行走坐卧皆快乐,水风草石皆俱禅【无锡灵山小镇,拈花湾】

• 出发时间/2016-02-12
  • 人物/家庭出游

关于这里

春节假期结束后,朋友们看到了我在朋友圈的照片,都会问“这是哪里?”
这里的确适合闲庭信步,放空发呆。但是…… 请一定避开节假日!这里真的不适合人头攒动……

因为这里属于无锡灵山的管理范围,所以它的全名其实是“无锡灵山小镇-拈花湾”
如果你有时间在这里呆上一晚上,随便走走,你会知道这里最多的就是各种小店,以及特色客栈。虽然是客栈,但是内饰、摆设、服务都非常井然有序,并且干净整洁。

每栋客栈都有这样的一个小庭院,站在2楼的走廊往下看小院,有一种舒心、自在的感觉。
如果你不幸遇到了景区里人头攒动的时候……呆在这里看看书,发发呆也是甚好的

我们住的那栋叫“吃茶去”,其他还有“无门关”,“芦苇荡”,“半窗疏影”,“门前一棵松”……每栋小楼都有自己独特的风格

Tips

毕竟这里是禅意的主题,所以早餐自然就很清淡了啊~!哪怕在景区里的其他店,基本也是小吃为主,正经的炒菜很少。而且因为身处景区嘛,所以你懂的……如果你想吃好喝好基本没太大可能

目前景区是第一期建设,虽然并未全部开放,但是也已经有了特色小店可以让你玩耍,比如画个泥人,学学插花或者茶道,去一笑堂抄抄经……俗话说“酒肉穿肠过,佛祖在心中”,这里虽然禅意主题,但也并非就要让你真的清晨早课,吃素念经的

如果你是自驾游,那其实很方便。景区外面的停车场随便停(除非你遇上人多……)
住了客栈的话,停车好像还可以免费

如果你跟我一样,靠着11路行天下,那么请注意以下信息——
酒店其实有提供无锡客运总站→拈花湾的往返接驳车,是一辆金色的17人小巴。但是好像只有周末,并且需要提前打去酒店礼宾部预定(平日有木有我真的不清楚)。时间是每天2个班次,下午13:30,以及晚上19:00
万一你错过了接驳车,那么你可以在无锡客运总站乘坐89路前往灵山大佛,去那边乘坐班车。
灵山大佛→拈花湾,每天也有往返班车,从12:00开始,每个整点就有一班,一直到16:00结束。灵山停车场出口处边上,就是班车的接送点。具体可以到了那边再问问保安大叔。

跟酒店的小哥聊天知道,目前边上的君来波罗蜜多酒店其实跟这里的客栈,2家其实属一个集团。目前景区第一期的规模只有拈花客栈在景区内,说是2期完成后,君来也在景区范围内了。
而这里的客栈,每栋小楼都有不同主题,都还蛮精致的,目前来说随便哪栋看着都不错。我们住的那栋叫“吃茶去”,离一笑堂很近,算是闹中取静的地方。由于Check in是在景区的游客中心,所以办完入住手续后,其实会有那种公园常见的游览车送你去客栈。同样的,当你离开时,跟前台说好时间也会有游览车再带你出去。
君来没去,没有发言权,看介绍好像4星或以上吧。目前虽然在景区外围,但是好歹都属于一个集团嘛,所以那边进小镇好像有个什么磁卡还是印章的,在入口登记好,就可以2次入园游玩,无需另外买票了。

整个小镇的风格类似唐宋仿古,但也有人说类似日本京都…… 京都我是没去过,不过京都也是仿唐宋的吧?所以总归就是仿古的调调。
这里不像乌镇或者凤凰,是有当地人生活的气息。拈花湾的一切皆人为营造,我只能说目前的调调尚算清净且禅意,适合臭美,适合发呆,适合瞎溜达,适合耗时间……当然,前提是园内人少!至于到底什么时候人少,真的只能拼RP了,呵呵

曾经在十一长假时去过西塘,人少到觉得包下了整个小镇!也曾在工作日去过乌镇,人多到觉得自己走在岸边,分分钟会被挤进河里……So,在整体人口基数都很高的国家,无论是否国定假,想要在某个地方闲庭信步,真的就是靠RP了。

罗里吧嗦一大堆,能看到这里的都是“真爱”!所以……顺便再支持下小女的其他游记呗?(*^__^*) 嘻嘻……
呆湾完整版(垦丁+台北http://www.mafengwo.cn/i/5326259.html
湘西美景:张家界 http://www.mafengwo.cn/i/3414101.html
一起去首尔爬坡吧 http://www.mafengwo.cn/i/3206754.html
越南,一个去了还想去的地方~!http://www.mafengwo.cn/i/3010885.html

BTW,今年4月会再次前往越南美奈,会跟“真爱”们偶遇嘛?O(∩_∩)O哈哈~