫无征兆快快乐乐随随意意的爽约了……爽约……爽约……
人家说一日中最寒冷的不是深夜,而是太阳还没升起天还没亮的那段时间
我们在寒风中等了半个小时,确认信上的两个紧急联系电话都是上午9点上班
确认信上分明写着如果司机没有来接请立即电话联络,可是你们不上班我怎么联络啊喂~~~~脑回路敢不敢再绕得远一些……

艾玛,还好确认信上的集合地点是真实有效并且营业的……还好电调出租车也是很靠谱很快速的(4分钟)
有惊无险地抵达了集合地点并座上了大巴
上车前我们的导游问“有人来接吗”,我摇摇头,她说“我很抱歉,但也是我意料之中的”……WTF!!(抱歉)

这里想介绍一名庞贝古城的解说大叔:我不知道他的名字,是位不管刮风下雨都穿着笔挺西装、拿着复原解说图、说着蹩脚中文的中年老外
大宅的父母当初跟团参观庞贝古城的时候大概有30多摄氏度,他还敬业地穿着西装……当年他们对这位大叔赞不绝口,说解说地非常详细,让他们对庞贝古城的建造与当时古罗马人的智慧佩服得五体投地
这次我也遇上了这位敬业的导游,真的不用记名字,他的特征超级明显——会说中文
只可惜我跟着的是一名随性的那不勒斯大叔,德文讲得比英文还溜,永远一句“女士们先生们我很荣幸向你介绍这里,多美~~啊~~真的好美~~~好了走吧……”
蜂蜂们,我脱团了……蹭听去了……

ice cream的最高境界——gelato

啧啧啧,意大利什么最好吃,不是披萨不是意面,咖啡?恩,也不错啦~~
但是最老少皆宜 笑口常开的还是冰淇淋啦~~~
意大利的冰淇淋基本都是手工制作,选用新鲜食材,不添加防腐剂或者甜味素,
加上充分搅拌以后,每一口冰淇淋都绵密有劲道,冰而不含,没有一丝冰渣……
意大利,冰淇淋不能叫Ice cream 而是Gelato !

基本上每一家写着Gelato招牌的店都不会难吃
只是想吃到味道各异的冰淇淋你得多走几家——每一家的味道都不一样
但是价格基本都是2欧、3欧、5欧,可以选纸杯和蛋筒,吃得慢的小朋友还是选纸杯靠谱,虽然蛋筒很美
2欧两个味道,3欧3个味道,以此类推,而且会加上一坨奶油,总之就是很美很好吃啦~~~
选味道的时候注意配色哈!没选好很污啊~~

上图为猫途鹰推荐前十的一家 名字叫Frigidarium
下图为在梵蒂冈走到波波咯广场的路上找到的一家(因为店员好美~~)名字为Cinque
相比之下各有千秋,许愿池旁边吃到的一家专门面相游客的也很好吃
推荐的冰淇淋球搭配方式是一个巧克力系列,一个牛奶系列,以及一个莓果系列,这样不会腻

Roma Pass不是非要买

恩!其实一开始是想买Roma Pass的来着,连地点和使用范围也查好了
但是经过一位同样在罗马呆了一周的小伙伴建议,这个真的没有必要买
第一、几个快速通道其实一般购票通道也没有排队
第二、罗马斗兽场即使快速通道进去了,也是众众众众——人挤人的节奏
第三、地铁和公交免费很有诱惑力,但地铁和公交不在几个重要景点旁边,出了站下了车还是需要走一段路,反而是景点连景点靠走的比较靠谱。比如,从罗马斗兽场去许愿池,地铁在中央火车站换乘,下来以后继续走一段5到6六分钟的路,其实这样还不如用走的,直接穿过威尼斯广场过两条大马路就到了,耗时与地铁相近,而且不容易遇上小偷,一路上还有很多小众的景点可以路过。又比如,许愿池—万神殿—纳沃纳广场也是直接可以靠走的。
所以,只要酒店的位子不偏,拿着一份罗马旅游地图,都是可以靠走的

有些蜂蜂会很豪气地打车,也是不错的选择,但是请注意,罗马有许多单行道,出租车需要绕个圈子才能到,这样车费会增加:
比如TRASTERVERA区其实与梵蒂冈都位于台伯河的同一边,但是台伯河大道其实是单行道,需要先过桥走再过桥回来;
比如从TERMINI火车站到梵蒂冈,也是需要绕过波波咯广场才能到达。
综上,打车的小伙伴请注意这一点,只要座上了白色的出租车,司机是不怎么会存心绕路的,实在是罗马的车行道很变态

香料调料等食材推荐鲜花广场集市

鲜花广场位于沃納沃广场旁边,特征十分明显——摆满了小卖食材的小摊子
在鲜花广场买香料和食材很是推荐,小到番茄酱大到火腿奶酪,真的什么都有,只是买奶酪的时候记住一定要求给塑封包装,不然是不可以上飞机的~~
鲜花广场会遇上很多当地小贩,有些非常热情,但有些实在是太会做生意:
大宅遇上的意大利大叔瘦小精明,戴着一副金边眼镜,开价30毫升的意大利醋要30欧元……
大概当我是日本人不会讲价是吗??!
我和这位精明的大叔砍价了老半天,他实在熬不过我,把我悄悄拉到一边,“My lady oh my lady”地穷叫,意思是我实在太辣手,后来我试探性地说我不要了,大叔竟然成功让步了!!!
总而言之 言而总之
这里的集市绝对不是一口价,千万不要被宰!!!
同时在大肆杀价的同时看管好自己的财物哦!

当地咖啡品牌

意大利的咖啡真的不能错过!!
特别是和大宅一样受不了酸涩味道的咖啡党,这里的咖啡真的很好喝!!!

罗马当地人对ILLY的爱并没有我们那么强烈,他们喝得最普遍的就是LAVAZZA和PALOMBINI,如果想略微小资一点的就是NESPRESSO(专卖店在西班牙阶梯旁边),另外一个比较小众的品牌名字记不清了,只记得LOGO上画着一个充满印度风情的女神(暂且算女神吧……)
而一个星期的咖啡喝下来,发现PALOMBINI的ESPRESSO系列是最香的~

咖啡党一定知道,买咖啡豆是最好的,磨好的咖啡粉会在半小时内散发掉咖啡原本的香气,但咖啡豆全然不会。
不过罗马的超市和小食材店里面真的买不到咖啡豆!!!全是咖啡粉!!!!!
肿么办!?
问咖啡店买豆子!!真是机智如我~~

只有慢节奏才能感受罗马人的风趣

咖啡店小哥

酒店的咖啡小哥不是意大利人,但是有着意大利人的风趣
每日早晨我会很高兴地和他说要一杯卡布奇诺,他也会很高兴地在奶泡上帮我的咖啡画画
第一天早晨,他端上了一杯上面画着类似"土尸"字样的卡布奇诺着实让我一身冷汗……我假装笑笑说“你写得真好,但这在中文里面是zombie(僵尸)的意思……“他不好意思地对我说”原来你是中国人,我当你是日本人,所以画的是I LOVE JAPAN……“
艾玛……小哥你真的囧死姐姐我了………………
第二天早上,他问我是不是还要卡布奇诺,我说当然
于是他端上了一杯上面写着“美”字样的咖啡上来,说他昨晚上特地学的,实在是够有爱
恩~~~人家夸你美总是开心的是吧?于是我认为他成功雪耻了……

但是第三天,他画了我的脸,额头正中央有一簇毛……我问他这是什么,他说是我的刘海…………………………
我没洗头的事实你不要这么暴露出来好嘛?!

香水店的老板

这位香水店老板是我最崇拜的店铺老板,在目前的旅游经历中,类似这样人生态度的老板,没有之一
同样,这家小店位于我居住的台伯河对岸
没有任何店招,只是将浓浓剧院风格的元素精心融汇在小橱窗里,店门口的藤蔓爬得恰到好处——引人注目却没有打扰到二楼住客的隐私
这位老板就站在这家粗粗看来并不知道他主营商品的店铺当中:
双手撑着木质的吧台,深色尖领毛衣中挑出鲜艳的衬衫,黑边圆眼镜的后面投出一副稍带清高的眼神。
当我在挑选香水的时候,他只是昂着头安静耐心地等着我,没有任何推销的言语,优雅的背景音乐萦绕小店
我把挑好的香水递给老板,老板推了推眼镜,微微一笑,拉开了正方形的木质抽屉,筛选了一把同品牌的香水小样给我(到家一查,他给我的小样都是按照我买的花果系列选择的!)
购买的全程,我们没有太多交流,我感谢了他送我那么多小样,他仍旧略略昂着头,微微笑了一下,仿佛非常享受作为顾客的我带给他的赞同之喜
最后,他仍旧略微昂着头,用目光送我出店门

看惯了日本那种毕恭毕敬的服务,也抱怨惯了魔都商场内见机行事的BA,还有TB上到处打着“亲”却不见电脑面前真实情绪的客服,我突然觉得这样的老板很令人羡慕——开着自己喜欢的店,每天坐在店里享受着只将自己喜欢的商品成列出来的那份骄傲,不在意每天有多少客流量和购买量,只是相信自己的商品是好的顾客一定会喜欢,只是觉得顾客不喜欢那一定是我们的精神境界不契合。
不过如此小店或许开在魔都怕也只是昙花一现
所以,这样的小店开设在台伯河边怕也是有一份小幸运存在着……

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-19 15:26

引用 erosjay 发表于 2016-02-19 15:26:21 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复erosjay:不谢不谢 ,我也是挤了春节这七天假期才能飞出去撒野的人 囧

2016-02-19 15:32

2016-02-22 12:55

引用 cocoapple 发表于 2016-02-22 12:55:33 的回复:

回复cocoapple:谢谢(≧∇≦)回来以后又看了一些建筑文与历史文 觉得罗马有必要再去体会一回 真的很赞

2016-02-22 22:53