初次进藏,经历与梦想

HXM (上海) LV.15
2016-02-19 12:38 707/10
  • 出发时间/2013-07-19

2013年夏季第一次进藏,上海-西藏11日自由行。
从来没有这样的旅行,人回来心还没回来,去了以后更想去,游记心情一个字写不出,一股脑的已经给以后还完全没着落的第二次、第三次进藏做起了攻略。所以,一下是一篇非正常的游记,或者说攻略更合适一点^_^

Part 1 概述

【行程概述】

D0  上海拉萨(火车)
D1  上海拉萨(火车)
D2  上海拉萨(火车)
D3  西藏博物馆→罗布林卡→大昭寺→八廓街→小昭寺
D4  拉萨→羊卓雍措→卡惹拉冰川→江孜白居寺→日喀则
D5  日喀则萨迦寺→绒布寺→珠峰大本营
D6  珠峰大本营→日喀则→扎什伦布寺
D7  日喀则→羊八井→纳木措
D8  纳木措→羊八井地热温泉→拉萨
D9  布达拉宫预约券→哲蚌寺
D10 布达拉宫→色拉寺→布达拉宫广场
D11 拉萨上海(飞机)

【费用概述】

6 购物&市内交通费:约500元/人
7 携带现金5000~5500元/人

总费用约8500元/人

Part 2 行程:D0~D2

上海火车站坐T164/165次列车,D0 19:36~D2 20:15,硬卧平均822.5元/人。
火车上有插座,但是僧多粥少,所以要么自带移动电源、或者拖线板,要么就要时刻注意和别人抢插座了。
火车到达格尔木站(D2 05:30左右到站)之后就可以看到美丽的高原风景了,路过著名景点、(如错那湖、唐古拉山脉,火车还会放介绍并停车/慢行以供乘客拍照,所以建议在格尔木停站的的几分钟下车去擦一下玻璃窗,不然之后隔着玻璃拍出来的照都带着“黑头”。
拉萨,海拔3650米,在西藏属于比较低的水平,日出07:00日落21:00,日照时间和强度都非常可怕,人民也生活也搞得很晚,不要被太阳和周围的人们欺骗了,注意达到后的休息时间。

Part 2 行程:D3

上午参观西藏博物馆(免费,但周一闭馆),接着参观对面是罗布林卡(50元/人),是七世达赖格桑嘉措建造的夏宫,现在基本上就是个公园,里面比较大景点也分散,节约时间的话可以坐公园里的电瓶车(20元/人)。

下午前往大昭寺(85元/人),在博物馆北门站坐8路公交到策门林站。进外围的大昭寺广场就需要安检,广场上拱着酥油灯、烧着藏香,刚到拉萨可能闻着会有些闷。
大昭寺是整个西藏佛教地位最高的寺庙,使所有虔诚地教徒三步一叩朝圣的重点所在。建于1300多年前文成公主时期,供奉了世上唯一的一座释迦牟尼12岁等身像(据说小昭寺的8岁等身像文革时受过破坏,印度的13岁等身像已经遗失,这是唐朝时期塑造的的释迦牟尼像中唯一完好保存的),在大昭寺大殿的后方,每天都有无数藏民来朝拜,只有双休日才允许非藏民进去拜,要非常虔诚地求殿里的喇嘛引荐你才行。大昭寺有很多故事,自己去可以多蹭几个团队的导游,殿内是不允许拍照的,但是寺庙的顶上风景不错,可以远眺布达拉宫,也可以看大昭寺广场的全景。西藏的寺庙有一点好,基本上全部对外开放,可以一层层上到屋顶,四通八达的禅房都可以进去,二楼有卖各种开光的佛珠、护身符,从10-10000元各种都有。

参观后逛一逛八廓街,八廓街是围绕大昭寺所建的一圈街道,顺时针走一圈等于是绕大昭寺转了一圈经,还有人在街正中的青石板路上三步一叩。现在的八廓街基本已经拉萨最繁华的商业街了,开满了卖手工制品、藏毯、唐卡、民族服饰的店和地摊(现在西藏市面上卖的红珊瑚、绿松石、水晶、蜜腊、琥珀、天珠等等藏传佛教的七宝基本上都是假的,特别是天珠,因为据说是藏家人的宝,卖得再贵都是假的,买个把体验一下当地风情还是可以的,想找点真品来收藏升值还是算了吧),还有各种小资的饭店(最有名的是八廓街东南角上的玛吉阿米,这个名字据说取自六世达赖仓央嘉措深爱的女纸,这家店据说还建在当年两人相遇的地方,为此基本上所有到拉萨的文青都要去到这家店坐坐,在靠窗的座位上看看八廓街,在店家提供的留言本上写下自己的梦想和心情……所以这家店特别的牛,要求最低人均消费68元,门口等位的人还是从2楼排到楼下大街上啊)。

过了北京东路,民居深处是小昭寺(20元/人),人要比大昭寺少很多,可以好好地看看释迦牟尼的8岁等身像。

Part 2 行程:D4

开始包车行程。
拉萨出发,前往羊卓雍措(40元/人),海拔4441米,远看碧绿而又平静的西藏三大圣湖之一。
经过卡惹拉冰川(50元/人),其实不用这笔支出的,因为只在一个地方停车会收费,包车的话,司机都很老距的,会帮忙选一个景观又好又不用付钱的地方让你下车拍照的。
经过满拉水库,水超级绿,绿得让人惊艳。
到达江孜,经过宗山抗战纪念碑,可以在这里看到白居寺的全貌,望着整个城市最高的山巅上伫立着的雄伟的建筑,就是这座如同城堡一般雄伟的寺庙,完美了诠释了宗教在藏族人民心中崇高的地位……
白居寺(含十万佛塔60元/人)著名的是“十万佛塔”,融合了印度尼泊尔和中原地区艺术风格的产物,堪称佛像博物馆,非常值得一看,就是不能拍照。
到达日喀则,海拔3800米,一路司机可以负责安排吃饭、住宿的地方,非常贴心。

Part 2 行程:D5

前往珠峰大本营,延318国道开4小时到定日县边境检查站,要检查身份证和边防证,非常严格,整个途中至少要查4次。途经318国道上海-拉孜5000KM纪念碑,珠峰观景台。
建议宁可早出发晚到达,也要绕个远路去萨迦县看一下萨迦寺(50元/人),萨迦寺是萨迦派地位最高的寺庙,不同于西藏地位最高的格鲁派,萨迦派寺庙的建筑结构呈现的是另一种风格,而且萨迦寺的壁画非常精美,有“第二个敦煌”之称。
过了边境站就是4个小时不满石子的土路,那坐车里颠簸得,简直怀疑珠峰180元/人的进山费都被划到哪里去了,怎么可以不修路!其间还要经历一段丧心病狂的盘山公路,绕99个发卡弯盘过一座山啊!不过从山顶看那99个弯非常壮观,记得不要睡着,下来拍个照留个念,头文字D什么的简直弱爆了。

到达珠峰之前会看到全世界海拔最高的寺庙绒布寺(35元/人),其实建得一点都不雄伟规模也不大,所以不必进去,但就在外面看看,想想自己气都喘不匀,就觉得这个寺建得真了不起。
珠峰大本营现在每一座帐篷都是一家小客栈,住一晚40元/人,提供棉被枕头,晚上有烧牛粪的火炉取暖,但还是冷,所以建议自带睡袋和暖宝宝,或者上山之前在日喀则租个军用睡袋。没有卫生设施,整个大本营只有一个建议茅厕,上一次要掉半条命。客栈免费提供水,据说是雪山融水噢,吃的东西有点贵另外收费。大本营里有个帐篷是邮局,提供盖珠峰大本营的邮戳,也有卖木板的明信片(60元/套6张,15元/张),光盖戳不要钱。
离大本营越4公里的地方是珠峰大本营5200米的海拔碑,以及一座观珠峰最佳的小土坡,去那里还要坐一个小巴士(25元/人)进山,说是环保其实就是旅游垄断,11月之后淡季进山就可以自己开车进去了。小土坡大名“珠峰观景台”,其实就只有2、30米高,除了在上面看到的珠峰比大本营看到的更近一点,因为远处都是荒石滩,也没有其他看得了。而且土坡上风非常大,非常冷,上去之前一定要全副武装,全副武装还是不到5分钟就被吹成傻B。
大本营里有个珠峰邮局,可以寄该有珠穆朗玛峰邮戳的明信片(5元/张)。
珠峰的最佳观测时间是4、5月份,之后就会云增多,夏季很少可以看到全貌的。
珠峰大本营海拔5200米,会有比较强的高原反应,可以事先带氧气瓶上山,但吸氧其实只能解决一时的不适或是呼吸不畅,无法长时间解决高原反应,要是吸了,有可能就得一个晚上都抱着氧气瓶不睡觉了,所以还是以自己的调节为主,当然是否在这里过夜一定要视自己的身体情况决定。

Part 2 行程:D6

珠峰大本营日出约7点,不一定能看到,可以看到真的是非常幸运,被神眷顾的人啊。
再开过99道弯返回日喀则,参观扎什伦布寺(70元/人),扎什伦布寺是格鲁派在后藏地区最大的寺院,在离日喀则很远的公路上,就能看见城西的扎什伦布寺的金顶在阳光下闪闪发光。作为历代班禅供奉灵塔真身的寺庙,地位非常高。寺内最著名的是30米高铜镀金的强巴佛像(弥勒佛),四世和十世班禅的灵塔殿,也有很多故事可以蹭导游,在这里可以摸到真正的天珠过过瘾头。
入夜后可以去体验一下日喀则的生活,烧烤火锅到处有~
日喀则市是上海的援建对象,有好多上海广场、上海路、上海实验学校,市政建设也很相近,很有趣。

Part 2 行程:D7

前往纳木措(门票120元),约傍晚可抵达。途中经过羊八井镇,那个热气冲天而上还是很壮观的,不建议下去泡温泉,据说不是一点点的脏。
当雄镇进到纳木措(海拔4750米)的路就修得很好,一点点绕进去的时候蔚蓝的纳木措就慢慢地从一条细线变成了好大好大的一片湖水,不愧为三大圣湖中湖面积最大。湖边也有很多帐篷模样的客栈,不过要比珠峰大本营的规模要大,而且其实是简易板房搭建的,更挡风保暖一点,还可以分隔成一个个几人间,80元/晚,食物另算费用。客栈里还很有青旅的感觉,放了很多照片、卖明信片纪念品,提供盖纳木措的邮戳。唯一的问题还是卫生设施,虽然有正规公厕(就更人民广场的移动公厕一样的),但是无人管理啊,还是上一次半条命。
帐篷步行出去10分钟左右就到了纳木措的湖边了,晚上天气好的话,湖水倒影着星空是非常壮观的美景。天气不好的话客栈区域有一家“天堂时光旅行书店”可文艺了,它家在拉萨丽江都有分店,据说纳木措分店是全世界海拔最高的书店,店里点着淡淡的藏香,给每个客人沏上一杯香香的苦荞茶,墙上贴了各种留言、箴言,在挑一张文艺范儿的明信片,看一本关于西藏的书,听听店长讲一讲书店的故事,最重要的还有免费WIFI。

Part 2 行程:D8

纳木措日出07:00左右,不同的季节日出的方位不同看出来的效果也不一样。但是湖面、滩涂、岸堤和晨光相互辉映一定是美的,但是还是要求天气好。另外纳木措岸边有一处莲花生大师的道场,有很多藏民在这里转湖、念经,也是另一番特色。
从纳木措返回拉萨只要3个小时左右,中午左右结束包车的行程。
回到拉萨会有一种脱胎换骨的感觉,从此这点海拔完全不放在眼里,怎么奔跑就怎么跳跃……可以去八廓街讨价还价买点民族饰品玩玩,但是最好是休息休息,为抢布达拉宫门票做准备。

Part 2 行程:D9

布达拉宫预约券的抢票大概像春运抢火车票一样可以写出一本厚厚的攻略和一本厚厚的充满血泪的回忆录。这里就不赘述了,不同时期情况不同,注意向客栈里的同仁们打听好抢票的具体位置,最近抢票的建议排队时间。如果时间是在早得令人发指(例如我们那阵是平均前一天夜里11点去排可以保证拿到票),可以视经济情况而定要不要找个黄牛代排(不鼓励!),待排队费用市场价500元/人,而且自己本人也不能到得太晚,5点左右也要到了,不然队伍挤紧了就插不进去了,硬来容易引起民愤容易被抓。
抢到预约券后可以休息一下,睡醒了参观哲蚌寺(70元/人),位于拉萨市西郊的山上,拉萨格鲁派三大寺之首,是一到四世达赖在世时居住修行,去世后供奉灵塔真身的地方,五世达赖才搬往布达拉宫。寺庙的规模十分宏大,格局错综复杂,甘丹颇章是必须的一个殿堂,几乎逛一整天。建议上下山叫辆车,不然走不动。

Part 2 行程:D10

如果可以最好抢到前面的布达拉宫预约券,这样就可以早上去参观了。凭预约券,当天任何时候都可以从布达拉宫正门进入,进去要经过严格安检,连水都不能带。外围的白色宫殿还有一个珍宝馆是免费开放的,上到半山腰到红色宫殿处才要买票参观,而且需要根据预约券上注明的时间购票入内。布达拉宫是松赞干布时期建造的吐蕃王朝的宫殿,海拔3700米,是世界上海拔高的宫殿,吐蕃王朝覆灭后就荒废了,直到五世达赖阿旺加措获得了顺治皇帝的达赖封号,完成了藏区的政教合一,把居所从哲蚌寺搬到这里,布达拉宫才得以重修扩建,红宫的部分就是五世达赖扩建的部分,内有五世到十二世达赖的灵塔真身殿,遍布金银珠宝。
说实在的,红宫内部格局非常压抑,又藏香萦绕,刚到拉萨的游客爬完那么多台阶再突然进到里面估计感觉够呛。里面的看点估计除了珠宝文物,就是听导游讲历代达赖的八卦故事,珠宝文物其实还是珍宝馆更好,布局简洁又舒适,里面又要求旅行团1小时限时参观,导游讲故事讲得跟华少一样,听得也不尽兴,不太值200元门票。去西藏之前,就有人跟我说过类似的评论,但是每个去西藏的人,谁没有对这个最高殿堂存着向往啊,所以我还是义无反顾地去了,然后就也得出了一样的感觉……所以说,人都是不听劝的,所以说,还是去吧,去了就死心了。
参观完是从后山下,后山直接接壤开放式的宗教禄康公园,藏语意思是龙王潭,公园里有一池潭水,可以拍到布达拉宫的倒影,就叫龙王潭。
然后顺时针绕到布达拉宫正面,西侧马路对面有个小门,上去以后是药王山观景台(2元/人),就是个台,没有别的东西,但是这里是拍摄布达拉宫最好的取景点(50元软妹币背面风景取景点)。真的药王山(10元/人)入口在后面一点,山顶有拉萨最大的摩崖石刻,据说拉萨的藏民,家里有人过世请不起喇嘛来念经,就到这里来瞄一边石刻上的佛,算是为过世的家人积德送行,所以这里的石刻历经岁月洗涤依旧鲜艳如新。

如果可以上午参观布达拉宫,就可以下午前往色拉寺了(55元/人),位于拉萨北郊的山上,寺中供奉的最著名的是马头明王像和金刚降魔杵,另外每天下午3点是著名的色拉寺辩经,几百名僧人在扎仓大殿里辨经,场面不容措过,可以蹭导游翻译。
色拉寺旁山上有一个拉萨市内最大的天葬台,虽然只能远眺,但是可以看到很多秃鹫。
傍晚返回宗教禄康公园,这里每天太阳下山前后都有拉萨市民集体跳舞,人非常多,可以参与到他们里面完全不必担心丢脸。

晚上到布达拉宫广场走走,这里有人造湖和九曲桥,有拉萨和平解放纪念碑,有布达拉宫的夜景。当夜幕降临时,仔细看会发现布达拉宫的亮灯节奏非常循序渐进,让人都感觉不到它是怎么一点点亮起来的。

Part 2 行程:D11

睡得晚一点,整理好东西在娘热路的民航购票点做机场大巴前往贡嘎机场,坐飞机返回上海(MU2260, 13:05~16:55,贡嘎机场-浦东机场)。

Part 3 个人经验

【行前准备】

1. 背包准备:
 20/24寸旅行箱(衣物、药物、洗漱用品等大件物品);
 背包(随身带物品:伞、水壶、点心、手电、充电器、防晒霜、护手霜、湿纸巾、高原药等小物)
 小腰包/挎包(贵重物品:手机、钱包、证件、相机等,以便携、防偷为主要选择标准)

2. 衣物准备:
 短T/长T至少5件,早晚可以加件外套,去珠峰、纳木错再穿冲锋衣(有内胆)/羽绒服;
 长裤2条,1条薄的1条厚的;
 运动鞋/登山鞋1双,凉鞋1双(火车、飞机上穿),拖鞋1双(旅馆、浴室里穿)

3. 备用药物:
 高原药(红景天、拉萨有卖高原安效果更好);
 头孢、阿莫西林(退烧);
 芬必得、克感敏(防头痛);
 感冒冲剂、日夜百服宁、白加黑(防感冒);
 吗丁啉(止吐)、黄连素(止泻);
 牛黄解毒片(清热);
 西洋参含片(提神)

4. 防晒准备:
 防紫外墨镜;
 防晒霜(面部&全身);
 帽子、口罩、围巾、手套

5. 防雨、防潮、防寒准备(7、8月为西藏的雨季,旅馆条件较差可能会有潮湿情况,纳木措、珠峰海拔高温度较低):
 雨伞/雨衣;
 暖宝宝

6. 防虫、保湿准备:
 护肤品:保湿化妆水、乳液、面霜、眼霜、身体乳、晒后修复、面膜;
 随身保湿:保湿喷雾、润唇膏、护手霜;
 金霉素眼膏(金霉素眼膏可以用来涂在鼻子里面睡觉,否则鼻腔太干醒来会流鼻血,而且对嘴唇干裂也有奇效,神药啊!);
 驱蚊水、薄荷膏(防止皮肤开裂和蚊虫叮咬)

7. 证件准备:
 身份证;
 边防证;
 学生证(如果有的话)

8. 其他装备:
 洗漱用品(旅馆可能没有准备尽量带得全一点):牙膏、牙刷、毛巾、卸妆棉、洁面乳、沐浴乳、洗发水、护发素;
 随身携带清洁用品:小肥皂(肥皂纸)、免洗洗手液、湿纸巾、餐巾纸,方便旅途中吃饭;
 手机、相机、手机&相机充电器、内存卡;
 手电筒、瑞士军刀(剪刀、指甲刀、小刀、开瓶器等工具);
 水壶&食物(火车上的饭:泡面、面包、酸奶;途中垫饥选择体积较小的高热量食物,消化饼干、巧克力、猪肉铺);
 水果/维生素C片/泡腾片,补充VC防晒又通畅;
 红牛,给司机开车用,特别是去珠峰、纳木错时路途又长路又难开,司机的精神集中对安全行车很重要;
拉萨地图、笔记本、笔、西藏的书(这个可以带一点了解人文历史,火车上有可以打发时间)

个人是做了一个check list的,还可以发给同伴一起准备,或者有些东西可以共享。

拉萨吃货点评】

1. 光明港琼甜茶馆
藏医院路4号,拉萨最著名的甜茶馆,在这里喝茶很有当地氛围,问老板买了甜茶自己拿杯子自己倒了喝,周围坐了很多当地人和凑热闹的游客,甜茶是装在热水瓶里的,很有复古的感觉,结帐也是自主的,最重要的是超便宜。

2. 雪域餐厅
光明港琼甜茶馆隔壁,是雪域宾馆附属的餐厅,主要是吃尼泊尔印度菜的,也提供西餐、中餐,餐厅环境不错,蛋糕甜点很不错,酸奶蛋糕是特色,手抓牛肉也不错。这里还可以吃到藏式的火锅,这个是藏族人过年的大菜,料很丰富但根本上就是个火锅,吃不惯藏餐的可以尝试,挺好吃的。

3. 玛吉阿米
虽然装了一点,但是算是八廓街附近挺不错的酒吧,有情调,酒的种类也挺多。

4. 其他
(吃过的)
各家客栈的饭,拉萨八廓街附近盛产各色客栈,客栈自己也有餐厅,味道不错价格便宜环境还要小资有小资要小清新有小清新。重要的是,还能认识朋友,勾搭拼车啊什么的~
个人随便吃过2家,都觉得不错。

(没吃过,但是比较推荐的)
藏家宴:拉萨少见的中餐店,有两家分店
雪神宫:在布达拉宫山脚下,有点贵,牛肉不错,传说是拉萨藏餐最正宗的店
仓姑寺甜茶馆:八廓街东南方向仓姑寺旁,有点难找,甜茶和藏面、藏包子比较有名,也很便宜
很多川菜店:西藏最多的饭店不是藏餐而是川菜,据说除了没有鱼其实做得都很正宗,口味很重,辣也很劲,比上海的改良过的厉害多了,吃得了辣的可以去尝试。

拉萨纪念品点评】

1. 菩提子佛珠手串,这个没有什么真假之分,也不贵,种类各异,各花入各眼,挑几个还可以去大昭寺开个光;
2. 民族特色的戒指、耳环、项链,这个要注意讨价还价,不要相信什么藏银啊的噱头;
3. 民族特色的披肩、裤子、裙子、包,传统最正式的藏服比较贵但是很有纪念意义,地摊上买的尼泊尔裤子、花披肩便宜又有意思,但是其实穿在拉萨一看就是个游客,意义不大;
4. 转经轮,家里有人信佛的话送这个不错,一样的顺时针转一圈就是颂了一遍经,藏族人在信仰这方面有时候很执着,有时候有挺偷懒的;
5. 唐卡,就是佛像的画像,全部是纯手工制作,非常漂亮,也很贵,买不起也可以进一家唐卡店看看,跟店里的画师聊聊,会对藏传佛教的佛有很多了解。

拉萨住宿点评】
1. 一般拉萨住宿垦丁首选大昭寺、小昭寺附近,那里遍地青旅,大同小异,都比较文青气息。
2. 我们住的是雪新村路上的卓穆客栈。离宗角禄康公园很近,到布达拉宫、大昭寺也有公交车很方便,有WIFI,三楼可以直接看到布达拉宫,提供帮寄明信片,饭也很好吃,腌黄瓜配粥特别好吃,还有馄饨(抄手)供应~

好了,关于我的实际的经历差不多就这些了。接下来是脑洞时间(* ̄︶ ̄)y

Part 4 梦想:环藏

先说一下西藏的大致区域。
西藏主要分为7大区域,拉萨林芝那曲昌都山南日喀则阿里日喀则阿里属于后藏地区,平均海拔较高人口更少。
到另外6个地区都可以从拉萨出发,在拉萨几乎每家青旅提供帮游客们找人拼车、预订包车的服务,包车也可以自己去找旅行社或者司机,反正最后和司机确定行程很重要;拼车反正现在网络这么发达,很多人直接在网上找拼车的人。
拉萨出发的这些线可以分开去也可以,包车一路玩下来也行,或者时间来不及,某条线单独挑几个景点去也可以。

1.   日喀则樟木线
其实我这次的线路就是日喀则樟木线,不过时间关系没去樟木。要去的话,从珠峰下来的那天在定日改往樟木走就可以了,带护照的话可以通过樟木口岸去到尼泊尔首都加德满都,据说那里都是中国人。

2.   林芝山南线

1) 拉萨去到林芝的八一镇,途中游览巴松措和尼洋河雅鲁藏布江的中流砥柱。林芝西藏的小江南,海拔3100米最低,4-6月桃花盛开的时候仿若仙境,其实刚到西藏的人挺适合先走这条线的;
2) 从八一镇出发到派镇沿途看雅鲁藏布江大峡谷和180度大拐弯,然后到直白村,可以看南迦巴瓦峰(这个是真个西藏最难看到全貌的雪山,365天有300天是躲在云雾中的,看到了是超级好运!);
3) 往通麦天险出发(通麦大桥前两天塌了,据说可以抢在9月前修好),途中可以看到壮观的鲁朗林海。看通麦天险被称为“天险”就知道这段路非常难走,极易遭遇塌方,平时车速就很慢,塌方就堵车,下雨就别走了,一定要注意安全。所以这天基本上赶不了多少路,过了通麦,到波密的扎木镇;
4) 波密出发去然乌镇,途中经过米堆冰川和然乌湖,沿途风景秀美,这一段有西藏瑞士之称;
5) 从然乌镇出发去来古村,这里可以看到然乌湖和来古冰川(这也算是到过昌都了),然后返回波密
6) 可以从通麦返回林芝,住在鲁朗的扎西岗村(这里桃花很有名),途经岗乡自然保护区。也可以从波密途经墨脱走到林芝(注意是走!),是从南迦巴瓦山的另一边绕行的,风景独特,真正意义上的跋山涉水(没错,就是会有贴着山壁爬山,趟着溪水过河),估计要走10天;
7) 前往米林南伊沟,这里是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地,可视情况选择在村里住宿或前往加查住宿;
8) 从加查县转向北往崔久乡,经过约40km的颠簸土路可以到达琼果杰寺,这里就是去拉姆拉措汽车可以到达的终点了,拉姆拉措(50元/人)可以说是藏传佛教中真正的圣湖,藏族人相信可以在这里看到人的前世今生,在寻找达赖班禅的转世灵童时,寻童队伍会到拉姆拉错来看湖水指引的找寻方向。从琼果杰寺开始需要徒步走将近15km的山路(约5小时),或者在琼果杰寺附近租马骑到圣湖边,夜晚返回加查
9) 加查出发到泽当,开始到曲松的路据说很难走,曲松南有拉加里王朝的遗址,接着到泽当的路上,还有藏王墓、雍布拉康、昌珠寺(据说寺内有文成公主亲手绣制的释迦牟尼唐卡);
10) 参观青朴修行地(有名的苦行僧修行地,是在山上的,海拔相对比较高),返回泽当可以参观桑耶寺(这是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙,三层每层的风格都不一样);
11) 羊卓雍措,返回拉萨

3.   阿里大环线
拉萨阿里分南北两条线,也可以走一个大环线,全程需要至少14天。阿里地区平均海拔超过4500米,基本都属于无人区,是西藏最危险的一条线,不过没有人为影响自然风光也是最好的,路上可以看到很多藏羚羊。

1-3) 一般走阿里环线都是南进北出,南面从拉萨-日喀则-定日-珠峰大本营(3天)。
4-6) 从珠峰下返回定日后继续往西,过萨迦仲巴,沿219国道(新藏公路,世界上海拔最高的公路)一直走,就是拉昂措(鬼湖)、玛旁雍措和冈仁波齐(神山圣湖)了,这两个是西藏最古老的苯教的神山圣湖,玛旁雍措是世界上海拔最高的淡水湖,冈仁波齐被称为世界的中心,据说是一座至今没有也永远不会被登顶的雪山(2天)。
6-9) 沿象泉河到达古格王朝的遗址、托林寺,沿狮泉河到达噶尔狮泉河镇,这里是阿里的政治经济中心。另外象泉河、狮泉河、马泉河、孔雀河并称阿里四大圣河,分别是印度河、恒河雅鲁藏布江的源头。往北到达班公措,班公措一半在阿里一半在印度的克什米尔地区,在中国的一半是淡水湖,到印度的那一半渐渐变成了咸水湖,十分神奇。
10-13) 返回狮泉河镇往东走北线,革吉、盐湖、改则、尼玛、洞措,然后进入双湖藏北无人区(可可西里自然保护区,其实这里属于那曲地区),藏北无人区夹在巍巍昆仑山以南、冈底斯山与念青唐古拉山一北之间,它海拔甚高,气候寒冷,又渺无人烟,这里湖泊众多,较为著名的有多格错仁其香错、多尔索洞错、多格错仁强错、美日切错、雅根错等,湖面海拔均在4500米以上,其中美日切错湖面海拔5400米,还有达果雪山,还能见到普若岗日冰原(世界上除南极、北极以外的世界第三大冰川),冰川与湖泊、沙漠伴生,景观奇特。
13-16) 双湖出发经过班戈、色林措(仅次于纳木错西藏第二大湖),到达纳木错,再过羊八井镇返回拉萨

Part 4 梦想:入藏

火车入藏是最省力最安全也是最传统的方式,但实在是太慢而且不太能动弹。
有5条公路进藏的线路(当然也有真•英雄是骑自行车走的),装备差不多,但是要带好GPS和各类露营设备,晚上扎营或者投宿的地点也要事先注意起来,藏民一般还是很好说话的,借宿一晚的话也要给人家一点钱以示感谢

1. 青藏线
青藏线相比其他4条线是最安全便捷的一条,公路就在铁路线旁边,从格尔木开始,过昆仑山,沿沱沱河,翻过唐古拉山,从那曲进到拉萨,一路除了唐古拉山基本就是在3000米海拔上面行驶,没有很大的海拔落差,风景和火车上看到的也比较接近。
2. 川藏北线
就是317国道,成都(0)-丹巴(383)-新都桥(528)-道孚(749)-炉霍(821)-甘孜(918)-马尼干戈(1013)-德格(1125)-金沙江大桥(1149)-江达(1234)-昌都(1462)-丁青(1752)-巴青(1977)-那曲(2237)-当雄(2401)-拉萨(2554),经过昌都那曲进到拉萨川藏北线不过通麦感觉没有南线那么险峻一直在爬坡,川藏北线是以高原平原为主,但是昌都的路基本都是土路,也不好走,全程要赶着7天也能到,慢慢玩15天也能开。
3. 川藏南线
川藏南线就是最经典的318国道,成都(0)-雅安(147)-泸定(315)-康定(364)-新都桥(439)-雅江(513)-理塘(656)-巴塘(821)-竹笆笼(857)-芒康(928)-左贡(1086)-邦达(1193)-八宿(1287)-然乌(1377)-上察隅(1537)-波密(1756)-通麦(1845)-林芝(1972)-八一(1991)-工布江达(2118)-墨竹工卡(2324)-拉萨(2392),经过昌都林芝山南地区进到拉萨。赶着开6天就可以到拉萨,但是途中的海螺沟稻城亚丁(要绕一下)、来古冰川、然乌湖、米堆冰川、南迦巴瓦峰、鲁朗林海、雅鲁藏布江大峡谷、尼洋河风光、山南美景,慢慢玩18~20天到拉萨
4. 滇藏线
滇藏线云南走214国道,进藏后走318国道,经过大理丽江香格里拉梅里雪山稻城亚丁(也要绕一下)、来古冰川、然乌湖、米堆冰川、南迦巴瓦峰、鲁朗林海、雅鲁藏布江大峡谷、尼洋河等等。滇藏线川藏南线这两条都是一路积聚无数有名美景的线路,但是同样也是最危险最辛苦的,途中不停的上山下山,海拔变化很大,对体力和身体状态的要求极大,而且这两条路都位于山区,天气不好容易塌方,相对比较危险。
5. 新藏线
这条线比较冷门,从新疆喀什或者叶城出发沿219国道直接进到阿里地区,途经班公措、狮泉河,可以继续219国道走阿里南线的古格、神山圣湖,到萨迦拉孜日喀则,然后进到拉萨,也可以走北线的301省道从盐湖、洞措、尼玛、色林措、纳木错进到拉萨阿里沿途海拔很高,而且从新疆西藏走的几乎都是荒无人烟的路,据说有些藏族的司机在这里疲劳驾驶都会猝死,要特别注意身体。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-19 15:38

引用 selane_w 发表于 2016-02-19 15:38:06 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复selane_w:哈哈,加油吧,希望对你有帮助。

2016-02-19 17:40

西藏11日游还是安排的不错的!第一次进藏都是这种安排!

2016-02-21 07:07

👍

2016-02-22 00:11

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-22 01:08

赞一个

2016-02-22 07:54

引用 HXM 的图片:

2016-02-22 09:11

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-22 19:54

欣赏