去你的地球:探寻玛雅文明 墨西哥篇

• 出发时间/2013-09-19

对于吃惯天朝地沟油的我来说,墨西哥街边小吃不算个啥。另外如果有美国签证,从美国出发前往墨西哥是免签的,不用单独办理墨西哥签证。这点还是美帝的面子大。

一天的飞机累的浑身如散架一般,早上3点起床,赶往机场坐6点多的飞机,岂料晚点8点才分,4个小时后抵达休斯顿机场,转飞机前往墨西哥城,到墨西哥城已经是傍晚了。墨西哥的玉米名誉全球,还有好喝的龙舌兰。在经历了美国大购物后,带着班夫美丽的回忆,来到了新的国度,——墨西哥。这里是中美洲发源地起源,玛雅,阿兹特克文明相互辉映。

墨西哥海关单子

墨西哥卷饼

第二天一早起来本想看墨西哥升国旗,可惜走错路,没有赶上。更不幸的是国家宫殿有活动无法进去参观。哎~旁边的大教堂还是相当繁华的。

这是我最后一张和我始祖鸟帽子的合影,随后它就丢了 好心疼,好喜欢这顶帽子。唉

然后参观了大神庙

阿兹特克人相信这里是世界的中心。1521年,西班牙人将这里捣毁。随后立刻建起了天主大教堂。斗转星移,几个世纪过去了,大神庙几乎被人们遗忘。1978年一名电工无意中在一块巨石中发现了女神Coyolxauhqui雕像的一部分。在随后几年的考古发掘中,令人惊艳的一幕幕出现了:一个原始的阿兹特克庙宇和六个附属较小的庙宇展现在世人面前。进入大神庙遗址,人们可以沿着当初考古学家挖掘的路线,一层一层地走近它。遗址旁有一座4层楼的大神庙博物馆(Museo del Templo Mayor)。

传说当中的骷髅头墙。

这里的文物充满了神秘性,墨西哥古文明好似近在眼前。

这是非常有名的文物,大家有没有印象。

当年的复原建筑

这是非常有名的文物,大家有没有印象

我发现一个很奇怪的事情,在墨西哥城不知道为什么很多墨西哥老百姓都喜欢和我合影,去餐厅服务员非要和我合影,走大马路上也有要和我合影的。。我怀疑是不是我像他们某一位明星呢??

墨西哥城的摩的还是比较有特点的

中午吃晚饭,回到酒店包了一辆车,前往太阳月亮金字塔。一路看山,山里就是传说的墨西哥城贫民窟了。太阳金字塔(西班牙语:Pirámide del Sol),是墨西哥提奥提华坎遗迹中最大的建筑,高63米,也是中美洲最大的建筑之一。它位于“亡者之路”中段的东侧,也位于月亮金字塔(Pyramid of the Moon)与被称为“The Ciudadela”的小型金字塔之间,塞罗戈多山(Cerro Gordo)附近,也是提奥提华坎遗迹核心巨大复合体的一部份。

太阳金字塔的下方就是月亮金字塔和死亡神道

结束了一天的旅行,回酒店休息第二天去三文化广场游览

长了绿毛的大破车

拍点破烂,破车

墨西哥三文化广场,坐落在墨西哥城东北特拉特洛尔科区的三文化广场,是一处著名的历史文化胜地。广场上有三组不同时代的建筑物,这三种建筑代表了三种文化,即古代印第安人的阿兹特克文化、西班牙殖民主义者带来的欧洲文化以及墨西哥现代文化。它们奇妙地共存于一个广场上,因此广场得名“三文化广场”。[1]

这次去墨西哥独立广场运气不错,看到了示威游行,那人山人海的,仿佛回到了24年前。跟旅游团走那能看这个啊!还是自由行好,惊喜无处不在!。

碰上示威游行的群对了,就是不知道闹哪般。

老爷爷在讽刺什么吗?

警察们严阵以待

象征独立的纪念碑

晚上抵达梅里达已经是深夜11点了,睡了一觉后开始游玩这座城市。
 墨西哥东南尤卡坦半岛大城市,尤卡坦州首府。位于半岛石灰岩平原北端,海拔9米。人口34.4万(1980)。以印第安玛雅人为主。1542年建于古玛雅的蒂奥城原址。世界最大的剑麻产区中心之一。周围有大片剑麻种植园。工业以制缆绳、麻袋为主,并有食品、水泥、家具等部门。手工业发达。通过其北部的外港普罗格雷索输出农牧产品。交通枢纽。附近玛雅古迹甚多,为旅游基地。

梅里达(Mérida)位于 北纬20度58分12秒,西经89度37分12秒20.97;-89.62,是墨西哥尤卡坦州的首府。它坐落於该州的西北部,距离墨西哥湾大约35公里(22英里)。2003年该市人口约为793,000人,在全墨西哥排名第11位。

乌斯马尔城位于尤卡坦的北部,是商业与政治的重地。其主要占地面积是东西600米,南北1000米。公元8至10世纪,玛雅文化达到了鼎盛,其中的建筑物是该文化的杰作之一。
  古玛雅大多将高度文明的神殿城市建造在密林之中。乌斯马尔建筑群就是玛雅帝国鼎盛时期在墨西哥尤卡坦半岛建造的遗址之一,这里被茂密的热带雨林所环抱。在11世纪之前曾拥有25000人口。遗迹的中心耸立着38米高的“魔法师金字塔”。传说女巫施魔术用鸡蛋孵出一个小人,小人一夜之间建成了这座金字塔,由此得名“魔法师金字塔”。塔西面的阶梯在每年夏至这一天正好对准西落的夕阳,反映了当时印第安人高度的天文知识水平。另外在15米高的土丘上有座长100米、高8米、宽12米气势磅礴的“总督府”,被称为古代美洲最杰出的建筑佳作,其外墙上至今残留有马赛克装饰,但据考证总督未曾在此居住过。而女巫金字塔非常有意思,用手一拍就能听到鸟鸣声,但是门票不菲。

晚上回到了梅里达,吃一顿正宗的墨西哥餐,第二天就去奇琴伊察了。

梅里达租车开往坎昆,这一路有一个景点必去无疑那就是奇琴伊察,这个建筑是被誉为新世界七大奇迹之一,与我国的长城齐名。年中习主席和夫人到访这里。我也沿着习主席的脚步来到这里

奇琴伊察是古玛雅城市遗址,位于墨西哥尤卡坦州南部。南北长3公里,东西宽2公里,有建筑物数百座,是古玛雅文化和托尔特克文化的遗址。“奇琴”意为“井口”,天然井为建城的基础。现有公路把它分为两半。南侧老奇琴伊察建于公元七至十世纪,具玛雅文化特色,有金字塔神庙、柱厅殿堂、球场、市场和天文观象台,以石雕刻装饰为主;北侧新奇琴伊察为灰色建筑物,具托尔特克文化特色,有库库尔坎金字塔、勇士庙等,以朴素的线条装饰和羽蛇神灰泥雕刻为主。

帕伦克是反映玛雅建筑艺术的一处遗址。它坐落在墨西哥恰帕州境内崇山峻岭间的一块坡地上,反映玛雅人当年建城定居多选择仓林山岭的特点。据在这里发现的刻有纪年的玛雅碑证明,这座城市的历史可追溯到公元六四二年。
帕伦克的建筑群中,最引人注目的是建在金字塔上的“铭文神庙”。金字塔为正方形,共十层,向上逐层缩小,最低一层有梯阶九级,其余有梯阶七级,共七十二级。“铭文神庙”就建筑在金字塔顶平台上。平顶,有五个门,走廊上有壁画、浮雕,庙的四壁都是雕刻的碑文。可惜,到二十一世纪初都一直在还未破译这些玛雅象形文字,至今无人知晓这些碑文的真正含义。这里的建筑物几乎都是平顶或有平台。金字塔的台阶象征通往宇宙的阶梯,这是玛雅建筑的典型特征。
   墨西哥的金字塔与埃及的金字塔虽然形状相似,但有所不同,现已发现的墨西哥金字塔绝大多数都是供古代印第安人各部落祭祀神明的祭坛,而不是陵墓。然而帕伦克的金字塔却是一个列外。它是公元前七世纪时帕伦克统治者巴卡尔的陵墓。据说这座金字塔是巴卡尔出生后不久就开始建造的,历时几十年,全部用巨石建造,在巴卡尔76岁去世时才建成。因而人们对此颇为兴趣怏然。进入这座墓室,必须拾级登上金字塔,进入铭文神庙,然后沿着螺旋形的石台阶才能下到墓室。据考古学家分析,这座陵墓可能还有正门,但因金字塔是巨石砌成,发掘时不想损坏金字塔而放弃了寻找。墓室的平面顶作假拱,全用石条砌成,高七米,长九米,最宽处为四米。墓
奇琴伊察室后壁正中凿一龛,内有一浮雕武士像,左右两壁各有浮雕武士像三尊,墓室前端的中央置有一石棺,高约1.1米,长约2.8米,宽约2米,棺内壁四面均有浮雕纹。棺盖厚达27厘米,重达5吨。棺盖面及四周亦满雕花纹。在石棺内中央向下凿一石穴,它的前端为椭圆形,穴内涂满红色。巴卡尔仰卧在石穴内,头戴绿玉石面具,颈、胸、手、腕、足等处分别佩有玉制的项链、串珠、指环和小球。左足侧前,置绿玉太阳神偶像等。
在金字塔的右前方有一宫殿。宫殿中间是一个大院,看来是当时王室观看竞技或演出的场所。走廊壁上有各种绘画和浮雕,经历了1000多年的时光,其颜色虽已黯淡但仍可辨认,绿色尤为清晰,后走廊的东北角有蒸汽浴室,先用火烧灼一块巨石,然后将水浇在石上发出蒸汽,供王室沐浴。在宫殿的前方,有方形塔一座,共五层。宫殿和高塔的四面,还有类似宫殿的建筑物。金字塔前是一个巨大的广场,它是城邦的重要的活动中心。[4]
奇琴伊察是建造在墨西哥尤卡坦的一座非凡的石头城。其中的一些最古老的建筑和金字塔可以追溯到1500年前,由托尔泰克人和玛雅人建造。
奇琴伊察由石制建筑,寺庙和庭院构成。一个巨大的“人祭球场”座落在城市的一端。(“人祭球赛”一种非常特别的游戏,两支队伍需要尝试把球踢过场地两端的铁环。之后,获胜队伍的队长会作为给神的祭品而砍头。)尽管这座城市历史上遭到了时间和掠夺者的破坏,仍然有不少漂亮的石头雕像存留。
在城市中央矗立着宏大的库库尔坎的金字塔,西班牙人称之为“城堡”。它建造于13世纪,占地面积大约为180平方英尺,高达78英尺。根据玛雅的惯例,库库尔坎建立在一个更古老并稍小的金字塔之上。
直到13世纪,奇琴伊察都是一个繁荣的城市。此后,玛雅爆发了叛乱和内战,导致了这座城市的迅速没落,并再也没有恢复。到西班牙人在16世纪征服尤卡坦的时候,城市中心已经被很大程度地遗弃而成为了废墟。

下午驱车来到了图卢姆遗址,4点半进去5点关门,还没逛就被保安给轰出来了。气煞人也。
图卢姆(尤卡坦语:Tulu'um)前哥伦布时期的玛雅城市,是通往重镇科巴的主要港口 。该遗址坐落于墨西哥金塔纳罗奥州境内尤卡坦半岛东海岸的一个高39英尺(12公尺)的悬崖上,濒临加勒比海图卢姆在十三至十五世纪时达到鼎盛,并且幸运的存在到墨西哥西班牙人征服七十年后(约十七世纪初),但最终还是消亡了,西班牙殖民者从旧世界带来的疾病似乎是图卢姆消亡的唯一原因。

早晨起来享受,加勒比海的阵阵暖风,体验坎昆这座美丽海滨城市的惬意,中午吃了一顿龙虾大餐,下午飞往古巴的首都哈瓦那了,古巴我来咯~

2016-02-22 16:57

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-22 20:25

引用 katrina_wang 发表于 2016-02-22 20:25:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复katrina_wang:其实我在家也是懒癌症患者,但是去国外不治自愈了

2016-02-23 09:13

引用 李宁丽 发表于 2016-02-22 16:57:34 的回复:

回复李宁丽:我2013年去的,所有就懒得修了,不过新的游记我会修的 谢谢支持 哈

2016-02-23 09:13

2016-02-24 12:37