黔行记(十五)万峰林

汤沧海 (长沙) LV.24
2016-02-19 12:11 529/13

万峰林

(十五)万峰林
犹豫再三,还是决定从网上订门票进去万峰林看看,13号下午在停车场边的小山头上看得不过瘾。14号早上九点出门,发现天气阴沉沉的,群山之巅都在白雾里隐着。昨天的好天气哪去了?太阳真像个未出嫁的姑娘一样,羞羞答答,躲躲藏藏。如此天气,上山去观景肯定效果不佳,当即想退票,想想还是罢了,就当做徒步练习吧。于是,吃了碗米粉,领票进入景区,观光车50元,我不坐,要全程徒步。观峰道沿着一脉大山山腰而建,连绵7.8公里。这脉大山叫抱木山,与万峰林相对,中间狭长的地带就是纳灰河流域,属于盆地。纳灰河流域分布着许多村落,观光车道从抱木山山腰上,到纳灰河盆地下行,是一个环游的路线设计。如果不想买门票,游客也可以自己沿着纳灰河逛,还可以租一辆自行车漫游万峰林。
我沿着观峰道边的木栈道开始步行,自抱木山北头起,一直走到南头,慢慢悠悠,细赏风景。抱木山北头像一座高大的大坝,延展数里就成了笔尖状的一列错落的山峰,站在栈道上回望,有时看到六座笔尖,当地人取名“六六大顺”,有时只看到五座,当地人取名“五指撑天”。因为天气不好,视线不太远,对面的峰林多不胜数,却如雾里看花,一团乌蒙。峰林前的村落和田园倒是历历在目,白色的房屋、绿色的菜地,红色的土地,交杂错落,像一块织锦。纳灰河两岸的翠竹和树木则像锦上绣的一条彩线。道路像细细的绳子,互相牵着、缠着,车辆像玩具一样在画面上奔跑。若是天气好,这是一幅极生动的画面,色彩也会鲜明很多。
走了两个多小时才走完栈道,然后顺着公路下山,纳灰河到了这头就不见了,盆地也走到了尽头,收束到群山里。山下是万福村,到了停车场,看到那边有个大寺庙,于是决定去探视下。下坡进入一片洼地,中间立着一座孤峰,后面是一系列山峰,寺院就坐落在峰下,远远看见右边山峰上一个大溶洞,洞口是一系列金色的建筑。左边峰下是一座高塔。绕过孤峰,沿大道来到大溶洞下,拾阶而上,上到最高层,洞内敬奉着西方三圣。香火旺盛,我也拜了三拜,底下一层敬奉的是弥勒佛。这里叫万佛寺,洞高126米,宽66.8米,始建于明朝嘉靖年间,2006年重修。下了洞,再到那座高塔下看,原来是一座坟塔,专门安放死者骨灰的,什么人的骨灰可以安放在内呢?谁都可以,只要交钱就行。门口的牌子上标着价格,分为A、B、C三个区,跟看演唱会似的,A区最贵,17800元;B区15600元;C区12760元;牌位3800元。寺院表示2016年12月30日前全部六折优惠。我看了不禁一笑,如果希特勒、东条英机家属交了钱,是不是他们的骨灰也可以放进来啊。佛门静静之地,可不能只认钱财,阿弥陀佛。塔前有观音像,我鞠了三躬。出来万佛寺,从山下步道攀登孤峰,上面有个溶洞,将峰洞穿,叫多宝洞。洞内敬奉着地藏王菩萨和财神爷,还有一块石头取名叫送子观音。我都拜了三拜。然后下山,回到万福村停车场,在小店吃午饭。
吃完饭,慢慢步行返回。先在万福村寻找落水洞,纳灰河流到落水洞就不见了,所以我要看它到底怎么消失的。走到一座桥边,桥下是个溶洞口,暂时无水,桥这边是一个狭窄的凹谷,也没水,看着像干涸的河床。水呢?我沿着干涸河床边的田埂继续找,岸边满是芭蕉和翠竹,遮挡住了视线。走了一段,看到了水,安静地躺在小谷里,没有流动。为什么纳灰河的水到了这里不动了呢,太神奇了吧。为一探究竟,我继续前行,发现这是一条死水,断流了。纳灰河的水并没有流到这里,再往前寻找,又发现了一潭水,竹叶太密,看不清水潭的来龙去脉,只看到一部分岩石,岩石下有洞吗?竹丛下有个陡坡,边缘覆盖着低矮的草,草下面就是深潭了。我当即决定下去看看,小心翼翼来到竹丛边的斜坡上,视线还是被竹叶挡住了,又看到右边陡崖边的草丛中凸着一块小石头,便跨出右脚踩了上去,脑袋也跟着移了过去,终于看到那潭水是从一个岩洞里穿过来的。于是拍了照,然后把脚从石块上收回到斜坡下,熟料右脚收回来,左脚再迈开步子时,脚底一滑,我大脑一片空白,等着命运对我的宣判。任由身体向深潭下滑去,可是滑了一下,又停住了。我赶紧抓住草丛,重新稳住重心,爬了上去。逃过一劫,心里暗暗庆幸,先前在万佛寺拜佛求平安总算灵验了,阿弥陀佛。上来后,越想越后怕,要是不小心掉进潭里,磕到石头就惨了,就算没磕到石头,弄湿一身、弄伤身体也是可怕的事,这里很少人来,叫天天不应叫地地不灵,掉下去只能靠自救。
虽然脱险,但纳灰河消失之谜还未解开,于是,继续沿着河谷边的田埂追寻。走了十来米,有一个不陡的斜坡,也没有茂密的竹叶,直见潭底。晕死,早知道这里可以观察,我刚才何必要冒险呢,差点出事。吃一堑长一智,下次考察时要先把周围环境先探究一番,找到最佳观测点,这样就大大降低了危险系数。在新的观测点,可以看到那潭水从岩洞里穿过,并没有掉进岩洞。同时看到河水在前面断了流,上游的水根本没流到这里,这又是一潭死水。继续往前追查,到了一个大拐弯处,出现一条沟渠,很深,拦住了去路,于是回到观光车专用道,走到展宏桥,听到瀑布哗哗的响。马上纳闷,怎么这里的水这么响,到了那边却断流了呢?我走到桥边的瀑布边,反方向沿着河流走,回到田埂上,恰好看到一位农妇蹲在田里整理菜园,便上前打听,她指着那个大弯度说:“就是那里。”道了谢,赶紧往前走,之前因为沟渠出现,导致我绕了一个大圈,错过了纳灰河这个九十度大拐弯。下到河岸边斜坡下的竹丛里,终于看到水在这里不见了。下面有一个大坝,坝下是残留的死水,河水在大坝边就不走了。奇怪,哪去了?耳边响着轰隆隆的流水,我仔细循着声音找,看到河对面有一道闸,用铁栏杆一条条护着,上下好几层呢,铁栏杆喷着蓝色的油漆。乍一看还以为是杂物。河水就是从这些栏杆缝隙溜了下去,原来下面是一条地下河。当地人叫这里落水洞,也叫落水天坑。在天坑上面就是公路,公路边上就是一座喀斯特山。纳灰河就是从这座山下消失不见的,真神奇。据说,在地下流了几公里后,又钻出地面,最后流进了万峰湖。
谜底揭晓,我舒畅了好多。沿着公路慢慢返回,路过梁家桥时,看到路旁有几树白色花开,像梅花,也像梨花。不太确定。刚好看见附近有位大爷,便叫了一声,问他这是什么树。大爷告诉我这是李子树,气温反常就会开两次花,但冬季不结果。反季开花的现象也不算稀罕事了,我在广东花都见过桃花冬季开,在纳灰河也看到一树粉色的桃花开了,李花我见得少,所以要问问。
从万佛寺到万福村,经梁家桥、下纳灰村、石笋沟到中纳灰村,走了几个小时,总算看到观峰道上的亭子,表示很近了。于是,再次抖擞精神,沿着观光车专用道前行。中途我特意到石笋沟转了下,看到一个山谷里一座石峰高高耸起,峰后连着一些山脉。谷底有小径上去,很想去攀登一番,但是时间太晚了。问了村口一位老奶奶,她说峰后有朝天洞,去那要一个小时,她还告诉我刚刚有一男一女进山去了,还以为我跟他们一伙的呢。下次有机会来的话,一定去爬一次。
最后,我沿着渠道绕到了将军峰前,其实算不上峰,只能算岩石,十来米高。峰后是一小片橘林,从橘林看它,倒像是个美女呢。
5点才回到旅店,然后取行李,收衣服。坐公交转车到市区,再转汽车到兴义火车站。火车站不在市区,在顶效镇。下车后先入住,然后到售票窗买好明天早上去云南石林的车票。
万峰林徒步来回将近20公里,腿脚还算适应,不累。只是在纳灰河边差点遇险,算是一个小教训,以后要特别注意和小心。
2015-12-14

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-19 17:52

2016-02-20 06:54

2016-02-20 06:54

3顶!

2016-02-20 08:57

引用 汤沧海 的图片:

照片很好。功略很详细。收藏了。谢谢楼主

2016-02-20 09:01

2016-02-20 09:01

2016-02-20 12:10

2016-02-21 06:40

2016-02-21 10:49

2016-02-21 10:50

2016-02-21 10:50

2016-02-22 10:38

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-22 13:57