没有人比你更懂冰雪的语言——哈尔滨、雪乡游记

• 出发时间/2015-12-25

2015年隆冬时节,踏出四季如春的哈尔滨机场,没有想象中劈头盖脸往下砸的鹅毛大雪,却是一整个世界入目耀眼的白。可这才该是东北的实际样貌,才该是真正的北国之冬。

“哈哈,到啦。”

“嗯,终于是到了。”

机缘巧合,12月的圣诞节,我和大发小姐裹着厚厚的羽绒服,坐上了飞往哈尔滨的班机,从16摄氏度的南方往零下30度北飞,旅行代号“寻找张起灵”。

由于气候迥异,哈尔滨机场设置了非常多的更衣室。女士们纷纷提着大包小包向更衣室冲去,我和大发当然不能落后。对于一个极度畏惧严寒的南方妹子,我的上身为超级保暖内衣1件+羊绒衫3件+羽绒服一件,下身为超级保暖裤+厚木加厚打底裤,围巾+帽子+口罩+耳套。而童年在东北呆过的大发,只着了一件普通版保暖内衣+毛衣+2条打底裤。由于机场暖气十足,加之一番折腾,我俩已折腾出一身大汗。还有更霸气的南国妹子边加厚衣服边开始抱怨:哈尔滨根本就不冷嘛。

事实上,哈尔病有多冷呢?答案就是:

A. 你左手拿出手机,右手点拍照,点了四下,还是一动不动,手机死机了!

B. 四条绒裤,四件毛衣,羽绒服,在松花江边站二十分钟,觉得啥都没穿。

大美龙江 坑在雪乡

也许你不知道雪乡,但你一定在很多高清屏保、旅游卫视、广告海报上看到过这个年平均积雪厚度达2米,大红灯笼高高照,静且美的小村子。位于黑龙江牡丹江双峰林场的雪乡,因为海拔高、雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴之说”,雪乡夏季多雨冬季多雪,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。

我印象中的雪乡是拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民老式木屋排成一列,蔓延几十米的雪蘑菇形成一座天然相连的冰雪小镇。家家户户窗户上凝着的冰花,屋顶上袅袅炊烟,门前是高高的柴垛,寂寞,朴实,犹如霍比特人生活的童话世界。可现实中的雪乡,因为《爸爸去哪儿》、《智取威虎山》等节目和影视作品的大热,让它成为一个真正的风景区。许多傻气的村民拆掉原来厚木质的老房子,改成了砖瓦房,有的改为旅社,有的向旅客兜售旅游纪念品和小吃。

雪韵大街是雪乡唯一的一条主干道,长约500来米,路上摆满了各种山货,和各类餐馆、旅店。两边的房子虽已失去了木屋圆润的原貌,但也积着厚厚如糖的白雪。和大发戴着围巾手套帽子,踩着厚厚的积雪,拉着手看看冻柿子、冻李子、冻樱桃、冻秋梨、热腾腾的肥羊肉串和商户门口对着的雪人、贴着的年画、挂着的玉米棒子。帅气觉得特别有一种东北人家过年的感觉。

唯一保持雪乡原貌的,是位于雪乡最繁华地段的梦幻家园,因为保持着雪乡最原始也最具代表性的小木屋、大朵大朵的雪蘑菇、雪蛋糕、奶油冰棍,这里也是游客和众多摄影爱好者扎堆的必经之地。虽然只有巴掌大的一块地方,但收费却高达150元,被誉为雪乡坑爹之首。当然,里面的雪景是不能碰的,因为会受到巨额罚款。

雪乡,要找一家高档的酒店真不容易,再寻寻觅觅后,我们勉强在一家号称“三星”据说双标带洗手间的旅店里入住了。一进门,就被铺着农村花土布的东北大炕吓住了,虽然房间简陋无比,热水也是限时供应,电视没有信号,但一天的舟车劳顿和上蹿下跳,浑身就像被人狠暴打一顿一样,很快就在温暖无比的大火炕上进入了梦乡。

春节期间,家家户户张灯结彩,喜庆气息扑面而来。

冬天在哈尔滨,除了可以骄傲地在冰天雪地大嚼冰棍外,我们还有更值得炫耀的冬季特色水果,它们统称为冻果。“冻果五将”分别是冻梨、冻柿子、冻沙果、冻草莓和冻黄桃,其黄金供应期仅有短短的三个月,从2014年12月份到大年三十前后。这些水果需要在嘎嘎冷的天气“制作”,也只有在东北才有最好看的颜色和最地道的口感。

雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间。每一个商铺门前都挂着两串红灯笼,象征着生意兴旺红红火火,糖葫芦串插在稻草扎成的柱子上,木栏杆上搭着野鸡、野兔等野味,铺子里典型的雪乡商品就是那些毛皮的货物。

家家户户贴春联,挂起串串红灯,把那素雅的银装世界装点映衬得更加美丽生动。我们频繁地按动着相机的快门记录这美好的瞬间。

木栅栏、柴火垛、酱缸、木梯子等院子里的家什都盖了一层白色的棉被。

狗狗是聪明的动物,看这表情,就能知道它们内心的苦闷。

风景独好的梦幻家园。

雪乡,狗拉雪橇是一道风景。在有的人看来,这是一种新奇的体验,几个大人坐在铁架子做成的简易雪橇上,狗在前面拉,狗主人在后面推。在我看来,这是一种残忍的酷刑。在国外,一般都是5、6只大阿拉斯加拉一个成人,而两只不太强壮的大狗(有的就是狼狗)却要承载3-4个成年人。看到狗喘着粗气,在雪地里拼命,真想一巴掌呼死那些虐狗的人和把狗当作赚钱工具的狗主人。

这家的狗长的结实又健康的,一停下来这两兄弟就愉快地和主人玩耍。

很喜欢这里的一切动物。傻袍子、雪橇犬、马。它们的大眼睛里都透着跟这里的山林、雪景一样的澄澈和纯净,和这里商业气息格格不入。

网上流传一段对“傻狍子”的介绍:“狍子是东北最常见的野生动物,东北人叫它‘傻狍子’,好奇心极重,猎人追它,它就猛跑;停下来喊它名字“狍子!” 它就回头看“哎呦,谁喊我啊?”于是被埋伏好的其他猎人一棒子削死。如果一枪没打中狍子,也不用去追逃跑的狍子,因为过一段时间它就会跑回原地看看刚刚发生了什么事。”

邂逅北风女神 徒步雪谷

去玩雪上项目需要准备什么?我觉得,帽子围巾口罩手套是必备,一双防滑的高帮鞋,再加一个雪套就够了。至于滑雪服、护目镜如果嫌沉可以不带。

如果说雪乡,是温柔乡前一个巨大的坑,那么雪乡国家森林公园的宁静和自然才平复了我们略微失望的心情。在这个冰清玉洁的童话世界,艳阳与风雪,更迭着漫天的雪花,远处洁净无比的雪山,湛蓝高远的天际,让人仿佛置身于《绿野仙踪》里北风女神的宫殿。

徒步穿越的时候,冷风嗖嗖地往衣服帽子口罩缝隙里钻,雪花片儿,落到帽子,再跌落到睫毛上,变成厚重的羽毛,又因为呼出的热气,一会儿又凝成了粒粒澄莹的冰珠。60厘米的积雪又软又轻,脚踩下去,一步一个深深的大坑。突然有一种,张起灵放下所有装备和行囊,禹禹向长白山方向独行的心情。信仰竟然有如此大的力量,它带领着一个人始终前行,无所畏惧。也许有一天,我也会找到属于自己的信仰,那时候,灵魂会不会也跟小哥一样,像风一样自由,飘荡在风中,四处游荡。

本来觉得戴着口罩傻傻的,但自从来到东北,除了非拍不口的地方,口罩就没离开过。

雪地摩托在千里冰封的崇山峻岭中呼啸而过,满眼尽是耀眼的白,夺目的蓝。

山顶是雪最大的地方。直挺挺地使劲躺下去,又软又沉,一点都不疼。

东方小巴黎,中央大街

中央大街人太多,太不容易照美了。摘自网络。

哈尔滨的中央大街,是蚂蜂窝推荐的第一站,传说是目前亚洲最长,也是最繁盛的一条商业步行街,热闹程度相当于台北的西门町,成都的春熙路,重庆的解放碑。大街北汽松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全场1450米,除了鳞次栉比的商贸小店,风情独特的欧式建筑,道路两旁的冰雕形态各异,都造就了它“哈尔滨第一街”的美名。在这条街上,马迭尔冰棍、老昌春饼、冰糖葫芦、油炸冰棍的香味混着冰雪特有的甘甜透过围巾帽子嗖嗖往里钻。于是,两个愉快的吃货便开始了边走边逛的旅行第一站。

一到哈尔滨,并没有大雪扑面而来,反而是阳光明媚,跟我们南方淅淅沥沥的雨成鲜明的对比。由卡通形象做成的冰雕,大白、熊大熊二、捉妖记胡巴、悠嘻猴活灵活现。许多商家,还特地定制了疏于自己品牌形象的大型冰雪LOGO作为招牌,在所有城市里也算独树一帜吧。

马迭尔冰棍是哈尔滨中央大街特色冷饮。是马迭尔品牌(Modern)食品之一。是法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今已有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到现在一直沿用未改。马迭尔冷饮是我国最早的冷饮企业之一,其冰棍特点:“甜而不腻,冰中带香”,且无膨化剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于冰激凌。马迭尔冰棍无外包装,仅两种口味,只限于专营店出售。路人甲告诉我们,马迭尔冰棍分3块和5块两种,3块仅限卖给本市人民。

我能说哈尔滨的糖葫芦是世界最棒吗?除了细心的去除了山楂籽之外,冰糖葫芦不但个头超大,还外脆内软,香甜可口。隔着透明的糯米纸,都能闻到那股新鲜清甜的味道。

要问哈尔滨哪家俄式西餐厅最著名,恐怕争议还不少,诺要问到哪家历史最久远,却非华梅西餐厅不可。在路人甲和大众点评的推荐下,我们分别尝试了位于中央大街中段的传说中不吃会后悔,吃了更后悔的华梅西餐厅和情怀浪漫的波特曼西餐厅。品尝了著名的红菜汤,罐焖牛肉、罐焖虾仁,果木牛排、软煎马哈鱼和凯撒沙拉,当然还少不了一大扎格瓦斯和蓝莓汁。总的来说,波特曼小资的环境和独具匠心的味道更令我们倾心——华梅就像苏联歌曲中那位叫喀秋莎的姑娘,长长的辫子,大而蔚蓝的眼睛,可随着岁月变迁,她开始慢慢走样、发胖。而波特曼是一个叫伊莲娜的俄国少女,明艳动人,活泼新潮,一个俏皮的回眸都会让人心驰神往。一口红菜汤,一口牛排,再干一杯格瓦斯,很惬意啊。

作为一个从来不排斥外地菜的吃货组合,东北菜,我们也很愿意尝尝鲜。从中央大街的一头,逛吃逛吃到另一头,中央大街迎来送往最多的老字号饭店之一老昌春饼也是我们的必经之地。老昌家的饼皮薄而不破,跟北京烤鸭的皮差不太多,里面卷着各种东北口味的炒菜,熏肉、咸菜、炒三丝、酱炒鱼仔、京酱肉丝、辣椒圈炒鸡蛋……一口咬下去,菜汁和肉汁都满溢出来。服务员豪气盖天地告诉我们:我们点2份饼,3个菜差不多。可事实却是东北菜分量太大,我们两个南方小女子大概吃了三分之一不到就撑得扶墙而出了。

零下三十度的哈尔滨啤酒别有一番滋味。

我的家,在东北松花江上

提起松花江,耳边响起的一定是“我的家在东北松花江上”这首歌,到北方才发现,他们的冬天是没有河的。

到松花江的时候,已经是傍晚了,凝冻的江面上依旧人山人海。有放孔明灯的,有兜售烟花的,还有马拉车,狗拉车,雪橇,滑冰,雪地摩托,雪飘,跟雪狐拍照,热闹无比……北方朋友冬天的玩法,这真让两个南方妹子瞠目结舌。

和大发买了一盏孔明灯,迎着北风好不容易点燃了。放眼高空,繁星点点,千灯莹莹。

大自然的鬼斧神工,让一条大河就变成了一个巨大的冰场。一脚踩上去的时候,不知道是心理作用还是什么,总觉得吱吱作响。当你俯下身去,能看到河床下面的冰花呈现千姿百态之状,于是在脑补《老炮儿》里,六爷整装待发,拿着凛冽宝刀,向冰河对岸冲刺的仪式感。那一刹,他心如冰雪,从一而终的维护住了自己的尊严。总之,影片不算太坏, 虽说视觉的快感快要盖过感情的释放与理性的思考,但至少能看出冯小刚老师是真诚的。

才5点,天已经黑尽了,温度已骤降到零下30度,这时的将江面更像一面古老厚重的镜子。手指已经冻僵,鼻子感觉不到温度了,这依旧浇灭不了两个好奇姑娘的热情,买了烟花,在冰河上放。

我觉得,如果时间紧张的花,中午在中央大街上溜达了一圈,下午索菲亚大教堂溜达了一圈,去松花江上溜达了一圈,基本就把哈尔滨主要的内容给逛完了!这几个地方都很近,都是隔几条街而已。不建议在松花江上玩很多项目,坐划椅一个就够了,因为别的项目别的地方也可以玩。

索菲亚大教堂的白夜

索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂,是目前中国保存得最完美的典型拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩。教堂的墙体全部采取清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,正门顶部为钟楼。索菲亚大教堂走一圈,最吸引人的莫过于雪后的天气,喂那群在红砖白墙上时而盘旋低飞,时而低头啄食的鸽子了。成群结队,不怕人,也不怕冷地踱来踱去,有一种让人置身于布拉格的错觉。

从教堂的东面转到西面,只用了十分钟,下午三点半,天已经渐渐暗下去,教堂的灯火慢慢亮起来,飞雪映衬着它,鸽子在屋檐下安静地栖息,好像一个魔法时刻的来临。

有人说,索菲亚大教堂白天有它的宁静,晚上有它的柔情。真的不假。只有在安静的晚上,喧嚣的游人才会散去,它才会回到它原本神圣和威严的样子。拉着手安静地走了一圈,很庆幸在一个短暂的刹那欣赏了它的日夜。

说实话,这个建筑与这么热闹喧嚣的街区格格不入,但历经百年,它依然傲然伫立,温暖坐落,让人愿意为它停留。

你是千堆雪我是长街。照片的背后是一秒钟冻成旺旺碎碎冰的节奏。

行走,原本是人类很笨、很本能的一个行为。

在雪地里抚摸熟睡的大狗。

在平原与棕马澄净的眼瞳久久对视。

第一口冻柿子嚼在嘴里嘎嘣作响的清甜。

背着大背包坐在雪圈上从60度的雪坡尖叫着往下冲。

骑着雪地摩托腾起的瞬间溅起的一朵朵冰花。

帽子上的雪,口罩上的雪,睫毛上的雪,头发上的白发苍苍。

旅行的疲惫和欢腾都在这一个个细微而又动情的瞬间里。

当你敞开心扉,赤裸裸地将自己暴露于大自然中,某些接触发生了,某种东西苏醒了。在另一个世界,无论是迥异的天气,古怪的菜肴,还是陌生的人群,你把自己放得很低很低,认真的把真善美,牢记心头:感激生命中的每一件事,每一次热水的淋浴,每一顿热乎的晚餐,每一个善意的眼神。

美好的事物不会央求你记录它最美的那一瞬。

路上的时光真好,所有的平凡都是绮遇。

“愿你的生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏”。

东北旅行TIPS:

1.   衣物要带足。保暖内衣、羽绒衣裤、能包住耳朵的帽子、口罩、厚棉靴、厚棉手套一样都不能少。外套和裤子以防水、不沾雪的面料为佳。袜子越厚越好。如果没有太厚的,可以一次穿两双。穿衣遵循户外运动的多层原则,因为运动时会热,脱时方便。

2.    雪地鞋最好买鞋底齿宽的,UGG比较滑,不利于在雪地里行走方便。积雪较多时,出门需戴墨镜,以保护眼睛。

3.    如果没有特别的拍照需要,没必要在当地租买滑雪服,直接买雪套套在腿上就能防止雪灌入鞋里。

4.    暖宝宝一定买品牌的,大、小型号多买几包,小号贴鞋里,大号贴背心和大腿。滑雪回来,觉得浑身又湿又疼的时候贴几块,会舒缓不少。

5.    东北室内室外温近50度,容易感冒。藿香正气液、抗病毒冲剂可以备着。

6.    苹果手机进入零下10度后电池几分钟就消耗完,因此最好不带苹果手机,据说许多国产手机在冰天雪地里十分好好用。相机多备几块电池,不拍的时候放进衣服里保暖或者直接把电池取下来放怀里。给相机贴暖宝宝不是明智之举。

7.    巧克力、苏打饼干适量多带些,在出发前准备好,最好携带高热量的食品。保温水杯是必备的,许多饭馆和休息站都提供热水,在雪地里喝点热水会舒服很多。

8.    东北天气干燥,可在小包里自备些润肤霜、润唇膏等小物。

9.    中央大街和雪乡都有邮局,不过寄了要做好收不到的准备。

10. 跟团去雪乡千万别选价格便宜的旅行社(如松花江国际旅行社)。如果经费允许,有3-5人的话,可以选择自己包车去。

11.  哈尔滨很难打车,很多司机都喜欢拼车,但要注意他们的收费(不会主动减去起步价)

12. 购买当地特产最好不要在中央大街。哈尔滨哈肉联跟秋林的红肠很好吃,其他牌子千万别买。

13.别怕冷,带上一瓶秋林格瓦斯,一瓶哈尔滨啤酒,一份美丽的心情。

2016-02-19 20:25

sony nex7 和苹果手机~^_^

2016-02-19 20:26

本地人也买不到三块钱的,现在全是五块的了。

2016-02-19 20:45

引用 走路去远方 发表于 2016-02-19 20:45:51 的回复:

本地人也买不到三块钱的,现在全是五块的了。

回复走路去远方:我也去问了,说“只有5块的”-_-#还以为只有外地人会被拒绝(*^_^*)

2016-02-19 21:02

很有感觉!

2016-02-20 01:12

引用 小强 发表于 2016-02-20 01:12:50 的回复:

很有感觉!

回复小强:谢谢喜欢~^_^

2016-02-20 11:23

引用 兔子萱_petal 的图片:

这组雪乡照片拍的真不错!

2016-02-20 14:16

可以做桌面啦。赞!

2016-02-20 16:50

写的很好!

2016-02-22 09:18

写的很好!

2016-02-22 09:18

一共多少天,花费多少呢?又多了一个想去的地方!~

2016-02-22 09:20

2016-02-22 11:58

引用 I'm a Star 发表于 2016-02-20 16:50:02 的回复:

可以做桌面啦。赞!

回复I'm a Star:谢谢喜欢~

2016-02-22 22:15

引用 RA 发表于 2016-02-22 09:20:21 的回复:

一共多少天,花费多少呢?又多了一个想去的地方!~

回复RA:谢谢喜欢~一共5天~

2016-02-22 22:16

引用 梦蝴蝶 发表于 2016-02-22 11:58:44 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复梦蝴蝶:sony 微单~

2016-02-22 22:16

你好 请问下 你们这几天都住的那几个地方呢

2016-11-14 19:18

白色的帽子求链接

2016-11-21 19:14

引用 赠我空欢喜 发表于 2016-11-21 19:14:20 的回复:

白色的帽子求链接

回复赠我空欢喜:哈尔滨商场买的~那边大商场很多乖帽子~

2016-11-21 19:32

哈尔滨的普通人们很热情,听到我们不确定怎么走会主动向我们指路,但是服务人员总是一副拽拽的样子!也许是来的时间不对,除了中央大街那一块儿真的没有发现好玩的地方!印象深刻的是高峰时段打车相当难打,人多不载,地近不载,拥堵地儿不载,第一天真是硬生生地走了4公里回宾馆!

2016-11-22 00:56

求耳套链接

2016-11-23 13:27

雪乡值得游吗?我看很多微博介绍说很坑。到底值得花时间去吗,适合呆几天?可以带小孩去吗?

2016-11-23 23:17

2016-11-23 23:22

稻米举牌!

2016-11-24 14:22

请问一下从哈尔滨去亚布力,跟团好还是自己去好?

2016-11-24 14:23

引用 郑小米 发表于 2016-11-23 23:17:47 的回复:

回复郑小米:不适合带小孩。太冷了,住宿也差,大人都受不了。

2016-11-24 19:12

2016-11-27 20:01

写的太好了😄

2016-11-27 20:03

好雪

2016-11-27 20:07

给大家推荐一下我去雪乡参加的户外俱乐部  哈尔滨冰雪户外  www.hebbxhw.net  客服的微信599595083

2016-12-01 15:16

引用 兔子萱_petal 的图片:

太美了,好像到了童话世界。

2016-12-05 12:49