摩肩接踵逛南京,悟空财神齐齐来

• 出发时间/2016-02-09

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月9日-2月12日,
我计划去南京
出发前,我敲下了这些文字:
带着爹妈孩子去走走看看吃吃

过年了,越来越淡的年味,使人提不起兴趣。为了添加点年味,在家贴对联,贴窗花,挂彩带,如意节,而这也只对我家那个才1岁的小奶娃有吸引力,感到新鲜。初一值班之后,初二一早举家6口人去南京泡个汤,逛一逛夫子庙。
行程介绍:(不停的推翻计划改变行程)
原本计划的中山陵、总统府、明孝陵一个没去,游客太多、拖家带口的也不方便。所以第一、二天,就玩了夫子庙(人挤人)、远眺阅江楼、游览古城墙,江宁制造局去看了看,第三天去了句容茅山景区没有去,不过南京奥莱到去了。第四天汤山一号(下饺子)

4天游玩,就一个体会:过节不能出去啊!!!都是人都是人都是人,重要的话讲三遍。

人山人海中品位南京

第一天:
初二出门,还是遭遇堵车,赶紧到休息站停靠一下吃点东西。估计这个休息站的肯德基生意从未这么好过,工作人员手忙脚乱,买个肯德基排了有45分钟。。小的在车上呼呼大睡

终于在下午2点到达了南京古南都大桥饭店。携程订单,每晚310,对于节日期间价格是便宜的,在长江大桥下,有车的话进出景点还是比较方便的。酒店附近有条新民街,较多的饭店,不过为啥过年饭店好多都关门了呢??以至于每次吃饭找的好辛苦。
住进酒店,每间多花了78元升级到行政房。房间还是比较干净的,卫生间无浴缸是淋浴,马桶倒是智能的。

这个酒店在长江大桥下,去的时候注意了没有走冤枉路很快就找到,晚上出门回来时,在车上聊天,一开心不注意,就直奔长江大桥去了。于是在默默黑的情况下,飞驰在路灯照耀着的大桥上,感受了一把,顺带对大宝进行了科普。
南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,是20世纪60年代中国经济建设的重要成就之一,中国桥梁建设的重要里程碑。
借百度的图用一下,夜景的桥,但是实际绝对没有这么亮。不过桥上的雕塑我家大宝看见说眼熟,原来我们酒店走廊内就是长江大桥的各种图那也算是理论+实践了,体验下南京长江大桥

夫子庙,主要想带着娃去看看里面的贡院、乌衣巷,可惜人乌泱泱的那个多啊~~任何景点在人山人海的衬托下都显得那么的渺小~~~~~~被人群挤着路过贡院、乌衣巷,只有扭过头往里面瞄了一眼,随后撤离。

夫子庙门口路边停车,20一小时,我下午4点多过去的,付了50元说可以畅停(最晚9点结束)。

猴年应景,道具买好~~~来一张,小胖猴

糖人~~~小时候看见流口水,现在的娃也喜欢

乌衣巷,位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸,是中国最古老而著名的巷名,当时中国世家大族居住之地,三国时是吴国戍守石头城部队营房所在地。
乌衣巷是晋代王谢两家豪门大族的宅第,两族子弟都喜欢穿乌衣以显身份尊贵,因此得名。乌衣巷门庭若市,冠盖云集,走出了王羲之、王献之,及山水诗派鼻祖谢灵运等文化巨匠。乌衣巷见证了王谢的艺术成就,与两大家族的历史,乃至整个中国文化的历史紧密相连。
没看成,人太多,留着遗憾下次再去

贡院门口~~根本没法进去!!!哎~~~~~~~~~~~~~~

秦淮游船~~~~上不去,看看吧

除了人还是人!!!

头戴状元帽,新年好兆头!!当妈的都这么的爱操心啊

第二天:计划南京大屠杀纪念馆,带着大宝去。回顾历史,不忘历史,珍惜现在。
             上午去了纪念馆门口,排队已经是里三层外三层,都是团队带着,堪比世博会的排队现场。直接绕到斜对面的云锦博物馆,看看江宁织造的精华所在。
             南京的历史就先由书本中体会,纪念馆也留待下次一起。

这些纺织机可不是摆设,到目前为止,都有人在用此织布。因为云锦的织法是世遗文化之一,传承下去的人却少之又少寥寥无几,这个可不能断啊!中国好多好多传统手艺就这么淹没在长长的岁月中,还望zf加大对传统手艺人的保护和培植力度啊。

云锦,真的好美好美。都不敢想象,几百年前靠一台织布机能织出这么美的布,做工精湛、大气~

下午,中华门,古城墙。以前去过西安的古城墙,在上面骑着自行车,儿子一直觉得很棒,这次也一定要到南京的古城墙上骑下自行车。可是,我又可是了,自行车借完了,原因么,懂的。只能在城墙上射射箭,看看藏兵洞等。2小时就结束了游玩,返回酒店。

晚上,酒店附近新民路一条街,好多店都关门了,无意间找到一家,却令人惊喜。也算是这次南京之行意外的收货吧,毕竟太多的人使游兴大减。
新民路29号,汉邦传奇铁锅炖

这家店用的是灶头,自己点火加柴的灶头。很新鲜,口彩也好,红红火火。大铁锅烧出来的,入味,好喝。价格也不贵。去南京4天吃的最满意的一顿饭,回味无穷。

第三天:句容
   计划:茅山风景区
   实际:南京百联奥特莱斯
入住句容碧桂园凤凰城酒店,设施、服务都不错。入口处还有一个大大大的鱼缸墙,孩子喜欢。

正好初四,财神爷在门口

虽说茅山风景区在句容,但是离酒店却有33公里的路程,来酒店时发现一广告牌,百联奥特莱斯,一查,5公里。果断放弃茅山去奥莱。能说这是女人的通病吗????
奥莱的夜景也不错,而且南京百联奥莱里面还有旋转木马、摩天轮和儿童乐园,我家的大宝二宝玩起~~

第一次在奥莱看夕阳,我也是醉了!!!

夜晚的奥莱还是满美的~

初四晚上,在句容听见了久违的鞭炮声,迎财神了!
因今年上海禁放,为了空气质量,所以过年静悄悄的,不放也就不放了。到了句容站在酒店的阳台上看见了漫天的烟花,听见了整耳欲聋的鞭炮声也是另一种喜欢。

第四天,句容---汤山1号
              大雾,蓝色报警

等雾散开些了,就按原计划去汤山1号。我能说比较失望嘛,人多下饺子也就算了,那个进更衣室都不换鞋,又恰逢雨天,那个地板上踩的好脏,直接想逃离。而且网上订的电子票,要到汤山一号大门口对面的小木屋取,秩序么不谈了~~

1个多小时,我们就从汤山1号出来了,老老实实家去吧。总而言之,这次带着老老小小的旅行,不轻松也不累,虽然很多景点没出去,但是只要一家人在一起,去哪里都一样,一样的年别样的过法。不去上海城隍庙,来挤南京夫子庙,也是一种体验吧。
不过,下次过年再也不出去了,安安分分家里待

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-22 01:08

引用 fengjing 发表于 2016-02-22 01:08:26 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复fengjing:都能写得,只看愿不愿意写

2016-02-22 09:00

城。会。玩。

2016-02-22 16:57

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-22 18:25

引用 bunnyzr 发表于 2016-02-22 18:25:04 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复bunnyzr:谢谢!这游记其实挺无语的,自我感觉重点就是:过年人多别出去。😄

2016-02-22 19:01

2016-02-25 11:27