神奇宁夏&塞上江南(宁夏银川包车五日游)

北京 (北京) LV.4
2016-02-19 13:46 744/10
  • 出发时间/2015-06-01

美丽的宁夏塞上江南

北京——宁夏银川,才刚下飞机就感受到了宁夏人民的热情好客。
湛蓝的天空伴随我们开始了大美塞江南——宁夏游玩的第一站沙湖,小李师傅和导游小杨介绍:沙湖前生是前进农场,因山洪暴发而形成,知青开渠引水又使沙湖成了活湖。江南水乡与大漠风光融为一体的沙湖,其沙、水、苇、鸟、山和荷花园六大景源有机结合,构成了独特秀丽的景观,让你时不时错觉身处江南还是大漠。

沙坡头:游玩因“爸爸去哪儿了”名声大噪的宁夏中卫沙坡头,你可坐船进也可羊皮筏出;你可沿绳梯登沙顶也可黄河飞索登坡头;你可滑沙直接落坡底也可坐缆车而归;你可接地气漫步在沙漠也可骆驼高坐一览大漠风采,更可卡宾车纵跃沙丘寻快感——想不到的完美!

西夏王陵:广袤的戈壁滩尽显西夏王陵的沧桑!

宁夏镇北堡影视城分明、清城,城内道具场景一应具全,走入这里犹如进入电视、电影里的感觉,只可惜没遇上剧组在此拍片,只能自己当一回演员拍在其中了,像不像西部牛仔? 编辑

晚餐是在宁夏迎宾楼铜锅涮羊肉,牛羊肉无限畅吃,这是又要重两斤的节奏啊~

水洞沟,没有了往日的热闹和熙攘,带给我们的是“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外壮美之景。

这次的宁夏之旅,让我感受到了高品质的服务,置身在广袤的沙海之中,呼吸着来自大美宁夏上空纯净的氧气,大气、空灵、纯净,此行值!
人在银川机场贵宾室,心却还留在宁夏美景中,谢谢李师傅和小杨导游,因为你们的认真付出,让我们度过了愉快尽兴的五天,再见了大美的宁夏
很简单的游记,大家多多关照哦!

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-02-19 14:08

2016-02-19 15:16

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-22 13:57

引用 cgheng 发表于 2016-02-22 13:57:44 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复cgheng:hd xx

2016-02-26 07:51

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-02-19 15:16:04 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-02-26 07:51

2016-02-28 11:12

2016-03-17 00:31

行程安排:   9月30日  北京飞银川     安顿在银川的宿营地,联系取车事宜,银川市内玩耍,体会塞上江南的风土民俗。了解一下银川是为什么在2009年度网民评出的最具幸福感的城市,一个在沙漠夹缝中生存的城市怎么又是一个四分之一都是湖泊的“湖城”,各朝都有安排移民到银川平原屯田的历史,解放后从陕、京津沪杭知青、沿海搬迁工厂等形式,自1949年银川从不足3万人到今天的133万人,不折不扣是个移民、多元文化的城市。      宁夏五宝:枸杞,甘草,贺兰石(深紫色和碧绿色的砚石),滩羊皮(宁夏滩羊,千金裘),发菜   备注:宁夏首府银川,距北京1230KM。古有“凤凰城”的美称,唐朝始建的古城区和清代所建的满城都保存完好。 宁夏是中国最小的自治区(新疆的面积是宁夏的32倍),在面积上甚至也只比海南岛、台湾岛和几个特区直辖市大点点。南北相距约456公里,东西相距约250公里,宁夏是中国面积最小的省区之一,总面积为5.18万平方公里。位于西部的黄河上游地区,东邻陕西省,西部、北部接内蒙古自治区,南部与甘肃省相连。自古以来就是内接中原,西通西域,北连大漠,各民族南来北往频繁的地区。  宁夏虽小,但山奔河走,大漠孤烟,全是大景观。宁夏处于黄土高原-内蒙古高原和西北荒漠、青藏高原的交会地带,因此境内各类地貌类型齐全。山有贺兰山和六盘山,一个干一个湿。贺兰山是在干旱的荒漠中崛起的断块山地,千峰天体,万岭裸奔,山高积雪,盛夏阴凉;六盘山是黄土丘陵簇拥的褶皱断块大山,处于东部季风区的边缘,降水较丰,山高林密,松涛喧腾。河有黄河率领的众河,黄河冲出黑山峡至此突然温柔,一改在峡谷中咆哮奔腾的秉性,伸出母亲的臂弯,呵护着在宁静中酣睡的银川平原,流淌在平原中的黄河舒缓从容,似如歌行板。“长河落日”是这里最日常的写照。沙坡头的流沙欲扼黄河,盐池的草原似飞来的绿毯,银川是湖群中的都市,湿地是黄河的伴娘。高山、盆地、平原、台地、峡谷、湿地、黄土丘陵、沙漠、草原宁夏好像是各种地貌的聚会之地。如此小的面积中汇聚了如此多的地貌类型,全国罕见。 宁夏为全国最大的回族聚居区,回族人口最多(占全国回族总人数的1/5),密度最大,号称“中国的穆斯林省”。宁夏回族在宗教生活和风俗习惯方面严格和完整地恪守伊斯兰教规,宁夏回族主食以面、米为主,在肉食方面禁忌颇多。回民禁食猪肉,对这要求执行时极严格而自觉。并禁用猪皮制的皮鞋、皮衣、皮带。禁用猪鬃制的毛刷、牙刷、禁用猪油制的肥皂、香脂等。回族禁食的食物,在兽类方面还有狗、狼、虎、驴、猫等;在禽类方面有鹰,鹞等。回族还禁食自死亡动物、动物血及禁止饮酒、赌博、拜像、求签等。 宁夏风沙大,带个纱巾,注意保温防晒,9-10月银川的平均温度16-9度,女生不要穿着暴露,长袖长裤为妙。不要去点猪肉的食品,也尽量别提与猪有关的事。   常言道:黄河自古富宁夏,西边的贺兰山挡住了腾格里沙漠,宁夏是西部的“鱼米之乡”,黄河进入宁夏后向北画了个“几”形,水量稳定,方便自流灌溉,宁夏是旱涝不忧,洪水不侵的天府之地。如果没有黄河这个几形就没有宁夏,那腾格里沙漠和毛乌素沙漠就会连成一片。   10月1日 上午: 镇北堡影视城 下午 西夏王陵   宿:银川    镇北堡影视城 镇北堡西部影城原址为明清时代的边防城堡。1961年,尚在农场劳改的宁夏作家张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了影视界。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧。镇北堡西部影城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。在此摄制的影片之多,升起的明星之多,获得的国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,所以有“中国电影从这里走向世界”的美誉。又因古堡的地貌和影城内部场景代表了旧中国西北地区的乡镇风情,故被誉为“中国一绝,西北大观”。门票60元/人。 在银川市城区西北郊空旷的荒野上,有两座古代城堡遗址,这就是闻名国内的镇北堡古城。该城堡是银川市文物保护单位,现为华夏西部影视城所在地。      两座城堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵府城(银川城)而设置的驻军要塞。镇北堡也因此得名。当地群众分称之“老堡”和“新堡”。据方志记载,老堡始建于明弘治十三年(1500年),新堡始建于清乾隆五年(1740年)。     两堡一南一北,均坐西朝东。紧邻沿山公路东侧的老堡已被风蚀殆尽,仅存残墙断垣,形制尚存。城东西长175米,南北宽160米。向北穿过城中黄土路,是老堡瓮城遗址。再向北行200米便是新堡。新堡城池较完整,东西长170米,南北宽150米,墙体用黄土夯筑而成,高10余米。东面辟有半圆形瓮城,城门南侧有一斜坡可登上城墙。城墙宽5米,墙上筑砌有1.8米高的堞墙垛口。城墙四角原建有角楼,角楼基址依稀可见。     镇北堡历经数百年沧桑,以其雄浑、古朴的风格,成为贺兰山东麓风景旅游景观;并以它那特有的神秘韵味,引起了中国许多著名电影艺术家的浓厚兴趣,被艺术家们称赞为“神秘的宝地”。     80年代以来,自谢晋导演,丛姗、朱时茂主演的影片《牧马人》在镇北堡拍摄成功,荣获“百花奖”后,影视奇才张艺谋又在这里执导影片《红高粱》,该片首次登上了“柏林金熊奖”的领奖台。巩俐、姜文也幸运地从这片古堡废墟中崛起,成为著名影星。滕文骥导演的影片《黄河谣》,又以古堡神秘魅力捧回了国际大奖——“蒙特利尔金奖”。此后,中国著名作家张贤亮在古堡开创了华夏西部影视城,先后有西影、台湾合拍的《五魁》、《五个女人与一根绳子》;北影、香港合拍的《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》;谢晋导演,谢添、斯琴高娃主演的《老人与狗》及《荒原女神》、《征服者》等70部影片相继在此拍摄成功,轰动了国内外影坛。著名导演黄建新,著名演员王玉梅、王馥荔、周里京和台湾金马奖得主张世,都在中国一绝的“西部影视城”所在地——镇北堡——展示过风采。     现在镇北堡两座古城内,还保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。老堡展出场景有《黄河谣》中的“铁匠营”实景,影片《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿(巩俐饰)居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行动》中的“匪巢楼”。新堡内有土房街景,影片《五魁》中柳家深宅大院实景,还建有电影资料馆、放映厅等影视服务设施。     “中国电影从这里走向世界。”镇北堡华夏西部影视城给昔日凋败衰落的古堡,带来了新的生命力。当你漫步在这些影视场景之中,流连于真假难分的道具中时,仿佛到了电影世界,令你神往惊奇,耳目一新。    10月2日 退房  中华回乡文化园(永宁县)     银川 → 银川绕城高速 → 京藏高速 → G2012/中卫/武威 → 中营高速 → 中卫/沙坡头 → 202省道 → 201省道 → 中卫市(里程209KM)   石空石窟寺:俗称“大佛寺”,位于宁夏回族自治区中宁县余丁张金沙村双龙山南麓。双龙山古时称“java%20script%20:linkredwin('%E7%9F%B3%E7%A9%BA%E5%B1%B1');(石空山) ”,所以石窟以“石空”而命名。大佛寺面临黄河,北靠长城,距县城20公里。 石空大佛寺石窟,可能开凿于唐代,在西夏、元代作了重要修和和增塑。  石窟凿于山崖陡壁之下的沙砾严中,共计13个洞窟,分上、中、下三个洞窟群,时称“三寺”。  清代《宁夏府志》记载:“石空大佛寺石壁峭立,中空如陶穴,宏敞可坐数百人,因石镂成像,梵宇皆依山结构,每夜僧人燃灯,远望如星悬天际”,明清时,石空寺石窟已是当地十景之一,称“石空夜灯”或“石空灯火”。有诗赞美石空寺: “叠嶂玲珑竦石空,谁开兰若碧云中?僧闲夜静燃灯坐,遥看清山一滴红。” 安史之乱后吐蕃占领了河西、陇右地区,原来通过原州(现固原)的丝绸之路受阻,商人们改道灵州(现宁夏灵武)向西,过黄河中卫到甘肃武威,或向北经银川向西穿越贺兰山。唐后期、五代至宋,灵州道一直畅通不衰,与原来的萧关道相比,这条无疑要艰难不少,要沿着腾格里沙漠边缘行走,当西行的人们在这里略喘息,还要继续前行,穿越沙漠、跋山涉水、生死未卜,这样的感觉和氛围,让众多的信徒和过客把祈求和叩拜留在这里。座落在黄河岸边、毗邻沙漠边的大佛寺就兴盛起来,成了丝绸之路的新地标。 石空大佛寺石窟晚清以后渐渐被流沙淹没。1983年经发掘清理才使唐代丝绸之路——灵州道上的珍贵文物重放光彩。   住沙坡头的农家院 地址:宁夏回族自治区中卫市沙坡头童家庄园    价格大约80元一间,位于国家5A景点沙坡头旁的童家园子很宁静的农家店。很安全的一个院子 晚上可以开窗谁 很通风 墙上的天窗还可以望到星星。   中华回乡文化园http://www.zhhxwhy.com    展现回族伊斯兰历史文化的第一园:以展示和弘扬回族文化为主题的国家AAAA级旅游景区--中华回乡文化园坐落于素有“西部水果之乡”美称的银川市永宁县,与明代落户在这里的穆圣后裔纳家户村及古老的回族社区清真寺相毗邻。   10月3日  沙坡头景区(国家5A景区),行程不到30分钟。门票90元。   住海原。   备注: 沙坡头:沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城西16公里处,沙坡头是国家首批5A级旅游景区。沙坡头是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,沙坡头是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。沙坡头这里南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,沙坡头北连沙峰林立、沙坡头在沙与河之间,沙坡头是一片郁郁葱葱、滴翠流红的古朴园林———童家园子。沙坡头这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,沙坡头即具西北风光之雄奇,沙坡头又兼江南景色之秀美。沙坡头被旅游界专家誉为世界垄断性旅游资源。 分黄河景区和大漠景区。大漠景区可以骑骆驼或乘沙漠吉普深入腾格里沙漠,可参观治沙博物馆。黄河景区有滑沙、滑索等游戏项目。坐在沙山上看黄河,感觉天高地阔。     10月4日         海原县-固原市(沿清水河向南)        途经 须弥山石窟: 一座见证了无数战争与繁华的塑像。经历了海原大地震后几乎荒废的“宝山”。如诗人所说:“丝绸之路如腰带穿过宁夏,石窟则如佩环闪耀光辉。而岁月和战火的锋利却掠过这件华美的衣裳,留下种种创伤和痕迹”        固原博物馆:是国家文物局1998年确定的全国70个重点博物馆之一。固原市的西北角西城路133号      宿固原市 固原永祥宾馆    地处固原市区中心繁华地段,毗邻固原新时代购物中心、商贸城,地理位置优越,交通便利。标准间155元。2008年开业,据说是最好的宾馆了,已在携程预订两间4日入住一天。地址:固原   原州区文化街20号  备注:  须弥山石窟:位于银川南320公里处的须弥山东麓,南距固原县城55公里。石窟开凿于北魏中晚期,距今1400多年。唐朝时这里已是规模庞大的佛教寺院,至今保存有132个石窟分布于8个山崖,时称“景云寺”。至明正统年间,高僧绰吉汪速上书英宗皇帝赐名“圆光寺。 须弥山石窟坐落在固原县三营西北黄铎堡附近的寺口子河畔,(古称石门水)在北岸的山峰上,三营镇,在镇北的路口有车去须弥山。   固原历史渊源可追述至旧石器时代。历经春秋战国之时的戎族文明与秦时的乌氏县,于公元前114年(汉武帝元鼎三年)设安定郡,始为州、郡级建置地的发端,固原历史地位由此而奠定。    魏晋南北朝时期的固原,因丝绸之路而成为了西北乃至中亚民族融合的契机。公元524年,易高明镇为原州。至隋唐,固原已成为了全国最大的养马中心和西北牧业管理中心,盛极一时。    宋于其境内设镇戎军、德顺军、怀德军和西安州,以固边防。至元而被“视为上都,号为上路”。为明朝边塞九大军事重镇之一的固原。在清,升为直隶州。1935年,毛泽东曾到过六盘山。1949年8月,固原全境解放。1953年,成立了西海固回族自治区(包括西吉、海原、固原等县)。2001年7月,撤地改市,固原县改为原州区。 其地理位置说: “左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,自古就是关中通往塞外西域的咽喉要道上的关隘和军事重镇,我国近代西北最早的一条公路干线——西安至兰州的公路就从这里通过。 斗转星移,时过境迁,古丝绸之路上的声声驼铃早已不闻,瓦亭古城也早已隐没,惟留下斑驳的古迹供人凭吊:秦长城壮迹蜿蜒百里,雄风犹在;始建于北朝,兴盛于唐代的须弥山石窟规模宏大,造像精美,是我国著名的十大石窟之一,也是著名的佛教圣地,被誉为“宁夏敦煌”。目前保存完整的是雕凿于唐代(公元849年)的巨大坐佛像了。仰望大佛,无论刮风下雨,他千年来一直以慈祥的微笑面感化众生;此外,固原的六盘山也十分著名。它既是战略要地,又是避暑盛地。1935年10月,毛泽东率中央红军长征经过六盘山时,写下了气壮山河的《清平乐•;六盘山》,1961年9月又亲笔书写了这首词,“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,不仅诗句气贯古今,而且书法也是龙飞凤舞,苍劲有力,堪称一绝。同时,六盘山上自然风光也是饶有特色,“六盘鸟道”、“盘山晓翠”、“美高苍松”也早已名声在外,美不胜收。   10月5日  330KM  固原-银川(全程高速 )    返回银川,市内购物,吃手抓肉、买枸杞---超好吃!   去机场。 CA1264 银川――北京        银川旅游包车李师傅18309592566

2016-03-23 08:56

宁夏 银川 旅游区 宁夏银川、目的地选在一直都想去的 塞上江南。 1、关于景点。我们在宁夏去了、水洞沟、沙坡头、西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视城、沙湖、南关清真大寺、承天寺塔(西塔)。 2、关于饮食。手抓羊肉,烤羊腿,碗蒸羊羔肉,羊肉泡馍,攻略点评银川市内解放西街上的迎宾楼,这家不错,这里一楼火锅,二楼炒菜。提醒,一楼左边还有专门卖冷饮的地方,冰砖真的是不错。 3、关于防晒补水及服装。宁夏实在太热了,一定注意好防晒,宁夏特别干,早上醒来嗓子都不舒服,一定多喝水。 北京机场-银川河东机场-银川包车 。(银川包车李师傅18309592566) 12点半到达银川河东机场,乘坐提前约好的车,直接去了水洞沟景区,正好在机场方向,中午在水洞沟吃的饭,时间也不算紧张。 司机师傅是我们旅游攻略上找的,银川周边包车一天可以去三个景点,车费300元,加油,过路费,停车费都包括在内,还是挺划算的,时间安排也比较好,李师傅根据我们的时间安排行程,李师傅说我们下次去额济纳旗也可以找他,他们是兄弟旅游车队,大小车都有,还提供接送机服务,单程收费100元,人很好下次来还找李师傅。谢谢 水洞沟有长城、古朴神秘的城堡、曲折幽深的沟壑令人目不暇接,令人遥想当年”甲士拥矛驰战垒,将军拔剑逐胡兵“的壮烈场面。藏兵洞是景区里最有意思的地方,是明代战时藏兵之所,洞道长1000多米,有粮仓、厨灶、火药库、兵器库、水库、议事厅、将军简易书房,一路还有好多陷阱和暗器孔道,跟走鬼屋一样刺激。地形图看着就很复杂,古人智商果然高。 水洞沟景区很大,一路各种交通工具换个不停,先是坐电瓶车,然后骆驼、驴车、骆驼车,门票必须买套票140元一人,最后拖拉机到景区出口,返回晚上入住银川波斯顿饭店。

2016-05-17 08:23

引用 北京 的图片: