一个来了就不想离开的地方—重庆(朝天门、洋人街、解放碑、磁器口古镇、洪崖洞、长江索道、大足石刻)

重庆的第一次相遇纯属偶然,那时候去四川游玩回西安的车票订不到,可见我的心有多大?没办法只能从成都东站坐动车到重庆北倒车,时间差不多两个小时左右,票价貌似是96元。成都东站真的是一个非常偏僻的地方,因为是第二天一早的车所以找了一个民宿,吓死宝宝了~有惊无险地离开了成都重庆北站貌似也离市中心比较远,因为没做任何攻略纯属闲晃,于是在北站的麦当劳点一杯水,静静地欣赏重庆妹子的美,重庆妹子的脸庞真的不算美,但是每个女生的皮肤真是白呀,是不是四面环山,加上长江、嘉陵江水蒸发散不出去,给熏白的呢?哈哈哈,开个玩笑~一方水土养育一方人~两年后的今天又重新踏上归程,带着大家一起好好玩转重庆,因为时间有限,小伙伴也比较多,就放弃了武隆的行程。

重庆北站

我们预定的是磁器口纯真年代青年旅舍,环境还不错,是重庆青年旅舍最便宜的一家了。当时坐上公交车来到磁器口已经是晚上了,青旅说是在水上公安附近,实在找不到地只能打车前往,结果师傅说明明知道,结果到了站发现不是,重庆的师傅真实牛,不知道也敢拉活呀。关于青旅的价位你可以参照中国国际青年旅舍官网

青旅的环境

磁器口古镇

早上第一件事就是逛古镇填饱肚子,磁器口古镇位于沙坪坝区,交通非常便利,公交车和轻轨都能够上。这座已经有着千年历史的古镇,现在已经变成了美食一条街,麻花、鸡杂、酸辣粉、辣子鸡应有尽有,价钱公道还不贵,生活在重庆的孩子们幸福死了。当然附近还有红岩、白公馆等红色革命圣地,因为被吃货包围所以没能成行。

推荐这家鸡杂和毛血旺,味道好,量大还不贵。

酸辣粉来喽

麻花,只是尝了尝,不知为什么那么多人排队

手工糍粑

到处充满的辣椒味道

还有冰激凌和甜品的味道

附近的文艺小店和古镇一撇

朝天门

朝天门码头自古是接皇上圣旨的地方,长江和嘉陵江在此交汇,形成一半黄水,一半绿水融合的“鸳鸯锅”奇景,交通很方便,坐地铁1号线到小什字街,然后下车步行前往。朝天门码头有轮渡,可以感受一下长江的广阔,船费单程貌似10元,可以到达洋人街。

第一次去的时候朝天门的样子

第二次去朝天门码头的样子

洋人街

所谓的洋人街不是洋人住的地方或者小洋楼聚集区,而是一处游乐场所,价格挺公道的,适合带着孩子去,里面的面包和酸辣粉好吃还不贵,如果时间来的及还可以坐一下小火车。才1元钱逛一圈。洋人街你可以坐公交也可以坐轮渡原路回去。

回去的时候准备去晓宇火锅店吃晚饭,所以坐最晚的一班轮渡回去的,貌似是晚上5点半最后一班船。夕阳下的长江还是挺美的。

重庆的火锅分为新火锅和老火锅两种,首选当然是《舌尖上的中国2》的晓宇火锅了,因为是10个人的关系,上车之前给店里打了电话,店主说有位置但是需要稍等一会,我们坐上了去文化宫的车,到了文化宫你还需要往山坡上走,他家店不是很大,但是如果你看到全是门口坐人的准是他家,等了半个小时才到我们,味道真的是一个赞呀。花了600元,是不是很便宜?

洪崖洞

都说重庆的夜景价值百万美金,虽然没有去南山一棵树,只是在晓宇火锅店下坡的地方随便拍了几张,都觉得真心美赞了。重庆夜景的美丽真的无法用语言来形容,酒足饭饱之后来到像宫崎骏漫画《千与千寻》的洪崖洞,只能说重庆呀,你怎么那么美?

重庆的夜景

洪崖洞

大足石刻

大足石刻是这次旅途新加入的景点算是意外之喜,虽然不是中国四大石窟之一,但是它的作品之多,保存之完好也是石窟艺术不多见的。这里大约有五个石窟景区,一般游客都会去宝顶山石窟,那里的石窟是最精华的地区,北山石窟距离有些远,需要包车前往。门票宝顶山旺季135元,北山90元,联票170元。这里的佛教壁画都有着深刻的故事在其中,如果仅是欣赏是不能完全领略石窟之美,那么请一个导游是必须的,这里是不能蹭导游的,原因很简单这里的导游都发耳机,不同级别的导游价钱是不一样的,我们请了一个二级的150元,导游一般不讲价的。
       早上赶往菜园坝汽车站,还经过《极限挑战》里的百货大楼大电梯,下去直接就可以到重庆火车站,火车站附近就是汽车站,票价50元,时间在两个小时左右,下了车之后可以坐公交或者包车前往。

早上的古镇静悄悄的,来一碗豌豆面,继续赶路。

宝顶山石窟是大足石窟的精华所在,这里的六道轮回、宝顶卧佛、千手观音等都是必看的石窟文化。

北山的石刻艺术就赶不上宝顶山的了,不过交通不是很便利,需要包车前往。

解放路

解放碑是到重庆不可不来的地方,这里可是中国抗日胜利唯一树立的纪念碑。这里现在可是重庆的黄金地段,小吃一条街是不容错过的。

棒棒鸡

长江索道

因为《疯狂的石头》让长江索道被人熟知,这是重庆剩下的唯一过江索道,单程10元,从上新街到新华路,个人建议去新华路,因为上新街全是旅行团的,起码要排一个钟头,而新华路就人很少。

涂鸦街和三峡博物馆

最后一天重庆的高温着实让我感受了一下火炉的本质,前往涂鸦街,涂鸦街离市区比较远,在四川美院附近。坐2号线到杨家坪下车,然后223路到四川美院下车。涂鸦街感觉一般,但是吃到了比较好吃的猪蹄店,而且2号线在楼中穿梭确实挺不错的感觉。

每到一个城市尤其是省会城市,我都喜欢去当地的博物馆去感受当地的文化。虽然是三峡博物馆,但是里面除了三峡工程展览之外,还有巴蜀文化,抗战红色文化展厅,本来想看大轰炸的影片的,可是博物馆维修,还好赶上了一场长江三峡的影片,360度屏幕还是挺震撼的。

重庆的小吃确实让人直流口水,我的那些小伙伴直埋怨我为什么在重庆的时间那么短?哈哈哈,重庆我还是会经常回来的,为了辣子鸡,为了酸辣粉,为了晓宇火锅。重庆虽然来了两次,但是仍有很多地方是没有深入了解的,随着城市改造一批老重庆民居区被拆毁,挺可惜的。希望下次有机会再来这里,去武隆,去吃火锅,去看夜景,美哉美哉~下一站贵阳