2016年2月18日美签成都馆面签通过小记

CrossTheOcean (重庆) LV.4
2016-02-19 00:44 1363/3

美签终于过了!第一次签就过,LZ也是感慨良多。所以趁着头脑还热乎,把办理签证的一些感谢写下来,也为大家提供一个参考。
        说起要办美国签证,也是说办就办。LZ决定办美签时,正好是今年春节前,因为时间急,所以在准备材料的过程中也比较慌张,尤其又遇到很多单位春节放假,众多材料,比如近照、存款证明、单位证明等,都是赶着放假前或者等放假完才弄好。所以整个过程用了大概15天的样子,如果不是春节的话,应该一个星期能搞定。而LZ因为什么事都喜欢自己动手丰衣足食,所以就没有在马云家找旅行社代办,正好有一哥们儿做出国留学这块儿,不明白的也可以马上咨询他。
       下面说说这次面签自己的一些经验,主要针对成都馆,请预约在其他馆面签的友友辩证看待。
       1.  填写DS-160表是最重要的一个环节!填写DS-160表是最重要的一个环节!填写DS-160表是最重要的一个环节!重要的事情真的一定要说三遍!美签最看重的是诚实,自己实际情况是什么样的就什么样,没必要去专门做一些修饰。签证官从拿到你的护照开始,才开始看你的DS-160表,所以虽然你本人站在签证官面签,但是他/她最倚重的还是电脑屏幕上的DS-160的信息,并根据表格信息和自己的逻辑判断来进行提问,而如果你对表格信息做了一些人为修饰,为了自圆其说,你又要做更多的修饰,实在是没完没了。因此还不如就实事求是,只要让签证官相信你有能力负担往返美国的费用,并且不会滞留就行了。回答问题的时候,面签者一定要保持镇定,不能表现出明显地慌张,并且最好能用英文就用英文回答(因为签证官虽然也会汉语,但是他们的发音很奇怪,影响交流的效率,并且容易造成莫名其妙的紧张氛围,LZ就是因为听不清面试官的发音,连说了几次“什么”“请您重复一下”,才决定换英文,结果交流方便多了)。
        2. 回答问题的时候,尽量做到由点及面。签证官在问你“你为什么要去美国”或者“你去美国做什么”的时候,如果你仅仅说“旅游”“探亲”,那么签证官的心中已经开始有不好的情绪啦。最好在说完主题词后,马上稍微展开叙述,比如LZ就会接着说“我是NFL球迷,能现场看一场NFL的球赛是一件梦想成真的事情。我这次想去美国旧金山,而今年超级碗,旧金山49人拿了冠军,这真的是太棒了!”这么叙述,会让签证官觉得,你是一个热爱生活热爱体育、有血有肉的人,而不仅仅是在一堵玻璃墙外冷冰冰的、在他/她头脑预设中打算滞留美国不回来的中国人。
        3. 着装一定要得体,虽然不需要穿得多么的高贵名牌,但得体是必须的。就LZ来看,并不一定要穿有领的衣服甚至衬衣(大冬天成都也是蛮冷的),只要能够让面试官觉得你是认真对待这次面试即可。太fashion了其实反而不太好,因为签证官正在上班呢,人家还穿职业装呢。
        4. 一定和现场工作人员搞好关系。虽然签证官是美国人,但是在现场维持秩序的安保人员,都是中国人,并且很多都是本地人(至少成都馆是)。虽然他们我正好是想去旧金山不允许向你透露任何机密信息(工作性质决定嘛,理解),然而你主动向他们问一些小问题,她们也还是会回答,只不过回答的内容比较模糊,需要面签者自行分析判断。比如LZ不知道到底开始用中文普通话还是英文,就随口问了一位工作人员,她很谨慎,只是说,都可以,看你自己。这句话她没有透露任何明显的有效信息,而LZ大胆判断,选择语言的权利不在签证官,反而在面签者这边。这就回到了第一点经验,看面试时的实时情况,主动地转换语言,主动地控制面试交流的效率。
        5. 事先准备的材料,有时候真的全都用不上!LZ因为之前只去过菲律宾泰国香港澳门也去了,但是没有去过任何发达国家,并且存款证明只有5W(暴露了屌丝的钱包实力...),担心面签的时候要看在DS-160表上出现过的各种材料的证明,所以连毕业证学位证都带上了,以前的国际航班飞机票都被翻了出来(是的,LZ的国际机票都舍不得丢,再一次暴露了屌丝气质)。别人面签,就一个透明的文件夹;LZ整整装了一口袋的东西(感谢安保大哥把LZ放进去)。但是!在整个面签过程中,面试官一直盯着电脑屏幕,正眼都没瞧过我几眼,更别说让我交什么什么证明材料!因此,在面签的时候,需不需要给签证官看证明,完全是要看签证官对你的DS-160表所提供信息的个人理解。为了稳妥,还是把所有能用的证明材料都用带上。
        6. 去美国的目的不同,面前时间有天壤之别!LZ前面一位大妈,要去美国参加儿子的本科毕业典礼,所以签证官和她的对话是这样的:
        签证官:你为什么要去美国
        大妈:我儿子在美国念大学,他马上毕业了,我想去参加他的毕业典礼。
        签证官:好。恭喜你!通过了!
        看到这里的时候,很多被拒的面签者心中的万千草泥马要开始奔腾了。
        而旁边一个窗口,一对母子要看望在美国工作的孩子他爸,并且孩子他舅也在美国工作。这样的目的,让签证官觉得,这家人要在美国团聚啊,团聚了就很可能不回来了啊,这是要滞留的节奏啊!于是硬是要他们提供各种证明资料,最后给了一页绿色的文件,让他们补材料。LZ在旁边看着都替他们心慌,而且他们是从昆明赶过来,千山万水,也是不易。
        最后能过签,LZ也感觉蛮荣幸,感谢美帝人民没有因为LZ屌丝一枚而不给LZ瞻仰地球唯一超级大国的机会。么么哒~
        LZ能想到的就暂时这么多。希望能对最近在成都馆面签的同学有所帮助。祝大家都顺利过签!

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-02-19 14:40

引用 stuart 发表于 2016-02-19 14:40:11 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复stuart:使馆内外都不允许拍照,没照片放,哈哈。

2016-02-19 15:00

没有照片?