春节到贵阳、广州撒欢去

黄徊徊 (温州) LV.11
2016-02-19 14:07 1054/6
  • 出发时间/2016-02-08

关于旅行

2月2日那天参加闺蜜的婚礼,因为婚宴安排在晚上,下午就在新郎家玩耍,闲着没事就想着马上要临近春节放假时间了,可以计划计划怎么过这个春节。这个春节假期我估摸着给自己放了十天的假,觉得在家里浪费时间也是挺可惜的,所以就随便看看机票,看飞哪里便宜我就往哪里走。最后决定温州贵阳贵阳坐动车到广州广州飞回温州,然后再找个旅行最佳好伙伴兼好同事,定好酒店,就在短短的一个小时内搞定好了所有安排。
        大年初一到了贵阳之后才发现,《西游记》的很多镜头是取自贵阳的。这也算是阴差阳错吧,那就趁着猴年来贵阳找找西游记的足迹吧。
        多彩贵州,景点比较分散,适合自驾游,可以到当地租辆车,这样时间、路线有充足的时间规划。不过得做好心理准备,贵州的路不好开,最好有轮换的司机。ps:两个拿着驾照好几年的人,至今不敢一个人上路。回去以后是可以学着开了。
        旅行大致安排:
        2月8日(大年初一):温州贵阳,宿贵阳
        2月9日(大年初二):黄果树瀑布一日游,宿贵阳
        2月10日(大年初三):花溪湿地公园、青岩古镇,宿贵阳
        2月11日(大年初四):黔灵山公园、贵阳坐动车到广州,宿广州
        2月12日(大年初五):广州逛吃一日游,宿广州
        2月13日(大年初六):广州温州

旅行还没开始,小伙伴已经开始丢东西了,不知道把她的眼镜丢在哪里了。回去又该配眼镜了。

关于贵阳的交通

个人不喜欢贵阳的交通,坡度很大的公路,走个路很累,主要是爬坡很累。动不动就得上天(老高的天桥)入地(地下通道),看不见的斑马线,要是不小心走错公交站站牌要么是过天桥要么就是走地下通道到对面的站牌,所以不是很远的距离,我跟我的小伙伴选择打的,基本都是十元左右的价格,我都是用滴滴打车叫车的,比较方便。公交车票价两元/人,记得准备好零钱哦!

大年初一

因为是大年初一的关系,无论是哪里的机场都显得很冷清,稀稀散散地旅客在机场内穿梭。
陕西路,在出租车上一撇而过,只记得眼睛突然被满街的红绿电子屏招牌吸引了。这条路就在预定酒店附近,到了酒店安顿好之后,可以出门觅食去了。
走个五分钟就到了陕西街,一整条街的大排档,留一手烤鱼,花江狗肉,酸汤鱼,丝娃娃(就是我们说的春卷),烧烤,生蚝,大年初一的夜晚他们没有休息,为了挣钱,为了更好地生活。只要你经过他们的摊子前面,他们就会主动热情地出来拉客。“烧烤不,来份烤鱼吧”。除了大排档,还有重庆火锅,mango酒吧,烧烤吧等等。跟小伙伴斟酌了一下,第一顿还是吃保守一点,就去对面的美食城的康师傅私房牛肉面点了份牛肉面吃吃。不知道是自己饿了呢,还是怎么的,那碗面吃着很美味,当然那价格不也便宜,28元/碗。吃完打道回酒店,睡觉。因为明天还要早起去黄果树瀑布

大年初二

第二天我们为了方便,就在在淘宝上预定了去黄果树瀑布一日游的行程,288/人。一大早五点四十的闹钟,六点十分出门,查了一下手机,贵阳的公交首班车为6:30出发,只能用滴滴打车叫了车,到了导游指定的集合地点——芭提雅公馆酒店。我们来早了,大巴车还没到。7点5分发车,七点的贵阳天还是朦朦亮。
        导游叫小鲍,她用“三个洗,五个一”简单概括了贵阳:洗肺,洗胃,洗脑;一个瀑布,一壶酒,一个寨子,一座房子,一台戏。其实直至贵阳的旅行结束后,我就当是在洗肺。
        跟团走的不好之一是会带你去店里消费,去了两个店,一个是银饰店、一个是特产店。如果你消费了,就权当为贫困省献爱心。现在也没有强制让你去消费,不消费的话就是会浪费时间而已。

不好之二:伙食差。这方面已经做好心理准备了,所以面对中午满是辣椒的菜肴也是意料之中(PS:发上朋友圈竟然有人说是番茄炒蛋。笑屎了~~~~),随意的吃了几口白米饭也就当是中餐。饭后在隔壁摊子上买了份炸土豆,算了,味道也不说了。

黄果树景区包括陡坡塘瀑布、天星湖、黄果树瀑布等。

1.陡坡塘瀑布
因西游记让陡坡塘成名,片头唐僧师徒四人唱着你挑着担,我牵着马……走的就是陡坡塘瀑布上端。

2.天星湖:《西游记》的“高老庄”猪八戒背媳妇拍摄点

这个景区很大,要逛完全部的话需要一整天的时间,景区有很多石头,也要小心点。刚进景区的话,大家可以沿着数生石慢慢走,365块石头,慢慢走、慢慢数,顺便也找找自己的生日,看看是不是跟哪个名人同一天生的。

很喜欢贵阳的水,每一条河都很干净,清澈见底。

这是一棵长得很像仙女下凡的榕树,慢慢欣赏

景区的沿途有很多当地的少数民族,摆摆小摊,买买小手工艺品以及当地的小吃,见得最多的就是丝娃娃。

现场包丝娃娃

这是当地的特产——木锤糖。其实我记得它应该是凤凰古镇的特产的吧。

3.黄果树瀑布:《西游记》中的“花果山”、“水帘洞”拍摄地

没进去黄果树瀑布景区前,导游小鲍问我们要不要买大扶梯的乘坐票,50元/人包含往返。如果不做的话,需要走三千多个台阶,回来再走三千多个,总共六千多个,这个景区的游览花费时间要2个小时。最好想想,为了不让我们的脚遭罪,买票坐最贵的手扶梯。这票价确实是贵。跟张家界的直升梯有的拼。

远远望着黄果树瀑布,觉得没什么,心里在想,这也算亚洲最大的瀑布啊,在我的内心,其实你应该要更大一些。过了一会儿一转头发现有彩虹,心里欢呼一下下。感觉这样的景观还说得过去,对得起这样的票价。彩虹确实是美,配上彩虹的瀑布更美。

这是去水帘洞的长龙,本来半个小时的观赏时间,结果足足走了两个小时,在这里终于意识到这是春节长假,旅游旺季。

大年初三

早上来碗当地的牛肉砂锅和肠旺面(有点类似于温州的猪脏粉,这是加了红油版的猪脏粉)

1.花溪湿地公园十里廊河景区

市区坐公交车直达到花溪站。
花溪湿地十里河廊景区门口有很多租自行车的店。普通自行车20元,多人的需要30元,不限时间,当天归还就可以了。可以抵押身份证,也可以用现金。如果是现金的话,是根据自行车的价格给押金的。
租了自行车后可以撒欢去了。
旁边还有一个花溪公园,也可以去逛逛。

大概骑骑停停一个多小时后,还了车,之后我们到旁边的花溪车站坐农村小巴士前往青岩古镇,票价是4元/人。
古镇需要门票,单单门票就是10元/人,如果要去古镇内的景点可以买套票80元/人。
古镇内的主街道就是卖各种小商品,跟西塘乌镇没什么差别。还有就是贵州小吃:豆腐圆子,糍粑稀饭,米豆腐,卤猪蹄等等。因为是春节的关系,主街上都是人,我们就找了家小店吃个饭。
古镇周围还有古城墙,有体力的同志可以去爬爬,欣赏一下城墙上的风景。

每家店必卖的特色小吃:辣椒、脆哨、豆腐圆子,糍粑稀饭,米豆腐,卤猪蹄(我都不爱,味道欣赏不来),只有酸梅汤好喝,用杨梅制作而成的。

喂饱了肚子在城墙上休息片刻,便打道回府了。
晚上觉得轻松一下,来场星爷的电影《美人鱼》,再来一顿夜宵。
大年初三美人鱼走一条,包辆公交车就出发了。没想到被百度地图带到了小巷子。最后还是靠着一张嘴找对了地方,庆幸还好出门早。

来了陕西路上一个看着比较舒服的店进去了, 等我站在烧烤摊前点完餐的时候,就看着隔壁竟然拿着菜单出来点餐,这还是排挡么,还有菜单这玩意儿。当地人挚爱丝娃娃,坐在一堆菜面前,慢慢包,慢慢吃,慢慢聊,这就是他们的夜生活之一。

大年初四

去了趟黔灵山公园,吃了顿早午饭,在星力元隆广场吃的是铁板烧。鸡蛋、豆腐、金针肥牛、炒饭、时蔬,点的每个菜味道都不错。大众点评买单,人均50元,这应该是在贵阳吃得最美味的一顿饭。当时,厨师拿着一盆的辣椒面放我们面前,问道:“你们不来点辣椒面么?”,我们两一致摇摇头。

本来定了晚上六点多的动车,后来改签三点钟坐动车去广州。一路上都在路上,没啥好说的啦。

大年初五

上个月匆匆路过广州,这次也是短短的一天行程,还是跟三年前一样奔走在大街小巷里吃吃喝喝。一天四顿:早茶、午饭、下午茶、晚饭。一顿不落下。
早茶是在十里甫的莲香楼吃的。必点:凤爪、排骨、流沙包

因为之前跟高中同学一起来的广州,但是这次是跟另外个小伙伴一起来的,所以又带着她故地重游了一遍沙面、石室圣心大教堂。

从教堂出来,已经是正午了,此时阳光正猛,来个麦当劳的桃花甜筒降降温。随后找了附近的银海食府,人很多,需要排队,排队分吃早茶的跟吃午市(午饭)的。我们想着早上已经喝了早茶,那就选午市吧。选了午市的话就不能再点早茶的菜品,一般人都是来喝早茶的,所以很快就轮到了我们。点了个蜜汁叉烧、时蔬、芒果椰汁糕。叉烧太肥,太甜了,时蔬油,只有芒果椰汁糕芒果味很浓郁,口感不错,全部解决。

陈家祠,是当时广东72省陈姓人集资共同建成的,主要为参与捐资的陈氏宗族子弟赴省城备考科举、候任、交纳赋税、诉讼等事务提供临时居所。上次来广州没来这里,这次便去看看。交通很方便,可以乘坐地铁直接到陈家祠站下车,公交车也很多经过。门票为8元/人,半票5元/人,大家需要准备好零钱。

这是门口进去的一棵桃花树。

陈家祠也算是广东民间建筑装饰艺术的收藏馆,里面收藏了来自广东各地的木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰艺术品。每一件艺术品都会感叹制作人的心灵手巧,能把普普通通的砖头、木头、石头雕琢得如此精致,很赞!

陈家祠里面还摆放着很多陈氏宗族祖先的牌位,都供奉在神龛内。

走累了,就点杯丝袜奶茶、鸳鸯、再来份港式蛋挞,可以坐上一下午,聊聊天,喝喝茶,感受广州人的下午茶时间。

喝完下午茶后,坐了旅游巴士2线到终点站,去看下小蛮腰。
到达终点站到,天也还没暗,排队买票上塔的人也超级多,就决定去海珠新区看看夜幕下的小蛮腰,也就当是看过了。

最后一顿,来顿潮汕牛肉火锅,牛的各个部位的肉,吃爽了!

这是广州本地的汽水牌子,亚洲汽水。喝着就是一股红花油加汽水的味道。

旅程到此结束,总结一下:贵阳市区不好玩,建议还是去周边玩玩,虽然路途遥远辛苦点,相信沿途的风景会让你觉得很值得。广州,我依旧这么爱他,对美食从来不会拒绝的。

挺不错,也想去看看。

2016-02-22 20:04

楼主还有没有图哇?

2016-02-22 21:25

引用 雾风寒狼 发表于 2016-02-22 21:25:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复雾风寒狼:怎么,图还不够多么😂

2016-02-22 21:40

引用 flyskyshmily 发表于 2016-02-22 20:04:32 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复flyskyshmily:洗洗肺,不错的选择

2016-02-22 21:41

引用 黄徊徊 的图片:

2016-03-03 15:38

哪里跟团都有购物,那句为贫困省献爱心真是不怎么好听啊

2016-09-21 11:13