我终于看到了神的视角——蓝色土耳其(伊城、卡帕、安塔利亚、费特希耶、塞尔丘克...自驾小环线)

林汐Lynn (湖州) LV.18
2016-02-19 16:02 25802/95
  • 出发时间/2015-09-27

题记

来到土耳其就像来到一个蓝色的梦,身陷梦境难以自拨。我看到了黑海冲击博斯普鲁斯海峡的怒吼,看到了祷告的穆斯林虔诚的手,看到了星月血旗上飘扬的凯末尔国父。我看到了少年的双眼,倒映着时间静止时蓝色爱情海边垂钓的永恒瞬间,看到了鸽子掠过卡帕多西亚天空的奇迹,看到了所有土国人的笑脸,我终于看到了神的视角。

预告片

写在前面的前面

虽然我老公单位请假不好请,而我也是自由职业很多签证目前的个人签还不是很有把握,但是每年都要坚持1次出国旅行,还是不能放弃的,本来这次的目的地已经在去年春节的时候就定好去泰国,而且这次也是第一次带我爸妈出国旅行,虽然我老爸已经去过一次泰国,但他还是比较喜欢泰国,再加上泰国游的飞行时间比较短,害怕坐飞机的我的老妈也比较满意。可是到年后突然听到相关土耳其电子签证的消息,据说和免签一样的方便,于是我就激动了,一直想去一个稍微远一点的地方,尤其欧洲最佳,但由于签证的问题,一直也没有尝试,这次15年3月开始实施的电子签真是让我欣喜若狂啊,果断抛弃了泰国,选择了土耳其,不过我爸妈就不乐意了,老公也有些犹豫,真不这道这批人在犹豫个什么鬼,我还得一个个做工作啊,好苦~~~最后我老妈终于克服了心里障碍——10几个小时的飞机,呵呵,还有我老公也想好了请假的安排,于是这次土耳其之旅终于要成行了。只是没过多久电视上各种花样姐姐啊花儿与少年啊,都宣传了土耳其,于是乎一时间中国形成了一股土耳其旅游热,土耳其机票也貌似贵了很多吧,太悲催了,明明是我先看上的地方嘛。每次旅行我就怕人太多,而且老公又只有十一长假的时间比较多,这次在十一之前请了3天假,这样一来,就有10来天的时间,不过上班族都懂的,这样的假应该是很难请的,难为老公大人了,嘻嘻~~~后来事实证明出国游还是明智之举,虽然是十一,虽然是土耳其热,但谁叫土耳其面积大呢,集聚在一个地方的人也并非那么多,真的是比国内景点好多了。另外还有这一批一开始犹豫不决的人,最后回来都不停说好玩好玩的,我老公干脆说比去年的巴厘岛好玩多了。好吧,相信我没错的! PS:偷偷的告诉你,老公这么喜欢土耳其,是因为土耳其有肉吃!

干货篇(签证、机票、酒店、租车、交通、货币……)

干货篇罗列了所有关于签证、机票、酒店、租车、交通、货币、网络服务、宗教信仰等,蜂友们一开始做攻略最最关心的部分,这里尽量罗列大家都想知道的信息,我个人认为是最最有价值的一部分内容,出门在外也是不可不了解的信息,对大家的旅游也是非常有帮助的。但不喜欢看的朋友,也可以略过此篇,直接看游记正文。在此先谢谢大家的支持和阅读,此篇日记内容非常多,图片也非常多,真正能够仔细看完的绝对是真爱啦~~~喜欢的朋友可别忘了收藏和顶起来哦,哈哈哈~~~

【签证】
土耳其从2015年3月起,对中国公民实行不需要第三国签证的电子签,已经相当于免签,分分钟就能搞定出签,非常方便,在这里不得不说中国真是越来越厉害了,要再接再厉啊!
土耳其电子签官方申请网站:https://www.evisa.gov.tr/zh/ 现在都是有中文版的了,非常简单方便,按照它的步骤来就可以了,不过以防有些蜂蜂还是不太明白,在这里奉上截图给大家作参考。

首先点击申请—新申请

国家/地区,选择中国

输入验证码

然后是到达时间,这个到达时间只是一个范围,你只要在所选有效期时间内,任意一天入境土耳其即可,有效期长达3个月,这是电子签一个非常方便的地方,你再这3个月内随便哪天入境都可以。要注意的是上面选择的是到达土耳其的日期,不一定要和你实际到达土耳其的日期完全符合,只是作为这个有效期的起始日期而已,完全不必担心。就像上图为例,从2015年5月7日——2015年11月2日期间,随便哪天都可以入境土耳其

然后是勾选条件,全部打钩就行了,点击保存并继续。

然后填写个人信息,这里要特别注意:全部要英文填写,切勿看到中文太激动就填了中文了昂,填写中文是无效的电子签证,到时候是需要重新办理的,浪费钱财!
英文填写,英文填写,英文填写,与护照信息一致,与护照信息一致,与护照信息一致!重要的事情说三遍!
再说一遍,信息一定要对着护照填写,就像有些字的拼音,不一定和你平时的拼写习惯一致,打个比方,我老妈的姓氏:吕。护照里是这样拼的:LYU,而我们平时是LV这样打的,万一闭着眼睛填写,那就错了是过不了边检的,是要重新花钱申请的哦!切记!

另外还有说电子签证拒签的,通常是因为名字的问题,一般是由于名字太普遍导致和恐怖分子不法分子的名字的拼音相同,我老公的名字也是非常普遍,十个里面有三五个的那种,但当时申请的时候是没有拒签的,庆幸!如果拒签就比较麻烦了,需要送领馆进行贴纸签证。
这里还有个小插曲,虽然说电子签没有拒签我老公,但是由于他的名字实在太多人重复,我们到土耳其入境的时候,海关还是折腾了半天,又是询问老公,又是打电话核实,不过海关人员的态度还是非常好的,面带微笑和我老公在聊,说太多人这个名字了,然后还和我老公开玩笑,只是把排在后面的我吓出冷汗了,你说脚都踏在土耳其领土上了,待会儿被遣送回国了那该肿么办啊,好在海关打完电话,就敲章过关了,到我这里压根没理我就给快速敲章了。所幸啊~~~~这时候想起去年巴厘岛海关被坑了100块事件,还是愤愤不平啊,同样是海关,差别咋就这么大呢!不知道现在巴厘岛入关的时候怎么样了(虽说已经免签了但还是有边检的)不知道歪风有没有改好了,知道的朋友不妨留言告诉我,因为老公说要去巴厘岛吃蛇皮果,汗

全部英文填写,与护照信息一致,最后再说一遍!
多人出行的话可以点击上图中“添加新申请者”,一起申请提交,然后可以一起付款的,这样的话只需要付1笔就可以了,如果不怕麻烦,也可以逐一一个一个申请也没关系,这个都随你。

提交之后,就会发送一份邮件到你所填写的电子邮箱,你打开电子邮箱确认就可以了

确认之后就可以付款了,每个人60.7美金,0.7美金应该是服务费。
不需要本人的卡,随便谁的信用卡都可以付款,只要里面有钱有额度。

付款成功之后,就会显示上图显示的界面,只要点击下载您的电子签证就可以了。一切就搞定了,是不是很容易呢!

再次申明:只需要土耳其电子签证+有效护照+有效机票,即可入境土耳其了。再也无需第三方国的签证支持了,对,就是只需要打印出来的一张电子签的纸,就能说走就走了!

【行程】
2015.10.1:格雷梅
2015.10.2:格雷梅——安塔利亚
2015.10.3:安塔利亚——费特希耶
2015.10.4:费特希耶——塞尔丘克
2015.10.5:塞尔丘克——伊兹密尔——伊斯坦布尔——上海
2015.10.6:上海——湖州

总共是10天7晚,由于时间不多,所以只能放弃北部的黑海和番红花城,还有首都安卡拉以及东部地区等都没有计划在内,只进行一个顺时针小环线,也已经是很赶了,好在是自驾,除了伊斯坦布尔,其它城市都是自驾的,自驾的过程其实也是一种旅行的过程,在我看来是非常美好的。

也幸好时间不够,所以没有安排首都安卡拉,我们去的这段时间非常不太平,我们刚刚回来,就有安卡拉爆炸的消息,去之前是叙利亚难民的事情,再之前是斋月游行的事情,真的是很不太平呢,首都安卡拉能不去就不要去了。不过我们去了之后才能深刻体会到,其实土耳其很安全,土耳其的人民也非常善良和友好,这个后面我也会再说的。

下面是我们的行程图,由于从格雷梅安塔利亚的路线上面出了点幺蛾子,总感觉平坦的旅行从来不属于我们呀,总会出现这样那样的意外情况,不过所幸也不是什么大事,只是之前看到别人说走D400啊,D400这条路很漂亮啊,路上各种风光好啊,各种路是你家修的啊完全没人啊,多么令人向往啊,而我也是一直理解错误,只记得别人说D400啊D400啊,当老公说导航出来的路D400其实只有一小段基本上都在D300上行驶的时候,我还是一意孤行,我说人家都是D400啊怎么可以错过呢,于是乎,我们真是不要命的选择了一条几乎全程都是D400的路线,这样一来本来800公里就能到的,结果足足开了1300公里的样子,足足多开了5个多小时啊。虽然说是个错误,但,所幸一路上的风景和遇到的人,足以弥补心里上的失落,也可以说是个美丽的错误吧,其实如果时间不赶的话,这个路线倒也还蛮好玩的,一路都是沿着海边在开,也有山路,但全程都看不到一个中国人,而且当地人基本都不会讲英语虽然交流有点困难,但是都很淳朴很热情呢,对于感受当地风土人情真的是极好的。不赶时间真的是极好的,可以慢慢走慢慢看,走走停停很惬意。

上图中,橘黄色的线是飞行路线,紫色是自驾的国道线路,红色部分是需要收费的高速公路。顺时针的一个小环线。如果按照这个路程的话,从格雷梅出发,先走的D765,在走D850然后上高速O-21走梅尔辛方向,高速到头以后,就进入了D400,一直开就到安塔利亚。这条路线的优点是大部分的路都是沿海的,一路可让你看海看到眼睛都变蓝,根本看不到中国人(你懂的中国人去的太多的地方总会变味儿),你可以尽情体验当地风土人情,沿途经过一个叫阿拉尼亚的地方,一看就是一个度假圣地,很多欧洲人都到这里来度假,这个城市拥有一条很长很长的海岸线,沿岸一路上都是面朝大海的房子度假屋酒店之类的,如果不赶时间的游人也可以在这个城市歇歇脚,是个很美的地方,而且你几乎看不到半个中国人,还没有被国人所熟知。缺点是太远了,而且有些山路不好开,如果开的手动挡就更加了严重影响速度,有些地方老公只开了40码(真的好稳当!),呵呵,所以结果就全程开了12个多小时才从格雷梅到达安塔利亚。开车的司机,我滴老公实在好可怜的说,深深的愧疚感呢~~~

下面再贴一张正常的导航路线,是最短距离,格雷梅安塔利亚一般只需要8个小时的样子。

是吧,这张图肯定是比上面的那张图的路线短了很多的,如果大家赶时间的话还是按照导航上的既定路线来走吧。这条路线其实大部分走的都是D300,然后转到D696和D695,最后只有一小段一小段的D400。是哪个人说的D400呢,你站出来,我绝对不打死你,哈哈哈~~~这个事情给我的启示就是什么事情都要仔仔细细的落实到细节,千万不要随便听一个D400,就以为全程就是走D400了还不听同伴的意见一意孤行,凡事都得仔细了再仔细,多看多想多采纳他人的意见。不过我们每个人不都是在一次一次的经历中不断的成长吗,以前什么路线啊地图啊一概不会看,只是浑浑噩噩的跟着家里人去旅游,没有收获也不会成长而且过几年就忘了就像没有到过这个地方一样,直到后来渐渐的学会自己做攻略自己规划路线,才慢慢体会到旅行的真正意义和价值,印象也变得特别深刻足以铭记一生。所以之前的只能叫做旅游,而现在的可以叫做旅行。话又说回来,不是说这条线路有什么不好完全不能走,只是你有没有时间的问题,世界上的路这么多,你完全可以选择你自己想走的路,如果有不赶时间的朋友倒是走走我上面的全部沿海路线也挺不错,或者你也可以自己规划一条路来走也未尝不可呀!

【外部交通】
我们在4月份就已经把签证给办好了,然后就是买机票了。中国土耳其的航班非常多,价格差异也挺大。
一般有{直飞}:土耳其航空,五星航空公司,星空联盟,有星空联盟卡的朋友可以在办理登记手续的时候拿出来积分的,可别忘啦!多次被评为“欧洲最佳航空公司”,据说餐食很不错。
{转机}的就有很多航空公司了,价格也层次不齐。
如价格低廉的南航:在乌鲁木齐转机,但是南航的服务众所周知真是非常非常差的,态度也很不好,空姐素质有待提高,机上设施也很简陋,这是我对南航最深刻的印象,坐过一次就不想坐第二次的那种。胜在价格实在便宜,节约预算的朋友倒是不错之选。
传说中不管晚点多久都能准点到达的俄航:价格还算实惠
大韩航空:加上转机基本都要30几个小时以上了,想到棒子国机场一游的的可选择
新加坡航空:对新航的印象其实挺好的,空姐服务也很好,星空联盟5星航空,樟宜机场也非常漂亮,那里还有iPhone免税店,价格相当便宜,要买苹果手机的,选这个航班也很不错,只是转机时间还是有些长
阿联酋航空和卡塔尔航空,都是石油国家的航空,感觉都是金闪闪的啊,价格略贵但比土航便宜,就是转机时间上看,还是土航最佳啊

我们是提前半年预定的机票,由于国庆期间的机票价格都比平时高,我是每天都在刷机票价格,真是比炒股票辛苦多了,哈哈,好在有一天下午愣是没睡午觉啊,看到土航价格在8200的样子,平时看都要1万多是起码的,一下子这个价格我都觉得看走眼了,马上把酣睡的老公叫起来,立马下单,等我们拍下居然有一家说不一定有票要咨询稍后回复,一想不对啊万一等下没这价格了,又在另一家下单,这家是能出票的,立马付了钱,等钱付好了头一家打电话过来说没有票,哈哈,幸好我聪明啊,买好之后,价格立马就涨了,第二天又涨了很多,一直在涨,之后就再也没有看到比我们更便宜的价格了。直到十一前夕,土航已经没有经济舱了,是经济舱+商务舱混合的,票价涨到2万左右,我也是醉了。当时买机票的那天,相应的新加坡航空、阿联酋航空的价格也降很多,只是考虑时间的问题,带着父母又不想太折腾,所以觉得还是选择直飞的土航。
上海往返土耳其:土航TK027、TK026,32912元/4人=8228元/人

【内部交通】
土耳其整个国土面积很大,内部城市的转换也需要坐飞机、船、大巴、铁路之类的。在整个环线过程中,我们还坐了2段内陆飞机,一段是伊斯坦布尔——格雷梅,另一段是伊兹密尔——伊斯坦布尔。其它城市都是自驾的。
土耳其内部的飞机以土航为主,还有些飞马航空等但不是很多,值机柜台也很少。尽量买土航的机票比较好,在伊斯坦布尔机场和伊兹密尔机场都有自助机器可以办理值机,只有本土的飞机才可以,我们回上海那趟就不能在机器上操作了,需要去柜台哦。机器上操作非常简单,可以自己选座位,只要把一个人的护照往机器上一贴,同行人的信息就全都出来了,根据步骤操作即可,非常简单。如果不会操作也可以到柜台上值机,土耳其的机场和国内的不同,没有时间规定,你什么时候到了都可以去办理值机,并不像国内必须只能提前1个小时或者3个小时才排队办理。再或者也可以下载一个“非常准”app,据说可以在手机上值机,这个我倒没有试过,大家也可以尝试一下。
言归正传,土航的国内机票非常便宜,一般只要2、3百元左右即可,可以在土航官网购买,玩不来的可以在各大机票网站:去啊、携程等都可以买到。购买的时候几个网站对比一下价格,国际机票我是去啊买的,国内2段的机票是携程买的,当时国内的机票携程就比去啊便宜好多。

格雷梅——安塔利亚,这一段我们是自驾过去的,也有很多人选择坐飞机从伊斯坦布尔转机,这其实也比较费劲,另外还可以选择在格雷梅的巴士总站坐大巴到安塔利亚土耳其的大巴非常多,到每个地方都可以坐大巴,而且据说服务和环境都非常好,都是奔驰车,不喜欢自驾的朋友可以选择这种交通工具也非常惬意,大巴一般都是晚上的车,一般都要在大巴上过夜,睡眠不好的就不要尝试了吧,应该会比较辛苦。

伊斯坦布尔——内夫谢希尔格雷梅):土航TK2004,992元/4人=248元/人
伊兹密尔——伊斯坦布尔:土航TK2327,1292元/4人=323元/人

PPS:特别要注意的是,不管是国际还是国内,选择飞机的朋友,最好要选择在伊斯坦布尔欧洲机场(就是阿塔图尔克机场中转或者来回)尽量避免买到亚洲机场的机票,因为伊斯坦布尔老城区到亚洲机场非常远班车就要坐5小时左右,途中浪费很多时间不说,如果遇到高峰期堵车直接导致赶不上飞机机票作废重买的可能哦!千万记得!

伊斯坦布尔交通】
伊斯坦布尔公共交通非常发达,他们的有轨电车、地铁、铁路、船只广布整个伊斯坦布尔。但是打的就相对比较贵了,所以建议大家买张交通卡,所有公共的电车、地铁、铁路、船等都可以通用。交通卡是7.5TL一张,里面没有钱,需要自己到充值机器上充值,每个站边上都会有充值的地方。不想买卡的也可以每次买纽币,但没有卡优惠,卡是可以打折的哦!

租车
车子是在租租车上租的,相信大家很多都是在这里租的吧,http://www.zuzuche.com/,这是租租车官网。我们一共4个人2个大箱1个中箱1个小箱,还有4个背包,所以必须租一辆较大车型的,但由于我们定了机票是到内夫谢希尔机场取车的,所以可选的车型就更少了,当时内夫谢希尔的机票比到开塞利的便宜,而且考虑内夫谢希尔开塞利格雷梅更近,所以订了内夫谢希尔的机票(据说开塞利机场比内夫谢希尔大,所以可选车型也更多些,如果能到开塞利还是选择开塞利吧)。导致我们选的宝马5系没有车,最后只能换了一辆不晓得什么牌子的SUV越野车,空间还可以,但车子真不怎么样,一个字破,两个字很破。后面会有车子的照片,另外我下面会仔细说一下租车的流程和体验。
最终选择的是Circular这家公司的车,这家公司Circular car hire也有自己的网站https://circularcarhire.com.tr/,不在租租车上租的话,也可以直接网站上租,基于英语水平不太好,怕有什么问题交涉起来不方便,我们还是选择了租租车,反正都差不多的,这家公司的服务态度还是蛮不错的,本来说是到内夫谢希尔门店取车的,我们飞机晚点了,结果一出来就发现租车公司的人已经在机场外面等我们了,我们真是感动的泪流满面啊!
[我们的座驾]:5人座Dacia Duster 手动挡SUV
[租车天数]:5天。2015-09-30 14:45——2015-10-05 14:30
[价格]:4319元(包括租车费、异地还车费、全险¥330、额外驾驶员1人$21.86、HGS高速费€20、不限公里)
[提车机场]:内夫谢希尔机场;[还车机场]:伊兹密尔机场
Tips:[额外驾驶员],是指同行的不止一个人开车,如果有第二个人也要开车,就要买这个额外驾驶员,其实租车公司是发现不了的,但是如果出事故,你没有买额外驾驶员那租车公司在理赔上可能就没那么好说话了,肯定是要有纠纷的,所以还是老实买吧。
[HGS],是指高速路自动缴费系统(HGS或者OGS,一般都是用HGS比较多),是个感应贴纸,贴在前挡风玻璃对着后视镜的位置。土耳其的高速都是没有人的,全都用这个系统自动计费,而且土国的高速收费非常便宜,租车公司收取了20欧元的费用,其实根本用不完,之前看别人游记一般都是充10欧元左右,当时和租车的人说他也听不懂,后来又说每个人都是20欧,我们也就算了懒得折腾了。这个一定要在提车的时候看清楚或者问清楚,如果没有的话进入要收费的高速公路时在入口处的邮局PTT(Post office)购买HGS,否则罚10倍路费。
[租车保险],最好买全险,为了保险起见,谁也不知道万一的事情是吧,我们的车子不是0起赔的,起赔额€500,买了全险之后起赔额以内的费用就不用自己承担了,建议大家还是要买,买个放心也好。全险是在租租车上买的330元人民币平安承保,租租车上声称是比到店买更便宜的。
温馨提示伊斯坦布尔的交通比较拥堵,市区内有轨电车各种交通工具复杂,不建议在伊斯坦布尔自驾开车,而且有些地区有轨电车和私家车是共用车道的,感觉非常恐怖,要是不熟悉交通规则和路线,很有可能和一整列电车追尾哦!我们在安塔利亚老城区的时候就差点遇险,想想都后怕啊,这个具体后面会说到。

【GPS导航】:在租租车租车会有免费的导航租用,自己只需要付来回运费即可。此次我们也租用了一个导航,不过全程都没在用,因为租的汽车居然没有导航插座(就是点烟器)所以其实有些车导航根本是用不了。
另外可以在手机上下载一个Google map,在国外很好用。
其实最好用的还是苹果手机自带的地图,其实就是和google map是一样的。如果是iPhone的朋友,直接打开就可以了。
此行我们全程都在使用苹果自带的地图,相当好用。
另外还可以在某宝租赁TOMTOM这个导航器,据说非常好用。

【驾照】
租车公司根本不看翻译件,只要驾照原件就可以了,但是为了保险起见,这次又是带着爸妈一起,也不想出什么幺蛾子,所以我们还是在某宝做了2份驾照翻译,100元2份。其实一般是用不到的,只有碰到你超速啊什么的,被交警拦下来的时候可能会用到,或者是真的出了事故,这个应该是要用到。不管怎么样,出门在外还是有备无患嘛!
再顺带说说超速的事情,土耳其的国道省道什么的,据说都是没有摄像头的,全都靠警察人工巡逻,看到有警车踩刹车到规定速度缓慢通过就可以,但其实超速还是尽量不要了,看看外面的风景悠哉的走多好啊,都说土国人开车很快,我都没发现,其实他们车速也并不快而且是非常遵守交通规则的,绝对不会像国内一样随便越线超车什么的,而且都非常绅士,一般都会礼让让对方现行,转弯的绝对会停下来等直行的先走,横穿马路要你直行的让他的人几乎没有看到,这就是素质啊,对于这点我真的是非常感慨,为什么我们国人就不能学习一下这种绅士风度呢,别说这种礼让的态度了,就连交通规则都不在遵守的都大有人在,最近身边好多横穿马路啊闯红灯啊被车撞死的案例,真的是很心寒呢!希望多一点文明,少一场悲剧!

【玩在土耳其
土耳其地大物博,拥有绵长的海岸线,卡帕多西亚的神奇地貌,不论是沿海地区还是内陆地区,可玩的项目确实不少。下面介绍几个比较经典的项目给大家,几乎也是众人皆知且必玩的了:
热气球:卡帕多西亚地区的人气项目,被称之为世界上最适合坐热气球的地方,当热气球渐渐飘满整个天空的时候,你坐在其中一个热气球里面,就仿佛在童话世界一样,加上卡帕特有的地方,真的不敢相信这是在地球上吗!到了土耳其,热气球可以说是必玩的项目哦!大大小小的热气球公司也非常多,介绍一下最有名的三大热气球公司。
1.Royal balloon 官网: http://www.royalballoon.com/ 一直都非常火爆的热气球公司,拥有最安全的热气球公司的美称,与别家不同的是完成飞行后发给乘客的是一块可爱的纪念奖牌!这家公司一直是我的首选,但由于爸妈害怕坐热气球,各种不愿坐不愿去,然后期间又爆出过土耳其热气球事故的新闻,爸妈更是各种担心,于是一直就这样搁浅着拖着,等到最后打算即使他们不去,我和老公也要去的时候,再去订这家公司,早已经爆满了,根本订不到,总之是错过了,没有这个缘分吧。
2.Butterfly balloon  官网:http://www.butterflyballoons.com/ ,据说飞行技术和服务等各方面也是很赞,他们的球也很漂亮,这是也是我们的第二选择,可惜等我们醒悟即使2个人也要坐的时候,已经为时已晚,这家也没有了,好心塞。
3.Kappadocia balloon,这是最大的一家热气球公司,但是据说外包的比较多,而且比较杂,之前的有一次事故也是和这家公司有关,但他们没有责任,是别的热气球公司撞的他们,所以至今还是好好的在营业的而且名气也不小,但本人不是很喜欢这样的公司,不喜欢量贩的,总感觉太多太大了质量会有问题,我们订的时候这家还是有位置的,但是我们果断决然的没有选择这家公司,在一家某宝代理店里选择了她首推的一家热气球公司。
好吧,那就来介绍一下这家公司。
Turkey balloons,排行第5的公司,据说里面的几个飞行师都是royal的首席飞行师,从公司出来自立门户的说,是一家比较新的公司但是0事故的,既然店主说的那么硬气,看评价也不错,于是选择了这家公司,体验之后发现也是蛮不错的,后面会详细讲。
如何预定热气球:大家可以到各大公司的网站上预定,热门的公司最好是最早定越好。官网玩不来的也可以到某宝上找一些代理订,比较有名的是依城媳妇【微信号:nana8w】也有网店,态度也蛮好,可惜去订的时候她家只剩下Kappadocia balloon这家公司了,所以就没在她那儿订。我是在另一家叫VV的代理订的,感觉也还不错【微信号:zhangqingivy】也有网店,大家可以进店看,评论什么的都有很多可作参考。
【热气球费用】:960元/人

滑翔伞:滑翔伞可以说是土耳其费特希耶死海上必玩的项目了,当然这只限年轻人啦,像我爸妈这样的胆小鬼连热气球都不敢坐的人就算了,肯定会被吓死的,呵呵。当地的滑翔伞公司也非常多,由于《花儿与少年》的热播,导致Gravity公司爆红,好多国人都是冲着追星去的有木有啊,不过这家公司确实是当地最好的,知名度也是最高的,我是也确实是因为它是当地最好的才选择这家,其实不尽然,整个流程比较拖沓安排也不是很到位,这点上不是很满意,可能是十一期间人太多的缘故吧。倒是另一家Reaction的公司感觉还不错,公司就和G家一个地方的,也是VV代理推荐的,只是当时只问了最好的,没问最贵的,这个R家是要比G家贵的,所以…感觉应该是一分价钱一分货的,这个后面有段小插曲就可见一斑了,下面会具体说哒。
至于预定,我上面说了,也是VV代理订的,大家可以到她某宝店里去看,当然虽然G家的流程存在问题,但是教练还是很不错的一个大帅哥啊,飞行技术也很不错,非常听话好沟通,完全可以根据你的要求来飞,你要刺激就刺激的你要缓慢就缓慢的,相当靠谱,他老是说的一句:You are my boss!哈哈~~~后面也会详细说还有照片(个人觉得照片拍的很赞),如果有喜欢的蜂友也可以直接联系教练本人【微信号:TandemParagliding】,直接跟教练订都可以,他肯定会更尽心为你服务的,你懂的嘻嘻!
【滑翔伞费用】:550元/人+120TL(视频和照片),一共约800元/人

温馨提示:旺季一定要提前预定,尤其热气球越早定越好,不至于后面都订不到了,滑翔伞在旺季的时候最好也提早订。旺季的时候人真的是爆仓啊,这场面太吓人了,想着现场过去订,肯定是没戏的!淡季的话就不用担心了,可以随到随订都OK的!

还有一个不得不说的项目是博斯普鲁斯海峡游,每个去过的人都说要尝试一下,很赞!不过晕船的就免了,花钱买罪受就不好了,像花样姐姐里的王琳,那吐的是不要不要的啊~~~惨!但个人觉得这个项目还是很不错的,算是必去的吧,在加拉塔大桥南端(有轨电车在爱米诺努Eminonu站下车)耶尼清真寺对面,就可以买到船票,12TL/人,很便宜吧!酒店或者旅行社也会有博斯普鲁斯海峡的私人游轮,但价格很贵有些竟然在120欧左右,这也太贵一点了,不划算的!也有便宜的私人游轮,但具体也不知道哪里订,会有些人在大桥边上兜售,价格在20TL左右吧,私人游轮比较小相对不稳定较颠簸,好处是离两岸的建筑群较近可以看得更清晰。

格雷梅红线绿线】
格雷梅的2条经典路线,可以问酒店前台拿到类似于下面这样的图纸,由于我们住的酒店给的图是英文的,所以从网上找了下面这张带中文的图,基本上就能一目了然了哦。如果不是自驾游可以报个旅游团,都有红绿线。但楼楼还是觉得租个车或者租个ATV自驾更来得惬意呢,哈哈没办法楼楼就是太喜爱自由滴感觉啦,喜欢走走停停,想走就走想停就可以休息,所以像楼楼这样的,真的是完全没办法参加什么旅游团

【吃在土耳其
中国料理、法国料理、土耳其料理,并称为世界三大料理。烤肉、烤饼是土耳其料理的基础。到了土耳其自然也不能错过它的独特美食啊~~说到土耳其美食,不得不说我老公那个喜爱的程度啊,对土耳其的各种肉类,那是爱不释口啊,真正滴肉食动物!在去土耳其之前,爸妈就说要带泡面吗带榨菜吗,我也是各种无奈啊,其实我个人觉得旅游就是感受不同地方的特色,包括建筑、人文、食物等,带方便面去旅行实在不是很好的选择,这跟呆在家里有什么分辨昂,对吧~~~
好了言归正传,下面就来介绍一下土耳其的一些特色美食哦:
【汤羹】土耳其食材丰富,汤羹的种类也很多。
兵豆汤:是土耳其汤羹中最经典美味,是一种用三角豆做成的汤,里面还加入洋葱、蛋黄、牛奶、黄油等材料,口感很好。
西红柿汤:用番茄酱做的汤,酸味浓郁。
羊肚汤、牛肚汤:是用羊或者牛的胃做成的汤,会有一点膻味,可以加柠檬汁,不喜欢牛羊膻味的朋友估计是不会喜欢了,但是本人和老公最爱啊,感觉真是此生喝过最好喝的汤了,没有之一。
沙拉土耳其料理中必不可少的蔬菜有西红柿、黄瓜、茄子、洋葱等,用这些新鲜食材可以做成各式各样的沙拉,但是要注意的是土耳其沙拉和我们中国吃到的蔬菜沙拉差别很大口味截然不同,我们国内基本都用沙拉酱拌蔬菜口感比较温和,而土国的沙拉都是用柠檬汁、酸奶、橄榄油来拌的比较多,味道比较酸爽,可能会有一些不爱吃酸的人会吃不惯。
羊倌沙拉:是最受欢迎的沙拉之一,切成块状的西红柿、黄瓜、洋葱以及茄子,撒上橄榄油和柠檬汁,均匀的拌在一起,是大众口味的人气菜肴。
黄瓜酸奶:味道浓郁的酸奶中,加入了切成适合大小的块状黄瓜。口感清新脆爽,最适合夏天用。
茄子沙拉:以茄子为主的沙拉,烧好的茄子和炒过的洋葱拌成糊状,再淋上番茄酱,味道还是很有特色的。
【多尔玛】:一般作为前菜使用,一般你只要看是包起来的卷起来的,你们包东西的,里面塞东西的,通常都叫做多尔玛,多尔玛的品种也很多。很多人会吃不惯,像我和老公这样的吃货其实觉得都还好,蛮有特色,尝试一下也是很好的。
葡萄叶多尔玛:用盐腌泡过的嫩葡萄叶,包上米、松果和香料等煮制而成的菜肴。个人感觉也还可以,但显然像我爸妈这样的绝对是吃不惯。
贻贝多尔玛:贻贝里塞入大米、松果、洋葱等食材,这个很常见,街头海边都有小摊贩在兜售,一般是10TL3个的样子,加点柠檬汁味道很好,这个味道就比较适合国人了,基本上都会喜爱的,不妨尝试一下。
土耳其酸奶】:土耳其人一直认为土耳其才是酸奶的发源地,酸奶杯看作是生命之源,基本上每家每户都会自酿自制酸奶哦。应该说味道和中国的老酸奶也差不多,和新疆口味的酸奶很像,一般在饭店吃到的酸奶会比较厚,感觉是去了水分的,像冰淇淋一样一坨一坨的,味道比较酸有些还有点微咸,不同饭店的酸奶口味也略微会有差别。我这个吃货就不说了肯定是能接受的,不过老爸老妈这种的好像就不太喜欢吃了
【烤肉】:下面来说重点的重点,烤肉料理。土耳其语中把烤肉叫做Kebap。大街小巷都能看到这个单词的招牌,看到这个就说明有肉吃哦~~~烤肉的种类也很多。因为是伊斯兰国家,烤肉只有羊肉、牛肉和鸡肉,绝对是没有猪肉的,千万不要傻乎乎的跑到人家店里去问有没有猪肉,我感觉会被打出来的,哈哈~~~
旋转烤肉:是土耳其最有名的烤肉之一,在一个很粗的铁质钎子上,呈一个纺锤形状,然后边加热边旋转烤制。吃的时候用刀子把表面烤好的肉切下来,可以夹在饼里吃,也可以下米饭吃。
钎子烤肉串:是最经典最传统的烤肉,又大又长的钎子上,串好的大块羊肉,烤好后滋滋流油,真是让人口水直流呢
烤肉丸:把各种肉类做成丸子,烤制而成,但大小形状和味道会根据不同的店会有差别,可是可是都是那么的好吃昂~~
肉块串:肉块的个头比较小,可以说是小号的钎子烤肉串,上菜时一般盛在盘子里,一盘有好多串,我们吃到过一盘20串的才18TL。
茄子烤肉串:长长的钎子上,茄子和肉块间隔串起来,别有一番风味。
瓦罐牛肉:是卡帕多西亚地区最常见的肉类料理了,去土耳其的人应该都知道,名气很大呢。叫做Pottery Kebap,看到这个单词,你就知道有瓦罐牛肉提供啦。格雷梅地区非常普遍。这是一种放在陶罐里面烧制的牛肉,事先把肉放在陶罐中,然后上火烤,吃的时候服务员会把陶罐打破,想想主页君又在流口水了呢。牛肉、羊肉、鸡肉都可以做瓦罐的。注意:瓦罐牛肉最好在卡帕地区品尝,味道正宗价格便宜,最好不要在伊斯坦布尔受店主鼓吹吃这个瓦罐牛肉,价格比卡帕地区至少贵2-3倍。
【鱼料理】:最有名的应该是鱼汉堡,在加拉塔大桥下面,有很多卖鱼汉堡的店,还有些是直接在渔船里卖的,密密麻麻的烤好的鱼整齐的排好队,真是好可爱呢。至于味道,我和老公都比较爱吃,老公说非常好吃,鱼里面也没有刺,之前看到有游记说鱼里面会有刺,不知道是什么情况,我们吃的都是没有刺的,可以放心大口咬下去呢,哈哈~~价格一般5-8TL一个
【饼类】:有些现做的饼,热乎乎的拿上来,真的感觉好好吃哦,从来没有吃过这么好吃的饼。土耳其的馅饼种类很多,介绍几种常见的,饼类一般可以快速充饥,是补充体力的好东西。
拉赫马钧:是一种很薄的肉馅饼,可以卷起来吃,是土耳其街头常见的小吃,价格便宜。
格兹莱梅:是一种非常美味的薄饼,薄薄的饼里卷着肉馅和奶酪。如果是羊奶酪的话会有一股羊骚味,我和老公是最喜欢羊骚味的(哈哈重口味),不骚还不爱吃了,所以对这个味道还是很喜欢的,不喜欢羊骚味的朋友估计是又吃不惯的。
土耳其比萨饼:形状像一只大船,比较厚,上面撒上奶酪、鸡蛋、西红柿等配料,最好吃的是肉馅奶酪饼,是饼店里最受欢迎的品种,分量很足,女生的话2个人只要点1个足够。
土耳其冰淇淋】:土耳其名吃Dondurma,是一种又好吃又好玩的冰淇淋,富有韧性,制作的时候越拉越长,不会掉,据说是加入了一种土耳其特有的植物根茎磨成粉的缘故。它的制作表演也是一大看点,这个在花样姐姐中也已经有所展现,非常好玩,不过主页君表示不敢接,怕给掉了,总是让老公去接的。但味道非常好,入口滑滑的像丝绸一样,超好吃,想想就口水一地了
【酒】:土耳其最特色的要算狮子奶,又叫做拉克酒,是用葡萄作为原料制作而成的无色透明状的蒸馏酒,兑水后有白色沉淀。有一股强烈的茴香味,不过十分甘甜,酒精度40°以上,是一种烈性酒。基于老公平时滴酒不沾,所以这个此行并没有尝试,喜欢的朋友倒是可以尝试一下。
【甜品】土耳其是甜品的天堂,街头小巷各种卖甜品的商店,味道都非常甜,很多不爱吃甜食的人会很不习惯。吃货肯定是爱不释口啊,商店里面琳琅满目的甜品,真的想每一个都尝一下呢!比较常见的是果仁蜜饼、软糖、各种布丁。
【茶】:土耳其人几乎每时每刻都在喝茶一样,给人的感觉就是特别喜欢喝茶,土耳其红茶是最常见的,一般1-1.5TL一杯的样子。另外还有苹果茶,也是土耳其特色的茶饮。

【住在土耳其
伊斯坦布尔:建议在伊斯坦布尔的酒店选择在苏丹艾哈迈德老城区并且距离蓝色清真寺等景点较近的酒店,便于游览哦,如果恰巧碰到闭馆的,也可以第二天再去,比较方便。老城中到处都是精致的欧式小酒店,当然也有几千一晚的大酒店,这里也不多作介绍,因为真的很多很多,好多都很不错的样子。
卡帕多西亚地区:大家众所周知的岩洞酒店是不得不体验的,最有名的有旅行者洞穴酒店,还有据说是当地最好的博物馆酒店,这些知名的酒店在旺季的时候,起码提前半年订房都订不到啊,我就是提前的半年订的,结果booking上已经没有房间了,只好退而求其次。尤其是卡帕的酒店,旺季去的话越早定越好。
安塔利亚:比较有名的安塔利亚的老城区(卡莱伊奇老城区),但安塔利亚也是靠海城市,所以能找一处又近海又在老城区的奥斯曼老式建筑改建而来的酒店,那是最惬意的了。
沿海城市:沿海城市就不多说了,当然是最好在海边找个房子,面朝大海春暖花开!

我们此行的5个酒店:我们的酒店都是在booking上订的,尽量订可以取消的酒店,因为如果你的行程如果有什么突发情况需要变动的话,也会更加方便一些。下面具体介绍一下这5个酒店并附上我们的住宿体验(注:这里贴出的是官网的照片,日志里会有自己拍的照片。供大家参考。)
伊斯坦布尔:Alilass Hotel(阿丽拉斯酒店)670元/晚,这个酒店应该说一般,是属于现代风格的新式酒店,外面看着不是很漂亮也没有什么欧洲风格和复古风格,当时看中这个酒店纯粹是因为地理位置比较好,房间看着非常干净整洁,看过楼主其它游记的朋友都知道啦,楼主有点洁癖昂,对酒店的第一要求就是干净,床单要白色的!恩,白色的(因为感觉白色的才能判断到底是否干净)!这个酒店虽然没有什么特色,但是非常清爽干净。另一个方面伊斯坦布尔基本都是走景点在外面的时间比较多,所以酒店也选择不是那么豪华的,否则真的有点浪费呢是不是啊~~值得一提的是这家有个前台是会讲中文的,而且整个酒店态度也蛮好的,看到总会热情的打招呼,而且还有一个非常漂亮的花园式餐厅,早餐还算可以,肉类鸡蛋等中国人比较爱吃的都还是有的。

格雷梅:Local Cave House Hotel(本地岩洞酒店)508元/晚,因为好多酒店真的真的已经定光了,所以我们选择了这家酒店,其实这家酒店并不能算作真正的岩洞酒店,这种类型的酒店是依附在仙人烟囱边上修建出来的房子,并不是从仙人烟囱里面挖出来的房间。真正的岩洞酒店应该是在岩洞里挖出来的房间,就是说你的房间就在仙人烟囱里面,这才是一流的,所以大家找酒店的时候可得看仔细了呢!这家酒店还有一个游泳池,虽然说不是真正的岩洞酒店,但是它的景致非常漂亮,装修的也很有当地特色,当时就是被它的照片深深吸引,看到有别的酒店的游客也跑到这里来拍照。地理位置也好,比较好找,外面也很好停车。早餐的品种比较少。

安塔利亚:Minyon Hotel(明杨酒店)539元/晚。这是我最喜欢的一个酒店之一,位于卡莱伊奇老城区,是一座奥斯曼建筑风格的豪宅,里面的东西都非常的精致,老板非常热情,早餐也比较丰富很有特色,里面有我这一生吃过的最好吃的烤面包,没有之一。什么都好除了真的真的非常难找,导航都要罢工了,一想到那天的路,整个人都不好了,后面会详细说,但虽然非常辛苦才找到这家酒店,但是这么好的酒店都是值得的,没有后悔选择这家酒店,再给我一次机会我还是会选它。

费特希耶:Hotel Unique - Adult Only - Boutique Class(尤妮克精品级酒店 - 仅限成人)1100元/晚。基于海边城市以度假为主,所以在费特希耶选择了一家相对比较奢侈的酒店,应该说是我们此行最好的酒店,里面的洗漱用品都是欧舒丹的。位于市中心,在码头附近,在高处的房间里就能看到码头和码头上的船只,风景特别漂亮,可以说整个酒店就是一个艺术品,是一种低调的奢华感。缺点就是离死海海滩Oludeniz海滩有点远,差不多13km。早餐的品种比较丰富挺不错的。

塞尔丘克:Villa Dreams II(第二梦别墅)500元/晚。自驾的话位置比较难找,而且坡度非常陡峭,租的手动挡汽车实在是很难驾驭这样陡峭的坡度啊,酒店是一个家庭式的小旅馆,老板娘是个香港人哦,会说中文而且水平还不错呢,交流比较通畅。酒店房间还是比较小的,而且设施不是太好,但由于地理位置很高(差不多是当地最高的了),在小阳台上可以看到几乎整个城市的全景了非常美丽,早饭的种类有点少。

PS:除了第一个酒店,其它4个酒店都有游泳池,但是,如果你也像我这个时候去土耳其的话,几乎这些泳池都是只能看看的份,太冷了根本都下不了水,即使是费特希耶这么热的地方,老外都不敢往泳池里跳。不过在费特希耶等地的沙滩上还是看到有很多老外游泳,不知道是海水比较热一些呢还是这些老外不怕冷,有时间可以自己感受一下哦。

【住在土耳其

土耳其杂七杂八】
【wifi服务】:土耳其的酒店等地方都会有免费的wifi提供使用,但是开车的朋友最好要租好移动wifi,否则会很麻烦,当你的导航不好使的时候,手机导航会是一个很好的选择。我们此行虽然免费租用了GPS导航,但是全程都没用上,用的全是苹果手机自带的地图,全程需要网络,所以移动wifi是必不可少的。我们的移动wifi是在某宝一家网店预定的,可以同时供5个人使用,到上海浦东机场里面的大众空港宾馆取,或者选择寄到你家里也可以,全程下来重启过几次,感觉wifi的信号还是不错的,自驾多亏了这玩意儿。这是网址https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.wAZMQ2&id=42299113212&_u=c1tui057062,大家可以看看。
另外如果人比较少的话,可以考虑购买当地的电话卡,买电话卡的话需要激活你的手机,记住必须是你的手机,操作后大概需要等待1个小时左右才能生效,人少的话这个也不错。

伊斯坦布尔博物馆通卡】:85TL一张,5天内(以前是72小时内)游览伊斯坦布尔市内所有博物馆,从开始游览的第一个博物馆开始计算,且不能反复游览。唯一的好处是不需要排队。可浏览的博物馆包括卡里耶博物馆(柯拉教堂)、圣索菲亚大教堂、托普卡帕宫、伊斯坦布尔考古博物馆、伊斯坦布尔马赛克博物馆、土耳其伊斯兰艺术博物馆、加拉塔故居博物馆、星皇宫博物馆、伊斯兰历史科学和技术博物馆。
伊斯坦布尔到处都是出售这种卡的机器,很容易找到,或者直接可以到上述任何一个博物馆售票处就可以买到通卡。好处就是不要排队啊,尤其是圣索菲亚大教堂人非常多,持有这种卡的游客直接可以从vip通道进入,妥妥的优越感啊有木有,看着排队的人群羡慕嫉妒恨的目光,我真想和你们说啊为什么不买通卡呢,为什么呢,什么呢,么呢,呢~~~
另外还有格雷梅博物馆通卡等,据说今年已经推出了土耳其全境博物馆通卡,大概100多TL一张,应该是相当划算的,但是我们找不到在哪里卖这种卡的,上述的博物馆门口只能买到伊斯坦布尔的博物馆通卡,大家可以留个心,看看能否买到全境的,那真是很划算的,因为加上卡帕多西亚的几个博物馆,肯定回本的。

【货币】:土耳其里拉(TL),当地直接取现的汇率很理想啊,我们去的时候差不多1TL=2RMB了,所以我们计算的时候是直接*2,就是人民币的价格了。1新里拉=1000旧里拉,听说土耳其很多落后的地方还有在用旧里拉的,我们倒是一路没有遇到过这样的事情,土耳其民风还是很淳朴的,一路上都没有遇到故意抬高价格啊什么的,所以如果你到落后一点的地方有店主报价几千几千的,那估计是旧里拉了,不用心慌啦问一下就好。
一般都是带美元或者欧元入境土耳其的,到当地可以兑换土耳其里拉,不过现金可以少带一点,之前说必须要带多少多少美金在身上要查什么的,根本没有的事,海关根本不管这些的。大家可以到当地的四叶草银行的ATM机取里拉,支持银联卡取现的,在土耳其到处都是,不用担心会找不到,不过旺季的时候格雷梅的四叶草ATM居然被取空了,都是中国人的贡献啊~~~哈哈哈~~~如果找不到四叶草或者被去空的情况下,大家可以找Turkiye Bank这家银行试试,也是可以支持银联取现的,就是下图的这个银行,蓝底白字的很显眼很好找。

四叶草银行大家都比较了解了,标志就是个四叶草的,也贴张照片以便于大家寻找。下图就是伊斯坦布尔机场的四叶草银行柜台和取款机,一般机场的这个取款机人都比较多,我们去的时候就排起了长龙。

【华夏银行卡】:华夏银行的储蓄卡在境外的每天第一笔取现免手续费(泰国不行),所以建议办一张华夏银行的储蓄卡,很好用。

【宗教信仰】土耳其是伊斯兰国家95%为穆斯林,前面已经说过了,没有猪肉,真的不要像我老妈一样在那里喊说为什么没有猪肉,还好人家听不懂,吓死宝宝了呢!其实楼楼一直觉得有信仰的人就会比较善良(当然IS这种神经质的除外我们不把他们归结为人类了,好吗),他们有信奉和忌惮的东西,以至于不会做出太过分的事情,当然你也可以不信奉任何神明,这也是每个人的自由,大家只要互相尊重就可以了。

【语言】土耳其语言是第一语言,会说英语但很多都英语水平一般,大城市中基本可以用英语交流没有问题的,但在一些小城市英语的普及程度比较低,很多人都不会说英语,交流起来会有一定的困难,不过也不用担心各种身体语言手势都可以用上,基本也能领悟一二的,或者用翻译软件,直接翻译给他们看,讲价格的时候也可以用笔写下了或者打在手机上给他们看,我们在明杨酒店的时候,老板的英语就不太好,他直接拿手机让我输入英语翻译成土语给他看的,呵呵~~~我得意的是我输入的英语也能被翻译成土语啊,说明我英语其实也不错呢是吧,哈哈哈~~~

土耳其油价】去之前听说土耳其油价超级贵的,其实个人感觉还可以,可能车子比较省油,6天差不多2000多公里,全程加油费400TL。
另外要说的是土耳其的加油站非常的多,品牌也非常的多,国道上全都是加油站,一个接着一个,真的完全不用担心没地方加油的问题,就算走到很偏远的地方,最多的还是加油站。

【信用卡密码】楼楼到目前为止都没有搞清楚,有的可以输4位数,有的可以输6位数,输4位数的话一般就是你密码的前4位,有些也不需要密码就可以刷卡,真的非常烧脑,可能是可当地使用的刷卡机的不同而有所不同,楼楼就刷过好多个POS机,每次密码都不同,同一张卡哦,有时候输6位有时候输4位,真的也是醉了!人在国外特别要注意的是保护好你的信用卡,因为有的卡不需要密码就能刷出来了,自己最好在出国前打电话或到银行设置好必须使用密码,否则一旦遗失后果将非常严重。

【相机设备】:佳能5D3+16-35广角;索尼微单α5100+套头+55-210长焦;iPhone手机若干

好了,干货部分差不多就这些了,因为身边也有好多朋友催着我整理土耳其旅游的攻略,所以尽量能详尽就详尽一些,希望对大家有所帮助,如果后面有想到的也会再补充进来,或者大家有什么关于攻略方面要问我的可以在下面留言,我尽量都会一一回复大家。

我是分割线,正文开始啦

♂人♀物♂介♀绍♂

从左往右依次来介绍哈。
【JackChan】我老公噢,全能型老公。四个人里面英语最好的,哦不应该是两个人里面最好的,哈哈,负责拍照、大部分的英语交流、开车、统筹管理旅行中的一切事宜。
【林汐Lynn】这就是聪明伶俐活波可爱滴我啦,此处省略一千字好吗,哈哈哈哈~~~我呢还是负责前期的所有攻略准备工作和后期的照片整理资料整理和日志书写咯。路途中负责充当人工导航播报器,一般老公听不懂的英语我都能听懂,老公听得懂的英语我有时候就听不懂,间歇性抽风这属于。本次旅行总导游。就是领导!是的!
【处女座老爸】对的这就是我那处女座老爸,虽说处女座难伺候吧,其实还好,处女座都是折磨自己的,和别人也没啥关系。负责刷卡工作,绝对金光闪闪小土豪一枚,凡事逛街购物的最感兴趣,任劳任怨完全听从组织安排没有异议。
【天蝎姐姐】对的这其实是我那天蝎座老妈,长的嫩所以称为姐姐,分分钟掐死她的冲动有木有,天蝎座是有多难伺候有木有,话说处女座都是折磨自己的,那天蝎座就是折磨别人的(昂昂昂,真的),一旦发生堵车或者找错路找不到目的地等情况,天蝎姐姐就马上翻出了一本《恶毒诅咒大典》开始搜寻十恶不赦的诅咒大法啊有木有,没有一点点防备也没有一丝顾虑突然就说你们开错路啦(其实没有好吗),吓死了一众宝宝们啊,负责吃喝玩乐兼捣乱兼抱怨,唐僧姐姐一枚

Day1:遥远的距离,千山万水来见你2015.9.27

照片实在太多,只能说是看图说话了,文笔什么的一向都不太好,思路混乱喜欢天马行空。还请各位看官多担待点哦。喜欢的话也请各位动动手指头帮忙收藏和顶顶哦,码字辛苦,不胜感激!

早早的自驾前往上海浦东机场,几个月前就在浦东机场边上的益军停车场租了车位,去年巴厘岛的旅行也是停在这个停车场,感觉服务和价格都还不错,所以这次还是选择这家停车场,定金是在某宝付好的,等到提车的时候一并付掉余款就OK,停好车以后他们那里会有专车送你去浦东机场,大约10几分钟的车程,回国的时候打电话就会来机场出口接人,还是非常方便的,主要是机场里面停车实在太贵,真心停不起呢!
贴上网址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.UgNUIF&id=20118628812&_u=d1tui0508eb,这个停车场发展的不错,现在有2个地下的1个地面的,大家可以根据自己的需要预定。

话说停好车之后时间尚早,想着机场的东西又贵又难吃,所以现在停车场附近吃了东西再前往机场,但是停车场周围其实也没什么可吃的,倒是有很多面馆看着诱人,但是,但是人家晚上就不卖面了,不知道这是什么道理,面卖完了就不做生意了直接回客人走了,在浙江很会做生意的地方而言,这是种少见的现象惹~~~后来发现一家七里香馄饨,就是上图的馄饨,里面也有面,味道还不错馄饨很香,老板娘态度也很热情,小推荐一下。

吃完东西没等多久,送我们去机场的车子就回来了,正好送我们到浦东机场T2航站楼,等待办理登记手续的间隙,我和老公到大众空港宾馆租了移动wifi,之前在某宝上订好的,前面干货部分有详细说明,这里就不再多说。本来以为这个宾馆会很难找总以为机场里面有肯定不止一个宾馆吧,结果发现机场里面真的只有一个宾馆,地下指示牌都非常清晰,找到这个宾馆并不难哦,来回差不多20分钟的样子吧。

地下指示牌非常多,应该不会迷路的。

忘了说我们出发的这一天还是今年的中秋节,月亮很圆吧,举家能够在这样的日子一起出行,应该是件很有意义的事情吧!但愿人长久,千里共婵娟。

根据指示牌不难找到这个宾馆,相信很多人也住过这个宾馆吧。wifi租赁公司就在这个宾馆里面,几楼忘记了,反正如果在某宝预先订好的话,他们会发地址给你的,也挺方便哒。

就是这个公司,大家有需要可以到某宝上去看

O(∩_∩)O哈哈~闲来无事偷拍老公几张。

上海浦东机场,就是器宇轩昂气质不凡啊,很赞,来了几次了都觉得很赞。

临近十一了,看到这个广告,无论何时爱国的心不变,无论何地爱国的情不减。还有钢琴现场演奏,可惜没有什么观众,你会不会觉得孤独呢

国际航班,一般是提前3个小时办理值机手续的,所以最好要至少提前3个小时以上到达机场,我们这个航班当天就提前了差不多4个小时就可以办理值机了。当然你也可以选择网上值机,有些航空公司是可以在官网值机的,或者下载一个“非常准”app里面也有网上值机的,我自己每次都尽量能早到比较保险,所以也都没试过网上值机,如果网上值机成功,那你可以稍微晚点到不用担心会没有好位置,只要把行李托运一下拿下机票就可以了。

办理完值机手续,就可以进去海关了,办理出关手续。

当然国际航班还有个特别有意思的事情,就是日上购物咯,所以早点进去采购啦,哈哈,日上的价格真的是很便宜的,比国外一些免税店都便宜,尤其雅诗兰黛也算是全球最便宜的之一了。

朋友让我们带的各种货啊,买到手软了,太多了,所以直接寄存在日上,回来的时候再拿。
【限额】每人每张登机牌限额5000元,每人每张登机牌限2条香烟(指10包1条的香烟,如果是5包1条的香烟,如熊猫,每人每张登机牌就可以买4条)
【货物寄存】如果买的太多,可以寄存在机场,回来的时候取,你把需要的东西选好到柜台结算,然后柜台会给你一张小票,小票一定要保存好,回来的时候领物品要用的,切记要核对一下小票上的日期不要搞错了,日期搞错很可能会提不到货,需要等待更长时间的。钱是不需要付的,只要拿到小票就行,回来取的时候,要拿上小票、登机牌、护照,还有钱,钱是取东西的时候付哒。
回来取货的时候一般都是排长龙的,所以如果寄存的话下飞机一定要加快点脚步,尽量能排的靠前一些吧,否则有时候据说登上四五个小时都有呢,吓死宝宝了。幸好知道这回事,所以回来的时候还是利索点,没有排很久但也排了半个多小时吧。

贴一些买到的战利品,这些只是我自己的,我那天蝎姐姐的老爸的还有亲戚朋友们的都没拍

400ml的兰蔻粉水,很便宜啊,只要255元。

这套是最爱的,特别特别便宜,只要464元,真的真的好划算!但这个只是中秋节的特惠产品,只有这一天才有,过了这一天就没有了说,所以这个东西不可以回来再取,只能当场付款拿走,导购说把盒子拆了扔掉,把里面的东西往包里一放就好,但是这个盒子很不错呢,把里面东西拿掉就是一个很好的首饰盒,我才不舍得扔掉呢!于是乎就扛着这东西走过了小半个土耳其,然后又带回了中国,才能给大家拍照哇~~哈哈

还有杰尼亚的这款男士香水,去年的时候买了一瓶50ml的都要330的样子,今年居然7折特价100ml的都只要321元哦,实在实在是太划算了有木有啊~~
所以多点时间逛逛免税店吧,总有你想要的吧!这也是国际航班一大亮点了,基本上都要在日上买点什么东西回去,呵呵~~~

贴一些我知道的一些商品的价格在这里,给大家做个参考吧。
雅诗兰黛红石榴套装(水、洁面乳、晚霜):778元
雅诗兰黛BB霜:294元
555香烟:165元/条
熊猫香烟:260元/条
玉溪香烟:308元/条
很多都不记得了,有的不记得价格有的不记得是什么东西了~~~额~~~我真的真的记性好差的!

买好东西其实已经很晚了,赶紧在登机口边上休息一下吧,我们的飞机已经停在外面了呢!闲来无事就拍拍自拍,时间也很快就过去了,感觉一切都还是好激动哦~~~~

很幸运的是,这一天的飞机无比的准时,准时登的机,不过在飞机上等待起飞等了一会儿,前面有好多飞机要飞,微微延误了一点点时间,几乎是准点起飞的呢,是不是很幸运呢,之前看非常准有一个周末的飞机延误了十几二十个小时的,不过土航直航的飞机准点率一般都在93%左右还是比较准点哒~~~

终于飞上去了,外面的夜景好漂亮哦,简直太美了!
天蝎姐姐有坐飞机恐惧症,一惊一乍的真的吓死本来不怕坐飞机的宝宝咯~~~天蝎姐姐说这次坐10几个小时的飞机是下了好大决心的呢~~Oh,My God!
土航的经济舱应该说不是很宽敞,感觉没有新航坐着舒服,会发毛毯、耳机、菜单和洗漱袋(洗漱袋里面有牙刷牙膏、袜子、拖鞋,眼罩、耳塞,还有我最喜欢的唇膏哦!这个很不错呢!)

上飞机之后又是发热毛巾擦手,又是发巧克力的,服务态度也非常之好,有一个空间特别漂亮而且笑容灿烂,而且对我老公特别照顾的说,我老公可喜欢了,哈哈哈~~~
只是回程的那班飞机,竟然是和国航的代码共享航班,全都是中国人不说,空姐空少的态度也和去的时候没法比,一个一个板着脸感觉跟欠他们几万块一样的,特别不情愿,不过话又说回来,当我离开这个飞机的时候,发现机舱里盲目狼藉啊,拖鞋垃圾饮料瓶什么都有,我老公还说厕所里真是脏的一塌糊涂,我的天,长年累月见识到中国人的强大力量,也难怪这个回程航班的空姐空少不待见我们了,换了我也不高兴。前面还说带着国旗去旅行,其实是在告诫我们作为中国人出门在外要给国人长脸而不要因为没素质而给国人丢脸啊~~~其它人我也没办法去说什么,看到了也不能当面说什么不是吗,但至少我自己从来没有乱扔垃圾破坏过环境,连毛毯都是叠整齐下飞机的,我觉得要是每个人都可以把自己做好,那国人真的会很强大了!

土航的飞机餐,据说是很不错的,分发机餐之前还会发菜单,空姐会问你要哪一种。光看样子也蛮好的,牛肉什么的也很多,毕竟是国际航班啊,水准还是在那里的,还有就是图上的那个餐包,去程的时候的这个餐包是滚烫的交到我们手里的,切开夹上黄油,真的是好吃的不要不要的了!回程的时候就比较难吃因为是冷的而且是硬的像石头!橙汁和苹果汁很好喝还有各种酒水饮料都可以点,吃完正餐之后会发coffee or tee,可以要一杯black tee土耳其红茶尝一尝。

由于这一天是中秋节,飞机上还分发了中国的月饼,连老外都人手一个,好有优越感的说,老外你们也和我们一起过中秋吧,哈哈!虽然我没有吃这个月饼,后来到土国的时候不知道被谁瓜分掉了,但听他们说很好吃呢!

里面的月饼都印着土航的标志,真的瞬间觉得很可爱的有木有,精致的赶脚,好喜欢去程的航班。再说一遍回程的航班,真的真的和去程没法比,我都不知道是和国航的代码共享航班,几乎全都是中国人,而且很多旅行团,也不知道怎么回事,回程的时候就在飞机上后悔的要死想想宁可坐阿联酋航空或者新加坡航空,好在至少去程还是完美的,不是吗!说出来是给大家做个参考,不喜欢嘈杂的朋友,还是考虑清楚吧!
吃完东西就美美的睡觉了,睡不着的也可以问空姐要点小酒,有助于睡眠哦!

Day2:遇见,伊斯坦布尔2015.9.28

经过10个小时多的飞行,终于安全抵达伊斯坦布尔,虽然起飞是晚了20分钟的样子,但却是准时抵达的,之前关注过非常准,这个土航很多次航班都会提前抵达的。抵达之后需要坐机场小巴士到出关的地方,没有站台哦,和我国的一些小机场差不多。跟着人群的方向走上巴士就行,下车后跟着人群走,可以看到出关的标志,一定要看清楚指示牌,有好几种的,有直接入境土耳其的,有从土耳其中转的国际航班口,也有从土耳其中转的国内航班口,都是不同窗口的。我们一开始就搞错了,我那天蝎姐姐又实在太急躁,压力太大啊仿佛都不能有看不懂的单词也不能有走错的路一样。一心想把事情先办了,也没拍张照片给大家,不过大家只要看清楚标志牌就可以了,不清楚的可以查下字典什么意思,搞错了就出来重走或者问下管理人员,也没什么大不了的。

入境的时候,还有个小插曲,上面也已经提过了,关于我老公名字用的人太多的问题,等待了很久的时间,我都给吓坏了,真怕都千山万水到土耳其了还得被遣送回国啊,不过最终证明咱不抢不偷的良民一个,有什么好担心的!海关的工作人员也值得表扬,虽然很繁琐需要打电话确认,但还是面带笑容还会和你开玩笑,非常友善的样子,可以看出来一个国家的风气,绝大部分的土国人都是非常平和友善的。

入境之后就拿了行李,非常准上会显示你拿行李的口,不知道的看一下就晓得了。拿好行李就看指示牌找到subway的方向,指示牌很多非常容易就能找到subway的方向。(酒店接机比较贵邮件说30欧元单趟,50欧元来回,所以我们还是决定坐subway去老城区,据说很容易,感觉天还尚早,不妨一试。)在去subway的路上,还看到四叶草银行,边上有个取款机,很多中国人都在那里排队取钱,我们也没有土耳其里拉,本想取一点,可是排队的人实在太多,由于入境和拿行李都耽误了很多时间,当时已经7:00多了,已经快赶上土耳其的上班高峰期了,所以只能从银行边上的一个money change,换了100欧元的里拉,汇率很不划算,还是伊斯坦布尔市中心里面的换汇点划算多了,这个还是相差蛮多的(不像之前的印尼盾不会相差多少,这个还是相差蛮多的,100欧元机场换和外面换居然相差100多里拉,200多人民币
换了钱还是沿着subway方向走,很容易找到subway的入口。所幸的是入口处的机器全部故障被封了起来,工作人员示意我们直接进去,并告诉我们机器有点问题,不需要买票,直接免费!哈哈哈哈,好开心啊有木有,这也太厚待我们了,用得着这么激动的迎接我们嘛,连机器都坏了。
我们的酒店订在苏丹艾哈迈德Sultanahmet,老城区的中心景点最集中的地方,只要先坐M1线,到Zeytinburnu站下车中转,再坐T1线(Kabatas方向),到Sultanahmet站下车就OK了。要注意的是换乘T1的时候一定要看好Kabatas方向,站牌上确认一下Sultanahmet站是不是在你乘坐的方向,全都有站牌表,一目了然非常清晰。

在机场里只要看Zeytinburnu的方向,就能找到M1。
还是因为天蝎姐姐比较急躁,全程都在能尽量快的到达酒店而狂奔,根本没有闲情拍照,所以只好在网上找了这2张图给大家做个参考,感谢原作者。

上图就是subway的入口。这个入口的右边,本来是有1排买票的机器,橘黄色的小机器可以购买纽币,一个3TL,每一段每一个人需要1个纽币,也就是说从机场到Sultanahmet,需要换乘1次,那么需要每人买2个纽币哦,一次放1个就可以,没有购买的到换乘点也可以再购买,都没关系。小机器边上还有几个淡黄色的大机器,这个机器就可以充值交通卡,但是不能购买交通卡,目前我还不知道机场哪里可以购买交通卡,老城区的路边小摊上都可以买到交通卡,7.5TL一张,买好之后可以到淡黄色的大机器上充值,一张交通卡可以供多人使用,每人刷一次就行,用卡是可以打折的,会更便宜一些,总之比纽币划算也方便,但是这个交通卡退起来比较不值价了,小摊贩也会回收,但回收价格不太乐观,个人觉得不退带回来做个留念也很好啊!

【充值小步骤】交通卡又叫电子乘车卡Elekrtonik bilet。可以在每个站点边上的自动售票机处充值,一般是淡黄色的机器。充值时,将卡片放在自动充值器的感应部位,然后投入相应钱币,5TL、10TL、20TL、50TL有好多种币值的纸钞都可以投入,投入之后系统自动读取并跳转,你看金额是否正确就可以,非常方便,试一次马上就会操作。

M1线路其实就是地铁,速度非常快,很快就到了Zeytinburnu换乘,换乘的时候要重新刷卡或者纽币进入,也不知道那天清晨的时候系统都坏了还是那边地区的系统坏了,反正换乘的时候也没有花一分钱,就上车了。T1就比较慢,站点也很多,一会儿停一会儿又停了,而且时间也不早了,正好赶上他们的上班早高峰,其实我们就差一步没有坐上前一班车,前一班车其实就很空啊就差一点点,好惨。结果没有位置坐,一路站过去,而且人好多,你懂的,老外的味道真的不是一般的“香”。呵呵~~~

其实也没有很慢,T1大概开了20多分钟就到了Sultanahmet站,每一站都会有播报,自己也留心点,不要错过就好。到达之后发现这个城市还是很安静,很多店铺都还未开门,人们也都还没有出来,感受了一番冷冷的静静的伊斯坦布尔清晨。我们也不知道酒店具体位置在哪里,这时候拿出手机,使用iPhone自带的地图,输入酒店名称,很快我们就跟着导航找到了酒店,地理位置很好,出街走景点都非常方便,往另一边走就是马尔马拉海。

这就是我们的酒店,阿丽拉斯酒店,黑色的外墙,真的是万花从中一点黑啊,这边的房子都好艳丽多彩的,可是偏偏找了一家这么素雅的,呵呵呵~~~

既然这么素雅,就来张黑白的好吗

找到酒店办理好手续,还未到8点,酒店很热情,还免费赠送我们一次早餐哦(早餐时间是8:30,一般8点多一点就可以吃了),不过大家都太饿了,赶紧拿出粮食先填饱肚子,给我逮了个正着有木有,上图,我终于晓得是谁瓜分了土耳其航空上拿来的月饼!!

小植物也很精致

往里面走就是院子,餐厅在院子里面,是个很漂亮的玻璃花园餐厅

土国到处都是喵星人和汪星人,这。。。画面太美,不敢看。

随处都是美景

这里是酒店的小吧台和休息区

门口是前台,前台对面的桌子上都是宣传册和地图之类的,可以随便取。酒店给了我们一张伊斯坦布尔老城区的详细地区,彩页的,非常清楚明了,这几天都是拿着这地图很好用哦。

宣传册边上是个礼品柜,出售一些纪念品,不过性价比肯定不会高的,应该不太有人会在这里买吧,欣赏价值更多些。

偷拍我,你过来,我保证不打死你

到点了,我们又奔进去吃酒店赠送的早餐了,本来今天早上是没有早餐吃的哦。酒店真的很客气呢。餐厅布置的很雅致,当初就是被这个花园餐厅深深吸引了。

东西虽然不是很多,但是肉类、面包、糕点、鸡蛋、各种果酱蜂蜜都是齐全的,还很符合中国人的口味,我老爸老妈,哦不,最难伺候的天蝎姐姐对于这个早餐也还算满意。

酒店的老板(2个女老板)早上会亲自在餐厅里服务,感觉土耳其的酒店很多都是自主经营的,而且都是亲力亲为亲自打点,就像招待着远方的客人一样,感觉非常温馨。看到有人进来吃早餐,老板或者员工会问你需要咖啡或者红茶,他们会为你准备好并送来给你,我还是喜欢喝红茶。

我和老公自然是肉食动物,最喜欢那里的肉片,羊肉片其实挺好吃,羊骚味非常重,我们是自然很喜欢,不过有的人对这个味道根本没法共存。有的时候正好上了滚烫的面包,把黄油夹在里面一起吃,这味道简直了。
我坚持每天喝一点蜂蜜,这样有利于新陈代谢,你懂的。

环境真的很不错,没有让我失望,特别雅致,小清新。

这一天正好是周一,圣索菲亚大教堂是闭馆的,所以我们只能先去蓝色清真寺,明天再餐馆圣索菲亚大教堂。大家安排行程的时候要看一下,有些景点的闭馆时间,如果像我们这样住的近倒没关系,如果住的远,还得统筹安排一下。

一路走去,都是欧洲风味十足的街景,这辈子还是第一次踏足欧洲,感觉所有的景观建筑都很特别,是在之前东南亚地区旅游没有看到过的,是另一种feel。

好漂亮,又是满目的明信片有木有啊,每一张都能做明信片。

只是我们来到的这几天正好是伊斯坦布尔的阴雨天,据说前几天还是烈日高照非常的热,直接短袖短裤,可是我们一到就上羽绒服了,好冷哦,感觉和中国的冬天差不多了。幸好带了件轻质羽绒衣,真是太明智。
之前看土耳其的天气,9月份进入秋天,也进入了雨季,据说土耳其的夏天是不会下雨的,几乎不下雨而且非常热。秋天去土耳其的朋友,温度差异会比较大,伊斯坦布尔冷的时候直接可以冬装,热的时候短袖,海边城市也可以短袖短裤,但卡帕等内陆地区昼夜温差会非常大,白天夏装晚上冬装。所以在这个时间段出游的朋友带的衣服得跨度大一些哦。

叶子已经渐渐泛黄,渐渐的有了秋天的暖意,暖黄暖黄的,如果太阳照下来,那一定很温暖惬意且慵懒。

两天的伊斯坦布尔都是阴雨天气,难得看到太阳露出脑袋,还有蓝的天。拍照的话有些可惜了,不过阴雨天也有阴雨天的风味,会有一种苍凉的感觉,不会太喧嚣,也不至于太寂寞。

蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂,对面对而立,蓝色清真寺前面有一个广场,叫圣索菲亚广场,这里有凳子,可以坐人,玩累了也可以在这里小憩一会儿。

转身,就能看的圣索菲亚大教堂,之前有人说会把圣索菲亚大教堂漏了,那这眼神也真是太不好使了,这么大的一个建筑,非常好找,哦不,是根本不用找。

【清真寺穿戴指南】进入清真寺,请穿着过膝盖的裙子或者裤子,男士不能穿短裤,长度必须遮住膝盖,最好是长裤。禁止穿短裤、无袖上衣等裸露肌肤的服装。女士进入必须用大头巾把头全部包裹起来,方可进入。如果没有头巾或者不能遮住膝盖的,可以到门口领取蓝色的布,是免费的,但是像我这种有洁癖的还是自己带吧,我不敢用别人用过的,而且样子也巨丑不好看呢,哈哈~~~

清真寺一般没有闭馆日,免费进入。但是做祷告的时间是禁止入场的。有的清真寺还明文禁止异教徒进入。

好了,正确的穿着示范来一张,绝对非常标准,昂!

【蓝色清真寺】又叫苏丹艾哈迈德清真寺,9:00-18:00。蓝色清真寺内部装饰以蓝色为基调,与其他的清真寺相比,其蓝色格调尤为突出,给人以强烈的感官印象,所以被称作蓝色清真寺。蓝色清真寺的尖塔非常特别,共有6座。拥有6座尖塔的清真寺在全世界的伊斯兰教寺院中是非常罕见的。据说设计师将苏丹说的“Altin黄金的”听成了“Alti六”,这才出现了现在这个拥有6座尖塔的独特清真寺。真是个美丽的错误。

一般伊斯兰教清真寺的寺院都包括:尖塔礼拜、清泉、圣龛、说教坛、穆罕默德的座椅。

伊斯坦布尔的天,有时阴沉的不像话

有时候也会放晴,露出白的云蓝的天。

在清真寺里,随随便便抬头看,也会觉得好漂亮。

进入清真寺必须拖鞋,装在一个塑料袋里,自己拎着。So。。。你懂的,这个味道真的不是一般的酸爽啊。不过我们那天人不是特别特别的多,感觉没有要到窒息的地步。还是可以忍、忍、忍的。

进入蓝色清真寺内部,向上仰望,拱形的屋顶上有200多个小窗户,光线透过窗户上的彩色玻璃照进来,就好像看到了神的指引,有一种豁然开朗的感觉。

地中海风格的复古式吊灯都好漂亮

向上望去,穹顶重叠,好美丽。

为什么要拖鞋呢,是为了保护这里的手工地毯,据说这里的地毯全都是手工制作的,耗时非常久,就这个地毯就已经不知道价值多少了

没人的地方是穆斯林做礼拜的礼拜堂,游客是不能进去的哦。

人真的好多,虽然是多,但是也不会像国内的景点那样水泄不通,总会有一些空这的区域,甚至在这么多人的地方,还能找的到地方席地而坐,这在国内的景点几乎不可能。

走累了,可以坐在地上休息一会儿

老公在拍我,我老爸在给我们拍花絮呢,呵呵~~算你敬业~~

虽然味道不好闻,但是坐远一些就还好,我们就这样在悠闲的坐着,我们面前的旅游团来了一批又来了一批,看行色匆匆的他们,就觉得自己好惬意。
闲时来几张自拍,好自由的感觉!

我和我老公还蛮有夫妻相的,哈哈~~~

天蝎姐姐唯一一张给我拍的还能看看的照片啦,额呵呵~~~

穆斯林在做礼拜之前必须用清水洗手、洗脸。

蓝色清真寺外围,往这条路走到尽头左转,就是WC,这里因为是免费参观的,所以WC是需要付钱的,好像是0.5TL/人。
一般在土耳其,收费参观的地方的WC都是不需要付钱的,如果是免费参观的,那么WC是要付钱的,大致就是这样的啦。

天蝎姐姐一拍照就僵硬了,平时就撒欢!

由于圣索菲亚大教堂今天闭馆,所以绕过它,先去托普卡帕宫,这几个景点之间距离都是非常近的,走走就完全可以的。

沿着这条路过去,远处的长方形建筑,就是托普卡帕宫总门(皇帝门)。

左侧就是明天我们要去参观的圣索菲亚大教堂。

圣索菲亚大教堂外围

看到有卖板栗的小伙子

上图就是总门,又叫皇帝门

这个天真的是不作美哦,分分钟要下雨的赶脚,时不时的阴云密布。

托普卡帕宫的城墙外面,停着很多大巴

往里走,就是一个古老的城门,一砖一瓦都记录着历史的沧桑

老公帅帅的背影

从总门进入到达第一庭。就能看到这个建筑——圣艾莱内教堂。这座教堂是圣索菲亚大教堂修建之前的总主教堂。

给老爸老妈来张合影。

看到上图中右下角的箭头吗,指示说MUSEUM PASS CARD SALES POINT(博物馆通卡售卖点),所以我们就走进去购买了通卡,售卡的不太听得懂英语,本来想买土耳其全境的通卡,可是她说没有,又告诉我们从阶梯上走下去应该会有,土国人真的是好实诚啊,于是我们又沿着阶梯往下走,一路上全都是卖通卡的广告。下面其实是考古博物馆的入口(这地方本来是没有打算在内的),在售卡的地方还是没有找到全境通卡,最后只好买了伊斯坦布尔博物馆通卡,85TL/张,这个在我的干货部分已经详细介绍过了,就不多说了。

既来之则安之,考古博物馆相对来说没有很多人,不会像旧皇宫人都排成长龙了。我们就在这里的长椅上坐坐,缓解一下昨日飞行的劳累。
国家考古博物馆,位于托普卡帕宫第一庭院的西侧,走下台阶即是。

就这样坐着,说说话,也很闲适呢

【国家考古博物馆】又叫伊斯坦布尔考古博物馆,9:00-19:00(冬季~17:00),周一闭馆(可是我们这一天明明是周一,它却是开馆的,好奇怪,可能是现在改时间了),10TL/人。考古博物馆分3个小场馆:考古学博物馆、古代东方博物馆、陶瓷器博物馆。

由于老爸老妈都不爱看博物馆,而且昨日飞机上的奔波劳累,导致大家都不太有兴致,最终错过了考古学展馆里的亚历山大大帝石棺。

上图是陶瓷器展馆,在博物馆的最里面左边的房子,我们其实只参观了这一个展馆,故照片大多也都是这个展馆的。
这个展馆对面是古代东方展馆,口子在整修,所以改道从另外一个地方进入,我都已经走上去了,被这几个家伙拉了回来,说不喜欢看博物馆,我也是醉了~~~

那就看看外面的好了,外面也有很多考古文物,都散落的放在路上和园子里。

上图就是主展馆:考古学博物馆。可惜又被他们几个二货拦下来,不让我进去。著名的亚历山大大帝石棺就在这个展馆里面。

土耳其的猫是最多的,很多都是流浪猫,但它们的生活都好惬意,有人会专门喂养它们,不用担心饿肚子。

猫其实是最怕人的,但土国的猫不怕人,还很粘人呢,陌生人也不害怕,有的还会凑到你边上来讨要食物,呵呵

看看,好萌啊

喵星人和我老爸好亲密啊,好喜欢我老爸的说,哈哈~~~

这只好凶,也许是因为当时我在吃东西吗,馋猫一枚

其实我觉得这个展馆的房子很有个性呢,几个馆里面最显眼的,一开始我们以为只有这一个馆呢。

上了楼梯就是展馆的门,很霸气有木有

看着光线通过窗户上的彩色玻璃透过来,仿佛看到了神的旨意。

因为只参观了这个展馆,所以只能多上点陶瓷器的图片咯~~~相信也有很多朋友喜欢

我那天蝎姐姐很看重这个盘子,呵呵呵

他们的瓷器颜色都好灿烂,然后我老爸就说,还是咱们中国的瓷器好看!

敢情这些都是挖出的碎片呀,然后再拼凑修复出来的

有些也只剩下碎片了~~~

这个房子里面有厕所WC,需要的可以去哦,免费。
在厕所里,我们看到好多一大袋一大袋的厕纸放在台板上,根本没有人会拿,我那天蝎姐姐说,要是换成中国,早上不拿晚上都给你偷掉了,其实说的很在理。

出了博物馆,还是从台阶原路往回走,就能看到托普卡帕宫的中门(礼仪之门),下图。这才是托普卡帕宫的正式入口,用博物馆通卡可以刷卡进入。也可以在中门边上买票进入。通卡不需要排队,直接可以进入。

【托普卡帕宫】9:00-18:00(冬季~16:00),后宫9:30-17:00(冬季~16:00),周二闭馆,20TL,后宫需要另行收费15TL,后宫的门票在第二庭后宫入口处购买(博物馆通卡可用,包括后宫)。

中门边上的一大片草地,真是感慨土国的地大物博,哦不应该是地广人稀,在这么繁华的著名景点边上居然还能有这样大的一块广阔的自由土地,真是不容易啊。

里面基本上都是一个个的展馆组成的,我们只看了几个展馆,同样的这几个二货还是不喜欢看博物馆,不是很感冒,加上旅途奔波太累,所以也是粗粗带过了。
想来也有些遗憾吧,不过也正因为有些错过和遗憾,可以留待下次实现

展馆基本都是不能拍照的,因为我们进去的几个都不能拍,有专门的工作人员在监督,但有的人也会偷偷拍,我们是不敢拍的,呵呵

这个地方看到有好多人在排队,这个应该是藏品室(人真的排了好多好多,目测要等几个小时啊,所以也就没有进去,这批人实在对博物馆不感冒)。是整个托普卡帕宫最值得餐馆的地方。最有名气的是托普卡帕宫短剑,剑柄用纯黄金打造,镶嵌着3颗大祖母绿宝石,颜色深沉,圆润光亮。还有就是这里最珍贵的世界上首屈一指的大钻石——汤匙小贩钻石。这颗巨大的钻石重大86克拉,周围镶嵌有49颗小钻石,呈泪珠形状,基座是真金,熠熠生辉。此外,还有重达3.26千克的祖母绿宝石以及用八万枚金币熔化后制成的重达250千克的宝座,极尽奢华。

转了一圈,大家其实都非常累了,所以还是决定先去吃午饭,然后睡个午觉。现在看起来真的暴殄天物有没有,可是当时真的是好累,我作证。

一路出来,看到好多这样横行霸道的狗狗哦,你们真是睡的太舒服了吧。

在离酒店不远的一家小餐馆吃午餐,对于吃饭基本都是自己看随便选的,也没有说要刻意去找哪家餐馆。土耳其的餐馆价位都差不多,吃了那么多家店,给我的感觉是,像中国这种天价虾事件,你在那里是绝对碰不到的。伊斯坦布尔的物价是最贵的,不管是吃饭还是购物,都比其它地区贵一些,但是整个伊斯坦布尔就是这个价格,人家也不会因为你是外国人而坑你。

蔬菜沙拉mix大什锦,有茄子沙拉、黄瓜酸奶等各种的沙拉,边上2个长长的圆柱体,就是葡萄叶多尔玛,个人觉得味道都还不错,都是算算的,很合我的胃口。老爸老妈就不太爱吃,应该说是天蝎姐姐不爱吃酸的东西,所有酸的她都不爱吃。

土耳其的面包就像中国的茶水一样,是免费提供的而且随你吃多少,吃完了还会给你加,我们都吃不了这么多的面包,这家店的面包是烫的非常喜欢,而且到最后面包冷了,老板还给换了新的热面包上来,服务真心是很好的。
但是土国的水都是收费的,需要自行购买,小瓶的一般在1-2TL,大瓶的4-6TL。伊斯坦布尔的餐馆有些会收取服务费,很多小地方都不收服务费。
土耳其吃饭一般都是一人一份这样点的,不像中国是一起点一桌子菜大家一起吃,其实这样也挺好的,不会容易浪费,每个人自己吃也比较卫生。

我点的这盘,也不知道叫什么,反正是特色的老板推荐的,料一样特别的足,上面的那几片茄子特别好吃。
但是伊斯坦布尔的米饭不好吃,我姑姑回来后就吐槽米饭不好吃,所以我们以为整个土耳其的米饭都不好吃,结果在后来的格雷梅吃到了平生吃过最好吃的米饭,这次是之一啦,因为中国真正的无常米也是相当好吃啊,可以媲美。

这是第一顿在土耳其吃的正餐,感觉好好吃,料很足很多,真的每人一份感觉都吃不下了。

天蝎姐姐点的烤鱼,这10来天,天蝎姐姐就吃了10来天的鱼,我也是真真的醉了。

整餐饭下来都挺满意的。只是一开始的时候问过老板,有没有服务费,老板说你点多少收多少钱绝对不会有任何其它的费用,然后上水的时候我问了服务生,是不是免费的,服务生说是的。但到最后老板还是给我们收了10TL的服务费和8TL的矿泉水费,矿泉水还挺贵的。经过交涉,老板马上就意识到,马上回去把服务费去掉了(态度挺诚恳的,也不知道是不是他自己给忘记了,还是。。。),然后我说了矿泉水的事情,老板说这个确实要钱买的,给便宜了2块,收了6TL。这一餐一共140TL,算是此行比较贵的了。
后面我们都没问什么服务费的事情,反正也无所谓收点就收点,高兴高兴也好的,因为也不贵嘛

午休小憩了一会儿,感觉精神好了很多。下午的安排是大巴扎转转,今天主要还是以轻松为主恢复体力吧。
在Sultanahmet站往机场方向坐T1线,就是来时的反方向,坐2站路就到了,中间进过1个站点,第2个站点(Beyazit Grand Bazaar)就可以下车了,然后往右边拐进去就是。坐有轨电车非常方便又省钱。

我们实在Sultanahmet站附近买的交通卡,7.5TL一张,里面没有钱,这只是买卡的钱。到站点边上的机器上可以充值,我们充了20TL。很方便。

就是这样的卡,当时忘了拍,回家补拍的。贴上来给大家看看。

大巴扎外面就像义乌小商品市场一样的,人很多,大门不是很霸气,容易被忽视掉

【大巴扎】8:30-19:00,周日、古尔邦节的宗教节日以及10月25日休息不营业。是伊斯坦布尔最大的综合集市,有着迷宫一般的狭窄胡同及通道,其间密密麻麻排列着4400多家店铺,销售地毯、手绘陶瓷、金银制品、铜器、海泡石烟斗等土耳其特产。
我比较感兴趣的是这个古老的建筑,对于这里的商品,大家都说比较贵性价比也不高,尤其是黄金珠宝不能分辨真假,谨慎购买。

重点来了,我们此行大巴扎的唯一重点,就是这家店的软糖,看看是不是很诱人呐,老板真的好热情,要价80TL每千克(就是80TL2斤),还价还到60TL每千克,幸好只买了1千克。什么都好,就是这家的果仁软糖里面竟然有蛆虫,很长,大约有2cm长度,发现还不止一条,这是我们回家后才发现的,吓死宝宝了直接扔了白白浪费120元人民币!幸亏没有送人,否则真的。。。脸都不知道往哪里搁了。小伙子对不住了,还拍了照片,结果只能给你做反面宣传了,谁让你家的软糖有虫呢,真的没办法,只能实话实说,给后人一些借鉴吧。相信一般人都不喜欢吃虫子。额~~~

写游记写到一半的时候,我又去看了一下花样姐姐,居然意外的发现这家店,就是花样姐姐里李治廷和林志玲他们来买软糖的这家啊,他们还吃了这家很多的软糖,真的好意外,原本应该是好炫的事情,居然和明星来过同一家店,可是为什么会有虫子呢,好桑心。

各种商品,一应俱全,但是性价比不高,东西也不能分辨真伪,没有买很多,除了1千克软糖,就买了20TL的手绘小碟子,但也不能分辨是否手绘感觉是机器做的,因为每个都一样。

最漂亮的是这些琉璃灯,但是太大太重又易碎根本没法带回国,所以放弃了,不要多看了否则忍不住。大致逛了几条街就离开了,因为意义也不大,而且头一天真不想背太多东西上路啊。

又到了吃完饭的时间,可实在是饱到不行,按时差的话这个时候中国已经快半夜了,也就是说现在吃的相当于夜宵,所以一开始肯定会不习惯,感觉吃不下,呵呵~~~

在Sultanahmet站附近,看到一家很漂亮的甜品店,想着吃不下就吃点甜品好了。

冰柜里的甜品,真是聆郎满目五彩斑斓啊,看的眼花缭乱口水直流,一看到这么漂亮的食物好像肚子就马上饿了一样。

看着都好诱人啊

天蝎姐姐买了一盒小甜点,各种各样的都有,味道还不错,就是吃多了太腻。这里居然没有传说中的开心果杏仁蜜饼,就是上面撒着绿色开心果粉末的。此行都没有买到,遗憾。

菜单也很高大上,看到几个中国游客在拍人家的菜单,呵呵

我和老公点了这个甜品,不是太甜,配上酸酸甜甜的草莓,非常清口,没有食欲的时候吃这个真的太适合了。

老爸和老妈点的这个口味,有点重口,味道偏甜,但是也蛮好吃的。
这种甜品,2个人买1个绝对是够够的了

服务员端上各种不同口味的甜品,往橱窗里排放,老公过去拍照,拍照前礼貌性的询问服务生是否可以,显然他们都很乐意拍照,所以说伊斯坦布尔的人特别喜欢拍照,从来也不抗拒拍照,这让人感觉很愉快。要是在中国有些地方都不让你拍的,所以在国内都懒得拍,有时候拍个照都招来不好的心情。

这是什么鬼~~~~有人知道吗

他们的水龙头都好有个性的赶脚,有木有啊~~~忍不住要拍拍拍

这个是倒茶的吧~~~都好带感。

看吧,这2张图,可以看出汽车和有轨电车是开同一个道的,不知道交通规则的人在这里开车真的很危险,因为你陌生的肯定搞不清楚电车什么时候来,要是出了事故,可不是一辆汽车那么简单了,而是整个电车。

租车刚刚开进来,那边的电车就开过来了,都不知道这里开车是怎么设定的。

阴雨天傍晚的老城区

五点钟的样子就已经灰蒙蒙的不像话了,感觉随时就要下雨

一会儿竟又放晴了,狂风大作

广场上,精致的水龙头。天蝎姐姐说他们这里居然在公共场所装有那么多的水龙头,而且试了一下能出水,我们还洗了手,她说要是在我们中国(大部分地方),一旦有这种免费的水,大家洗拖把、洗菜、洗衣服全都来了,然后没过一阵子就关闭封锁掉了,确实是如此,导致真正的临时想用点水的时候也没办法享受,真的是损人不利己。就是因为太贪小便宜了,其实吧这水才多少钱一吨,只要不浪费怎么用都用的起。不是说我处处都要抨击中国人,但确实事实如此,恨铁不成钢,我是多么希望大家能够都把国民素质提高起来,国家也真正富强起来。

大风吹起来感觉好冷,看到红红黄黄的玉米摊有种很温馨的感觉,2TL一个,就买了一个来吃,这么爱吃甜食的过度,玉米却是放盐的,哎~~~不是很好吃,没有巴厘岛的好吃,哎~~一说到巴厘岛的甜玉米,真的分分钟口水流下来。

走到这里,风越渐大起来,路边的大树上一直往地上掉东西,嘿嘿的圆乎乎的,老爸和老公都相当好奇是什么东西,捡起来研究一番,你们真有情趣昂~~~争论不休,老爸说是板栗,老公说不是的,那就带回酒店问前台咯。

傍晚的蓝色清真寺,回荡着礼拜祷告的魔音,环绕着整个古老的城市。

实在太冷了,走回去睡觉了~~~

到处可见这样懒懒的狗狗,你们的日子过得真舒服啊

甜品店,橱窗里看总是那么漂亮

周边卖包包的卖地毯的店,都好多。但感觉肯定很贵啦,我们就在出窗外面欣赏一下算了

夜幕降临,华灯初上。

这个白色的房子,看上去好温馨。

餐馆里,吃饭的老外变得很多。在土耳其我发现,午饭都不太有人,但一到晚上,吃饭的人就爆满了,什么情况,老外都不吃午餐的吗

街景,拍不尽的街景,感觉每个角落都那么带感,那么漂亮。感觉在这里,每个地方都可以拍婚照呢

土国人应该很爱国吧,随处可见的国旗,永远充斥着你的眼球。

上图这家就是我们中饭的这家店,其实菜品和口味都还蛮不错的,瑕不掩瑜啦。中文就我们4个人吃,可到了晚上生意就好好呢。老板挺热情的,看到我们都还认得,和会跟我们打招呼。餐馆边上的地毯店小伙子,知道我们是中国人之后,一直向我们兜售他的地毯,不好带是吧,还好贵有木有,除了天蝎姐姐大家都好像不是很感冒,但这小伙每次看到我们经过都锲而不舍的要向我们兜售啊,你好有毅力哦,哈哈。

看看这些店里都没有很多客人,但稍微晚些时候出来,你就会发现好多人啊,爆满啊~~~

很快走到我们的酒店,充实的一天,早睡早起身体好,晚安咯。

哦对了,问了酒店的小伙(有一个会说中文,而且水平很不错呢),他们说我们捡来的那东西是板栗。但是这些是大树上的板栗是药用的,和平时吃的不太一样,平时吃的是矮树上的板栗。好吧,老爸你答对了。

Day3:看不够的伊斯坦布尔2015.9.29

睡了美美的一晚,早上醒来又满血复活。
明天就要离开伊斯坦布尔,今天一定要好好看看这个城市。

早餐的种类,还是差不多。不算多,但肉片和煎蛋很好吃,就是上图的那个煎蛋。老爸老妈最爱吃的白煮蛋,这里的白煮蛋煮的也很不错,很像温泉蛋,非常嫩。

两个吃货,哈哈

依旧有很多的猫,它们真的好惬意,并不像我们中国的猫很怕人的,因为中国人对猫不友善要驱赶它们什么的,土国人完全不会这样做。

吃完早饭,天气还是略略放晴的,也终于看到了白色的云蓝蓝的天。

看啊,天晴了,就变得好漂亮。所以说拍照真的要天晴才漂亮,不过酒店的小哥说我们来的时间其实挺好,前些日子天虽然晴但是热疯了,对于我们出去玩会很辛苦。哈哈,好吧,生活总是有它的两面性,关上了门就会给你开一扇窗。我们其实应该学会去感受那些好的,忘记那些不好的。

拍不够的街景,漂亮的城市。

终于在蓝色清真寺前面拍到了蓝色的天空。

今天首先是参观圣索菲亚大教堂,看上图的蓝色围栏那边,一大早已经排起了长队,这还是很早的,如果晚些时候应该会多很多。我们昨天买的博物馆通卡就派上用场了呀,直接可以从VIP通道进入,无需排队哦,好带感啊,边上排队的人都投来羡慕的眼光,好像我们有什么特殊身份似的,其实我们就是买了张通卡啊亲们,哈哈哈~~~~

【圣索菲亚大教堂】9:00-18:00(冬季~16:30),周一闭馆,20TL/人。圣索菲亚是圣德睿智的意思,圣索菲亚大教堂是希腊正教的大本营。建造圣索菲亚大教堂的石材是从拜占庭帝国领土各处不远万里运送来的。大堂内的绿色石柱是从以弗所的阿尔忒弥斯神庙运来的,红斑石柱则是来自于阿波罗神殿。直径达31米的大穹顶立柱是用罗德岛的一种空心砖修建而成的,高达54米。内部墙壁上镶嵌着各式各样的马赛克壁画,散发着栩栩如生的光辉。

入口处的边上,还有个换钱的地方。换钱的地方其实很多,不用担心找不到。

圣索菲亚大教堂,其实有很多地方都在修葺,被白布包裹着,所以不太上照啊,哈哈。

虽然不好看,但还是要来凹几张造型

从正门进入,就是这样一个很长的长廊

长廊的右边是一个卖纪念品的店,也是二楼的出口,长廊的左边是一个通向二楼的楼梯。

上图长廊的尽头,有个阶梯,可以从这里走上去二楼哦

圣索菲亚大教堂里面也有很多猫,这只并不是传说中的那只黑猫,据说有一只黑猫是这里的主人哦,哈哈

销魂的姿势啊有木有

对着正门走进去,就是圣索菲亚大教堂的主建筑,灯饰都非常漂亮。

我对他们的灯爱不释手,我自己家里的装修也是地中海复古风格的。

我们来的早,所以一开始的时候,只亮了几个灯,很多灯都还未点亮。但圣索菲亚里面真的是气势磅礴,一眼就会爱上的感觉。

尽量拍了很多各个角度的照片,真的是看不够,我就想多拍点照片,回来细细品味。

和老爸来张合影,老爸可是帅哥一枚啊,想当年都是被叫小白脸的呢,好多女孩子追。

又是一只肆无忌惮的猫~~~喵喵喵

金色的门,你们真的不是用金子做的吧~~~

圣索菲亚的左边其实还在整修,都立满了脚手架。

圣龛位于中央偏左的位置。

得空凹个造型,哈哈

我很喜欢这种暗与亮的对比,就好似我们每个人心中有邪念和善良,学会摒弃恶念拾起善意是一生都要学习的课题。

难得老公认为我拍的不错的几张照片之一。

整个圣索菲亚其实也不大,但很精致,一楼看了很久,人也越来越多起来,老爸老妈这时候都已经跑到楼上去了,我们也便上了二楼。这是上二楼的阶梯,在国外入口和出口往往都不是同一个,这样就非常有秩序,防止交汇时候的拥挤。其实国内很多景区也是这样,分开了上楼阶梯和下楼阶梯,但是很多都不守规矩。在国外就很少看到,除非看不懂英语咯,我都在默默担心,我老爸老妈是从哪个口上去的

这些照片都是秒拍啊,匆匆~~~因为后面跟了一个团,我们为了不和他们遇到,都是飞速狂奔然后秒拍的,呵呵呵也是醉了。

二楼是画廊,在这里可以欣赏到几幅非常有名的马赛克镶嵌艺术作品。

这张已经被损毁的比较严重了,剩下一半也不到。

下面有这张原画的缩小版复原图,就是说以前应该是这个样子的。

站在二楼往穹顶看去,也很有感觉哦,虽然说我们一行对博物馆里面的画什么的不是很感兴趣(可以把我除开吗),但是大家对建筑还是很欣赏的。

一个字,壮观!

人其实不是很多,三三两两,看吧,一个这么热门的景点,还能有这样清静的地方。

反正,我给老公拍的照片,他是没几张满意的,其实不是蛮好的嘛,大家说呢!!哈哈~~~

天蝎姐姐这一身,我实在是,没有吐槽的力气了~~~~

窗户上的这些光,就好像是从天堂照进来一样。

帅帅的老爸,老爸以前可是很帅很帅的小白脸哦,老是有无数的小姑娘跟在屁股后面。

这几张都是在一个窗户上往外面拍的,等我们拍好,后面有几个老外也在排队要从这里取景,呵呵老外好有意思。

哈哈,就是从这些个窗户拍的哦

从二楼看出去,这些漂亮的灯,都仿佛近在咫尺之间。

渐渐的,楼下的人也多了起来,好些旅行团的。

这里不知道是什么文物,一个韩国旅行团在里讲解,欧巴~~棒子国。

四个柱子上都挂着19世纪的巨型大勋章,镌刻着镀金阿拉伯字母。

这是一幅华丽的镶嵌画,名为《圣母和圣婴》(Virgin and Christ Child),创作于9世纪。

在一处穹顶上,有这样一幅刻画了六翼天使面容的镶嵌画,创作于14世纪,六翼天使负责守护上帝王座,长着6只翅膀。

只觉得彩色的穹顶也非常漂亮。

这时候楼下圣龛的位置,已经聚集了很多的游客,人士越来越多了,但是还是可以明显感觉到不会太拥挤。默默想着换了在国内的话,可不要人山人海了啊,哪有这么悠闲啊,这就是我为什么喜欢到国外旅游的很重要的一个原因,我就怕人多。

这个应该是大天使加百列或者是米迦勒,现在也只剩下不完整的片段了。

远处金光闪闪的地方就是圣龛Mihrap,朝着圣城麦加方向摆放的壁龛。一般圣龛位于清真寺的最内部中央的位置。

老公给了一张特写,我还是比较满意的啦~~~哈哈

沿着出口Exit标记的指示牌,就可以从二楼下来了,千万不要原路返回哦,上下都不是一个通道的。

通道都好有个性,很古朴的有木有,我们都还在争论这是古时候挖的,还是后期开发的时候修建的。

我感觉,这么古朴,应该是修建这个教堂的时候就已经存在的。

走到楼下还是不肯离去,在看一眼这宏伟的建筑。

意外看到一只全身黑色的猫,这难道就是传说中的圣索菲亚的主人吗

在出门的时候看到了这样一对老夫妇,头发都花白了,还是手拉手依偎在一起,一起出行旅游,是一幅很温馨的画面。可惜对角没对好,呵呵。
其实我也很希望,等到我和老公头发花白的时候,也还是手牵着手,一起环游世界。

出口出来,可以看到这样一个石棺,是知道有什么历史。

出口处会看到一个礼品店,可以购买各种纪念品,但是价格应该比较高,看的人很多。

然后就是美丽之门,可以从美丽之门离开教堂。这是一座可追溯至公元前2世纪的宏伟青铜大门。

在离开教堂之前,不要忘了回头看看门口内部玄月窗处的壁画。我们其实都忘了,但好在上图拍下了一部分,呵呵,大家凑合着看看吧。就是上图最顶端的壁画,这样看是倒的。《君士坦丁大帝、圣母玛利亚和查士丁尼一世》的壁画创作于10世纪。画面中,君士坦丁(右边)正在向手托幼年耶稣的圣母玛利亚奉上伊斯坦布尔,而查士丁尼一世(左)则献上圣索菲亚大教堂。

当我们走到外面的时候,发现天已经阴沉了很多,狂风大作,瞬间觉得爆冷啊,要感冒了~~~

看到一只很凶的猫~~~你们好放肆啊

又看到一只很呆萌的猫,嘿嘿嘿~~~你是醒着呢吗!!

到处都是喵星人,就这样与人类和谐的生活着。

最后和圣索菲亚合个影,每个人都有哦,感觉像在拍到此一游照似的,一个一个轮过去,哈哈~~~

老爸好帅气,天蝎姐姐我可以不评论你了吗~~~~

愿你们永远这么恩爱,这个其实是肯定的,一个愿打一个愿挨~~~~绝配!

天气已经变得好冷,我真是在瑟瑟发抖中拍下了这几张照片哒~~~

又回到圣索菲亚广场上,有卖面包圈的小摊贩,我们都不爱吃面包再加上土耳其餐前面包都是免费提供,吃饭的时候都吃够了,所以没有买这个面包圈,也是特色食物之一哦,喜欢的可以尝试一下。

整个老城区给人的感觉热闹而不喧嚣,我们最最差异的是这样一个热门旅游城市的中心地带,居然还有那么空旷的一块地方,我们可以随便坐在椅子上休息,真的很惬意。

土耳其每个城市的椅子上,都会刻有该城市的名字,象征着一种归属感,雕刻也十分精致呢。

椅子后面的这条大狗狗抢镜了~~~~

微眯着眼睛,你要不要这么舒适惬意啊~~~

拍个照,其实已经很冷了,实在受不了啦~~~~

老公与汪星人合个影吧~~~~在我心里老公最帅,除了你那可恶的肚纸~~~老公就说,要是肚子变成八块腹肌了,那就太完美了,怕小姑娘排队排到城门口,呵呵呵~~~你就自恋吧你!

这不知道是个什么建筑,好像是个喷泉,也蛮有特色的!

秋风瑟瑟中的老城区,别有一番风味吧

实在太冷了,大伙儿决定回酒店换身衣服,因为下午还有博斯普鲁斯海峡的游船,我感觉会冷,大伙儿也表示很赞同。真的是幸亏折回去换了衣服,否则肯定要变成速冻人了~~~

一路回去,瑟瑟中清冷的老城区街道。

我真的,好喜欢这样的街道。

冷啊,虽然冷,但,还是不能忘记自恋几张的~~~呵呵呵~~~

接下来的安排是香料市场,还是在苏丹艾哈迈德Sultanahmet站上车,朝Kabatas方向。在爱米诺努Eminonu站下车即可。

换好衣服终于感觉到了温度。在欧洲国家,亚洲面孔可以说是最特别的了,他们不缺高鼻子蓝眼睛白皮肤的,就是亚洲面孔不常见,伊斯坦布尔这样的大旅游城市还好一些,但坐地铁等电车的时候,大家都还是很好奇的看着我们,因为亚洲面孔实在太稀少,尤其坐当地的公共交通,很少有中国的同伴,很多土豪都打的啦或者有些是跟团了,除了机场出来,在电车上几乎就没怎么遇到过中国人甚至亚洲面孔都没有。

我们好节约啊有木有,哈哈哈哈~~~

在等车的时候,看到对面的好声音,好声音好红哦,到处都有。

苏丹艾哈迈德到爱米诺努,中间经过2站,第三站就可以下车。有轨电车也非常快速方便,真是一卡在手,哪都能走。
尤其是在这些有轨电车和地铁的时候,几乎碰不到国人和旅行团,我们就好像当地人一样,在这个城市穿梭。

到达爱米诺努站之后,如上图,对面就是耶尼清真寺,时间尚早,于是我们就改变了安排,打算先去耶尼清真寺逛一下。我们其实比较随性,如果遇到比较近的景点,碰到了就进去看看。

其实耶尼清真寺很漂亮壮观的,就外观而言,也没有输给蓝色清真寺,只是蓝色清真寺有6个宣礼塔。相对来说名气比较小,人也很少。反而就比较清静,没有像蓝色清真寺那样酸爽的味道,可以好好欣赏一下这个漂流的建筑。

正在拍外观的时候,遇到这对夫妇,好像不会说英语,一开始我们以为在和我们打招呼,然后打完招呼我们就走了,然后又被叫住了,折腾半天才明白,原来是希望我们给他们拍张照片,呵呵~~~之前就听我姑姑说伊斯坦布尔的人都非常热情,走在大街上就会有人主动要求给拍照的,还有主动要求合影的,我这次来算是体验到了。
我其实是很喜欢这种亲切的没有界限部分种族的友好,每个人如果都可以这样真诚的开朗的生活那该多好啊。反观国内,天蝎姐姐被震撼到了,说要是在国内肯定以为是骗子或者是神经有问题的,谁会这样做,即使做了又有谁会理他,虽然很露骨,但确实是事实~~~在国内几乎每个人都很冷漠很自我,即使认识的人走在路上碰到了,有些人也懒得和你打招呼不是吗。要是都可以这样互相问好互相say hello,用微笑去面对生活中的人和事,那该多好啊。

其实我们应该学习大多数外国人都具备的积极乐观的生活态度。

【耶尼清真寺】9:00-17:00,周三休息,免费。耶尼,意为“新”,耶尼清真寺(Yeni Camii)也被称为新清真寺(New Mosque)或苏丹皇太后清真寺,位于土耳其伊斯坦布尔的爱米诺努区,加拉塔桥南端,濒临金角湾。是爱米诺努、金角湾一带最为突出的建筑物。虽然别称为新清真寺,然而却真的并不“新”,已有超过400年的历史了。这座清真寺基本代表了土耳其帝国时期建筑的最高水平,值得细细餐馆哦。

天蝎姐姐换了衣服,顺眼多了~~~~哈哈

站在耶尼清真寺门口,拍了这张全境,给人感觉像是马上就要下雨了。

清真寺里面,感觉也非常宏伟壮观,绝对不会比蓝色清真寺逊色的。而且里面人和少,可以很悠闲的坐着自拍、聊天。

老公你这是在想什么呢,思考人生吗

耶尼清真寺的地毯是蓝色的,我之前常常看到有些旅游网站都把耶尼清真寺和蓝色清真寺的图片搞错的,其实只要记得它地毯的颜色,就能很好的区分了,蓝色清真寺的地毯是橘红色的,而耶尼清真寺的地毯是蓝色的。

手工地毯,很精致。我特别喜欢他们的地毯,可惜不好带又太贵啦。

老爸老妈没有进来,说什么都一样的。哎~~~真是可惜了,在我看来是不一样的,我恨不得把几个有名的清真寺都逛一遍呢。

坐在地毯上,有一种可以放空一切的感觉,悠闲的发发呆,看看那些从彩色玻璃后面照进来的光,感觉真好。

还有打扫卫生的大叔,正在用吸尘器清理地毯,土耳其大部分都是穆斯林,穆斯林都是比较注重卫生的,大都很干净,所以此行到过的小店也好,大饭店也罢,都给人感觉比较干净整洁。

其实,我也在思考人生,好吗~~~呵呵

祈福,希望我的家人朋友,都能身体健康,平安喜乐。

其实,就这样静静的在这里坐上一天我都乐意,想想老爸老妈还在外面等着,想想也是醉了,怕天蝎姐姐唠叨,还是早点出去为妙吧

很大的中庭,耶尼清真寺的中庭也是非常宏伟的。

很漂亮,我都觉得比蓝色清真寺漂亮,其实主要是这里人少,可以拍到很空旷的场景,不像蓝色清真寺,拍什么都有人头啊~~~

看吧,简直是没有别的人了,就我们两个人在里面各种拍照玩耍,这种感觉好好啊~~~

天气真的是阴晴不定,一会儿乌云密布一会儿又放晴。

耶尼清真寺外面常常有一大群鸽子聚集着,仿佛不舍得离去。

看到一个很可爱的小女孩正在喂鸽子。

外国的小孩子,感觉总是特别可爱

边上还有卖饲料的小木屋摊贩,人们也会在这里买饲料喂鸽子,久而久之鸽子就聚集在这里不肯离去了吧。

引得无数游客都驻足拍照~~~也是一处独特的风景线呢~~~

回去清真寺的大门口叫上老爸老妈来看鸽子,这俩人也不知道在这里说什么悄悄话,也不知道站起来到处看看。只是一个转角的距离,他们竟然也没有发现这里有一群鸽子。

天蝎姐姐看到这个场景,也很是喜欢,画面太美~~~~

然后毒蛇瞬间有来了,天蝎姐姐说,换了我们中国,早上不偷晚上都来偷了,卖钱的卖钱吃的吃,还能留到现在啊~~~我只能还是那句话,您话糙理不糙,也是正理。

其实当时地上有好多鸽子屎,老公还是要给我拍几张这样的照片说,好吧,我也只能配合。男人肯为你拍照也已经很难得了,拍的还不是很赖,还有什么要求呢,瞑目了~~~

这张真的好搞笑啊,明显是因为屁股上的鸽子屎,差点笑喷了。

老公说装也要装出很享受的feel,哈哈~~~我也是醉了。

耶尼清真寺的后面就是香料市场,很近很近,几乎是连在一起的了。

【香料市场】又称埃及市场,8:30-19:00,古尔邦节、斋月休息。香料市场的格局沿袭了伊斯兰独特的瓦库夫风格,当初是为了获取租金,以维持耶尼清真寺的运营开支。“Misir”是埃及的意思,大门口会有这个字样。因为这里过去曾是埃及北非运来的香料和香草等物品的交易市场,故此命名为埃及市场。
相比以前这里多了一些土特产、贵重金属的店铺。除了贩卖香料,还有奶酪、坚果、泡菜、鱼子干、鱼子酱等,常见的食材、配料随处可见。相比大巴扎,这里的生活气息更浓厚,价格也比较实惠,很多当地人都更喜欢到这里来采购生活必需品。外国游客也不少。最重要的是这样一来,东西也会比大巴扎新鲜,流通贩售的比较快,反正买到的软糖,这里的比较新鲜,至少没有看到虫子

香料市场的门有很多,我们是从一个侧门进去的,一进门,就看到上图的周润发的店,店主很热情而且会讲中文,一看到我们是中国人,就很激动且热情的打招呼,让我们去他店里买东西。中国人是有多会买东西啊,都出名了。

看我老公在拍他,就要求和我合影,哈哈~~~等下去他那里买,给我们优惠价格,我们说好的,等我们逛一圈再过来买。

还给了名片,生怕我们找不到似的。事实证明会说中文还是吃香啊,我们后来在他店里买了很多东西,质量还挺好的。

我们逛了逛几乎没有买什么东西,因为待会儿还有行程安排,拿着东西不方便,我们打算游完博斯普鲁斯海峡和新皇宫之后,回去的时候坐电车前再过来买。
我们怕后面几个城市可能买不到这么好吃的软糖了,所以打算在明天离开伊斯坦布尔之前把送朋友们的礼物给买了。

香料市场里面的东西琳琅满目,非常的多,价格也很实惠,建议买手信还是到这里来买。

超级喜欢这种香料,名副其实的香料市场,到处都可以看到各种香料,当时是因为被哪篇文章给骗了,说土耳其的香料是不可以带离土耳其境内的,也就是说不能带回国,所以都不敢买,其实后来发现是可以带的,一般的量都没有关系,喜欢的朋友可以少少的带一点回国呢。

各种瓷器,好喜欢,我真想搬一车回去。

遇到两个看上去不太正经的家伙,和我们打招呼,讲着根本听不懂的英语,我去,我在想肯定是要像我们兜售什么东西了,而且是站在一个皮具店门口,我觉得肯定是向我们兜售皮具。他们一直做着“来,来,来”的手势,我一直说着nonono想快速的走开,看我们走了他们有点失落,后来听到photo,才明白原来他们是想和我们合影拍照,额额额~~~真的一直生活在中国,国情不同,对陌生人的防备心理也很重,看到这么热情的总以为是什么坏事,何况看上去那么像坏家伙,呵呵,真不好意思了,后来一起拍了照,他们还给我们竖大拇指,说很棒很高兴见到你们。~~~~~哎,是我小人之心了。

临出大门的时候,看到这家糖果店,生意爆好的,里面的果干也非常诱人。少少买了点,想着等下船上可以吃,没想到后来还是被真空包装了,没吃成,呵呵~~~

各种各样的果干都有,我们中国就是叫蜜饯的。无花果干和杏干都很好吃,其实最好吃的是图上那个绿色一条一条的那个,有点像柚子皮做的,上面写的英文也是柚子的意思,非常清口好吃,真的超级好吃,喜欢蜜饯的朋友,一定要买那个绿色的尝尝。

价格:我们买的是68TL每千克的,还价还到50TL每千克。绿色的柚子干是78TL每千克的,我们让老板给拼了一点点的柚子干,老板也好说话,直接按照50TL给称了,早知道这个柚子干这么好吃,我肯定得额外买上一盒啊~~~悔死了

他这里也有很多软糖,但是价格比较高80TL每千克,不过可以还价的,我们答应了周润发就没在这家买了。因为天蝎姐姐喜欢会说英文的老板,这样她叽叽喳喳的个性就可以发挥的淋漓尽致了,终于不用憋着了,不会讲英语的天蝎姐姐好心塞啊!

这个老板也很有意思,看到我手里拿的周润发的名片,也一定要给我名片,还说这个不好(指着周润发的名片),这个好(自己的名片),还要和我合影,说让我给他介绍一下,不要帮周润发介绍,呵呵,我也是醉了。

出了香料市场的大门口,大伙儿都饿得不行了,想着随便买点什么东西充充饥就行。门口正好有一家卖汉堡和薄饼还有旋转烤肉的小店。

这个旋转烤肉夹心的是10TL一个,价格相对来说是挺高的,因为里面其实没有几片肉,肉不多。和我们最后一天回伊斯坦布尔吃的简直没法比了,后面再说噢。但味道其实还不错,也蛮好吃的。

肉馅薄饼很好吃,很大很薄的一个卷成卷来吃,3.5TL一个。
还有普通的汉堡,里面有牛肉,5TL一个。

一餐中饭我们4个人吃了27TL。也是够省的。本来一开始只买了1个薄饼,店主还不让我们到楼上去吃,虽然是个很小的小店,但其实它还有个二楼,上面很小,只有几个小桌子,所以买少了店主肯定是不愿意把地方腾给你坐啊,结果后来发现我们竟然买了27TL,直接请我们上楼坐了,呵呵~~27T就满足了

原本今天的安排是在傍晚坐游船游览博斯普鲁斯海峡看日落的,可惜天公不作美,接连两天都是阴雨天气,所以也没所谓看不看日落了,吃好午餐时间尚早,我们就去买博斯普鲁斯海峡游的船票。之前对这一块比较迷茫,港口也比较多,去各个地方的售票处也不同,有些是金角湾的,有些是王子群岛的,这个一定要搞清楚。
我一直对这个港口在哪里比较迷茫,只知道在加拉塔大桥南端的附近,有很多。从香料市场往对面走,就看到一个很显眼的售票处,竟然意外发现就是博斯普鲁斯海峡游轮的售票处,12TL/人,真是太凑巧了,得来全不费工夫呢。我们还特意咨询了是否来回,终点是否还是回到这里,是否确定是到博斯普鲁斯海峡,确定船只是否为大船,来回的时间,之后就放心的上船了。大家也记得问清楚哦。

【博斯普鲁斯海峡轮船游】博斯普鲁斯海峡一头连接着马尔马拉海,另一端延伸至黑海。其本意就是指“咽喉”、“海峡”的意思。它一侧是亚洲一侧为欧洲。是伊斯坦布尔最主要的交通要道。

船是比较大的大游轮,感觉有点小旧,上了船就直奔二楼的半露天顶舱去了,便于拍照片。楼下是有座位的封闭式船舱,透过玻璃也可以看到外面的景致。
来回2个小时的时间,是属于快船类型的,要节约时间的朋友,做这种类型的船非常适合,价格也便宜。

楼上是这样的半敞开式的,上面有顶棚,下雨天不至于淋到雨。
看到一个很可爱的小女爱,老公又情不自禁的偷拍了~~~

还给我们合了个影,羡慕他们老外的长睫毛,真的好长啊~~~~

发现老公在偷拍他们,小男孩吓死了,带着妹妹就跑远了,肯定以为这!是!坏!人!哈哈哈哈

小Tips:游览博斯普鲁斯海峡时最佳的观景位置是上甲板的两侧。当轮船从爱米诺努出发的时候,右侧是亚洲海岸,左侧是欧洲海岸。以左侧为佳。沿岸的建筑物也比较多。

船还未开动的时候,坐在甲板上摇摇晃晃的着实有些难受,只好看看外面美妙的景色,分散些注意力。这已经是大船了,如果是小船会更加颠簸应该会更不舒服。所以晕船的人注意了,一定要选大船坐船尾。

眼前就是这样的景致,好美丽,仿佛怎么看也看不够似的。

远处的加拉塔大桥上,好多人正在吃午餐。闲着没事,拿起长焦大只鸟~~~

加拉塔大桥的上端,也有人在钓鱼,由于今天是阴雨天气,风力也不小,鱼应该不太好钓吧~~~天晴的时候人会更加多,现在只是三三两两的。

加拉塔大桥,上层是钓鱼的,下层都是吃饭的餐馆。

在等待船开,天气也非常的冷,穿了羽绒服都不觉得热,所以要玩这个项目的人,一定得带好御寒的衣物啊~~~

还是打鸟,船只边上,海面上全都是海鸥,他们时不时的在天空翱翔,时不时的又躲进水里吃鱼。

看到了大雨中的比翼双飞,你们好恩爱哦~~~

船正在倒退掉头出发,沿岸的风景也在变化。

远处的一个圆形尖塔,就是加拉塔塔,由于时间的关系,我们没有去。之前怎么说的呢,留有一些遗憾,好找个理由下次再来实现。

羽绒衣是必须的,边上的老伯也冻死了,不过老外体质好,他们是吃牛肉长大的。

两岸的风光不断的变换,真是美不胜收。

这时候看看老爸老妈,天蝎姐姐居然睡着了,我也是醉了~~~只有老爸还在认真欣赏着外面的美景。

经过富丽堂皇的多尔玛巴赫切宫,法国作家曾将这座宫殿和邻近的契拉昂宫描绘成“洁白如雪的一排宫殿,屹立于海边的大理石码头之上”,这样的描述语言在今天看来依然形象生动,令人浮想联翩。

冷了,就买一杯土耳其红茶,船上是1.5TL,也不贵。

上图是博斯普鲁斯大桥,非常宏伟壮观。

真羡慕她们的眼睫毛,又长又卷又翘。

拍这个小黑男人是因为实在太好笑了,我笑了一路,自从看到坐在我们边上的3个女人之后,就不肯离去了,一直在调戏这个调戏那个,边上的女人都已经很不耐烦了也不高兴理他,这个人还像狗皮膏药一样,怎么样都不肯走,我也是醉了~~~~

看吧,他们都成4人行了快,同情他们国家的女人,换成我就把他打走了,哈哈~~~

回程的时候,在亚洲海岸的一侧看到的一个小岛和少女塔。这座盘踞于岛上的塔是伊斯坦布尔最与众不同的地标之一。现在的高塔修建于18世纪,在它之前还有一座更为古老的建筑,当时还肩负着收费站和防御据点的功能,从这里拉一条铁链,连到赛拉基里奥角就可以将博斯普鲁斯海峡封锁起来。少女塔还曾经出现在007电影《黑日危机》中。

很多其实都不知道是什么建筑,只觉得好看,就想要把它们留在镜头里面。

回程的时候,我们下到底层,看游轮激起的浪花。

风很大,头发都吹散了。

到后来就成这样了,老公居然也不和我说一下,真是的。~~~~~刚拍好这张,就有个乘客要求和我合影,我都以为他要叫我给他拍照,结果是要和我合影,呵呵好吧,像疯子一样了的造型~~~~

楼下是有玻璃窗的密闭空间座位,老爸老妈已经冻死了,表示要在下面休息(我们回程下来的时候,下面已经很空了,没有多少人,不知道是一直没有坐满还是中途停靠的时候下船了,这个船会在很多地方停靠休息,游客可以在各个港口随意上下船的)。我和老公是最灵活的,走上走下没消停过。

2个小时,比较准点的到达。

出了游船还早,安排了多尔玛巴赫切宫。

【多尔玛巴赫切宫】8:00~17:00,周一周四闭馆,30TL/人。可以坐电车M1到终点站Kabatas站下车,再往前走10分钟左右即可到达。
17世纪初期,在博斯普鲁斯海峡入海口附近,为苏丹建造了一座简谱的木制构造别墅。多尔玛是“围绕”、“塞满”的意思。其原本的意思是被围绕的庭院。现在的多尔玛巴赫切宫是典型的欧洲洛克样式,在19世纪中期开始修建,花费了将近10年的时间。奥斯曼帝国时代末期的苏丹们曾移居这座宫殿。总长600米。

这个时间段坐电车的人很少,很舒服。

终点站Kabatas站,如果你没别的事情直接要回去的话,可以不需要出站台,直接上车,就可以反方向返回了,省车费啊,不过我想没有这么无聊的人吧除非是坐过站了。

往前走大约10分钟的样子,就可以看到这样的一个建筑,再进去就是多尔玛巴赫切宫的大门了,大门外左侧的地方有售票处。这个景点是不包括在博物馆通卡里面的哦,需要另外买票。

门票,4个人的就打成了一张,一共120TL。以前只要20TL一个人呢,现在全都景点都涨价了5-10TL。

一看大门就很霸气。

红色的围墙,我在想当时住在这里的人们是不是也在想围墙外面是什么风景。

厕所外面的洗手池,都是这么的奢华。

宫殿健在向海突出的陆地上,在这里可以看到博斯普鲁斯海峡。

土耳其可以看到超多全身包裹的妇女,只露出两只手和两只眼睛。觉得她们好辛苦哦~~~

他们那的树都很大很古老的感觉。

绿化是真的好

飞累了停下来休息的海鸥。其实人也一样,累了就该停下来休息,放空自己,然后才能更好的上路,不是吗

从主建筑的中门走进去,就看到一群一群的人跟着导游,所以这里是要一起跟着导游走的,每隔30分钟出发一批,我们到的时候正好有一批人跟着导游要出发,于是就跟着去了。反正大部分也听不懂(英语太烂啦,哈哈)只能跟着看看。里面不能拍照,冒死拍了几张回来,还都是模糊的,大家将就看看算了,辉煌的样子都记在脑子里了,真的是很大很奢华,我都不知道当时的人住在这里面,寂寞吗。

都不太清楚,只有4张照片,只是为了留个纪念。都不知道这个宫殿为什么不允许拍照的。

结束之后,从侧门出来,侧门也非常大气,气势磅礴的~~~

很喜欢这个门,通向大海的门,但是有东西拦起来了,应该是怕游客不小心会摔进海里去吧。

很可爱的一个小男孩,他们外国的小孩子,怎么就这么可爱呢~~~好像每个都很可爱

走的时候阴云密布的,怪吓人的,这样一个古堡,晚上一个人你敢来吗~~~呵呵~~~

出了宫殿,还是原路返回,在Kabatas站坐M1回到爱米诺努站下车,到加拉塔大桥下面的餐厅随便找了一家餐馆吃晚餐,没有找什么攻略什么的,这么多的店全凭感觉走的,呵呵呵~~~旅游嘛就是要随性~~~

这家店很大,分前后好多个店面,看价格也不贵,就直接坐下来点餐了。

依然是面包,不过这家上来的面包是冷的,而且服务员小哥还放在边上的桌子上忘记拿给我们了,后来才想起来是我们的,我也是醉了,不过态度都很好,环境也不错,外面就是大海要的是沿海边的位置,这种位置风有些大比较冷,椅子背上都有毯子,可以拿来披着吃饭。不过大家知道楼主有洁癖啦,冷死也不披,哈哈~~~

这个是蘸面包的酱料,我怀疑他们是不是特意为我们中国人配的酱料啊,居然是辣椒酱,又加了土耳其特有的香料,非常香,就这面包吃忒好吃了也,虽然面包冷的,但我们吃了好多。

贻贝多尔玛,一直没有在外面小摊贩上看到有卖这个,我们可能没有遇到吧,所以看到这里有就点了一份,味道还是可以接受的,还不错~~~

点了两份鱼,因为这里是海边嘛,感觉鱼应该是很新鲜的,还有一些时价的鱼,很贵,那些基本上要180TL左右一公斤,听着就很吓人,没敢点。不过后来看到有老外点的,他们会推着冰鲜车过来给你挑鱼,你要哪条就哪条然后拿去称重。但实在太贵了,感觉也没必要吧。

吃鱼的时候,桥上面钓鱼的人也在钓鱼,总感觉他们这里,不管白天黑夜,都会有人在加拉塔大桥上面钓鱼,直到我们晚上回去的时候,还看到有人钓鱼。天蝎姐姐在吃饭的时候就老是很惊喜的喊,哇又一条,哇又一条,也是醉了~~~~

这是牛排,味道还不错,但是饭不好吃,我们那个时候就觉得,土耳其的饭真的太难吃了。

我的虾仁,虾仁还蛮多的,质量也不错挺新鲜的感觉。

饭吃好出来,老公不死心,说没有迟到鱼汉堡,一定要去买一个尝尝,就近买了一个也没有去很闹的地方买,8TL一个。看着是不怎么样,老陈吃了之后却爱不释手,连声说好吃好吃,我被他喊的也馋了,就尝了尝里面的鱼肉,确实鲜嫩可口,油滋滋的咸香味,此刻写游记的时候都口水直流了。但我个人不喜欢外面的面包,直接给我鱼肉吃就更好了。

这一天最后的任务就是香料市场买好软糖回酒店。天蝎姐姐是一心想着那周润发啊,所幸都不用再看直奔了周润发的店。中文交流,天蝎姐姐可是总算不用装病猫了,直接和周润发聊上了,我也是醉~~~

各种香料,当时还以为不能带,好遗憾~~

他这里的软糖50TL/千克,比大巴扎的便宜,这是那种贵的糖,是外面有果仁的,外面没果仁的只是里面有零星果仁的那种只要这个一半的价格大概25TL/千克的样子,大家要分清楚噢~~~

就是上面右图中,最底下那排的是便宜的,上面一条一条的是贵的,一般要价在80TL左右,可以还价到50TL甚至更低,这看你本事啦呵呵,一定要买上面的下面的那种一颗颗的不好吃。

天蝎姐姐看到了红花,我那个娘啊,对这个我们都不了解,只有天蝎姐姐自己平时会吃能分辨味道,仅此而已。真怕她被骗了去啊~~~而且这东西很贵,伊朗红花25TL/克,5g一瓶,一瓶就是100TL,大家自己算算吧,多少一斤。天蝎姐姐硬是要买了,我感觉东西倒是真的,但是不是真的是伊朗的红花就不好说了,土耳其北部有一个番红花城大家应该是知道的,也是盛产红花的,我怀疑应该是比较优质的土耳其红花而非伊朗,价格不知道是高了还是怎样,我感觉要买红花还是到番红花城比较好,那里家家都卖这个。可惜我们此行没有纳入目的地。天蝎姐姐一共买了300TL的红花。

周润发在给我们看伊朗红花和希腊红花的区别,他说伊朗红花是真的,只要放1小粒整平矿泉水都黄了,但希腊的红花放进去根本不会变颜色,他说希腊的红花是假的。我其实是不相信的,但只要红花是真的,对人有益也就算了,管它是哪里的红花。

他这里的软糖倒确实是不错的,盒子的规格也有很多种,一般都是1斤装(一公斤2盒),也有半斤装的(一公斤4盒)。都是用真空包装装起来的,其实半斤装的挺好的,送人也不会嫌多,嫌少的话可以送2盒,主要是越小的包装越不容易坏。

就是这种方形的切成粒的不太好吃,这个就很便宜,只要25TL/千克的样子。

这种样子的,就比较贵

总之果仁多的贵,果仁少的便宜。为什么跟大家说这么多,因为我那天蝎姐姐直到离开土耳其的那天还分不清楚哪个便宜哪个贵,指着机场一款便宜的说,这里只要35TL好便宜,我败给她了~~~~