上海and杭州火车八日游(含路程两日)穷游

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

写在游记前面

写在游记前面

一年辛劳的工作,想在在春节长假里好好放松一下。
     关于时间的确定——由于一行人数、出行日期和地点,反反复复,所以出行地点、行程安排、费用预算等等策划了两个月、近20稿。
     关于出行地的选择——在北方近首都的城市,冬日里去南方,是综合了温度适宜、文化差异等因素的最终选择。
     关于行程的考虑——行程以蚂蜂窝为主要参考、百度搜索、高德地图、12306为辅助参考。
     关于住宿的考虑——旅馆通过携程网提前两个月计划,提前一个月定好,选择的方式为预定(到店付)。即,可免费取消,抵消各种不确定方式产生的费用风险。
    关于游与吃的孰轻孰重——考虑游,就得考虑目的地周边的吃。考虑吃,就得先确定吃。由于是公共交通出游,目的两点之间需要花销很长时间。最终,我们考虑以游为主。
    关于旅游项目的选择——首先考虑体力的问题。一行人有孩子,大人们的体力也并不是很强壮,一般我们考虑一天游玩两个地方,一个(体力消耗)大搭配一个(体力消耗)小的套餐模式。
     关于旅游主基调的确定——一是穷游,实现相对比较高的性价比。由于南北文化的差异,且是第一次前往,我们确定了游览著名景点辅以走马观花式的游览方式,为来日深度游做好前提基础。

D1 石家庄北

大年初一,中午我们就开始了愉快的旅行,

D2 上海外滩 东方明珠(未果)

上海9:52——11:30如家快捷酒店(上海陆家嘴东方路浦电路地铁站店)
地铁4号线内环  地铁6号线  41分钟(11.8公里) 步行1.1公里   4元
1、入住如家快捷酒店(上海陆家嘴东方路浦电路地铁站店)

为了防范预定旅馆不可预测的不确定因素,并且把我们沉重行李卸下,我们选择了先到旅馆、

选择旅馆很重要,价格(便宜)、交通(便利)、吃饭(丰富、便宜)。我选的如家,142元双床,近地铁(500米),近世纪联华大型商超(500)。

有名的小杨生煎就在超市里面的小吃街,在春节能够坚持营业,超赞!价格实惠,味道非常棒。

下午15:00前往外滩和南京
隧道九线  45分钟(8.9公里)
  下午来到外滩,春节的上海,地确是一个空城,但是对于热门景点来说,永远是那么热闹。

临时决定,进东方明珠塔看一看(门票160元)
我们排队3个小时,愣是没有进入。人困马乏,还好能退票,退了票,趁着暮色,我们“打的”仓皇逃到旅馆。超市的所有小吃都下班了,还好备有方便面。
总结,所有景点都要早早的去,打好时间差。二是不要突然改变行程,做好查询工作,次日才能行动。三是这种热门景点,可以参加当地一日游的旅行团,旅行社套路比你清楚,而且不用排队。

在东方明珠塔楼下,拍了三个小时的队,愣是没有上去。据说要5个多小时才能进入。

D3 朱家角古镇 城隍庙步行街(未果)

从旅馆出发——朱家角古镇
地铁6号线  地铁9号线  松朱专线2小时35分钟(62.0公里)| 步行1.7公里 | 11元

注重观察天气情况,明后两天有雨,我们果断调整行程计划,改为今天去朱家角古镇。上海还有一条七宝步行街,我考虑到镇的规模要比街大,并且朱家角古镇小桥流水人家,所以最终选定。

朱家角镇,隶属于上海青浦区,位于上海市西部、青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。东临西大盈与环城分界,西濒淀山湖与大观园风景区隔湖相望,南与沈巷镇为邻(2001年与之合并),北与江苏昆山市淀山湖镇接壤。
朱家角镇处于北纬30°~31°,东经120°~121°之间,东距青浦镇6公里,上海市中心48公里。318国道贯穿镇境。全镇总面积138平方公里(含水域)。2013年,实现国民生产总值63.4亿人民币。
1991年,被列为上海四大历史文化名镇之一。[1]  2007年,被评为第三批“中国历史文化名镇(村)”。[2]
门票描述
免费
民俗风情游:30.00元(含人文艺术馆、大清邮局、课植园、童天和药号,不含船票)

自然资源编辑
朱家角镇的自然资源主要集中在淀山湖一块,湖泊是上海境内唯一的淡水湖,面积62.0平方公里,其中青浦境内面积为47.5平方公里。青浦境内包括青、草、鲢、鳙四大家鱼,鲤、鳊、鲂、鲫、淀山湖银鱼等养殖鱼,还有河虾、中华绒螯蟹、甲鱼、螺蛳、黄蚬、河蚌。外地引进的鲴鱼、罗非鱼也在当地繁育完成。
综述
朱家角镇旅游资源丰富,淀山湖畔的上海水上运动场是具有国际现代化水上设施的活动中心;东方绿舟是上海市青少年校外活动营地;上海太阳岛国际俱乐部、上海国际高尔夫乡村俱乐部是集商务、度假、休闲为一体的娱乐旅游基地;古镇区已开发开放了课植园、大清邮局等20多个景点。
古镇九条老街依水旁河,千余栋民宅临河而建,其中的北大街,又称“一线街”,是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街,其东起放生桥,西至美周弄的三百多米,是典型的江南老街
名山名湖有淀山湖和“九峰”之祖——淀山;名园有课植园和珠溪园;名庙有朱家角城隍庙和关王庙(报国寺);名街有北大街,又称“一线街”,是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街;名桥有放生桥、泰安桥(何家桥)、平安桥(戚家桥)、福星桥(西栅桥)、永丰桥(咏风桥)和廊桥(惠民桥);名店有涵大隆酱园、义成泰酱园、童天和国药号和俱乐部茶馆;名胜古迹有清华阁十二景之—圆津禅院、清华阁十二景之二—慈门寺、席氏厅堂、“三泖渔庄”及王昶纪念馆、柳亚子别墅——福履绥祉等。[20]
慈门寺
慈门寺即清华阁十二景中的“慈门杰阁”,为朱家角
慈门街
慈门街 (3张)
 名古刹,位于放生桥畔、漕港河边,初建于元代至正年间,原名“明远庵”。明嘉靖中毁于兵祸,隆庆五年,行脚僧“湛印”募款重修大雄宝殿,民间称为新殿。
明万历三十九年,敕赐寺名为“护国明远慈门寺”,并赐乌斯藏大士一尊,经二十部,为此寺内特地建造观音阁和藏经阁,以珍藏这二件御赐的镇寺之宝。明崇帧元年(1628年)殿左建一座钟楼,楼高六丈二尺(20米),钟重二千五百斤。
几经战乱,慈门寺逐渐衰落,民国期间,寺被改为医院,四十年代末仅存大殿、钟楼等建筑。五十年代初在原寺址建成县人民医院,现为朱家角人民医院住院部,旧址上仅存雌雄古银杏各一株。[21]
慈门街
现慈门街是在原基础上重建的,是百年老店涵大隆酱园的后院,内有文昌阁、九碑廊、龙泉地等。现为集商业、旅游、娱乐为一体的商贸城。[21]
珠溪园
珠溪园位于镇东首318国道的入口处,建于解放后,是朱家角镇上除西井街的课植园外的又一座园林。珠溪园原名共青公园,建于1956年。原为镇上富户蔡氏墓地,占地70多亩,内有池塘、小河,把墓区分成3个圩头,以小桥相通。墓区栽有松、柏、梅、榆、棕、铁树等名贵树木和各种花卉。[21]
课植园园址建在镇西井街147号,这是一处庄园式的园
林建筑,园主姓马,名维骐,自号农圃。园取以“耕读”之意,题名“课植”,俗称马家花园。民国元年(1912年)始建,历时15年,花银30万元。花园坐西朝东,正墙门面对西井街巷。沿河有船舫、河埠、石驳岸。整个庄园由厅堂区、假山区、园林区三部分组成。各种建筑200余间,占地5.3万平方米。
北部为厅堂区,南部为假山区。假山区内高五层的逍遥楼顶,可俯瞰全镇景色。碑廊内,有明代江南四大才子之一祝枝山书写的“梅花诗”等碑刻数块,文徽明“游西山诗”、唐寅、周天球的诗文石刻共12块。
荷花池西为园林区,亦称稻香村。内有数十亩的各种花卉树木;北部有“耕九余三堂”,西南角上是小游览区,有小假山、荷花池、九曲桥和倒挂狮子亭等。
泰安桥俗称何家桥,始建于明代万
珠溪园 (10张)
 历十二年(1584年),为单孔拱形石桥,位于漕港河口的名刹圆津禅院门前。高且陡,是全镇最陡的一座石拱桥,桥堍竖立旗竿石两块,系悬路灯所用,是往来船只的航标,桥两旁青石扶手上的"飞云石"浮雕。
清代名士曾有诗:“日落炎威退,池塘淡月中;踏歌闻市上,渔笛在溪东,蒲扇轻摇暑,蕉衫短受风;晚凉闲独步,古寺一桥通。”这里写了"古寺一桥通",“古寺”即圆律禅院,"一桥"便是泰安桥。
圆津禅院
圆津禅寺为清华阁十二景之一,始建于元代至正年间(1341年),系禅宗曹溪一脉,淞吴名刹,因院内供奉观音菩萨,故又名“娘娘庙”,禅院北临漕港,东傍珠溪。
禅院是历史上为重要的文物储藏
圆津禅院
圆津禅院 (6张)
 所,明清以来,许多文人雅士慕名纷纷前来。王时敏、王原祁以及王昶、刘墉、郑板桥、钱大昕、董其昌、徐乾学等诸多名人均来过禅院并留下诗画墨迹。其中王昶亦曾为禅院撰写碑文等,并寄存了他著作的部分书板及其他许多故物。
清顺治十五年(1658年),寺院进行了大规模修葺,修建了“亦峰居”、“漕溪草堂”、“墨花禅”、“息躬室”、”清华阁”、”航斋”诸建筑。
圆津禅院内许多珍贵文物,部分毁于战乱,部分为寺内不肖僧徒偷出变卖。至四十年代末期,珍品已经不多,后大部分为江苏省文管会接收,收藏于江苏省及苏州市博物馆,少数保存在青浦县博物馆。五十年代初,禅院被拆,现还保留有王昶所撰“重修清华阁记”、“振华长老塔铭记”,及沈光莹撰“重修大殿记”石碑,成为禅院遗留下来的仅有文物。为了再现禅院昔日景观,在圆津禅院修复委员会的主持下,于2000年5月动工修“三圣殿”,重建“圆通宝殿”等,同年9月竣工。
涵大隆酱园
涵大隆创建于1886年
涵大隆酱园
在墙上的店名仍是当年开业时写的。清朝中期,朱家角的酿造业发展迅速。以涵大隆为首的一批酱园作坊将酿制的酱菜畅销各地。酱菜很快就成为了朱家角的特色产品。涵大隆生产的各种酱油、酱菜、乳腐、酒和醋等,都有一套独特的工艺。在1915年巴拿马万国博览会上,涵大隆的玫瑰乳腐和双料酱油分别获奖,后来又在南洋劝业会和国货展览会上分别获奖。1956年,涵大隆和镇上另外几家大酱园合并,组成酒酱合作商店,总称涵大隆。

在小镇最好不要吃综合性的 饭店,我们遇到了一家点餐金额不够,不给做。于是到了一家单一性的面馆,实惠。

下午,人们单独行动,到了上海城隍庙,得知同行朋友发烧,匆匆回赶,还好没有大碍。
城隍庙好多的人,我们决定明一大早来,避开人群,打个时间差

D4 上海城隍庙 豫园 南京街 上海博物馆

在城隍庙,15元买了一个蟹黄包,肯定不是正宗地。不过挺有意思的,挺大的包子,里面全是汤,需要用吸管,也是一种功夫呀。

D5 杭州西湖

杭州就是一个大公园,建议大家乘坐环湖观光车,40元,行程一个多小时,车上喇叭里放着导游词,可以让你快速地了解一下西湖的各种历史,非常值。

我们的食堂,实惠。米饭可以免费续碗。
距离我们的旅馆几步之遥

D6 钱塘江大桥 河坊街 杭州孔庙 西湖博物馆等

今天有雨,把预案中钱塘江大桥拿到日程上来,真的不虚此行,云雾缭绕。坐公交车过桥而去,之后徒步走回来,景色宜人、

D7杭州回返 D8抵达家乡

累了,D7天上午稍事休整,中午坐上回王往家乡的火车,次日抵达

2016-02-19 12:41

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-19 18:25

引用 mingdaiding 发表于 2016-02-19 18:25:30 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复mingdaiding:我的感觉,头一次到陌生的地方,都是特色的景点,没有必要一股脑到那些收费、人多的景点。我这属于工薪阶层的穷游。

2016-02-20 08:33

挺不错,也想去看看。

2016-02-22 21:08

引用 chinesejapan 发表于 2016-02-22 21:08:41 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复chinesejapan:合理安排工作与生活,抓紧行动,更好地服务工作、享受生活

2016-02-26 11:04