炎热的八月,我在青海避暑

• 出发时间/2015-08-01

这篇西北行的游记终于跟大家见面了,拖延症感觉又严重了,拖了半年才写出来,这还是被一枚妹纸提醒才写的!其实这次旅行准备了1个月之久。当你领略了大美的青海祁连的多彩,张掖的神奇之后就觉得一切的努力都是值得的。到了青海之后我才再次看到了小学课文中描述的湛蓝的天空,碧绿的湖水是什么样的。在这片天空下,还是有着一方净土的。这次取景素材1000余张。拍照虽易,整理不易,码字更不易,这个过程是万分折磨人的。请列位看官慢慢看吧!

关于行程

【Day.6】   冰沟丹霞—嘉峪关
【Day.7】   七一冰川
【Day.8】   嘉峪关西宁北京
【Day.9】   北京沈阳
  The end.........

计划行程的时候还有一个小波折,计划8月1号粗发,当我们7月11号准备订票的时候发现万恶的12306居然把网络订票预售期从20天延长到了60天。我只想说:为毛不通知我?当时知道真相的我内心是崩溃的!没办法只能硬着头皮刷票了。好在经过10天的努力总算是搞定了,要不然这次旅行直接胎死腹中。。。

关于装备

1、青海地处高原,紫外线尤其强烈,海拔越高,紫外线越强。所以各位蜂蜂们一定要做好防晒工作,LZ的额头和耳朵就被晒爆皮了。防晒霜是必备物品,没有之一。
2、还有就是厚衣服,即使是8月份的青海,温度也同样不是很高。特别是在下雨的时候,夜间温度只有5摄氏度左右。建议带上冲锋衣以及抓绒。包你不会后悔。即便不是用来御寒,防晒也是好的。(如果想去七一冰川的话,那冲锋衣就更能派上用场了,不然租衣服还得200大洋)墨镜也是必备的。哪怕拍照装13用也是好的!
3、各类药品,比如感冒药,止泻药等等。有备无患,因为景区周围可不像城市里,药房随处可见。真到了那个时候可就只有干瞪眼的份了。
4、雨具,由于青海天气多变。所以雨伞或者一次性雨披是要备着的,这里为什么要强调是一次性雨披呢,因为一次性雨披不占空间,虽说是一次性的,但出门在外可以反复使用,你懂的!
以上都是必备物品,还有就是LZ的摄影器材了,不多说了。

关于花费

9天行程,人均花费5000。主要费用就在于包车和景区门票。可以事先在网上联系好包车的师傅,这样能便宜一些。具体的花费详情接下来的游记中会一一列举。

~~~~~~~~~~~~~我是华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~

Day.1 (2015.8.1)

早上7:30的灰机,从桃仙机场到咸阳国际机场,为了赶飞机还起了个大早。本以为南航的空姐会质量高点。结果略失望。更失望的是飞机餐,那叫一个难吃   个难吃   难吃   吃!!!

这班飞机经停太原。大概12:00抵达西安。一下飞机就要了亲命了!如下图         ↓↓

从机场出来之后,直奔西安火车站,把预订好的火车票取出来。然后看见了一家KFC,然后就钻进去点了圣代就不愿意出来了。37°啊!你妹!说是这么说,来一次西安再怎么说也的简单逛逛不是?于是乎我们坐地铁去了钟楼和鼓楼!至于如何区分这二者,so easy  城墙上有种的就是钟楼,有鼓的就是鼓楼。。。。。。这解释.....也是醉了

城墙上有钟     ↓↓

城墙上有鼓     ↓↓

只拍了几张,就满头大汗,都快湿透了,肿么办?这可没有KFC了,但是发现了M叔。没说的,直接杀进去!还是冰激凌妥妥的!也许是天气实在太热了,感觉麦当劳里的空调也不是很给力。坐了好长时间,感觉快到晚饭时间了,起身,出门,冒汗!冲向回民街!

老街第一家,这家的肉串味道还是不错的,肉也很好!所有的肉串都是10块大洋/串     ↓↓

大战美食街之后,前往车站,准备乘坐K1009次列车向主战场进发。     ↓↓

Day.2 (2015.8.2)

一宿卧铺,睁开眼已到西宁,出站的一瞬间感觉清凉的不要不要的!一看天气预报,25° 这才是避暑的标配嘛!

大家现在看到的西宁站是2014年底才改造完成的,据说比原来大了很多,不过由于是刚刚建成,周边的配套设施还都没有,放眼望去,快餐,旅店一样都没有。本想着下车先充饥来着,一问才知道,想吃饭?至少得走出去2公里!!!坑爹啊!!!知道真相的我眼泪差点流下来啊~~~

我们临时在西宁站找的包车师傅,谈好价格,800大洋!一路开耍,晚上抵达黑马河就OK。10:00出发,第一站日月山,本想着去塔尔寺的,可是由于路程较远,时间不够,就放弃了,其实还是蛮想去看看转经筒的!感受一下青瓦白墙的佛院气息的。旅行嘛!有遗憾才算完美,要是不留遗憾,还怎么说服自己再来一次?没有借口了对不对?乡亲们!你们说是不是这个理儿~~~~共勉吧!

12:40到达日月山脚下,司机师傅帮我们买了票。40大洋/人。科普一下:日月山位于青海湟源县西南40公里,青海湖东侧,为祁连山支脉,西北一东南走向,长90公里,宽10--15公里,平均海拔4000米左右。同时日月山还有很重要的历史地位。下文配图细说。先上图

山脚下    ↓↓

景区内有各种动物供游人拍照留影。当然了是收费的!     ↓↓

最萌的就是这只咩星人了!    ↓↓

回望石!第一眼看成“四空石”的有木有!有的评论区报数~~~    ↓↓

文成公主像!唐代以前的日月山不叫日月山,叫做赤岭,远看如喷火,近看如染血,在历史上,赤岭(日月山)还是唐朝与吐蕃的分界。后吐蕃和唐朝开战,松赞干布虽败,但是还是想要跟唐朝通婚,唐太宗为了稳固中原和西域永远的和平安宁,还是同意了将文成公主远嫁逻些(拉萨)。文成公主经过日月山时,站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。

头戴大红花,像不像状元牛!    ↓↓

那边的天是真蓝,好久没见过这种颜色的天空了!还记得小的时候看天气预报,只有阴晴雨雪,可近几年,就出现了一种新的天气:霾。是小时候我没学好,还是老师没教好?     ↓↓

13:50离开日月山,继续上路,接下来就是倒淌河了。之所以叫“倒淌河”是因为“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。乡亲们想想对不对,刘欢老湿的歌里不都写嘛:“大河向东流啊......."

至于倒流成因,其实倒淌河原也是一条东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。

“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。       ↓↓

14:30从倒淌河离开到黑马河不过100多公里,足足开了5个小时整。路上那叫一个堵,走到一个三叉路口的时候是在是寸步难行了。我们的包车师傅竟然直接把座椅放平,开睡了!开睡了!很多人都下车步行着前行了,等路通了,自己的车赶上来再上车。好机智!后来不知道发生了什么,因为我也睡着了。等我们赶到黑马河的时候,用风雨交加,电闪雷鸣形容一点都不为过!坐在车里看着青海湖上空,闪电一道接着一道!雷声是一波高过一波。离开倒淌河的时候还是晴空万里,不料如今是风急雨大!

在车上拍摄的油菜花      ↓↓

我们夜宿雪地圣域旅店。旅店还是不错的,有热水。晚饭自然是在旅店解决,说实话,不但贵而且难吃。卖相也不好,所以连照片都没拍。

Day.3 (2015.8.3)

由于青海湖是重头戏,所以在这停留的时间也是最长的。一整天的时间都在不停的拍拍拍!不过天气不给力,一直阴着。偶尔会放晴一块,偶尔还是下点小雨。不过这样也有一点好处,容易出现丁达尔现象。我问同伴说“会不会出丁达尔?”。同伴回答说:“那得看点高点低了!” 好吧!接下来就看命了~~~

这就是我们第三天住的蒙古包!就在湖边,开门100米就是水!100一间,蜂蜂们不要觉得便宜,看完配置你们就觉得还真贵啊! 里边只有2张床,电热毯,还有插排。没了,真没了。至于门锁什么的就不要想了,全靠里边用绳绑。如果2个人都出来的话,尽量不要走远,多看着点自己蒙古包里的贵重物品。厕所是公用的。热水供应在后面的水房。吃个泡面都得2人轮班去。不管条件怎么,主要是体验,也算体验了一次住蒙古包。          ↓↓

就是这,驴友之家       ↓↓

其实开着越野自驾游也是不错的! 人生短暂,必须得像这车后面写的“活彻底”!         ↓↓

还有不少骑行的驴友! 和暴走的驴友,据说那几天正赶上什么环湖比赛,走在镇子上总能看见断断续续的参赛选手        ↓↓

“看!丁达尔!平时攒的RP今天终于爆发了吧!”
“你好像是借我的光,你的RP槽早就空了。”
“..........”
以上对话是在拍摄过程中发生的~~~~         ↓↓

天气多变,害怕转瞬即逝,咔咔一顿拍!

果然,从傍晚开始,就下起了小雨,一直淅淅沥沥的不停。原本老板还说只要不下雨,每晚都有篝火晚会。可眼着雨越下越大,应该是没戏了,不到8点我就躺下睡觉了。谁知道21:00音乐响起,外边的人也越来越多,篝火晚会开始的节奏啊!可不料等我钻出蒙古包,雨也没停啊!顶雨High?来不了,回去继续睡觉。果然不出10分钟,世界就安静了。有的只是雨水打在蒙古包上的声音。又一次被我机智的决定所折服。嘴角上扬,带着一些弧度入睡。睡觉前还祈祷着明天能晴,会有日出,可半夜1点的时候我被雨水打在蒙古包上的声音吵醒。我自认为睡眠质量不错,能把我弄醒,可见雨有多大。心想,日出是没戏了,千万别再影响我去茶卡的计划啊!

Day.4 (2015.8.4)

然而,总有意外之喜,早上突然听到有人喊,有日出。一看表,6:30。一个激灵起身,扛着三脚架就往外冲。RP又一次爆发了!
“有日出,RP爆发了”
“借我的光!”
“..........”

她们是住在紧挨着我们蒙古包的2个妹纸。一个97的。一个98的。晚上过来借相机充电器,开口是这样说的:“那个。。。叔!能借我们用一下相机充电器吗?” 我跟朋友瞬间石化!!!“叔?”叫谁呢这是?然后我们互相看了对方一眼,心里应该是同时喊:叫你呢!后来回想,难道看上去真的老了?       ↓↓

天终于放晴 了!那么就意味着,茶卡行就可以走起了。

看过日出,吃过早饭,9:00包车去茶卡,包车的师傅就是在前一晚住的雪地圣域旅店联系的。问过那2个妹纸,哦,不对,侄女,都叫叔了不是!她们也打算去茶卡盐湖,正好一辆车。250大洋!然而,又堵车了,搭上了妹纸同行,必定是要败一次人品的,是不是这个理儿?听司机师傅说,通往茶卡的这段路一般是不堵的,可谁知道不少大车都挤上了这条道,平时这道是不让大车走的。这次不知道要堵到什么时候呢!而且这是盘山道,调不了头,只能干挺着,听到这里,心中一万只羊驼奔腾而过!!!可能是平时攒的RP底厚吧!RP槽一会就满了,堵了大概一个小时,继续开拔!12:00抵达茶卡盐湖!中国的天之境!虽说比不了玻利维亚乌尤尼盐沼!但好歹也算是翻版!

票价50!学生票半价!那2个妹纸就是半价票!        ↓↓

我就想说这温度还有sei???         ↓↓

茶卡盐湖敖包         ↓↓

盐雕            ↓↓

“茶卡”是藏语,意即盐池

其实看到这里,我的内心又要崩。说好的天之境呢?镜面效果呢?由于昨天晚上的暴雨,导致现在盐湖水位太高,跟河水无异了。其实最好的效果就是小雨过后,盐上有薄薄一层水,阳光照射在颗粒状的盐粒上,跟镜面一样。

茶卡盐湖其实人山人海,能拍的这样一张照片实属不易啊!因为这条火车道一直延伸到湖中,所以越往深处,人就越少,为了拍摄效果好一点,足足走了15分钟呢!             ↓↓

14:45分离开茶卡盐湖景区。返程还是比较顺利的,回到镇上补充一下食物和水。然后就跟2个妹纸分开了,她们要回西宁。而我们则是向祁连出发,我们打电话给之前联系好的扎西师傅,17:20粗发,包他的车去祁连。价格是1200大洋。扎西人很好,也很健谈,藏族人。不过算不上那种纯正的藏族。一路上跟我们聊的很多,包括他的家人啊,还有就是纯正的藏族人的习俗和忌讳。很涨知识,藏族人不吃的东西很多,海里的都不能吃。青海湖里有湟鱼,有不少外地人到了这,都想要吃湟鱼,但是藏民不让,说是抓到要罚钱的。他还说像他个年纪的人很多都被汉化了。(跟我年纪差不多,好像比我还小1岁)像他奶奶那一辈人,根本一句汉语都不会说。到了他父亲那代,为了做生意,慢慢开始接触汉人,也就都会了。包括他现在跟家里人也不是经常说藏语。一路闲聊下来,确实能感觉到他们的民风要淳朴的多。大约22:30,我们到达了祁连山脚下的阿咪东索青旅。
包车司机:扎西 13997346630  有需要的可以联系他。

这是在前往祁连的路上,扎西给我们推荐拍照的地方。也是青海湖边。               ↓↓

这条路上的车很少,很适合拍公路照。           ↓↓

沿途的日落!也是很美的。           ↓↓

瞧瞧人家这地方,这温度。避暑标配!还有sei? 最低是5°,乡亲们该知道为什么LZ建议你们要带厚衣服了吧!      ↓↓

Day.5 (2015.8.5)

早上8:00出发去卓尔山,我们住的阿咪东索青旅距离卓尔山不远,打车4元。

门票+景内的大巴一共70大洋!             ↓↓

卓尔山导游图,进景区之前拍一张,以便辨别景点。            ↓↓

满眼都是绿色!都说绿色最护眼,可还是睁不开眼睛,因为阳光太足了!!!!           ↓↓

这就是祁连天境了           ↓↓

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

有不少新人都选择在这拍摄婚纱照。当外景确实不错。           ↓↓

这个牌子上写着距离辽宁2648.4KM。           ↓↓

随便拍都是美景!

丹霞地貌尽显无疑            ↓↓

站在高处看风景视觉效果就是不一样,难怪都说站得高看得远!           ↓↓

逛完景区大约用了一个半小时。11:10下山。13:00包车出发去张掖。也是临时找的,550大洋。不过这回这个包车师傅就不太靠谱,路不熟,车开的也慢,在没有摄像头就路段还是慢慢悠悠的开,我倒不是鼓励违章驾驶,但是时间宝贵啊!要不是我们不断提示他,估计太阳落山了都到不了张掖。绝对差评。姓啥不知道,电话 15897006467  记住这个司机,绝对差评!

到达张掖的时候已经18:00,直接入住预订好的丹霞老雷家,放下行李,轻装上阵,直接奔向张掖丹霞地质公园。因为夏季的售票时间到20:00。不用担心时间晚了,玩不了多长时间,只要做好登记,门票上盖好戳,第二天还是可以凭票进园的。我们住的老雷家,都是免费接送到景区门口。晚上出了景区之后,到预定的地点,他们开车来接,其实也没有多远,开车5分钟而已。         ↓↓

七彩丹霞的门票是40,景区内大巴是20大洋。         ↓↓

由于景区面积很大,丹霞公园内又分四个景点,所以每个景点之间需要坐车才能到达。

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—。         ↓↓

景区内的晚霞         ↓↓

Day.6 (2015.8.6)

前一天晚上老板问我们去不去冰沟丹霞,原本我们的计里是没有冰沟丹霞的。抱着来一次不容易,既然来了,就去看看吧!为了能看见日出,我们起早出发的,同样是老板出车把我们送到景区门口,然后就在车里补觉,等我们出去!5:50,我们进入景区,不说是第一拨游客也差不多了,因为景区游览车驾驶员也才是刚刚批上衣服起来。

跟七彩丹霞一样,门票40,观光车20,一共也是60大洋!         ↓↓

冰沟丹霞位于张掖市以西50千米的肃南康乐乡,出露的白垩纪地层为:褐红色泥岩、粉砂岩为主,间有灰白色泥岩,偶含灰紫色和灰色砾岩。它与七彩丹霞的不同在于,七彩丹霞位于褶皱岩层的翼部,岩层倾斜度大,容易垮塌,斜坡表面破碎的岩石碎屑又被每年的雨水冲走,因而暴露出不同颜色的“新鲜”岩层,构成彩色丘陵地貌。而冰沟丹霞景区的岩层恰好处于褶皱近轴部的平缓部位,暴雨、河流等沿着垂直的节理侵蚀强烈,坚硬的砂砾岩层成为其下软弱岩层的保护帽而抵抗侵蚀,就形成一个个直立的柱子。

拍导游图,已成习惯了          ↓↓

日出是没看着,因为地理位置不好,不是最高点,制高点我们上不去,等太阳从山的那边升起的时候已经很亮了。不过早上的光线还是很柔和的。合适拍照!         ↓↓

够早的吧,一个人没有。         ↓↓

这是玄武门         ↓↓

全景区WiFi覆盖,这个太赞了。生平头一次见过这么人性化的景区,玩累了还可以坐下看个电影再走,真是高端大气上档次!绝对好评           ↓↓

阴阳柱         ↓↓

七女峰         ↓↓

蓝天,用英文怎么形容?辣么蓝,蓝得布耀布耀德!         ↓↓

大约3个小时,景区就逛完了。9:00离开景区,这个时候往外走,才看见大批的游客往里进。看来想要安静的拍照,还得赶早。可以这么说,我在冰沟丹霞内拍摄的所以照片中,没有一个乱入的闲杂人等。总结起来,2个丹霞地貌各有特色。七彩看色,冰沟看形。蜂蜂们有机会的话,这两者都可以亲身去感受下,毕竟天朝的丹霞地貌并不多。

离开景区,返回旅店收拾好行装,准备最后一站——嘉峪关。从我们住的老雷家旅店到张掖站有巴士。就在旅店门口等就行,好像是半个小时一趟。没记错的话到张掖站是10块大洋。之后我们乘坐12:14  D2753次去嘉峪关南站。由于我们比预定时间提前了2个多小时,就觉定临时改签成12:14这趟车次了。要不然我们等原计划的车次,就得在车站待2个多小时,同伴建议改签走,有等车的时间我们都到嘉峪关了。果断改签走起!

抵达嘉峪关后,我们打车去吃饭,还是KFC。说实话,那边的饭菜实在是吃不惯,价格也并不比KFC便宜多少,吃的还不舒服。用过膳后,打车找旅店,出租车司机说了一堆,总体意思就是现在房源紧张,他给我们找,我们就觉得这位仁兄热心过头了。风风雨雨这么多年了,谁还没出过几次门啊!无利不起早啊,警觉性瞬间提升N个level。之后他把我们带到一家酒店,环境是不错,价格也贵啊。最主要的是他先我们一步进的旅店,猫腻应该就在此处吧,他们应该是有某种合作关系!不然岂会如此上心?果断弃之。最终我们在嘉峪关站附近找了一家旅店。好像叫站前市场旅馆吧,140大洋/晚。就在站前市场里,步行到火车站只需10分钟。因为我们去七一冰川是在嘉峪关站上车,交通便利。

放下行李,拿上摄影装备,轻装上阵,问过老板如何去观城后,(嘉峪关的温度可不像前几个地方那么凉爽)出门打车走起。15大洋搞定,其实这都给多了,老板告诉我们10元就差不多。其实嘉峪关市很小的,公交车也不是很多。所以打车走就方便了,起价费也不贵!

悬壁长城         ↓↓

站在长城上看远处,一大片荒地。         ↓↓

Day.7 (2015.8.7)

七一”冰川位于甘肃嘉峪关市西南116公里处的祁连山腹地,是整个亚洲地区距离城市最近的可游览冰川。它是由中国科学院兰州分院的科技工作者和原苏联冰川学专家于1958年7月1日发现,并以发现日期命名的一座高原冰川。该冰川斜挂于坡度小于45°的山坡上,冰层平均厚度78米,最厚处达120米,冰峰海拔5150 米,冰舌前沿海拔4360米。

还是起早,6:25的火车,这车可是老古董了,最早的绿皮车。这趟车其实是酒钢集团员工的通勤车。到镜铁山大概是9:00,整。大家会有疑问116公里为什么火车要行驶将近3个小时,注意看火车外的牌子,发现没有,另一个终点有2个——绿化和镜铁山,很奇怪是不是?因为这是人家的通勤车,所以从嘉峪关上车之后并不是直接向着镜铁山方向出发,而是向远离镜铁山方向的绿化开,目的当然是接酒钢自己的员工了!然后在折回来向镜铁山开!       ↓↓

你没看错,就是4元,不是40!              ↓↓

镜铁山站是一个海拔2500多米的山地小站,四周的群山终年积雪,全年平均气温在-10℃,环境之恶劣让人难以想象。更加雪上加霜的是,镜铁山站周边几乎全是荒郊野岭,生活物资的供给极为艰涩。镜铁山站总能轻松吸引三类人趋之若鹜。酒钢集团的职工自不必说,他们早已把整个青春献给了这片荒凉的高海拔地区。来此游玩的户外旅行者是另一类重要群体,他们穿着冲锋衣戴着多功能头套和墨镜,背着登山包,手上戴着手套拎着登山杖。全副武装,风姿飒爽。剩下的最后一类,人数就相对小众一些了,那就是对乘火车本身拥有浓厚兴致的铁道旅行爱好者。原因无他,只因它特殊性!            ↓↓

大约9点多,到达了镜铁山,走起前往景区需要乘坐中巴!100大洋往返。不过这车是需要提前预定的,网上预定,或者打电话订,他们统计完之后会给你回复一条短信,内容只有一个车牌号,也就是你所乘坐的中巴车。因为每天游客量是不定的。每辆车预约满了为止,这种中巴会保证每人都有座位,不允许有乘客站着,原因无他,一路都是山道,路况不佳。颠簸很大。10:30到达景区的服务中心,在这里买门票,租棉服,签免责协议并按手印,特别注意:是按手印!景区签免责声明的我见过,签字画押的没见过,可见攀爬冰川是有一定危险性的。由于冰川上常年积雪,温度很低,保暖是很重要的,一般游客是不会自己带着厚重的棉衣的。大部分人都是要租的。当然了,如果自带冲锋衣的话,就可以不用租了。买过票后,还要继续坐车上山。11:00开始攀登!

攀登的过程中几乎没有什么像样的路,完全是没开发的荒山。刚开始要经过一段泥泞并有积水的路段。在往上爬,大概在一半的时候会出现一段比较平稳好走的路,但是很窄!最关键的是另一边就是悬崖了!而且没有护栏,如果不慎跌落,大罗神仙难救!走到这,终于知道免责声明为毛要签字画押了!快要登顶的时候就是下面这样的路段了,全是碎石!            ↓↓

爬到这,海拔4170  气压1012hPa  ,略低于一个标准大气压 (标准大气压为101.325kPa) 快累成狗了。而且还下起了冰雹。有登山经验的朋友都知道,在高原攀登就需要大量能量的!拿出事先准备好的士力架,补充一下体力!垂直距离还有130米了!            ↓↓

12:50登顶,历时110分钟!此时的心情略激动,此处省略10000字。。。。           ↓↓

看见那些帐篷了嘛!   ↓↓    都是专业登山队的,他们在这露营,为了攀爬冰川上图的冰舌   ↑↑

海拔4300米,终于看见高高在上的你了!感觉一切努力还是很值的。           ↓↓

就是这个冰川,那些登山队的人就是为了征服它!普通游客就不要尝试了!看看热闹就得了!毕竟不是专业的,没人家的那两把刷子。           ↓↓

13:30开始下山,下山过程大约需要1个小时,请乡亲们算好时间,15:00中巴就往回返了,过时不候!因为火车一天就一趟,错过了就自求多福吧!

下山过程中拍的,不知道叫什么花,当时听有人说是格桑花,后来上网查了下,长相不对!有知道的朋友可以告知LZ,跪谢!           ↓↓

14:30到达山下,原路返回!一样的线路,一样的乘客,一样的风景,不一样的是心情!还是那列绿皮车,还是那些列车员,喊着同样的口号:啤酒饮料矿泉水啊,花生瓜子烤鱼片啦。哎!腿收一下!

乘务员告诉我们火车到嘉峪关得20:00点,着急的可以在绿化下车,打车回市内没多钱!于是乎,火上车就没人啦!牛车开的太慢!打车回市内吃饭,果然没多远,看来嘉峪关还真是小啊!我们在一家叫一火锅的店吃的很饱。这顿饭可以说是这些天吃的最可口的一顿饭了。量很大,2个人,2盘肉没吃了。这要是放在沈阳,估计得4盘!

Day.8~9 (2015.8.8~9)

返程!嘉峪关南——西宁——北京——沈阳

写在后面的话

至此,这次旅行就基本结束了,最后2天就是打道回府了,就不细表了。这次西北行总体来说是完美的!要说略有遗憾的就是塔尔寺和茶卡这两个地方了。这是给机会让我再去一次的节奏啊!西北行给我印象最深的就是七一冰川,第一次挑战如此高的海拔,头一次感受到了常年不化的冰川带给我的震撼。再次提醒各位乡亲们,攀登七一冰川定要量力而行。个人体质不同,所能达到的高度也不同,千万不要逞强,高反可不是闹着玩的,如果出现头痛、胸闷、气短、心悸、恶心呕吐等症状就立即返回吧!我们在山顶看见一位年过花甲的大爷,脚步轻盈,还跟我打招呼说,“加油啊,年轻人。”反而在我攀登的过程中遇到了一个登山训练营正带着学员爬冰川,其中一个年纪在20左右岁的男孩,坐在石头上呕吐不止,但他很倔强,说要继续坚持,带队老师建议他说:“放弃吧,以你的状态登不了顶的。你还年轻,机会有的是,在这么固执把命陪在这犯不上。”谨以此次见闻告诉列位看官,生命诚可贵,登高需谨慎。不要觉得花了那么贵的门票,还登不了顶多浪费啊,不要有这样的心态,虽然没有登顶,但是发现了自己的极限不是吗,这就是一种收获。体验过了就好。在返程的车内,大家相互交流着,我注意了一下,整辆车里大概有一半的人没登顶,有的一半路程就放弃, 有的坚持了三分之二。要说那些没有坚持到登顶的人们没有一点遗憾和可惜那是不可能的,可他们都努力过,这就够了!你们说是不是乡亲们~~~

谢谢列位看官坚持看完!

😰半年前的事……

2016-02-19 21:15

引用 Sarah Walker 发表于 2016-02-19 21:15:21 的回复:

😰半年前的事……

回复Sarah Walker:太忙  太忙。。。

2016-02-20 09:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-22 01:08

引用 wyzgmzsx 发表于 2016-02-22 01:08:30 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复wyzgmzsx:要有说有就走的心😂

2016-02-22 06:47

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-22 18:25

引用 半死鱼 发表于 2016-02-22 18:25:07 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复半死鱼:谢谢支持!

2016-02-22 19:51

终于写完了,没等到今年出行回来

2016-02-23 20:28

引用 Voyage 发表于 2016-02-23 20:28:15 的回复:

终于写完了,没等到今年出行回来

回复Voyage:今年事今年毕嘛!

2016-02-23 20:32

楼主的盐湖的确是没有其他游记里面惊艳,不过那个借人品的青海湖天空照片很美啊。后面的旅行也很赞,留个微博吧我粉你啊

2016-03-11 13:42

引用 一只小脚丫 发表于 2016-03-11 13:42:26 的回复:

回复一只小脚丫:去茶卡之前下了一宿的暴雨,积水太多了,毫无镜面效果!算是一大遗憾~ 直接搜微博名:零下几度-9

2016-03-11 19:04

因为计划7月份长沙出发,西安—西宁—青海湖—祁连—张掖—嘉峪关—敦煌—兰州—长沙,详细的路线已经规划好了,看了LZ的游记,想请卤煮帮忙看下我们计划合理不?两个女生,从未自由行过。如果可以,我发具体路线帮忙参考。

2016-03-11 20:44

引用 朱小懒向前冲冲冲 发表于 2016-03-11 20:44:55 的回复:

回复朱小懒向前冲冲冲:行程路线没问题,具体线路也可以给你们提供小建议。具体看你们这次旅行有几天时间了?

2016-03-11 21:35

引用 蕶點り①刻 发表于 2016-03-11 21:35:36 的回复:

回复蕶點り①刻:我私信给你啦 😊

2016-03-12 13:47

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-14 11:14

引用 羽化 发表于 2016-03-14 11:14:24 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:没问题!

2016-03-14 11:24

2016-07-21 22:24

引用 喊我 发表于 2016-07-21 22:24:12 的回复:

回复喊我:谢谢支持!

2016-07-21 23:11