雨水 · 金陵︱六代兴亡国 三杯为尔歌

• 出发时间/2016-02-16

提到金陵,莫不是”江南佳丽地,金陵帝王州“,
既有匡复中原之显荣,又有罹祸兵燹之灾患。
时至今日,依旧是钟灵毓秀、崇文重教之地。

蚂蜂窝为游客提供了强大的旅行攻略,
却鲜有当地人备述自己的故乡,
身为本地人,仅以四时景致做切入点,
写一写我眼中的大南京

一、赏梅攻略

2016年2月16日-3月26日,为南京国际梅花节期间。攻略如下:

= 明孝陵梅花山 =
特色:中国四大梅区之一,分白梅、绿梅、宫粉、朱砂等,其中以梅王、梅后和情人梅著名
地址:南京中山门外钟山南(门票:梅花节期间60元,平时70元)
交通:公交游1、游2、游3、9路、20路、315路 / 地跌2号线苜蓿园站

中山植物园 =
特色:本土梅花“南京红”,名为“植物阆苑”拥有华东地区最大的植物标本馆
地址:南京中山门外湖后村1号(门票:老园15元,新园40元)
交通:公交游3线、20路、315路到植物园站

= 玄武湖公园 =
特色:梅花岭、梅花廊道、梅花岛、梅花花坛、梅花隔篱
地址:南京市玄武区玄武巷1号
交通:地铁1号线至玄武门站(门票:免费)

= 古林公园 =
特色:60多品种、近3000株梅花、330平米“盆景梅展”
公交:Y18路、21路、24路、66路、134路、532路到古林公园站(门票:免费)

古林公园的梅花繁盛,红、白、粉、绿皆有,山坡错落有致,不过梅花节期间,本地中老年人也组成了赏梅的大队伍,游客可较早前往,以观梅花盛景。

= 赏梅摄影 =
大光圈、长焦距,镜头靠近群梅做前景,对焦到单支梅花上,仰拍则背景色为蓝,平视则大多是梅花的颜色,或者周边树木的颜色。

玄武湖公园的梅花廊道则相对空旷,大约是幅员辽阔的原因,早晨7点-9点可以享受到安静的赏梅时光。

二、春分玉兰

= 玄武湖公园 行走攻略 =
对于第一次来南京走玄武湖的游客来说,总也窥不见玄武湖的全貌,我也是在玄武湖长跑之后才慢慢积累这里的印象。路线如下:
1、玄武门进,解放门出:2.5公里
2、玄武门进,沿左路环湖一圈,回到玄武门:10公里
3、玄武门进,沿中路绕湖心小岛:2公里

玄武湖的玉兰、二月兰多集中在湖心岛花圃,花期在3月下旬正旺。

坐船游玄武湖不失为一件乐事,度过了湿冷的严冬,正是南京春景的好时候。

无论在解放门还是玄武门,开春后琳琅满目的商家也开始活跃起来。不过文创伴手礼还是推荐先锋书店(颐和路店),那里有手绘明信片、彩铅插画册、札记簿,店里还有主人家的猫,舒适的豆沙色沙发以及咖啡和暖阳。

三、赏樱攻略

= 鸡鸣寺 赏樱攻略 =
1、鸡鸣寺步道主要为粉樱,少量白樱。花期不长,遇到晴朗的周末必不要辜负
2、3月13日-3月20日,粉樱繁茂,好似京都,想要安静地赏樱,需清晨6点抵达
3、樱花步道途径鸡鸣寺素斋馆、鸡鸣寺后山门,可沿北极阁步道回鼓楼站

= 石头城遗址公园 =
交通:地铁1号线莫愁湖站,步行至石头城
特色:近南京审计学院、中海环宇城(周边餐饮较多)、清凉山公园,樱花不多,但人也不多,适合安静地放风筝、野餐。

四、大暑颐和

= 颐和公馆 =
这是最民国风的街道,颐和路景区内拥抱着琅琊路小学,每每晨跑路过,不免欣羡这样的读书环境。

颐和公馆如今一半是酒店,一半是展览,除了部分时令展览,入园是免费参观的。如果你愿意,甚至可以在这家民国公馆入住一晚,感慨那个忠孝礼义仁、温良恭俭让的年代。

不定期的展览中,包括怀旧的食物、器皿、旗袍展览、还有民国街区的铅笔画。

那天我带着一帮同学来颐和参观,这个民国食物展览,除了器皿摆在玻璃窗里,点心竟然是敞开的。
我的吃货同学问:这是模型么?(就像很多蛋糕、日料店都会摆食物模型供看客欣赏)
我:要不你闻闻?
同学:能吃。
估计是公馆餐厅每天清晨做好放在这里的,一个展览要不要这么逼真!
大伙虽然吃了早餐,还是在点心附近垂涎了许久。

穿上旗袍来颐和公馆吧,盛夏,怎能抵住连袖旗袍的诱惑。这种老式旗袍的做法,目前大概只有“茉茉”家才有。现代人的橱柜大多被成衣装满,旗袍尺寸考究,最是挑身材,买好后不妨去手艺好的店家量身修改,比如山西路布料城。

南京大学 =
入口:珠江路地铁站1号口(沿广州路向西右拐)、鼓楼地铁站(出站沿北京西路向西左拐)
园内有好大一片夹竹桃和绣球,从颐和公馆出,坐2站路即到南大。

右下图是我和我麻麻。。。母亲也是位老式旗袍爱好者。每年,我都喜欢带她拍写真。
那天拍旗袍套系,一大早先去颐和、再到南大,接着是大行宫,结束后,
我问:今天过得开心么?
母亲:超级开心,要是每天都这么过就好了。
我:每天?Oh my god...

= 吾爱南大 =
苏橙文化出了一本关于南京的绘本,在先锋书店可以找到它的身影。不仅出现了从鼓楼到仙林校区的众多场景,还用怀旧的牛皮纸渲染了520校庆当天的集体婚礼。南大的鼓楼校区并不大,安中楼却承载了商院学生满满的记忆。

= 至善东南 =
说到鼓楼市区的高等学府,除了有“国立中央大学”之称的南大,就要数历史悠久的东大了。快来这里找《人民的名义》的反贪局大楼吧。

= 无邪日式甜品 =
地址:大行宫文昌巷58号
特色:日式阁楼格局,主打抹茶系列蛋糕,首推抹茶千层

五、小雪银杏

= 清凉山公园 =
这是游客鲜至的公园,位于莫愁湖、石头城附近。晨起来散步的皆是附近当地居民。最好的风光莫过于11月的银杏谷。清凉山在银杏盛开期间,不安排清扫落叶,以至于满园银杏,落英缤纷。

若是11月上旬前往,能看到半绿半黄的银杏。中旬则几近金色,下旬则一个不凑巧,全落了下来,空见枯枝。

六、大寒飞雪

= 鼓楼 =
近来鼓楼新开了两家商业综合体,一家荔枝广场,一家凯瑟琳广场,加上原先的紫峰大厦,使得这里的衣食住行更显便利繁华。

南方不比北方,难得下一场大雪,次日也仅能积下薄薄一层,但即便如此,也挡不住大南京人打雪仗的冲动。

看这位小哥,当天零下7度的天气,竟然穿着短袖晨跑,关键是,我路过他身边时,听到计步器里响着“您已跑步2小时”,这绝对是极限运动的真爱粉。

= 郭璞墩 =
这是天下第一算命先生的纪念馆,于是很多人来这里求福运、求姻缘。如果你看到树上都挂起了红丝带,就代表-- 郭璞墩,到了。

南京人对拍雪景这件事不亦乐乎,而且竟然,不约而同地,都穿上了红衣服。

此时我的双手已冻僵,在玄武湖晃荡了两个多小时,只有脚是暖的。等到我打算出去时,又遇到前面晨跑的极限跑男小哥,他竟然又跑了两小时

七、彩蛋猫屋

彩蛋。。。以下是给爱猫人士的福利:

在南师大附近,开着一家爱猫义士成立的咖啡屋,人均消费¥30,重要的是,费用都是捐给这里收养的猫,买猫食用。

这里的猫都注射过疫苗,有的活泼,有的嗜睡,有的健康,有的缺陷,但在猫屋里,它们都一样被宠爱。

地址:宁海路205号
旅行安排:南京师范大学正门 --(步行10分钟)--  打豆豆の猫屋 --(步行7分钟)-- 先锋书店(五台山总店)

有些阿姨会带着小朋友来看猫,这里有猫食可点,可以给小朋友更多和猫咪接触的机会。不过奉劝点了咖啡/牛奶/果汁/甜点的顾客,一定要先把饮食吃完,把空杯子空碟碗放在桌子靠墙壁的一面,免得猫咪玩耍过程中把食物或器皿打翻。

这里的每一只猫都挂着名牌,比如这只总喜欢做前景色的白猫,是“陈晓雪”,有听觉障碍,早年刚搬来时非常孤傲,不喜欢理人,也不爱跟其他猫咪玩,总喜欢自己呆在楼阁上,俯瞰下面的状况。每次你冲她拍照,她的眼睛都会半眯着,做出一个鄙夷的眼神。

那天我穿了一件羊毛的格子裙,“四白”竟然直接跳在我膝盖上午睡,“陈晓雪”一直看着我,虽然她并不喜欢被人类抚摸。

这只英短很嗜睡,猫咪咖啡店里格局不大,30平的客厅里开着暖暖的空调,大约三五只猫咪始终保持睡眠状态。

八、金陵后记

金陵之美,不能尽述,几乎是四时皆景。春观梅樱,夏望莲叶,秋赏银杏,冬会初雪。

下一篇再写金陵,会重点写写这里的饮食。不过还需要搜集很多餐厅照片,毕竟,家门口吃饭,是从来不会带着单反的。偶尔看到大家吹捧“尹氏汤包”“金陵汤包”什么的,就不免叹道,南京最正宗的汤包在六合好不好。。。当然,这里的饮食文化也是来者不拒,随你哪里人,都能在这里开家乡菜餐厅而屹立不倒,大南京人属于杂食性,不排外,消化系统好,并且对天南地北的饮食接受能力强。

以上,谨以寥寥几处小景记录我热爱的故土南京