到广西融水、三江过一个不一样的年。

引子

过年啦!前几天广州经过百年不遇的飘雪,正月初二,今天的天气出奇的好,温暖的太阳洒在节日里,顿时充满了喜喜洋洋,我们一早就出发,车队浩浩荡荡从广州启动,享受着过年高速免费的福利,一路走走停停,经三水肇庆怀集贺州桂林、到达广西融水县。

到达融水县

经过近8个小时的行车,来到了融水县,在入苗寨的村道上出现很严重的塞车,因为游客太多了,车队慢慢排队进入。

广西融水县田头苗乡

秀美融水风情苗乡以其秀美的自然风光和浓郁的民族风情荣膺“百节之乡”、“中国芦笙.斗马文化之乡”的美誉,春节期间,融水县多姿多彩的民间民俗节庆活动,热热闹闹过大年,我们这时候来到这里,目的就是要体验不一样的异彩缤纷的传统礼俗。
     四荣乡田头苗寨号称是“千年苗乡”正月初三举办鸭变节,主要内容有芦笙踩堂、苗族祭祀、鸭变嘻春、斗马、民俗篝火晚会,等丰富多彩的节目。

鸭变节

“鸭变”是苗族崇敬的山神,传说他专为群众驱除病魔,保佑村寨平安,如得到“鸭变”的拥抱祝福来年日子红红火火,“鸭变”抱一抱病魔全赶跑,“鸭变”抱两抱粮食满仓有依靠,“鸭变”抱三抱升官发财就来到。然而在鸭变节后,不少女网友在微博微信上反映,“鸭变”拥抱祝福变了味,不少“鸭变”拥抱美女时候,趁乱摸一把(入乡随俗,游客自己要聪明一点才好)。

斗马

苗寨举行传统的斗马比赛,也是非常精彩,场面的热闹,危险刺激可媲美西班牙的斗牛(有可观斗马的时候注意不要走的太近)来自四荣乡、香粉乡、怀宝镇等地苗家侗寨的20多匹斗马,进行踢、咬、追互相厮杀等激烈的打斗比赛。

体验苗人的生活,住一宿吊脚楼。

这是我们住的吊脚楼,木板的墙子隐约看到外面的灯光,人走在房间的木地板上“吱吱格格”地响,盖的棉被很厚很重,而且很短,这里晚上比较冷,棉被需要厚重这可以理解,但是被子很短,是否也是按苗人的身材来定做呢?那就不得而知了,呵呵,将就过一晚吧。

采摘

晚饭想吃新鲜的蔬菜得要自己去摘,自己动手,多劳多得。

苗寨的早晨

苗乡的早晨,空气清凉,晨雾弥漫,真是山清水秀,早上起来到处转一转。

柳州丹州镇

丹洲镇位于三江县南端,西邻融水,南靠融安县城,丹州古镇四面环水,是柳江河上一座椭圆型的岛屿,曾经是明清两朝时期的县城所在地,遗留下许多400年前的古迹。主要景观有福建会馆、北门楼、古城墙、古书院、东门、柚子林、古县衙门、城皇庙、古民居建筑等。福建会馆又名天后宫,按妈祖庙的格局建设,座西朝东、南北厢楼,气势辉宏,距今已有三百年的历史。北门楼位于丹洲北面,又名“治定门”、“北帝楼”,集门和楼于一身,高38米,厚11米,上是木质的楼台,下是青砖的门洞,是当时的军事中心。丹洲书院,三江县当时最高学府,座西朝东,占地1340平方米,里面设置有学生宿舍、存书院、运动场、教室、办公室、花圃等场所。

侗乡三江镇

三江侗族自治县隶属于广西壮族自治区柳州市,位于广西壮族自治区北部,是湘、桂、黔三省(区)交界地,东连龙胜县、融安县,西接融水县、贵州从江县,北靠湖南通道县、贵州黎平县,南邻融安县、融水县。县城古宜镇距离柳州市203公里,距桂林市167公里。

三江鼓楼

鼓楼是侗族村寨的标志和灵魂。它属木质结构,以榫穿合,整座建筑不用一枚铁钉,几层至几十层不等,以单数居多,呈四面、六面或八面形,一般高十多米,最高者达几十米。形似宝塔,巍峨壮观,飞阁重檐,结构严谨,做工精巧,装饰细致,色彩朴质。被誉为“世界第一鼓楼”的三江鼓楼。

三江风雨桥

三江风雨桥位于广西柳州三江侗族自治县浔江河上,由钢筋混凝土月牙形单桥拱和集侗族特色木构建筑技艺精华于一体,全桥长368米,宽16米,最高处为18米,有7个桥亭,其长度和规模均为世界之最,堪称世界第一风雨桥。这座集侗族木构建筑精华于一体的多功能风雨桥建成后,将和“侗乡第一鼓楼”——三江鼓楼遥相呼应,并通过民族特色旅游商业步行街——月亮街和侗乡大道。

侗乡鸟巢,大型民族风情歌舞《坐夜》。

侗乡鸟巢位于县城民族广场对面,占地面积6000平方米,由三江县侗乡鸟巢文化开发有限公司投资兴建。主要以侗乡鸟巢、民族旅游商品街、斗牛场为主体,集大型民族风情演艺《坐夜》、斗牛(牛王争霸)、农民画、民族饮食风味、文化娱乐、休闲购物等为一体。
侗族大型风情剧《坐夜》
       来到侗乡鸟巢,当然不能错过这里的精彩表演,一定要观看侗族大型风情演出《坐夜》,这部反映了侗家青年男女通过“行歌坐夜”、“玩山走寨”、“赶坡对歌”等方式谈情说爱、选择配偶的独特婚嫁习俗。在侗族地区,每当入夜,寨里的姑娘三五人作伴,聚在女伴家中纺纱、刺绣、纳鞋垫,等待腊汉(小伙子)来访。腊汉们则结伙来到姑娘们聚集的地方,或打闹逗乐、互叙衷肠,或操着琵琶、牛腿琴对唱情歌,往往鸡唱五更而不散,黎明才依依惜别。这台汇集了中国侗族地区婚恋、劳作、歌舞、民俗等侗族文化元素的演出,通过侗族大歌、喊姑娘、闹姑娘、坐姑娘、姑娘节、多耶团圆6个篇章,借助侗乡鸟巢剧场内的鼓楼、桥、吊脚楼等舞台变化,以及现代高科技表现手法,生动形象地再现了神秘而古朴的侗族风情和浓郁的侗家文化。

程阳八寨

程阳八寨在广西湖南贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨,不仅完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统,而且在与现代生活交融中继续发扬光大,成功地发展为令人流连忘返的旅游新村,这就是三江侗族自治县程阳八寨。

程阳风雨桥

又叫永济桥、盘龙桥,是广西壮族地区众多具有侗族韵味的风雨桥中最出名的一个,是全国重点文物保护单位。这座横跨林溪河的大桥,为石墩木结构楼阁式建筑,桥中有5个多角塔形亭子,飞檐高翘,犹如羽翼舒展;桥的壁柱、瓦檐、雕花刻画,富丽堂皇,整座桥雄伟壮观,气象浑厚,仿佛一道灿烂的彩虹。

百家宴

“百家宴”是侗族待客的最高礼仪。每逢村寨互访或有特别尊贵的客人来访时,全村各户自备酒菜饭,一起到鼓楼坪“一”字型摆开长桌,客人可从第一桌吃到最后一桌,你来我往、觥筹交错、热闹非凡。据说在当地流传着这样一个说法:“吃百家饭、联百家心、驱百种邪、成百样事”。
       “百家宴”是侗族热情好客、团结友爱、和谐大同的文化象征,在三江侗族地区已流传了数百年,随着时间的推移,逐步演变为现今每逢重大节庆或重要宾客来访时必备的款待仪式。

龙脊壮寨 ---平安寨

平安寨是一个较大的壮族寨子,壮寨被壮族人叫做“麻烂”。龙脊梯田中间那一幢幢被细雨笼罩,雾影拂弄的壮族“麻烂”,像仙宫一样坐落在龙脊的半山腰。错落有序的吊角楼与大山融为一体,古朴清雅,自然归真。 进了寨子你可享受原汁原味的壮族风情,传统习俗壮乡民居,香纯味美的龙脊茶、龙脊水酒。
      我们到壮寨时天下着小雨,眼前云雾缭绕的龙脊,朦朦胧胧,国画般的山水充满诗情画意,龙脊古寨就隐藏在这云雾飘渺之中,云雾从山下一直往上升腾,给整个古寨增添了几分神秘,给我们一种腾云驾雾的感觉。踏着一阶阶湿漉漉的石板路进入平安壮寨。古寨小路两旁开起了很多餐馆、旅馆和商店,商业的氛围很浓,整个通往龙脊梯田的小路已成了商业街。

壮寨的美食

我们在寨子里一家小旅馆住下,正好避雨,好好地赏雨观雾,也要品尝壮人自酿的米酒和当地的特色小吃、菜肴。雨中游壮寨,好惬意,好奇妙,昔日清净、古朴、自然的古寨现在也变的繁华。

大舅拜年

我们正在吃着饭,突然间外面放起了鞭炮,来了一队戏班,有一只麒麟、八仙铁拐李还有孙猴子,敲着锣打着鼓,我们正想起来问问啥事,老板告诉我们,这是大舅来拜年了,原来壮寨有这样的习俗,管这种来讨红包的习俗叫“大舅拜年”,呵呵,又涨姿势了。

龙脊梯田景区

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史,是广 西二十个一级景点之一。龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,梯田更像一首壮族山歌,袅袅地萦绕在龙脊的山腰,缥缈成一缕缕云烟;那一幢幢被水光映照,被云影拂弄的壮族麻烂楼,则被空灵成仙宫了。

从龙脊出来,已经是大年初七,今天我们要往回走,也做好了迎接高速路的大塞车准备,各位朋友,游记就写到这了,接下来的塞车过程在此不表,谢谢大家分享,期待下次的旅程。