随风“黔”入梦——从黔东南到黔西南的梦幻之旅

• 出发时间/2016-02-09

春节出游

春节,本应是个全家团圆的节日,原本也是如此做的,今年决定改变一下过年的方式。年三十和大年初一上午陪着老人们过年,初一下午回家整理行囊,初二出发。
       行程 :2 月9 日北京南苑机场乘坐联航kn5225次航班8:40--安顺机场12:15。从一嗨租车租两辆斯格达明锐、昕动。
安顺——镇远古城——西江千户苗寨——荔波小七孔——兴义万峰林——安顺乘坐联航kn5226次航班13:00--南苑机场15:50返京,历时8天,行程1598公里,请假3天。

舞阳河——镇远古镇麻面上的清澈长发!

2月9日上午出发,中午准时抵达黄果树机场,由于考虑飞机可能晚点,故而,同一嗨定的交车时间是下午14点,结果一直等到下午4 点半车才到,中间打电话问车在哪儿,生生的告诉我车在一千公里外哪!让计划中到镇远吃晚饭的想法,结果改夜宵了。中午正餐一人一碗米线,晚上夜宵一锅牛肉300元,也不知道哪个是正餐哪个是夜宵了!“晚餐”过后夜游舞阳河,河水清澈见底,而河面上偶尔也会漂过一些污秽之物,就向我们所在的小镇一样,但是瑕不掩瑜,它依然是至美的,尤如女孩儿柔顺的长发,就那样静静的流淌,洗去了一些市侩般的浮华,没有一点声音。是夜,住宿于西门吹雪客栈,一个很有古龙味道的地方。
      第二日上午退房,步行游览小镇,舞阳河几乎是穿城而过,还是那样安静,和路边商铺的喧闹对比强烈,走在边上到也惬意,临近中午,前往铁溪游玩,原想在路上随便吃点东西,结果商家一看我们点菜不多,就一路上的拒绝了我们的就餐,最后临近景区的一家农家乐,在我们加了两道肉菜的前提下才算解决了午饭问题。
午后游铁溪,一路上感觉一般,虽无明山秀水,却也幽静怡然。就在即将失去再游下去的兴致的时候,一片碧兰的水潭出现在眼前,倦意顿去,方觉不虚此行。
        回去的路上,堵车,此行第一次堵车,如果不是看到周边的景色,还以为身在下午四、五点钟的帝都二环路上呢。晚上住在江南苑酒店,从开始堵车地点,到酒店不过三公里,可是因为车多,小镇实行交通管制,我们绕行多半个城,走了近四个小时,才到达酒店。酒店的环境非常好,很雅致,很安静、干净,适合休息。
       晚饭,吃些有特色的,就贵州酸汤鱼了,找到人气最高的“古城酸汤鱼”,自言还上过“舌尖上的中国”,七个人其中三个女人,要了八斤鱼,愣不够吃,新鲜啦!啥时候咱的胃口这么大了?看看吃剩下的鱼骨,三斤一条顶天儿了。这称够小,这下刀够狠的,这分明是一把舌尖上的钢刀吗!

千户苗寨——梦游之行,一个淳朴屋顶下的龌龊。

第三天,一大清早从镇远出发,趁着人少车少,奔向向往已久西江户苗寨。
到得景区门口,被指引至停车场,好大的停车场!要换乘观光车,心想,看看人家这保护意识,不多见。上车一分多钟,到站,换车,嗯?什么意思?检了票上了另一辆车,车行五分钟到一处下车点后,步行百余米到图中大门处,又排队上车,有点儿新鲜的!合着净排队啦!这车钱花的值,光车就来回坐六次!
      看过千户苗寨后,我不由的想起少年时看过的一本书,“聊斋”。其中的一个故事,“画皮”!这里整个是一个穿着苗家外衣的“小商品一条街”、“小食品一条街”、“旅馆一条街”、“饭馆一条街”,也许是好几条街,我看的没那么远。总之是小商小贩满大街的跑,从远处看跟真的一样,黑色的瓦片和黑色的老旧木制外墙,满怀欣喜的跑进室一看,一根一根的水泥构件,从下往上一看,一面一面的落地玻璃窗,那叫一个现代!我们这是怎么了?就不能保持一些传统的东西,让别人有点念想儿吗?非要破坏了传统,再在现代身体外面穿上一层传统的外衣?相一个婊子回家过年一样,光鲜的外衣下,是一个肮脏的躯体。也许我的这个想法太牵强了,没有去想想,别人也要生活得好一些,有点站着说话不腰疼,可是我看着腿疼、嘴疼,还心疼,那些村民们无可厚非,他们需要更好生活,这可发理解,令人无语的是那些画画的、写字儿的等等的玩艺术的“艺术家”们(我想吐),那些传统和现代杂交的产出物,是由他们亲手造出来的,也许我落伍了,可能现在杂种是一种时尚!
      在寨子里游荡了一圈,索然无味,吃了些所谓的“小吃”,就连安徽毛豆腐都成了那里的小吃,都是“舌尖上的中国”惹的祸。餐后,寨子中间的一条小溪,延着一条被两则旅馆充分挤压的路,用了十五分钟就走到了第三个换乘点,从这里看苗寨还是很美的,不由的感慨“只可远观而不可亵玩焉”!!!

荔波——小七孔,美梦出现的地方。

夜宿荔波三力宾馆
       贵州之行的高潮阶段,由此开始,由于功课没做好,不知道荔波已经通高速,从西江荔波走的是山间公路,开车跑了一下午,到了荔波一看,有高速。不过,延途风光还是很美的,当晚宿于三力宾馆。
春节期间最大的问题就是吃饭,不是没开门就是缺这少那,好在不是为吃而去的,从第一天开始,到最后一天,天天有米粉,用我儿子的话就是“一年不想看到带米字的东西啦”。
        怕人多,赶早出发,进入小七孔景区,这个景区很有意思,观光车分段运行,而且上、下行经停站还不在一起,也就是说,你不跟着观光车走,会错过很东西,如果你的体力好,可以一直爬上去,饱揽沿途风光,也可以随车而行,浏览一路精华。这里山明水秀,潭清水澈。阳光照射在身上,暖阳阳的。一路上行,走走停停,置身山水间,有涤尘洗心之感,心情畅快,惬意悠哉!

兴义——万峰林,那初开的繁花!

在攻略中看到有人建议不要买门票,直接到油菜花地里去观赏,于是驾车寻找,无果,找到一处观景台,当天有雾,远处山峰看不到,只能看到近处的百余个山峰,仅留一张全景图。问询了几位当地人,具言必须从景区门口,买票方可进入,无其它方法。穿过几个小村庄,依然还能见到一些古老的房屋,村民仍然淳朴,没被外来人给带坏。寻路途中,无意中找到何应钦故居。山间的田野上斑驳相间,参杂着一片片黄黄的油菜花,但不足发让人眼前一亮。
       无奈之下,只能回到景区门口,买票进入。站在观景台上,这回眼前一亮了,大片的油菜花开放着,不能叫怒放,还没到盛开的时节,观光车说要再过一周后,才是观花最好的时间。整片的油菜花田里,中间夹杂白墙灰瓦的村庄,好一片田园风光,令人有一种酒后微醺的感觉,唯一遗憾的是天公不作美,天阴、有雾、冷风透骨,哪怕来一缕阳光也行呀!行进间与友打趣,让其用一句话来形容一下眼前的景色,不能用古人的话“人在画中游”“如画”等等,好话都让古人说尽啦,词穷了。观光车带着我们在景区里游览了一圈,我们自己开车又钻进花海中,自游一番。回来总结,观赏花海必须从两个角度去看,既要向攻略上说的那样近看,人在花中游。也要远观,否则你看不到花海的宏大。我想景区人就是把握住了这一点,才放任游客在花丛中任意留涟。因为你只能看到花海的一处面,而不是全部。

黄果树——时间的错位

地点对了,时间不对,在黄果树瀑布的枯水季去是一个错误,结果就是这样。

2016-02-19 16:26

谢谢

2016-02-19 18:42

挺不错,也想去看看。

2016-02-22 01:08

真不错,也想说走就走……

2016-02-22 16:57

引用 虫chong宝贝 发表于 2016-02-22 16:57:33 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复虫chong宝贝:别逗了,没有长假哪儿有时间呀!

2016-02-23 16:20

值得一去