【杭州-台北6日】倒着走台湾,只为一场遇见。

• 出发时间/2016-02-15

写在前面。
这次的台湾之行,只是一场遇见。遇见一路人的人,遇见沿途路上的风景,遇见旅程中的回忆,遇见更好的自己。

目录
Part1源起:主要是自己的一些碎碎念,只想看行程的朋友可以直接略过不看。
Part2行前准备:简易的一些准备。
Part3预算:预算比较充足,住宿有点小奢侈。
Part4台湾六日游记:杭州-台北桃园-高雄-垦丁-知本-台北-杭州6日,倒行的逛吃逛吃之旅。
Part5后记:酒店、包车的小贴士之类的。

Part1 源起。
台湾对于我来说一直只是众多目的地list上的一栏,想过和很多不同的人去,想着带父母去,看看走走;想和闺密去,逛吃逛吃;想和男友去,可是……人生最有意思的地方就是很多事情不会按照你想象的来。
万事开头难,对于旅行来说,找同伴就是这一趟旅程最难的部分。
请相信我,同伴决定了这趟旅程的质量和悲欢。
大家都说,每一趟旅行里总有一个人负责做攻略、定行程、安排好一切事情,剩下的那个人就负责扮演弱智就好,我无数次的想要扮演那个弱智的角色,可是很遗憾,从是我在写游记就可以看出来这次我还是没扮成弱智……
说到找一个合适的同伴,其实我从没想过叉叉会是那个我要找的同伴。
事实上,我一直觉得这趟旅行能成行都是一种奇迹。
在和叉叉约好之前,我有遇到朋友说时间不合的,有目的地不一致的,有磨磨蹭蹭嗯嗯啊啊的……所以在和叉叉约的时候,我甚至用录音录下了叉叉一定出行的保证……
在一开始叉叉就表明她要扮演“弱智”的角色,而我要负责定好所有行程安排好所有事情,我个人觉得安排行程什么的事实上本不是一个问题,有计划的行程会大大节省时间,让人少走冤枉路,保证旅程是顺利且欢乐的。
但是问题是如果“弱智”不够“弱智”的话……比如在安排行程的时候同伴表示我都ok一切随你,可不管是行程也好、住宿也好、出行方式也好都意见多多,亦或是让同伴做好自己的事同伴都磨磨蹭蹭不能按时完成的话,那么我觉得还是趁早换个同伴比较好。
最幸运的情况就是你能遇到一个完全撒手不管只做好该做的事的“弱智”同伴,当然我觉得我能扮演那个“弱智”更好。
这趟旅行中的第一次遇见,遇见我的同伴叉叉。
叉叉对于做行程做攻略完全没有兴趣,但是不管去哪她都很开心;她对住宿、消费也没有意见,当然这也是因为我俩三观相同消费水平也相同;我乐意做行程做攻略订酒店,却会因为“想”随心所欲,但是叉叉却是一个细心且温柔的人,我是个粗心容易丢三落四的人,于是叉叉管钱保管wifi,我带着手机查看路线,我俩合作默契,于是好运从此开始伴随一路。
叉叉在某些方面事实上真的比较靠谱,就像刚才我想要喝养乐多,却发现没有吸管,叉叉竟然从包里拿出了吸管的时候。
喔,叉叉说我一定是各种吐槽她,为了满足她,我还是吐槽一下。
枋寮车站的时候,我想买张明信片盖章来着,因为枋寮的章很特别(这里略过不表,后面详述),可是叉叉硬要说我不是那么文艺的人不愿意给我钱!事实上,只要20TWD一张而已!叉叉个抠门鬼!后来叉叉翻了翻皮夹只有15TWD的硬币,于是她把这看做是天意最后还是没给我买!!
(叉叉现在就一直在旁边碎碎念,念叨着她早上想要打包的茶叶蛋和饭团)

恩,叉叉和我,太平洋边的海风很大,能照顾好头发真的不容易

Part2 行前准备。
1.两证
台湾自由行需要准备两证,一本大陆居民来往通行证,一份入台证。
杭州为例,先来说说大陆居民来往通行证的准备,杭州本地人只需要带上身份证去离家最近的出入境中心办理即可,可以事先准备拍好的白底两寸照(但是要注意照片上不能带项链,头发要在耳后,实际上出入境中心还是会让你重拍的⊙▽⊙所以不准备也行,反正还是要排队拍照~)对,不要惊讶,只要身份证就可以。不是本地居民如何办理,我没有自己办过所以不太清楚,推荐大家一个网站“浙江政务府服务网”www.zjzwfw.gov.cn 上面有非常详细的办理流程和需要准备的资料,同时可以在网上提前预约办理。
入台证的准备比较麻烦,需要准备一系列资产证明、户口本复印件等资料,同时入台证的办理需要通过委托旅行社,在办理时旅行社会把需要的资料和注意事项都打包发你,按照表上内容准备就好,所以这里所需资料也不详述了。
小贴士:
台湾移民署每天会放出入台证的配额,寒暑假旅游旺季时配额特别紧张,所以务必提前办理入台证!务必!如果到了你出发的时间入台证还没办好,你可能就要办理加急,加急费用一天100~200都有,费用甚高,所以,记得提前办理入台证。
•入台证办理需要委托旅行社,这里向大家推荐万能的淘宝旅行社也有淘宝旗舰店,价格却要比实体店便宜不少。推荐易飞台湾旅游旗舰店,效率高收费低。纯属根据自己的经验推荐,所以万一……你办理的时候……不要来找我(╯3╰)
•事实上我觉得现在政府办事效率很高,通行证我办理后一周就拿到了,入台证提交完资料后3天也收到了,时间给大家做参考,不用太紧张~

两证准备好以后,我终于感受到这一场台湾的遇见是正式开始了。

2.机票
机票怎么说呢,机票的价格每天都在变,一般来说是早预订会比较便宜。预订的方式有很多种,预订的网站也很多,可以在几个网站多看看多比比价格再下单。(我一般是比较去哪儿、携程、淘宝和各家航空公司的价格,选时间较好和价格较低的~)推荐一个app“穷游”,这个app上常会有一些机票的促销信息还有机加酒的套餐,可以作为参考~
TIPS:
个人觉得预算充足的情况下还是要选择大的航空公司,延误晚点的可能性小~

3.酒店
酒店预订时建议多比较几个app的价格,预订国际酒店还是booking、agoda比较靠谱,当然还有淘宝,虽然淘宝假货多但是我的这趟台湾之行让我感受到淘宝、支付宝还是很靠谱的,相对来说价格是最低的。至于服务,因为我全程入住顺利,所以没有办法提供意见,只能说在下单和帮忙挑选酒店时,客服还是很给力的。在垦丁的两晚酒店就是客服推荐给我的,下面会详述,这里先略过~
台湾,尤其是在垦丁,酒店以民宿为主,这个时候agoda和booking就显得不是那么靠谱了,可以通过“自在客”预订,当然还有万能的淘宝,我知道这是我第N次说到淘宝,但是事实上,我定酒店时比较几家预订网站的价格,最后的确是淘宝价最低,而且我也顺利入住了。
TIPS:
•选酒店时一定要多比较几个app的价格,同时也不要忽视价格中是否包含额外的晚餐、接送等。如果同一家酒店,不同的app一家价高包接送一家价低不包接送的话,个人建议选择价高包接送的那个app,因为台湾交通真心不发达,你可能打不到出租车,距离短包车又不合适,相信我,你不会想提着两个箱子走路或者是骑车的!
•在高雄也好台北也好一定要选交通方便的酒店,在垦丁我更建议直接选择在景点边上的酒店,或者不嫌吵的话可以住在垦丁大街上,又离海边近又背靠垦丁大街的酒店简直是不能再棒,对,我就是在表扬我自己选的那一家
•记得提前和酒店确认预订,在出行前准备好酒店给的确认单,手机截图和打印都行~
•很多酒店都会提供火车站往返的接送或是附近捷运站的接送服务,所以在选择酒店的时候记得关注是否有接送,如果酒店没有直接标明有接送的话可以致电酒店询问或是看看酒店评价~
•下单前记得看住客评价,确定酒店周边交通是否方便,还有记得看好酒店的预订政策(如是否可更改日期、退订房等,以备不时之需)

4.交通
台湾交通不便,真的不便……有多不便?恩……不便到我宁可它的公交车像杭州一样挤成沙丁鱼罐头并且在路上堵上两小时……可惜台湾还真的没有那么四通八达的公交。捷运?那是台湾比较发达的城市交通工具了,可是在高雄有多发达?请参照杭州的地铁现状≥﹏≤在垦丁?那里根本没有捷运,更别说公交车了,所以在垦丁如果你不是自驾不是骑车不是包车,那么恭喜你,你那一天的运动步数一定是榜首⊙▽⊙所以在去台湾之前请你先规划好大致路线。
•高铁
从北往南(台北-高雄)有高铁,速度较快,价格较贵,但是在淘宝上可以买到高铁兑换券,早鸟优惠打65折(提前三天即可)自己在网站上定高铁票要提前28天才有早鸟优惠。在这里要向大家好好安利高铁兑换券这一东西,这东西好在哪,好在它预订时只需要提前三天,同时只要在出行钱前确定路线(比如桃园买到左营)即可,不用担心出发时间之类的,即到即走。同时这东西在高铁站有专门的兑换通道,不用排队~
TIPS:
台北桃园机场和高铁桃园站不是一个地方,所以从机场出发去高雄坐高铁的朋友们,下了飞机在第二航厦买票,买到高铁桃园站,然后就可以安心等车了,基本上5分钟一辆,坐满就走,票价好像是60台币一个人。(附上高铁接驳车的路线图……我没找到,找到了再放上来)

5.现金
台币可以到台湾机场再换,汇率会比这边好一点,机场换汇的人不多,不用担心要排很长的队~如果实在人多不想排队的话其实7-11里可以直接银联取现,虽然有手续费但是也划算的。台币不用准备很多,大多数地方都可以刷银联刷visa(visa汇率没有银联好),再不济还可以刷支付宝!支付宝有立减活动算下来比付现要划算~夜市也能用。
信用卡还是要带一张,有的酒店会要信用卡刷预授权,不收现金的押金。

Part3 预算
预算这个事真的是上不封顶,所以在出行前一定要和同伴商量好大致游玩的路线(想去玩什么),根据这个还有钱包的厚薄来安排你的酒店和行程
(我快把每日行程给忘了,所以等我写完了每日游记再回来补预算😂)

Part4 台湾6日游记
我和叉叉都不喜欢逛景点逛博物馆,只想做陆潜者,融入当地人的生活,走走晃晃,逛吃逛吃。同时因为出行时间只有6天,环岛实在是不适合我们:高雄逛夜市、垦丁去看海、知本泡温泉,台北买买买。
DAY1

想看看图,嘻嘻

2016-02-19 16:52

坐等

2016-02-19 20:56

2016-02-20 19:54

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-22 19:54