西安敦煌九天自由行

Wu (长春) LV.9
2016-02-19 14:30 1776/5
  • 出发时间/2015-11-17

2015.11.17-11.25九天四飞,长春-西安西安-敦煌敦煌-西安西安-长春
吃住玩所有一共3808元/人。
是谁说的青春就是一场说走就走的旅行?额~不管谁说的,反正走吧!

首先介绍一下我的小伙伴,芳芳,我的大学同学,上学的时候没有什么交集,毕业了反而凑到一起,成为一拍即合的游侠。不论我说哪里,她就一个字:“出发!”

这次行程说来也是蛮突然的,本来打算去三亚,这家伙刚从三亚度蜜月回来,那想着鼓浪屿吧,比较适合闺蜜游的地方。这货说了:“看了十五天的大海,现在一听到海就有一种反胃的赶脚”
那你说:“想去哪?”
“我想看兵马俑”,她说。
我想去莫高窟,于是这个行程就这么easy的成型了!

为了节省不必要的开销,你我没坐一趟飞机。好吧!我在西安咸阳国际机场给你接机,第一次坐首都航空,服务可以呀!还有pad呢~

想着在哪淘张白纸举牌接机,无奈没有那么大的,灵机一动我把兜子拆了,快递小哥热心提供剪刀和黑笔,估计也没sei了吧。。。

11.18白天行程,陕西历史博物馆,大雁塔;晚上鼓楼,回民街。

街道两旁种的是梧桐树,刚开始还不知道,后来等灯过马路的时候旁边环卫阿姨告诉我们的,聊天发现是老乡!还热情邀请我们有时间去她家里做客,长春不愧被评为“最有人情味的城市”,心里暖暖滴~

第一站陕西历史博物馆,这个门票是免费的,不过一定要早点去,因为会排很长的队,还有一个不用排队的办法,就是花20元钱,买一张珍宝馆的票,这样就直接进了。

上图里面的珍宝叫:“兽首玛瑙杯”是镇馆之宝,唐代酒器,1970年西安村出土,工艺精美,曾经有个香港导游来夸张的说,它值半个香港

”鎏金舞马衔杯银壶“,唐玄宗生日专门训练的马,伴着音乐翩翩跳舞,最后衔起酒杯呈给皇帝,为其助兴。出尽风头的舞马最终下场却很可怜。安史之乱爆发,唐玄宗向西逃跑,宫廷舞马也散落民间,后来一些舞马被安禄山的部下田承嗣得到。有一天军中有宴乐,舞马听到后就开始跳舞,士兵以为是妖马,就将它们用鞭子活活抽死了。从此以后,舞马衔杯祝寿这种宫廷娱乐形式在历史舞台上销声匿迹,永远定格在这件银壶之上。照片是从网上下载的,因为珍宝馆里不让照相,所以只有去一趟,才能一饱眼福了

大家看一看,陕西的地形图像不像一个跪式的兵马俑?

在里面参观了4个多小时,除了感叹还是感叹!从蓝田猿人至鸦片战争的史前,周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清七大部分历史,是了解真正陕西文化的最好去处。

走累了,那就补充能量吧!
在大雁塔附近有一条美食街,找了一家面馆尝一尝正宗的biangbiang面。

一个卖气球的小哥,给人家找钱,倒不开手了。我说帮他拿一会儿,于是把她乐坏了

大雁塔晚上有音乐喷泉,不过这个时候应该没有,天气比较凉吧,况且我们也等不到天黑了,钟鼓楼五点就关门了,所以逛完大雁塔就直接回民街的干活了~

灯火辉煌的鼓楼真的很美(比较得意的一张照片啦,哈哈),被装修过很多次,里面简单介绍了一下鼓楼的历史,还有一个钟鼓表演,其实也就那么回事吧,演的不如我的照片好看,哈哈

钟鼓楼离回民街很近,回民街是特色小吃最集中的街区,来西安必去的地方!吃货模式瞬间开启!石榴汁,鲜榨的特别好喝,你一定要看着他榨汁,因为包装好的可能不纯,不要问我为什么知道~柿子饼,大肉串,羊肉泡馍,烤猪蹄都很好吃,麻将凉皮不敢恭维,觉得没有家这边的陕西凉皮好吃,也许吃不惯吧!不尝尝怎么知道呢!嘿嘿

每到一个地方,我都会买一本明信片,寄给朋友寄给自己,它承载着旅途美好的记忆,和朋友收到时的那份喜悦。

走出这条街的时候都快直不起腰了,不过还是要带两杯石榴汁啊!真是太好喝了!

11.19 西安城墙

西安明城墙位于西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,墙高18米,宽14米,周长13.7公里。骑了整整两个小时,(租车时限两个小时,超时每分钟5元)这家伙到城墙上了突然大姨妈来了,我一个人背负着两个人的重量,脚蹬子都跟不上我双腿倒蹬的速度了,终于在最后一分钟赶回去了,她说我都要蹬疯了~!嗯,风都追不上我了,后背湿透透的了。

背后的蓝天。。。。。。是P上去的,在西安这几天就没放晴过。

这张照片是有感而发,突然很想念我的”魔豆“!

照顾某人特殊情况,我们蹬完城墙就回宾馆了。宾馆就在城墙里面,布丁酒店,很方便,之前在杭州的时候就住过,所以知道字如其名,很小,不过很干净。一晚87元,绝对物超所值。

11.20 兵马俑

城墙出来就是公交车站,去临潼坐306路,7元钱。站前也有很多这种大型公交,都是私营的,不靠谱。这个我也是在网上查的,在站点的确看到很多,招呼你上车就走的。大家还是做正规营运的比较放心。

世界第八大奇迹,我们来啦!

兵马俑大部分是采用陶冶烧制的方法制成,先用陶模做出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻画加彩,有的先烧后接,有的先接再烧。火候均匀、色泽单纯、硬度很高。每一道工序中,都有不同的分工,都有一套严格的工作系统。

陶俑的制作分三个步骤进行:
第一步先用泥塑成俑的大型;第二步是在俑大型的基础上,进行第二次复泥并加以修饰和细部刻划;第三步是将单独制作的头、手和躯干组装套合在一起,完成陶俑的大型。

当初的兵马俑都有鲜艳和谐的彩绘,发掘过程中发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧气氧化,颜色不到十秒钟瞬间消尽,化作白灰。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。

这个是跪射俑,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。在跪射俑的雕塑艺术中,有一点非常可贵,那就是他们的鞋底,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,反映出极其严格的写实精神,让后世的观看者从秦代武士身上感受到一股十分浓郁的生活气息。
跪射俑是所有出土的兵马俑中,惟一的发现时就极其完整的兵马俑。他身后的铠甲上还残留有红色涂层,十分珍贵。

11.21 敦煌之旅

早上的飞机,后两天之所以选择住在城墙这儿,是因为刚到的那天下飞机做大巴,给我们就是送到了这里,很当然的认为在这里坐大巴去机场最便捷,事实也的确如此,但是有一点点小瑕疵,就是八点的飞机,大巴到这个站点的时候已经是7点,所以我们叫了滴滴快车,贵是贵了点,但是不至于那么折腾跑上一个站点去坐车了,和我们一样班机的小伙伴一定要事先做好打算~

西安敦煌的飞机,到张掖中转一下。在西安这几天就没见过晴天,一直阴呼呼的,感觉空气也不是很好。飞到张掖,一下子找到了去西藏的感觉,天特别蓝,连云彩带着神秘感。还有那么一丢丢高反也回忆起来了~之前看攻略张掖的丹霞地貌也很吸引人,再往前就是青海湖,也是美的不要不要的~如果一直在赶路而忘记欣赏沿途的风景就失去了旅行的意义,时间有限,所以还是留到下一次计划里吧。

中午抵达敦煌敦煌不是特别大,我是从这两点看出来的哈!下飞机找了半天也没看见机场大巴,后来打听才知道,就是对面的面包车,接一车走人;到市里的车程大概二十分钟。下车后就是住宿一条街,很方便。我们选择了seven day。当地人也是特别热情,下车问路的时候,那个阿姨怕我们听不明白都要给我们送过来了,酒店的服务员也是非常热情的告诉我们先加wifi啊,帮我们查询会员资料啊,怎么选择最省钱啊,第一晚77元,接下来每天是110左右,这就是淡旺季的区别,她们说这里旺季的时候价格是现在的五到十倍。而且还没有地方~所以出行能避开高峰还是尽量避开吧!

反弹琵琶像。这应该是一个舞蹈的动作,真实情况应该是做不出来滴~

下午吃了点东西,研究了一下行程安排,稍作休息,之后去一趟口腔医院,在西安的时候就有些牙疼,一直没当回事,到敦煌受不鸟了,腮帮子已经肿起来了,不知道的还以为我这几天胡吃海喝撑的呢~
因为是淡季所以晚上街上的人不多,找了个台球室,打上几杆,也是很不错的呦!

11.22 莫高窟

莫高窟,淡季门票只有旺季的一半,最重要的是导游可以多讲解一些,旺季只能一般讲解8个左右,淡季能听到10—12个窟,今天有幸听了12个,而且导游讲的很细致。中国第一大洞窟。清光绪年间一个叫王元禄的道士发现了藏经洞中的近6万件历史文物,可惜的是由于清末政府腐败,大量文物资料被外国人掠去,现存文物不足发现的三分之一。

莫高窟,俗称千佛洞。有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。洞窟里不让拍照,其实拍也拍不出什么,只能亲自去看,去听壁画背后的故事。

九层楼是莫高窟的标志性建筑。敦煌最美的季节是秋天,金黄色的杨树叶子,碧蓝的天空没有云朵,黄色的沙山,灰色的戈壁,空气凉爽,绝对好心情!

早上九点出发,二十分钟的公交到达莫高窟。(对了,参观分为两个区,先到数字电影展示区,看一场360°无死角立体环绕电影,然后再去参观洞窟。必须再网上提前预约,准确到几点场次那种。先听介绍再去参观,这样能够更深入的体会,也能做到分流的效果。馆长英明啊!)直到下午3点多才依依不舍的离开,在回来车上的时候淘了一本介绍莫高窟的书,这样就能了解更多未开放的洞窟了。
明天打算去雅丹,包车的话是400,跟团一个人一百多点,跟团有很多限制,所以我们就想了办法,和前台美女打了个招呼,如果有明天去雅丹的伙伴可以联系我们。于是乎~就结实了两个小帅哥!

11.23 雅丹地貌

对我来说这是本次行程最重要的地方,雅丹魔鬼城。
就是因为在蚂蜂窝上看到了这两张照片,震撼的我好像身体里有一股暖流从脚底直冲上脑门,久久挥之不去呀!
成为我心心念的地方。

在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。由于缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,在这里雕成错落有致的岩沙奇异形体。

像不像一头狮子

航海舰队

天气预报今天有雪,司机师傅说市里面正下着大雪呢,这个时候下雪也真是罕见了,这边虽然没下,不过云层很厚,时间不允许我们行程有变动,只能等了。。。
下午天气开始渐渐放晴,心里有了期盼,和小伙伴们边打篮球边等日落。

一个医生,一个警察,出门有他俩妈妈再不不会担心我的出行了~哈哈!
天真烂漫的笑容,洋溢在青春的脸上。希望我们都能把各自的人生过的精彩充实!

太阳下山了,没有看到震撼的落日,不过认识了两个小伙伴还是很开森的。
那就P一张我心中的雅丹吧!嘿嘿~(总是能这样自娱自乐)

11.24 鸣沙山,月牙泉

到里面才知道,原来鸣沙山的门票三天内都有效,想看日落没看到的朋友可以第二天再来,时间充裕的话。我们晚上就要返程了,就看造化了。

鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

我也看过沙漠下大雪了

第一次骑骆驼,它起身和蹲下的时候还挺吓人的。得做好心理准备。

摄影师,哈哈

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,不愧为“天下奇观”。

玩沙子玩儿的不亦乐乎

月牙泉有三宝:铁背鱼 、五色沙、七星草 。鸣沙山的沙子有红、黄、绿、白、黑五种颜色。传说铁背鱼和七星草一起吃可以长生不老。

矫情了~

很酷有木有?

终于等到你!

11.25 返程

24号晚上8:45的飞机飞西安,时间刚刚好。在西安机场附近宾馆住宿一晚,早上8:05飞回我大长春

和行李一起被打包回来,嘿嘿。推的太快还有些晕车的赶脚呢~

这一年走了很多地方,真想把所有的出行都写成游记。(码字真的很辛苦!)
留下太多太多美好的回忆。会珍惜,会继续我的脚步。
有人曾问过我:”你的理想是什么?“
”环游世界啊!“我不假思索的回答
”这是一个理想吗?难道这不应该是一个计划吗?“
是啊,不要把它当做是一件遥不可及的事情,Plan Action!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-22 18:25

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 20:04

引用 空自凝眸 发表于 2016-02-22 20:04:37 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复空自凝眸:可以呀

2016-02-22 21:32

引用 风中的贝影 发表于 2016-02-22 18:25:09 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复风中的贝影:怎么弄啊

2016-02-22 21:33

写得很好,我也想去,可是时间不允许写得很好,拍得很美,也想去西北,还想去茶卡盐湖,所以时间不充足

2016-06-03 09:08