#宝藏纪念#暹罗国悠长假期(600张精选图片+详尽攻略)

CHANEL (广州) LV.21
2016-02-19 08:59 52983/570
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人物/带小孩

度假在我的定义里不等于标配阳光与海滩,到一个陌生的城市度过一段悠闲假期,如此泰然自若地消磨时光,做时间的富翁,才是旅途中最奢侈也最有价值的体验。
旅游已成为我生活中不可缺少的一部分,选定了纳兰避暑胜地清迈拜县为本次目的地。结合上了百篇游记海量筛选得出出行的路线,虽然游记里没有骑大象、清莱黑白庙、夜间动物园和丛林飞跃,但确是我最期望的行程。清迈此行吃玩买主要是外国人及当地人比较推崇的,推荐给想体验不一样泰北的你。

纪念历史宝藏

摄影:Benny
文字、图片排版:Chanel

美图阅览(先上预告片)

关于行程

10天9晚清迈拜县之旅
D1:香港(HK)--清迈(CHIANG MAI)--入住班英屏酒店(Baan In Ping)
D2:清迈(CHIANG MAI)坐Aya Sevice mini bus到拜县(Pai)--入住凯利那复古酒店(Kirina Retro House)--夜市(Painow)
D3:拜县(Pai)一日游(Oen Day Tour)--云来观景台(Yun Lai View Point)--大红色秋千(Pai View Point)--拜县普里别墅酒店(Puri Pai Villa)-- 拜县浪漫故事酒店(Romance Another Story in Pai Hotel)--伊亚拜度假村(The Oia Pai Resort & Spa)--夜市(Painow)
D4:拜县(Pai)--一日游(Oen Day Tour)--美音寺(Wat Phra That Mea Yen)--大象营(Noi's Elephant Camp)--二战桥(Memorial Bridge)--   黄色小屋(Baan Pai Fah Pai Fun)--大树秋千和汽车旅馆(Mari Pai Resort)--入住拜岛度假村(Pai Island Resort)--夜市(Painow)
D5:拜县(Pai)--清迈(CHIANG MAI)--入住早起的鸟住宿加早餐酒店(Early Bird Bed & Breakfast)--岩石SPA馆(Srimantra Spa)--逛街
D6:清迈(CHIANG MAI)一日游(Oen Day Tour)--松德寺(Wat Suan Dok)--双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep)--悟孟寺(Wat Umong)--宁曼路(Nimmana Haeminda Road)--塔佩门(Tha Phae Gate)--周日夜市(Sunday Walking Street)
D7:烹饪学校(Zabb-E-Lee)--新年晚餐(David's Kitchen at 909)
D8:参观清晨布施(Morning Alm)--契迪龙寺(Wat Chedi Luang)--盼道寺(Wat Phan Tao)--三王纪念碑(Three Kings Monuments)--松撇市场 (Somphet Market)--塔佩门(Tha Phae Gate)--宁曼路(Nimmana Haeminda Road)
D9:清迈古城(Chiang Mai Old City)--清迈门(Chiang Mai Gate)--塔佩路(Tha Phae Road)
D10:清迈(CHIANG MAI)--澳门(Macau)

前期准备

1提前预定
(机票、办理签证、酒店、买旅游保险、兑换泰铢、泰国烹饪学校、拜县往返车票)
2、出发前10天打印登机牌
3、打印一沓资料,包括证件复印件,航班行程单,海关入境单样版等,泰铢、人民币银联卡/VISA卡、笔(飞机上填出入境卡)、手机、相机、各类充电器、充电宝
3、洗漱用品、毛巾..拖鞋需自备,很多酒店都没有,纸巾、墨镜、泳衣、换洗衣物、面膜、防晒用品(清迈到处都有7-11,洗刷用品可以在当地买)。
4、出游建议自备好药物,尤其带小孩(感冒药,退烧药,消炎药,眼药水、止泻药,晕车晕船药)以备万一。
5、可随身携带披肩,防晒防寒或者进寺庙时披一下都很方便
6、出门前可以拿一张酒店的名片,走累、迷路了可以坐双条车的时候给司机看一下
7、我们都觉得旅行没必要购买电话卡,机场、酒店、餐厅、哪里都有wifi蹭个网报平安,多留点时间着好好享受旅行。
8、关于小费:泰国是个流行付小费的国家,大家接受了搬行李、按摩、包车游等服务后酌情给点小费正常是20~100泰铢,游玩开心就不要吝惜给小费,切记别给硬币表示对人不敬。

关于交通

机票:
1、去程:香港(Hong Kong)直飞清迈清迈(CHIANG MAI),香港快运,航班UO753(起飞时间17:15~19:20)
2、回程:清迈(CHIANG MAI)直飞澳门(Macau),亚航,航班FD752(起飞时间:11:50~15:25)
Tips:清迈时间比北京时间晚点1小时
3:清迈交通:
1)Taxi:抵达机场大堂可以看到Taxi Meter,提供所住的酒店地址服务员会帮你叫Taxi并提供司机的车牌号,待车开过来后司机直接带上车,下车付款,机场到古城内车费200泰铢,下车付款。(Tips:建议先兑换泰铢,司机只收取泰铢哦)
2)双条车:双条车都是招手即停,提供目的地址讲好价格就可以上车,红色双条车是跟其他人拼车使用,根据远近地址司机一一把各位送往目的地,下车付款,古城内20泰铢一位,古城到宁曼路30泰铢一位,古城到屏河边80~100泰铢。另外有黄色、绿色和蓝色的双条车有固定路线运营类似公交车。
3)Tuk Tuk车:招手即停,不需拼车,上车前提供目的地址先讲好价格,下车付款。
4)摩托车:很多旅行社和民宿都有提供租借服务,清迈车况比较复杂,带小孩以安全为主就没有去租借也没了解价格。
4、清迈拜县往返交通:
1)出发前对Aya Service(安雅旅行公司)有了解过,他家不仅提供清迈拜县往返交通还有提供各类游玩项目、一日游和接送机,主要是Mini Bus开的比较稳定,而且行李都是放车内而不是放车顶上的,可直接在微信号:Aya Service预定了拜县的往返交通,(提供:参加日期、时间、人数,姓名、酒店地址,酒店电话和泰国手机号)去程直接安约定时间来酒店接送到汽车站再换乘Mini Bus去拜县,往返同时购买价格300泰铢一位,车程三小时,中途休息15分钟,回程免费可送至塔佩门、长途汽车站、火车站。如果送机场等其他地方要另外收费。
TIPS:清迈拜县只有134公里,盘山公路762个弯道不是闹着玩的,如果晕车的伙伴们记得在当地药店或7-11购买晕车药,出发前半小时吃就可以安全无恙坐到拜县了。建议去程下车后直接买回程车票,这样时间比较好把握。
安雅旅行社的清迈拜县的发车表:每人150泰铢,每个小时都有一班
首班车:7:30am,末班车17:30pm
安雅旅行社的拜县清迈的发车表:每人150泰铢,每个小时都有一班
首班车:7:00am,末班车17:30pm
2)如果没有预定又突然想去拜县的伙伴们可以直接坐双条车到阿卡长途汽车站(Arcade Bus Station),购买Mini Bus车票直接前往拜县,车次也是每小时一班车,票价:150泰铢同样在拜县Aya Service下车。
3)可从清迈各大旅行社购买去拜县的车票,同样会到阿卡长途汽车站(Arcade Bus Station)换乘Mini Bus前往拜县,票价:180泰铢一位。
4)如果怕晕车又想节省时间可以乘搭KAN家的12坐小型飞机到拜县拜县有一个超小型的飞机场可提供清迈拜县之间往返的航线,航程30分钟,每周有定期的班次,可通过网址:http://www.kanairlines.com/预定。

关于货币

泰国这边取款或兑换都十分方便,建议直接在国内的中国银行和工商银行预约兑换泰铢是最合算的。
国内汇率:1元人民币=5.5泰铢,汇率相对比清迈高。
清迈汇率:1元人民币=5.05泰铢。
泰国商铺和餐馆普遍支持VISA和MASTER、银联相对比较少,所以准备一张VISA或者MASTER卡是必要的。

关于签证

签证首选万能的TB代劳,签证价格:258元,只需提供(2张2寸白底彩色近六个月照)和护照就可以邮寄办理签证,拒签率很低基本都能顺利通,正常速度7个工作日内出签。
Tips:
泰国移民局新规定:入境泰国的外籍人士随身需携带现金不少于2万泰铢(约4000人民币),家庭不少于4万泰铢,抽查现金不足有会被拒绝入境。本次旅程没有被抽查。

飞机降落之前空姐会发入境卡出境卡让你填写,出入境卡填写模版:

落地签证填写模版:

关于酒店

出发前分别在蚂蜂窝,雅高达,booking上综合查询比较了下,选的酒店都是综合评分比较高的,在清迈拜县可以选择住有特色的民宿,价格丰俭由人。我们主要以游玩为主,住宿方面就没有选五星酒店,事实证明选择是没有错的,住进民宿更能深入感受泰国人的热情好客比住酒店更加倍亲切,感受到家一样的温暖。

班英屏酒店(Baan In Ping)
价格:181Day
民宿价格很亲民在屏河边,很近铁桥,有个小院子花草布置的很漂亮。小花园对岸是大名鼎鼎的安纳塔拉清迈度假水疗酒店(Anantara Chiang Mai Resort and Spa),免费WIFI提供,老板娘特别有友善,处处给人温暖、员工们十分热情,房间虽小但较干净,出门向左走两分钟有家7-11比较便利,离古城有点距离,机场坐车过来才15分钟,用来过渡很不错。
预定信息:通过Booing预定:http://www.booking.com/hotel/th/bann-ing-ping.zh-cn.html?aid=368261;label=360-brand-list1;sid=409d4de81611fd345c72de757d99e2e9;dcid=12;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=1e3bbea89861ede0cd2565a29077cabea50f9653X1;type=total;ucfs=1&

凯利那复古酒店(Kirina Retro House)
价格:274Day
民宿全程住宿服务最好了,免费WIFI,早餐好吃面包水果不限量,有酒店到夜市(Painow)的免费接送服务随叫随到,中文前台在介绍入住和拜县的注意事项非常仔细,可以微信服务各种疑问非常人性化,由于参加一日游很早就退房,民宿还帮忙联系新酒店把行李送去,离开后还通过微信感谢我们选择他家并给与真切的祝福,整个行程中感受到浓浓的人情味,最让我感动的民宿没有之一六星推荐。
预定信息:通过Booing预定:http://www.booking.com/hotel/th/kirina.zh-cn.html?aid=368261;label=360-brand-list1;sid=409d4de81611fd345c72de757d99e2e9;dcid=12;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=77704c83ed108090bc3f5c1ce423bcd7b776f0b0X1;type=total;ucfs=1&

拜岛度假酒店(Pai Island Resort)
价格:840Day
整个行程环境最好的酒店,酒店以非洲热带雨林为主题,所有房间都是独立Villa,有小院子和泡泡浴池,房间干净明亮,床和枕头都很舒适,美丽得无可挑剔,免费提供Wifi和到Painow的接送,早餐非常好吃。给人留下很好的印象。
预定信息:通过发邮件联系酒店预定:Email: paiislandresort@gmail.com,

价格:280Day
早起的鸟是本次旅程住的最久的民宿,共住了五天。民宿在古城里地理位置很便利,出门大街15米就是周日夜市(Sunday Walking Street)出门右拐有7-11,7-11对面就是契迪龙寺(Wat Chedi Luang),由于预定火爆,我们提前了三个月就从他家网站直接下单预定,早餐丰盛味道还很不错,每一位员工都很热心帮助我们约车、预定餐厅、预定SPA,把我们一家都照顾得很好,住了几天大家都熟悉了,倍感亲切走时都很不舍得真心推荐。
预定方式:通过发邮件联系酒店预定:Email: contact@earlybirdhouse.com
Early Bird address :อยู่ ถนพระปกเกล้า ซอย 8 ซอยตรงข้ามวัดเจดีย์หลวง หน้าปากซอยเป็น โรงแรมทรีซิส เลี้ยวเข้าซอยมาอยู่ซ้ายมือ ห่างจากปากซอย 15 เมตรค่ะ
Early Bird tel:053-206086, 085 863 5334

气候及着装

泰国常年温度都在30℃左右非常热,穿夏天就可以了。清迈3-5月是最热的,6-10月是雨季,11月-2月是旱季也是旅行的旺季。2月属于清迈的冬季,白天气温30多度,日照非常强烈,要注意防晒。晚上降至10几度,尤其去拜县晚上会再低几度,担心晚上凉就带个长袖外套。

携带器材

正文

老早从广州出发香港机场,期待着17:15飞往泰国北部清迈的航班

飞机起飞了,无比兴奋与无限的期待本次旅程,看了整整一年的攻略和做资料搜集,希望是一次顺利难忘的旅程。

北京时间19:20抵达清迈国际机场安全着落,当地时间是18:20分,比北京时间晚1小时。

已经办理签证,在飞机上把空姐派发的出入境卡填写好,排队等待入境,没有填写出入境卡和落地签证的伙伴可以直接在机场填写并且有模版和中文翻译对照。

泰国人也是比较仔细了,入境足足等了1小时效率惊呆了。

抵达机场大堂可以看到Taxi Meter,提供所住的酒店地址服务员会帮你叫Taxi并提供司机的车牌号,待司机领你上车。

从机场开车到民宿只需15分钟,抵达后马上办理入住。

简单参观了一下,晚上很宁静

2月是清迈的冬天也是旅游旺季,早晚温差只有15度左右要披一件外套。

房间虽小,但基本的设施都完善,小小的房间也很舒适

经过一天奔波稍息一下肚子饿了,民宿出门右边走1分钟不到有家餐厅,气氛不错都是当地人在吃饭,坐在餐厅靠屏河边的位置可以看到离铁桥很近,斜对岸是大名鼎鼎的安纳塔拉清迈度假水疗酒店(Anantara Chiang Mai Resort and Spa),晚上亮着很有情调灯。

晚餐后走到对面的7-11买点零食,明早出发拜县

薯片太乐了

Morning!美美的清晨由早餐开始

民宿不远有路边摊早餐,当然要试试地道的早餐,才能深入了解当地人的生活。选了冬阴功汤配饭,所有的都是现叫现做,直接看到制作过程,阿姨看到有小孩特地做了一碗不辣的给他。简简单单早餐80泰铢。

小吃摊停满了有固定路线运营的蓝色双条车,应该是个公交停靠站吧!

白天的屏河边可以看到不远处的铁桥

准备迎战拜县762个弯道的挑战,当然要吃颗晕车药,晕车药能在7-11有售5泰铢有两粒,来回程各吃一粒刚好,记得提前半小时服用才有效。可以叫民宿帮忙写晕车药泰文,绝对不会买错。

回班英屏路上看到布施

临走前再拍照留念下这家温馨的民宿

民宿老板娘懂中文交流更方便,人很亲和帮我写泰文买晕车药,谢谢!!

Aya Service(安雅旅行公司)按照约定时间来酒店接送,先送到长途汽车站再换乘Mini Bus去拜县,上车前出示手机微信预订单,交钱上车即可不收取任何手续费,由于我来回程同时预定,在去程已经把所有车票钱交了,回程只需在拜县的Aya Service(安雅旅行公司)出示手机微信预订单即可上车。位置先到先得,建议提前半小时可以坐前排。
拜县Tips:
1、抵达拜县的Aya Service(安雅旅行公司)有免费的中文地图取。
2、在拜县最好使用纸质地图,请妥善保管好你的地图。
3、在拜县不要用GPS和Google地图,因为系统更新不到拜县这个地方。如果你非要用GPS和Google地图,它很可能把你带到和你目的地相反甚至更远的地方。
4、骑摩托车的伙伴们拜县的加油站营业时间为早上6:00~19:00.加100泰铢油大概可以跑50公里(2天左右)。
5、骑摩托车的伙伴们在拜县靠左行驶,当你走到十字路口时,应先往右看,再往左看。
6、如果不会骑摩托车可以直接在镇上旅行社选择一日游的包车服务带你游览拜县

山路弯弯,经过一个半小时车程中途在休息站休息15分钟,再坐一个半小时就抵达拜县了。

抵达第一件事是吃饭,小孩不能饿,这家在车站不远步行街内的幸运餐厅味道可以,价格都很亲民。

饭后返回Aya Service(安雅旅行公司),他们提供很优质的服务,顺便预定明天的一日游(One Day Tour)、他们不仅可以提供清迈拜县往返交通,还能租摩托车、预定各类游玩项目、一日游和接送机,还帮忙打电话通知民宿来车站接送。

凯利那复古酒店(Kirina Retro House)是一家以小熊为主题的民宿网络评价很高,民宿处处都画有充满童趣的小熊,熊熊控可不能错过。办理入住后前台首先介绍了民宿周围的状况,还附送一份自家拜县纸质地图,并用国语详细标注旅游景点线路、民宿所处位置、联络信息,加上微信还能中文服务,小小民宿服务如此贴心到位,这是我对他的肯定。周围参观后稍息片后准备出发(Painow)夜市

充满童趣的房间

民宿除了小熊还养了两只猫咪和两只小狗,喜欢小动物的伙伴们可以来住哦。

猫咪很热情跟你玩,完全不怕生,马上来一组孩子与猫咪

坐上车民宿独有的Tuk Tuk车几分钟就开到(Painow)夜市

(Painow)夜市的停车点Pai Su Shi,每次我们都来这里等接送。拜县的夜市和步行街每晚18:00~22:00开放,以Pai Bus Station门前的主干道为主,

写张明信片寄回国,对不起各位好友我没有这个习惯请原谅!!

红通通的邮箱特别醒目

美食和手信时间开启

吐了几次终于到拜县,招牌挺可爱这还是一家烹饪学校和餐厅,其实来拜县并没有那么可怕,我们整车人都没有吐。

各种烧烤都很美味,每次来夜市都买来吃

泰国民谣,习惯每去一个地方都买一张当地的CD,虽然听不懂泰文的词句意思,但是唱得很好听。

牛魔王的竹筒茶必须试试

牛哥哥POS很到位

烤鱿鱼要买来尝尝,用碳炉烤熟鱿鱼后鱿鱼相对会变硬,店家用一个独家机器把硬硬的鱿鱼片压软,而且还是人手搅拌,鱿鱼吃起来香香软软,连我小孩都很喜欢吃。

走了一圈夜市,来尝尝泰国的Su Shi,店家有Wifi,出品的刺身都很新鲜而且是白菜价,满满幸福感

吃腻了泰菜可以来换下口味

饭后又坐上小熊Tuk Tuk车回可爱的Kirina

Good Night!

一日之计在于晨,Moning

拜县坐上热气球观赏日出是一件美好浪漫的事

在城市住久了,就想在假期过上返璞归真的生活

暖暖的早餐,好心情

昨天在安雅旅行社预定了包车一日游(Oen Day Tour),带空调的轿车不需拼车,1500泰铢8小时用车,可自定景点,全程司机没有催促。准点9:00出发
云来观景台(Yun Lai View Point)
拜县中国华侨们所建,这里是观看云海日出的绝佳地点,门票还配一壶乌龙茶给您赏美景。
门票:20泰铢一位
开放时间:看日出早上6:00之前抵达

必须自拍到此一游

二月正是泰国鲜花盛开的季节,来云来观景除了一览无为的美景还配上五颜六色的鲜花增色不少。

大红色秋千地址在Pai Airport附近,名字:Pai View Point,云来景观台开车过来大概不到10分钟,两者很近。不仅是景点还是家旅馆。
门票:免费参观

会来这里的人很少,感觉这个秋千比大树秋千和汽车旅馆(Mari Pai Resort)的秋千要来的壮观,那边游客太多了想拍个照有难度。

第三站:拜县普里别墅酒店(Puri Pai Villa),拜县有很多漂亮的酒店,都是开放式可以去参观拍照,这家酒店本来想预定,看地理位置离(Painow)有点远,所以就没有选择来住,必须来参观看看。
门票:免费参观

酒店的景观台是能看到辽阔的山景,相信在这看星星一定很不错,Baby你在晒太阳么~~

拜县浪漫故事酒店(Romance Another Story in Pai Hotel)一间待最久值得来的酒店,很适合拍亲子照。酒店坐落在拜县的北端,距离Painow步行街有2公里,不是住客来参观收取门票,一张票送一个农场自制雪糕。
门票:50泰铢一位
开放时间:9:00~18:00

门票能在农场入口处的café换雪糕,农场有自产牛奶,看到附近的居民拿罐子来买牛奶。

农场自产的牛奶,味道香浓25泰铢一瓶。

农场很适合来拍亲子照

秋千在拜县无处不在

沿路参观首先看到绵羊放牧的地方,正直中午,绵羊都回屋休息去了

偶遇来拜县游玩的朋友,合照纪念纪念!

老远过来看不到绵羊和其他小动物孩子们失望之际,远处有个小哥哥招我们过去,他讲泰文我们都听不懂,他指指旁边的房子,我们走过去,原来是要带我们去参观小动物,要我们先换水靴,应该是卫生点吧!!

奶牛先生和小姐都在用午餐呢

好萌哦,孩子很都很兴奋

对不起Baby打扰了

第一次近距离接触绵羊,咩~~咩~~是欢迎我们吗?

你知道在给你拍照么!!么么哒!!

就是这位热心的小哥哥,真心感谢带我们来参观,不然真的会很失望很失望!他还摆了个POS给我们拍

农场一切都那么原生态,动物和人类这么近距离接触,也给孩子们也上了一堂课。

离开农场已经下午14点,玩着玩着不感觉饿,司机带我们到一间名叫Charlie and Leks的餐馆,地址:On Main Street, Pai, Thailand,当地人评价很高。除了是餐馆还是一间烹饪学校,前来拜县学烹饪可以去他家报名。

很适合南方人口味,三个菜加两杯饮品才250泰铢,实惠又好吃。

伊亚拜度假村(The Oia Pai Resort & Spa)酒店仿圣托里尼风格建成,住客还能享受独家专属的皮划艇划划船。酒店的招牌囧先生!!
免费参观!

小型牧场

房间的朝向可以清晰看日落又是另一番享受

晚上夜市遇到另一位民谣歌手,歌曲抒情CD包装很有创意

找到一位当地Q版漫画艺术家,·十分钟能画好一个头像画,每人都画了一幅,回家要裱起来作纪念。

餐馆The Curry Shack设计简陋,出品出乎意料的好吃,自家经营老板亲自下厨,物美价廉。
地址:Thedsaban Soi 2, Pai, Thailand。
泰北面(Khao Soy)做的特好吃,必须推荐,光顾都是外国人。

一份饭一份面加两杯饮品结账170泰铢,价格味道服务,必须强力推荐!

每天都7-11,少买一天都不行

来了三天第一次吃泰国芒果糯米饭,赞!美好的一天,Good Night!!

D4:拜县(Pai)--一日游(Oen Day Tour)--美音寺(Wat Phra That Mea Yen)--大象营(Noi's Elephant Camp)--二战桥(Memorial Bridge)--   黄色小屋(Baan Pai Fah Pai Fun)--大树秋千和汽车旅馆(Mari Pai Resort)--入住拜岛度假村(Pai Island Resort )--夜市(Painow)

Moning!今天继续一日游(Oen Day Tour),司机准点来接第一站美音寺(Wat Phra That Mea Yen),美茵寺在拜县的东部坐东向西,在一座小山山顶上,登山353级台阶到山顶,景色一片开阔,俯瞰优美的山谷,也是看日落的最佳点。赶上人少就不选看日落了。
开放时间:7:00~18:00

纪念一下

第二站大象营(Noi's Elephant Camp)在二战桥附近,本次行程不会安排骑大象,没有买卖就没有伤害,20泰铢买一把香蕉去喂大象,给孩子体验一下摸摸大象这只巨型动物。

大象在微笑看到了吗?

又能给孩子上一课,大象长鼻子大耳朵,喜欢吃香蕉。

拍完照别忘了给象夫贴士哦!!

二战桥(Memorial Bridge)距离拜县9km,是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。也是来拜县Mini Bus必经之路。游人很多,白天还能在这遇见杰克船长呢!!
门票:免费

黄色小屋(Baan Pai Fah Pai Fun)是泰国电影《pai in love》的拍摄场地,也是拜县的标志性景点。黄色小屋也是一家旅馆,可以提供游人住宿。

大树秋千和汽车旅馆(Mari Pai Resort)在黄色小屋的北边,正值午饭时间游客异常多,拍照有点难度,只能到此一游。

午餐No.9@pai,点餐后才提供Wifi,餐单写明每人至少点一份菜,点了3个菜和两杯饮品600多泰铢拜县最贵的一餐,不推荐!

跟Wichai相处了两天,感觉他人很老实,很敬业熟悉路况,是位称职的好司机,伙伴们来拜县要包车游可以直接致电找他,比旅行社预定要便宜哦,Wichai电话:0856223640

今天换新酒店,行程提早结束要好好享受这间漂亮的拜岛度假村(Pai Island Resort ),整个行程环境最好的酒店,酒店以非洲热带雨林为主题,所有房间都是独立Villa,有小院子和泡泡浴池,房间干净明亮,床和枕头都很舒适,干净得无可挑剔,免费提供Wifi和到Painow的接送,早餐非常好吃。给人留下很好的印象。

走进酒店通过这条木桥拐个弯就到Villa

小溪贯穿整家酒店,河里很多鱼,看见有人走近都游过来以为喂食了

我们的房间Island Honeymoon4号房

走进木门,这是属于Villa的私人小院子

玻璃房我挚爱,很怀念巴厘岛的MMP。

推开院子的另一扇门有条舒缓的小溪

Villa另一扇门直接通向室外淋浴室和泡泡浴池

洁白的地板一尘不染,酒店员工都穿这白色袜子,干净得无可挑剔

其实晚上点燃香熏蜡烛来泡浴更浪漫,由于拜县晚上温度只有十度左右,只能白天泡浴了。给前台打电话可以安排泡泡浴,不到20分钟就安排好,浴池还是恒温的,好好享受一下。

最后一晚在拜县,还是要到夜市去觅食。这只萌猫陪着主人来夜市摆摊,好可爱呀,对不起我是猫奴!!

烧烤摊必须试,烤好后还配独家酱汁,才5泰铢一串,太喜欢泰国了。

走到夜市尽头看到猫途鹰标志吃了晚餐,还是念念不忘昨晚The Curry Shack的味道~~

早点休息,明早启程清迈,Good Night!

Morning!早起的鸟儿有虫吃~~

吃个美美的早餐再次挑战762个弯道,拜岛度假村(Pai Island Resort)超级好吃,饮品还上了几款分别有果汁,茶和白开水。

没到点退房到处走走,酒店对面马路有家民宿,走进参观原来别有洞天,穿过大堂看到Pai河,有牛有山有水简直像世外桃源

民宿的名字

再见了拜岛度假村(Pai Island Resort),你太美了!!

晕车药的效力强大,睡醒已经回清迈了。早起的鸟住宿加早餐酒店(Early Bird Bed & Breakfast),这是我最期待来清迈的民宿,果然没让我失望,首先地理位置很便利,出门大街15米就是周日夜市(Sunday Walking Street)出门右拐有7-11,7-11对面就是契迪龙寺(Wat Chedi Luang),我们提前了三个月就从他家网站直接下单预定怕没有房间,早餐丰盛味道还很不错,每一位员工都很热心帮助我们约车、预定餐厅、预定SPA,把我们一家都照顾得很好,倍感亲切真心推荐。

猫奴喜欢这里的原因是有个活宝Khun Chome,终于见到他了,小孩和我都特别喜欢他。

稍息片刻到附近走走

漫画可爱吧,来清迈之前我在别人的游记里就见过这位漫画家,想自己来清迈,有缘遇见必须找他画一张画,但在哪里找他呢网上说他会出现在周日夜市,找他真是渺茫。缘分吗,感谢上天我一到步就遇见他了,他就在柴迪隆寺附近的一个艺术博物院的花园内,给他拍张照30分钟就可以取画,我们画了一张3人像A3纸大小的,价格:150泰铢,这次来清迈收获之一。

很喜欢~~意外的收获,高兴了一晚上

Hot Chilli红辣椒餐厅就在附近,很多国人来吃顿饭到此一游,No~~~

推荐餐厅:Blue Shop
地址:71 71 Ratchadamnoen Road, Chiang Mai, Thailand
清迈本地人喜欢的餐馆,经营面食为主,他们有英语和中文菜单,份量分大小两种,汤头鲜美排骨松软肉丸弹牙牛肉还很鲜嫩,值得推荐!

Tuk Tuk冰棍车

Herb Basics是个卖护肤品、香熏精油和身体护理的一个品牌,产品坚持用天然植物和手工制作,让顾客能安全使用。价格相当亲民因此很受游客欢迎,产品经常断货。由于店里不能拍照就拍个牌子介绍给各位。在市区找不到没关系,清迈机场有他家的分店。

我们的民宿旁边就是三姐妹的民宿。

今晚要去Spa放松下

地址:199 Moonmuang Road, T.Sriphum, A.Maung, Chiangmai
Tel:(66-53)418263
喷水池和天使组成了浪漫的环境,享受一顿晚餐来迎接中国除夕,餐厅客人比较多,建议前来提早预约。
在我的清迈攻略里是必来之处,主要是喜欢他家的家品,另你爱不释手,特别是有选择困难症的人儿千万不要来,否则会另你挤爆箱很可怕的。

结束美好的一天,Good Night!

Morning!吃过早饭开始一日游(Oen Day Tour),因为今天去参观的景点跟古城有点距离,怕很难拦到车,所以选择了包车游,这样可以去哪里都不用担心用车问题了!

天气不怎么好灰蒙蒙!!
首站松德寺(Wat Suan Dok) วัดสวนดอก
当地地址 ถนนสุเทพ เมืองเก่า, 50200
位于古城外西侧比较近双龙寺近宁曼路,建于14世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。
开放时间:6:00-18:00

双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep) วัดพระธาตุดอยสุเทพ
当地地址 ถนนศรีวิชัย ตำบลสุเทพ อำเภอเมือง
双龙寺又称素贴寺,坐落于素贴山上海拔1685公尺的位置,可俯仰整个清迈城,始建于1383年,前往双龙寺的台阶共有306级,台阶上雕刻的九头蛇(naga)非常有特色,蛇身蜿蜒一路成为栏杆。整个清迈人流量最大的寺庙也是唯一一个收取门票的寺庙。是泰国著名的佛教避暑胜地,也是泰国人一生必来一次的圣地。
门票:步行上双龙寺20泰铢一位,乘电梯上双龙寺门票:50泰铢一位(在售票处的右边排队)
开放时间:6:00-18:00
Tips:
1、双龙寺门口需要脱鞋进入,下午太阳会晒得地板滚烫,记得带双袜子。
2、通常人们会把素贴山双龙寺、蒲屏皇宫、清迈大学和宁曼路安排在同一天,几个景点都在古城外,距离有远到近再回古城。
3、如果想省钱可以先坐车到清迈大学(CMU),在那里再换乘上素贴山的车。
4、上素贴山是环山路,晕车的伙伴们记得先吃晕车药

双龙寺电梯2分钟就抵达

金灿灿的镀金佛塔,清迈的标志建筑之一。

很多香客在双龙寺都用转佛塔的方式拜佛,人们手里拿着的是经文和莲花,绕着佛塔转三圈。用莲花供佛是祈求平安、健康。

可以点上一支蜡烛祈福。

素贴山脚的花园餐厅(Galae Restauant)
当地地址 ถ. สุเทพ
营业时间:10:00~22:00
Tel:+66 (0) 5327 8655
清迈老牌泰北菜湖景餐厅,要提前来否则要排号等位。花园餐厅果然名不虚传,看到美美的鲜花环绕用餐心情很好。价格人均60元左右。

悟孟寺(Wat Umong) วัดอุโมงค์
当地地址 135 หมู่ 10, ตำบลสุเทพ, 50200
开放时间:6:00~18:00
寺庙位于素贴山脚下,佛学氛围浓厚,素有“森林寺院”之称。被大片树林和一泓湖水环绕,非常适合冥想禅修。有不少国外的修行者来此地禅修,U Mong在泰语中是“隧道”的意思,寺庙也因此得名。推荐去素贴山顺道去看一下。

每条隧道的尽头都有个佛像,一头是外面的光明世界,一头是精神的极乐世界。

这里散养着许多的鸡,有些鸡也蹲在神像脚下在悟禅。

Local cafe( โลคอล คาเฟ่)
当地地址 โครงการ Think Park ถนนห้วยแก้ว ตำบลสุเทพ
在宁曼路MAYA百货对面马路,所有出品都很棒。餐厅座位很舒适,西瓜蛋糕口味很有层次感上下层是燕麦夹着西瓜顶层有草莓配玫瑰花瓣,能吃到每种配料的味道,酸梅沙冰能解腻,如果没选奶茶蛋糕可以选奶茶雪糕,口味也很赞!

清迈花节(Flower Festival)于每年2月第一个周末,从星期五到星期日举行,是清迈独有的节日。清迈泰国的花城,花节期间有大型的鲜花盆景集市、花车巡游、手工艺品展等活动。当然必不可少的是,每年的清迈小姐选举总决赛都选在花节期间举行。鲜花节这三天每晚从18:00~22:00在塔佩门(Tha Phae Gate)都举行表演。

清迈之前做攻略就知道周日夜市(Sunday Walking Street)是规模最大的夜市,以塔佩门(Tha Phae Gate)为起点,西以旧城区Rajadamnoen路为主轴,绵延数条街区近万摊位,沿主干道向西蔓延,贯穿清迈古城沿途庙宇里也是小小的美食广场,在这里可以买到各种小玩意做礼物,还能议价,伙伴们狠狠砍价吧!!
假如没有碰到周末来清迈还去清迈夜市(Night Bazzar)和周六夜市(Saturday Walking Street)
清迈夜市(Night Bazzar)
地址:104-1 Chang Klan Road, Chiang Mai, Thailand
位于古城东边在长康路,每天都有的夜市。
周六夜市(Saturday Walking Street)
地址:Wualai Road (Near Chiang Mai Gate), Chiang Mai, Thailand
夜市位于古城正南门出口的一条南北向的街里。

D.BISTRO
当地地址 ถนนราชดำเนิน, 50200
晚餐在这家集合了餐厅、CAFE和SPA馆为一体的D.BISTRO用餐~~

Good Night!

Morning!中国的大年初一,新一年新开始~~

Early Bird的早餐每天都棒棒哒~~

今天参加烹饪课。

热爱烹饪和美食的我,出行前在日程里安排了半天学习一堂泰国的烹饪课程。搜集了各大清迈烹饪学校的信息,选定了Zabb E Lee Thai cooking school,并通过邮件联系了学校,有了这难忘的学习经历。清迈有各种各样的烹饪学校可报读,选定这家首先他评价很好,其实他会带到当地的菜市场去学习和购买新鲜食材,而不想再熬车去自家农场的烹饪学校。
”Zabb E Lee“泰字意思是“很好吃”。学校位于北门(Chang Phuak Gate)常帕门附近。老师Ann认真又专业,风趣幽默,整堂课都充满欢笑,很荣幸能与来自不同国家的同学一起学习。
学校分为上午课和下午课两种:
上午课(Morning Course)时间 09.00 am. - 02.00 pm. (Daily)
下午课(Evening Course)时间 04.30 pm. - 09.00 pm. (Daily)
可选4道菜+一份咖喱菜和一份芒果糯米饭
学校负责免费接送
价格是900泰铢一位,参观者不想做菜是400泰铢一位
每位都可以选不同的菜式,全英文授课。
cooking school网址http://www.zabbeleecooking.com/

半日课的内容包括:
2-10人组成一小班,
品尝欢迎小菜,
大家相互认识后选定菜式,
到当地菜市场参观和购买新鲜食材,
认识烹饪所选的食材,
按照食谱一步步学习,
每人一个锅动手完成所选菜式,
吃掉自己做的食物或者打包带走,
课堂结束后还有礼物,老师Ann还赠送全彩页的食谱大全给每位学员。

Miss Ann合照

大年初一年饭一定不能马虎!诚意推荐这家法国餐厅,出行前已经预订了,在清迈10天里最美味的一餐,无论是环境,服务,品质上都很有水准,无可挑剔!清迈NO.One,没有之一。Tripadvisor清迈排名第一位。
Tips:地址在古城以外,建议提前预约再前往。古城里坐Tuk Tuk车一程200泰铢,回程可以叫餐厅安排用车200泰铢到古城。
DK David's Kitchen at 909ดีเค เดวิท คิทเช่น
新地址:113 Bamrungrad Wat Kate,Chiang Mai 50000
Tel:052 088 228 9
网址:https://www.davidskitchenat909.com/

预定了Honeymoon就有了以下浪漫的布置,餐厅很注重细节看得出老板David很用心。

老板David很热情餐前餐后都来问候,不停地和每台客人打交道。

浪漫美味的晚餐结束了今天的旅程,Good Night!!

D8:清晨参观布施--契迪龙寺(Wat Chedi Luang)--盼道寺(Wat Phan Tao)--松撇市场 (Somphet Market)--塔佩门(Tha Phae Gate)--宁曼路(Nimmana Haeminda Road)

Morning!参观清晨布施是此行的一部分,5点半就起床准备去看布施。僧侣以托钵化缘为食,寺庙都是不具炊、不为明日食。

通常每天清晨六七点左右,身披黄色袈裟的僧侣三三两两走出寺庙手捧饭钵,走街串巷开始了每天的化缘修行之路。民众都自发地来到古城街头为前来化缘的僧侣布施。一心向佛的民众准备好了食物,耐心得等待僧侣经过以便布施于他们。只见民众布施时脱了鞋光着脚,双手将食物放置于僧侣的饭钵内,然后双手合十跪拜于僧侣,僧侣在接受信众的布施后则会念上一段平安经文予以回报。

清晨化缘后一天只吃两顿饭,僧侣把得到的食物合并后再分配出来一起吃,正是所谓的过午不食。

吃了早饭能量满满,开始一天的游走漫步清迈~~

今天要细细慢走古城看看寺庙

旅馆对面的契迪龙寺(Wat Chedi Luang)是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。

清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,古佛塔只有一面修有台阶,其他三面皆为斜坡,游客不能登塔。

2月的清迈鲜花盛开最茂盛的时节,盼道寺(Wat Phan Tao)里都摆放五颜六色的鲜花。

走出盼道寺向三王纪念碑(Three Kings Monuments)方向走

三王纪念碑(Three Kings Monuments)是著名的三王雕像,为纪念三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王并立,他们是兰纳历史上最重要的三个北方泰国老挝国王。

再次经过The House Restaurant & Ginger Shop再次失控

途径松撇市场 (Somphet Market),市场位于古城东北角,由塔佩门一直沿着城墙往北走,5-10分钟在左手边的巷子里。市场不算大,水果、蔬菜干果、汤包和香料都齐全,价格便宜还能议价。是昨天烹饪学校Miss Ann带过来认食材的地方。

松撇市场 (Somphet Market)要试试Tip's Fresh Fruit Smoothies,的水果沙拉。他家的水果沙拉现切现做种类很多,还可以加燕麦和酸奶很新鲜,一份水果酸奶沙拉加一杯芒果沙冰才80泰铢,结算人民币才15元。

塔佩门(Tha Phae Gate)古城里最闻名的一道城门,喂鸽子在城门左侧河堤旁边有位买饲料的老人,20泰铢买一包饲料,孩子玩得兴起喂完一包又一包都不肯走。

午餐推荐宁曼路的Somtum Yokkrok,餐厅内部设计很简单,食材很新鲜,推荐招牌生蟹,就是冰冻的螃蟹拌上泰式酱料,酸辣爽口好吃到完全停不下来。
地址:Su Thep, Mueang Chiang Mai District Chiang Mai 50200
Tel:(66-84)0434773

Tichaa Tearoom by Harnn位于宁曼路的Sio17,是护肤品和茶馆为一体的店铺。
Harnn创立于泰国,源于亚洲的奢华天然身体护理,护肤SPA产品品牌,并荣获多项国际大奖。产品无添加,连台湾日本的杂志都有推荐。女士们的最爱。还有他家运用泰国独特工艺制作出来的蜡香味有机茶也是值得一试的。

在宁曼路您可以满载而归,明天待续~~

Morning!今天继续暴走清迈古城(Chiang Mai Old City),路线由拉察丹能路(Ratchadamnoen Rd.)启程到西边帕邢寺(Wat Phra Singh)方向绕拉察马卡路(Rachamagkla Rd.)去清迈门(Chiang Mai Gate)U字形游走。

清晨街道上车和人都比较少

我们不太爱逛寺庙,更喜欢走到民居的大街小巷看看不一样的风景~~~~

Oasis Spa(绿洲水疗馆):清迈最顶级的SPA馆,出名四手SPA。
可以直接在官网预定:www.oasisspa.com,有中文服务,清迈免费接送。

穿过一条民宿的小巷,真正走进清迈人的生活圈

各家各户的信箱都各有特色

自家制甜酸芒果,是用生芒果腌制的,5泰铢一袋

班珑布里路(Bamroong Buri Rd.)这边经过消防局和7-11,会有一个本地的大市场,路边摆满水果,商贩们都是讲泰语的。

走过市场就是清迈门(Chiang Mai Gate),碰到有当地人在喂鸽子,就有了以下的动感画面。

午餐后会民宿中场休息,下午再续~~

下午打算去屏河边的一家餐厅下午茶,可怜的双条司机吧我们放到安纳塔拉清迈度假水疗酒店(Anantara Chiang Mai Resort and Spa)门口,先生我们并不想去那下午茶,没关系就在附近走走在清迈不怕迷路打双条实在太方便了。
看到中国字太亲切了,就在这里晚餐吧~~~

过大年要吃一顿中餐,中式煲仔饭里面除了有滑鸡还有咸鱼和腊肠,小份120泰铢,还有海南鸡饭、虾饼、炒菜和一锅汤,两杯饮品,结账102人民币,泰国真是物美价廉。
Kiat Seng Restraurant
地址:33/13 Charoenprathet Rd.Chiang Mai 50100   Tel:053-282006
在屏河靠长康路这边,斜对面是Srimantra Spa,跟安纳塔拉清迈度假水疗酒店(Anantara Chiang Mai Resort and Spa)同一条路。

向塔佩门(Tha Phae Gate)方向走,途径长康路夜市(Night Bazzar)附近的美食广场,里面有音乐表演和美食车摊档很有气氛。

晚上的塔佩路(Tha Phae Road)不如清迈古城(Chiang Mai Old City)热闹,很多商店7点已经关门了。

塔佩路香蕉薄饼的摊档,出发前做攻略也打算去找,偶遇不用特意去找了,在塔佩路布帕兰寺(Wat Bupparam)门前,香蕉饼做得的确很好吃,比拜县的好吃。

一路走回来,今晚还要收拾明早离开清迈了,Khun Chome跟大家说:晚安拉!!

D10:清迈(CHIANG MAI)--澳门(Macau)

跟民宿道别后到机场,临走前看到清迈机场有DHARA DHEVI的MACARON,其实我并不喜欢吃MACARON甜死了~~

DQ却是我挚爱,DQ伴我结束了这趟清迈拜县之旅!

想到就去吧,无论是旅行还是其他,想到就去做去实践,不要等待,不要拖延,青春,等等就没了,不想等到没有了前进的勇气与体力,才想到,这一生都没有去成自己想去的地方,想看的风景。
但愿我们明年能继续踏上旅途,搜索探访无边的世界、更多的城市,令自己的内心世界无限宽广。
期待我们的下一站:斯里兰卡

与您游走世界:
巴厘岛星级游记:http://www.mafengwo.cn/i/3299825.html

楼主的攻略太详细了,好有冲动马上就去到哪里。有个会摄影的老公+攻略做的如此完美的老婆+镜头感十足的萌宝贝,太太太棒了。果断加入收藏~给楼主100个赞。

2016-02-19 11:23

太正啦,而且这个攻略非常详尽,跟着攻略走一个不懂英文的人单独去也没问题了。感谢感谢感谢,重要的事情说三遍😁

2016-02-19 11:52

哇!景色实在太漂亮了!看了有定居的冲动

2016-02-19 11:55

引用 湯YuanZi 发表于 2016-02-19 11:23:23 的回复:

回复湯YuanZi:感谢您耐心的欣赏,我会继续努力跟大家分享更多国度!!

2016-02-19 12:19

引用 萧烧 发表于 2016-02-19 11:55:46 的回复:

哇!景色实在太漂亮了!看了有定居的冲动

回复萧烧:马上走起,感激您的支持

2016-02-19 12:20

引用 星情中人 发表于 2016-02-19 11:52:35 的回复:

回复星情中人:感激支持,我会继续努力

2016-02-19 12:21

睇见都想去多次啊!!!!景色实在太漂亮了!

2016-02-19 12:57

引用 sumgeenfong 发表于 2016-02-19 12:57:47 的回复:

睇见都想去多次啊!!!!景色实在太漂亮了!

回复sumgeenfong:感谢您的耐心翻阅

2016-02-19 13:06

景色很美!跟着攻略看下去很精彩,感谢楼主分享大量的美照,令人置身其中,不得不给个大赞!很想认识你先生!请教一下摄影的技巧,他的作品在微博看过!的确很赞.

2016-02-19 14:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-19 14:21:38 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢你耐心翻阅,可以加他微信交流摄影心得Ltbbenny

2016-02-19 14:23

好详细

2016-02-19 15:42

引用 严小姐 发表于 2016-02-19 15:42:52 的回复:

好详细

回复严小姐:多谢赞

2016-02-19 15:45

我是你先生的同事的死党……(好复杂),真羡慕拍的一手好片!都是爱带娃出门远行的人,关注关注!

2016-02-20 00:34

引用 Namiko 发表于 2016-02-20 00:34:08 的回复:

回复Namiko:谢谢关注!!大家一起走遍世界吧!!

2016-02-20 00:36

给朋友点赞举牌支持哦

2016-02-22 00:07

引用 bobw 发表于 2016-02-22 00:07:52 的回复:

给朋友点赞举牌支持哦

回复bobw:谢谢支持

2016-02-22 00:55

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-22 01:08

引用 yingtian_shao 发表于 2016-02-22 01:08:24 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复yingtian_shao:写游记可以把旅程记录下来,一齐写吧

2016-02-22 06:26

这张好幸福啊

2016-02-28 23:48

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-28 23:48:51 的回复:

这张好幸福啊

回复zwxjerry:多谢,baby的确玩的好开心比爸爸抓拍到了

2016-02-28 23:49

引用 CHANEL 的图片:

哈哈小盆友太搞笑啦~

2016-02-28 23:51

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-28 23:51:15 的回复:

哈哈小盆友太搞笑啦~

回复zwxjerry:每次叫他望镜头笑他做出这个奸笑表情我们都表示很无奈,哈哈

2016-02-28 23:52

真好~带着孩子去旅行~长大之后一定会孩子有很大的印象!
以后有孩子我也带自己的孩子去世界各地旅行!

2016-02-28 23:53

哈哈表情好古怪啊

2016-02-28 23:54

引用 火柴阿沫 发表于 2016-02-28 23:53:27 的回复:

真好~带着孩子去旅行~长大之后一定会孩子有很大的印象!
以后有孩子我也带自己的孩子去世界各地旅行!

回复火柴阿沫:他会记得看到的东西,也是很好的学习机会

2016-02-28 23:55

喜欢这样的feel的照片

2016-02-28 23:55

引用 火柴阿沫 发表于 2016-02-28 23:54:26 的回复:

哈哈表情好古怪啊

回复火柴阿沫:每次叫他看镜头,他做出这个奸笑的表情,我们都表示很无奈,哈哈

2016-02-28 23:56

引用 CHANEL 的图片:

眼神里充满了很多的求知欲!

2016-02-28 23:56

引用 你不懂噗 发表于 2016-02-28 23:55:37 的回复:

喜欢这样的feel的照片

回复你不懂噗:我也很喜欢这张照片,是清晨6点拍的,有种从生的感觉😊

2016-02-28 23:57

引用 你不懂噗 发表于 2016-02-28 23:56:30 的回复:

眼神里充满了很多的求知欲!

回复你不懂噗:他告诉我很喜欢墙上的伯伯😄

2016-02-28 23:58

引用 CHANEL 发表于 2016-02-28 23:52:38 的回复:

每次叫他望镜头笑他做出这个奸笑表情我们都表示很无奈,哈哈

回复CHANEL:哈哈,太逗拉

2016-02-29 00:23

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-29 00:23:44 的回复:

哈哈,太逗拉

回复zwxjerry:他很搞笑

2016-02-29 06:24

引用 CHANEL 发表于 2016-02-29 06:24:10 的贴子:

他很搞笑

哈哈想知道是 什么星座的嘿嘿

2016-02-29 10:56

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-29 10:56:09 的回复:

哈哈想知道是 什么星座的嘿嘿

回复zwxjerry:他是金牛座滴

2016-02-29 11:08

照片风格大爱 ~~~

2016-02-29 15:55

引用 张三疯 发表于 2016-02-29 15:55:34 的回复:

照片风格大爱 ~~~

回复张三疯:谢谢,德国feel

2016-02-29 17:01

引用 CHANEL 发表于 2016-02-29 11:08:11 的回复:

他是金牛座滴

回复CHANEL:按道理,,,不应该阿哈哈

2016-03-01 00:51