做最闪亮的电灯泡,照亮台湾的新年!——求轻虐!(附台北倒数烟花视频)

• 出发时间/2014-12-27

杂事概述

虽说出游的时间相对游记发表的时间来说,是真的是时隔久远了,不过这里除了回忆以外,还是为了旅游达人们服务,所以很多的旅游资讯我都重新在网站、攻略中重新做了整理再发表的,尽可能的接近发表日期,所以相对来说资讯还算是比价新的,同时还有自己的个人经历,所以我希望对各位来说还是有帮助的。

这趟旅程真可谓是验证友情的一段啊,逗逼女屌还是不适合和女神男神别出来旅游的,尤其是这还处于暧昧&进攻阶段的(很早就知道他们是初中同学,本来男神就喜欢女神,也表白过,不过女神当时没同意也没考虑,后来高中分开了,工作后大家都有另外找朋友又都分了,现在重新相遇有一年了,现处于暧昧阶段,本来女方考虑过要不在一起好了,可是思前想后还是没同意在一起)!不管怎样,也不管说什么,这次我真不该同游,不该耳朵软就信了女神说的:“我们带多两个男生吧,多个人也多个照应”“他其中一个朋友说来不了了,只有他不介意吧,他挺会玩的”“我们(女神与男神)是不可能的,他不适合我”的一方之言~~的确男神是挺会玩的,也很会照顾人,这点我同意,不过还是因为男神而考验到我和女神的友情了。。。。。。当然如果你跟女神男神本来就很熟就不用介意啦,就好像其他的好朋友,她们带着男票出来都是大家一起玩的,我这次毕竟是个例,我只跟女神比较熟,男神此趟本来也只为女神服务,有点志在必得的感觉,所以我也给足机会他们俩相处,不过女神好像因为我这举措有点生气了,估计是觉得我太不合群,搞到旅程气氛不好,好像不喜欢她和男神一样咯~~其实以后你们看我再以前的旅程,就知道其实我都是一个内心挺独立的一个,旅程中更不计较花钱或者其他是不是情侣什么的,所以真没介意他们后来在旅程中开始了恋爱之路。。。我介意的是她既然在旅程中决定了和男神在一起(后来回来由第三人告诉我她恋爱了,我生闷气和她冷战后,她才告诉我他们在旅途最后一起了)都没有告诉我,回来了也没告诉我,我是在旅程鼓吹的,却是最后一个知道的~~~

费用说明

时间:2014.12.27-2015.1.3
人数:3人
方式:自由行
费用:约¥8000
签证:《大通证》                                                                     ¥50
            入台证                                                                          ¥350
住宿:龙邦侨园会馆                                                                 ¥2289/房/3人/2晚
          台北凯撒大酒店                                                              ¥1770元/2房/3人/晚
          七星潭海边民宿                                                               NTD2460/房/晚*2房,约¥523/房/晚*2房
          台北俞美精品商旅酒店                                                    ¥3228/房/3人/晚
          洛碁大饭店林森店                                                            NTD10500/房/3人/2晚,约¥2082/房/3人/2晚
交通:飞机:澳门台北桃园国际机场:澳门航空NX 618航班
                                                                                                  ¥2250/人往返(含改签加收10%手续费)
                     台北桃园国际机场—澳门澳门航空NX 609航班
            汽车:广州烈士陵园—珠海横琴口岸:                          ¥45/人
                       珠海横琴口岸—澳门国际机场:捷运快线            ¥35/人
                       台北桃园机场—1961台北站:大有巴士               NTD90/人
                        台北林森北路—台北桃园机场:机场大巴            NTD90/人
            的士:澳门国际机场—澳门大三巴:                              ¥80
                       澳门旅游塔—澳门国际机场:                              ¥60
                       澳门国际机场—澳门拱北口岸:                           ¥80
                       台湾淡水老街—淡江中学                                      约NTD80
            捷运&公交:悠游卡(普通卡)                                        NTD500/人,费用多退少补
            火车:台湾自强208次台北花莲                                    NTD418/人,约¥100/人(退票需另外付手续费)
                       花莲易游网环岛之星观光列车(花莲)—台北      约¥100/人
            高铁:珠海站—广州南站:C7676                                   ¥90/人
            摩托车:花莲                                                                   约NTD1000/辆
餐费:澳门葡国菜                                                                        葡币约450元/3人
           台湾用餐大部分用简餐&711饭团和面包,夜市小吃           约NTD1500/人
门票:台北国立故宫博物馆                                                          元旦当天免费,平时NTD250/人
           士林官邸(蒋公公馆)                                                      NTD100/人
           新北市立黄金博物馆                                                          NTD50/人
           台北101大楼观景台                                                           NTD500/人
其他:澳门国际机场寄存行李费用:                                             葡币约50元/人
           鲤鱼潭泛舟

行程安排

大体看看台湾的地图,方便各位达人们计划自己行程可以一步步安排临近的景点来游玩哦~~~

DAY1:(广州澳门台北—新北投)5:00出发—7:15烈士陵园正门—10:00珠海横琴口岸—11:00澳门国际机场—寄存行李—澳门一日小游—16:00澳门国际机场—17:35乘坐澳门航空NX 618航班—19:10台北桃园国际机场—办理入境等手续—21:00乘坐大有巴士—22:30到台北车站—办理捷运卡—台北捷运站—23:30新北投捷运站—00:10龙邦侨园会馆
DAY2:(新北投淡水)8:30会馆早餐—10:00购买台湾本地电话卡—10:30北投温泉亲水公园(包括北投温泉博物馆、北投图书馆、露天温泉浴池、儿童温泉亲水区、防空壕迷宫游戏区等)—11:40地热谷—12:45新台北捷运站—14:34淡水老街(午饭)—乘坐的士去淡江中学—15:30淡江中学(9:00—16:00,中午11:00—13:00谢绝游客进入)—15:50真理大学—16:15红毛城(周一可能不开放哦~~)—16:48淡水渔人码头—18:31回到新北投捷运站—附近超市购物—19:30龙邦侨园会馆
DAY3:(北投台北)8:30会馆早餐后,退房,办理行李寄存,购买女神的过敏药,乘坐公交到阳明山公园—11:00阳明山公园—17:50乘坐公交车下山—18:30晚饭—19:00酒店取回行李,乘坐捷运到台北车站—20:35台北凯撒大酒店—21:00台北车站取火车票并到处逛逛留意明天路线—22:00回到台北凯撒大酒店
DAY4:(台北花莲)8:00酒店退房,办理行李寄存—8:40台北火车站—11:20花莲火车站—12:30分头办理自强号退票、回程购票及摩托车租借手续—12:30初步学习摩托车驾驶—13:30到达民宿,简便用餐—13:40途径七星潭—15:00太鲁阁脚下购买食物及饮料—15:30太鲁阁—17:45回程—19:30回到民宿并整理加衣—20:30启程觅食—21:30自强夜市—22:10回程—23:00七星潭放烟花—23:30回到民宿
DAY5:(花莲台北)5:30起床—6:20七星潭海边看日出—8:30回到民宿早餐,退房—9:30七星潭小坐—10:15启程—10:30路边小花场游玩—11:40清水断崖—12:00便餐—14:15鲤鱼潭—15:15启程—17:03花莲火车站,便餐—19:46台北火车站—20:00酒店取回行李,乘坐捷运到西门町—21:30 台北俞美精品商旅酒店—23:00台北101大厦—1:00走路回程,后转的士—2:00西门町—2:20回到酒店
DAY6:(台北)12:00酒店退房—12:40洛碁大饭店林森店—14:40台北故宫博物馆(包括三希堂、闲居赋、富春居)—17:50士林宫邸—18:30士林夜市—21:20台北捷运站附近商场—22:00回酒店
DAY7:(九份台北)20:20捷运忠孝复兴站—10:30九份—18:20坐公交回台北—20:20台北101大楼附近—21:00台北101大楼观光台夜景—22:50回到酒店
DAY8:(台北澳门广州)酒店退房寄存行李—09:30台北捷运站退捷运卡—台北捷运站康是美购物—早午餐—11:00回酒店收拾行李—11:30乘坐汽车—13:30台北桃园机场—14:20乘坐澳门航空NX 609航班—16:35澳门国际机场—17:30澳门拱北口岸—过关购票候车—20:50珠海站C7676—22:10广州南站—回家!

关于签证

1.台湾自由行开放城市全部名单(47个城市):
    2015年新开放城市(4月15日启动)
海口呼和浩特兰州银川常州舟山惠州威海龙岩桂林徐州
    往年已开放城市
北京上海厦门重庆南京天津成都广州深圳杭州福州济南西安苏州武汉宁波青岛郑州沈阳长春长沙石家庄昆明南宁合肥泉州哈尔滨大连南昌太原贵阳无锡烟台温州漳州中山

2.两证一签:
    大陆居民来台自由行必须办理“两证一签注一入台证”。
    《大陆居民往返台湾通行证》要去公安局办理,费用30元人民币,有效期限5年。
    个人游的G签注要去公安局办理,单次费用20元人民币,有效期限6个月。有出游计划的可以办理通行证的同时一起办理签注,免得又要给多一次快递费。
    台湾发的入台证是不能自己去公安局办理的,目前必须经过有资质的旅行社代为办理,但不限制办理的地点,也就是任何城市与合法的网络旅行社商店都可以办理,没有规定一定要在直接的城市办理,所以那里便宜就在哪里办,需要交纳一定的文件以及相应的财力证明。一般实体店铺收费在450~800元间,某宝办理在250~350元之间。其实手续、文件都一样,不会存在泄露个人隐私的问题,因为,所有文件都要做保留与规定传给台湾移民署。入台证有效期3个月,停留时间16天15夜。办理的时间约3-7个工作日,最好出发前至少一个月就要准备办理《大通证》和入台证,否则无法按时出发。已经开放的城市的,先要自己办理《大通证》,然后透过旅行社办理入台证。

台北航空、台铁、捷运等交通资讯

1.对外航空:
    台湾目前有2个国际机场,一个是桃园机场,一个是高雄机场。其他的都是省内机场。台湾和全球主要国家都有班级直航,大部分的国际班机都在桃园机场起降,少部分大陆、香港东南亚的航班可直接到高雄机场。而目前两岸包机以桃园机场起降为主,其次是台北松山机场,此外也有少部分起降高雄机场及台中机场。另外,台北松山机场也有直飞航班到上海虹桥、厦门福州太原温州杭州等地。既然主要都是桃园机场,我这次接触到的也是桃园机场,所以这里就主要介绍桃园机场了~~
    桃园机场:目前行驶桃园中正机场至台北的客运巴士有六家:台汽公司、建明客运、大有巴士、长航通运、统联公司及桃园客运公司。
    到台北市区交通:
(1)乘坐客运巴士。售票柜台在一楼的入境大厅,乘车也在附近。客运巴士沿途停靠许多饭店和捷运站。单程的票价为NTD90-140之间,时间为1h左右。
(2)出租车。机场出租车提供24h服务,车费按打表数加5成收,高速费另外收取。从机场到台北市区大概花费NTD1100。

2.台湾铁路:
    台湾铁路的车型经过多年演变主要分3种,依照车速快慢分别为自强号、莒光号和复兴号和通勤电车(东部干线将自强号更名为太鲁阁号,但本质和自强号一样)。自强号列车是台铁列车中最快的车型。
   订票网站:railway.hinet.net/

大陆朋友线上购买,只能使用 VISA 或 MASTER 信用卡,不能使用银联卡哦!提前订票会有票价优惠。留下自己的护照信息,记住预定号码,提前30分钟到达高铁站(捷运在台北车站站下车)取票,取票时直接在购票机上按“一般取票”键,输入网站预定号码和证件号码的后几位即可。如果没有固定行程的话,现场买票也ok的。想要购买高铁车票的朋友不用再特地到高铁车站了,只要到附近的 7-11、全家、OK、莱尔富等4家便利商店就可以直接买到对号列车的车票,不过,要付10元的手续费。

取票时,需出示订位时使用的证件号码(大通证或护照)及订位单号。可于各车站售票时间内至售票窗口、自动售票机取票,或到合作的便利商店取票。(在便利商店取票时,便利商店将依据订票数量收取代收手续费,每张车票收取台币10元手续费)。

3.捷运:
    台湾的捷运也可以成为你爱上台湾的理由,台北的捷运(地铁)真的做得很不错,快捷、安全、平稳,以及守序的乘客,扶手梯的左行右立、博爱座的礼让,让台北捷运成为一张漂亮拿得出手的名片。选择住宿,只要是捷运站附近都方便!台北捷运开放时间为06:00-24:00,票价按公里计数从NTD20至NTD65不等。(换成人民币大概是一个站的距离是¥3,3~5个站大约¥6。)
    既然要坐捷运,就不得不介绍一下台湾通行的悠游卡了。悠游卡(EasyCard)是通用于大台北地区的非接触式交通电子票证系统,由台北智慧卡票证公司发行,类似广州的羊城通、香港的八达通、JR东日本的Suica卡(昵称为西瓜卡)、JR西日本的ICOCA卡等。可用于搭乘捷运与市区公车、短程客运\路线(台北捷运,与台湾铁路基隆中坜站可使用),以及在公有停车场使用,目前已试办和国小学生证合并,可供上下学打卡记录及合作社消费结帐,未来计划于计程车上使用,并有与银行业者共同发行联名信用卡的计划,另外也计划与同一经营团队发行的基隆市公车卡整合(基市公车处尚未开放),扩大使用范围。
Tips:
1.可至捷运各车站询问处、悠游卡公司或其位于台北车站之客服中心办理,其他县市民众可洽与悠游卡公司合作之超商,索取悠游卡公司专属之邮资已付信封,邮寄该公司办理。购买悠游卡学生卡者应主动出示学生证明文件,以利身分查核;其他得适用学生卡或优待卡之对象及规定,依各提供优惠主管机关及相关业者公告为准。
2.如遗失无记名卡,恕无法办理挂失。
3.票卡可用金额用尽,可再加值继续使用;持卡人不再使用时,可退卡退费。
4.当票卡内可用金额不足以支付搭乘台北捷运或公车所需车资时,可由押金先代垫一次,最高代垫金额为60元。
5.每次加值金额为新台币100 元或其倍数,悠游卡目前无法办理部份金额退费,建请旅客斟酌使用情形酌量加值。
人工加值: 1.台北捷运各车站旅客询问处;2.全台贴有悠游卡标志的便利商店(7-ELEVEN、全家便利商店、莱尔富、OK超商)
自动加值 :1.台北捷运各车站及部分停车场设有"悠游卡加值机" ;2.台北捷运各车站设置之"悠游卡售卡/加值机"
6.悠游卡遭溢扣,请至捷运各车站询问处或洽悠游卡公司客服中心处理。悠游卡后送处理时程为7个工作日内(不含例假日),悠游卡公司将处理结果电话通知旅客,若有退费,则以汇款、邮寄支票或退费通知单等方式退还。
7.悠游卡设计有代垫捷运、停车场、猫空缆车车资功能,可直接出站;惟仅可代垫1次,当悠游卡余额为负值时即无法继续使用(包括转乘公车) ,须尽速加值。持悠游卡进出转乘停车场需为同一张悠游卡。
8.票卡可重复加值使用,票卡内储值金额以新台币10,000元为上限。若使用5次以上及使用满3个月以上,全额退费(押金+余额);若未超过5次或使用未满3个月以上,则收取20元手续费。如2年以上未使用,请先加值方可续用。如不续用,可办理退费
※退费金额=押金余额+储值金余额—票卡成本—手续费—邮资或转帐费
9.若押金制悠游卡因人为损毁或卡层被剥离、折曲、切割、破损、涂写或在悠游卡上以任何方式附加物品且无法回复,发行机构得依持卡人使用票卡之期间,按下列比例自押金抵偿悠游卡毁损费用后返还持卡人。
(1)票卡使用未满2年者,自押金抵偿悠游卡毁损费用100元。
(2)票卡使用达2年未满3年者,自押金抵偿悠游卡毁损费用60元。
(3)票卡使用达3年未满4年者,自押金抵偿悠游卡毁损费用40元。
(4)票卡使用达4年未满5年者,自押金抵偿悠游卡毁损费用20元。
(5)票卡使用达5年以上者,无需自押金抵偿悠游卡毁损费用。
﹙例:小悠使用悠游卡已2年5个月,退卡时卡片余额因代垫车资为﹙-18﹚元,且因卡片遭人为毁损,故退费金额=押金100元-代垫金额18元-抵偿悠游卡毁损费用60元,故退还卡片押金22元。﹚

除了悠游卡以外,台北捷运站有售台北观光护照,含一张交通卡和景点折扣手册。交通卡分一日游卡(NT$180);二日游卡(NT$310);三日游(NT$440) 和五日游卡(NT$700)四种。可于期限内无限次搭乘捷运和公车。

ps:
1.在台北搭捷运,千万不要在站内(出站之前的所有区域)吃东西,喝饮料,或者嚼口香糖。警察不知道就从哪个角落里冒出来,作势要罚款。
2.地铁电梯全部靠右站,每节车箱里都有蓝色的博爱座,提供给老弱妇孺,就算再多人也不会去坐博爱座,这也成了一种习惯,公交上也有博爱座,这个小小的细节也是很多去游客上台湾的理由之一吧!
3.台北捷运爱心伞-台北捷运出站闸门旁的爱心伞桶,从没看见里面有这么多伞的,而且似乎有变多的趋势。

特供台北的捷运图

悠游卡相关信息及办理点

注意事项

1.货币问题:还是那句话,出门还是得带点现金,台币只有中国银行可以换,提前一天预约,按时牌价计算,没有手续费。在台湾刷银联卡不收手续费,但台湾不是所有地方都能用银联卡。不够呢,貌似华夏银行的银联卡可以直接在台湾有银联标识的ATM机上取款(绝大部分都可以),每天第一笔取款不要手续费的,很方便呢!
2.时差问题:与中国没有时差
3.通讯问题:到达台湾后购买当地的手机储值卡,当地一般称为行动电话''预付卡'',优点是通话费用较相宜,还可以方便在台湾的朋友或同行旅伴拨打台湾手机号码来联络你。一般储值至少要台币300元,接收来电免费,打出本地每秒大概NT$0.06-$0.2(视乎是繁忙/非繁忙,网内/网外),建议同行旅伴选择同一电信商的预付卡,因为网内的通话费一般比网外便宜约一半。如果都没有储值,最长可以使用180天,如果持续储值,就可以永久使用那个门号,这一点和大陆的手机制度是类似的。台湾多家电信运营商提供手机预付卡/易付卡(SIM卡)销售服务,主要的通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信。三家都有提供与预付型电话卡。
4.网络问题:TPE-Free是台北市政府提供的免费无线上网(free Wi-Fi)服务,只要在来台湾来之前先网路申请,完成以后三天内收到帐号密码,来台就可免费使用(虽然信号不算好),这帐号同时可以用在全台湾的iTaiwan wifi。如要随时上网刷微博请买3G上网卡,在台湾期间需要大量上网打电话的话,可以考虑买一张台湾的手机卡以及吃到饱的3G无限上网包,上网套餐有3、5、7天等不同的包,一天约100台币上下,三家电信商都有卖,在机场就可以凭双证件办理,也有使用phone的小卡。大家在台湾买手机卡,建议直接在机场办好,当场开通,在城市里的门店不一定有预付卡供应,且不一定能即时开通生效。其实每家运营商的费率没有差太多,随便选一家即可。台湾的手机号只有在都属同网时互相打电话才便宜。
所需证件:大陆游客需要携带护照正本+第二证件正本(第二证件可以是:台湾移民署发行之到港证 (入台证)、签证、观光证、居留证、国际学生证),可能要等数小时才能启动。
5.优惠问题:为鼓励青年到台湾旅行,特针对国内外15至30岁之青年,发行青年旅游卡,凡持旅游卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠。出示有效身分证明文件,在台湾桃园国际机场、观光局旅游服务中心等地填写青年旅游卡申请表即可免费申办。
申办青年旅游卡资格:凡是15-30 岁的国内外青年,出示有效身分证明文件(证明年龄之身分证件(国内青年出示身份证、健保卡或驾照、国际青年出示护照或外侨居留证)),在青辅会各县市青年志工中心、台湾桃园国际机场和小港国际机场观光局旅客服务中心、观光局旅游服务中心(特定火车站、捷运站和航空站)、大专院校华语文中心、新竹市政府、云林县政府及推动青年旅游相关民间团体等115处填妥青年旅游卡申请书即可现场发卡。办卡不需缴交任何费用。
6.其他问题:不管你去到哪里,要去哪里,都要记得把你的通行证和入台证带在身边!因为你会发现很多地方都会用得上!

DAY1:广州—珠海—澳门—新北投

早上5:00出发,坐某湖国旅的珠海旅游线路到珠海横琴口岸,横琴口岸算是珠海澳门的新口岸,相对拱北口岸来说过关的人都不是很多,出了关口直接就有接驳小巴可以到澳门国际机场等地。我们到了澳门国际机场还算是早,飞台北的航班是下午的,所以决定寄存行李来个澳门一日小游,这澳门也不大,很多小地方都可以走路就到了,像我们这种有时间的可以到处逛逛。一般出入国际机场这些要过桥的还是建议坐车咯~~16:00回到澳门国际机场办理登机手续,17:35乘坐澳门航空NX 618航班,19:10到达台北桃园国际机场,办理入境等手续,不过就是因为太晚了,想办理手机卡什么的这些服务店都已经关门了,只能回到台北市区去办理了,不过台北的悠游卡还是可以在台北捷运站的办理点办理,坐上捷运,吃点东西,找到龙邦侨园会馆都已经是零点了~~

特供澳门国际机场行李寄存服务收费表~~

圣诞节前后的香港澳门都是很有气氛的~~

从大三巴牌坊下来,走路都走到来澳门旅游塔了~~~

澳门旅游塔有不少人玩蹦极~~太惊险啦~~~

准备出发!

土豪晒钱!!我们3个人8天就是靠这些钱来过日子啦!!男神一共兑换了NTD25000。

第1—2晚:住龙邦侨园会馆

龙邦侨园会馆:坐擁在陽明山下,裊裊山嵐的環抱,龍邦僑園會館是北投溫泉區具歷史意義、提供優質白磺湯泉之高級溫泉會館。會館包含三棟主建築,分別為僑光堂、逸仙樓及迎賓樓。此外,會館內尚有香草花園、運動休閒區等。有充足的停車空間,每房也提供源自硫磺谷的白磺原湯。日據時期,傳言龍邦僑園會館為日本總督私人招待會所,家喻戶曉的「僑園」之名即源自該時期,僑園為總督及政要友人享用北投溫泉及美食之聚會場所。傳言國父孫中山先生亦曾下榻作客。

酒店地址:台北北投区泉源路25号
到达交通:
1.公車:搭乘【218】號公車於【新北投站】下車,選走泉源路,步行約 200 公尺可至,或轉乘【230、小7、小22】號公車於華僑會館站下車。
2.高鐵及台鐵:搭乘台灣高鐵及台鐵,請於台北站下車,轉乘捷運淡水線至北投站,可於北投站下車,預約會館接駁車至會館,或於捷運北投站內轉乘至新北投站之捷運至新北投站下車,選走左前方泉源路,步行約 200 公尺即可至。
3.捷运:搭乘【淡水線】至【北投站】下車,至往【新北投站】方向的月台轉乘至【新北投站】下車,步行約 200 公尺即可至,或 轉乘【230、小7、小22】號公車於華僑會館站下車。
4.自行開車:經中山高:經林口收費站,過五股交流道靠右走高架道路(18標)從士林下橋靠左迴轉至環河北路→洲美快速道路(往北投)→大業路走到底(新北投捷運站)→左轉泉源路;經北二高:新店安坑交流道下,右側往台北指標上橋直行→環河路→環河快速道路→水源快速道路(往士林北投)→洲美快速道路(往北投)→大業路走到底(新北投捷運站)

到达龙邦侨园会馆已经是零点以后了,所以什么灯光夜景也都收敛了,我也就没有拍照了,其实它这里的夜景还是不错的,我们住的房间里面是有独立的温泉池和这种会发热的马桶,冬天来这里真的很适合~~

DAY2:新北投—淡水

早安!龙邦侨园会馆的一角。对了,你们还可以在会馆前台拿一份旅游导览地图,里面比较详细介绍了会馆周边的景点文化及地图位置的。分享一下地图给大家先咯~

在酒店用过早餐后,我们就到附近的小店购买台湾本地电话卡,之后就开始逛北投温泉亲水公园(包括北投温泉博物馆、北投图书馆、露天温泉浴池、儿童温泉亲水区、防空壕迷宫游戏区等)、地热谷。

北投温泉博物馆:原是1913年兴建的台北北投温泉公共浴场,整体建筑采用日式木结构。整栋建筑外观具应该别墅风貌,是北投温泉发展的代表性建筑,根据文献记载为当时东亚最大型温泉浴场!一楼为温泉浴场展示区、北投石展示区、北投温泉展示区,二楼为北投温泉乡发展史展示区、北投社原住民展示区、榻榻米活动大厅展示区、多媒体视听室展示区、北投产业展示区、台湾好莱坞展示区。

景点地址:台北北投中山路和光明路的交岔口
开放时间:周二至周日9::0-17:00,周一及节假日休馆(遇周六、日照常开馆)
到达交通:捷运:北投站下车,转乘新北投线,在新北投站下车即到
                  公车:乘坐216、218、223、230、266、602、小6、小7、小9、小22、小25、小26在新北投站下车
景点费用:免费

已经到达北投温泉博物馆啦,这个窗口望出去景色也是不错啊~

这里望出去就是北投公园、儿童亲水公园了~

榻榻米~不准进去坐的哦~

温泉博物馆就是很多的温泉池,没水没得泡~~

想泡温泉的话其实在这博物馆旁边就有一个“千禧汤”露天温泉浴池,这是一个开放的公共浴池,很多当地的老人家经常来这里泡温泉的。不过就是要来这“千禧汤”的话记得带泳衣,要穿泳衣入场的,每次收费还是NTD40/人,营业时间也是有分段的,5:30-7:30,然后隔个半小时再开放2h,直到22:00.

窗花也很美~

这是月琴,台湾还有举办月琴民谣祭的,2015年度台湾月琴民谣祭:▲从9月开始至10月4日▲地點:北投溫泉博物館(臺北市北投中山路2號)▲票價:免費▲簡介:第五屆「臺灣月琴民謠祭」開唱了!9月5日開幕當天晚上的「台灣月琴歌謠同樂會」,來自全國各地的月琴民謠的喜愛者,將聚集在北投溫泉博物館戶外草皮與月琴同樂。舞臺上沒有五光十色的燈光效果,也沒有震聾欲耳的音效喇叭,只有表演者手上的一把月琴,兩條和弦,簡單、隨意撥弄,唱出滿腹的歡樂與哀愁。

2016的估计还得各位自己留意啦~~

温泉博物馆还是有很多历史的见证品的~

小小模型,历史流逝

温泉博物馆外观~~也是很滋味~~

地热谷:北投温泉的源头!地热股为一盆状洼地,可能为一蒸汽爆裂口遗迹,底部有多处温泉涌出,有硫气味,热气弥漫。冒出温泉口水温达98°C,属于盐酸酸性泉,也就是“青磺泉”和“磺水头”,腐蚀性极强。又因泉水清澈微绿如玉,所以有人称为“玉泉谷”。因其经年弥漫濛濛蒸汽,光影变化万千,如幻似梦,有如仙境,故有”矿泉玉雾“的美称,为日治时代台湾八胜十二景之一。

景点地址:台北北投北投公园旁(其实就是一直往上走)
开放时间:周一不对外开放;周二至周日9:00-17:00
景点费用:免费

准备进去地热谷!到处的流水都是冒烟的~~

这么冷的天,还下雨,来到这地热谷还真的是很温泉~~

地热谷出产的一种极为稀有的矿石,说是具有放射性元素“镭”,就是“北投石”,目前只有台湾北投日本玉川有。

北投图书馆:台湾第一座绿建筑图书馆,建筑外观以木材搭配刚结构,话说屋顶设有太阳能光电板发电,草皮部分还做了特殊排水设计,可以回收大自然的水,用来灌溉植物和作厕所用水!曾荣获内政部绿建筑九大指标候选证书,国家卓越建设奖、台湾建设奖首奖等建筑大奖,已成为北投地区重要地标之一。

景点地址:台北北投中山路与光明路的交岔口
开放时间:周二至周六8:30-21:00;周日、周一9:00-17:00;每月第一个星期四为图书整理清洁日,不对外开放。
景点费用:免费

台北市立图书馆(北投分馆)外观,我们没有进去,可是看外观已经可以想象到里面的文艺气息啦~

这说是迷宫,我感觉其实就是一个小公园~~就在北投图书馆旁边的~

坐捷运,准备过淡水咯!记录一下美美哒,萌萌哒北投捷运站~

淡水位于新北市的西北沿海,曾是台湾第一大港。历史上曾被荷兰英国等西方国家占领。现在的淡水是悠然自得的海港小城。

淡水第一站:淡水老街!本来想说明天才去淡水的,可是没想到今天一来下雨,二来这北投逛着也是小,一个早上就可以结束了,所以都决定过去淡水老街吃小吃作为午饭咯~~~

淡水老街:有着各种诱人的小吃,三协成糕饼店的特色糕饼、淡水巨无霸雪糕、阿香虾卷、可口鱼丸、周杰伦套餐(鸡腿+馄饨)、花枝丸、大热狗、淡水阿给等等等等真的让人吃到幸福啊!

到达交通:乘坐捷运淡水线,在淡水站下车即可,在淡水区有公交车和出租车等多种交通方式可以选择。
景点费用:免费

阿给,这就不介绍了,自己看图的简介吧~~

别看好像小小的,吃起来其实是很有份量的!

台湾小吃之大肠包小肠!!!还以为是什么!还以为是什么!还以为是什么!

台湾说的芭乐其实就是我们广州人说的“鸡屎果”,亦称为番石榴,这里主要都是红色的~~味道正!

渔人码头:单车骑行的好地方,更是观赏夕阳美景的不二之选,周围有歌手驻场的美食餐厅,夜晚的璀璨灯光同样醉人!

下雨!很冷!看不到淡水渔人码头的夕阳了~~

淡江中学:因拍摄了《不能说的秘密》而名声大噪,建筑极具特色,风景优美,整个校园散发着清新优雅的氛围。

开放时间:9:00—16:00,11:00—13:00谢绝游客进入。
景点费用:免费

出了淡水老街,直接打了个的士过去淡江中学了,省事省时!

《不能说的秘密》拍摄地!

哪张椅子是你坐过的呢?

出了淡江中学校门口没多远就是真理大学了~~

美美的欧洲风情啊!

礼拜堂全景~~我想在这大学读书也是一直幸福~~

已经关门了的礼拜堂,只好在玻璃窗户看看里面咯~

从真理大学大钟楼外沿着这条小路下去,就可以走到红毛城啦!

红毛城:公元1629年西班牙人所建,后被荷兰人占领,由于荷兰人发色偏红,当地人称为“红毛番”,这里也就称为“红毛城”,经历了300多年的岁月,红毛城见证者淡水的历史变迁。

开放时间:周一可能不开放哦~~
景点费用:免费

红毛城还是有艺术展的,主要展出的就是红毛城的历史文化~

红毛城里面的家私摆设都是欧美家庭风~

淡水老街上还是有很多很有特色的小店,喜欢的可以进去看看,买个手信也是不错的~

晚餐!红豆汤圆!

粄粉~

淡水老街夜景!

回到北投先去超市买水果买零食,回去酒店就休息休息来玩玩游戏咯~~这满汉大餐方便面真的能吃到肉的!

哈哈哈,大惩罚!

累了,来泡个温泉就休息啦~龙邦就是这点好,房间洗水间就有独立温泉池了~

DAY3:新北投—台北

阳明山国家公园:离都会区最近的一座国家公园,园内种满了梅、樱、桃、李、杜鹃、茶花等花卉,3月至4月,竹子湖的海芋花会全面盛放。出来赏花,阳明山还有小油坑、阳明书屋、冷水坑、擎天岗等热门景点。阳明山一带拥有丰富的地热资源,各处温泉的泉质又有不同,冬天来到阳明山,可以享受这里特有的硫磺温泉。土城鸡是当地一道名菜,一只鸡两种烹饪方法,一半以粤菜白切鸡为主,另一半为假日脆皮烤鸡,配上赠送的馒头,浇点酱汁,饱腹也美味!

景点地址:台北市士林区竹子湖路1-20号(阳明山国家公园管理处)——其实阳明山很多个景点都是入口,适合慢慢走!
开发时间:管理处办公时间:8:30-17:00,周二周日休息
                  游客中心开馆时间:8:30-16:30
                  各游客服务站开馆时间:9:00-16:30(农历除夕及每月最后一周的周一休馆)
到达交通:公交:台湾好行北投竹子湖(捷运北投站-竹子湖)、260、260区、市民小巴M3、红5至阳明山总站,转搭108休闲公交车至各景点
                  捷运:剑潭站出站,搭红5至阳明山总站,转搭108休闲公交车至各景点
景点费用:免费,若观赏竹子湖海芋花观光园门票NTD100/人。

台湾的酒店就是有一点好,就是可以无条件地办理行李寄存!给女神买了过敏药之后,我们就回到会馆斜对面的汽车站乘坐公交到阳明山公园!天蓝地阔,心情真的会很好!

这阳明山真的很多,后来不知道怎么走的,就走到了停车场,后来因为女神有特殊需要,我们需要一个休息处,我们沿着上来停车场的马路走,后来就找到了公交车站,坐了公交车到休息站,那个休息站还有咖啡馆、便利店的,估计就是所谓的游客服务中心。稍作整顿以后,我们就沿着竹子湖的方向步行而去了,经过阳明山豪宅区,经过陡坡山路马路,来到了另外一处休息站,又坐坐草坪,晒晒阳光,办办事之后,继续前行!就来到了开阔的农家地方~~

停车场上的天空!居然日月共存了!

陡陡的山路马路一角~

路途中间的休息站,没啥人~~

昂首的公鸡啊!!很精神!!

到这里已经很少见到有游客了,连车子都少~~后来再走了很长一段,到了分岔口,问了人家竹子湖的去处,得知走路过去太远了,看到太阳也快下山了,决定回头了,回去经过的有望远镜的观景台准备看日落!

阳明山的日落真的是美啊!

阳明山景色美就是美了,不过山上就是冷,特别是冬天,现在女神和男神互动很是暧昧,女神穿衣太少,男神献衣,因为男神剩下一件薄衫,女神只好把衣服让回去,与男神一起躲到围起来的公交车站小空间里,相互抱手互呵取暖,女神放手到男神衣服里,远看还以为抱在一起呢~~当场这小空间再也没有第三人敢走进去了~~~虽后来女神说她性格大喇喇的,和其他的男闺蜜都是这样亲密的,可是我当时还是觉得我这电灯泡真是十万伏特咯,只好闪到一边去看日落好了~

从山上坐公交车下来,还不知不觉睡着了,醒了感觉人更冷了,都要冷感冒了,赶紧吃个热面暖暖身体!

周折回到会馆拿回行李,乘坐捷运来到台北捷运站,这凯撒酒店就是在台北捷运站旁边,酒店地下就是地下商场,有吃有喝有买的,很是方便!

台北凯撒大酒店

酒店地址:台北市中正区忠孝西路一段38号
到达交通:台北凯撒直接与捷运【台北车站】六号出口连通

来到台北火车站来取火车票咯!具体的取票方式可以看“台北航空、台铁、捷运等交通资讯”专栏咯~~

取票之后本来想从台北捷运站里面走回酒店的,不过台北捷运站真的可以逛迷路的,很多个升降机都能把人绕头晕,比广州的公园前地图站还要迷,我们找了很久都没有找到应该的出口回去酒店,所以还是决定出来地面找回去的路咯~~~

回到酒店大家继续吃吃喝喝聊聊,是不是感觉在这个时候我们三的感情还不错呢?嗯,我也是这么觉得的!难得第一晚可以和女神单独一个房间,我们还聊到挺晚的呢~~~经过这几天的观察,我看那男神对女神真的是无微不至地照顾啊,觉得男神这人不错的,性格脾气都挺好,比较体贴人,想必可以迁就女神,把女神照顾好。而且两个人之间的互动也已经让人觉得暧昧十足,所以我就一直鼓吹女神就考虑一下男神啦!哔哩哔哩!虽说女神还是坚持说是“性格不喜欢啦,学历不同啦,啦啦啦啦。。。”“还不是最合心目中的要求,不是心中的那位,啦啦啦。。。”“不太想考虑,啦啦啦。。。”,不过我想我说的话还是可以动摇到她一点点的~

DAY4:花莲

台北——花莲
火车:自强号208;电脑代码:332593;车号:6,座位号:42,46,48。
时间:08:40——11:40(约3个小时到达花莲)

早安!准备出发去花莲了!酒店退房,办理行李寄存,带上一天的衣服,轻装上阵!不过可以提前告诉你,冬天的海边山上真的很冷!

照在火车上!难掩的兴奋!

我不会告诉你其实不开摩托车的话我这样穿其实是够暖和的,不过后来。。。。现在女神上洗手间了,我就只能坐着等租借摩托车的男神回来咯~~摩托车的租借可是要用通行证和现金抵押的~~建议多人活动的话还是得留一本在身边,因为后面酒店入住或者其实事情还是需要用到的~

花莲车站到七星潭其实也是就是30min-40min之间,你看,转眼就到了~旅店就在这七星潭的旁边~

放下行李,立马又开始出发了,忘记是40min还是1h之后,我们在这个太鲁阁山下的7-11吃个小便餐准备出发上山咯!

太鲁阁森林公园:位于花莲县的北部,占地92000公顷,三面环山,一面紧挨太平洋。太鲁阁里面有很多景点,像长春祠,燕子口,昔称“达欧拉斯”瀑布的白杨瀑布,还有被号称中横公路上的奇观之称的九曲洞,适合健步走的砂卡当步道。而且在太鲁阁,你还可以一天之内就经历亚热带到亚寒带以及春夏秋冬四季的多变气候,看到不同气候带的自然景观,还可以看到部落遗迹(其实我当时因为都是开摩托上去,所以就只感觉到冷)。由于景区岩石众多,为防止被流石砸到,我们进去还是最好戴安全帽。

景点地址:台湾花莲秀林富世村富世291号(太鲁阁公园)
开放时间:08:30-16:45,每月第二周的周一(遇假日则顺延)及除夕日休馆
到达交通:搭乘火车至花莲火车站后,转搭出租车租车前往
景点费用:免费
建议用时:如果是所有的景点都走一走的话,真心建议用一天的时间比较好,像我们这样开摩托上去的,都已经不用担心塞车的问题了,一路狂奔,可是还是只是看了个大概~~~当然,也正因为是开车上山,所以有些景点是因为没办法保管车辆或者车辆限进,也就去不了了~~也许租车还真的会方便一些~

经过这隧道,我们就到了太鲁阁啦~~

这躺椅,还真是够惬意的~

过了普渡桥,过去就是普渡寺了,不过我们上来的时间晚了,寺里都已经关门了~到这来为止,太鲁阁的大部分景点应该都结束了,可以回去咯~~来吧,飙!

七星潭海边民宿

酒店地址:花莲新城乡大汉村七星街79巷12号)
到达交通:
1.台湾好行太鲁阁线 1147花莲火车站-七星潭-天祥
 2.105花莲火车站-七星潭

回到酒店啦!!刚刚真心太危险啦!想不到太鲁阁山底有人查车,我们很不幸地被警察截住了!!!!如果查到是我们大陆人在那边驾车,没有国际牌照,可是要坐牢的!你们也知道台湾和大陆的关系是多紧张的啦!还好我们的男神醒目,直接说我们都是香港过来的,身上没有带证件,都放旅店了,再加上我们不时还蹦出几句粤语,才让人信服,也就放我们回去~~~~听警察说就是因为前阵子有徒步旅客在这山底被撞了,所以看我们开车开那么快都要查查!

是的,我们就只有两辆车!想想也知道是应该且必须是只有两辆车!总不能说让女神开车吧,这多毁形象啊!而且想想,这也要给男神作贡献的机会才行啊!不过真心说啊,这摩托车真的第一次开真心危险,一个紧张刹车和油门没控制好,我小腿直接都被撞淤了,还差点连人带车掉到沟里,那淤青啊,回来治疗了差不多一年才散去!毕竟小腿的血管本来流动也就慢,而且冬天嘛,淤青本来也比夏天的难散~

前台!感恩遇到一个很好的旅店,遇到一个很好的老板娘!她看我衣服穿得少,直接就借了自己的厚大衣给我!直到我离店那天~哈哈,连老板娘都觉得男神女神是一对,直接说是夫妻了~~额~~如果他们是夫妻了,那我跟着不就碍着人家蜜月咯?

看到旅店的小石头还有写字的,所以觉得很可爱~~~所以自己后来去七星潭的时候也捡了些,对!结果机场过关的时候被要求开箱检查,人家还以为我带了啥生物回去中国,或者是带了啥宝贝出境,结果没想到是又重又硬的海边石头!哈哈哈~~七星潭的石头就是有这么大的~

屏碎了,我的心也碎了!就是在太鲁阁摔的!平时摔那么多次都没事,可惜太鲁阁地上实在是太多小沙小石头了,直接这次就摔爆屏裂成树了~还好,还有一个小膜封住玻璃,功能还是可以用的,还可以拍照~~

出外觅食!对,我就跟在后面,因为导航和当地卡都是在男神手上~~不过真心悲剧的一件事就是,跟在这对“恋人未满”的后面就是经常会发生你没跟上就真的会迷路了,就是敞开喉咙大声喊人家也只顾着聊天没顾上你~~而且开车戴安全帽,风声啥的,根本就听不清~~所以话说我们找的第一家日式餐厅关门了之后,我们就打算转战夜市,可惜我这开摩托车的技术不过关,调头慢了,又把刹车和油门搞错了,差点还撞上人家的豪华汽车上,吓了车上的美女和我一跳,惊魂未定,想找女神男神,结果人家早就消失不见了,完全没有发现我没跟上!打电话,电话打爆了也是没人接~~大概过了快20min,人家才发现我不见了,晕!才想起打电话给我~~~唉~~~~~~~

终于到达自强夜市啦!!!这自强夜市话说2015年11月就停止营业了,也不知道是不是真的~~

自强夜市:在花莲是有2个主要的夜市,一个是南滨夜市,一个是自强夜市,其中南滨夜市多以娱乐为主,自强夜市因美食和饮食娱乐节目的介绍而人气鼎盛,吃的比较多。

景点地址:台湾花莲吉安乡和平路和自强路口
开放时间:17:00-2:00
到达交通:在花莲车站前站出站,出火车站后右转接上中山路后,右转经中山路地下道后,马上左转富国路直行,步行约5-7min即可到达。
景点费用:免费,小吃另计~

吃过夜市,买了烟花回来,决定到七星潭边放烟花!你看,月色真美!

DAY5:花莲—台北

七星潭:花莲县唯一的县级风景区,范围从海边延伸到七星潭社区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区。

景点地址:台湾花莲新城乡北浦村七星潭社区
开放时间:全天
到达交通:搭台铁至北浦站下,步行
景点费用:免费

如果预告天气好的话,早上可以设定一个morning call,到七星潭海边看日出,这里的风景绝不会让你后悔。漫步在七星潭海岸线边,虽不能下海游泳,但是踏海浪、吹海风,或者在夏屋和望海楼,依旧可以感受花莲最迷人的海景,沿着七星潭滨海自行车道踩踩单车。

哈哈,所以我就是去了,看日出!问了老板娘,知道第二天的日出大概时间,今天早早就起来看了~

不知道从哪来的小狗狗,很乖,给摸摸~

日出升得差不多了,开摩托回去咯~

看完日出回去旅店吃早餐!看起来好好吃,实际上也好好吃!美味的早晨,美好的一天!

旅店旁边就是柴鱼博物馆了,不过我们没有进去逛,一来出门的时候太早了,也还没开门~~二来男神女神不感兴趣~~三来我们要赶行程了~~

天气真的很好,海浪也很漂亮,我们决定还是在这里先坐坐,听听海风的声音~~

你看,七星潭的海岸线的小石头就是这么大颗的,完全可以写文章了~~哈哈,在这小沙滩,男神还特意找了块很像心形的石头在中间,用小石头摆成了大心给女神呢~~可惜女神好像没把心形石带回来咯~~

继续骑行!去清水断崖的路上看到的小花园,波斯菊和向日葵都开得很灿烂,忍不住都要停下脚步来欣赏!

清水断崖:苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。(看到这描述可以想象我们开摩托过去是有多惊险了吧!不过这景观真的值了,海水很美,还是阴阳海~~)

景点地址:台湾花莲新城乡苏花公路崇德隧道北方,苏花公路182.5公里处
开发时间:全天
到达交通:从花莲火车站搭乘花莲客运到崇德可抵清水断崖南端
景点费用:免费

继续前行!经过一段长长的公路,经过一座长长的大桥,经过太鲁阁,穿过隧道,我们在一条没有摩托车车道的大路上跑着,跟汽车大车来抢道!真的还好台湾的小车和客车都很有礼貌,一点都不像大陆,经常礼让我们,我们才得以骑行到清水断崖啊!也许这就是文化的差异,毕竟台湾就是有摩托车文化,要知道摩托车环岛游就是这样的文化!在台湾几乎每条路都会有摩托车的专用道,而摩托车驾驶员也很守规矩的,从来不会说闯红灯或者越线驾驶,除非是因为没有专用道~~貌似这也是跟台湾的交通规章有关的~~

可能因为前段时间打台风,所以这里往下向海的小路、被封住了,不过我还是跨过障碍物(小朋友还是不要学的好),偷偷走下了小路,下到这海边,海沙细腻,海水清澈,人迹稀少(这里为啥有其他人?因为他们看到我偷走下来他们也下来了~~),真的很舒服!不过海浪还是不少的,还高,我也不过是走近一点那海边,结果被打到一身湿了,鞋子完全就是水鞋,报废(还好本来穿来的帆布鞋也是打算在这趟旅游扔的了~~我有个坏习惯就是喜欢带旧鞋子旧衣服旅游的时候一边玩一边扔)~~还好还有昨天的裤子没有扔,可以换一下,鞋子就只能将就穿到太鲁阁山下的7-11来买个拖鞋来换咯~~学女神说的,穿着拖鞋开着摩托车,这太地地道道的台湾妹啦!

鲤鱼潭:花莲县内最大的内陆湖泊。当地人原称之为“大陂”,阿美族人则称之为“巴闹”,后因东傍鲤鱼山而被命名为鲤鱼潭。鲤鱼潭水清澈透底,其水源自潭心涌出。在鲤鱼潭景区内,除了可以租自行车环湖骑行,还可以租借小船,泛舟湖上。隔着公路与鲤鱼潭相对的路边,是一排餐厅与商店,招牌菜“活跳虾”就产自鲤鱼潭,是当地最受欢迎的菜肴之一。听说晚上去还可以看到萤火虫,不知道是不是真的~~

景点地址:台湾花莲寿丰乡池南村池环潭北路100号60
开放时间:8:30-17:30
到达交通:自花莲中山花莲客运总站搭经池南往寿丰的班车,在池南站下车。也可由花莲旧火车站搭往寿丰、池南的花莲客运至鲤鱼潭下车。
景点费用:免费,租借单车、租借小船费用另计

离开清水断崖之后,还真的是一路狂飙啊!在太鲁阁山下的便利店整顿了衣装,吃了些便餐之后又是一路狂飙了一个小时来到了相反方向的鲤鱼潭!这花东纵谷其中一个入口就是在这鲤鱼潭旁边,可惜了就只能看到前奏河流的走向,深入的因为时间不足而没有进去~~

我跟你们说喔!这泛舟到湖中心还算是顺利啦,可是想要从湖中心往回岸边走就费劲啦!如果只是静静地踩,估计你就只会是原地打转啊,这分明就是有暗流漩涡!

就是它!拯救了我的台湾制作拖鞋!是不是很地道呢?

离开鲤鱼潭之后我们又向着莲花火车站狂奔去啦!归还上摩托车办好一切之后时间刚刚好!准备回台北倒数咯~~

花莲台北(本来我们是订了这个时间段的火车票,可是看到回到去的时间都已经过了倒数时间了,立马决定换票,换的是环岛会途径那种,车票图片还得找一找,后面再补上咯~~其实费用也是差不多的,不过主要时间能赶上倒数就好~):

前:火车:自强号251;电脑代码:756854;车号:2,座位号:34,35,36。
       时间:21:10——00:10(约3个小时到达台北)

后:花莲易游网环岛之星观光列车(花莲)—台北
      时间:17:03—19:46

去凯撒酒店拿回行李,又跑去西门町的酒店去办理入住,洗澡,真的连饭都没有吃,也就在花莲上火车前买了两个烧饼和面包吃以外,就一路赶过来101了~~我们过来的时候这里都已经很多人了!

台北101大楼:台北最显眼的地标性建筑,其曾于2004年12月31日-2010年1月4日间成为”世界第一高楼“。其分为地上101层和地下5层。其中B1至4楼共有5层楼的购物中心,86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景区,观景台面积约761坪。这有很多精品旗舰店,如BALLY、LV、Prada、Gucci、DIOR及Fendi等。这聚集着代官山居食屋、晶汤匙泰式料理、随意鸟地方、九如浙江美食、川湞食尚等各国风味餐厅。

景点地址:台北市政府前广场台北市政府前广场(11008 台北信义区市府路1号)
开放时间:89层观景平台:周一至周日9:00-22:00,21:35为最后购票入场时间;91层为室外观景台,不定期开放,详见101大楼现场公告。1-3F、5F:周日至周四11:00-21:30;4F:周一至周日11:00-22:00;B1、1-5F周五、六、例假日前及当天11:00-22:00.
到达交通:捷运台北101/世贸站下车
景点费用:观景台TND500/人

真的是明星云集啊!S.H.E啦,雨神萧敬腾啦,JJ林俊杰啦,各种飙歌,压轴就是萧敬腾(老萧)和林俊杰(JJ)独家接下”台北最HIGH新年城2015跨年晚会“,两人在跨年倒数时段一前一后演出,全场high翻啦!

5,4,3,2,1!101大厦的顶尖烟花璀璨!我还拍了小视频,可惜目前因为有1G多,还没裁剪,太大上传不了,还得过些日子用工具压缩裁剪一下再上传了~~

看完烟花,听完歌,走人啦!好饿啊!!!我到这101大厦就一直饿了,女神一直担心等下人太多找不到好位置看烟花和听演唱,所以一直忍到这倒数完毕~~结果这地铁站前面的夜市又人太多,到处都是人~根本还不能说谈上坐捷运回去了,只能走路回去西门町了~~我建议说吃个夜市再回去,女神说太多人,不让吃,说走走再看看有没有其他吃的!结果走了一段路之后还是没有吃的,直接看到便利店我又喊要吃,女神还是不让,直接逼得我这个饿货发飙了才说吃个7-11的饭团能不能就考虑一下平时正餐不落下,还要加零食的吃货的感受啊!不让吃,简直要我的命!

台北俞美精品商旅酒店

酒店地址:台北市万华区武昌街2段106号
到达交通:距离捷运【西门站】只要步行10分钟

西门町真的是个不夜商圈,这么晚了还是这么多人!

西门町:台北最资深的商圈,拥有最流行的日本韩国香港品牌商店,风格独特的潮牌和设计商品,以及五花八门的美食小吃,还有KTV等娱乐场所,深受台湾青年青睐。怀旧的中老年人在此回味往事,前卫的年轻人在此寻找流行。这里汇聚的小店服饰前卫大胆,代表着日韩最新潮流。这里几乎每个周末都会有举行签唱会、小型演唱会、电影宣传会、街头表演等文艺活动。西门町还有20多家电影院,是台北有名的电影街,在台北要看电影首映,来这里肯定没错!如果玩FB(facebook)的朋友在FB上搜索相关信息和群组还可以免费得到首映的电影券。

景点地址:台北市万华区成都路、康定路、汉口街和中华路构成的街区
开放时间:全天
到达交通:捷运:搭乘捷运板南线至西门站,出6号出口即可到达
                  公交:搭乘229、231、234、242、264、301(副)、62路至西门国小即可到达
景点费用:免费,购物另计

DAY6:台北

睡到自然醒,都已经日上三竿了~~酒店楼下今天刚好有明星的粉丝见面签名会,不过真没兴趣排长龙也就算了~~退房,准备去另外一家酒店咯~

林森站~

洛碁大饭店林森店

酒店地址:台北中山区森北路617号
到达交通:捷运【中山小学站】,步行15min左右

台北故宫博物院:著名的历史与文化艺术史博物馆,整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展。除了参观稀世文物,博物院内还建有仿宋明挺远风格的“至善园”和“至德园”、“张大千先生纪念馆”也座落在此。台北故宫提供免费的中文导览服务,可以更深入地了解每一件文物背后的故事,每次导览开始时间分别为9:30/10:00/14:30/16:30,免费的导览需要预约,每个证件只能申请一个名额。故宫内有三希堂、闲居赋、富春居等茶室或休闲餐吧,提供茶水、咖啡、蛋糕等。三希堂在每周六日的下午13:30-15:30提供古筝弹奏表演。

景点地址:台北市士林区至善路二段221号
开放时间:正馆:全年8:30-18:30,夜间延长开放时间段为周五、周六的18:30-21:00
                 至善园:周二至周日开放,周一休园;4月至10月8:30-18:30;11月至3月8:30-17:30
到达交通:捷运:搭乘捷运淡水线至士林站下,于中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场
                 公交:213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站
景点费用:NTD250/人

离开酒店后就直接坐捷运和转公交过来故宫博物馆了~~虽然这里的故宫和北京的故宫无法相比,但其收藏的宝贝也是很珍贵的,特别是清朝的翠玉白菜和肉形石可是很多人茂名而来~今天元旦,很多人过来台湾旅行了,今天的故宫博物馆免费开放,也是很多人,都要排队才能进入,那个在服务台还可以借到语音导览的IPod Touch。对了,故宫里面是不允许照相的~

哈哈,在这里已经感觉到男神与女神的互动有所变化了~~忘了告诉你们,男神昨晚倒数的时候可是偷偷塞了新年礼物到女神的小手包里给女神,被我不小心瞄到咯~~男神就是有心啊~~

士林官邸(蒋公公馆):蒋中正、宋美龄的官邸,分为平地区和山区。当年这里因为紧邻着中山北路,可快速直达“总统府”,加上后有福山作为依靠,所以被选为蒋中正官邸。现在的平地区部分已开放,供大家观赏园艺与休憩使用,不时还会有展览在此展出。园内古树参天、群花争艳、虫鸣鸟叫、景色秀丽,是休闲游憩的好地方!

入馆后可以凭身份证(通行证)免费借用个人语音导览器,开馆时间每整点钟会有专人中文导览解说,每场30人,需要提前预约。这里离故宫博物院不远,可以安排在同一天。晚上可以去士林夜市品尝夜市美食。

景点地址:台北市士林区福林路60号
开放时间:周二至周日9:30-12:00(售票到11:20)、13:30-17:00(售票至16:20)。每周一、农历春节、清明节、端午节、中秋节、固定养护时间(每年9月间2周)及特殊情况休馆
到达交通:捷运:淡水线至士林站2出口,步行约10分钟即可
                 公交:111、203、206、216、220、255、260、267、279、280、285、303、310、606、612、620、小5、小16、小17、小18、小19、休闲公车109至捷运士林站
景点费用:NTD100/人

士林夜市:台北最著名、也最平民化的夜市去处。夜市可分两大部分,一是剑潭捷运站对面、基河路上的“士林观光市场”;一是以阳明戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域。士林夜市汇聚着南北小吃、流行服饰、杂货、如织的人潮,溢散着热闹浓烈的气息。每当夜幕降临,华灯初上,士林夜市即步入繁华。推荐美食:豪大大鸡排、大头龙鸡蛋蚵仔煎、忠诚号生炒花枝、士林老字号大饼包小饼、阿亮面线、辛发亭冰品、十全排骨。。。。

到达交通:捷运:淡水线在剑潭站下
                 公交:联营公交203、220、267、280、310、606等直行中山北路的班车,在铭传大学站下车
景点费用:免费,小吃另计

这蛋糕。。。3个人一起吃,都还没吃完一个就已经撑死了~~

哈哈,还好今天约好了偶家小表妹以及她同学出来见见(偶家小表妹是当时学校作为交换生过来台湾半年的)!不然跟着男神女神后面走,真的有点尴尬死了~~可能是因为知道他们还不是情侣,可是却亲密像情侣,有点觉得自己好碍人家发展吧~~我的情感底线真的很高,宁愿知道人家是情侣这样来走来玩,这也不介意,反倒是介意人家的暧暧昧昧,看不习惯,眼睛不知道应该放哪,好担心要是人家偷偷拉手被我撞见了这就更不好意思了~~~表妹和同学的到来立马让我放松了,立马恢复生气,可以拉着两个小伙伴好好玩~好好吃~连小表妹及她的小伙伴都说他们俩是情侣了,让他们明天去“十份”走走,那就会“十分幸福”啦~~~我这才知道原来除了“九份”这个点,原来还有“八份”“十份”。。。。

本来打算一起去台北的夜店的,不过因为大家的穿着以及身边两个小妹妹虽说成年,但年纪比较小,不想带坏她们,所以还是决定找个清吧,结果两神又想到要跑到101大楼那边去,真心累,小表妹虽说在我们计划旅程时帮忙比较多,但也确实跟他们不熟,所以也就算了~~女神和男神跟着我们一起坐捷运到台北车站之后,女神说累了,就直接让男神送回去了,我就继续和小表妹逛台北车站附近的商场~~这绝等的单独相处好机会,男神你可要好好把握了哦!

台北车站的艺术气息~~~其实也是真心重的~~

回到酒店,看到男神和女神在床上看电视,还围在一起吃夜宵,真心觉得很自然的亲密~~随便吃了点夜宵就赶紧洗洗睡咯~~问了一下女神明天的计划,我心里其实期待去九份比较多,如果是去猫空也是可以的,不过貌似女神想要留在台北玩,看看美术馆之类的,猫空她觉得太远了。。。那看来我得制造一个更大的机会给他们咯~~我和小表妹合伙设计了个假象,就说我约好了她明天一起过去九份,然后不管我们这边打电话给她都不要接咯~~明天!我就一个人在没有伙伴、没有网络、没有电话、没有金钱的情况下过去九份啦!(我们金钱因为都是男神负责兑换的,而且男生保管钱比女生要安全吧,所以我身上真的只有一点点零钱而已。不过还好,本来想静悄悄出发的,不过起来的时候还是被发现了,所以出发前男神也想到给些钱我旁身~~)不过我想就是我这次忽然起意的行程把女神给弄懵了,也惹心里不舒坦了~~

DAY7:九份—台北

我来九份其中一个很重要的原因是宫崎骏的《千与千寻》!我喜欢这部电影,听说九份就是这电影的一个原型,当初宫崎骏就是在这找到的灵感,所以就很想来这看看,感受一下~~

其实如果是猫空也是不过的,想去猫空也其实是因为年少时读过的藤井树的《猫空爱情故事》,所以也想去看看真的猫空是不是像书上写的那么惬意而浪漫~~

九份:即使是台湾当地人,喜欢休闲度假、体验浪漫情调的年轻人,都会常常用周末时间到台北瑞芳镇的九份小住。这里也是香港新加坡等地影迷们的必到之处——梁朝伟主演的《悲情城市》便是以这里发生的故事为背景,并在这里取景的。因为背山面海、风光卓绝,这些如今已经成为度假小城的美丽所在,也吸引着很毒艺术家前往寻找灵感。
         九份小镇之所以叫“九份”是因为最早的时候这里只有九家人居住。19世纪末,这里的居民发现了金矿,到了20世纪30年代,随着金价上涨,这里成了“亚洲金都”,因其灯火灿烂的繁华盛况,当时的人都称之为“小上海”“小香港”。金矿没落之后,小镇回复寂寞十年,直到1989年电影《悲情城市》一片在威尼斯获奖轰动一时,才又再度勾起人们的注视与回忆。

金瓜石:与九份山城一样隶属于瑞芳镇,与九份分别在于山的两边,依山面海,距离九份约10min车程。金瓜石是北台湾的黄金山城,三面环山一面海,早起因开采金矿形成繁荣的地区,后来矿脉枯竭,金瓜石也逐渐恢复于平静,加上人口外移严重,金瓜石成为淳朴宁静的山城,而后便开始转于发展文化与观光产业,这里拥有壮丽的山海美景及富含人文的历史遗迹,夜晚星空灿烂,海面上船只渔火点点,静谧的气息吸引许多人前往游憩。金瓜石当地的派出所,是台湾唯一一座日式风格的派出所,金瓜石的一个比较著名的景点是黄金博物馆,黄金博物馆位于金瓜石山城的本山五坑旁,原址是昔日亚洲最大的金矿产区。

分享到达交通方式及行程路线:
到從台北九份有三種方法,这个大家可以在网上查查,每条路线只是會略有不同。我是选择了從捷運忠孝復興站搭乘客運1062,直達金瓜石上面的勸濟堂往下遊玩,從上往下玩,可去一般遊客乎略過的景點,例如:陰陽海、舊輕便車隧道等等。

1、到达交通:
a.捷運臺北車站—捷運忠孝復興站—基隆客運—九份
捷運臺北車站—捷運忠孝復興站
搭乘工具:捷運
搭車地點:捷運臺北車站B3藍線往南港方向
票價:單程票NT$20/悠遊卡NT$16
車程:約5分即可抵達,班車間隔3~6分鐘
b.捷運忠孝復興站——基隆客運往九份舊道站
搭乘工具:基隆客運『臺北-瑞芳-九份-金瓜石』
搭車地點:捷運忠孝復興站一號出口(基隆客運1061/1062捷運忠孝復興公車站牌位置遷移啟示)
票價:NT$102(無來回票)
車程:約80~100分即可抵達,六日回程約120分左右,班車等待:假日15分/平日15~20分

費用來回:悠遊卡236/無悠遊卡244
車程:含等待約105~125分, 假日回程約125~145分

2、行程路线:
a.金瓜石(勸濟堂下車版-基隆客運1062號)(約3.5hr)
1.勸濟堂上方的停車場,爬上報時山的凉亭,在此可欣賞從金瓜石往下看的陰陽海全景,舊輕便車隧道,礦坑入口,煙管以及纜車遺址,也可在此欣賞茶壺山。
2.再從勸濟堂下方的祈堂路走下去欣賞老街的風情,從石頭屋民宿左轉往上走,看到空地即為醫院舊址,當年悲情城市在此拍攝,從醫院舊址往上走可到黃金博物園區的環境館
3.請先向右走至遊客中心蓋『旅遊紀念戳章』,這邊有一排舊日式宿舍,常有電視電影在此取经拍摄
4.走回環境館逛逛後,往上先逛一下太子賓館、黃金博物館方向前進,可先爬上黃金神社再下來黃金博物館、本山五坑此區逛逛
5.可到遊客中心外搭車下九份
b.九份
1.基山街:基山街7-11下車後沿老街往內走,基山街此段最熱鬧,整條街道非常熱鬧,可先充飢一下,這兒的芋粿巧很好吃,可當伴手禮帶回。
2.阿柑姨芋圓:基山街看到往九份國小方向往上走會看到阿柑姨芋圓,邊吃邊欣賞風景完後,請往上走九份國小旁的崙頂路到洞天閣茶坊下有穿屋巷,九份特色在此,可接基山街。
3.五番坑口、頌德公園:基山街左轉往內走,會經過這兩個地點,可在此拍照留念
4.昇平戲院舊址:從頌德公園走輕便路抵達昇平戲院,舊址仍可看到售票口,若天氣好沒雨可遠眺基隆嶼、外木山發電廠,海岸為瑞濱,都是好的取景點
5.請至基山街口7-11的對面排隊上車,若人太多上不了車,可往上走至隔頂搭車。(假期真的会很多人,根本就挤不上车,夜里也开始塞车,等很久都没有看到有车来,让人焦急如焚啊!后来想要走回上山去坐车,刚好有趟车是只剩下一个位子的,就给我挤上了~~lucky!)

附带一下黄金博物馆赠送的交通资讯咯~我懒打字了~~

附带一下黄金博物馆赠送的金瓜石景区的景点地图~

今天一早7点多起来,准备好临出发前就做好的备份攻略(还好关于今天的行程,我的计划里有台北市区景点,也有九份景点的攻略),以及要用到的悠游卡,这悠游卡就是这台北市到新北市的公车都可以用,只是贵点而已。因为人手一张卡,昨天也给卡一起充过值,车和便利店都能用,所以我这也就没有担心身上没有多少钱的问题,最多中午晚饭也就是吃个饭团简餐,毕竟这些景点的如果想买纪念品估计还是可以刷一下银联卡的~~

坐1062到终站,下车后就看到这么美的话,心情也跟着美美的!这后面的小路是通往报时山的,有木栈道可以远眺阴阳海和茶壶山~还可以看到金瓜石大部分山景呢~

下山回到刚刚下车的地方,旁边就是勤济堂了~~问了,这里想要过去瀑布还是挺远的,所以也只好放弃了~~

从勤济堂下来就是祈堂老街了~~

祈堂老街这里还是有很多民宿和文艺小店的~~

矿工医院旧址

金水广场

炼金楼现在除了宣传炼金历史以外,现在还有销售小物品~

对,就是这里,听说经常有电影制作的在这里取景~

登高望远~~

四面环山的金瓜石平地~~

中午吃个金瓜石的户外压风机展示区旁边的山水豆腐花~

本山五坑

景点地址:新北市瑞芳区金瓜石黄金博物馆旁
开放时间:周一至周五:9:30-16:30,周六日:9:30-17:30
到达交通:金瓜石景区内步行
景点费用NTD50/人

黄金博物馆

景点地址:新北市瑞芳区金瓜石金光路8号
开放时间:周一至周五9:30-17:00,周六日9:30-18:00;每月第一个星期一(若适逢国定假日照常开放)、农历除夕、年初一、选举日为固定休馆日;政府公告之天然灾害停止上班日,其他必要之休馆日将另行公告。
到达交通:步行
体验项目:本山五坑坑道体验:NTD50/人
                 淘金体验:NTD100/人(售票及集合在黄金馆侧,活动在黄金馆3楼,约30-40min,每场次50人,时间分别为10:30、11:30、13:30、14:30、15:30)
导览服务:免费,请于活动前10min至游客服务中心柜台登记。平日10:00、14:00、15:00;假日10:00、11:00、14:00、15:00。预约于45天至7天前电话预约。

黄金脉!不过这个是假的,是老矿工 模拟真实金矿脉制成的。

大肚子山~~

太子宾馆

金瓜石神社遗址,很有日式风,金瓜石的另一个高点,登高望远也是不错~~

到处逛得差不多了之后又回到金水广场,准备离开了~~

过了四联栋之后,就出了金瓜石,坐个公交车大概10min之后就到九份老街下车咯~~下午这个时间的九份老街真的超级多人!

在进去九份老街前在它旁边发现了一家专门卖猫猫产品的店,可惜啊,那些猫猫石头太贵了,一个都TND10000+以上,舍不得卖啊~~人家收藏是人家的事咯~

这蜂巢糕刚好又有电视台在这做采访~

我就是吃这两个小吃做晚餐零食,芋圆糯糯的,不错,还可以打包没煮的回家,不过要注意保鲜咯~~花生捲+冰淇淋我就是贪了个新鲜,看《康熙来了》也是有介绍,试试冬天吃雪糕的凉透心~~~

我买了这个作手信,里面就一个小包,巧克力是小小颗的那种,味道还行吧~

九份老街实在是太多人了,走到一半发现有条小路可以往下走,我就直接下了~~~这里相对来说真心安静很多啊~

这家黄金博物馆应该是骗人的!就在九份老街后面的小坡上,进去的人也不多,这样的布置感觉很吓人~毛骨悚然了~

这是九份老街入口处旁边的最高点,远眺风景很不错!

华灯初上,我也想回去了,可是就是没有车到,要不就是挤不上车!这里已经塞车很严重了~

终于回到台北了~~~看着时间还早,就决定过去101大楼看夜景!

101大楼内观景台的售票处也是排着长龙,看来元旦过来过节的还是很多的,中国人,日本人,韩国人最多了~~

这里也是有各种纪念照给你照的,你想要的话可以自己购买咯~

哈哈哈,到了人家101大楼营业结束才愿意离开~~~连离开也是要排队,无聊看看周边的艺术品吧~~

回到酒店发现女神和男神早早就已经回来了,估计是担心我早回来的话没门进吧,因为房卡就只有一张~~~话说今天女神和男神最终居然是去了猫空~~我晕~~~算啦,也当给时间他们单独相处发展一下嘛~

DAY8:台北—澳门—珠海—广州

早上起来就是买买买!买各种面膜,各种化妆品!我的美丽日记,Sexlook....后来买太多,实在是放不下行李箱了,就只好把盒子都拆了,平铺在行李上面咯~~反正也是自己用,没关系!不过感觉在台湾买的面膜比在大陆买的要好,就是我的美丽日记,台湾和大陆都有,可是台湾的都会比较服帖~~不知道是不是我的心理作用~~我当时第一次用金箔面膜还有特意在朋友圈分享呢~

坐飞机,回家家咯~~

下了飞机还要去拱北口岸,因为刚好回到澳门是下班高峰期,不能确定过关时间,所以也就只能是到了现场才排队买高铁票回来。。。其实真的如果等的时间太久或者没高铁票了,可以考虑坐大巴回广州的。。。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-19 15:26

引用 han_cl 发表于 2016-02-19 15:26:43 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复han_cl:我是懒癌晚期的呢,不过就是偶尔出去走走透透气,也算是给自己忙碌烦躁的工作之后换种心情

2016-02-19 21:03

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-22 14:05

引用 sunyan 发表于 2016-02-22 14:05:21 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复sunyan:其实很多时候我都会忘了,不过看回照片,也就慢慢可以想回来了~~谢谢你喜欢我的经历~

2016-02-22 14:18