懒人漂流南半球(五)新西兰南岛八日自驾

yksweet LV.15
2016-02-19 00:48 568/3
  • 出发时间/2016-01-18

路线

时间不算多,所以路线规划的比较短,真正开上路以后发现车比较少,比自己之前想的要好开。夏季新西兰晚上大概9点半以后才开始天黑,早上天亮也很早,所以对自驾不想开夜路的来说是多了很多时间,多加一些行程也未尝不可。
    交规的话大家肯定都不习惯,反正就是一开始上路以后开慢点,有车要超的话让它超,慢慢熟悉就没事了,因为路上车比较少所以总的来说还是好开的,我看了下之前在新西兰开车违规报道的好多都是开的太快了比如限速100你开个150肯定就很危险,这样在哪里都要被罚。

Day1  基督城取车后到蒂卡波湖,住蒂卡波湖 (其实那天结果时间很充裕,早知道再往前走点)
Day2   蒂卡波湖到特威泽尔 住特威泽尔 玩库克山 (结果下雨,还好时间充裕第二天去了)
Day3    特威泽尔皇后镇 (结果是先玩了库克山再去的)
Day4    皇后镇游玩
Day5    米尔福德峡湾一日游
Day6    皇后镇-福克斯冰川 住福克斯冰川小镇(一路上风景很好 很多地方可以玩)
Day7     原计划玩冰川 结果暴雨只能取消 然后去到霍基蒂卡霍基蒂卡
Day8    霍基蒂卡基督城 住基督城( 结果到了发现时间还早,又杀到了凯库拉看了下海豹。。)
Day9    基督城机场还车 飞往奥克兰

导航软件是在淘宝上买的sygic 可以离线  一路上没有发生过错误  找具体店家时再配合以google map 就精准无误了
租车是淘宝上定的hertz 你取车的时候可以选择空箱还车或是满箱还车 我们怕临走还要加油不方便选择了空箱还车,其实很难做到空箱,结果回来扣的油费我觉得可以加两箱了,但我也看有人说满箱还车哪怕差一点点它还是要扣钱,所以都是有点坑,无解。还有回来我们发现租车公司多扣了一个几十的保险,不过回来跟代理说了以后就取消了。

交规的话我也是看很多马蜂窝游记里有详细说明,简单说的话就是想象你在过转盘,要让右边的车先走。其实在南岛我估计80%的车都是游客,他们比我们更懂交规?未必,一路上我也见到很多违规的老外,比如最简单的单边桥让行人家根本不让的。。说这个不是说可以不遵守,而是不用太紧张,开几天就慢慢习惯了。

加油去大点的加油站很简单,提枪就直接加,加完进去收银室告诉他你的号数给钱就行,但还有种小加油站略坑不太推荐,就是只能用信用卡,不管加多少先预扣150新元,过一段时间才退回,操作还有点复杂,感觉比较飘逸。

才从基督城出来,就被这些牛把路堵了

灰调蒂卡波

这次南岛的行程因为天气可以说并不完美,但旅程就是这样,从决定出发那一刻起,就充满了意想不到,这也是旅行的魅力。所以也没什么遗憾,同样的一个地方,留在每个人心里的印象都是不同的,就算是同一个人不同的时候去感受也不同。

蒂卡波湖,网上的图片都是清一色蓝天白云深幽的湖水,牧羊人教堂也是十分的清新景色优美,但是因为下雨天阴,我们看到的是一幅以灰色为基调的蒂卡波湖,游人依旧很多,湖边看到一个像华人的在放大疆无人机,本来想上去问问交流下心得,结果发现是个印尼来的哥们。

湖边上不同的时候随着光线和云彩的变换,会演生出不同的风景。

附近的motel十分舒适,两层楼,晚上就在旁边超市买了食材来做。
    调料似乎买多了。。

天灰成这样也不能指望看牧羊人教堂的星空了,只希望第二天天气能好点。

Twizel的理想小屋

本来这一天计划去玩库克山,住在特威泽尔,但是天气更加恶化,只能宅了一天。

路过一个湖暴雨下都能看到蓝色,可以想象天晴的话有多美

特威泽尔就是个小镇,不过由于位置离周围几个景区都不远,所以镇上就有些民宿,我们也是随机定的吧,没想到这家乡村小宅十分的美,屋内十分温馨,窗外天晴的时候能看见库克山,老婆很喜欢,说要是老了能住在这样的地方就好了。
     老板就是个老两口,十分的热情,晚饭老板推荐了我们一家镇上的馆子好像叫做poppies cafe 帮我们预定了座位。早饭也是现做给我们吃的。

晚上来到老板推荐的那家poppies cafe 明白为什么要预定了 ,看似冷清的小镇居然有那么爆满的馆子,吃下来也确实味道很好,超出对小镇的期待。

晚上回到住处,路上空旷的让人不适应

云散烟消库克山

如果天一直这样阴下去,那我的游记就该叫灰色新西兰了,还好还好,第三天终于天晴了!

也还好我们行程规划的地方不多,今天去库克山,也来得及。

天一晴,我们住的这个梦中小屋给我们呈现了完美的景观

对了 小镇附近还有个三文鱼养殖场  店员貌似都是中国的留学生 那里的三文鱼据说很不错 我们吃了两次

好了 趁着天气好 开始一天愉快的旅程!

先来到小镇旁边一个观景点,正对库克山,终于见到雪山了!

就顺着山的方向一直开去库克山,一路上都是美景

到了库克山基本就是顺着雪山的方向继续爬山,整个公园很大,有不同的好几条线路,山下我们还看到十多个装备整齐的日本人在做热身活动,好像是要徒步很远的样子。。

我们选的是胡克河谷那条线,自然就是一条懒人线,进去不远就风景很好了,我们走进去了一个多小时就出来了,主要下午还要赶去基督城,怕太晚了不好开。

回去的路上真是舍不得啊

快到皇后镇的时候居然堵车了。。。一路上可以说是车影基本都见不到。

皇后镇的镇中心主街有家亚洲超市,就在nzone前面一点,里面有很多来自国内的食材,调料,我们才去的时候老干妈卖空了,第二天去才有,晚上吃到饺子了

体验飞翔--皇后镇

作为一个极限运动重镇,来了皇后镇很多人都是来寻找一种在其它地方没有的体验,我们胆子小,不过还是鼓起勇气在淘宝上定了个Nzone的跳伞,不过如果要拍空中的照片还要另外交钱,一个人至少一千多,所以我们就没照啦,拍了点在地上的。

等的时候看其他跳,有种即期待又紧张的感觉。

不一会,就轮到我们了,换上它的衣服,教练交代了一些注意事项,就上了一个超小的飞机,大家都只能挤着起坐在地上,我第二个跳就坐在第一排。

飞之前来个自拍  手机就放柜子里了

随着飞机的上升,紧张的感觉越来越强烈。这时候教练拍拍我,说是告诉我一个“好消息”:由于飞机上除了我和老婆买的是12000英尺其他人都是15000英尺的,所以免费帮我们升级到15000英尺,估计这样他们省事吧,但是更高的高度意味着要自由落体更长的时间,我这心里一紧啊,虽然看似是沾了点便宜省了点钱,但对紧张的我真不是好消息。。

我旁边那个女的第一个跳,我看她快跳的时候已经后悔了想哭了,没办法,飞机门一拉开,教练问are u  ready ?但其实不管你ready还是没ready ,都会被教练推下去。。。

飞机舱门拉开那刻外面寒冷的气流吹进来,真的挺害怕的,轮到我跳了,我只有强装镇定,告诉教练ready,然后。。大脑一片空白

在天上,应该说在云层上,教练拍怕我,告诉我可以试着做各种姿势,我记得的只有强大的气流拍打在脸上,什么都听不见只有风吹的声音,就算带着护目镜眼睛都睁不开。

自由飞翔的时间完全没感觉,感觉很漫长,然后教练拉开了伞,一下子世界恢复了安静。

俯瞰皇后镇,美景尽收眼底。

大概十来分钟吧,我们回到了陆地上,这时候的感觉太好了。

还有跳伞之前最好别吃早餐,我吃了结果肚子有点不舒服,有种想吐的感觉。

结束了跳伞,我们来到镇里闲逛,感觉一切都是那么平静美好

鬼斧神工 米尔福德峡湾公园

米尔福德峡湾公园由于其山峦壮丽,瀑布惊奇,景观多样,还生活着多种海洋生物,因为被英国作家吉普林称其为“世界第八大奇观”
   《孤独星球》杂志曾有个75个终极旅行体验专栏,峡湾国家公园排名第14,米尔福德峡湾就是其中最大最著名的峡湾。
   据说由于出海口隐蔽,200多年前库克船长都没有能发现这个地方。

本来可以选择继续自驾,不过之前想着这里还是挺远的,想偷个懒,于是车还是停在皇后镇,我们在网上就定好当地了一日游的团队。头天去镇上的旅社确认了下,淘宝上的没有买餐食,我们又交钱买了船上的午餐。

一大早我们就在路边等候大巴,车来了没想到下来了一个日本导游,难道是个日本团?上了车后才发现其实也是个国际大部队,只不过其中的几个日本人雇了一个导游,所有车上就有个日语导游了,大巴司机是个新西兰人,技术娴熟认真负责,边开车还要边英文讲解,他曾经在中国工作过一段时间,最后和我们聊了聊了还加了微信,他说以后要来云南旅游,不知道会不会真的在云南再见到他。。

废话不多说,一路上几个停车的地方都是美景,不过之前天晴了两天今天又开始下雨了。

峡湾其实和皇后镇直线距离不远,不过公路就绕了很大一圈,路上在蒂阿瑙停了会

到处都是它的国鸟kiwi

还没到就看到了好多直耸而下的瀑布

来到了峡湾公园码头,天气更加恶劣,风雨交加,还好没严重到取消行程。

上船以后风雨更大了,只能现在船上把午餐吃了,之后不管了上去顶层拍照

“铁板烧茄子“

绿光和晚霞

晚上回到皇后镇,酒店在半山腰上,吃完饭我们出来散步,天空中除了彩虹以外还出现了几道诡异的“绿光”

山头配彩虹有点魔神英雄坛的感觉。

绿光和彩虹一会就消失了,但是接下来出现的更醉人的晚霞。

6号公路

从皇后镇福克斯冰川这段沿着西海岸的公路是新西兰的6号公路,也是全球最佳十大海岸自驾公路之一。

为什么美?因为一路都是风景,公园,既可以在路边欣赏,又能深入进去徒步。

湖泊,树林,旷野,海滩,无所不有

萤火虫洞

沿着美丽的6号公路走走停停,我们来到了福克斯冰川,可惜天气不好,第二天直升机取消了,由于住的地方之前都订好了,我们只有继续往前到达了霍基蒂卡。这是一个海边小镇,路边上有一个萤火虫洞,很方便去,而且免费的,到了晚上我们去一探究竟,一开始黑漆漆的什么都看不见,只见一个老外从黑暗中走了出来,看到我们怕吓到我们吧就先开口说话,说确实很神奇希望我们好好享受,进去一看惊奇马上呈现出来,四周全是幽绿色的亮点,十分神奇,不过相片拍的不是很清楚。

哥特式沙滩

塔斯曼海边的沙滩总是有着不一样的风格,霍基蒂卡的沙滩就是这样,天阴时候加上沙滩上枯朽的木头,给人一种哥特式的感觉

临时“起意”凯库拉

从霍基蒂卡回到基督城后,也许是一路上天气不佳让我们觉得不太甘心,看看时间还早(其实已经下午两点了)我们决定再去凯库拉看看,大概开两个半小时多点吧,反正天黑的晚。

功夫不负有心人,到了凯库拉天气很好,海豹们都在安心的晒太阳。总算没有白辛苦,第一次那么近距离那么自然的看到海豹,也是值了。晚上回到基督城应该是快十点了,不过也让我们的南岛自驾游划上了满意的句号。

接下来,我们将飞往奥克兰,在那里休整两天之后前往这次旅程的最后一个目的地----库克群岛

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-22 16:56

一日游团费多少?

2016-07-14 21:23

引用 听海 发表于 2016-07-14 21:23:37 的回复:

一日游团费多少?

回复听海:不记得了 按照餐食不同的价格 不贵吧

2016-07-15 01:11