【醉美❤新西兰】 南岛自驾新婚honeymoon+感恩父母全家自由行

Sun Yanan (北京) LV.6
2016-02-19 10:25 695/6

不知道从哪里听说的,“如果一生只有一次机会出国旅行,那么你一定要去新西兰”。那该是怎样一个美丽的地方,才会让所有去过的人都赞同用这样一句话去形容它。
    2014年12月29日我和老公在北京领了结婚证,2015年的7月18日我们在他的家乡举办了婚礼,而那珍贵的婚假迟迟没舍得休,想找一个好时候带上爸妈一起出国旅行。现在的年轻人,幸福啊,想去哪儿就去哪儿,可是父母年轻的时候,大概度蜜月就是费老大劲来趟北京吧(当然是对北方人来说),早就想好度蜜月的时候一定要带上爸妈,没有我们他们哪敢想着出趟中华人民共和国的大门,不会用导航,不会说外语,就连手机百度都用不明白,更不知道怎么用大众点评、团购还有其它神一样的APP。。。当然,蚂蜂窝对他们来说一定就是房檐下树杈上的那个马蜂窝。大概他们现在也还不知道国外的酒店我也是可以提前在网上定好的。等他们迈出国门的时候,这一路的住、行、门票早就在网上全都搞定了吧。。。不为别的,就为爸妈开心,就因为我们是一家人,因为我们是你们的好孩子!我们不能保证年年都带爸妈出国旅行,但既然现在有一次,我们就一定先去最好的地方,新西兰

【第一步】签证!让我们动起来吧!

决定一切的第一步-----申请纽国签证
新西兰的签证其实要求挺简单的(签过美国的人是一定这样觉得的)在签证中心的网站上【http://www.newzealandvisachina.com/Chinese/】下载申请表格1188和1027,然后就是所有国家签证都一样的--填表,填表,填表,准备材料。我们是6个人出行,按照3个家庭来签,这个便宜必须得占一下不是6个人交3份签证费,¥1105/家庭。
在N次折腾远在家乡的爸妈要这个、要那个、发快递、发邮件之后,终于凑齐了我们6个人的材料,9月17日一大早赶在北京著名的早高峰之前我就到了东直门银座,他们8点钟上班,我7点半就到了,在楼下麦当劳吃了个早餐后上去,出电梯后看到签证中心外排着几个人围在窗口,那边是取护照的地方,当时看他们还挺激动,我还纳闷呢,后来才知道,原来是在“刮刮乐”!(签证结果要自己翻看护照) 进了大厅取了号,大概因为太早,不需排队,拿了号就叫号了。材料准备的大概挺好吧,没遇到卡壳的问题,交好材料告知两周-四周时间会有结果,我就撤回单位了。说一下我准备的材料吧,供参考:
1.6本护照
2.每个家庭主申请人的1188表格,和6个人的1027表格
3.每人2张2寸白底照片,我直接都给贴到1188表格上了,对了,照片背后要写名字,大概以防掉下来对不上号吧
4.存款证明和显示信用额度的信用卡对账单(我还加了股票的)
5.在职证明(最好是有公司单位抬头的纸,盖公章,中英为最好)

以下都是复印件,复印件一定要彩色复印!彩色复印!彩色复印!(忘记复印了也没关系,签证中心门口保安就能复印,每张2块钱好像是)

6.护照复印件,每人2张
7.户口本复印件,集体户口要有首页
8.结婚证复印件
9.房产证复印件,我的房子还没有房本就交了购房协议副本的原件,原件他们可以返还
10.车本复印件
说明一下,咱们习大大和新西兰友好了一下,于是持有仅有银联标识的白金信用卡(一定是62开头的)便飞黄腾达了,所有的财力证明都可不提供,把你的卡正面彩印一下,打3个月的对账单便可。我亲爱的妈妈不知道什么时候有了这么张卡,于是,她和我爸的申请便坐上了高铁。。。理论上说有白金卡的申请会很快,但结果是爸妈们的申请都在第三个工作日审理完毕,我们俩的在第四天审理完毕。不知道为什么不是同时返还签证中心的,因为按签证中心的小姑娘的意思,我手里的非白金卡申请是捆绑一起的,因为是一家人,会被一起提交。

所以,这些VO的速度是挺快的,3天就基本审理完了,我们都没有接到电调、没有邮件,当然,是否给单位人事部门打了电话我就不知道了。

【第二步】身未动,机票+酒店+活动必须要先订好

这一步大概是最麻烦最痛苦的了!先要根据往返机票的时间以及假期长短制定旅行路线,头疼!头疼!头疼!虽说有无数偏精华游记可翻看,但还是拿捏不准的感觉。我也联系了很多游记中提起的blululu(微信号:blulu_lu)她人在基督城,自己有个旅行公司,帮忙制定路线,订酒店、订车。。。。我把自己的往返时间告诉了她,她帮忙做了个框架:

我的往返时间订在了2015年12月18日-2015年12月31日,机票是9月30日在去哪儿网订的,往返每人¥7200,我买机票的头几天还看到南航广州中转的机票超级便宜,往返每人¥4500左右,但当时时间没安排好没有迅速出手,结果很快就成了过去时了。。。不过后来我也想通了,带着爸妈中转确实麻烦,中转时间会让整个行程变长,我们又没那么多时间可以浪费,而且出入境手续要到广州去办,这个中转时间不好掌握,不能干如此没底儿的事情,不怕一万就怕来个万一,俺们要直飞!!!最后我们借了习大大出访的光,坐了国航12月10号才新开的航线,北京--奥克兰。去程航班是12月18号00:40从北京起飞,13个小时到奥克兰,到达的当地时间是18点多,也就是说18号什么都不用安排了 ;返程是31号20:00,当天有一个白天的时间,也不准备安排什么了,留时间在奥克兰逛逛街,行程基本是按照blululu帮忙做的这个计划。
    表里面blululu列了基本所有能选择的活动项目,根据喜好、精力、时间,自己选择,然后让她帮忙订就好,很多活动在官网和其它网站(比如携程、淘宝一类的)也都能订到,我怕我对衔接时间掌握不好,也怕去了以后万一有什么问题联系起来麻烦,毕竟blululu对这些已经非常熟悉了且就在当地,所以最后我们是请她帮的忙。【多介绍几句,blululu在帮忙订活动之前会要求客人交人民币定金,支付宝支付,等活动都订好了(以收到voucher为准),要付给她全额活动费用用新西兰元支付,关键的来了,我大支付宝可以转新西兰币!!!太强大了有木有!!!然后blululu收到后会把人民币订金退回来,大家可以对她放心,完全没问题】我此行最期待的除了美景之外,就是跳伞了!这个必须有!第一个确定参加的就是皇后镇NZONE跳伞,还有kawarau大桥蹦极(据说是蹦极发源地)、蒂阿瑙萤火虫洞、峡湾游、蒸汽船和高原牧场、霍比特村儿,本来还订了达特河魔戒之旅(喷射船、独木舟、野餐什么的),结果因为订满无法参加。。

订酒店可真的是个折磨,建议大家一定要提前两个月就把酒店定好,哪怕定了再退也比纠结到最后因为找不到房源闹心要好多了。怪自己把圣诞节的事儿给忘了,25号那几天皇后镇瓦纳卡、蒂卡波的酒店超级难定,提前一个月booking上就已经没房了,airbnb上房源也很少,有那么几个位置也比较偏,关键是我们6个人,想订个青年旅社也没那么多地方。崩溃!
   因为带着爸妈们,整个行程的酒店我都订的比较好的,能订到6人三卧室或者两卧室公寓的我基本都订的这种,行程不赶的就要的带厨房的,赶时间的就订的酒店式的,还在奥塔哥半岛那个古堡边儿的酒店订了一晚,因为住那儿就不用再买门票参观了;奥马鲁的住宿是在airbnb上订的民宿,感受一下,哈哈。

终于挨到了出发日,集合啦!!!

我们是12月18出发,爸妈们陆续来到了北京,我老公是出发当天中午才来的(哦对了,我们异地),所以照片里没他,哈哈。出发的前一天晚上,我们在家里涮火锅,牛羊肉是公婆从锡林浩特带来的哦,超级棒!【广告时间。。。内蒙古锡林郭勒大草原,牛羊肉鲜美味道不膻,民风淳朴热情友好。。。收!】他们来之前,我和爸妈逛街的时候,赶上马泉营奥莱的GAP打折,给每人买了一件帽衫当队服,本想买些喜庆的颜色,但都没我们的号码了。事实证明,这样的帽衫在新西兰很好穿!

第二天我们就要出发了,看的出来,爸妈们开心极了,家里欢声笑语,幸福满满。突然觉得,大概我追求的生活就是这样的吧,家里气氛和谐融洽,有说有笑,我们小两口恩爱甜蜜,钱够花,有能力带爸妈们出国旅行,有能力去实现每个人的愿望。。。
    我们是晚上00:40的飞机,时间很够用,下班后我们相约去吃鸿毛饺子,上马饺子嘛!

00:40 CA783 北京-奥克兰 出发!

爸妈在T3去往国际航站楼的小火车上。。。

挨到了半夜,终于登机了,妈蛋!居然是远机位!

这不知道是飞了多久拍的照片,有点儿记不起来了,俩爸开始闹妖儿喝红酒了。我大擦航的飞机餐还是那么凑合,连国际的也只能说凑合的还凑合吧 爸妈们还没过新鲜劲儿,兴奋极了!

想说,在飞机上睡觉真的好痛苦啊,感觉两只脚要肿的穿不进去鞋子了,后排的一个歪果仁还脱鞋把脚举到小桌板上睡,我虽然理解你的脚,但是真的很难闻唉,所以各位坐夜航飞机的时候,一定要记得换双干净的袜子洗好脚再上去脱鞋,省的遭白眼,也不会让人说咱没素质!
    我蒙着我的斗篷睡了一大觉,中间醒了几次,换了换可行的姿势,彻底睡醒已经是北京时间的早上八点多了,距离到达还有5个多小时。。精神精神,没多一会儿又吃饭了。。。继续凑合范儿。。。
    吃好饭以后没多久,空姐就开始发入境单了,我很认真的填了六个人的表,因为我们有带药和白酒,怕出差错,我还在出发前查好了每种药的英文名以及作用。。。但,没用。

奥克兰入境,到啦!

下了飞机,真正的踩到了新西兰的大地上,外面阳光明媚,天气非常的好,爸妈们开心的跟着人流走着,我却在担心药会不会被扣下盘查等等。首先,拿行李。这儿有个插曲我必须要喷一下!不知道别的航空公司有没有这种情况。还没走到行李转盘,广播通知,由于我们做的航班超重,有50多件行李没有上飞机,跟第二天的CA783来奥克兰!当时我看到很多人的脸都绿了!包括我自己!这不是开玩笑呢吗?大部分来旅行的人都会当晚或第二天转机飞往南岛,而且来旅行的人一定把酒店机票各种项目都订好了,这不是耍呢么?当时无暇咒骂,内心祈祷我们的行李一定要转出来,不然完蛋了!等啊等,等啊等,没有。。。等啊等,等啊等,还没有。。。心里紧张到不行,大家都盯着行李出口,终于,看到了我们的箱子,出来一个就应该差不多都飞来了,还好还好。让我这个导游长出了一口大气。。。拿上行李开心的推走,继续走,路过免税店,一路人并不多,全程地毯,空间没首都机场那么大那么气派,但感觉很好,终于,到了海关大叔的面前,都不用排队的。
     歪果仁的兴趣点就是和中国人不一样!收了我们的入境单和护照,没见他抬眼看我们,居然问了一句“what does it mean G A P" 我想了半天,哪儿来的GAP,他看我愣住了,用眼睛瞄了一下我们的衣服,啊!!!!大叔,你能不能认真点儿!!!!您不是入境官吗 我说it's just a brand.还没等我说第二句,后面来了个接班的小哥,跟大叔说什么美国的休闲服啦balabala的,盖上戳,就没了。。我心想您不问问我带的什么药么难道不问拉倒,走喽!
    HELLO! AUCKLAND!HELLO!NEW ZEALAND!

来之前京东了一根自拍杆,↑此刻还在自拍杆的新鲜劲儿中,没多久就不用了,嫌麻烦,相机也没打开过,嫌麻烦,全程充电宝挂手机,拍拍拍,所以很多相片不是很高清,凑合看吧大家,哈哈。
    出来之后,在到达厅办了两张vodafone电话卡,一张是$49 TRAVEL SIM,主要是我用来导航,查询,微信什么的,足够用两周了,还可以打国际长途,也足够用了,话说没什么长途可打,爸妈随身携带了。另外办了一张29纽的卡,给爸用,万一我和我老公去玩儿了或者咨询什么的 和他们走开了,好方便联系。事实证明,有用,但没什么大用。不过可以在没WIFI的时候刷朋友圈
    办好了电话卡,去I-SITE给定好的酒店打了电话,告诉我在哪个大门等酒店车来接,就算完活儿了,期待有一段顺利美好的旅程!

忘记这是几号门了,从到达厅出来左手边尽头的那一个,说是尽头其实没多远,外面有标志写的hotel shuttle,我们就在这里等啦。不一会儿来个shuttle,车身上画的写的都是天空塔,看了一眼肯定不是这个,但开车的大叔笑的下来跟我打招呼说话,让我差点误以为是这个,妈呀,怎么这么爱唠嗑!一顿跟我聊天,问我从哪里来,跟我聊天气,问我都要去哪儿玩儿,我说从北京来,和家人一起,还友好的跟我两个完全不会英文的爸爸握手打招呼,我说新西兰的夏天比我想象中冷多了,他说前两天下雨降温了,balabala我俩聊了有7、8分钟,大叔,你一定是猴子派来让我熟悉英文的,我谢谢你!真的!一下就对这个陌生的地方放松了好多,信心倍增!忘记跟他留影纪念了,真的很美好的一个人,那一脸灿笑,生活太美好了!旅行太美好了!
    十多分钟以后,车上写着kiwi hotel的shuttle来了,其实现在想想,所有的指示标志都很清楚的,完全不用担心。开车的是个印度人,其实酒店就是印度人开的,有味道标识,你懂的。办好了入住,休息片刻,我们就出发去找吃饭的地方了。

多说一句,这个酒店条件很一般,但床铺还是干净的,这边的酒店不管多大多豪华都是被子不换只换包裹的布,但不是被罩,是被罩里面有一层贴身的布,跟床单似的裹在被子上,酒店再小这个单子都是会换的,我们总的感觉这边人都很爱干净,不用担心酒店条件不好床也会脏脏的,不会的!如果要在奥克兰转机过夜,时间不够去市里,又想省钱的话这家还算可以的,就是里航站楼不是很近,周围又没有什么,只适合接来睡觉。我定了这家还有一个原因是我们6个人,想订家庭间。这边酒店的家庭间都是正常标间的样子,只是屋内多一扇和隔壁连同的门,没有家庭间需求还能锁上变身回标间。挺实用。

晚上我们步行去了老板指路的一个算什么呢?便利中心吧,有两个饭店,有一个不大不小的超市,我们在其中一家吃的咖喱饭,就回去睡了。饭味道还行,但感觉太贵,6个人吃500多人民币,关键是谁都没吃饱,份量特别小。差评。

第一天 奥克兰--基督城

酒店的车是免费接机,但送机另付费的,不贵,按约好的时间下楼check out,等车中。阳光刺眼,但温度并不高。暂别啦,Kiwi hotel!

奥克兰机场的国内和国际完全是分开的,司机会问你是国内还是国际,不像国内的机场都是一起进到一个航站楼里再分开。有两家航空公司运营新西兰的国内航线,一个是AIR NEW ZEALAND,一个是JET STAR,所以航站楼分两半,左边新西兰航空用,右边捷星航空用,中间是安检口。
   【 关于托运行李】:完全自助,自己到值机机器上打印登机牌,打印行李条,自己称重+贴条,自己把行李搬到传送带上。其实挺方便的,避免了人工值机万一行李超重你想重新捣腾捣腾,后面排着队的人看你慢吞吞,你手忙脚乱的尴尬。如果机器用不明白,比如你忘记买机票的时候买行李额了,要现场买,不会弄可以叫穿着制服的工作人员来帮你,他们非常非常乐意帮你,全程无不耐烦全程大笑脸对着你。只能说,差距就是差距。要是怕麻烦,就一定记得买机票的时候买行李额,因为这两个航空公司都没有免费托运额。

我们6个人分了两个航班走,因为刚买完新西兰航空三人的票,打折票就没了,另外三人只好买了捷星差不多时间起飞的航班。

合理安排的措施又一条,座位靠前的从廊桥登机,座位靠后的从地面走到飞机尾巴登机,节省时间。
BYEBYE AUCKLAND!

奥克兰基督城的飞行时间大概是1个小时多一点,很快。我在飞机上一直在看自己做的行程安排,取车材料什么的,一转眼就到了。出来以后拿行李,取车的地方就在行李转盘旁边,一排商铺的感觉,一家挨着一家,我是通过携程订的HERZ的车,因为订的晚了,官网上已经显示没车了,却在携程被我刨出来一辆,甚喜!取车也很简单,给她预定单、驾照公证件看一眼,信用卡担保一下,签字签字,简单的介绍重要的交通规则,拿钥匙,结束。我问车在哪儿呢,告诉我怎么拐从几号门出去,按钥匙上的号码自己找就好(上面的号码是车的位置号)。我去,真是省事儿!又让我感叹了一次外国人之间的信任感和效率,还有对规则的服从。

这张不是在取车的时候拍的,取车的时候就顾着兴奋了。

取车没人管,所以好多人说的拿车要检查一下,有问题要说或者拍照,这点完全没人跟你对质的。不知道是不是别的公司有。简单扫了一下车,上个开车的人把里面弄得都是饼干渣,收拾了一下,上车,出发!
当时已经是下午三点多了,当天没安排活动,直奔MOTEL入住。

办理好入住,休息了片刻,我们跟blulu_lu联系好了,到一个shopping的地方碰面,正好我们要去超市,那儿就有!跟她碰面不是为了活动,而是帮她从北京带了些东西过去。在超市买了很多吃的,我们六个人眼睛瞪的圆圆的,各种好吃的,哈哈!

这家MOTEL很不错的,家人对其狂赞,依旧订的家庭间,在这儿我们做了新西兰的第一顿自制晚餐

晚饭后,出门闲逛,去了附近的一个公园,一点开地图发现公园有点儿忒大了,我们只走了一个角角,大大的草坪,看到有几个人在遛狗,我们说这儿的人和狗真是幸福,我们家小米(一只金毛,丢了)还从没在这么大的草坪上撒欢儿过。。。边走边聊天,感觉挺好,就像自己生活在这里,饭后逛着熟悉的公园一样。。。天渐渐黑了,我们调头往回,洗澡睡觉。

第二天 环岛开始 基督城--奥马鲁

起床时看见的天,看朋友圈当时北京正极度雾霾着,眼前的蓝天白云,差距啊!

基督城到奥马鲁不算近,算是全程里城市和城市之间较远的一个,具体的有点儿忘了,印象中要4个小时。在奥马鲁我订了全程唯一一间民宿,airbnb上订的。建议大家一定要尝试民宿,很美好。【https://zh.airbnb.com/rooms/5173365?check_in=2016-02-18&guests=1&check_out=2016-02-19】

主人是这家的儿媳妇,不住在这儿,但离这儿也不远,超级nice的人,入住的时候她还准备好了地图给我介绍了一遍周围玩儿的,指出买东西的地方,我完全还没准备问。房子有两层,她婆婆住在一层,因为是个山坡上,所以二层是一层,一层是负一层。。。出租的客房在负一层,可以从院子直接进去,和她们家人的生活不存在干扰。房子很漂亮,很地中海的感觉,布置的很好。有独立的厨房,卫生间,客厅,卧室。关键是有个花园,我很喜欢。婆婆种的月季、薰衣草、等等,还有一块儿一块儿的菜地。我在院子里转的时候恰好碰见婆婆来摘菜,和我聊了很一阵子,人特别特别好,还给我分享了她种的洋葱,好喜欢她,她说她对中国的了解就是兵马俑和长城、雾霾。。。dirty air让我汗颜了好一阵子。。。我说欢迎她来北京,她说她要好好攒钱。。。

请忽略自拍时我的大脸,当时晒得火辣辣的。。。我们说好回国还联系,第二天退房时她还记得把email提前写在了一张漂亮的便签纸上,我好感动。。。那儿的人真的特别细心特别美好。。。
    当天晚上我们也是从超市采购的食材,在家里做,便宜又吃的对路子,吃过饭去看小蓝企鹅!!!提醒大家,完全不用去买那个colony的观赏票。。。在去colony的路上就可以看到小蓝企鹅,可以看到很多只,仔细看海边的草丛,时间是天刚黑的时候。。动物真的很美好,超级萌。不时引来人群的笑声。。。

看企鹅的时候,会有个志愿者在那里指挥大家不要开闪光灯、靠边儿走什么的。我住的那家婆婆说这个志愿者(也是个年纪比较大的女人)很辛苦,完全是自愿的,很让人敬佩。因为很多人不知道这条路会有企鹅出现,如果没有人在这儿,人一定会伤害到企鹅,它们胆子很小,会被吓的重新跳回海里。。。
    大家一定要记得,看企鹅时不要大声说话,提前关好闪光灯!!!提前关好闪光灯!!!提前关好闪光灯!!!

第三天 奥马鲁--但尼丁--奥塔哥半岛

从奥马鲁到但尼丁不算远,一路很悠闲的就到了,我们到的时候是中午,去台湾101吃了顿中餐。这家店是台湾人开的,可以讲中文,有很多旅游团团餐订在这里。味道挺好的。是我吃的几个中餐店最好吃的了,超级推荐牛肉什么锅,具体名字忘记了,很香很香。
   对了,从奥马鲁去但尼丁的路上会路过圆石海滩。下图中Moeraki的地方。从主路上一拐就到了。我们很幸运的在那片海滩上看到了海豚,纯属期待之外,两只在海里跳来跳去,很美好。

就在圆石海滩不远的地方,有一家吃海鲜的店,据说非常好,我们没有去,因为等我反应过来找位置时已经开过了,我当时想的是旅行也要随缘,既然错过就错过吧,给再来一次多了一个理由!有想去的可以提前准备好,标记上。

台北101吃过午饭后我们就动身前往奥塔哥半岛了,感觉很远是的,其实很近,先要在沿海路上绕行一阵子,然后开始爬山坡去往我们的住宿地--拉纳克城堡。住在那儿就不用花钱买票参观了。拉纳克城堡位于奥塔哥半岛的拉纳克城堡是新西兰唯一的城堡,由曾担任英国部长的银行家、资本家和商业巨子威廉·拉纳克(William Larnach) 为其第一任妻子伊莉莎·珍·盖斯(Eliza Jane Guise)而修建。1871年开工,二百位工人花了五年完成后,他们全家人迁入。再由精巧的欧洲工匠又花了十一年用来自世界各地的上等材料做内部装潢。其华丽的雕刻、精细的石雕、木雕、粉刷和玻璃器皿卓越出众。怎么说呢?就城堡本身来讲,确实像很多人说的看不看没什么太大意思,但我觉得这要看你怎么看待旅行这件事了,我不后悔去那儿住,去体验了,就是幸福。

下面我想给大家隆重介绍我此行最最最最喜欢的地方,这不是新西兰旅行的必去景点,也不会出现在大部分的游记中,但真的是很好很好很好很好,很美很美很美很美很美!我是怎么知道的呢,我是知道奥塔哥可以看野生动物的,比如黄眼企鹅,我搜索了一下,然后拿着搜索结果去问楼下的前台,她建议我去这里。果断前行!

有点儿远,一定要自驾才行,沿着沿海路一直走,导航定位allan's beach,爬坡,上坡下坡,翻山越岭是的走到一片滩涂地,当看到有左右岔口,跟着指示牌左转,继续走,走啊走。知道路走不通了,停车,带好相机眼镜,下车,锁车。看到指示牌写的private beach,不用管它,翻过栅栏,虽写的private,主人也把门锁上了,但是旁边却给摆好了翻越用的墩子,还有扶手。翻过去一直走,走到让你窒息的那一刻!太美了!

虽说是去看黄眼企鹅的,但有了之前看小蓝企鹅的经验,我们知道这会儿是看不到黄眼企鹅的,都还没回来。但这样的地方,想到天黑再来也不行,类似荒郊野外,天黑对这样陌生的路是没法走的。我当时有种预感,这里一定有海狮海豹一类的动物,特别坚信,所以家人在拍照的时候,我自己走到了海滩的尽头,一堆礁石和山体的地方,起初我没发现,因为颜色基本一样,突然海狮尾巴一甩,吓了我一跳。当时我离它非常非常近。说实话,看见它很兴奋,但却是有点儿害怕,毕竟不是海洋馆里的,而是南太平洋里野生的,也看过介绍说野生的还是有攻击性的,而此刻我正在打扰它的酣睡。我示意我老公,他跑过来找我,然后又叫来了爸妈们,但他们还没来的时候海狮就起身了,我还特怕它攻击我,结果人家晃悠晃悠的钻山洞里睡去了,根本无意搭理我,斜了脑袋特别鄙视的看了我一眼就转身走了。。。不知道为什么,心里好多感动,这个地球太美妙了,即使是可以攻击我的动物,在这样人与自然和谐的地方也根本不会有防备心里,只因为我打扰它睡觉了,换个地方而已。。。不远处还有一只在睡觉,那只更憨,抬头看了一眼就继续睡了。。时不时的扇扇尾巴,动动小胳膊。。对这种萌和可爱无法抵抗。我想说,生命本该如此平等,本该共享地球,谁也不是谁的食物。

这只鸟我也得说说,它一只对着我叫,不太友好,因为附近有它的窝,窝里有它的孩子,我明白以后转身离开,不愿惊扰。但它却跟着我飞出一段距离,于是,出现在我的照片里,宁静的海滩,伟大的鸟妈妈,守着海滩,守着孩子。

晚饭我们还是去了台北101,还在马路对面点了1个披萨,吃的很满足。因为临近圣诞节,商铺关门都很早,也没什么好逛的就回城堡休息啦!当天晚上狂风暴雨,说实话,为住在那里增添了份感觉,睡的暖暖的。

第四天 但尼丁 全天

睡的很美,起床后艳阳高照,大晴天!但下过雨,气温不高,我批了一天的羊毛斗篷,可想这个温度。
拉纳克城堡的住宿是含了早餐的,非常好,我觉得,有专人服务,很英式的感觉。除了自助的面包、麦片、咖啡、牛奶、果酱什么的,每人还都可以点一份现做的。非常好!
吃饱了,退房,出发,回但尼丁市内。今天的安排是但尼丁火车站-世界最陡的街道-酒店入住-超市-吃饭-第一教堂-闲逛。

第五天 但尼丁--蒂阿瑙

蒂阿瑙--只要去南岛一定要去!强烈推荐!强烈推荐!强烈推荐! 这是家人包括我自己最喜欢的小镇,这是奥马鲁那位婆婆口中”我们新西兰人都真的觉得蒂阿瑙好美好美“的地方,她的形容是so.... beautiful。
早上我们很早就从但尼丁出发了,因为这又是一段很长的路,横穿南岛,这一路有很多美景,有无数个牧场,无数的牛羊,慵懒的散步、晒太阳、吃草。
路上我们一直讨论这边的货车,特别像变形金刚,关键是真的很干净。没见到一个脏的,白的白,绿的绿,红的红,蓝的蓝,银的闪!

一路也没遇到一个交警,虽然我们填的驾驶人只有我老公一个,但是我爸也开了很久,没在租车公司报备,算是违规了。

完全无PS的蓝色

终于到了蒂阿瑙,依旧直奔酒店入住!

这家酒店很推荐,一定要选择湖景房!蒂阿瑙就是看湖水的,美的没边儿了。以至于从入住开始,大家就开始不由自主的拍拍拍,赞赞赞了。
蒂阿瑙镇很小很小,开车两分钟就能出镇了。。。略夸张哈!我们休息了一会儿就开车去超市了,买了一大堆吃的,因为我们在蒂阿瑙要住两个晚上!继续自己做饭。
吃过晚饭,时间还早,去湖边儿玩儿了会儿水,我和我老公跳进去了,冰川水真的不是盖的,虽被阳光晒了一天,但还是拔凉拔凉的!当地人渡假也喜欢跳到水里去游泳,我们玩儿的时候就有一家人在跳水小码头上玩儿,孩子们一个个的跳下去,妈妈在车边儿看着,喝着小啤酒,超级悠闲自在!老公水性很一般,尽管歪果仁怂恿我们俩上去跳,最终还是没敢,因为水很深很凉,水平又很差,哈哈!
玩儿了好一阵子,往回走洗澡换衣服,因为今天开始有活动项目了,是去萤火虫洞。要坐游船过去。

看我们的装扮就知道了,挺冷的,这里的夏天我也是醉了,背着羽绒服带着羊毛斗篷冲锋衣前来!到萤火虫洞就没有照片了,因为天有点儿黑了,而且里面也干脆就没法拍照,进去之前会给你讲萤火虫是什么东西,这些虫可不是咱们电视里看的会飞的萤火虫,而是一种肉虫子,它饿了就会发光,越饿光越亮,我真不想看它的真身,好恶心的感觉!但在洞里还是很奇妙的,蓝色的光,星星点点的在头上!记得:一定要全副武装好,那儿有蚊子,没有人提醒哦,我公公和我老公都被咬了,回国以后碰到还会肿起来,非常痒!!!
我们基本是最后一拨看萤火虫的了,出来就直接登船回去了,已经很晚了,泡了方便面吃,当时觉得超级香,可带回来的那盒没吃完的前几天被我拆开吃了,要多难吃有多难吃! 这就是旅行带来的美好,连难吃的都可以变的好吃!

第六天 蒂阿瑙-米尔福德峡湾-蒂阿瑙

米尔福德峡湾,说实话开始是为了照顾爸妈们才订的,因为后续我们俩又是跳伞又是蹦极的,父母们没什么玩儿的,今天比较适合中老年人观光,所以果断的定了。但事实证明,这里非常好!!!blulu_lu帮我们订的精致游,不是realjourney那些大公司的,但是真的非常好!我们就在酒店等,看着realjourney等大公司的霸气大客车来接走他们的客人之后,终于来了个中巴,像是考斯特似的,司机兼导游兼后勤都是一个人,Garry大叔!!狂赞180回!!认真负责!!特别!!我们同行的还有一对英国夫妇,一对澳大利亚来的亚裔闺蜜,加上我们六个!非常轻松加愉快!一路上Garry停了无数次车,带我们走了无数个小景点,我超级喜欢其中一个森林徒步!非常不一样!Garry跟我说我非常幸运,那天是晴天,之前他来基本都是打伞玩儿的,雨水非常多!

我特别想看鲁冰花海,路上我跟garry说,他说他会带我去一个有一大片lupin的地方,我叫不上在什么地方,但是是在去米尔福德峡湾的路上,壮观记了,这些lupin基本都长的河床上,应该是很喜欢有水的!去之前看的介绍都是说蒂卡波的鲁冰花最美,但说实话,我在蒂卡波没看见几朵鲁冰花,不知道是开败了还是还没开,总之,很失望。

鲁冰花的颜色很让人陶醉,各种色度的紫,蓝和粉,混在一起,阳光照到它们的花塔上闪闪的,随着清风阵阵摇摆,像童话,就是童话,映衬这醉蓝的天,远处山尖儿上的白雪,只愿死在这里,好像死会让人变的和这里一样美丽!

最后我们到了目的地-米尔福德峡湾,坐船看峡湾,看无数个小瀑布,看海狮海豹,还有海豚(我们没有看到),最后全马力冲向大海体验海浪的冲击和颠簸,爽翻了!

返航时快到港口的地方,另一艘小船遭遇了抛锚,我们靠近他们让游客转移到我们的穿上来,最后只剩船长留在它半栽在水里的小船上。没有看到受惊吓而暴躁的旅客,获救的游人笑嘻嘻的上了我们的船,我想这也是旅行带来的吧,面对不顺,只当多了一份体验,对别人多些理解。
峡湾游完我们就踏上了回蒂阿瑙的路了,大家都累了,睡的东倒西歪,garry却keep explaining所有他觉得应该告诉大家的东西,真的好负责。进城转弯的时候路过了那个颇有名气的玻璃教堂,但是我们最后居然忘了去了

第七天 出发 皇后镇

来之前最期待的就是这里了,蹦极+跳伞,我的梦想都讲在这里实现。我订的是NZONE跳伞和KAWARAU大桥的蹦极,建议想尝试的朋友一定要坚定的尝试,不管你跳的美不美,这将是你日后提起新西兰最能拿出来吹NB的资本

我们在皇后镇也是住两天,到达当天是平安夜,我们要坐蒸汽船去高原农场吃圣诞大餐,爸妈非常兴奋,因为周围都是歪果仁,他们觉得跟年夜饭一样的气氛。先说我们住的地方,非常推荐!

每个房间都有个超级大平台,尽管外面晒得要命,但我们都宁愿被晒死了,太享受!

依旧新西兰产的葡萄酒,新鲜三文鱼使劲儿造!
休息片刻,出发去坐蒸汽船!

上岸的时候每人领一杯白葡萄酒,迅速进入过节状态,按照预订单分配就餐的餐厅,座位已经标识好,自助餐,除了酒水另付费,其它都含在预定费里。

吃饭以后就没再拍照了,顾不上,哈哈!车厘子被我们吃掉好多,国内那么贵,在这儿当地人基本不吃,有也只是拿几颗,我和老公以及妈妈们本来就喜欢吃这个,加之西餐吃不太习惯,真的吃了好多车厘子

饭后去后面看了看动物,不多,小羊不怕人,我走过去它居然冲过来。羊驼傲娇的姿态拿捏的相当到位,高贵的抻着脖子仰着头,人家的毛皮真的很好,颜色也好。
拍了会儿照片,就该返航了,回我们高大上的酒店睡觉,明天要去跳伞呦!

第八天 皇后镇NZONE SKYDIVE

这是回国后朋友问的最多的,后来我也路过了瓦纳卡的跳伞地点,说实话,感觉不如NZONE来的专业似的,但只是看起来哈,我们安排在这里跳还有一个原因是,万一赶上天气不好没跳成,可以考虑去瓦纳卡再跳。但事实证明,人品杠杠的,走哪儿都是艳阳天。
起来后吃饱,去镇中心溜达,因为还没到我们check in 的时间,check in也就在镇中心NZONE的店里,之后看录像听讲解,签生死状一类的文件,可以坐NZONE的车统一去跳伞的机场,我们要带爸妈去就跟他们说自行前往了,他们会给地图和文字描述,导航是导不到那里的,按照导航走会到另一个地方,店员说的。

到了以后,迅速进入亢奋状态,等不及的想上飞机,看着天上五颜六色的降落伞,心情别提多美妙了。
终于到我们进去穿衣服,会有工作人员帮你拿适合你的尺码,包括帽子,还会询问你要不要带手套,我看基本没人带,都要求在手上写字了,只是上了天完全想不起来手该举成什么姿势才能被拍清楚了,我俩的照片都看不清手上的字,遗憾!废话不多说,上图!

刚出机舱自由落体的一段时间内,缺氧,脸部变形扭曲,风兜的,哈哈。之后打开伞包就没事儿了,教练会让你把手握在操控伞的把手上,带着你翻跟头,也正是这些个360度的跟头让我落地后吐了好一阵子。。。完全意料之外。。。让我老公好一阵子埋汰我,因为是我要求跳的,他是被动的,他没事儿!
我的建议是,只要你有这个想法,就一定要尝试,生命短暂,要有更多的体验,挑战自己!
跳伞归来之后的时间都在给爸妈们讲跳的感觉,他们也跟着很激动,我开始更期待第二天的蹦极了。

第九天 皇后镇 蹦极--瓦纳卡

卡瓦劳大桥的蹦极是完全可以安排在出发去瓦纳卡当天的,因为它就在去瓦纳卡的路上,紧挨着公路,非常好找。这里是商业蹦极的发源地,怎可错过,又是我独断决定,老公对蹦极很抗拒,到那儿之前还在跟我讨论能不能取消他的。我本来想的是双人跳,可他非说双人跳不安全,会磕碰到,也咨询了前台的工作人员,他们说如果是第一次跳,双人跳还是有一定危险的,好家伙,老公这下找到论据了,强烈反对双人跳,不跳拉倒,自己跳自己的吧!到了我们的预约时间,开始称体重,写标记,然后自行出去排队!
本来我是排在老公前面,但突然老公被工作人员叫过去穿安全绳,他还以为做示范去了呢,结果,哈哈 ,下一个就是他!给大家解释一下,有两个蹦极跳台,他们安排的一边是体重小的人跳(基本都是女的和干巴瘦的男的),另一边是比较结实个头高大的男的跳的,可能是省的来回调绳子长度吧。一边跳完以后要等待收绳子什么的,所以他们安排另一边有人的话就先跳,这样穿插开。我老公就是这样变成第一个的。说真的,我真的是完完全全看到了他的恐惧,脸变色,表情僵硬,人家问他半身入水怎么样,他说NO NO NO,头入水就可以了,还喊我要我去跟他们再说一遍!其实人家听懂了头入水了,最后我只喊了加油!他下去之前,工作人员看到他的紧张还用中文说了句”牛逼“!惊呆我了,这也会!最后我老公是嗷嗷喊着下去的。。。等了好久才到我,一点儿遮阳的地方都没有,晒黑了一层!我爸等着给我照相就更逗了,晒成了巧克力色,萌萌的!看着就想笑!

真的太爽太刺激了。只要你健康,年轻人一定要尝试一下,用我老公的话说,有种重生的感觉!回国后,逢人就问蹦极和跳伞,说胆儿真大什么的,确实,我胆儿有点儿大,但是,想的是死不了,想的是和老公一起做更多不一样的事情,增添更多回忆!我很开心,他不敢最后还是都做了,他也很开心,我”逼"他做了他自己不会去做的事情。我跳完以后,我爸老激动了,在出口等着我和我拥抱,当时感觉好像自己完成了奥运会项目一样,他一定觉得低估我了,哈哈!爸妈们纷纷在朋友圈晒我俩干的这件大事儿,倍儿骄傲的感觉!

结束后继续赶路,向瓦纳卡出发!

其实去之前对瓦纳卡的了解,那儿似乎是最美的地方,但我去了以后感到失望,可能是期待太高,也可能是看了这么多美景,审美疲劳了,瓦纳卡几乎没给我留下特别的印象,好像我连照片都没拍。。。就记得在湖边遇到一个北京的阿姨,看得出是个文化人,单身,只身“流浪”世界,去了几十个国家了,她在新西兰用的是穷游的方式,买的旅游巴士票,可以到一个地方想呆多久呆多久,赶哪一班巴士都行,通票。。感觉她很孤单,但我想她并不孤独,她很主动的跟我们聊天,一定是旅途中几乎没有聊伴,她用手机订住宿订票,其它就随心所欲,也挺好的,但我觉得我不会尝试这样的旅行方式,能把我憋死。

在湖边几乎没停留超过半个小时,就回去睡觉了。
对了 ,我们在瓦纳卡住的是bella vista motel,出于个人原因,不推荐这家酒店,不喜欢他们家老板,也不喜欢环境。

第十天 瓦纳卡--蒂卡波

旅行接近尾声了,只剩下最后一个新城镇要去看,蒂卡波,星空小镇,想想就很美好,好牧羊人教堂名气在外,在那儿拍张星空,更是所有人都会去做的事情。这个小镇更小,人口才200来人,灯光设施都是特殊标准的,因为是黑暗保护区,倍感神秘和严肃!

瓦纳卡去蒂卡波的路上会路过三文鱼农场,我们一不小心开过了桥下的那家,转战观景台那儿高山三文鱼农产的直营店去买。真的超级新鲜哦,超级好吃,超级超级好吃!价格合理,不会像中国景区卖什么东西都价格翻几倍宰客那样!放心买,放心吃!

远处就是库克峰

看我们被晒成什么色儿了 哈哈  紫外线真的很强

在蒂卡波我们入住的是湖水蓝度假村,很好找,在进城镇的路上,环境很好,一栋栋的小公寓。

蒂卡波没有大超市,因为人很少,离酒店不远的地方有个便利中心,有个小型超市,里面有蔬菜什么的,挤满了旅行的人来采购粮食。我们晚上继续自制大餐!
吃饱喝足后,散步湖边,牧羊人教堂旁边转了转就回酒店了,开始靠时间,要等到半夜出去拍星星,看银河。其实大家到晚上十点多就开始困了,硬挺着,我时不时的跑到阳台上看天上的星星密度够不够,十一点多我们出发了。直奔牧羊人教堂
晚上真的挺冷的,我穿着羊毛斗篷也没觉温暖,只能说不冷了。漫天的星星真的特别美好,银河也终于露出了真容,像骨干的少女一样俯视着大地,我们仰望星空,想在脑海里多留下这难得的星空,密密麻麻的星星,眨着眼对我们笑着说欢迎,神秘的宇宙渺小的我们,一股力量就在彼此之间,我感动着世间的一切存在,感恩有机会来到这个地方,祈祷着更多美好的事情和瞬间。

晚上星空的照片在我爸的相机里,一时半会儿传不了了,百度里那么多高大上的星空摄影,大家搜索吧!拍照的时候还有有趣的事情发生,我们两口子都不太会用单反相机,不知道怎么调能照出那种效果,就开始撒嘛旁边的人。有一个外国女的,photogragher似的,带着几个“小弟'要求他们记录数据啊什么的,我老公让我去找她说,我很不好意思,结果人家特别热情帮忙。后来还有个日本小伙子,帮我们调相机调了有半个小时,因为不熟悉按钮吧,但在他的帮助下我们拍成了一张!当时感觉特别好,全世界的老百姓本性都是那么的善良,单纯,即使语言不流利,也可以磕磕巴巴的交流,这其中反而带来了很多欢笑!旅行真美,不光是景色,还有那么多美丽的人心!
日本小伙子告别后我们就开车回酒店睡觉了。这个安静的小镇,这个黑暗保护区中的小镇,希望你永远有这份安静。。。

第十一天 蒂卡波--基督城

因为是回起点基督城,大家好像没了兴奋劲儿,旅途的疲惫逐渐显现,在手机中几乎没翻到路上的照片,在回去的路上我们去了林肯大学,因为家里将有人来此读数,来提前看一看。学校放暑假,正在整修,好多地方都围上了,我们简单转了转就回市里了。先去了集装箱市场,比期待的差些,感觉没有我们的798好哦,可去可不去的地方。从那儿出来找了家韩餐厅吃饭,我点了大酱汤,爸妈们点了拌饭啊乌冬面啊冷面啊一类的,我感觉这是我唯一在餐厅吃饱的一顿饭,非常可口,老板也是正宗韩国人。

再之后我们就开车去机场了,准备还车,赶晚上的飞机回奥克兰

来说说还车吧,以为有多复杂呢,机场有标志的指示你哪个分区是return cars,找个空位停车, 马上有穿着黄马甲的工作人员来找你,你说还车,他就开始检查,围着车转一圈儿看看有没有划痕或者碰撞的印记,然后上车看油表,看看车内。。。没了。我问他还有没有要去前台办的文件类的手续,他说。。没了可以直接走了。。。刚要走,想起还没和陪伴我们这么多天的座驾合影,就跟他说,特别热情的把车倒出来给我们拍照,当然,也是他帮我们拍的。看到我们满意了,才把车开走!之后我们就推着行李进了航站楼。环岛游结束了。

此时我们的肤色已经是咖啡巧克力了,照片虽是逆光显暗,但其实我们也够黑了,多多嘱咐一句,那边的紫外线真的很强,防晒产品可以不用带过去那边超市里买,倍数都很高,走了这么多地方没见到一个打遮阳伞的小姑娘和老阿姨,一切崇尚自然和轻松,很对我们的路子,所以时常感觉我要是去韩国旅行一定会遭白眼,因为不会像他们那儿的人那么那么精致的保养和描画。

纵有再多依依不舍,也要离去了,再见了南岛,再见了美丽的地方。

回程我们是订的捷星航空,到达奥克兰机场时,我们基本上是最后一个进港航班了,因为从出了行李转盘开始就被催,因为他们要下班关航站楼了。就在这时,插曲来了: 我也不知道为什么想起来,诶?谁拿着我的相机包呢?因为人多,东西也多,零零碎碎的随身行李,登机时把相机和几件衣服一起放在了一个塑料袋里,我记得是超市的袋子,pak'n save的黄色塑料袋!扫视了一圈儿,没有!妈妈们慌了!开始回想谁拎上飞机。好在老公记得下飞机时行李架上有个塑料袋,但是当时问爸,爸说好像不是我们的,就没拿,老公也累了怕是别人的拿起来看不礼貌,所以就这么丢在飞机上了!!!我的天哪!!!想冲回航站楼里,可是所有的电动门都关了,里面也就剩下几盏灯留给还没离开的工作人员。。。还好还好,碰见一个新西兰航空的女工作人员要出来我们跟她说明情况,她让我们进去了,紧接着碰见几个捷星航空的机组人员要离开,thank god!他们好热情,真的好热情,让我们别着急他们去飞机上找,要了我们的航班号和座位排数。。等待。。他们回来了,说行李架上没有了,但是看到地面工作站一个类似调度室的房子里面有个我们描述的包裹,但他们没有钥匙!让我们明天一早过来认领! 长出一口大气,总算是没丢。。。

第十一天 奥克兰

第二天一大早,我们来机场拿包裹,简直了,工作人员也没问怎么回事儿,也没翻过里面有什么东西以便对质是不是我的,我说屋里面有个袋子昨天落在飞机上了,直接去拿出来给我,就完事儿了。 这要是在国内,早丢了不说,就算领也找不到地方吧!又一次被这边人的友好和善良所感动。。

拿上行李,我们买了去市内的巴士票,买的往返的!便宜不少!当时我还问了出租车,很贵,关键我们还需要两辆车,非常不合适,而且问的时候,我发现他们是一口价,不是打表计价的,果断放弃。

奥克兰我们住的城市生活酒店,位置超级棒,就在主街上,逛街逛累了可以直接把东西送上去休息会儿再出来玩儿,离天空塔也超级近,环境呢就是个高档些的酒店,nothing special。我们是第二天晚上20:00的航班,留有差不多一天半的时间逛街。入住休息片刻,找超市,买菜做饭依旧!搞笑的来了,我和老公买葡萄酒,店员让我出示护照,我说没带啊在酒店里,店员说那不行,不能卖给你们,我们问为什么,她问我多大年龄,我说30了,超级可爱的店员说,不行我要看你护照!哈哈哈,我不但没不开心,这简直就是开心翻了啊!谢谢你,我其实18岁 老公表示无奈,说一会儿再来买。哈哈哈 好开心啊有木有!

酒足饭饱开始散步!从酒店出来往海港的方向走,恰好碰见豪华游轮正在港口,超级大!还是头一次见这样的游轮,很漂亮!

路口的”爱存不存“大工商银行!

其实说实话,新西兰没什么好shopping的,唯一买不到的就是all blacks的东西,帮朋友带了一件球衣,all blacks的东西都是adidas的,所以我没看到正常的adidas的店。这边的纪念品当然是大家熟知的绵羊油、蜂制品、奶制品、羊毛制品了。很多纪念品商店,什么都有,各家也都差不多。

第十二天 奥克兰闲逛 -- 启程回京

本来还有个霍比特人村的安排,但电话blulu_lu让她帮忙取消了,行程太赶,又租不到合适的车,果断放弃了。
最后一整天,睡了个懒觉,开始逛街,爸妈们收获颇丰,反倒我俩好像没买什么。时间飞快,本以为很充裕的一天,匆匆忙忙的结束去赶巴士到机场。
因为是刚刚开航,办手续时遇见我大擦航的空姐,说是协助这边的值机人员熟悉国航的操作系统,好像很多天没见正了八经的中国人了,很是亲切。她帮我们安排到一排挨着坐,很善良很漂亮。
彻底要跟新西兰说再见了。满满的不舍,爸妈都有移民打工的愿望了,哈哈。
回程的CA784到北京的时间比较早,叫了个商务车来接,从下飞机开始,爸妈就开始各种吐槽北京的空气有味道,差的太远了什么的。。。o(︶︿︶)o 唉,确实差的有点儿多。不过,祖国人民,我们回来陪你们吸毒了!

给蜂友的总结

【关于费用】:全家六人行,基本费用不到10万人民币,基本费用是指机票、住宿、活动项目、租车。因为带着父母,我们的住宿条件都比较好些,如果大家选择节省,这部分能省出很大一比钱。

【关于自驾规则】:完全不用去看那一堆交规介绍,就记得左侧通行,进路要让行,原则是不给正在正常行驶的车辆造成惊吓,也可以说你的加入并不会造成别人踩刹车,这两点是最重要的,在城市间的公路上行驶还有一点和中国不同的是,不要随便变道,有两车道的时候内侧的车道是用来超车的,不要没事儿上去走,所有的车都很规矩的在外侧车道行驶,超车结束也会回到外侧车道,留给内侧给别的想超车的司机。那边环岛都比较小型,依旧切记让路,切记开转向灯。
刚开始很不习惯的总会拨动雨刷器,你懂的,记得灯在右手边!

【关于托运】:前面游记中说了,再复制一遍:完全自助,自己到值机机器上打印登机牌,打印行李条,自己称重+贴条,自己把行李搬到传送带上。其实挺方便的,避免了人工值机万一行李超重你想重新捣腾捣腾,后面排着队的人看你慢吞吞,你手忙脚乱的尴尬。如果机器用不明白,比如你忘记买机票的时候买行李额了,要现场买,不会弄可以叫穿着制服的工作人员来帮你,他们非常非常乐意帮你,全程无不耐烦全程大笑脸对着你。只能说,差距就是差距。要是怕麻烦,就一定记得买机票的时候买行李额,因为这两个航空公司都没有免费托运额。

【关于护照】:切记看好自己的护照,我妈妈护照差点儿引起麻烦,出境的时候过安检放在安检筐里,结果被别人误拿走了,还好那人及时发现送回来了,不然让她带上飞机就彻底game over了!大家切记看好自己的护照!

【关于超市】:每个城镇都有超市,买东西不存在问题,大的超市有count down、new world(这两个超市最多,最好找)pak'n save,小地方没有,我好像只在基督城见到了。大的超市什么都有,新鲜的三文鱼也可以买到,blackmores swisse的保健品也有,爱他美奶粉也有!目测都有货,没有新闻说的都让中国人扫走了那么夸张!牛奶比矿泉水便宜是真的,而且很好喝,每天都喝!那边的冰淇淋真的很便宜,但我敢保证,大部分中国人都不爱吃,太腻了!!!!超大一盒也就人民币20块钱,但是奶太重了,太腻,真的是吃不下!

【关于日出、日落】:我们12月在的新西兰,夏天,早上大概7点钟日出,晚上大概21:30日落,所以你睡觉的时候可能天刚黑,很多活动安排在20:00啊什么的,不要以为你要在夜间活动,那是天还是亮的

【关于市内停车】:停车靠自觉,大点儿的城镇主干道停车要付费,但是是自助的,马路边会有蓝色的指示牌,什么时间段能停多长时间,每小时多少钱,然后去机器上交钱打凭证,把凭证放在前挡风玻璃那儿,以防有人检查,目测,没遇见过检查的人。但,自觉!!! 指示牌上说的收费时间以外的时间是免费停的,完全没有歧义。

【关于加油】:我基本上都是在bp加的油,去之前看别的蜂友说是自助的,但我去情况是没有一次是自助的,都有人帮忙加,问你加多少,然后你记下你的油枪号去里面报油枪号加油,我们的车加柴油,以为会很费油的车,这一圈儿下来也没加多少油,具体多少不记得了,肯定没超过500人民币。而且那边的柴油标准应该是和国内不一样,国内一说柴油会想到喷黑烟,那边,不会。
BP,是英国皇家石油公司,是新西兰加油站当之无愧的老大,在新西兰境内拥有的加油站数量最多。绿色的很醒目,最多也最好找,其实不用找,走着走着就碰见了。

【关于酒店时间】:新西兰标准退房时间上午10:00 入住时间下午14:00,都是这样。

想到这么多,先写这些,要吐血了。欢迎留言咨询,尽我所能详细告知,祝蜂友们旅途愉快!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-19 12:26

2016-02-19 12:42

引用 Sun Yanan 的图片:

这个外套好好看,是什么牌子的?

2016-02-21 16:42

是DAZZLE的

2016-02-22 10:08

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-22 11:58

引用 Sun Yanan 的图片: