时间紧迫上班族,自驾浅游罗平普者黑(重庆出发)

一趴 (重庆) LV.4
2016-02-19 11:43 1463/5
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/其它

山城出发,迎着难得的阳光

春节临近,聚会与出行的矛盾突出,但也压抑不住想要多看看的心情,总共7天假期,压缩成四天,从重庆出发,到【罗平】油菜花及【普者黑】,共游四天时间。总的来说行程紧凑度适中,游玩留有遗憾,但却充实而不过于劳累。
重庆出发,时间不多的朋友,可以参考我的安排,如果时间更长,可考虑坝美建水元阳东川等地游玩。
△五座车建议SUV为佳,偶有路段因修路等需要绕行,路况凹凸较多,乘车人数≤4人。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DAY①  2016年2月10日 早 8:00  【重庆市】北碚区出发 经遵义贵阳安顺兴仁兴义到达【罗县】。全程约【800+KM】  用时【12h】  经兰海高速、沪昆高速,快到罗平时经过一段江召公路,路况好,进县城车较多。
DAY②  2016年2月11日 早6:30   【罗平花海驿小镇】出发 沿江召高速行驶约【8-9KM】到达【金鸡峰丛停车场】。 登山(约10min)看日出(约7:40),游玩后前往经江召高速行驶约【15KM】到达【螺蛳田停车场】。 约11:30 从【螺蛳田】出发 沿江召公路、省道207行驶约【160KM】 用时【5h】 到达【普者黑风景区入口】(山路+小县城错车堵车)。
DAY③  2016年2月12日 早 6:30  【普者黑村】出发 行驶【3min】到达【青龙山脚】 登山【20min】到达山顶看日出。下山回到客栈食用早餐后,继续沿湖游玩  下午14:00从【普者黑村】出发 经沪昆高速 约【6h】【350KM】到达【昆明】。
DAY④  2016年2月13日 早 9:00    【昆明】出发 经东川昭通宜宾到达【重庆】 约【11h】【830KM】。
那么开始吧,我们的理念是:
      --开拓视野,冲破艰险,洞悉世界,感受彼此,吃饭,睡觉,打豆豆,这就是生活的真谛--

重庆出发!春节期间,过路免费,一路畅通,奔行至遵义服务区,吃了一碗羊肉粉,继续上路。羊肉粉都是清汤,可以自己加红油和佐料,粉略硬,应该没有花溪牛肉粉好吃,咸菜和粉一起吃比较有风味,咸淡配合。

继续上路,山峦变得更多石头,更尖,更精致,天越来越蓝,晚霞辉映,飞逝的美景为枯燥的行驶配上了乐曲,变化而激昂。

自驾的好处就是,好像有车在,就有家,有安全感,可以睡觉休息吃喝玩乐,一起看看世界,走过山河。
晚上到达罗平县城,住在花海驿栈,新装修的客栈是小有风格,客栈旁边吃了铜锅,与北京涮羊肉形式一样,内容不同。有丸子、大刀肉、酥肉、排骨,下垫各种素菜,沾上味道略似老干妈的调料,够辣也够填饱肚子,五湖四海应该都能吃得习惯的。

到达罗平,日出与花海

本定的早上6:30出发,去看日出,结果起来天黑黑没有人烟,做早餐的师傅还在睡着,我们就决定把房退了再走,约7:00才从客栈出发,沿江召公路行驶5分钟,车还不多,很近。直直走就会看到有工作人员招呼你右转进停车场,停好车后有一位当地人说把我们带上山,我们拒了,因为小山头就在旁边,能看到一些人沿在小路向上走着,往停车场里走,两旁是准备摆摊的小商贩,正在搭棚子。走着走着,突然发现,旁边不就是一片油菜花嘛,晨曦微微,惊喜却大,不知不觉已置身花海,小兴奋一下,登上小山头,已能看见金鸡峰丛。今年天较寒冷,加之现在又是2月中上旬,油菜花们还裹着绿色冬衣舍不得脱下,遗憾看不到金黄一片,但也别有风味。
往前走,往高走,最好的位置已经被早到的摄影爱好者架好了三脚架在等待了,技术不佳的我们寄更多希望在眼睛上,有时候最美的时候,别拍照了,就看着吧,美景不会在意。
其实日出来得很快,天红红,风一直吹,望着东边,没这么好好等待过早晨,也没有好好看过太阳,认真的感受星球这个概念,是不是惊一下?早餐吃个蛋,晚饭喝个汤,你却突然惊醒!一个事实,你生活在一个星球上面,宇宙还有无数的星球,银河系外又是什么?你在等着太阳出来?噢其实是等着地球转过去,所以认真看看这个古老的星球吧!哈哈哈。
金鸡岭上看山丛,即是金鸡峰丛。旁边小镇炊烟袅袅,想想城市里雾霾重重,一个轻一个重。

东边已有一点红,沾着黑,峰丛尖已映入眼帘。渐渐东方既白,天边的色彩一层层,旁边小镇雾蒙蒙,生气悄悄冲破黑夜。

终于,太阳出来了!是它,每天的陪伴,每天的忽略,每天我们利用,每天我们忘记的,一蹦一蹦,很快就从山间冒了出来。无私得把光洒向大地,宣告一天的开始,为世间万物带来色彩和生命。

虽可惜油菜花还没黄,呈给我们一种青涩的感觉,没熟,不够暖和,往西边一看,这边的油菜花大方多了,黄艳艳地亮在旁边。于是我们下山,去走向花海。

虽然是青涩的,不过想想也是,这么不够浓郁的色彩怎么榨得出油呢?

山下是一排小摊,乘着游人多卖点当地特色,最引人注目莫过于花米饭,糯米经植物色素染制,鲜艳多彩,就像布依族的服饰,小而碎的色彩凑在一起。

卖花米饭的老人家,带点骄傲的说,没有毒,这是植物的,这是我们布依族才会的。

好了,去螺蛳田了,经过县城后往山上开,路旁都是花海,得从上往下,才能看到一圈圈的景象。

下午阳光照耀应该会更美,无奈时间太有限,全装在眼睛里,就走吧!出发去普者黑。大概中午11点过。想象总是美好的,可以早点到普者黑,看个晚霞,结果一路翻山越岭,又需要经过好几个小县城,小县城里车多路窄,堵得不可开交,直到晚上5、6点才到了普者黑景区大门,然后又堵在了入口,终于找到了客栈(荷香聚,原普者黑摄影之家),已错过了夕阳。那就算了吧,它那么美,可不会等你。饿得要命,在客栈吃了晚餐,有三七汽锅鸡,里面的汤是蒸汽凝结再滴落锅中形成的,想想都营养丰富。吃过晚餐,和客栈老板老胡沟通好了明天行程,早上6:30准时出发。再来看看同一个太阳。

普者黑,打扰了

6:30准时在小花园等着,一起坐车到青龙山脚,天还是黑的,开始爬山。老胡的儿子小胡带路,走得轻巧自在,我们却一脚深一脚浅,只好拿小电筒照照。老胡儿子叫胡先虎(音),重庆人一听,啊?抚仙湖?哈哈哈
埋头苦干爬山,不知觉天边又红了,小胡叫我们快一点,要出来了。约20分钟,终于上到了山顶上,再沿一条小路小区,来到一堆大石头处,开阔,看看东边,再次等待。
下面就是普者黑了,看得到湖和村,静静的躺着,打扰了,普者黑

太阳像鹅蛋黄一样,乖巧地出来了。我们也准备下山。

下山后往小镇走,风景一路,蓝天映照着桥、水、船,宁静小村庄的生活加入了旅游的概念,蓝得心广神怡。
路过爸爸去哪儿的房间,小胡带我们去看了一眼,一只狗也早起了,咬着尾巴疯狂转圈,自顾自地玩耍。门房里的老头叼着烟,打开门看着我们,叫他麻烦让一下,我们照个相,他好像也听不见,后来又自己回去了。不知对我们是爱还是恨,是打扰了生活?还是赶走了寂寞。
一路又搭车回到了客栈,享用已备好的早餐,米粉或米线自选,加入番茄汤,再和着葱和菜,很是好吃。很快,一碗下肚,继续出发,去湖边!
搭车走,越过小桥,看到钓鱼人,悠闲生活啊!想想假期就要结束的我,更要抓紧看看,生怕遗漏了可以看到的每一寸风景。

普者黑在彝语中,就是“鱼和虾很多的湖”,即使冬天,也有一种朝气向上的生命力。
前方车慢了下来,是一位老农牵着黑牛正赶回家吃午饭。

别了老农,沿小路往深处走,就是湖边了。

比起苏杭的一步一景,这样大气、纯净的一步一景更是让我们流连忘返,看也看不够,照也照不够。
所谓旅途,感受自然,回味生活,那这次又收获了什么?对美的追求,对世界的好奇,对自己渺小又见识短浅还得意洋洋的更清晰的认知吧。
最强烈的,是要更多去看看的,深入了解的好奇心。
世界那么大,看看了又能获得什么?潜移默化,开拓视野,平衡生活与生存,是每一个时间紧迫的上班族仍要挤出时间走出去的原因吧。

好了!吃过午餐,稍作休息,就出发!向着昆明,和重庆
老胡给我们指了近路,没有出风景区拥堵的车辆,太棒了,还有美景看。

晚上入昆明城有些堵车,不过看了美丽大自然的我们也不急躁,到达后入住订好的昆明桃艺术酒店。
装修乖乖,床被舒适,大家很快进入梦乡。

返程重庆,云南这地儿得一年来五次!

哈哈哈,回家路,想想明天就规规矩矩在办公室做事情了,反差略大,下次还是得回去修整一天再上班,这下天天5、6点就起床,回去接着6天6:30起床,激情半个月啊简直,哈哈。

望大家旅途愉快哈。
路遇一桌子吃饭的两个北京人,去了梅里雪山,厉害了,运气很好拍到雪山,so?走吧哈哈哈

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-19 15:26

2016-02-19 15:27

2016-02-19 16:53

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-22 11:58

一天写一点