森の時間——在南小国町的秘境cafe体会慢食文化

minami711 LV.9
2016-02-19 15:18 393/3
  • 出发时间/2015-07-18

灵性南小国町

九州熊本县的阿苏郡小国町是一个具有灵性的隐士型小镇。这里毗邻阿苏火山区域,因为水源充足所以以瀑布之多,景色之绝而闻名。南小国町的两大美食是阿苏地区的赤牛(一种名贵的和牛品牌)熔岩烤肉和以醇香浓厚而闻名的JERSEY*(ジャージー)牛奶冰淇淋。因为大名鼎鼎的阿苏火山和黑川温泉都所属于这个区域,来到这里的游客络绎不绝,但是走马观花居多,真正能静下来慢慢去体会小国町的却是少之又少。小国町的人们却也不着急,并没有太下功夫去做工作招揽客人。仍旧按照自己的节奏慢慢地工作生活,来者不拒,去者不追。

秘境cafe 森の時間

就是在这样一个归隐气息非常浓厚的小镇里坐落着一间谜一样的咖啡店。
各种树木植物疏而不杂地掩映着咖啡店的看板上写着CAFE 森的时间。
没进店面之前就被这种浓郁的吉普力风的气氛所感染了,仿佛稍待片刻就会从树叶的后面走出龙猫来。

往前走一点又看见一座各种日本动画片里面常有的背景原画中的小房子。
木柴燃烧的味道和缕缕的轻烟使人们感觉到食物的香气。

现代都市对于“慢食”的天性需要

慢食是一种饮食习惯更是一种人生哲学在日本的饮食文化中,最讲究旬的食材(时令蔬菜)和雕刻着四季痕迹的食器。但是在日本的繁华都市,行色匆匆的上班族们被时间追赶,急需与自然共融的饮食哲学的回归。

“慢食,不仅仅是给我们的味蕾寻找美味,而且是为了保留我们美好的人性。”这是世界慢食协会的发起人卡洛·佩特里尼最为著名的观点。
“慢食”不仅是要慢慢品尝,更是一种懂得珍惜和欣赏的生活态度,一种珍惜自然、细尝食材的心情。它需要你放开全部感官,用感情去体验食物的真正味道。而森の时间就是一个享受慢食的最佳地点。

空间隔离出来的自由时间

在这家咖啡店里设置着不同特色的座位。每一处的空间设计都体现了与自然融合的概念。坐在不同的地方会有不同的时间体验。

比如在这个被绿树环绕的座位,在阳光透过的书影下喝一杯香槟。

比如在质朴恬静的柴房下静静地读一读自己最喜欢的书。

或是在桔色灯光的映衬下约上二三好友有的没的地坐上一下午。

偶尔还会有意想不到的客人闯入到谈话之中。

森の時間,说是咖啡店,更像是一座童话中的别墅。来到这里不知不觉地就会放低说话的声音,就连步伐也变得缓慢而轻缓,生怕打扰了这好不容易得来的幽静而缓慢的时间。

原始食材与自然烹调的滋・味

选好了座位,下面就要尝尝这里提供的餐饮。所谓“慢食“强调的是使用原始食材、最为崇尚自然料理,不使用化学药物、生长激素和防腐剂。只需简单的烹调就能享用天然的色香味。森の時間是一间咖啡店,主要的MENU有意面皮萨等西式简餐,食才多是来自于小国町的产地自销。天然食材的培养和种植需要吸收日月的精华,而烹调过程也是一个有着起承转合的故事。当一道道精致的菜品摆上桌时,更要抛开日常的烦恼细细地品・尝一番才是。

值得一提的是这里的饭后甜点,样样精致美观,让人不舍得吃。尤其是自家农场手工制作的布丁,每天有限购数量,每天只做一定数量,售完为止。或许来晚了就要失之交臂。

慢,是一种生活方式

前些年北欧的那些白色家具带来的“简约风”冲击仍在,而近期也有“断舍离”之类给生活做减法的心经。
日本的南小国町的咖啡店里流转的异样的时间也给我们带来了不同的思考。
在被时间和信息追赶的现代,几乎被技术和革新的节奏压得喘不过气。森の时间的“慢”,提醒了我们还有另一种可能性的存在——那就是一种找回自己步调的出世超然的心态。
深处都市,步步为营,激流勇进。总是怕自己错过了什么,总是怕别人的赶超和时代的洪流将自己甩在脑后。其实一个内心强大的人必须能掌握自己的生活节奏,掌握自己的品味,自己能够判断什么是想要而什么是不要的。当不再跟风,不再盲从,不再执著的时候,或许一种恬淡而精致的生活就在眼前。只有慢下来,用心体会,这种最原始的自然态的幸福才会由模糊变得清晰,由遥不可及变得咫尺相近。

小贴士

店铺地址
森の時間
熊本県阿蘇郡南小国町大字赤馬場2344

文字太少了,意犹未尽

2016-02-19 17:12

这回配图好多!让我又回忆起了这种恬静闲适的感觉,烟气环绕的小木屋,些些木柴味,充满田园感。

2016-02-19 19:21

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-02-22 13:57