《大巴游中国》【穿过我的镜头的你的身影】2106年春节随“懒人队”【5进浙江】随风随性

随风随性 (北京) LV.35
2016-02-19 15:23 1647/15
  • 出发时间/2016-02-08

第一天(大年初一)路途

2016年的大年初一,懒人队一行14人早9点从刘家窑出发,前往宁波一带游玩。为了让旅途舒适一点,领队懒人租用了一辆37座的中型大巴车。车内情形可想而知,一个人占双位都富裕,最后一排就是卧铺,谁困了累了就去睡觉,有干净的军大衣铺盖。行李也不用放底箱里,都随手放身边拿什么都方便。
车里空不那么局促,就会觉得舒服不太累。加上两个来小时就进服务区伸伸腿儿抽颗烟整点小吃零食啥的,不知不觉天就擦黑儿了。

车上有220V的接线板儿,手机相机本儿机Pad什么的,敞开了充电没有任何障碍;一般刚从服务区上车都比较精神,那会儿就看看电视视频什么的。
车上有个小男孩儿,叫张昊,11岁,好学好问,特别有意思。
天擦黑儿的时候,大巴驶进服务区“郯城”,是山东境内最南端的服务区,马上就进江苏省。
张昊问我,赵老师,这个字念什么呀?其实我也糊里糊涂,但为人师表面对孩子,如何能让他失望?
“蛋城!”我回答的斩钉截铁。
“哦,是蛋城”
话音没落,服务区的广播里播放出女生温柔的声音:“欢迎您来到京沪高速郯(谭)城服务区.......”
我扭头赶紧尿尿去了。

进了江苏境内,领队就开始在合适的城市找房住宿了,我们不赶路,就想舒舒服服的,那就沭阳吧。订了一家点评比较好的“尚客优”连锁酒店,开到了一问:不是说酒店周围都是吃饭的吗?怎么一片漆黑跟海底世界似的?
开车就走了,去市区入住了沭阳“维森酒店”。隔壁的灌汤包虽有点吃不惯,也塞个肚儿歪。

找这家酒店完全是因为边上有个饭馆营业亮着灯(大年初一呀),加上门前有个停车场能停放大巴。室内呢,冷!有个壁挂的空调,温度升到最高,一宿没停地吹热风,我还是没能脱帽儿衫睡觉。
再说说那床,早上下来后队员都觉得那床不舒服,看来不是我一个人的问题。怎么形容呢?一楞儿一楞儿的感觉,起床后第一反应就是用手摸摸后背,是不是给我刮痧了?

第二天(大年初二)京沪高速江苏段 宁波老外滩

今天路上的风景就有点南方的意思了,沿途路过不少大桥,也有跨海大桥长江大桥,比如江阴大桥”等等。

大年初二,大约在17点半,大巴车停靠在宁波广德湖路的南苑e家连锁酒店门前,分房入住。

宁波有很多南苑e家连锁店,广德湖路这个不算市中心,位置稍偏,距离老外滩有个七八公里的样子。我们一行人大年初二到此旅游,连住了两晚,一直到初四离开,吃饭都不是很容易。可能春节的缘故吧。
房间里还好,卫生间干湿分开,上厕所和淋浴是隔离开的。
中央空调嘛,一开始不知道对哪遥控,瞎按半天没反应,后来才知道还有个隐藏的面板在天花板上。开机后没反应,需要等几分钟才启动。性急的人得狂给前台打电话。暖气在冬季的南方算给力的。
让我惊异的是酒店客房内的电热水壶,极为干净,壶内底部银光闪闪,一点水垢或脏物都没有!这点倒很少见。
房间总体不错,就是淋浴的开关,冷热水又是反的,而且标注的是英文简写:“H"和"C"。我一试,又是反的,“H"出来的冷水。

夜游老外滩

酒店入住的时间刚刚好,队员们放下行李就到前台集合,开始用手机嘀嘀叫车,相互PK谁的车到的快,谁叫的车高级什么的,哈。
大约不到19点,就来到了宁波市甬江边上的“老外滩”游览。

老外滩简介

老外滩,即宁波老外滩。坐落于宁波三江口北岸,于1844年开埠,地处宁波市中心。唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。外滩历史文化保护区作为宁波近代历史标志性地段,被《宁波市城市总体规划》确定为6片历史文化保护区之一。是国内仅存的几个具有百年历史的外滩之一。

我来过宁波的老外滩,那是在2014年的6月底;再次来到这里,景色建筑都是一样,唯独物是人非,心中的感觉也只能自己体味....

我把“老外滩”当做酒吧一条街,看来这酒吧一条街来早了还真是没什么人气儿。一行人大约19点不到来到这里,冷冷清清的,饿的什么似的,想吃个饭大多没开门,结果都奔了肯德基了。
等我们拍够了夜景,大约在21点左右,才忽然热闹起来。我是个宅男,没逛过夜店什么的,没经验啊。

熟悉的星巴克和哈雷酒吧

甬江的夜晚

其实到宁波老外滩来拍夜景,大多是来拍甬江的夜景

甬江简介

甬江是宁波的母亲河,由奉化江和姚江两江汇集而成,是浙江省七大水系之一。甬江全长130.96千米;流域面积4572.00平方千米。姚江发源于四明山夏家岭,全长105公里,流域面积1934平方公里。奉化江发源于四明山东麓的秀尖山,干流长98公里,流域面积2223平方公里。奉化江有剡江、县江、东江和鄞江四大支流。奉化江流经奉化、鄞州区和海曙区、江东区,在宁波三江口与源于上虞境内四明山的姚江汇合成甬江,并于宁波海口流入东海。甬江干流指姚江、奉化江汇合于宁波市区三江口后至镇海大小游山出口段,全长26公里,流域面积361平方公里。

我前后拍摄了两次,都是没带三脚架的手持拍摄,见笑了。
甬江的夜晚很迷人...

厕所内的争执

老外滩和甬江拍的差不多了,到现在还没吃饭呢。看了看这酒吧一条街也没什么性价比高的馆子,也就都奔了肯德基了。
来的路上,我这常年的肚子毛病还算争气,没怎么闹事儿。吃完肯德基后倒来劲了,不行!上楼寻厕所。
三两步蹦到二楼,发现门外排了一个,我是第三个?
忍着,出去抽烟转一圈儿。
再上楼看见排队的不见了,心中暗喜,推门一进去,里面吵架的声音更清楚了,赶紧退出来。
“你有没有素子诶?丧厕所难道不要关门的吗?”
“我闹肚子诶,你有没有搞清楚?”
“喔跟你唆了好几遍,难道不要关门的吗?”
“喔怎么知道厕所里会有人叫喔?”
“丧厕所还要抱手机吗?”
“人家拉肚子好不好?”
..............
好家伙,一个站着低头,一个蹲着仰头,你来我往跟周立波说相声似的。我就进去瞄了一眼实在受不了里面的气息,又走不开,只能等在门外干耗着,再说这架怎么劝?我还是个外地人。
匪夷所思的是,他也真能低着头瞧这那孙子蹿,更奇葩的是,蹲着的这位还不赶紧擦屁股提了裤子再骂,抬着头仰着脖能有底气吗?不怕被一脚给踹坑儿里?

吵架经的多了,蹲吵?头一次见着,旅行就是涨知识!

天一广场简介

天一广场的开发建设,是宁波市委,市政府作出的重大决策,是新世纪的重要实事工程。该项目计划建成国内一流融休闲、商贸、旅游、餐饮、购物于一体的大型城市中心商业广场,成为宁波市又一个对外开放的亮点。广场建筑以2-4层低层为主,充分体现现代商业气派为特点,中央以3.6公顷绿地广场为依托,缀以一条南北相向的水街,一池碧水,点缀着几幢精致通透的建筑,优雅的环境,丰富的景观,将使CBD广场的商业氛围更富情趣。广场更以体现浓郁的商业文化为特色,通过露天舞台安排演出,展卖宣传等商业文化活动,为宁波市民提供一个开放的、参与性较强的城市客厅。

前年来宁波到了天一阁,没来天一广场,以为两地相距不远,其实不然。天一广场感觉如同的一个大型购物中心一般。

天一广场旁的天主教堂

天一教堂位于宁波市药行街,是一座古罗马风格的高大建筑,通体铁红色,间以白线装饰。教堂始建于清同治九年(1870),庚子年(1900)被毁,光绪三十一年(1905)重建,占地约13.3成平方米,现存4300平方米.主建筑为礼拜堂,旁有两座西式尖顶钟楼。天主堂是宁波市规模最大的天主教友活动场所。 天一天主教堂南北长51米,东西宽22米,大堂脊高31米,钟楼高66米,顶上冠以高6米,宽4米的不锈钢十字架,教堂平面呈十字型,并与神父楼的二楼结合在一起,使之教堂实际可容纳二千人(座位千座)。 教堂正面大门采用80吨的花岗石制作,教堂大厅以花岗石装饰地面,全堂门窗采用彩色玻璃,大堂顶部的圆窗用各种圣体的图案,教堂门窗则用圣经故事的图案。祭台顶部的八十平方米半圆型拱顶,绘以天主圣三为圣母加冕的圣像,并由五只半圆型小拱顶擎托,象征教会的团结与统一。

本人虽然不信教不信佛,但是对于宗教建筑的拍摄还是挺感兴趣的,无论是教堂还是寺庙,不论是飞檐还是塔尖儿,也许是欣赏它们的锐利与棱角?说不清楚

第三天(初三)浙东大竹海 前童古镇 南塘老街

一夜无语,空调算是给力,应了领队活动帖子里吹的“在房间里裸奔”的热度(没那么邪乎)。其他6名队员昨晚陆陆续续都抵达宁波,今天一行20人正式开始走行程了。
早上8点钟起床集合去吃早饭,因为今晚还需在此住宿一宿,所以不用收拾行李退房,很爽。
今天是大年初三,早点摊儿不好找,大巴车在空荡荡的街道上游弋,来到万达广场。
队员散去吃早饭-只有两家,肯德基和必胜客。
昨天在肯德基的厕所里欣赏了南方汉子蹲着吵架也算是奇葩了。今儿个在必胜客又是遇见一位“高大上”,都给我气乐了!
想听吗?完全是旅行的题外话啊:
春节期间,必胜客里早上就俩人,一个后厨,一个服务员,连点菜,端菜,结账等都这一位姑娘,走马灯似的(感觉应该脚蹬风火轮儿)。我点了一份三明治套餐,让姑娘抓紧,大巴车还要赶时间呢(其他人在肯德基,客人多服务员也多)。
就在姑娘返回后厨的路上,被一位南方大叔叫住了,岁数和我相仿,长袖T恤外套灰色西装,算是体面。
然后他慢悠悠地操着周立波式的语言问道:你们仄里有咖啡吧?
有的
呃,是现磨的还是速溶的?
我们是现磨的
哦,好的
那,请问你们那个咖啡机是意大利的,还是美国的?....
......
先生,这个我不懂...
我这儿正着急呢,听见这个,我,
我要是能找到包子油条,我跑这儿装来?真当晚宴来吃了?
卧槽!

浙东大竹海简介

浙东大竹海旅游区位于宁波市鄞州区横街镇大雷村,西距宁波市区约20公里,车行40分钟可达景区,景区属于四明山东北的低山丘陵区,以5.2万亩的竹林自然风光独领风骚,是全国单体面积最大的竹林集中地,可在清凉台观看10公里直径范围的竹林。竹林连绵成海,步入其中,恍若置身于绿色梦幻之境;穿行林中,清风摇曳,竹影婆娑,令人遐想万千,登高远眺,山恋叠嶂,心旷神怡,因得名于浙东大竹海之称。

网上的官方简介是说隶属宁波市鄞州区横街镇的大雷村,一路驶来,鄞州区,横街镇倒是都看见了。一行人徒步行摄的时候,是从高处的”凤凰村“徒步下行几公里沿途赏景的。时而国道蜿蜒,时而竹林交错,看到山间溪水就走到路基下拍照玩耍,然后再向前攀回国道。及至走到”浙东大竹海“所隶属的”大雷村“时,俺们已经玩了一溜够了。

”浙东大竹海“景区是收费的。
领队此前来到过这里游览踩点儿,把我们带到”上兆坑“附近后下行几公里沿途行摄溜达,大巴车提前下山等候我们。
蚂蜂窝上有个好友是宁波人,跟我说”浙东大竹海“一般般吧,其实”浙东大峡谷“更有趣一些。和领队懒人商量完后倒觉得,第一峡谷穿越强度偏高,队员都是拉杆箱徒步鞋的干活,尤其是我,一双皮鞋走天涯的主儿,恐消纳不了;其二,北方人峡谷经得多,但竹海见得少。

所以我们连景区都没进去,省了门票;不但在周围把竹海看了一溜够,而且还在行经的”凤凰村“等农舍间徜徉一番。

当天天气晴好,天空很蓝,随便配上竹林颜色都很好看。
太阳晒在人身上暖洋洋的,微微有点出汗,那可是在春节时分呀,不过行走的时候敞开衣扣拉链就恰到好处了。
单是这份闲逸这份悠然就强于任何的旅游了。

春节的时候,室外竟然能冒汗?
好吧,路基下的竹林溪水处阴凉,既玩耍又”避暑”,走!

在路上,我在凤凰村附近游弋的时候,脑子里总想给它一个定位。怎么说呢?你说它落后,破败?生活气息很重,从建筑,交通到通讯也是样样不缺。

你说它发达,先进?
就像大家一提起江浙,尤其是浙江,脑子里第一反应就是“大款”“土豪”“有的是钱,都会做生意似的“

我当然没有表现出如同第一次来中国的外宾那样的纠结和困惑,因为什么地方都有困难的有富裕的我当然明白。也许是当天的天气和气候令人感觉很舒适的关系吧,凤凰村给我的感觉是很温暖很真实,不论是否贫富,它都能给人以“家”的感觉(最起码也是“老家”的感觉)。
就像村口这棵大树,就像村边这片农田和田边的水塘水库,可能年轻人从小在此生长,长成后考出去了,打工出去了,过年了,就回来了。回来的时候看见树,看见水塘就到家了。

我之所以会有这种非旅游的奇怪想法?
5,6岁的儿时,我在农村呆了一两年,平房带院儿上下厢房的东北农村的爷爷奶奶家。村口有个很深的水塘,总在那里玩儿。
那会儿小没什么印象了,也不知道害怕。
长大后,小学,初中,高中等等,寒暑假的时候也会和大人再回老家探亲。从乡间的小巴上老远就能看到那个水塘,就是到村口了。
阔别了几年的小伙伴儿相见很亲热,到水塘边穿不穿裤衩的就往下蹦。印象里,我一个猛子扎下去竟然没摸到底儿,你算有多深!
后来长大了再去就有点嫌那水脏了;
再后来那水就真的够脏了;
让我想想老家的全名:辽宁大连旅顺口区江西公社西北大队西北村?大概是这么个通信地址吧,现在拆迁没有了。

南方沿海城市,开放的较早,历史上外国列强的军事侵略或者文化宗教的铺染都要早于内陆地区,这么普通的村子里都会有如此高大上的教堂。(福建沿海更是明显)。
吐槽一种心态:
很多人尤其是女青年们总是感慨,比如农村世外桃源与世无争,心灵的净化,一辈子的梦想就是生活在朴实无华的乡间农舍等等等等。我呢,旅游还可以,偶尔渡个假也中,让我经年累月与世无争自娱自乐?
先不要说下面这茅厕,就单是那些个稀奇古怪叫不上名字的各类昆虫,估计您就嚎着整宿整宿睡不着,哭着喊着要住酒店甚至回家吧,起码那儿有下午茶,有环球世界大影城有WIFI有心灵鸡汤......
所以,做人,不装,赶哪儿算哪儿,赶上什么是什么。

其他随手拍

观赏完“浙东大竹海”之后,全数队员在国道边简单吃了一口午餐后,准备赶往下一个景点“前童古镇”。
吃完午饭临上车之前,打算在这小镇子里寻个公共厕所解决一下,还好,不远就是。
走到近前,迎头两个大字:男性
男性?我拐了一个弯儿,到隔壁门口一看:女性
口感怪怪的。

前童古镇

前童镇,始建于南宋绍定六年(公元1233年),地处浙江宁海县西南,面积68平方公里,人口2.6万,是一个历史悠久,文化积淀深厚,地理环境独特的江南古镇,先后被命名为浙江省历史文化名镇和浙江省旅游城镇。

我们12点多从“浙东大竹海”出来,简单吃了口东西后,赶到“前童古镇”时已经接近下午4点了!同样都是在宁海县,怎么耽误这么久?

插曲

我们12点多从“浙东大竹海”驶离,简单吃了口东西后,到达“前童古镇”已经是接近下午4点了!同样都是在宁海县,怎么耽误这么久?
所以说,很多变数是始料不及的。发活动之前,您就是玩空心思地考虑也会有想不到的事情发生:
北京初一开到宁波,走了多少公里高速?记不住了。初三这天我们的大巴就在G15 01的高速口给拦下了,被告知:小高速大巴不能走,只能走大高速。
没明白?
就是说,只能从G15大高速(沈海高速,沈阳海口)的入口上高速,只要带什么01的都不行!(带01等小数字的就是什么绕城高速等等)
行吧。
这地方政策是朝令夕改,你没地儿查去,估计是当地政府怕担责任,大巴嘛,出事儿就是群死群伤,千万别折我地面儿上,所以,呵呵,干脆别上!
于是在高速入口原地调头,逆着驶出来,走国道,根据导航看见一个大牌子显示“左转G15,6公里“。
大巴车在国道上开6公里要说也不近,一头冲进收费道闸前,被告知:还是不能从这儿上?
怒了!为什么?
规定,没为什么。
这不是大高速入口吗?
是大高速入口,但只能从大高速”朝阳“入口上高速。
那你们怎么在收费站前不立牌子或是有人指挥?非得等到大巴车到了收费窗口才告知?怎么退回去?!!?
.........无语了
还得先从收费站开进高速,接着原地掉头,还得逆着开出高速收费站。
这回呀,给丫搅和搅和!
当天是春节期间,小车都是免费通行,很多私家车在通过收费站的时候车速都不慢,结果他们一过收费站,迎面就碰到我们的大巴在前面山一样的在那儿胡转,都晕了,哈哈,该!反正有收费站的工作人员跟那儿撑着呢。
就这样,就耽误了近两个小时。

大巴车只能停在这个停车场了,队员买票后步行前往古镇景区(距离还有1公里多吧),我着急怕个别景点17点关门,想乘坐售票处门口的电瓶车,谁想司机为难地说,您还是步行吧,里面开车更堵!

16点进入前童古镇,随着人流转了一圈儿。
古镇嘛,我说过大同小异,不过前童古镇的”小异“就在于民居的建筑类型,如同景区门票上的照片以及网页上的照片一样:每家每户的大门外是条水道,要通过铺撘的小石板儿才能迈到里弄的街道上。

古镇里很多建筑看着倒像是古迹真东西而不是翻新的。
就连我这个古镇古城看多了有点麻木的人,算是跑路的行者吧,说不好听的就是走马观花浑不懂的游客,也觉得这古镇里面很多宅子中,这个木雕很精致。

“.....梁枋门窗上满是雕饰,精巧的跃鱼马头墙和脊塑墙花具有独特的地方风格。
马头墙是古代江南富户官宅威势的象征,据说级数越多,职位越高。墙面嵌着雕花石窗,外墙上塑浮雕文字,墙尖塑着冲天而起的跃鱼和飞龙,寓含“鲤鱼跳龙门”之意。门柱上那两只活动的倒挂狮子,门墙上一对瓷盆中各饰有5只飞舞的蝙蝠,象征着五福临门。大祠堂建于明洪武十八年。大厅有32根大圆柱,好比32颗象棋子,隐含全局一盘棋之意;每根柱子中间大,两头小,是典型的隋唐风格明式建筑.....”(抄的)

前童古镇”70块钱的门票里包含几个门口会验票的景点,这些单独的小景点统一在17点关门。其中的”前童民俗博物馆“吧,我也没看时间,一点心理准备也没有,左腿迈起来刚要进入大门,服务员从门后咣当就把木门撞上了,吓我一跳!要是老外非得磕着鼻子不可。我还没来得及抱怨,小姑娘从门背后喊道:去小门儿去小门儿。
我加快了脚步,抢到小门,呸!也寸了,连吃两回”闭门羹”,那会儿才想起来看表:整17点!
唉....得了。

“......比起一些出名的古镇,前童还是未开发的古村落,走在幽深的巷子里你甚至有可能看到家养的猪,或是不经意掉下来的蜘蛛。也少了商品经济的侵袭而更好地保存了民风民俗。墙是因为沧桑而灰暗的墙,房是因为年久而灰暗的房....”

“.....前童,是一座不凡的江南明清时期的民居原版,是一幅古韵浓重的乡村画,一段优美动人的江南丝竹调。前童以民居布局奇特,明清古建筑群保存完善以及人才辈出而闻名遐迩,始建于宋末,盛于明清,至2005年仍保存有1300多间各式古建民居。这里,“家家有雕梁,户户有活水”。白溪水缘渠入村,汩汩溪水挨户环流,为江南集镇独特之奇观。八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户,不是水乡,胜似水乡...”

前童古镇内不是很繁杂的几处商业点和摊贩

逸飞影院

2002年,著名导演、画家陈逸飞带着《理发师》剧组进驻前童取景拍摄,将古镇带入电影故事。时隔10年,前童的村民和游客再次有机会从影片中发现古镇的美景和陈逸飞留给前童的记忆。

领队”懒人“上次来前童的时候,还能进到电影院里,里面持续演播的就是陈逸飞的《理发师》。他拍了几张照片,里面的吊扇和长条木凳真的是很有感觉。我去了就赶上大铁锁了。

前童古镇的景区门楼外,有一座土山,很低矮如同一个山包。看到很多游客徒步上行,猜想应该能看到古镇的全貌吧,也跟着上去了。可惜天色已晚,朴实的前童古镇也没有过于花哨的灯火来迎合游客的品味,加之天色阴沉,所以照片拍的一般般吧。

18点半,准时回到大巴车上,返回宁波市区。中途,领队征求大家的意见,如果不怕累的,可以去宁波著名的“南塘老街”看一眼。感觉疲惫的就跟着大巴直接回酒店。
我选择了前者,又多看了一个地方。
原本对这个“南塘老街”没什么兴趣,不过是领队“懒人”“送”的一个景点。
下了车后,随手拍了一张华灯下的夜空,感觉还挺好看的,于是来了兴趣了。

南塘老街简介

2012年1月15日,南塘老街盛大开街,穿越百年,老街新生。
南塘老街位于宁波古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,位列宁波八大历史街区之一,同时也是宁波市“紫线规划”保护区域。在宁波城市“中提升”战略的规划下,宁波旅投充分结合了南塘河历史街区优越的城市地理位置,通过对街区内历史建筑与文化印记的保护和传承,结合拥有宁波传统历史的餐饮及酒楼品牌,并引入多样化的休闲业态及特色零售,使古老街区再度绽放出独特的文化商业活力。

南塘老街里分北街,南街;是一条餐饮购物(旅游纪念品)的步行街。因为到的时候是夜晚,所以灯火通明,时值春节游客摩肩接踵,耳边各家店铺播放的音乐喊话加上酒吧的喧嚣,一派人间繁荣好不热闹。

中国这样美食街步行街旅游街多的数不胜数,对于我来说就是到了另一个我没到过的,名字不同的地方,其装修装饰货品等等都是大同小异。“南塘老街”整体面貌有点像成都的“锦里”“宽窄巷子”等。

后来我实在是受不了喧闹,可是呢,又舍不得这难得一见的夜晚天色,于是沿着商铺不多的河边行走,也算是闹中取静吧。因为没带三角架,为了尽量把夜景拍清楚,只能提高相机的ISO感光度,所以很多片子暗部层次的噪点偏高,也就是自娱自乐自我欣赏吧。

在这种旅游的地方,我向来是一分钱都不花的,所以那些热闹非凡的“锣鼓喧天”,我不过置若罔闻没什么吸引力也就没什么影响,相反,倒是对着一个夜空下的小亭子拍起没完了,哈!....

宁波的南塘老街?哦,去看过一眼。
南塘老街呢,队员有去的又不去的,去的队员走着走着也散了,最后各自打车回酒店就成。我们几个人打车到酒店隔壁的联盛广场上吃的“刘一锅”筋头巴脑,还行吧。
从那天起我就想吃点米饭加上尖椒肉丝,一直到回北京都没吃上。晚上吃喝到很晚,回酒店的路上一个行人也没有,懒人和我边走边唱,不时还满街地追狗....
放松,什么也不想。

第四天(初四)石浦渔港古城 海天一洲,赶赴苏州

连住了两天的宁波南苑e家酒店,今天要退房离开了。
和昨天一样,大巴来到万达广场,队员散去吃早饭。

宁波万达广场

头天晚上可能下了点下雨,广场地面湿漉漉的,不过天色还好,天有点蓝,加上浮云。我随手拍了几张万达的街景和水中的倒影。

今天的行程是驱车前往象山石浦古镇,石浦码头。当天是大年初四,路上的车流明显增多,感觉这路数就不对,越走越慢越走越慢最后就堵在一个小隧道里(好在离出口很近)。
我这人有心理障碍,最怕在隧道里堵车,心里正打鼓呢,就听见后面一声犀利的刹车声,紧接着就是“噹”的巨响(也许是隧道回音,把声音放大了吧)
完!后面堵去吧....
领队懒人正在导游座上打盹儿呢,一下就惊醒了,连问:撞上咱们了?
孙师傅淡淡地回复:废话!撞上咱们,这车能不晃?
后来才知道,路上的拥堵大多是因为去“象山影视城”的私家车过多,其实过了这段儿就没事儿了。

路上的风景值得一提的就是“象山港跨海大桥”,我们从宁波象山石浦要走回头路,往返两次路过象山港大桥,去时阴雨,返时晴好。虽然它的规模远远赶不上我们要去的杭州湾跨海大桥,但是当时天色还好,道路平整,视觉效果还是很舒心的。

沿途在高速上观看海边的风景,脑子里想起福建霞浦的”滩涂“,有点类似,一瞬间时空错位有点恍惚了。

象山港跨海大桥简介

宁波市第二座特大型跨海大桥———宁波象山港大桥
象山港大桥及接线工程全长约47公里,其中跨海湾大桥长约6.7公里,本项目为双向四车道高速公路,路基宽度26米(其中象山港大桥宽度25.5米),行车道宽度15米,设计时速为100公里,投资估算约为65亿元。

唠唠叨叨了半天,到现在还没看见今天的景点儿呢,哈。
不过,对于我来讲,沿途,过程,经历等等,同样都是旅行不可分割的部分和故事,要不是篇幅拦着,我可能就跑题跑远了(此处省略几万字)
就在我恍恍惚惚的时候,大巴车在中午前开进了”石浦“(应该是县城还是镇子?)

对于当地人来讲,渔船和码头一定是司空见惯了,而北方来的游客看到这密密麻麻的渔船像广场上的电动车般挤靠在一起,那个视觉效果还是有点奇特甚至密集恐的。

石浦渔港简介

石浦渔港,又名荔港,位于浙江宁波象山,呈东北西南走向,为“月牙”状封闭型港湾,面积27平方公里,水深4-33米,可泊万艘渔船,行万吨海轮,港内风平浪静,是东南沿海著名的避风良港,兼渔港、商港之利,系全国四大渔港之一。

我去的当时,天色虽然并不晴朗,但远山雾气昭昭的犹如仙境,大小渔船在云雾里穿行,煞是好看。我在港口岸边专心致致地拍照,没注意一个海军士兵冲我吆五喝六,那意思,这是军事禁区严禁拍照。
我也是无语,这明明是旅游区,游客如织的地方,您能禁止拍照?相机当兵的也能看出来,手机拍照呢?何况乌泱乌泱的渔船堆在此处,有何军事机密可言?有那心思费力多防防天上的卫星吧...

石浦渔港独特而美丽。石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。
石浦中国最早海洋渔业发祥地之一,秦汉时即有先民在此渔猎生息,唐宋时已成为远近闻名的渔商埠,海防要塞,浙洋中路重镇。如今,石浦时国家二类开放口岸、全国渔业第一镇、浙江省首批历史文化名镇。

石浦因渔而兴港,也因港而兴渔,使她成为历史上沿海中路一个重要的渔港、商港、军港。而散落在岛礁港湾、屋后庭前、茶余饭后的海洋文化、渔文化,也成了港城的一段历经岁月的家酿酒。

石浦,600余年的渔港古城,世世代代以海为生,蕴涵丰富而广博的渔文化和渔风情。尽管时代变迁,但走在石浦老街,明清建筑依旧醒目,渔贾文化仍然清晰。

渔船码头的对面就是”石浦古镇“,古镇前有个小广场,上面有什么旋转木马,电动小车等等我看是儿童游乐项目,也是个春节期间小型庙会集会的场所吧。

石浦渔港古城简介

石浦是个有600余年的渔港古城,位于长三角经济中心区的南翼,浙江中部沿海,宁波象山县南部的石浦港畔,依山面港。
石浦渔港古城,独特而美丽。石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。尽管时代变迁,但徜徉在石浦老街中,依然可以玩味到明清建筑的丝丝风貌,渔贾文化的连绵气息。

石浦渔港古城的主街,空间封闭连续,台阶高低曲折,封火墙沿巷跨街,层层递进。集江南古镇的古朴灵秀和山城渔港的蜿蜒多变于一体。

我发觉,个人的叙述能力呢,我说这个片儿汤话发牢骚讲故事什么的津津乐道,洋洋洒洒的。一到这个正儿八经该吟诗唱词附庸风雅的时候就没词儿了。
这古城怎么说呢?你说它不好,没劲?600多年历史了,起码台阶和个别建筑是古迹,当然了这种古迹未必非到石浦来,全中国几万个地方都有;可是第一,这收门票就不够厚道,而且不便宜。虽然我好几千公里跑到这儿来,你收不收费我都得进去瞧瞧,不过您要是不收门票?我高看您一眼!
第二,春节嘛,卖货的摊贩过多,宁静的凭吊几乎没有,这也是中国特色不可避免的,算不上是优点缺点或特点....

古镇古城大同小异,石浦古城的这个”小异“,就在于它是渔港古城,渔港,少不了船。于是古城里多了渔船博物馆,街头巷尾多了渔船的造型,时时刻刻提醒后人提醒游客,古城的出处是从世世代代的渔人聚集生活起来的。

石浦渔港古城的中街是一条保留最为完整、古老、奇特、繁华的商贸街,渔商气息十分浓厚。为什么说它古老呢,那是因为这条街道建于明洪武年间,虽然它几经修缮,但仍保留着原有风貌,其内的每块石板,每一块砖瓦、每一个依稀可辨的商家店号,都会向你们诉说600余年的风风雨雨。说它奇特,那是因为它用石板、石台阶铺设,依势镶嵌在山坡上,拾级而上,蜿蜒曲折,五道月洞门式封火墙有序地分隔,更显其独特特色。说它繁华,那是因为它长不足250米的街道,布列着100余号的大小店铺,什么山珍海味、绵缎丝绸,钱庄当铺、烟馆妓院、南北奇货、中药西药等应有具有,难怪当地民谚云:“中街石阶镶山坡、五道火墙天上挂、店铺商号密如麻,门前门后迎百舸”。

栽兴烟庄

看了看上面的介绍,瞧见烟馆儿和妓院我就兴奋,嘿,还真让我找到了:

栽兴烟庄,功能布置为昔日吸食鸦片场所:下层展示烟具和贫民烟馆;上层展示旧时象片(罂粟)收割场景和雅致烟馆,从一个侧面反映吸食鸦片带来的恶果。整个馆的主题定位为“美丽的鲜花、死亡的陷阱”,警示人们远离毒品、关爱生命。

大皆春药店

“大皆春药店”是后来在老宅基础上依原样恢复的,其中许多实物仍是原来用品,栩栩如生地展现了古老传统的中药铺,仿佛使你沉浸在那个时代的撮药看病的情景。杀鹿制药活灵活现,旧社会男女授受不清的陈规陋习,充分体现在"吊篮膏药"之中,让我们领略了不一样的"大宅门"药文化。

真是闹笑话了,难为情。人这不是妓院,是药店!我哪,看见个”春“字,又看见个姑娘就以为是妓院呢....我心里还寻思呢,这姑娘面相挺俊的,不像青楼女子呀?

侍郎府

侍郎府,原为明代五朝重臣、刑部侍郎俞士吉的故居,除了展示俞士吉一生为官的主要功绩,还通过完整的明清朝服补子(胸前绣品)陈列,让游人对古代官品制度有一个感性了解。

源生钱庄

源生钱庄:下层为古时钱庄布置,由帐户、营业房、库房等组成,真实反映昔日钱庄营运场面,展示主题为 "钱眼里的趣话",通过造型漫画、文字等手法,幽默风趣地反映钱文化,给游人以轻松、回味、心灵相通的感受。

其他古城随手拍

行了,古城逛到这个份儿上也不需再死乞白赖地挖掘什么了,加上云雾缭绕的渔船码头,这个石浦渔港古城,感觉还中吧。
集合的时间到了,在大巴车周围等候队员陆陆续续返回,基本上嘴里都没闲着,大多是鱿鱼或是臭豆腐:
吃完再上车,要不司机师傅该晕车了。

今天晚上要赶到苏州,傍晚时还要去此行重中之重的”海天一洲“跨海大桥瞻仰呢,所以大约在14点半左右,我们一行人驶离石浦古镇。

随户外“懒人队”从北京往返行走了6天宁波之行呢,这其中杭州湾的“跨海大桥”是其中一个很重要的景点,一行人都很期待。

杭州湾跨海大桥

杭州湾跨海大桥(Hangzhou Bay Bridge)是一座横跨中国杭州湾的跨海大桥,北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾。杭州湾跨海大桥是继上海浦东南浦大桥之后,中国改革后第二座跨海跨江大桥。从宁波上海即可经过此桥。该桥全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,曾保持中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥世界纪录,现为继美国的庞恰特雷恩湖桥和青岛胶州湾大桥之后世界第三长的桥梁。杭州湾跨海大桥于2003年11月14日开工,2007年6月26日贯通,2008年5月1日启用。

跨海大桥我走过很多,舟山群岛的,胶州湾的等等。大多时候是在车上昏昏欲睡;也有兴奋地掏出相机时,所见的都是高速公路的护栏,又不能停车。所以驾车行进在跨海大桥上,跟我每天上下班的机场高速也差不多,没什么看头。

所以大家都知道要想瞻仰跨海大桥,必须在高处俯瞰。大多跨海大桥没有这个观景的高处摄者,能在空中航拍的摄影者更是寥寥无几。
杭州湾的跨海大桥中段儿靠近南岸这侧,就有那么一个观景台,外加观景塔。如同高速公路的服务区一般,从大桥边上探出公路,开了一个出口,观光的大小车辆开出去停在地下停车场,买票后从高处观赏,之后再从入口驶回大桥高速公路,不会造成车辆拥堵。这个地方就叫做“海天一洲”-很好听的名字。

海天一洲简介

海天一洲主体建筑海天一洲集游览观光、精品酒店、大桥展示馆、长三角主题旅游购物中心、商务洽谈等功能于一体,是长三角地区的一颗明珠。座落在杭州湾跨海大桥南航道桥以南约1.7公里处的观景平台——“海天一洲”,从命名至2010年12月底,“海天一洲”正式运营,游客可切身体验“望海听潮观大桥”的感觉。 “海天一洲”整体建筑蓝白相间,占地12000平方米,主体建筑为高24米的6层钢结构,通过长约42米的栈桥与观光塔相连。观光塔高145.6米,共17层,电梯可直通塔顶的滨海观光廊。

海天一洲内部

进入海天一洲建筑后,有售票处,如果只到三层的观景平台的话,需要40元的门票,如果要去16层的观景塔的话,也需要支付60元的门票。当然可以花100元就全包括了。观景塔和观景台是两个不同的通道(去观景台是滚梯,去观景台是直梯,只停16层)

3层的露天观景台

观光塔

3层看着不过瘾?那就坐直梯去16层的观光塔吧。

上图的铁栅栏是乘坐直梯的游客排队处,只有两部电梯运行,一上一下,每梯乘坐8人,运行时间1分钟,加上开关电梯门以及上下乘客,赶上几百人来参观的旺季时需要等候近1小时。
我们一行人到达的时候是这样的:

这个角度的游客还是看见“曙光”的了。最右边戴眼镜看电视的游客到我这里,估计还得排队半小时。
终于排队到达观景塔16层,已经天黑没有落日和晚霞了(全耽误在排队的工夫了)。16层是室内,四周一圈玻璃,外面黑洞洞的啥也看不见,徒步17层是个消费的3D动画馆;再徒步登上最高层18层远眺,就是上图那样:四周一圈铁栏杆,怎么拍怎么碍事儿,也没法支三角架,拍照的时候都哆嗦,您算那照片能清楚吗?

后来我想办法把单反相机钻出铁栅栏之外,虽然也只能手持,但卡在护栏处能相对稳定一些吧。
另18层的室外风很大,穿少的话时间长了受不了;因为是远眺,没有一点恐高的心理障碍。

总体来说,“海天一洲”的管理还是比较认真严格的:如果没有停车位了,会在距离几十公里之外的陆地高速路上液晶提示:海天一洲停车位已满,请在服务区等候(可是谁又有耐心等候呢?)。
我们的大巴车就直接开到海天一洲的匝道道闸处跟工作人员说,俺们在里面吃饭买票什么的,结果就有两三个工作人员指挥着停在路边(地下车位也下不去),然后指挥下车的乘客秩序进入到安全区域(会和地下车库进出的车流交叉,有安全隐患)。
所以除了我们这个大巴的游客外,其余小车的乘客是不存在这种交叉的。
还有就是门票贵了点;
另:网上有很多惊艳的跨海大桥和海天一洲的图片,大家应该有心理准备,即使你能登高,也不可能有人家专业摄影师得到特许特批后的机位来进行拍摄,咱们不过是游客,跑到了看到了就行了。

19点集合驶离海天一洲,重返跨海大桥时已是天黑,下起了大雾。这种天气下竟然还有不开车灯的?真是应了“不作死就不会死”。

苏州如家快捷

晚上如期抵达苏州市,寻到订好的如家快捷酒店分房入住。

又是壁挂式分体空调,我都打怵的慌。好在苏州这家如家的空调还行,干活儿真卖力气,倒没觉得太冷。房间比北京的宽敞点。别看门脸儿不大,里面可是曲曲折折,不知道有多少客房。只是没有电梯,总共倒也就三层。
放下行李,出门找饭辙。
当天大年初四,结果苏州的街头饭馆还是基本不开门。夜里顺着霓虹灯走出去两站地,找到一家“重庆火锅”还在营业,又是涮肉!我就想吃尖椒肉丝呀。

这家火锅店呢,小料是自助的,随便拿自己调。不过看到整整一个冰柜里都是各种各样五颜六色的冰激凌,也是自助的,随便吃,于是来了激情!
冰激凌的桶如同油漆桶,很大,冰凉,忍着抱着,用各种餐具又掏又挖,就像用铁锹刨水泥地似的,效果微乎其微。
我用随身携带的巴克刀,老孙把涮锅儿里的各种大勺全用上了,费了得有近10分钟,也就挠出来一小碟儿,不禁感叹:经理高明呀!
当时没有其他的客人,我俩一琢磨,呵呵,冰激凌放回原处,冰柜的玻璃门呢,开一大缝儿,我让你冻!

第五天(初五)苏州山塘街 返京临沂打尖儿

今天其实就是开始返京了。
很多队员来了苏州也想转转,昨晚我在和冰激凌较劲的时候,有些队员自己就去了苏州山塘街。今早的集合时间是上午11点,也有人打车去了拙政园,留园儿什么的看一看。

苏州山塘街简介

古城苏州是著名的江南水乡,城内水港交错,街衢纵横,晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”在苏州众多的街巷之中,名胜山塘街,被称誉为“姑苏第一名街”。其原因:一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;三是它与许多名人、名事相关。

山塘街始建于唐代宝历年间,公元825年白居易奉命到苏州任刺史。上任不久,他坐了轿子到虎丘去,看 到附近的河道淤塞,水路不通,回衙后,立即找来有关官吏商量,决定在虎丘山环山开河筑路,并着手开凿一条山塘河。它东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称“七里山塘到虎丘”。这条河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。山塘河的开凿和山塘街的修建,大大便利了灌溉和交通,这一带成了热闹繁华的市井。苏州百姓非常感激白居易,他离任后,百姓即把山塘街称之为白公堤,还修建了白公祠,以作纪念。

这古镇,古城,老街,古巷,在一个密集的时间内看多了吧,头会晕。
尤其是第五天的早上,大家看这个天色,雾蒙蒙的阴天,天气预报北方雨夹雪,山西等地高速封路等等。看到新闻铺天盖地,领队也毛了爪儿了,提醒队员,返京的路途还不近,如果高速全程封闭的话,明天返京的困难加大,如果有着急上班决不能耽误的,现在初五下午从苏州赶紧买高铁票当天就能返京,初六还能在家休息一天。
当时手机上网,返京的高铁票还有80多张,再看就是60张,40张......
好在想坐高铁的队员,都买到了票如期返程了。

上图队员在马路中间打出租车赶赴苏州北站。
上午11点半,大巴车驶上高速公里开始返京之行,当时车上只剩下13人,比来时更宽敞了。
京沪高速北上的路不好走,车多还在其次,马路杀手二把刀忒多,事故一起接一起,我们就都成了受害者,最长一次堵了近10公里,所以进度受阻,跑到山东临沂,就天大黑跑不动了。(原计划开到淄博,哪怕开到沂水,去看看地下荧光湖呢,还距离太远)

临沂玖乐精品酒店

临沂下了高速,摸进城里寻酒店,误打误撞找到“玖乐精品酒店”。
“...离京沪高速不远,我晚上在街上寻酒店的时候,看到酒店大楼上的电话,现场预订的。酒店是中央空调,我到的时候是春节初五,正值降温,暖气还算给力。
卧床很大,单张就有一米五吧,但两床相距太近。
床头的抽纸竟然收费?第二天退房时追着要钱,问题是收费价目表上没注明呀!
酒店是高层,我所住的在九层,能观街景(我本人喜欢住高层的)
洗澡水还行,就是淋浴的玻璃围挡围的有点小,在里面双手洗头时,胳膊肘总撞玻璃。要是个胖子进去洗,转身都费劲。
酒店门前有停车场,大巴都能停下。
酒店周围有大药房,一个公交总站和一些饭馆以及ktv什么的,挺方便..”

我因为是“去哪儿网”的试睡员,所以走到哪儿都有点评酒店和景点儿的习惯啊,大家见谅。
旅行中的衣食住行嘛,都是一部分,我这个算是游记还是攻略我也不清楚,有什么写什么,生怕老了想不起来。
晚上出了酒店吃晚饭还是宵夜的,又是一家涮肉!连着三天,俺这身子消化不了呀!!

第六天(初六)吴桥杂技大世界 返京到家

这种路况就别再去什么“地下荧光湖”了吧,能稳稳当当地回北京就阿弥陀佛了。
一路北上,淄博济南,差不多13点,来到河北吴桥杂技大世界”。领队是好心,回京的路上想多送大家一个景点看看,没有合适的,不是太绕,就是游览时间太长,也就路过吴桥看一眼吧。
耽误了一个多小时,怎么说呢?
不看也罢。

单是里面农村的这唢呐以及锣鼓喧天,俺这耳朵就有点吃不消,加上道道门票俺这钱包更是吃不消。
花10块钱围着城外转了一圈,别说,您要是没去过东岳泰山?在这儿我能给您P一张:

站好了位置,把“小”字挡住了即可,“泰山”留念了。突发奇想:下次去趟世界公园,岂不全搞定?

第六天,大年初六的夜里不到9点的工夫吧,大巴车驶回出发地“刘家窑”地铁站。
行程结束。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-22 18:25

引用 gw_chen 发表于 2016-02-22 18:25:10 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复gw_chen:感谢关注

2016-02-22 18:29

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 21:09

2016-02-23 06:37

2016-02-23 09:19

引用 ben021005 发表于 2016-02-23 09:19:09 的回复:

回复ben021005:感谢关注

2016-02-23 09:30

宁波建设不错!还是挺有意思的!

2016-02-23 09:43

引用 smiled 发表于 2016-02-23 09:43:36 的回复:

宁波建设不错!还是挺有意思的!

回复smiled:很大呀

2016-02-23 09:50

2016-02-23 10:53

仙境一般

2016-02-23 14:12

引用 今夜无眠 发表于 2016-02-23 14:12:47 的回复:

仙境一般

回复今夜无眠:确实如仙境

2016-02-23 15:12

很美的夜景。

2016-02-24 00:17

引用 黄蓉5655 发表于 2016-02-24 00:17:01 的回复:

很美的夜景。

回复黄蓉5655:很美