重庆成都美食不完全攻略

2016-02-18 23:31 6126/11
  • 出发时间/2015-12-01

题记

2015年12月突然有了一周的时间,
作为一个吃货于是开始了成都重庆的纯吃之旅,回来两个月后,游记写完在我的博客里地址
这里把行程中吃的部分整理出来以供大家有需要的参考一下,一共34顿没有一个是重复的。
7天天府美食是吃不完的!因此永远都只能是不完全攻略。欢迎大家喷水、留言!

第一站 严太婆锅魁

成都青羊区人民中路三段19号(近地铁文殊院K出口)
成都的第一顿从严太婆锅魁开始,成都的锅魁以其为翘楚,我们去的是人民路上的总店,说是总店其实也就是一个车库大小,并没有堂食的地方,都是外卖的,因为我们去的比较早人不是很多,平时经常会遇到排队的情况。
锅魁其实就是凉拌各种肉,夹入烤饼中,他的烤饼是炭火炉子现烤现用,馅料是现切现拌的。和火烧最大的区别是这个烤饼很是酥脆,还有就是肉是经过秘制调料拌过的,油料丰富,个人不喜欢火烧就是因为感觉里面的肉过于干吧,难以下咽,而这个则有效避开了这个缺点。
常规的馅料有四种,猪肉,牛肉,耳丝,拱嘴。我们八人日常行动是分为四组的,各点各的,我们当然是来了前两样,吃起来烤饼酥脆、肉质细腻、肥瘦适宜、拌料香辣、满口流油,一个个在马路边上吃的甚是过瘾。我们的梁同学小组比较有个性,要的是拱嘴和耳丝陷的,你别说,一大早上吃这个,看来口味蛮重的!当然了我也不能那么不仁义,一个简单尝一口,替其分担一下痛苦。味道也很巴适嘛。
理论上早餐如果搞上这一个夹满肉的酥饼应该妥妥的了,不过我们不行,我们还有更高的要求,三口化作两口完事之后我们直奔下个主题!

第二站 洞子口张老二凉粉

青羊区文殊院街39号
文殊院对面的洞子口张老二凉粉,这是每个到文殊院的本地人必去之地,四川的凉粉出名,最最出名的当然是洛带古镇的伤心凉粉,这个以后会吃到的,而洞子口张老二凉粉其实最出名的是其甜水面,号称成都最好吃的甜水面。
要了甜水面和凉粉,看起来不起眼的甜水面吃起来相当惊艳,果然并非浪得虚名,面条很粗大,但是软糯而不嚢,尤其是拌料,咸、辣、香、甜,相互融合,直到今天都没有吃到过那么好吃的甜口的面,一直以为甜味和面不沾边,竟然在这里发现了他们的美满姻缘。拌匀吃上一碗,大满足亦。凉粉就中规中矩的,光忙活研究甜水面了,凉粉的味道都给忽略,只记得有两种颜色的,白颜色的绿豆凉粉和金色的豌豆凉粉。

第三站 老码头火锅

青浦区 公园东路1289弄263室富绅中心
中午自然不能对付了,成都不吃火锅那岂不是天大的笑话,中午就迫不及待找到了成都新式火锅的代表人物,老码头,也算是成都火锅初体验。
老码头,坐落在商场的三楼和四楼,位置不错,招牌也靓,所谓的新式火锅的意思就是锅底都是一次性的,不会反复使用,蘸料香油也是听装的 杜绝重复利用,当然价格也很好,鸳鸯锅底78,红油锅底98.蘸料每人8元不限量。而老式火锅,烂火锅什么的就是锅底料是经过过滤回收再利用的,一般来说锅底就免费!人家是明买明卖,一目了然,和咱们理解的地沟油回收油什么的是两个概念,童叟无欺,看个人的选择,其实更多当地人喜欢老火锅的恒久味道。
既然来了就不要客气了,经典东西统统来,羊肉、鸭肠、毛肚、黄喉、猪脑、小酥肉、鸭舌、鸡蛋干。
味道来说,锅底实在是太香了,其实并不很辣,麻味反而更重一些,挑一串麻椒尝尝,立刻封喉,这个感觉是干嚼这么多年麻椒的第一次,岂是一个爽字了得!
一个锅底三分之二是油,里面的调料也满满的快半锅了,贵是有贵的道理的,人家确实舍得下本。
涮品投入,闻着味道就胃口大开,这次也是我们整个行程的火锅唯一的一次点了羊肉,不是不好吃,是和家乡的内蒙羊肉吃不出什么区别。而其他的所有涮品这都挑战大家的味蕾。
不论是鸭肠,鸭舌,黄喉还是猪脑,这里都是新鲜的,和以前在大庆吃到的那种冻货完全是两个概念,那个感觉其实是不还好形容的,就如同你吃了半辈子空运的芒果,突然有一天到了产地,发现树上熟透的芒果和你这一生吃到的简直不是一个物种。
惊艳了舌尖,温柔了肠胃。以前认为四川一定超辣超麻,一般人接受不了的想法完全是错误的!

第四站 玉林串串香

武侯区 玉林东路23号
晚餐是成都最有名的串串,玉林串串香,这个锅底是免费的,你懂的。
其实就我来说:火锅,串串,麻辣烫,冒菜都差不多,区别是火锅是每样涮品单点的,串串是按串算的火锅,麻辣烫是称重或者按串交给人家给你烫好的,冒菜是按份算的麻辣烫。本质都差不多的,价格来说也是火锅最贵,串串其次,麻辣烫再次,冒菜最经济。
串串好处就是能够试吃,先来几串尝尝,丰俭由人,能吃到更多的品种,几十种涮品都来一遍,那都不是事。第一次看到吃到新鲜的鱼腥草,味道也是记忆犹新,原来名字里面有腥字是有道理的。
走了一天,加上昨天睡得晚,大家是又累又饿,吃起来也是狼吞虎咽,感觉每种都不错。荤素齐飞,大快朵颐。吃到后来鸳鸯锅也都变成红油的了。回家以后再也不想去王妈串串香了,这也是这次出行的后遗症,回到大庆后就吃不惯东北川菜了!哎

第五站 饭江湖

渝中区长滨路芭蕉园1号湖广会馆旁
重庆不能不吃江湖菜,江湖菜的起源其实也是因为重庆是个码头城市,码头嘛当然少不了三教九流,江湖菜也慢慢的流传开来,真正发扬光大的还是这几年的事情。
饭江湖,一个角落里,算是半山腰上的饭店,其貌不扬,却是重庆江湖菜的领军人物,离我们住的地方很近,离朝天门码头也不远,算是真正的江湖去处了。
一进门,连门帘都是各种水浒英雄的画像,木桌板凳,江湖食谱,大碗喝酒,果然是江湖豪杰的赶脚。
当然一个饭店如果只是靠名字和噱头过日子一定长久不了,这样的江湖菜馆大庆我也去过一两个,除了各种吆喝响亮,名字奇异之外并没有什么会让你想第二次光临的,味道才是硬道理。
点了其推荐的套餐,酸菜鱼,梅菜扣肉,藕,凉拌油麦菜,拌牛肉,麻辣鸡,猪手等等一大桌子。
不得不说,这里的菜做的真是没谁了,尤其是酸菜鱼,鱼肉细腻嫩滑,放入口中,鱼肉的鲜、滑、嫩、香,加上少许四川酸菜的微酸,还有两种花椒的麻味,丝丝入扣,互不争抢,一直不喜欢酸菜鱼的我原来冤枉人家了这么多年!
一道麻辣鸡丁,用了两种麻椒,三种辣椒,加上香葱,蒜瓣,姜片,让人家感觉其实鸡肉少是有道理!(其实事后分析,调料的成本有的时候比肉还要贵,不一定主料少就一定是为了节约成本。)
其他的种种菜肴竟然没有一个让人感觉水平一般的,最后凉拌萝卜片都一抢而光。难道是奔波了一上午大家都累了?好吧,也许是我们都没有什么出息,都是吃货,或者是这么多年家乡的川菜馆子欺骗我们太久了!

第六站 十八梯眼镜面

重庆渝中区解放西路171号
重庆当然不能不吃重庆小面了,虽然是有两天的行程但是我们也安排是四家的重庆小面,其中三家是江湖排名前五的,一个城市竟然能够排出小面50强你说这里有多少家重庆小面馆。据说其实每家的味道都很好,前提是不要走出重庆。至少我就认为在大庆吃的几家重庆小面味道还不如团结路刀削面或者正宗点的兰拉。
眼镜面,号称面中的贵族,小面中的奔驰。位置不太好找,据说也没有什么分店,在十八梯附近,当然,多远多深也难不倒我们,必须把它挖出来。一路步行爬上爬下就找到了,其实是搜狐地图威武!
小店不大,也就5-6张小桌,煮面洗菜什么的都是露天的,也就是一个车库的大小,不想这么有名气,看来英雄莫问出处呀!点了特色的牛肉面小份的,其实这边都不分大小份的,一般两种,二两的和三两的,和咱们的大小碗也差不多,2两小份的26元,价格果然不便宜。
须臾间,面上来了,看外观就是一碗油里面泡了些面。整个重庆成都都是这个样子,仿佛油不要钱似得的,很多东西上来完全是浸泡在油里面,奇怪的是捞出来东西竟然不腻,不知道为什么,也许是菜籽油的问题了,光看图片这么多油根本无法下口。
面上面有两片烫熟的白菜,看起来挺普通,但是,但是内有乾坤,面的下面翻出了4-5块牛肉,大大的牛肉,每一个都有乒乓球大小,这么说吧,几块肉下肚都几乎快饱了,都不用吃面了,不知道他的这个二两和三两是不是说熟牛肉。
吃饭的时候看到门口的大盆里面竟然泡着带鱼,难道还有如带鱼面一样黑暗料理,出去一看,原来是切的整整齐齐的牛腱子肉,红红白白的一盆,看着这个过瘾呀,全是精品,用料十足,一点杂质没有,太酷了!@
面来说和大庆重庆小面最大的区别就是这里不管是谁家的面都很劲道,而大庆我吃的三家重庆小面,面质都很囊,不知道为什么?还有就是这里的浇头,或者说是那碗油,实在是太香了,一点都没有腻的赶脚,当然负罪感会深深的埋入脑海。
以后谁要再说大庆的哪家重庆小面味道正宗,可不要怪我分分钟和他急!

第七站 朱氏胖子烂火锅

渝中区临江
重庆烂火锅,必须的,作为一个正宗的吃货,新派火锅那种新料还是差点火候的,朱氏胖子一个老字号的烂火锅店,每每都人满为患,排队的人都有几十桌,
这种老锅底果然味道正宗,老霸道了,重庆成都虽然近,但是火锅还是两种风格的, 重庆更强调烂火锅,相比较来说成都的更麻,重庆的更辣一些。
人多就是好,能要更多的东西,不用担心吃不了,点了一桌子,这次我们就没有要什么羊肉,牛肉。纯重庆火锅吃法。比较有特色的是鸭血,这里的鸭血和咱们的血豆腐不是一个东西,而是类似接一盆血凝固,然后直接吃的,烫熟之后和咱们的口感更是不同,更像是羊血羹的感觉,相比较咱们的感觉里面都是胶。颜色也是鲜红的,不过这个颜色似乎有些异议!按理说不应该这样鲜艳的,还有脱骨凤爪,刷起来也非常好吃,其他的鸭肠,鹅肠,黄喉,毛肚什么的更是标准配置了。
整个火锅店都弥漫着麻辣火锅的味道,人家说火锅要配加多宝,还要配豆奶,还要配山城啤酒,反正是百搭,我看配什么都很好吃。生活在这里的人真幸福!
酒足饭饱,带着一阵的火锅味道去逛街,太惬意了

第八站 花市豌杂面

渝中区 青年路77号

不用说,名气相当大的一个小面馆子,典型的苍蝇馆子,重庆小面前五强之一,面积也就30平米,环境卫生服务什么的不用提,我们卖的是面,不是其他,叫花市豌杂面,是因为他开在花市街。
据说开业了几十年,重庆小面中的豌杂面当一不二的代表人物。
豌杂面是四川重庆当地面条的一种吃法,有些类似北方的炸酱面,算是拌面,但是他的卤子或者说浇头是煮的很糯的豌豆,豌豆的软糯,面条的缠绵,配上各种川式调料,相当顺口,当然了,这个浇头很吃功夫,不是一般的地方都能做好吃的。
豌杂面上来,面条上一半豌豆,一半川式肉末酱,拌开后口感相当惊人,之后别的地方也也吃过一次豌杂面,和这里不能同日而语了。门口就放着三口电锅,里面是煮好的豌豆和肉酱,调料油,每天就这些量,售完即止,就这样有个性。
早晨嘛,适合吃点清淡的,比如我们又要了肥肠面,味道也不错,肥肠处理的很好,一点怪味道都没有。

第九站 茂莊古镇鸡杂

磁器口古镇
其实去磁器口古镇的主要目的是去吃鸡杂锅,要不岂不是枉来一趟。
满街的古镇鸡杂,当然要吃最正宗的,最正宗的店家叫茂莊古镇鸡杂,他们是第一家开业的,对面也是一个家鸡杂锅,生意也不错,正因为有竞争两家的伙计在门口吆喝的很凶,茂莊的老板是一个老头,天天在门口头上戴一个小草,大声的召唤,几乎都快成古镇一景了!
因为不是旺季,我们去的时候还有位置,很多时候他家是需要排队的。
点了大份的鸡杂锅,大份的毛血旺,价格都是68,满满的一锅,米饭免费!业界良心呀,想想在古镇的正街上景区的核心,饭店这个价格,实在是让人感动的不要不要的,啤酒6元一瓶,完全没有一般古镇景区宰人的嘴脸。
满满的两锅食材,先腌后炒最后煮,上桌用火加热10分钟可食,味道相当霸道,相对比鸡杂锅更好吃,鸡杂料足不说,里面的配菜都非常入味,究其原因还是人家底料用的好,配方好,加上东西实在,成就了古镇鸡杂多年的名声。强烈推荐每一个来重庆的人都到这里尝尝,后悔的可能性几乎没有!价格实惠,味道惊艳,完全不像景区餐饮。

第十站 陈麻花

磁器口的另一个排队美食,就算我们去的不是旺季依然在排队,不过这个是外带的不算是什么美食,最多是小吃,我们买了一点点带回家中,后来吃起来也没有什么特别的赶脚。

第十一站 胡记蹄花汤

重庆九龙坡区黄桷坪正街5-1号
川美不远的地方,以一锅蹄花汤闻名江湖,为了他,我们提前一站下的交通车。
点了最出名的蹄花汤和卤肉,蹄花汤是整个一只猪蹄,加上豌豆熬得特别烂,没有牙的都可以吃,上来满满一盆,白花花一片,这个负罪感呀,吃起来除了酥烂入味也确实没有什么太特殊的感觉。卤肉也不错,用料挺足,不是川味的,到更像台湾卤肉。不过据考台湾卤肉也是四川老兵带过去后经过改良的做法。
这个可能是我们吃的唯一一顿不是麻辣口的了,评价来说好吃但是没有惊喜,路过了来吃一口即可,无需刻意。

第十二站 梯坎豆花

川美大门正对面,炎热闷湿的夏天,放学后来一碗清凉的梯坎豆花,是无数学子的大学记忆,而且是四川美院,出来的都是文艺青年,慢慢的也成就了梯坎豆花的名气。
我们去的时候完全不是饭店,学校也放假了,因此都没有人,好不容易把店家叫出来特意给我们做了豆花。
豆花吃起来不算很惊艳,他这个和咱们的豆腐脑还是有区别的,豆腐脑呈果冻状,这个呈絮状,吃起来口感出不错,不过浇头很好吃,麻辣口,很下饭,话说川菜好多好多都是靠这个浇头的!

第十三站 胖妹面庄

重庆中三路  宋庆龄故居边
倒了好几趟车就是为了吃一口胖妹的面。
重庆小面前五强之一,位置不算好找,在重庆宋庆龄旧居边上,不过现在很难说他们两个谁更有名一些。
胖妹的老板真是一个胖妹,就站在锅边煮面,一副身体力行,勤劳但减肥没成功的样子,话说来川渝这些天这个可能是我们唯一看到身材和我一样的当地人,要是在家乡叫这名字估计会撞衫的!
人那叫一个多,相邻的两个商服满满当当,马路上都是小桌,外面一顿寻觅算是在外面找到了零星几个位置,好在我们是分组的训练有素,自己吃自己的!
点了牛肉面和肥肠面,上来后,汤浓,肉大,面条劲道,吃起来过瘾无比,尤其是那碗汤,或者说是那碗油,看着稳着都垂涎三尺,以至于最后大家都克服恐惧心理纷纷喝了起来,善哉善哉,罪过罪过!
至此重庆小面前五强我们已经吃到了三家,而我们有效的停留时间只有一天半,为了吃,我们也是够拼的了。

第十四站 彭记兔火锅

金牛区一环路北一段360号铁路新村宿舍3栋
彭记兔火锅,相当一个有逼格的去处,他把兔子,火锅,串串有机结合起来,火爆了23年,来这里吃的都是本地人,游客是找不到的,他家几乎没有什么店铺,大约一两个车库大小的地方用作菜品处理。整个营业空间就是门口搭建的棚子,有20桌的样子。
我们来的时候还没有到饭点,只有我们一桌,然后人潮汹涌而至,满员不是问题,问题是服务员熟练的搬出了50多个小桌放到外面的马路上,然后每个小桌四个板凳,然后每桌下面放上一个小气罐上面放一锅油,好吧人家叫锅底,马路上长长的两排,蔚为壮观。人家根本就不担心没有人来吃会浪费掉,正好相反用不了多久就会因为人多排队,生意有多好可见一斑!哎,相对比的是旁边的肥肠火锅。烧烤排挡什么的门可罗雀,几乎一个客人都没有,人比人能气死人呀!
锅底除了红油之外还有一整只的兔子,新鲜无比,相隔20米不到,厨师正在屠宰小白兔(晕)好在我们是吃后发现的,照片都没敢拍。
兔子的味道相当好,肉多,细腻不柴,而且非常入味,狼多兔子少,吃光兔子之后可以用锅底接着涮串串,让人感觉每样都非常好吃,回来后不止一个队员认为火锅类的彭记能排我们吃过的第一,不过这个就完全看主观意志了。
一顿饕餮之后,天平一称,光串串我们搞了630串,这帮家伙也太能吃了,这我还是先通知,吃过之后马上去整几顿宵夜去。否则这里不得吃出人命呀!

第十五站 龙抄手总店

春熙路上
成都的小吃喜欢把店家的姓氏放在前面,比如龙抄手,赖汤圆,陈麻婆,钟水饺,而北京的小吃喜欢把姓放到后面,比如,烤肉季,馄饨侯,爆肚张。看来这个也是有文化差异的。
龙抄手,东北叫馄钝,南方叫云吞,四川叫抄手,其实都是一个东西,最有名的当时是龙抄手,总店在春熙路上。
有人说:成都第一风景就是春熙路上打望美女。因为这里是成都的时尚街区,周围都是高端商场,因此步行街的上帅哥美女(尤其是美女)一个个颜值都非常搞,而且说起来川妹子很符合中国的传统审美情调,个不高,体型好,白皙,秀气,温柔,说话好听,从来见不到女汉子形象,如此打望起来当然赏心悦目。
可惜我们的团员除了涛涛千里心之外,大家都对吃的更感兴趣!于是我们七个无心恋战,直奔龙抄手去也(为什么是七个,明明是八个人,我就不告诉你涛涛千里心去为了欣赏成都第一风景脱团了!)
说了半天好像和龙抄手没有什么关系,进去后。原味的,酸辣的各要一份品尝之,你别说,还真是馄钝,其实这个吃起来和北京的馄饨侯,大庆的吉祥馄钝还真吃不什么大区别来,皮薄,馅里肉不少,其他真的吃不出什么特殊,看来名气虽大,应该不是我的菜。

第十六站 夫妻肺片

成都市锦江区总府路23、25号
夫妻肺片成都总店离春熙路不远,就在王府井百货的楼下
夫妻肺片经常吃了,名头渊源相信也不用普及了,反正人家是废片,和猪肺牛肺没有什么关系。
七个人(又是七个人)要了一份不到50,上来后真是吓了一跳,好大一盘,而且用料超足,上面几乎满满的都是牛肉,感觉以前吃的才是废片,沾上红油,超级好吃,现在都能回想起那个红油的滋味,为什么这么好的东西一到大庆一改良就面目全非!这个夫妻肺片不论是性价比,还是味道和口感出品什么的都强烈推荐!

第十七站 赖汤圆

赖汤圆夫妻肺片的隔壁,这个时候我们真的已经酒足饭饱了,但是还是坚持进去要了些。
因为这个东西是粘的,而我则不喜欢各种粘的东西,如汤圆,粽子,神马的,因此就这个只是尝了两口,完全吃不出所以然来,只是感觉好小的一颗。害的对焦都费劲。谁对这有有研究可以上来评论一下。而我只能说我吃过,尔尔。

第十八站 佳辰山庄

青城山后山又一村
又一村的农家乐,据说现在青城后山农家乐超过2000家,可见之火爆情况,也可见如果是旺季的话和天下幽真是不搭边了。我们选的是佳辰,美女老板很热情,住宿条件不错,价格也不贵,不过我们只是吃一顿饭而已。
野生白果炖山鸡168一只,吃起来很香,有种山药草的味道,砂锅炖了一个多小时(我们事先预定的)山鸡也不错,比较清淡,汤尤其好喝,每人都搞了好几碗。
精品蒸老腊肉,88元,肥而不腻,我们特意让老板加些瘦的,实践证明美女说的对,还是五花肉好吃,瘦的没有五花肉香。
其他又搞了几个小毛菜,加上米饭一共四百多,可以接受,味道不错,吃饱了,考虑在景区的半山腰,这个价位很有竞争里了。比背面包火腿肠喝矿泉水更值得推荐。

第十九站 雨田

华兴东街20号(近总府路)
成都苍蝇馆子五强之一,苍蝇馆子,泛指那种店很小,卫生差,老板牛,生意好的小馆子,这种地方往往上面苍蝇满天飞,地下餐巾纸,骨头遍地,成都人戏称为苍蝇馆子,发展到现在这已经变成一个褒义词了,老成都人都爱这种地方,高大上的去处都是留着给游客的,很多苍蝇馆子都有很多年的历史,真是摆龙门阵的好地方。
雨田也开业30多年了,伴随着很多人的成长,承载着几代成都人的记忆,店铺里春熙路不远,锦江剧场的对面,位置不算难找,门面不大,如果不是特意来很难将其从背景中分离出来。
门面虽小,其实内有洞天,里面九曲八折的挺大,门口的马路上还有一大排小桌,这也是成都的特点,生意好一点的地方晚上都在马路上摆上长长的一排,大家也乐得在外面,摆龙门
点了其招牌的荷叶粉蒸肉,藕排骨汤,水煮肉片,拌白肉,泡菜,冒青菜,豆花,还有一个肉条实在想不起叫什么名字了估计叫糖醋里脊!
荷叶粉蒸肉是其多年的招牌菜了,来晚了就没有,我们要了两份,确实好吃,因为有荷叶因此肉味非常香醇,肥瘦合适,入口计划,加上荷叶的清香,糯米的香甜,值得推荐。
水煮肉片和冒菜其实差不都,川味很浓,用料实在,只是口味偏咸,适合下饭,喝酒就差点了。
藕排骨汤也是其招牌菜,藕和排骨本就是黄金搭档,如果小火煨的时间够长,藕的鲜和肉的浓郁相互融合,汤喝起来相当舒服,当然这主要是南方人的做法,北方吃藕相对少。
拌白肉,也是川中名菜,只是北方移植的少,不太出名,看名字似乎和咱们的炖四白有一拼,其实不是,更像咱们的蒸肉,肉也是精选五花肉,切成薄皮,蒸熟后用川料拌着吃,非常可口,奇怪的是为什么这样好的一个吃饭咱们的川菜馆很少吃到,也许是这个名字比较吓人吧。
其他的就中规中矩的,整体感觉就是一个咸香。

第二十站 担担面总店

成都青羊区人民中路1段30号附6,
成都担担面总店,离我们住处不远,早餐就这里搞定了,人家面是按两卖的6元一两,要的二两的,结果上来两碗,原来这里是一两一碗单独上来的,这个挺奇怪,倒是适合胃口小的人分食。
面是干面,类似拌面,上面是肉末榨菜,下面是川油川料,看着一般,拌起来感觉就上来了,吃起来麻辣适中,不油不腻,早餐来个两碗刚刚好,值得推荐,而且担担面也算是四川的一个名片了!

第二十一站 无名冒菜

成都青羊区西二道街19号(近金色夏威夷)
一个没有名字的冒菜店,牛气冲天,每天只有十点半到两点四个小时营业,只要是节假日就休息,包括周日。没有名字,没有分店,不加盟,不收学徒,成都苍蝇馆子五强之一,位置难找,不过到附近看到排队的就是了,没有排队的就是说明人家没有营业。不过多远多偏多牛也难不倒我!
冒菜种类不多,价格不贵,也没有什么口味调整,连酒水都没得卖,一幅愿吃不吃的派头,就这样依旧趋之若鹜,用扑克牌排队,人家还不送到桌上,需要自己排队领取,需要一个人排队领东西,一个人去占座位,简直回到了三十年前的赶脚。
千辛万苦东西是上来了,慢慢的一大盆油,里面烫熟的各种菜,尤其惊艳的冒牛肉,真的从来没有吃过这么好吃的牛肉,腌制的确实到位,不光是川料的问题,这个肉,很厚的一片,吃到嘴里却鲜嫩无比,丝毫没有牛肉柴的感觉,味道也好,让人欲罢不能,其他的青菜也很有味道,大大的一盆两个人都吃不了,价格却不贵,看来人家牛是有牛气的资本的。
如果能找到这个地方,推荐所有人都来试试!绝不会后悔的。

第二十二站 三无饭店

成华区猛追湾横街(近一环路)
和无名冒菜一样这个也没有名字,不过人家更进一步,是三无,无门牌,无招牌,无服务。成都苍蝇馆子五强之一。开业20多年主营小笼蒸菜。
别人家的位置是难找,他家的位置是超级难找,如果没有来过,不知道确定地点真的就算在在门口也不知道是哪个!可以保证的是来他家吃东西的一定是特意前来的,随机进店的可能性为零。
我们也是门口转了两圈,一顿询问才确定了敢进去,否则感觉他家就是隔壁饭店的一个库房或者侧门!
点了招牌的粉蒸肉,粉蒸牛肉,粉蒸肥肠。都是九元,小小的一份,还有11元一份的樱桃肉。
粉蒸系列是主打,味道很好,尤其是糯米粉处理的很到位,吃起来丝毫没有颗粒感,和食材有效的融合,腌制也到位,秘制樱桃肉更像是咱们的红烧肉,这个吃起来挺一般,用的不是五花肉,吃起来肥瘦分别较明显。
至此成都苍蝇馆子五强我们已经吃了三个,没有时间呀,其他的就留给下次吧!

第二十三站 蜀九香火锅

好多分店
晚餐当然要正规一点了,蜀九香火锅,成都新派火锅三强之一
也是新派火锅,锅底是一次性的,这次和以前的几次不同是点了腌制牛肉,这个很好吃,和无名冒菜里面的牛肉有一拼不过价格可是贵出去不少,还有耗儿鱼,成都的特色小鱼,很适合涮火锅,不过我对鱼向来没有什么大兴趣,因此也吃不出所以然来。
其他都是常规的黄喉,鸭肠,百叶,毛肚什么的,在这里吃火锅不用纠结其实什么放里头都很好吃。
这次出行吃火锅还出了一个不大不小的花絮,大约是朱氏胖子烂火锅,人家不提供消毒餐具,而我们是不容许用一次性餐具的,好在我们都随时自带,于是大家纷纷拿出自己的武器来。
火锅当然必须吃毛肚了,七上八下,十几秒的功夫完事,放到嘴里出事了,烫嘴,因为大部分人都用金属筷子,放到锅里加热迅速,于是……,哈哈,我则不然,我带的是小麦秸秆制作的餐具,传热慢,不会发生这个问题,正在我嘲笑大家的时候我也出状况了,锅很深,我的旅游筷子短,手都快到锅里面了,筷子还是够不到底,几乎是用手捞东西,这个吃亏呀。看来吃火锅真要特制的餐具,还需利其器呀!

第二十四站 官渡粑粑

洛带古镇
洛带美食,上过各种电视节目,名气很大,来了就不能错过,其实不管看着还是吃着就是一个馅饼,不过人家一叫官渡粑粑立刻高大上不知所以然了!
吃起来这个没有什么特殊的,牛肉的,猪肉的,酸豆角的都挺好吃,但不至于千山万水的特意来吃。

第二十五站 张记油烫鹅

洛带古镇
洛带特色名吃,洛带好几家做油烫鹅的,以张记最为有名气,看这个做法介于烤和炸之间,之前经过秘制调料腌制。
味道很不错,唯一的问题是只能外带,没有堂食的地方,也是因为好吃,搞的我们在马路上就一人一块开始啃了起来!口感来说外皮没有馋嘴鸭脆,但是味道更香,要是来瓶啤酒就更好了,可以没有等到有啤酒的地方就都消灭殆尽。

第二十六站 李长青三大炮

三大炮是成都名小吃,看名字完全是一头雾水,慕名而来,尝试一下,所谓的三大炮就是用一小块糯米糕。扔到一面鼓上,蹦跶三下之后飞入豆面中,很具表演性质,其实质和和咱们的豆面卷子或者北京的驴打滚并无两样,其特色就是浇汁,红糖汁,而我们一般是沾白糖吃。因此这个东西更多是用来观赏或者尝尝的。

第二十七站 客家伤心凉粉

成都龙泉驿区洛带古镇老街上街53号
四川的凉粉出名,而洛带的伤心凉粉则是四川最出名的,为什么叫伤心凉粉,其一是客家人会吃出故乡的味道难免触景伤情,伤心起来,其二这是这个凉粉太辣,吃的很多人鼻涕眼泪一大把,如同伤心一般。前些年曾经满大街都是伤心凉粉,这两年保护知识产权,不让乱叫了,除了正宗的两家之外不容许叫这个名字了,因此现在不会吃错地方了。
两家之中,最正宗的是客家伤心凉粉,吃伤心凉粉最佳的搭配是开心冰粉,因为伤心的太辣,开心冰粉正好可以解辣。
伤心凉粉,这个确实名不虚传,凉粉Q弹爽口,比以前吃到的各种凉粉都有弹性,口感更好,不得不说那个拌料,真是辣,以我的水平,来四川吃了七天,这个是唯一感觉到特别辣的一次,过瘾至极,辣的口中吐火,然后吃一口凉爽的开心冰粉,岂不快哉!开心冰粉类似果冻或者龟苓膏一类的口感,冰冰甜甜的很顺口。
这个强烈推荐,来四川必吃的东西。值得大老远来一趟洛带。

第二十八站 跑山猪排

四川腊肉的一种吃法,用山上的笨猪猪排,先酱熟,然后油炸,在青城山的时候就很多卖的,看着这个馋,但没有吃,在洛带搞了一根,15元,撒上辣椒,椒盐什么的,因为是本地猪,吃起来很香,但是肉比较硬,牙口不好的咬不动,口感一般,适合爬山的时候当做能量棒使用。

第二十九站 宋鸡片

成都青羊区西御河沿街66、72号
成都有名的苍蝇馆子,以凉拌麻辣鸡片闻名。位置离我们住的地方不远,要了拌鸡片和拌鸡手,他家的鸡,超级大,简直如大鹅一般,先是炖熟,然后拆成片,用麻辣料拌之。
不得不说他家的麻辣料超级好吃,本来白斩鸡这种东西没有什么特殊的,但是用他的料一拌超级好吃,不管是鸡片,鸡手,连里面的葱都非常好吃,人家也很牛,拌好的鸡片可以外带,麻辣料根本不外卖,据说是人家的秘方不外流.

第三十站 钟水饺

好多分店
成都老字号小吃,感觉就是用馄饨的吃法吃水饺,水饺皮薄嫩滑,馅料就是一个肉丸,拌上各种料吃起来不错,因为这一天我们吃的家数实在是太多了,每人只要了一小碗。有麻辣的和酸汤的区别,好吃但是并不惊艳,尝尝就好,属于那种不来会遗憾,来了就没有再来的动力了的地方。

第三十一站 双流老妈兔头

好多分店
据说四川重庆每年要吃掉2亿个兔头,占全国的三分之一,最有名的自然是双流的老妈兔头,现在这个已经成为连锁机构了,满大街都是,可见多受欢迎
兔头一个6元 兔腿一个9元,全兔一个60,要了一个头一个腿,兔头这个东西吃起来压力比较大,颜值比较恐怖,不过麻辣入味,倒是非常好吃,兔腿就好多了,肉多,吃起来过瘾,比麻辣鸭货要好很多。

第三十二站 陈麻婆豆腐

武侯区科华路81号
川菜的代表,我们去的是陈麻婆总店,号称是百年老店。这个必须去。
麻婆豆腐,看似简单的一道豆腐,却非常吃功夫,没有三年以上经验的厨师是不能主灶的,上来要趁热出,才能体会到这道菜的特点,麻辣鲜香酥烫滚,这个菜我们没有吃够后来又要了一道。
还点了鱼香肉丝,宫保鸡丁,回锅肉,毛血旺和凉拌藕等等。都是川菜的代表,这一桌菜,吃起来真是大大的满足,回到大庆的总结会,我们也选的川菜馆子,点的和这里差不多的东西,但是味道完全是天壤之别,不可同日而语,还是珍惜在成都的每一餐吧!

第三十三站 勾魂面

武侯祠正门对面
成都有名的面馆,位于武侯祠对面,这个面的历史能有几千字,吃完面之后都没有看完,完全是一部小说,我也是拍照后回家慢慢的才有时间看,结果还是不知所以然。
要了传统的勾魂面,这个算是拌面,有点类似担担面,里面放了很多肉松,油相对少,但是吃起来很香,面条本身也很劲道,虽然不是麻辣口的,但一样的好吃,值得推荐。

第三十四站 无名串串香

懒骨头青旅后面地摊
这个来这个地方吃完全是偶然的,位于青旅后身的一个地摊,每天晚上五点开始,半夜结束,全体员工就一个美女,我也是每天去超市路过看到她的串串整整齐齐的非常养眼,而且生意也不错,马上回家了,必须光顾一下,结果还真是给了我们惊喜。
每串两毛钱,啤酒四元,价格实惠,味道却非常地道,尤其是串串的蘸料,非常正宗,我们是要了又要,8个人连吃带喝才160元,太过瘾了。
成都到底有多少美食等我们去吃呀,这一天我们一共吃了十一顿,这七天我们从没有在一个地方重复吃过两次,但是感觉还是有好多东西没有吃到,好多东西没有体验!就一个想法,不想回去,全程吃了那么多家,竟然没有一家是不好吃难,以下咽的!四川真是个好地方!

传说中的沙发吗?必须得顶,浓浓的吃货气息一览无余。休息量很大,图片照的很诱人,尤其是饿的时候看,不行了添屏去了……

2016-02-19 05:30

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-19 16:25

楼主第一次来就吃到这么多比较正宗的,

2016-02-20 17:43

引用 烤花生 发表于 2016-02-20 17:43:52 的回复:

楼主第一次来就吃到这么多比较正宗的,

回复烤花生:也是做了一番功课,看了很多人的游记

2016-02-21 10:29

眼镜面,号称面中的贵族,小面中的奔驰。

------------------------------真正老重庆眼里的小面第一名

2016-02-22 11:03

重庆胖妹面庄的招牌是精品牛肉面,基本上是霸道的蹄筋

2016-02-22 11:05

更详细的补充一下重庆的吃,重庆的吃主要包括以下十大系列:

1、小面系列(重庆原创),总计超过8万家,其实前五百强味道都很好、味道也差不多

2、火锅系类(重庆原创),总计超过2万家,其实前一百强味道都很好、味道也差不多,很多家是中国最正宗的极品名店,广义的火锅还包括麻辣串,也有多家极品名店

3、江湖菜系列(重庆原创),总计超过5千家,无论鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类,还是鱼类、鳝鱼、泥鳅等水生类,还是猪、牛、羊、兔等四脚动物,都有非常巴适、独特、原创、美味的江湖菜原创总店,都是极品美味哦!

4、小吃系列,这个太多,不多说

5、烧烤系列(重庆原创),独特的极品店有很多家

6、凉拌菜系列(重庆原创),下饭和喝酒的最佳去吃!轻轨七星岗站出口的纯阳酒家为最

7、豆花系列,其中以北碚区的张豆花为之最,其地位相当于十八梯眼镜面在重庆小面中的地位

8、传统川菜,这个太多,不多说

9、中式快餐(重庆原创),以重庆乡村基这个全球最大的中式快餐为代表,还在美国纳斯达克上市哦

10、大江河鲜系列(重庆原创),这可是重庆菜的巅峰!既养生又美味,这个不想说,想着就流口水!

2016-02-22 11:22

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-02-22 11:22:06 的回复:

更详细的补充一下重庆的吃,重庆的吃主要包括以下十大系列:

4、小吃系列,这个太多,不多说

5、烧烤系列(重庆原创),独特的极品店有很多家

8、传统川菜,这个太多,不多说

回复嘉陵江渔夫(重庆):学习了  下次去就按照这个吃

2016-02-22 11:56

挺不错,也想去看看。

2016-02-22 14:05

个人觉得饭江湖的菜一般,只是就餐环境比较有点江湖感觉而已

2016-02-26 14:14

厉害了大哥!照你说的去吃!

2016-09-19 19:40