4 nights in Beijing 畅游北京-1

crystalwish LV.7
2016-02-19 14:33 286/4
  • 出发时间/2016-01-30

2016年1月底去的。姐姐在北京工作,亦庄,郊区。有点像广州的萝岗区,晚上十点半之后地铁就停止营运了
北京地铁线路相对广州来说复杂很多,而且有股旧旧的味道。特别是1号线和2号线,居然没安全门,要是遇上几个熊孩子在地铁旁打闹,你猜他们会不会跌入轨道内?

有暖气的日子,睡得可舒服了,早也不担心起不来了,在姐姐的租的房子里不到8点就醒了,而我居然还能折腾着让姐姐给我煮早餐,化妆,换衣服,差不多9点半才出发。。。这是外出旅游人的节奏吗?是的,按我的节奏走

天安门

2015年的时候,因为亏损严重,北京地铁取消了2元的万能票。现在和广州一样,分段收费。在北京4天,买过最贵的票也才6块,不算贵。

地铁1号线天安门出,出来后从隧道过马路,就能到天安门了,当天天气非常好,蓝天,蓝天,非常纯粹的蓝天,为什么说纯粹,是因为没有看到白云!一朵没没有。来2 张图感受一下先。

去的时候是淡季,人还不算多,但是拍照的时候还是不能避免有人乱入镜头,所以就有了对照片的一些删减。

谁知道故宫就在天安门后面?知道的请举爪子。。。好吧,我就不知道,是姐姐告诉我的,天安门就是其中的一个城门,其实吧,天安门就是一个广场,想来瞻仰一下大型毛爷爷或者感受一下他的磅礴,还是可以来的。毕竟我们这代,从小就是唱着我爱北京天安门,天安门上太阳升长大的。

看到天安门地下有几个拱形的门了吧,穿过去,就是故宫了

故宫买票需身份证,淡季40RMB/张。因为天安门的缘故,挡了许多阳光,在买票之前,都觉得好冷,负几度的温度,对我这样的南方妹子来说,还是过分了些。

这张图是买票的时候找的,光秃秃的树+房檐+蓝天,还是有点味道的。

故宫

一手拿票,一手拿手套,冻得够呛!!

买了票,先看到的是午门,清宫剧里经典台词:推出午门斩首,指的就是它吧,那里有养了鸽子,在那里飞来绕去的时候,我就想拍下来,但是一直等就是入不了镜头,后面就只能放弃了。

进去就是不同的宫殿了。故宫是明清皇帝所居住的宫殿,几百年的历史,保留的还是很好,但是只能在外面看,不能进殿。宫殿之间有些距离,有些小路错落有致。

我姐居然考我:这张图的河是不是护城河?我说虽然你妹没读什么书,但也不至于没常识吧,即便我平常常识不高,我也看了不少连戏剧吧。护城河这么窄的话,皇帝和他的老婆们敢住这吗?飞一下就过来了

我很喜欢这张图片,这是从一个宫殿到另一个宫殿的时候,偶然抬头看到的。有些雕刻已经掉漆了,但即便是这样,你也能从中品味一种韵味出来。

故宫的御花园,惨不忍睹,估计是因为我来的不是时候吧,所以一张照片没拍。小燕子想要飞皇宫,也是有道理的。

故宫里大概绕了2个小时,就从侧门出去了。刚过了护城河,就看到有标志指示 天安门广场1500米,南锣鼓巷2000米,还有北海之类的,原来景点都在附近,于是,我就步行过去了。

这就是传说中的 护  城  河!!河面够宽也够脏

南锣鼓巷

去南锣鼓巷的路上。。。。。

说好的2000米呢,说好的方向标志呢,走完这段小巷之后啥都没了,最终靠手机地图找到的。我感觉我整整走了有1个小时吧。

去到那,人多,心情就有点烦躁。再加上逛了一圈,发现并没有什么好玩的,全是吃的,和厦门的曾厝垵,一个风格。路小,人多,东西贵。那时候已经累到不行,就赶紧找了一间店坐下,把午餐解决了。

中午吃的炸咯吱和一晚羊杂汤,只能勉强给60分。

吃过东西过后,我开始另寻出路,然后我就看到南锣鼓巷有指示可以去十刹海,然后.....................

一路都是胡同,我发现北京的胡同人民也喜欢养鸽子。。。

这是从十刹海刚进去的时候拍的,一群人在那里表演。

十刹海

十刹海的冰场,整个湖面都是人。我不知道冰的厚度要有多少公分才能承受得起怎么多的人和这么多的推冰工具。可惜,我只身一人,就没敢下去玩一下。后面又从十刹海一路走到后海。

其实是连在一起的,只是把它分段又给起了不同的名字。

十刹海和后海都不需门票。

这是柳树吗?不知道,我只知道金色的夕阳撒在上面,让看的人的眼里都充满了醉人的金色。

后海

在后海的湖里,靠近栏杆这边没有结冰,所以才有这成群的鸭子。。。好吧,也提醒了我要去为晚餐考虑了,既然看到你了,那就欢快的决定晚上吃北京烤鸭吧

晚餐:一个人,一张桌子,半只烤鸭,一碟蕨根粉,搞定了我的晚餐。。。。不是在全聚德吃的,那时候累的半死,大众点评上就近找的一间店。
消费70。
有的人喜欢包完小菜后面皮蘸酱吃,我喜欢先把鸭肉蘸酱再包起来吃。没那么咸。
鸭皮油光程亮的,看起来很有食欲,但鸭肉没太多嚼劲。配合面皮吃,能给80分。记得趁热吃,不然面皮凉了,味道会打折扣的。

第一天,走的整个人都要疯掉了,回去看看一下小米手环的记录,我走了整整有20多公里。。。。
还带着一双厚底的破鞋,重的要死。
坐了两个小时的车,终于回到我姐那,就摊在那动也不动的等她下班回家。。。

最后,推荐一个旅游背包,需要的就去看看呗

具体的行程,po在畅游北京3上,有需要的可以去看看。别问我是谁,我是雷锋。

本篇游记共含2049个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-19 14:52

引用 pekingmay 发表于 2016-02-19 14:52:11 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复pekingmay:好咧,在更新中。尽快通知你

2016-02-21 15:15

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复pekingmay:亲,北京之行已告一段落了。。。

2016-02-22 15:12

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-22 20:57