2015年10月甘南·扎尕那

李剪剪 (重庆) LV.16
2016-02-19 14:20 4242/3
  • 出发时间/2015-10-02

7月的内蒙后,一直盘算这甘南扎尕那
   最开始了解到扎尕那,是老公给我看的一张国家地理的照片,看见照片的时候,只说了一句话“这是外面那里呢?“后来很意外,这个世外桃源的石头城居然是在中国。国庆10月开启身为动心已远的甘南之行........
   本次出行目的和线路明确,时间充足。切旅游条件不算太差,基本不用担心高反及食宿问题。

行程:重庆--扎尕那

扎尕那一共有3个村子,从进入扎尕那依次是:扎尕那村--业日村--达日村。

【必要的吐槽】 现在的扎尕那是一年一个变化。开发的比较厉害,而且不规范。拿条绳子一拉就能收你的过路费,清洁费,不多也就5块。修的观景台你一站收费10块。钱不多但是会让你非常非常难受。
     从进去扎尕那也就一条路,我们准备住山腰上的达日村去,有一道路卡,要收费,第一天进去我们说去上面住,那人很好,说我们在上面住就不收费,让行了。第二天准备去山下去逛逛玩下,便开车去到扎尕那村的景区。游玩毕回住宿地。拦路虎出现。不准走,非得缴费一个10元。我说我们在上面住,答曰:“不行”。我说昨天买过票了,答曰:“不行”我一下子就毛了,我说你们这是过一次就收一次,也太坑了吧。人家就说了“就限当天使用”,票面上也就是写的清洁费。真的怒了。去年也有朋友来过扎尕那,压根就没有这些乱收费。最后沟通无果只得交钱走人。虽然钱给了,咱还是在气势上雄起的。虽然最后是然并卵........说实话真的是很气愤,收费不带这么玩的。
    后来也再一次验证了乱收费的现象是从今年开始的,隔天早上起来照相,去了业日村的那个观景台。没隔多久就有人来收费,10元/人,票面依旧是清洁费。这次我是不会给了,我说买了,他说昨天的不行要买今天的“哇靠,你xx的,想钱想疯老吧”。我不照就是,你来,我走;你走,我来;你路上,我山坡上。最搞笑的,我就没有在你观景台你还开车来收清洁费。最后这个钱我们是没有给的。
     在后头碰见几个老摄友,他们去年就来过了,今年又陪朋友来玩,就说“你们干脆就在进门的地方一人收个千儿八百的,这样致富多块啊”他们就在说去年没有这些乱搞的、也就扎尕那村那个景区门那个有门票,那也是你要进景区才自愿购买的。
     关于清洁费这个东西各位朋友就只有见机行事了
    真心觉得这样搞下去,没什么意思了。只有希望这种现象就此结束,还一个质朴的扎尕那

本次出游总结如下:
路况: 去扎尕那路好,但是也是由于进入山区弯多,需要小心驾驶
海拔:扎尕那的海拔在3500米左右,不用担心高反问题
住宿:藏家乐,有按每人收费的,有按照一间房收费的,要看住宿的环境和观景的位置稳定。大概都是在50元/人。我们这次住的地方位置就非常非常不错。(我们住的达日村,扎尕那位置最高的村子)
吃:吃的问题好解决,一方面是需要自己准备一切零食,作为出游时候徒步中途补充能量,零食需要进入扎尕那时候提前购买,当然里面也有地方买但是选择不太多。
     还有就是一日三餐问题,这个也算方便,你住宿的地方都是可以提供食物的,需要提前给店家提前说备几个的餐,如果可以最好提前把菜也点了,直接说多少钟开饭就ok。如果怕不合你的口味,你也可以自己去炒完全可以自助。
    需要注意的是,如果能估计自己回来的时间,最好是提前给店家说,免得临时回来说,因为毕竟是在高原上煮饭什么的还是很花时间的,这边的消费小菜15元/份,荤菜30元/份。

先来张扎尕那的全貌

行程安排

第一天:2015.10.2  重庆---陇南                   ( 赶路)
第二天:2015.10.3  陇南--扎尕那                (毛主席纪念管,扎尕那
第三天:2015.10.4  扎尕那                        (景点:扎尕那徒步)
第四天:2015.10.5   扎尕那-陇南              (景点:腊子口,沿途风景)
第五天:2015.10.6   返回重庆

第一天2015.10.2--10.3

10.2号赶路,从重庆陇南,隧道较多,从重庆四川,穿越西秦岭隧道就正式踏入甘肃境界。去扎尕那路上会过几个景点,毛泽东故居什么的,可以进去逛逛。
       进入扎尕那后,沿着道路行驶会有会陆陆续续的结果几个村,当然国庆的人和车是相对比较多的,路边有停靠的车辆会稍微缓堵一下。现在有设立路障进行收费哦,就如我开头说的一样,收费还一天一个样,有说收个5块10块,随便进出的,有按每次收费的。所以在这里提醒下诸位。问清楚是每天过都要交费,还是交一次就可以。他们给的那个票是写的清洁费。车辆进入后,能步行就选择步行就是。其实到是没几块钱,只是心理超级不爽。

今天在扎尕那游玩,总的来说天气不算太好,但是也算是不错。今天主要是爬山,购买了景区的门票,我们走的是仙女湖10元/人,扎尕那中心票5元/个,共计30元。这一路爬爬山,俯瞰下扎尕那整体全貌,其实仙女湖也就是一个小水坑。

进入扎尕那的双肾石门

扎尕那景区分为几条线路,我们选择的走近一点的仙女湖这边,也用不着骑马,这个照片就是爬山路上照的

这个是到了半山腰的时候应该是叫“仙女草原?”还是怎么的

仙女湖也·

因为时间尚早,我们沿着山路一路向上,爬到了垭口,

第四天2015.10.5扎尕那-陇南

一早起来看日出,因为住的是最上面的达日村,去最高的景观台比较近。还有就是我们住宿那点位置还是比较好的,视野开阔,有个楼顶的露台。在这家住了2天,100元/间,可以俯瞰下面的村子。
  因为天气的原因,云太厚,日出和日落基本报废

第五天2015.10.6陇南-重庆

扎尕那陇南路过腊子口 ,路上的风景也是比较漂亮的

陇南重庆,翻过秦岭隧道就入川了,然后整个人皮肤干燥的情况也完全解决了

楼主还有没有图哇?

2016-02-19 18:25

引用 WXDPER 发表于 2016-02-19 18:25:41 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复WXDPER:啥图?

2016-02-20 11:40

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 11:58