斯里兰卡,宝石之国之逃亡

• 出发时间/2016-02-10

斯里兰卡宝石之国

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)[1]  ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。
                                        斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。
                                      斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。
                                 斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数。[2]  被评为“高”的南亚国家

各位,今天凶手,逃来了斯里兰卡的原因,旅游在其次,主要是来拿一批货,当然你们会好奇,我来拿什么,后面我会一一表述。

大清早,一到科隆坡机场,一股热浪夹杂着印度香以及咖喱味扑面而来,让我精神为之一震,不亏为印度洋的岛国。
                         提醒,科隆坡机场出关后有直接可以对换卢比的兑换点,这里比较合算,对换比列要比其它的地方高,所以,请先把零钱对换出来,人民币不能再斯里兰卡用,美金可以,但是找零就是卢比,你心甘么?所以你还是先换点卢比吧,机场也有4G电话卡可以买,建议买一张,分包流量的3G和5G的,用用微信,上网,不看视频下载音乐,够用7-10天了,只能用来上网哦,不能打电话。
                     当然,机场电话卡排队人蛮多的,你可以去别的电话运营商哪里买,到处都有,蛮方便的。现在的手机的卡都有,所以不要担心,卡不配手机。
                        还有抽烟的同学,记住,过海关时你先想好,烟最好不要带进斯里兰卡,因为斯里兰卡就算你带一根烟进关,也算重税,要加税,你如果想夹带,你小心了,一根烟也算走私,轻的直接不得入关遣返,重的关你几个月,再遣返,所以不要抱有侥幸心理,别没事找事,你要抽不惯在斯里兰卡的外烟,非要带国烟进入斯里兰卡,你就要申报交税,别没事找事!!

走出机场,作为门面的这条路还算不错,来回4车道,在斯里兰卡所有的标示,都有3种文字,僧伽罗语(圆圆的一个个)、泰米尔语(连在一起的)同为斯里兰卡官方语言和全国语言,上层社会通用英语,大家可以看路牌。

我包了一辆车,带司机的,每天8小时,丰田11人的面包车,一天450人民币。别和我比价格,因为我是去拿货的,有当地人为后盾,有当地人做保镖,如果看官们自己包车,估计要700-800左右人民币。
            司机是个伊斯兰,就是照片里露出半个脑袋戴白帽子的,这家伙欢乐多多,这家伙有3个老婆,(因为法律允许伊斯兰最多可以有5个老婆),有5个孩子,最大的孩子都结婚生子了,司机本人53岁,,,,,,
            真主阿,虔诚的司机,在后面的路程上,让我们见识到了虔诚不是吹的,一天5次祷告,时间一到,他就路边停车,把我们扔在车上,他一路小跑去清真寺做祷告,要15分钟。。。。。。好吧宗教信仰,你能怎么办?等呗。。。。。。。

狮子岩之爬山,累啊

狮子
           狮子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,传说斯里兰卡古国王迦叶波一世在此处修建城堡。用石灰、砖和泥筑成的长廊和台阶由巨狮口中延伸而出,人们可由此拾级而上前往锡吉里耶古城。锡吉里耶古城是斯里兰卡古代文化宝库中的艺术遗存。

国王的王宫尽然修在这个大石头山上,可想而知这国王多么缺少安全感!!山下是他的花园,后面的照片会介绍

这也算是护城河吧

去国王的王宫最开始要爬这样的石梯

爬完石梯,只是去往王宫的道路的三分之一,后面是这样艰难的道路,很难想,当年的国王是自己爬还是有人抬上去的

大石头王宫下面的基座

这里是大石头王宫下面的花园,国王的花园哦

这里的几个水池,考古发现,利用了落差和虹吸原理,能够喷水

这里还是只有3分之一的高度

这里是顶部,国王要是被围困怎么办????以前王宫有壁画可以拍照,今年开始王宫内部不能拍照了,还有保安问我讨烟抽,记住你在斯里兰卡,到处都会有人问你讨烟抽和讨小费,零食,特别看你是中国人,因为烟在斯里兰卡是重税,是奢侈品,别把斯里兰卡人想的太好,少数受过西方教育的斯里兰卡人还是可以交往,比如我兄弟,,,,但是大多数底层的斯里兰卡人,毕竟穷又懒,你懂得,。

上山的山路上有很多斯里兰卡人,会要扶你,你千万不要同意,只要说NO.NO.NO.一定要说3次,强调别让他接触你,不然就是小费。

还有当地人会要买给你木雕工艺品,你也千万别表现兴趣,也要NO.NO.NO.,因为那种烂大街的所谓工艺品,马路地摊上多得是!!

总之,在斯里兰卡,当地人对你进行任何服务时,你都要仔细小心,一切向钱看,而且,在斯里兰卡,任何事物都可以最高抽佣90%,你能理解么,比如你的导游带你去买纪念品,你的司机带你吃饭,,,,所以你英语如果还行,就自己去买OK。。当然当地人以僧伽罗语和泰米尔语,夹杂简单英文,你再不行用手机的计算机和比划,总能沟通

民以食为天,老子顶不住了!!天啊

斯里兰卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等为主要食物。他们尤以偏爱椰汁和红辣椒,这两样是他们几乎所有菜肴中都离不开的调料。他们有嚼酱叶的嗜好,习惯在酱叶上抹些石灰,再加上几片槟椰,然后把它们卷在一起嚼。据说这样可以提神;助消化。他们饮用红茶时,一般喜欢放糖、牛奶。农民一般多喜欢饮用一种用椰花酿造的淡酒。他们一般是用手抓食,通常用餐习惯每人面前摆两碗水,清水供净手用,冷开水供饮用

以上这段话是不是很清新,很小资!!!!!!!!!!!!装B阿!!!我在路边的饭店吃,什么都是咖喱味!!!!老子3天没拉屎了!!!你让我介绍美食!!我根本就没法介绍阿,反正充满着印度风,,,红的咖喱,黄的咖喱,白的咖喱,搅拌后吃下去,最多炸鱼和炸鸡,那个鸡不是你想象中的肯德基,而是黑色的如煤球一般,说不出来的玩意!!!

记住,右手是吃饭!!!!!左手是擦P股!!!!

到今天,我已经顶不住了,真的,顶不住了,我直接在超市买了一盆生菜,冲到一家餐馆,把厨师赶走,用了他们的锅炒中国菜吃,还搞了个番茄蛋汤,虽然味道怪怪的可能和品种与调料有关,但总比没有好!!!记住,出于礼貌,当你和我一样被逼的走投无路时,请要给钱给餐馆老板,还有把你煮的中国菜,分一盆给当地人分享,,,,,,,

你们对比一下最新的菜价吧

佛教圣地要庄重哦

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。
                     佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座 7 层金塔金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚 3 次在震慑人心的鼓乐声中,由 3 位高僧,分持 3 把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这 4 座庙是为了保护佛牙建立的
                 每年 7、8 月份都在这里举行隆重仪式,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。佛牙寺保安严密,门口由军警把守,所有入寺者均须经过检查,入寺者一律脱鞋,服装必须端庄。不可以穿路膝盖的衣服裤子!!男女一样!!!黄昏时分的敬拜仪式,吸引众多的信徒与游客,夕阳沐浴下的佛牙寺,焕发着祥和的光彩。

以上这段文字是教科书上的,我来说下教科书上没说的

康提斯里兰卡最后一个古城。当年印度公主将释迦摩尼的佛牙藏在发髻中,带到康提建立佛牙寺。据说这片土地上,谁拥有这个至宝就能统治这片土地,因此泰米尔人与僧伽罗人的战争延续至今,而这里也是佛教圣地,每年的佛牙节,有上千万的教徒至此朝圣

去拜佛是可以再门口买点花,用来供奉,不贵,我忘了多少钱。。。。。。但这花真的很漂亮,也很香,有很多蜜蜂,但是有一点切记,这花是用来供佛的,切切不可哪来戴在头上身上,一定不可以噢,也不能乱扔,还有寺庙边上都会种这样的花,你看到了也不要去摘,这花是供佛用的,当地人摘了也是供佛的,特别是姑娘们不要犯花痴!!!!!切记!!斯里兰卡佛教是第一大教,全国百分之70都是佛教徒!!

这里不流行磕头,只要把你买的花用右手放在供桌上,然后双手合十祈祷即可,,,,,,,你别搞笑哦

这个神龛里就是佛牙

这里是佛堂,墙上挂着佛的故事的画,记住这里人不能与佛像合影,只能分开单独拍,因为佛的地位高

修行的师父!阿弥陀佛。。。。。。。。。。。。。。。

茶园火车,印度火车范,,,,,,妈妈咪阿!!

接下来就是要做途径茶园的火车了,这火车还是通勤车,所以还是有很多当地人,你们别想得很美好,这火车不是中国的列车,比我们要落后40年。行车时不锁门!!!!没有窗!!!没厕所!!!厕所直接能看到下面铁轨,!!也没有座位!!先到先得!!没座位就站着,等别人下车你再做,请参考印度火车照片。。。。。。。。。

火车站也是印度风格

不过票价,只要9元,对你没听错,人民币9元,

一路风景很好,茶园,原始森林,海边。。。。。。

估计这样的风格的车站,是某些小资和文艺,包括装B青年的最爱,反正只要镜头里拍出来腔调,也不管现实里,野狗到处有,垃圾随地飘,咖喱味充满空间了,,,,,,,

当地人主动要求我帮他们拍照,然后要我寄挂号信给他们,因为他们没有电邮!!!你如果去,也会有人让你帮忙拍照,能帮一把帮一把吧,不用给小费

车越开人越多,哥哥我第一次露出我的玉照,来赞一下!!!哥哥我就这样坐在行驶的列车上,不锁的门,几个小时,让我想起了铁道游击队之歌。。。。。。。。。小资,文艺,装B,青年们,哥哥这个位置实际上是最好的位置哈哈哈哈哈哈

这就是所谓的途径茶园

我是荣誉校长哦,,,,

每年的2月,是斯里兰卡学校的运动月,学习的运动会都会集中在这个月份,。

这是一个教会学校,

我被作为荣誉校长接受邀请参加,哈哈哈哈哈哈

孩子们的动手能力很强,地上画线,搭领奖台,都是孩子们自己搭建起来的

颁奖的奖杯

这是用简单材料搭建的临时休息的小城堡,也是孩子们自己搭建的,这点比国内的孩子强,也说明中国的教育多么的死板,中国的教育数理化,一切定标准,可从来不教孩子们,生存的能力,

雅拉国家公园,不要咬我!!!

雅拉国家公园Yala Natnional Park是斯里兰卡最大的自然保护区,面积1259平方公里,占全国国土面积的2%。雅拉国家公园成立于1938年3月1日,该公园由五个区域组成,只有其中两个区域是向公众开放,1900年,雅拉国家公园被指定为野生动物保护区,公园中的金钱豹(Leoprd花豹)是世界上出现最频繁的珍稀野生动物。世界各国游客到此一游,大多冲着珍稀的花豹而来!

清晨,坐在吉普车上排队等待进入保护区,先说明,要看到豹子可是要看运气的哦,,,,还有一定要有口罩或防尘围脖,那车开起来灰尘不得了。。。。。。那个路很颠簸,老年人和腰不好的人,可要自己量力而行哦

这就是你们文艺青年,小资青年,2B青年口中的茶花女:(

有很多人,说道斯里兰卡拍采茶女,,,,,,真实情况如下,根本没有啥质朴的采茶女了,,,,那些采茶女,只要看到你去拍照,就十几个围着你,叫着模特!!!!!小费!!!!!!,,,,把我恶心到了,,,最恶心的,你给了小费后,拍了几张,她们一下子全跑了,说是下班,但是又冒出另外一批十几个采茶女,美其名曰来接班的,又来围着你,叫着模特!!!小费!!!!!,,,,实在太赤裸裸了~!!就像吃下一盘苍蝇。。。。

这个我给了200卢比,

这里是茶叶加工的庄园。。。。。。。。

这个加工茶的庄园,有买茶叶的地方,还可以免费喝茶和点心!!!但是强烈建议中国人别买!!!!!因为他们歧视中国人!!同样西方人,上茶上点心,就算老外来的比中国人晚,他们也是先上给西方人,及其明显的做法,太恶心了,,,老子没喝,直接跑路,

实在看不惯在那个地方有些中国小资男女青年装B,死皮烂脸的坐在那里体验西点装腔作势,不知道别人歧视你么!!还当做看不见,,,丢脸丢到国外了!!!

在这里也要奉劝各位,及时你再小资,再爱装,也要有点国格和尊严,第一保持自己的素质,不大声,不吐痰,不扔垃圾,等等起码的要求,第2发现歧视性对待,就坚决离开,可以无声抗议,不要让人看扁了!!别死皮烂脸的想和西方人混一起,享受同等待遇!!在茶园不可能!所以请有尊严的离开

这老兄,快睡着了,反正也就是装个样子

又是和采茶女一样的问题

下面的图片,渔船啦,坐在棒子上钓鱼啦,都是大家经常在媒体上看到的斯里兰卡的宣传,,,,,,实际你们看,那些坐在棒子上钓鱼人,都是脸转向公路不看海的,,,,,为何呢?!!!!!!!因为拍照要给小费!!小费!!!!我很是醉了,和采茶女一样

加勒古城位于斯里兰卡西南,距离首都科伦坡南部大约117公里,正好处于印度洋的海滨上。作为海滨城市,它出名并不是由于海滩,而是城堡。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,地理位置非常重要。在斯里兰卡的历史上,曾经被葡萄牙西班牙英国分别殖民。加勒城堡是16世纪由荷兰人建造的,占地36万平方米的城堡,具有标准的欧洲风格。这里有规模庞大的城墙,内有荷兰风格的房子,博物馆和教堂。
据说在2004年海啸发生的时候,斯里兰卡的其他地方都遭遇了巨大的灾害,可是城堡反而没有受到什么损失,高高的城墙阻挡了海啸的侵袭。这里是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。因此,在城堡中,你能够找到欧洲诸国的建筑痕迹,而且因为与南亚的地理环境成功结合,在建筑学上也有许多值得借鉴的地方,这个城堡1988年被列为世界文化遗产。斯里兰卡的气候环境相当好,因此各家各户门前种植的植物不仅仅具有热带风情,而且长得十分有气势,各种园林小品的设计,看似不经意,其实却充满了美学思考。

好吧,殖民地建筑

路边的土法水牛酸奶,你不要错过哦

路边看到停车,斯里兰卡的特色之一,土法水牛酸奶,,少放点焦糖,不然太甜,,,总体来说,奶制品的品质比我们国内好太多,值得一吃

不要错过黄金椰子

斯里兰卡,我每天要喝一大捆椰子水,这黄金椰子可是斯里兰卡特色,而且又便宜,一个2。5元人民币,比水还便宜,国内海南广东也有,但是少和贵要卖到10几元,,,,,,,,,所以来斯里兰卡可要喝到饱

百香果,很香很好吃

漂阿漂,,,晕船药不能忘

这就没啥说了,就是出海看鲸鱼,,,,提醒,提早半小时吃晕船药,上船后船主会分给你们

我的心肝,我的爱,噢,,,天哪,,我要爱昏了

在开篇就说,我来拿货,拿什么货呢,,,,宝石。。。。。
             斯里兰卡经济在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名

如果,我在这里和大家说啥宝石等级啦,色泽啦,网上太多了,根本没直观的感觉,要说宝石真的不错,不然也不会来拿货。

但是,永远记住,世上没有那么简单的事,国内很多自由行线路,有捐客都拿宝石做文章,如果你真想在斯里兰卡买宝石,那首先你是一个懂宝石的人,有分辨的能力,知道好坏和真假,这和中国买古董和买玉差不多了,记住佣金在斯里兰卡可以达到90%,那些导游带你去买的地方呵呵。。只能呵呵,,,所以小心为上

抛开以上因素你是一个懂得人,你也只能去店来买,但品质好价格好的你也很难买到,因为那些店也是捐客,他们没有矿。。。。

有兴趣的同学可以私下密我要微信,我们可以交流一下,交朋友哈哈哈

下图方盒内是星光石,因为条件所致,灯光上不去阿

海蓝石,够大够漂亮吧,海的颜色

这是最古老的宝石加工工艺,当然现在已经不这样加工了

蓝宝石,猜猜这样一堆多少钱

首饰的加工工艺,斯里兰卡没有国内的好,所以别买首饰,那是买给旅行者的

星光石

好了各位盏时到这里,我的片尾曲蛮好听的,大家可以欣赏一下,有事可以留言,关于宝石可以私下密我,我给你们我的微信,担请注明马蜂窝的同学,不然我不加,,你们懂得

2016-02-19 18:25

引用 我爱妞妞牛 发表于 2016-02-19 18:25:46 的回复:

回复我爱妞妞牛:谢谢,呵呵,我只是边走边记,不知道走到什么时候。。。。。

2016-02-19 20:04

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-22 21:09

引用 风尘孤狼 发表于 2016-02-22 21:09:13 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复风尘孤狼:那就快些啦

2016-02-23 09:53

我们也刚从斯里兰卡回来,这宝石是在哪卖呀?

2016-02-23 15:16

引用 Fairy豆咪 发表于 2016-02-23 15:16:09 的回复:

我们也刚从斯里兰卡回来,这宝石是在哪卖呀?

回复Fairy豆咪:我是直接拿货的,,,,,,如果旅行的在加勒有珠宝店,是针对游客的,不过和国内买玉石一样

2016-02-24 12:17

宝石很赞,哥哥好白。海蓝宝还是贵,穷人买个托帕石冒充吧。

2016-02-28 14:38

引用 cheemay 发表于 2016-02-28 14:38:35 的回复:

宝石很赞,哥哥好白。海蓝宝还是贵,穷人买个托帕石冒充吧。

回复cheemay:托帕石冒充不了,,,看得懂的人太多了

2016-02-29 12:16

要微信号

2016-03-03 16:30

引用 戈戈--雨夜 发表于 2016-03-03 16:30:32 的回复:

要微信号

回复戈戈--雨夜:私信了

2016-03-04 12:39

要被楼主笑死了,哈哈哈。另外不懂宝石,只想买点半宝,彩宝,会比国内便宜吗

2016-03-10 01:32

引用 stoa 发表于 2016-03-10 01:32:23 的回复:

回复stoa:比国内便宜,但是容易被骗,有些宝石是被煅烧过的

2016-03-10 09:33

回复stoa:比国内贵很多,尽量不自己买

2016-03-11 22:42

月光石 容易有假么 一般什么价位一颗

2016-03-16 10:09

引用 fshuangs5 发表于 2016-03-16 10:09:08 的回复:

月光石 容易有假么 一般什么价位一颗

回复fshuangs5:月光几百,,,很低端的石头,,也有假的,,,,,要星光才好,,

2016-03-17 10:05

我真希望楼主能专门写篇斯里兰卡宝石购买指南啊

2016-03-22 18:35

引用 M.K惬意出游 发表于 2016-03-22 18:35:18 的回复:

我真希望楼主能专门写篇斯里兰卡宝石购买指南啊

回复M.K惬意出游:我有供应商,不是旅行者,是去拿货

2016-03-23 10:04

看完你这篇 我都不想去了

2016-03-30 04:10

微信发过来 ➕

2016-03-30 04:10

求微信

2016-06-05 11:47

不懂乱逼逼,谁说不能带盐烟进兰卡。我去的时候,带了一条,都没人说啥

2016-06-21 20:16

引用 杰克xin 发表于 2016-06-21 20:16:48 的回复:

回复杰克xin:第一:大家说话注意礼貌,第二,请不要误导,你带了一条能进去,不代表别人有你这样的运气与机会,按照斯里兰卡海关规定,你这样的做法,就是走私,后果很严重!第三,乱逼逼不知道是哪里的方言,很敬佩你家长对你的教育,因为我去查字典尽然没有出处!!!

2016-08-16 11:14

想在兰卡买宝石 求私微信