2016.1.28-2.2 <我们在沙巴> 冬日的温暖~

兔 (广州) LV.7
2016-02-19 11:18 1163/10
  • 出发时间/2016-01-28

因为很久之前看到一篇关于沙巴的游记,一直记在心里,于是就有了这次的亚庇之旅~

去之前一直都很纠结,由于决定的太迟了,本来一直在看仙本娜的攻略,结果去问房的时候,被告知2个月前就没有水屋房间了,心塞。后来没办法,只有改变行程在亚庇周边玩了,见不到仙本娜的美景我替我的机票感到不值

行程
DAY1:早上香港亚庇,下午去丹绒亚路沙滩看落日
DAY2:早上在市区闲逛,下午去WESTON红树林看猴子&萤火虫
DAY3:神山一日游,晚上逛新年夜市
DAY4&5:美人鱼岛两日游
DAY6:早上逛逛买东西,下午亚庇香港

关于机票

我们是从广州出发的,但是我1月中的时候看到的机票太贵了,所以不得不考虑广州周边的机场。看了深圳香港的机票,无论是去程还是回程都是香港的机票最便宜。PS:我只看了亚航的,因为亚航最便宜嘛哈哈哈哈哈,所以其他航班的飞机要大家自己去查查了~
  当然还要考虑出发的时间,广州只有红眼航班,从深圳出发时间是最正常的,香港有两班,但是早的太早,晚的又太晚……
  PS:亚庇也叫哥打基纳巴卢,也叫KK。

去程
KK→GZ:20:00-23:15
KK→SZ:09:20-12:20
KK→HK:16:35-19:30
       06:40-09:35

对比了时间和价格,去程我选了10:05从香港出发的飞机,回程是16:35飞到香港的航班。但是亲身体验了一次赶机之后,我劝大家在选择航班时间地点的时候还是要谨慎些。如果选择从香港飞的早班机,除非你是住在香港或者提前一天到香港过夜,不然还是不要选了,实在是太赶了。我们是提前一天去深圳亲戚家过夜,第二天一大早从深圳过关赶机的。这次整个旅程我最紧张的就是赶不到这班飞机,我查了好多资料都没有得到一个确切的方案怎样从深圳香港机场能够最快,所以我后面会分享从深圳过关到香港机场的小小攻略,实在是太苦了
  回程从亚庇回来到香港,下飞机入境检查弄完已经是20:00了,然后再坐直通车回到广州已经是凌晨了。经历了七八个小时的行程是非常辛苦的。

所以啊~小小建议:如果价格不是相差太多,就不要考虑去其他机场坐飞机了。像我们从广州香港香港广州还是花了不少钱的;如果是带着父母一起旅游的,就不要选择特别赶的航班了,跟家人一起还是舒适的行程比较合适。那年轻力壮什么的就另当别论啦哈哈哈哈哈哈~
  看机票的时候,我除了看官网,还在去哪儿网,携程那些地方对比了一下。发现去哪儿网的价格比官网更便宜,都是一些代理商给出的价格,我是在那定的。但是在那定的时候是默认为不需要买托运和不需要餐食的,不过呢~在之后的网上值机可以再选的啦可以放心,大家可以参考参考~

亚航提前14天就可以在它官网上进行网上值机了,然后自己打印BOARDING PASS。好像在香港机场的时候还是要去柜台换个登机牌的,但是在亚庇机场好像就可以直接拿着自己打印的BOARDING PASS登机了~如果是赶机的时候,网上值机还是挺有用的。我之前看游记说亚庇机场的人很多,值机慢,但是我这次不知道为什么特别少人,为了安心我还是去柜台换了个登机牌>.<

左边的是去程的登机牌,右边的是从亚庇回来的登机牌,就是一张纸,像个小票~

亚航非托运的行李有size的限制,还有重量<7KG的限制,具体可以看它的官网的介绍。但是就好像其他游记说的一样登机的时候检查的也不是很严格,并没有称重,只要大约在7KG范围左右不要超的太严重就好。液体呢就是一个瓶子的液体不能超过100ml,总共不能超过1L,至于那个护肤品乳液什么的算不算液体这个我也不是很清楚耶>.<
  之前看游记说亚航的飞机上特别冷,整个机舱都喷出白白的冷气,看到图片真的觉得好夸张。我们去的时候反正是冬天穿地厚厚的也不怕,结果居然没看到白色冷气。回来的时候还真有看到真觉得冷,所以一定要记得带上长袖外套保暖。
  亚航果真是廉价航班,饭和水都是要钱的,还会在飞机上售卖商品……看到前面的人要了杯不知什么可能是咖啡的东西,居然要5马币,略坑~不过可以自己带水瓶在飞机上装水的~妈妈说坐在亚航上很心塞,连水也没得喝~

亚航无论是在香港机场还是亚庇机场都是在TERMINAL2。香港国际机场真的超级大,大乡里进城,亚航值机还是在TERMINAL1,然后从亚航的值完机之后,不知道搭了多少个电梯,还要坐类似地铁的交通,再转机场摆渡车才到登机口,花了不少时间,所以一定要提早过去值机,留点时间让自己在机场晕一下亚庇机场的时候可以跟的士司机说自己坐的是哪个航班公司的飞机,他就直接送你到相应的门口了~不过亚庇机场不算大,值机花的时间还是要看那天人多不多吧~不会英文也不用怕哦,机场的指示牌上面都有用小字写的繁体中文的~

关于签证

提到签证有点桑心,没想到3月1号起马来西亚可以免签了~但还是说一下怎么办签证吧~

住广州的孩子可以自己亲自去马来西亚广州总领事馆办理,地址是中信广场19楼1909室,听说一般是早上才能申请办理,时间是9:00-12:00,坐地铁3号线到林和西D出口出来就是中信广场。领事馆旁边也有很多代理办理签证的旅行社,大家不要弄混了~
  去办理马来西亚签证只需要带上三个月以上有效期的护照,2张照片(白底大一寸或两寸),还有钱(200元/人)。

流程:去到那里先向前台要一张申请表填写,写完申请表给前台看,他就会帮你拿个号,等叫号即可。我去到那天人也不算少,可是他们效率很高,5分钟左右就搞定一人,最后要去交钱,200元/人。但是,不是说不再收取80元的签证费,只收取120元的代理费了吗……
  在百度看到说申请了三天之后就可以拿到签证了,但是我20号申请,居然22号就拿到了

除了亲自去马领事馆亲自办理,淘宝上面也有很多代理的,我没有试过,但是我觉得200元左右的收费都不算贵了~~

关于住宿

酒店预订可以去agoda或者booking,或者直接在蚂蜂窝上看。我觉得蚂蜂窝看更好耶,因为在蚂蜂窝上每间酒店的价格都会显示蚂蜂窝,agoda,booking这三个地方的给出的价格,然后可以自己对比着哪边更便宜~
  我们前三天是住在THE JESSELTON HOTEL,就在加雅街上~非常方便,对面就是佑记肉骨茶,旁边就是OLD TOWN WHITE COFFEE

我觉得这个酒店很有特色呀~内部空间不大,设施可能有点老旧,但是设施都一应俱全,前台服务态度很好,地理位置绝佳!!我们逛的新年夜市就在旁边,周日市场也是在旁边~~~

最后一天住在LITTLE GAYA HOTEL,装修绝对比JESSELTON HOTEL更加现代化,我妈妈的第一个体验就是说还是在LITTEL GAYA HOTEL洗澡更加舒服哈哈哈哈哈~~但是可惜我选了一个没有窗户的房间,当初觉得没什么问题,可是一进去就觉得有点闷,妈妈说她担心了一整晚如果发生火宅怎么办。失误失误

似乎亚庇的酒店都是没有牙刷牙膏和梳子提供,我们住的这两间就没有,记得要自己带或者在当地买也可以。

行李准备

重要类:护照,身份证(以防万一),信用卡,现金,自己打印的BOARDING PASS。
衣物类:短袖,短裤,美美的裙子,长裤(防蚊&车上冷),睡衣,内衣裤,袜子,泳衣裤,防晒的帽子,长外套(防晒&车上冷),沙滩鞋,舒适适合走路的鞋子。
洗浴类:毛巾,大浴巾(浮潜上来之后用),牙膏牙刷,剃须刀,梳子,洗面奶,卸妆油,面膜,护肤用品,彩妆用品,(隐形眼镜&药水)。
电器类:插头转换器(IPHONE港版的插头就可以直接用),充电线,移动充,相机(水下相机),手机不用说。
药品类:晕车药,防蚊药,创可贴,肠胃药。
其他:雨伞(遮阳伞),太阳眼镜,眼镜(我是四眼妹),防水袋,晾衣绳,自拍神棍,一次性雨衣(在坐快艇的时候就很必要了)。

ABOUT:防晒霜和晒后修复,可以在当地买,去海岛的话一定要买SPF110以上的。但是当地的防晒霜选择不太多,只有几个牌子BIORE,NIVEA,和我们买的SKIN AQUA,红色那个原来是曼秀雷敦的。我建议如果去当地买最好先查好买哪个牌子比较好,不然就像我们那样不知道选哪个最后随便拿了一个也不知道有没有效。我们最开始买的是右边那个SPF50的,很清爽不油腻,感觉挺好用的,但是因为我们打着伞穿了防晒衣也不知道防晒效果怎么样。后来去海岛买的SPF130的,就有点油了,脸部还是稍稍有点晒伤。所以一定要买晒后修复的,每天晚上擦一擦,我们就是买晚了,现在还在脱皮

除了商店,当地的药店也有防晒霜和芦荟胶卖。但是价格可以自己货比三家,不同的店价格差距还是蛮大的。我们看了药店,屈臣氏和万宁,还是SURIA SABAH负一楼那家万宁最便宜。SKIN AQUA是32RM,MENTHOLATUM那个我们在药店买的是40MB,买贵了!!芦荟胶是22.5RM。

关于语言

马来西亚主要的语言有华语、粤语、客家话、英语和马来语。说马来西亚华人很多,不过我感觉很多人可能会听但并不会说。我们经历的像司机,酒店前台,商店,一些餐厅的人,都是不会说中文的,像大茄来这样华人游客聚集的地方是一定会有说中文的。有时候在和别人用英文解释的时候身边的突然冒出一句中文来,让我还有点小吃惊~
  当地人的英文,有时候说得快起来我简直听不出这是英文~你可以让他说得慢点,慢慢听还是听得懂的~

我也是英文渣渣,在出发之前准备了一些关于酒店,坐车,餐厅,机场的基本用语,就差不多够用了~在所有的英文交流中最困难的是在买电话卡的时候,尽管对方说得很慢,可能是很多关于打电话和流量套餐的单词听不懂,最后还好有个会说中文的女孩帮忙才搞定了~

嗯..关于电话卡的用语是容易被忽略的..GET√

从深圳到香港机场

终于说到这一PART了~略感心塞~
  上网查了好多从深圳过关的方法,发现从蛇口口岸坐船过去是最快的,只需30分钟,并且是直接送到香港国际机场里面的。有些航班公司还可以在蛇口口岸办理预登机手续,所以是相当节省时间的。
  BUT!在蛇口口岸坐船去香港国际机场有很多限制。首先有航班公司的限制,不是所有的航班都可以在蛇口坐船,具体的可以自己去官网查看,这是蛇口口岸的官网http://www.szgky.com/flyferry.asp,亚航是可以坐船的。
  第二就是它航班的时间,最早的是7:45开船,有点迟,不过只需要30分钟就到机场,对于赶10:05飞机的我们来说还是来得及的,但是它有另外一个限制:

就是第一点:必须预留不少于150分钟。我一直不知道它是硬性的要求还是建议,担心如果是硬性的话那我们就10:05的飞机就根本上不了船了。然后我提前一天去深圳蛇口码头问了工作人员,结果被告知是航空公司的硬性要求,如果不大于这个时间的话,即使船把我们送到了机场,航空公司也不会接收我们,所以如果要坐第一班7:45的船,至少也是10:15起飞的飞机。但是我们的是10:05,只差那么10分钟也坐不了。不过工作人员告诉我说有些航空公司对时间的要求没有那么严格,可能可以上船,具体的大家最好是自己打电话到蛇口口岸那边去询问吧~亚航是对时间要求很高的,所以我们只有放弃这个过关方法了~
  蛇口口岸坐船的价格有点贵,280元/人,可以退税120元,算下了也是160元/人。

PLAN B就是在深圳湾过关,深圳湾口岸门口有很多黑色的有香港牌照的6人座包车,150元/人,直接坐在车上过关,送到香港机场。这种车是正规的,准时发车不等人,最早一班是6:30,刚好是深圳湾口岸的开门时间,在外面还有白色的包车,那种就是私营的,价格一样,但是要等齐人才开车。

司机说是1个小时可以到机场,但其实我们过关就花了1个小时,车程40分钟左右。我们坐6:30的车,8点多就到了,还是来得及的~
  如果觉得贵,在深圳湾口岸门口好像也有送到机场的大巴,不过是要自己通关之后,再上车的~具体的价格和时间就不清楚了。

BY THE WAY,是因为亲戚住在南山区离深圳湾口岸最近,我们才会选择这个方案~像皇岗二十四小时通关的似乎也蛮方便的~

DAY 1

第一天,一大早就是赶飞机,过关的事情就不说了~虽然香港国际机场特别大,安检什么的也花了我们不少时间,不过总算是赶上飞机咯~

匆匆脚步~

这是在飞机上照的,云层上面的我觉得就是神山~~云层下面就是小岛和碧蓝的海水啦啦啦啦~

一下飞机,沙巴就让我们感受到了它的“热情”,所以第一件事就是脱脱脱!还好我在上飞机前就在里面穿好了短袖哈哈哈哈哈,心机GIRL~
  然后就是找接机的人~这个接机是在报当地游的团里送的~
  找到啦!嚯~好热情的小伙子,一上车就对我们说WELCOME TO SABAH~

避开了寒潮,我们来到了沙巴穿着短袖享受阳光白云感受温暖,心情特别好哈哈哈哈~

这哪有冬天的感觉~~

第一站:JESSELTON HOTEL。这是酒店的电梯,他们的1楼是我们国内的2楼,G楼才是我们的一楼。第一次还按错了呢~
  啊~对,沙巴的地图可以直接找酒店的前台要哦~好像机场也有,我们没来得及拿~

接下来就是去换钱,找吃的了~
  之前听说WISMA MERDEKA一楼的万隆BAN LONNG的汇率最高,打算去那换,我们去的时候却没有开门。然后在加雅街上随便找了家店换。就是图片圈住的有个黄黄的招牌写着WESTERN UNION那家。我们当时的汇率是0.6015,用3000RMB也就是换了1804.5RM。后来去SYRIA SABAH负一楼的时候发现更高的,好像有0.62左右~
  不过要注意,换汇也是有时间的,我们那家店写着是9 A.M.~9 P.M.。后来早上就有个凌晨到的姐姐想去吃早餐但是没有办法换钱,找我们换了100RM~
  我发现好像所有的换钱的地方都有会说中文的~妈妈再也不用担心我不会说英文了哈哈哈哈哈~

关于电话卡,都说是MAXIS的HOTLINK比较好用,但是我怎么找不到卖hotlink的地方呀>.<,SURIA SABAH负一楼有家卖DIGI的,不过我在ORANGE(就像是国内的7-11便利店)买了这张~20RM左右,不过只有200M流量用7天。

嗯..这里就是暴露了我的英文水平的地方..

买电话卡的时候对方就把电话卡帮我装在了手机上,刚开始还用不了,换了部手机才可以使用了,剪卡花了5RM。所以大家最好就是买卡的时候就把卡装在手机上试试能不能用啦~

办完了所有的事,就是享受美食的时候呐~
  海南鸡饭分量好足,三个人半只鸡都吃不完~
  橘子冰果然好喝,酸酸甜甜的~
  在夏日里喝一杯冰冰的啤酒是大大的享受~

<SURIA SABAH>
爸爸在里面的优衣库买了条裤子~
负一楼就有屈臣氏和万宁,还有很多餐厅。
在这里我们完成了好多事:买防晒,买裤子,买衣服,买包包,吃饭,买电话卡,还有最后一天在这里换钱~

在其他游记里看到大家逛的商场,我们都没怎么看到呐>.<
大概是因为这个商场离我们最近呐~

下一站就是去丹绒亚路沙滩看落日~
在SURIA SABAH门口就有很多TAXI,随便上一辆,都是叫价30RM,可以讨价还价,我们花了25RM~

一大片沙滩,沙子特别细腻。
刚到的时候太阳还高高挂起,没什么游客,后来发现原来大家都躲在旁边的美食区等待落日~

落日很美,
但是可惜那天没有嫣红的晚霞~

广州今年居然下雪了,个个都在发小雪人的照片,看我这边夏日海边的“小雪人”哈哈哈哈哈~

回来的时候有很多的士在拉人,于是我们顺势砍价到20RM,直接送到大茄来~

人人人人从从从从众众众众……
好多人好多人好多人,
点菜花了半天时间,上菜倒非常快~
这个螃蟹好便宜,15RM两只,我们点了四只,味道也非常非常好~~

白沙汤,其貌不扬,可味道非常鲜甜~点个赞

奶油老虎虾,大家都力荐的一道菜,奶油不错~但个人感觉不是特别的出彩~
可能是期望太高啦~
三个人四道菜加三杯果汁,共175RM~与国内相比也是便宜~

酒足饭饱,慢慢走回酒店,居然迷路了~
一路问人,问了个马来的小姑娘,没想到她说她英语不好说不清,我的英语也不好,两个人好不尴尬哈哈哈哈哈哈哈哈,怎么有种找到伙伴的感觉~

一番周折后来还是回到了酒店~原来大茄来离加雅街还是有些距离的~

第一天就这样完美结束了~

DAY 2

美好的一天从早餐开始
今天先来到大名鼎鼎的冯业~

叻沙~
个人不太喜欢这种说不上的味道,感觉是种轻轻的咖喱味,有种近在身边远在天边的感觉,被我说的有点神乎邪乎哈哈哈哈~

<海鲜捞面>
这边的捞面都是偏甜的,有点像是耗油捞面~
每次吃饭,餐厅桌上的调料都会有一瓶类似耗油的浓稠的酱油和一瓶普通的酱油~
估计沙巴人会喜欢耗油的哈哈哈哈~

一杯三层凉粉和一杯橘子冰,
三层系列的饮品是冯业的特色~
到哪都少不了的橘子冰~酸酸甜甜的味道特别适合夏天~

今日阳光特别好~
我们一路散步到了JESSELTON POINT,
这码头和我们的酒店同名~

这天气太好~想要拥抱~

再来感受一下这大好阳光~

这是在沙巴第一次近距离看到大海~
太美了~

海边偶遇这个小家伙~

阳光虽好,可要注意防晒呀~

炎炎烈日下的一碗椰子布丁~
第一眼是失望,我还以为是椰子里面装着布丁呢~
第一口是惊喜,那味道~浓浓椰子香味,冰冰的轻轻的布丁口感~与普通的布丁口感有一点区别,所以不太喜欢布丁的我也爱上了沙巴的椰子布丁~

中午稍作歇息,准备向WESTON红树林出发~

这是JESSELTON HOTEL的3楼,中间还有个休息的大厅,装饰的十分舒适,空调开得特别足,每天早上还会打开旁边的收音机播放音乐~

在导游带我们到红树林的途中,先去了一个购物点。
这是我们买的椰子干,好次~

好大一片的香蕉片,好次好次~才5RM
上车没多久就被我们吃完了~

两个小时车程,路途有点遥远~
但是后来发现特别值得,哈哈哈哈哈哈~
因为第二天去神山的时候我们遇见的团友说他们时候去了KAWA,结果没看见几只猴子,我们可是看到了超多超多猴子的,连猴子的“小内裤”也看得清清楚楚呢哈哈哈哈哈哈

到了先吃个下午茶~
那杯红红的是玫瑰花茶加牛奶~

这是小村落的风景~
他们生活在水上,出行靠船只。
他们彼此之间的连接靠的是这没有栏杆的水上通道,晚上的时候小孩子们也是在这上面玩耍奔跑骑自行车,后来居然有个小屁孩在后面推我,还推我两次,吓死宝宝了~

看到的第一种猴子是长尾猴,它们是唯一一种不怕人的猴子。
它们好像对人类特别好奇,一直在靠近我们,用好奇的大眼睛一直望着我们~

啦啦啦啦~“小内裤”终于来了~~
仔细看,它的屁股一直连着尾巴的部分都是白色的,像穿着个小内裤一样~
这就是大名鼎鼎的长鼻猴啦~
长鼻猴不仅鼻子大,肚子还大,不吃香蕉,只吃树叶~

导游说,长鼻猴的鼻子越大在猴群中就越帅。呀~我好像看到了个帅哥哈哈哈哈哈~

在这里一共有三种猴子,还有一种今天没看到,当地人叫它“贝克汉姆”,是因为它的发型哈哈哈哈,各位请自行脑补~

今晚的黄昏特别美~
有大片大片的火烧云~

晚餐~
鸡蛋好次~
那杯东西是水别被骗了哈哈哈哈~

黑漆漆的夜晚坐船别有一番风味,小刺激~
夜晚的萤火虫,超级美~
连我爸妈小时候见过很多萤火虫的他们都说没见过这么多的萤火虫,
萤火虫围绕在树上,一闪一闪,简直就像是河边种着一大片的圣诞树~
船夫将萤火虫们吸引到船内围绕着我们顿时就像在仙境一般~真的很美啊~

在weston一定要记得抬头望星空,满天的星星可以与萤火虫们媲美。

来看看我们酷酷的导游,
感觉他是我们报的三个团之中最幽默最有趣的导游了~
是个有责任感的大男孩。

这次旅途特别幸运,
本来想着31号周日要去美人鱼岛看不了周日市场了,没想到居然遇到了沙巴的新年夜市。
从红树林一回来就看到加雅街上红彤彤的满是灯笼满是人~

新年夜市为期三晚,
这感觉绝对不比周日市场差~~

沙巴人从小吃到大的汽水冰棍~
原谅我拍模糊了~

沙巴的老人正在写春联~好厉害!

放鞭炮~好热闹~

对了~沙巴很多公共厕所的都是要收费的,0.3RM/人。
又是美好一日~

DAY 3

又是早餐时间
忘记这家早餐店叫什么名字了,它门前总是有一群鸽子在夺食~
门口还有卖面包的,
这里的早餐味道不错,而且价格不贵,和昨天的冯业相比那可实惠多了。

今天一大早就要坐车去神山啦啦啦啦啦~

今日是阴天,但是非常适合上山~
去神山的人果然很少,
才两家人~

路途遥远,但不失欢乐~

这居然是榴莲!
只有沙巴当地才有的榴莲,
但是不敢买呀,谁叫酒店都不给带榴莲进去。

沙巴当地很多水果都是这样一小袋一小袋的卖。
去神山一定要吃菠萝!!
真的超好次!!!
不说了,流口水了~

走吊桥,
看起来不恐怖,上去的时候真的很晃。

这是团餐,可是非常好吃哦!!
特别是左下那盘咕噜肉,止不住口,就是分量太少
宝宝好怀念那咕噜肉~

高山奶牛厂~

主角来啦~哞~

这里的牛奶好喝~
和国内牛奶浓浓的奶味不同,
入口是一种比较清淡的奶味,很特别~
回去的路上就喝完了这一大瓶~~

逛完奶厂就回去了,今天的旅程好短>.<

回到才5点没到,就饿了哈哈哈哈哈啊哈哈哈~
刚好酒店对面就是佑记,又刚好佑记开门了~

一大桌子的菜,但都是一小碟一小碟的。
不知是不是坐了一路的车还没恍过来呢,这餐吃的没什么滋味,
还是我不习惯这药味太浓的菜,
不管怎样来了沙巴就要试试肉骨茶~

吃完佑记又去新年夜市上逛了逛,
在雪糕车上买了个雪糕~~

吃完雪糕,就回到了酒店,今晚都没有什么节目了,
本来打算今晚早早睡觉,明天还要上岛呢。
谁知今晚一波多折>.<

爸妈想要改签机票,直飞广州
我们必须今晚搞定,不然第二天上岛可能就没有信号了。
由于我是在去哪儿网上找代理商定的机票,所以需要打电话去找客服改签,
就是要打电话到国内。
虽然我的移动号码办了国际漫游,但只能接电话不能打电话,所以只能用马来西亚的号码拨打,
第一次打,真的折腾了很久,最后居然拨通了,真的超级兴奋~~大乡里大乡里~~

所以我觉得去国外还是要备一些小常识的:
马来西亚电话打到国内的座机号码:中国区号(0086)+省区号,需去零(如010,就要变成10)+座机号码(如22221111)
打手机号码的话:中国区号(0086)+手机号码

但是我们打通了号码,还是被告知要自己在电脑操作,申请改签之后,才会有人再来联系我们。
这么晚去哪借电脑!
楼下的前台告诉我明天早上9点才能用,但是那时候我们已经离开了。
然后前台告诉我们一间internet cafe就在后面,
我们又噔噔噔去到那家cafe。

不知道是不是找错了呢,是间print cafe。
无论怎样有电脑就好~
结果老板超好人,借了我们好久的电脑,查查查~~

为了感谢老板,顺带消费了小吃~
虽然最后没有改签了,
但今晚是个奇遇,
感觉又更加深入了解了沙巴这个城市,这里的人~
这让我们更加期待明天

DAY 4

早餐每天都不能少,
今天吃的是生肉面~生肉面有干有湿之分。
上图可不是两碗面,这是干的生肉面,一碗面,一碗满满的生肉。
这面又是用那似耗油的东西干拌而成,甜甜的。

这是湿的生肉面,好味~

走之前看了一眼周日市场,
红红的灯笼还挂在上面~

来到美人鱼岛,一路“艰辛”,
但是也很美,
不对,
是超级美~

先不说美,先说说如何“艰辛”:
先坐车到码头,再换乘快艇。
坐车倒没什么,
但那快艇……突然觉得以前坐的快艇真的不叫什么快艇了。
上船后,我们以为自己在前面霸了个好位置,
谁知开船没多久,就被泼了一脸水哈哈哈哈哈哈,结果一路上脸就没干过。
那都是开快艇过程中,海浪一拍就泼进来的海水呀~
海水流进眼睛那个辣…流进口中那个苦涩…
干了之后还有那满脸的盐…
宝宝心里苦,但是我不说!
除了被泼水,
每次船冲上浪头,再回落到海平面那一瞬间,我们要经历一次离心感。
40+分钟的快艇就像坐了40+分钟的过山车~
不对,是边下雨边坐过上车。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈很是刺激有趣~
就是一路上茫茫大海,看不见陆地的感觉有点小绝望。

回来的时候以为自己聪明,坐到后面就不会被水泼了。
哈哈哈哈哈哈哈谁知道一样被泼~
还好有帽子能稍微挡着点。
虽然说的很惨,但每次被泼的我们都是咧嘴大笑的~

所以建议大家带个雨衣,当然如果迫不及待想要投入大海怀抱的,那就自便吧~哈哈哈哈
BTW,坐在快艇后面是不会有离心的感觉的~

到达小岛的时候,看到的已经不是深蓝的海水,而是碧绿碧绿的海水了。
真的是很美

怎么拍都是这么美~
远处被云覆盖的地方应该是神山。

一下船就准备去浮潜了。
本来我是打算在淘宝上面租一套浮潜装置和水下相机的,
后来被说麻烦就什么都没带了~

嗯…这里的浮潜装置,有些脏脏的,但是有些看起来还是蛮干净的~
水下相机的话我认为比较适合深潜的小伙伴~浮潜不能近距离看到鱼儿什么的那就算了~

给浮潜的小伙伴一些小小tips:
1、一定要擦好防晒啦~水里很冷,感受不到太阳的猛烈,不知不觉中就被晒黑了;
2、上船的时候带个浴巾,浮潜完上来是会冷的,无论太阳多大,海水还是有点刺骨。特别回来的时候快艇开的那么快,海风吹着湿漉漉的你……是什么感觉;
3、可以带点水和小零嘴补充能量,浮潜还是挺花费体力的,上来之后我就感觉身体软绵绵,甚至有点晕船;
4、如果是近视的伙伴,可以自己提前买好有度数的面镜,听说那里有度数的面镜是比较少的,租的价格我也不确定,好像不便宜。作为四眼妹的我,很是痛苦,带着没有度数的面镜下水,特别没有安全感,生怕找不到自己是那艘船上的了

浮潜完一次,我就再没有下水了。
体力不支~我弱爆了。
深深的罪恶感,花了这么多钱居然不下水

我个人觉得哦,如果选择美人鱼岛只待一天是很不值的。
因为坐了差不多3个小时的车船,到了之后浮潜一次,吃个午餐,就准备回程了,又是3个小时路程。钱花了不少,行程也很赶,还没来得及享受这里的美景就走了,多不抵。

这是我们住的三人间,环境很好呀~
我报的这个团的淘宝店主十分好~听说我们是一家三口,就主动提出给我们分配一间三人房~

这张照片看起来好像假的呀,
但是照出来真的就是辣么美。

房子门外有个小阳台,在门外坐着吃个椰子吹吹海风,悠闲自在。
我甚至希望自己日后能住在这样的小木屋里~

午饭过后,自由活动~
这么美的景不拍照就可惜呐~

这是我们在神山买的果子,
我们买了各种各样奇奇怪怪的果子,只有这个最好次了哈哈哈哈~

酸酸甜甜,水分也刚好。
它没有中文名字,好像叫做LONGKONG?!我也记不清了~

下午导游带我们到当地人的居住区逛逛~
这颗树超美的~
有些当地人特别热情,会主动SAY HI~
那里鸡鸭牛羊都是自由自在的散养,
还有很多猫猫~

这只小懒猫~

用瓶盖做的美人鱼岛全貌,
不要说它不像美人鱼…美人鱼岛名字的来历是源于一个故事,而不是形状。

在这个小村落等待落日~

这张照片让我想起《后会无期》,
当一艘船…

这里的落日与丹绒亚路海滩的相比仿佛更有生气。

晚膳过后就去找蓝眼泪了~
在黑暗的沙滩上用脚翻一翻沙子就可以看到很多一点一点发着蓝光的蓝眼泪。
沿着海滩走,
一路还可以看到很多大小螃蟹,
小螃蟹跑得特别快,
大螃蟹反而反应很慢,很容易就可以捉住它们。

在海岛也别忘了抬头望星空,
这里的星星比weston还多,
就像记忆中小时候夏日的天空~
之前看游记有个特别有情趣的女生还专门下载了一个观测星空的APP,
拿着手机对照天空的星星,找出对应的星星的名字~

今晚是听着海风入睡的~

DAY 5

今天忘记拍早餐啦~
在海岛的早餐是炒饭。

最后这两天就没有拍什么照片了。
今天可以去浮潜,我们没有去,所以今天的早上半天都是自由活动了~

有激情的小伙伴可以考虑早上早起去看日出哦~
那肯定很美妙。
我们一路沿着沙滩向东走,
居然走到了尽头,
感觉这是一个很好的看日出的地方呀~

之后,在沙滩上看到了好多小生物:
图片上面的是寄居蟹!!
好可爱~~
寄居蟹很难找,你要仔细盯着海滩上的贝壳,
哪个贝壳突然动了哪个就是寄居蟹。
还看到了好多海蚯蚓,
它们躲在沙滩里面,
只要海浪一冲上来,它们就会冒出头来找食物。
螃蟹是沙滩上最多的生物,
你可以看到沙滩上有很多大大小小的洞,那就是螃蟹的洞~
经常走着走就有一个小螃蟹在你面前“飞奔”而过。

还有就是在头顶飞的大鸟~
它们迎着海风,张着翅膀,几乎不移动,
就像是一个个的风筝~
偶尔也会看到它们落到海滩边,
是在觅食吗?

涨姿势了~
发现这里的椰子有两种味道:
一种感觉是平时都喝的到的椰子水,还有一种感觉是带点汽水味的椰子水。
两种椰子破开的方式不同~而且椰肉的口感也不同~
我喜欢有点汽水感觉的椰子汁~

关于那些报团的话:
  我都是在淘宝上面的找的,淘宝上总是给出各种价格,我也不知打它们之间的区别在哪,我就找了一些比较实惠的团。个人感觉当地的居民都是比较淳朴热情的,应该不怎么会去坑人的~
  在报去美人鱼岛的两天一夜的团的时候,第一个店主告诉我没有房间了,吓得我以为去不了了。多问几间店,其实还是有很多房的,不同的旅行社都有自己的住宿房间的。

下午离开了美人鱼岛,直接抵达我们的酒店LITTLE GAYA HOTEL,就在SURIA SABAH附近。
今天的晚餐是新记肉骨茶旁边的一家肉骨茶啊哈哈哈~
就想要避开大家都在推荐的店去尝试不同的餐馆,
还真没让我们失望~
(我觉得比佑记好次>.<)
右下角那个豆腐好吃的,酸甜口味,外脆里嫩。

就素这家就素这家~

LAST DAY

下午16:35的飞机,
早上起来就是闲逛买点特产什么的,下午早早去机场候着了。

既然无事,就来算算这个行程的费用啦~
往返机票:5829元
签证:660元
四晚住宿:1364元
WESTON一日游:438元
神山一日游:777元
美人鱼岛两日游:2097元
沙巴当地六日花销:2500+元
广州香港往返费用:958元
三人六日共花费:14623+元,人均就差不多5000了。

香港机场回到广州的直通车就在机场内可以买到票,机场有”通往内地的交通“的指示,跟着走,就可以看到很多不同的大巴公司在买票,半个小时一班车,不需要提前买票,不过最迟的一班车是22:00哦。

哦~对,肠胃药很重要!
被妈妈号称吃铁都可以消化的我,
最后一天居然有点拉肚子,
也不知道是什么造成的,
还好还好是最后一天,没有造成太大影响。
所以呀,一定要带好肠胃药,
病了还玩什么呢。

结束啦~

这段旅程就这样结束了,
第一次出国游,
第一次自己规划的行程带着父母一起游。
行程不一定是完美的,
但是这次的旅途一定是美好的。

准备自己去沙巴的小伙伴们再去看看别人的游记呐~
我写的这篇一定是不够全面哒~
而且照片也不够美,都是用手机拍的,完全是路人照好吗~

2016年2月12日记

2016-02-19 12:39

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-19 16:25

好棒!

2016-02-20 22:07

引用 团团兔子 发表于 2016-02-20 22:07:06 的回复:

好棒!

回复团团兔子:

2016-02-21 09:33

引用 crystal_libehappy 发表于 2016-02-19 16:25:57 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复crystal_libehappy:我也是第一次写

2016-02-21 09:34

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-22 11:58

不错 不错

2016-02-23 13:43

有没有导游推荐……

2016-02-24 23:51

引用 coin1021 发表于 2016-02-24 23:51:55 的回复:

有没有导游推荐……

回复coin1021:我之前也有去找别人推荐的导游,但是后来因为那个旅行社的安排也并没有让我分配到那个导游>.<
所以我就没有特别推荐啦~但是感觉那边的导游都挺好的~都是在淘宝上面报的团~

2016-02-25 08:34

2016-02-28 01:00